一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

ipoohさんの 一乗院 のクチコミ

ipoohさん [60代/男性] 2023年06月23日 18:00:21

ほぼ満足出来る時間を過ごさせていただきましたが、あえてお話しさせていただくと、静かな高野山だけに隣部屋の扉の開閉の音がよく響いていました…宿泊費が他の宿坊と比べても高価なだけに改善を望みます。
それ以外は友人に勧めたいと思います。

一乗院 2023年06月24日 09:45:59

折角御利用いただきましたのに静かにお過ごしいただけず申し訳なくお詫び申し上げます。
御利用いただきましたお部屋にかかわらず、全ての部屋を改めて確認致します。
御指摘頂きましてありがとうございました。

【楓・柊・木蓮】〈2階〉 [定員1名]
【【楓・柊・木蓮】〔禁煙ルーム〕】

さとみん5296さんの 一乗院 のクチコミ

さとみん5296さん [60代/女性] 2019年04月14日 15:47:45

4月12日に宿泊しました。桜の季節なので 宿泊料金は 割高感はありましたが… 佇まい、お出迎え、お風呂、お料理 大満足でした。お料理は 創作料理の様に 綺麗な盛り付けでした。お風呂は 温度の違う湯船が、二つあり… 高温のお湯の方は 冷えきった身体を 心底温めてくれました。掃除も隅々まで行き届いていて 心地よく過ごせました。
また 泊まりにいきたい宿です。

一乗院 2019年04月14日 18:53:59

今年は1月2月と雪が少なく暖かい日が多かったのですが、3月には何度も雪が降り、今月に入りましても気温の低い日が続いております。山内をお参りなさっているうちに、御身体が冷え切ってしまわれたのですね。
快適にお過ごし頂けたようで安堵致しました。

【本館】 [定員2~3名]
【【本館】〔禁煙ルーム〕】

TEZROさんの 一乗院 のクチコミ

TEZROさん [40代/男性] 2017年11月06日 17:55:17

過去に宿泊経験がありましたので、高齢の両親とともに宿泊。到着すると予約していた部屋の鍵が見当たらないとかボソボソ相談していて、10分くらい待たされた。
通された部屋は違う部屋でした。
料金は同じようだが10畳から8畳間の変更なので
3人分布団を引くとかなりタイト
やはり予約した10畳の部屋のほうがよかったのではないかと思う。
通された部屋に関して変更があったことは何も伝えられず
最初からこのへやだったかのように振舞われ残念。朝のお勤めや写経、阿字観の宣伝をするのも良いが…
翌朝女性のスタッフだけがご迷惑をおかけしましたと謝辞を言われたが。会計を済ませて帰るまで誰もそのことに関して触れなかったのは如何なものかと思いました。
料理に関しては以前宿泊した時と調理師は変わっていると思いますが、美味しいことは美味しいですただ
以前のほうが、素材の種類も多く、精進料理の幅の広さを感じられたが、今回は単調だった。
一乗院さんは料金も高めなのでもう少し頑張られてはいかがでしょうか?
翌日の宿坊さんもこちらよりリーズナブルなのに、そちらのほうが総合的に上だと思いました

一乗院 2017年11月08日 18:46:41

この度は私共の大変失礼な対応により、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
全てにおいてきちんとしたご説明、そしてお詫びをせず、ご不快なことはもちろんのこと、ご家族皆様を大変ご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
前日お泊まりのお客様がお部屋の鍵をお持ち帰りになってしまわれたのですが、本来でしたら前日のお客様が皆様チェックアウトなさった時点でそのことを把握し、予備の鍵でご対応させて頂く状況でございました。しかしながら、鍵の件をお客様がいらっしゃるまで把握しておらず、鍵がないと慌てたスタッフが判断を誤り同じご料金で販売させて頂いている別のお部屋にご案内してしまいました。本当に申し訳ございません。
今回の場合でしたら、私どもが判断を誤らなければ元々ご予約頂いていたお部屋にきちんとご案内させて頂くことが可能でございました。また、もし不測の事態でご予約頂いていたお部屋と別のお部屋にご案内させて頂く必要がある場合であったとしても、その旨のご説明をきちんと申し上げ、お詫びをし、お客様にご納得頂いた上でご案内申し上げるのが当然でございます。判断を誤った上に、何のご説明もお詫びもなく、こちらに不備がないかのように振る舞うなどとは言語道断であり、あってはならないことでございます。一切の弁解の余地もございません。本当に申し訳ございません。
ご両親様もさぞご不快でご不便にお感じになったことと思います。本当に申し訳ございません。
何よりも大切にしなければならないお客様の信頼のお気持ちを踏みにじってしまったことが、本当に申し訳なく、心苦しく思います。
皆様より大変なお褒めのお言葉を頂戴する機会が増え、私どもの中に驕りの気持ちがあったことが今回のことを招いてしまったと思います。深く反省し、初心に戻り、当たり前のことでございますが謙虚な気持ちを忘れずお客様にご対応させていただくことを寺内一同徹底して参りたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。また、お忙しい中ご指摘下さり誠にありがとうございました。

