一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月28日 17:27:14

全てにおいて心遣い、気遣いが感じられとても満たされた旅になりました 室内はもちろん、どこも清潔できちんと整えられていましたし、お料理もパーフェクト 美味しく見た目も美しく何も言う事がありません 静かな空間 煌びやかな本堂 そしていつまでも見ていたいお庭 自分を見つめ直し整える そんな旅にピッタリな宿坊でした

一乗院 2022年06月29日 08:26:21

温情溢れる評価を頂きまして、有難く感謝申し上げます。寺内一同一層気持ちを引き締めて皆様をお迎え致したく存じます。

投稿者さん 2022年06月27日 10:16:00

6月の週末にお世話になりました。初めての高野山。念願の宿坊への宿泊でした。

高野山に着くと、コロナがある程度おさまったからか、たくさんの人で賑わっていました。駐車場もどこも満杯でなかなか止められなかったので、週末は電車のほうがオススメかもしれません。

宿坊に着き、お出迎え頂いたお坊様は柔らかな笑みで温かくお話してくださり、初めて宿泊するという緊張が和らぎました。

お部屋はラグジュアリーなホテルのようにキレイで、とても清潔。お料理はお品書きがあり、料亭でいただくような繊細な美しさ。季節のものや和歌山の地の物をたくさん使われていました。お野菜だけですがコクがあり、夜も朝も大変美味しかったです。彩りも豊かで、星型にくり抜かれた赤と黄色のパブリカは夏らしく、もうすぐ来る七夕を思い出したりしました。

お庭は鯉が泳ぎ、木々が美しく整えられ、夜はライトアップされていました。開放されていたお部屋の襖絵や、宮大工さんが作られたというお部屋や調度品は、時を経た厳かな重みを感じ、心が深く満たされるような思いがしました。

そして、私にとって最も心に残ったのは、朝のお勤めの時間です。様々なお花が描かれた天井画があるお部屋でお経を聞き、祈り、有り難い御法話をいただいて、心が洗われ、これからの希望が湧きました。一泊の短い時間でしたが、清浄な高野山の空気の中で貴重な体験をすることができ、その時間の何倍もの幸せな気持ちをいただいたと思います。ありがとうございました。

一乗院 2022年06月27日 16:15:16

快適な御旅行のお手伝いをさせて頂けたことが、私共一同の喜びでございます。ありがとうございました。
お大師様の御山の空気は清々しく、特に奥ノ院の御廟前に立ちますと、全身が優しいいたわりに包まれ、苦しさつらさを救い上げていただけるように感じます。
どうぞまた高野山にお越し下さいますようお待ち致しております。

隣りのグラディスさんの 一乗院 のクチコミ

隣りのグラディスさん [60代/女性] 2022年05月12日 23:00:10

二度目の一乗院でしたが、精進料理の満足度はさすがでした。また、今回、案内を頂いたお部屋は、ホテル並みの快適空間で快適な時間を満喫出来ました。
次回また、宿坊一乗院を選択することでしょう。

一乗院 2022年05月13日 11:25:26

度々御利用頂きましてありがとうございます。お気持ち良くお過ごし頂け、何よりと安堵致しております。
調理の者にも励みとなるお言葉を頂戴致しまして、有難く存じます。
今後共、よろしくお願い申し上げます。

【LUXDAYSセール】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]

投稿者さん 2022年05月05日 19:31:25

5月3日に妻と二人で宿泊させて頂きました。皆さんがコメントされている通り、立地の良さ、お部屋やお風呂の清潔さ、食事の美味しさ等は勿論ですが、その全てに「お接待の心」が伺えました。宿泊費云々のコメントも拝見しましたが、一生に一度は経験すべき世界と感じました

一乗院 2022年05月07日 08:58:44

私共の全てを御理解頂けたように思い
とても有難く心より感謝申し上げます。

和宏1220さんの 一乗院 のクチコミ

和宏1220さん [50代/男性] 2022年03月21日 18:44:14

3回目です。
食事は、毎回、感動します。
3月は、まだ寒さので、朝の勤行も、カイロなどの寒さ対策もして頂くなど、細かな心遣いをしていただき、素敵なおもてなしをいただきました。ありがとうございました。

一乗院 2022年03月22日 19:11:44

いつも御利用頂きましてありがとうございます。
今日は一段と寒く、春が一歩遠のいたようにさえ感じます。
またお越し下さいますよう、お待ち致しております。
お風邪を召されませんように。

投稿者さん 2021年12月16日 17:48:36

調度品が厳選されていて、美術館の様でした。リモコンなども蒔絵の文箱に納められており こだわりと 心遣いを感じました。

お食事も 美しく盛り付けられており 美味しく頂けました。よく工夫されていると 思います。

三方 お庭に囲まれており 安らぎました。特に 池のあるお庭は 季節毎に花や紅葉で彩られて 何度でも見たい庭です。

畳なのに 床暖房で、床暖房の上に敷かれたお布団が暖かくて 気持ちよく寝られました。

宿坊であることを 忘れそうな 一流ホテル以上の おもてなしをして頂いたと感謝しております。

一乗院 2021年12月18日 12:56:18

ありがとうございます。温かいお言葉に、寺内一同感謝申し上げます。
今朝は雪になりました。長い冬の始まりを思い、お客様に少しでも暖かくお過ごし頂けるよう一層気をつけて参りたいと存じます。
また、お越し下さいますよう、お待ち致しております。
御利用頂きありがとうございました。

【秋冬旅セール】貴賓室【奥書院】 [定員2~4名]
【貴賓室 【奥書院】 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2021年11月12日 06:47:08

