一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月10日 08:59:39

3歳の息子を連れての宿坊体験をさせていただきました。お天気が悪く比較的お部屋に滞在する時間が多かったのですが、おかげさまで隅々まで心配りのある「宿坊」独特の雰囲気を感じることができました。お庭もゆっくりと拝見させていただきましたし、また息子も伴って朝の勤行にも参加させていただき、わずかではありますが、「聖」の空間に足を踏み入れさせていただきました。ぜひともまたお世話になりたいと存じております。ありがとうございました。

一乗院 2006年10月13日 17:04:32

ご宿泊有難うございました。
お子様との宿坊体験十分に味わって頂きましたでしょうか。
お天気の都合でまた違ったお寺の雰囲気を感じとられたようですね。
高野山はまだまだ見るべきところが沢山ございます。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月04日 13:50:37

新館に一泊させてもらいました。
品数の多い精進料理、食べきれないほどでした。
新館で料理の少ないプランがあればいいなと思いました。

次も泊まりたいです。

一乗院 2006年10月05日 15:17:07

ご利用有難うございました。
お客様が想像されておられます精進料理よりかなり豪華なお料理だったのかも知れません。
確かに昔ながらの質素な感じとは明らかに違っていると思います。
やはり時代時代に相応したお客様のニーズに合わせたお料理を心掛けてお作り致しております。
新館のお泊りプランはお料理の設定も若干グレードがアップしておりまして、見た目以上に食されますとボリュームがあるようでございます。
今のところ、お料理の少ないプランは考えておりませんが、今後の課題として承りました。
またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月29日 11:45:11

38年ぶりの高野山でしたがお山は基本的には変わっておらず、なつかしかった。しかし、宿坊(一乗院)は近代化され、食事も想像以上においしく、足の悪い叔母に即、椅子を用意していただけるなど、気配り十分でした。
朝の勤行にも椅子を用意しての、さりげないお誘いで、自然と足を運び、敬虔な祈りのひとときを経験させていただき、同行した他の3名とも大満足の旅でした。ありがとうございました。

一乗院 2006年09月30日 14:51:54

久々の高野山で宿坊の近代化?には大層驚かれたようですね。そうかも知れませんね。
しかし、お客様をおもてなしする気持ちは今も昔も変わりはございません。
当院の精進料理は高野山でも評判のようでございます。
昔ながらの手法を取り入れながら時代のニーズに合わした料理を材料から創意工夫してお作りしております。
機会がございましたら是非またお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月28日 21:50:02

初めての宿坊泊でした。とても清潔感があり気持ちよく過ごさせていただきました。お部屋・お食事、そしていろいろな普段はできない体験もでき、大満足でした。今回は強行スケジュールだったため、時間いっぱいに色んなことを詰め込んでしまったので、次回は少しゆったりとした時を過ごせるよう余裕をもって行きたいなと思いました。高野山に行く際には、ぜひまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました!

一乗院 2006年09月30日 14:56:27

初めての宿坊いかがでしたか。
他では味わえない宿坊ならではのお泊りを少しでも堪能して頂けたましたでしょうか?
高野山は四季折々の趣を見ることができます。
次回お越しの際はまた違った感動を与えることが出来ると思います。