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さんの 一乗院 のクチコミ

投稿者さん 2016年01月08日 10:57:33

毎年年初に高野山にお参りしており、主人が一乗院の精進料理が忘れられないというので、数年ぶりに泊まらせていただきました。
残念ながら、以前とは料理長が変わってしまったようで、趣向も味も変わっていて、個人的に求める味ではありませんでした。とはいえ、大衆旅館並みの美味しさで、残さず頂きました。
以前と比べて全体的に感じたのは、よりビジネスライクになっているということです。
ただそれを求めている方がどれくらいいるのかは疑問に残ります。
アメニティは以前より大充実していましたが、前回感動したお風呂の清掃の素晴らしさは今回は感じませんでしたし、
お料理も、味は別として、夕食はご飯やお吸い物が冷めていたり(朝食は温かくほっとしました)、給仕の仕方が雑であったり。また、料理の下に敷いてあった絵馬をお持ち帰り下さいと言われたのですが、その使い方にも日本人にとっては違和感のあるものでした。外国人の方のうけはいいかもしれませんが。その他食べられない装飾も多く、ありがたく命を頂く、といった本来の精進料理からはかけ離れているように思いました。
毎年、無駄のない、でも十分なお坊さんのおもてなしに身が引き締まります。宿坊の良さはお金や設備でなく、そういったところにあってほしいです。

2016年01月
一乗院 2016年01月09日 16:13:33

この度、大変お寒い中、高野山へのお詣り、そして一乗院にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございます。
料理につきましては、以前は、創作料理で味に変化をつけた物をお出ししていた時期もございますが、今は奇をてらわず、精進料理の本質を大切にし、季節ごとの旬をいかした料理をお出しすることを心がけております。
料理の件では、ご満足頂けず残念でございました。料理人と相談し、今後の課題とさせて頂きます。
お食事の飾り付けに関しましては、普段は飾り付けを控えておりますが、正月の数日間は、お客様に少しでもお正月気分を味わっていただこうと考え、食すことのできない縁起物の仙蓼、裏白、絵馬や水引を飾っております。
給仕の際、至らない点がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。 改めて全員に一つ一つ丁寧な接客に励むよう、指導いたしました。
宿坊ならではの、心のこもったおもてなしが出来るよう日々精進いたします。
機会がございましたら、またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

平成24年改装トイレ付き1階和室  (禁煙)(定員2~3名)(景観良)梢月亭
【梢月亭 1階(禁煙定員2~3名 景観良)】

投稿者さんの 一乗院 のクチコミ

投稿者さん 2014年11月02日 17:32:11

非日常を味わえましたが、一人での食事はやはり少々寂しい気がしました。

2014年10月
一乗院 2014年11月03日 17:50:45

一乗院へのご宿泊ありがとうございます。
当院では個人のお客様が現在では主体ですので、食事はお部屋でお召し上がり頂いております。
大広間で皆様と一緒に、という所もたくさんありますので、お泊まりの前にお調べ頂くと宜しいかも知れませんね。

一乗院 大竹

【東館2階和室1名様 (三之膳プラン)(禁煙)】

akikonaoさんの 一乗院 のクチコミ

akikonaoさん [40代/女性] 2012年07月29日 17:59:14

高齢の母との旅だったので、トイレがあるお部屋を予約しました。
リニューアルされたばかりで、綺麗な部屋でしたが、「旅館」として考えると普通なかんじでした。
他の宿坊に泊まったことがないので、比べようがありませんが、「宿坊」の中では設備も良く綺麗なほうなのではないかと推測します。
精進料理は少し残念なかんじがしました。お料理の本までだされているので、期待していたのですが、特別に手の込んだものはなく、「あれ?」というかんじでした。
一泊17,000円(1人)は高い印象が残りました。

2012年07月
一乗院 2012年07月30日 15:02:21

折角のお母様とのご旅行、御遠路お出かけ頂きましたのにご期待に十分お応えできず、申し訳無い気持ちで一杯でございます。
ご感想を真摯に受け止め改善に向けて全力で取り組んで参ります。

一乗院 野田

【石楠花の間 (禁煙)】