投稿者さん 2006年09月28日 08:35:47

久しぶりで、仕事ではなく観光で高野山にうかがい、
くつろがせていただきました。

一乗院 2006年09月30日 15:19:56

観光での高野山、宿坊でのお泊りやお食事を満喫して頂けましたでしょうか。
またのお越しをお待ち申し上げて0ります。

投稿者さん 2006年08月28日 23:33:41

大阪で大学生活を送っている娘の休みができたので、それに合わせて「なんば」で待ち合わせ、「高野山」に出かけました。私が子どもの頃、祖母が高野山の話をしてくれたのを思い出して娘に話していましたが、実際は「感動!感激!」の2日間でした。私たちが暮らす世界とは全く違う「弘法大師さんの世界」に迷い込んだ気がしました。「高野山国」ができているんだ!という感じです。その中でも、歴史のある立派なお寺に泊まらせて頂きありがとうございました。いくつか感想を。
①お庭、建物、宝物、朝のおつとめ、阿字観体験、全てがすばらしかった!
②お料理が、美しく、美味しく、頂いていて気持ちが良かった!
③お寺の皆さんが親切で、楚々としていて、レベルの高さを感じた!
④お部屋が清潔で、きれいで、気持ちよく過ごせた!
⑤町の中心地にあるのでバスでの移動がしやすく、快適に観光することが出来た。
  とてもよい時間を過ごすことがせきました。ありがとうございました。
*お部屋は、新館でしたので道路に面していて、夜中まで車の音や人々の話し声が がうるさく、ガラス窓を閉めてエアコンを入れて寝ました。真夜中に静かになっ たので窓を開けて、自然の風で寝ました。仕方のないことですが、、、。
*トイレのペーパータオルは、もったいない気がしました。その分、お部屋にテイ ッシュボックスがあるといいなあと思いました。

次回は、両親を連れて行きたいなあと思いましたが、80過ぎの足の悪い年寄りがお参りして歩くには、ちょっと移動距離が長くて、階段や山坂も多くて、無理かなあと思いました。涼しくて、避暑地としては最高だと思いましたが。

一乗院 2006年08月31日 14:13:22

先日はお泊まりいただきありがとうございました。
ご指摘の外の音が気になる点は、ペアガラスで対策しているのですが、夏場にはどうにもなりません。
ティシュペーパの件はご指摘どおり今までのペーパータオルと併設する方向で発注しております。貴重なご意見ご要望ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月20日 12:56:52

お庭に面したとても静かなお部屋で、御簾越しの風がとても心地よく、久しぶりに都会の喧騒から離れて穏やかな休日を過ごさせていただきました。心づくしのお料理は舌にも目にも美味しく、朝のお勤めは宿坊ならではの体験で興味深いものでした。到着した日に急遽お願いした阿息観への参加を快く受け入れてくださったり、高野山の見所を事細かに説明してくださるなど、ホスピタリティが素晴らしかったです。関東からは少々遠いのですが、季節ごとに重ねて訪ねたくなるような宿坊でした。

一乗院 2006年08月20日 18:13:05

ご宿泊誠に有り難う御座いました。
お気に召したいただいたようで安心致しました。御遠方ですが機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 21:01:20

初めての宿坊でしたが、食事はとても美味しく、心配していた量も充分にあり、またお掃除が行き届いていて、大変気持ちよく宿泊させていただきました。トイレ、洗面所も新しくキレイでした。
お部屋は「12畳のお部屋で...」となっていますが、8畳+4畳の12畳でした。最初はちょっと狭く感じましたが、4畳の部屋を着替えなどに使う事によって、それなりに使いやすかったです。
部屋には暖房もコタツもあり、5月にして桜満開の山の寒さにも申し分ありませんでした。また機会があったら利用したいと思います。

一乗院 2006年05月08日 15:20:47

先日はお泊まりいただきありがとうございました。連休中の混雑した中ご遠方お越し下さいましてありがとうございました。ご満足いただいたようで一同安心いたしております。またのご来院心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年04月23日 16:56:06

ご飯の香りと味はあまり良くなかったが、精進料理については満足しました。
接待はとても親切で、良い印象を受けました。
きれいに掃除がしてあり、清々しく感じました。
朝のお勤めができて、感動しました。

一乗院 2006年04月24日 08:06:30

先日はご利用下さいましてありがとうございました。ご指摘の御飯の香りについて調査したところ、いつもと違うお米が混ざっていたようで早速入れ替えさせていただきました。ご指摘いただき、誠に有難うございました。感謝申し上げます。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年04月10日 21:37:22

ご縁があって息子をこの春から高野山高校へ進学させることとなり、入学式に出席するため夫婦でお世話になりました。
宿坊に泊まるのは二度目ですが初めて泊まった宿坊が(1月末という時期のせいもあったでしょうが)非常に寒く、ファンヒーターの温度を上げても三方が襖や障子仕切りだったので温まらず、さらにいつまでも大きな音でテレビを見ている人や、大騒ぎしている学生グループの声で寝付けずつらい思いをし、今回も不安でした。が、隣の部屋との仕切り壁もあり、廊下と部屋の間に次の間があったので暖かく快適にすごさせて頂きました。
お食事も見た目、内容とも素晴らしくまた演出も凝っていて非常に満足でした。
お風呂は相方は熱すぎたと申しておりましたが私は半身浴で芯まで温まりましたし、清潔なお風呂は何よりうれしかったです。
部屋に案内して下さった宿の方に教えていただいた根本大塔のライトアップは何か神秘的な雰囲気で、高野山に訪れること4度目にしてどこも御参りできていなかったのですがこれをきっかけに高野山への興味がさらに強くなりました。
そして、前回睡眠不足のため断念した朝の勤行も参加。本堂の美しさには歴史と伝統に培われた重みが加わり、読経の声が響く中、身が引き締まる思いがいたしましたし、このような環境で学べる息子をうらやましくも思いました。
卒業までの間には何度かお世話になると思いますが、その時はまたよろしくお願いします。

一乗院 2006年04月11日 14:16:34

ご利用頂きありがとうございました。お子様のご入学おめでとうございます。再度お越しになる機会も多いかと存じます。お料理も季節によりメニューが変わります。又のお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年04月05日 23:30:59

四月一日に宿泊させていただき有難うございました。
無事に父親の供養を済ませることが出来ました。
また機会が有りましたらお世話になりたいと思います。

一乗院 2006年04月06日 18:59:53

ご利用頂きありがとうございました。供養が出来て、心安らかになられたと思います。又のお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年03月29日 07:51:22

精進料理が食べたくて泊まりました。精進料理が大変うまく、お肉がなくても満足しますたわに。部屋から見える中庭の風景も良く、室内の設備も昭和を感じさせるモノばかりだっただすわに。写経や阿字観が体験できるのもいいだすねー。
写経とはお経を写し願い事を書き後に祈祷してもらいますわに
阿字観とは密教の瞑想法だすわに
今回は写経のみやったけど阿字観も次回体験したいだわに。
朝6時からの朝の勤行も厳かな雰囲気につつまれ、まるで別世界だしたわに。
プチ修行気分味わいたい方ぜひどうぞ

一乗院 2006年03月30日 18:10:31

お泊まりいただきありがとうございました。次回もお泊まりいただけますようお待ちいたします。

投稿者さん 2005年09月29日 20:05:15

とてもいい宿坊でした。
初めて高野山に行き初めてだらけでしたが
とてもいい経験でした。
車椅子での宿泊だったのですが着いてすぐに
車椅子を綺麗に磨いて下さりとてもお心使いに
感謝致します。
お部屋は冷蔵庫、お風呂などはありませんでしたが
逆にそれが新鮮で元来はこのようなものなのだと
今の便利さを知りました。
早寝、早起きをこれからも実行しようと思います。
お食事も大変美味しいものでした。
また来年、行きたいと思います。
この度は本当にお世話になりました。

一乗院 2005年10月02日 17:53:20

ご宿泊誠に有り難う御座いました。
お気に召したいただいたようで安心致しました。来年4月からは車いすでも安心してお泊まり頂けるバストイレ付きのお部屋に改装致します。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月24日 23:40:15

はじめて冷蔵庫のついていない部屋に泊まりました。もちろんトイレも風呂も共同でしたが、大変清潔でよかったです。でも朝6時に流されるよくわからない放送はやめて欲しい。どうせなら鐘の音で起こして欲しいと思いました。朝のお勤めは護摩檀の炎が高く低く揺れるのも神秘的ですが、読経の声のすばらしさに感動しました。金剛峰寺で聞こえた読経の声も素晴らしかったし、さすがは高野山、来て良かったと思いました。

一乗院 2005年08月25日 16:18:43

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘の朝の放送はお勤めの案内でした。鐘と同時だったので鐘が聞こえなかったのかも解りません。放送の方法を改めました。
またのお越しお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年08月18日 22:00:01

8月7日に家族4名で宿泊しました。
目的は、四国八十八箇所めぐりの完了報告でした。
高野山は高校生のとき以来30年ぶりに行きましたが、威厳があり充分心の洗濯ができました。
一乗院は、改装されているようでお風呂などが新しく
精進料理もおいしく 皆さんテキパキとしていたのに
関心し充分堪能できました。

一乗院 2005年08月19日 11:56:45

ご宿泊ありがとうございました。
満足頂いたようで光栄です。ご指摘の通り、当院のお風呂トイレは近年改装されております。さらに今年11月下旬より客室を大改造致します。トイレ付き一部バストイレ付きとなります。機会がございましたらご利用下さいませ。

投稿者さん 2005年08月18日 12:57:45

充実した2日間過ごせました。
全体的に問題ありません
感謝の心で宿泊させていただきました。
食事も美味しかったです。

一乗院 2005年08月18日 18:56:50

お泊まり頂きありがとうございました。
当方は、お寺として泊まって頂くのが一番ありがたいことです。感謝の気持ちでお泊まり頂いたようで、当院も感謝致しております。次回もどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2005年08月17日 14:58:35

宿坊に泊まるのは初めてだったので、少し心配していましたが、とても快適で、なぜか心がなごみました。お料理もとてもおいしかったです。毎日あの料理を食べていたら、ダイエットできそう!伯母の供養に出かけての泊まりでしたが、一緒に行った母も、とても満足していたので、大役が果たせたかな?と思っています。ありがとうございました。次回又でかける時はよろしくお願いします!

一乗院 2005年08月17日 16:57:10

宿泊誠に有り難うございました。
ご満足頂いたようで寺内一同安心致しました。真言密教高野山、お大師さまのお膝元でのご宿泊いかがでしたでしょうか。
また当院の精進料理は一品一品心を込め時間をかけて作り上げた自慢の料理でございます。
お気に召しましたでしょうか。

投稿者さん 2005年06月16日 15:54:38

四国88ヶ所巡礼が終わり奥の院へのお参りが目的で3人で宿泊しました。

昼過ぎには到着し駐車させてもらって奥の院へお参りに出かけたが、快く駐車を了解してもらい好感が持てた。

夕食の精進料理はWebでの評判では量が多いとの事で期待していたが、期待はずれであった。 Webやパンフレットの料理写真では3の膳まででていたが、出されたのは2の膳まででだった。また、ご飯は、3人でお代わりしたら足りない量で残念だった

あまり少ないのでお代わりを頼んだら気持ちよく持ってきてもらったのは良かった。
やはり楽天ネットの予約で通常より安くしてもらった分だけ、質も量も落としているのかな・・と少し悲しかった。
夕食でご飯のお代わりをお願いしたのであるから、当然朝食は多めにご飯を盛ってきてもらえると思っていたが、やはり少なくがっかりした。
食べ物の恨みは恐ろしいですぞ・・・。

また、旅館などでは仲居さんが運んできた料理の内容につて説明されるのが普通であるが、ここでは説明もなく聞いてもあまりご存じないようでやはり旅館とは違うなあと妙に納得した。

そのほか、朝のお勤めにでているうちになぜか歯ブラシセットがかたづけられてしまっており、朝食後に歯磨きする際は、また社務所へ歯ブラシを頂きにいく始末であった。

せっかく宿坊へ泊まったのであるから、宿泊者に対し寺の歴史等についても、一通りの説明が欲しかった。
朝のお勤め後の住職の説教も期待していたが、世間話の域を出ない内容でがっかりした。

・・とまあ色々と不満もあったが、部屋もトイレも風呂も清潔できれいであり、世話をしてくださるお坊さんも礼儀正しく気持ちよく過ごせた。

一乗院 2005年06月16日 21:58:25

ご利用頂きありがとうございました、お料理内容につき満足頂けなかったようで申し訳ございません。当方ではお得なプランと一般プランをご用意しております、お得なプランではお料理は三之膳ではなく、二之膳でございます。今後誤解のないように設定致します。当方では旅館とは全く異なった施設でございます、その点御理解が不十分だったようで今後その点を課題とさせ頂きます。

投稿者さん 2005年05月18日 11:48:38

四国88ヶ寺と別格20ヶ寺を一年かかってお参りして、いよいよ高野山へと向かう中で、一乗院に宿泊できてよかったです。10人のグループみんなが満足できました。おばあちゃんから聞いていた宿坊のイメージとは、違ってました。息吹くみどりに、澄んだ空、しゃくなげの薄ピンク、一乗院での時間の流れは、本当に心に残ってます。今度は、もっとゆったりと、阿字観や写経にも浸ってみたいです。・・・一乗院で。ありがとうございました。

一乗院 2005年05月19日 15:04:28

ご宿泊頂きありがとうございました。満足いただいたようで一同安心致しました。当院では写経、阿字観等体験頂ます。又のお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年05月11日 21:27:18

一乗院へは2時半にチェックイン。いったん外出し奥の院を散策し戻ったのは5時前だった。
早速一風呂浴びたが、なかなかきれいないい風呂だった。
5時半を回りお待ちかねの夕食。般若湯は自由だったのでビールと酒を一本ずつ頼んだ。
食事はお坊さんが運んできてくれる。
精進料理はやはり肉、魚、卵系はまったくなし。
懐石料理の派手さは無いが見た目や品数などは工夫されており、手がかかっている。
毎日食べていれば体が浄化されるであろう。
1時間ほどで食事が済み、その後ふとんを敷きに来てくれたお坊さんに写経と阿字観の申し込みをお願いした。
阿字観は明朝、写経はすぐにでもOKとのことだったので、少し酔いと睡魔の残る頭に鞭打って、写経場へ案内してもらった。
7時半頃から約1時間写経に集中しなんとか般若心経全文を写せた。消燈は9時。長い1日の疲れで間もなく眠りに落ちた。
2日目は5時前から隣の部屋がごそごそし、目覚ましの音などがあちこちで聞こえ、結局5時半には起きた。宿泊者の目的のひとつが6時過ぎからの真言密教の朝のお勤め。
本堂は暗かったが、歴史の重みがありきらびやかで目を奪われた。
見事な仏教装飾は千年の歴史が感じられ、やはり普通のお寺とは格が違う。
ご住職および4人の僧侶が一緒に経を読んだ。
読経中に一人ずつ中央の焼香台へ行き、焼香する。
7時近くになり部屋へ戻ったら、ふとんは片付けられており、朝食の膳が置いてあった。
この2食で動物性油脂は体内からすっかり抜けたような気がした。
食後にテレビを見ていたら、阿字観のお迎え。
場所は立派な庭を過ぎたところにある、静かな部屋で4組の宿泊客が参加した。
副住職佐伯公応氏の指導により、初心者のために阿字観以前の阿息観の練習と位置づけられるような講義を受けた。
座り方、指の組み方、呼吸法、声の出し方、目のつぶりかたなどを教えてもらい最後には部屋を薄暗くし全員で瞑想した。
うまくいったとはお世辞にもいえないが、あるレベルの瞑想状態には入ることができた。
精進料理、写経、阿字観と密教を少しかじった。
お世話になりました。よい体験でした。

一乗院 2005年05月12日 19:37:22

ご宿泊誠に有り難うございました。
写経、阿字観、朝の勤行など体験され大変充実した一日を過ごされたようで幸いございます。
お気に召しましたでしょうか。