お天気も良く、紅葉真っ只中の高野山、素晴らしい宿坊、お部屋、いい旅をしました。

高野山は駐車場事情が厳しく、比較的台数のある奥ノ院や大門は車で行くとして、出来るだけ立地がよい宿坊を探しました。案の定平日にもかかわらず、駐車場は何処も満車の中、宿坊に車を置かせていただいて、壇上伽藍などをゆっくり回りました。

5日前に予約を取りましたが、各宿坊わずかな空室の中、で一乗院さんの菩提樹というお部屋が一番よかったので予約させていただきましたが、ここにして正解でした。長い廊下に二間続きの床の間つき和室、見事な襖絵、窓からは見事な紅葉のお庭と池。

そしてお風呂は高野山の宿坊の中では比較的広く、熱めの湯で身体を温め、ぬる湯で疲れをゆっくりとりました。アメニティもシャンプーやメイククレンジング、洗顔はPOLAで大満足です。朝風呂がないのが残念ですが仕方ありません。

お食事はお部屋の続きのまで用意していただき、温かいものは温かくいただくことが出来ました。朝の勤行から帰ると、朝食が用意されていましたが、お鍋もあってびっくり。豪華な朝食でしたが、ご飯が少し冷めていましたかね。猫舌の私にはちょうど良かったです。

本堂の横にあるお部屋でしたので、朝の勤行参加の際も便利でした。勤行も感動でした。亡くなってから極楽浄土に行くのではなく、今生きているこの場で極楽浄土に・・というお話を聞かせていただいて、宗教とはこういう生き方があるんですよ、こういう考え方があるんですよと教えてくださるものなのだと感じ入りました。

旅行が趣味でもう行きたいところも、泊まりたいところもないな~っと思うほどに色々旅しましたが、また高野山には足を運びたいです。素晴らしい旅をありがとうございました。

一乗院 2021年11月12日 18:16:34

御利用頂きましてありがとうございました。
紅葉の時期の高野山は美しいですが、お参りの人も車も多く難儀されることも多いことと思います。
これから木々が葉を落とし寒さが厳しくなりますと、静けさが戻って参ります。雪が積もりますと白い世界にお堂や塔が静かに浮かび、息を呑む美しさとなります。
また別の季節にどうぞ御参詣くださいませ。

【菩提樹】の間 [定員2名]
【【菩提樹】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2021年08月29日 21:14:17

コロナ禍で旅行は控えなければならない中、父の大好きな一乗院さんに今年は私も宿泊させて頂きました。感染対策も徹底していて、お部屋には自由に使える次亜塩素酸のスプレーが置いてあり、気になるところを気軽に消毒することができました。
インターネットに載っている明るいイメージのお部屋ではありませんでしたが、掃除が行き届いていました。お部屋の冷蔵庫の冷えが悪く、申し上げたところ、すぐに他のお部屋の冷蔵庫と交換して頂き、助かりました。
お風呂は20時までとのこと、お食事をいただいた後すぐに入りましたが、幸い宿泊客も少なく、他の方と顔を合わせることはありませんでした。アメニティもほぼ揃っており、洗顔フォーム以外は置いてありました。
朝のお勤めに2日目には参加させて頂きましたが、3日目には荷物の準備が間に合わずお休みしたところ、僧侶の方が「朝のお勤めは?」とお部屋に呼びに来られました。朝のお勤めは宿泊客にとっても重要なことだとは思っておらず、申し訳ございませんでした。以前は般若心経を皆で唱えることもあったそうですが、コロナ禍でお経を聞くのみとなっていて、朝のお勤めがどのような意味があるものか全く理解しておりませんでした。お勤めの意義について少し説明があるとより分かりやすかったです。
食材の調理法等とても楽しみにしていた精進料理ですが、1日目は大変美味しくいただきました。チーズやヨーグルトは使うことがあるそうで意外でした。ただ2日目の夜のお料理は元々とお品書きがないとのこと、メニューや食材が分かりづらかったです。内容的にも1日目のお料理より品数も少なかった印象で、八寸には栗の渋皮煮や麩まんじゅう、金柑の甘露煮、八橋のようなものと甘いものが多くて全ていただくことができなかったです。
父は、今までの宿泊ではあった練り香のプレゼントがなかったことは残念がっておりましたが、昨年2泊目にはご用意がなかったお茶請け菓子をいただけて喜んでおりました。

僧侶の方々のご親切な対応により気持ちよく宿泊できたことを感謝しております。
また宿泊させて頂くことがあるかもしれませんが、その際は宜しくお願い致しま
す。
コロナ禍で大変な状況が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしください

一乗院 2021年08月31日 10:04:14

此度はお父様と御利用頂きましてありがとうございました。塗香は当院のホームページより御予約頂いた方への記念品としてお渡しさせて頂いております。洗顔フォームは男女共浴室に御用意させて頂いております。
僧侶が朝勤行に際してお客様のお部屋へ伺うことはございませんが、御朝食の準備の担当の者が不用意に声をお掛けしてしまったものと判りました。申し訳ございませんでした。
ヨーグルトは乳製品ですが、チーズは豆乳から作ったものを使用しております。
色々と不行き届きの点、お口に合わぬ料理につきましてお詫び申し上げます。
お気をつけてお過ごし下さいませ。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2021年08月21日 19:31:08

医療従事者で7月中旬から始まったコロナ陽性者の激増で心身ともに疲れ切っていた中、静かに誕生日を迎えたく初めて泊まりました。以前は泊まろうにも常に満室だった本宿坊。値段は張るものの、空室があったので思い切って予約しました。結果、大正解でした。実は高野山に到着した時12ミリの大雨で、傘をさしてもずぶ濡れになり冷え切った体で電話すると、「とにかく一度こちらに来てください」と。1時すぎに伺うと、出迎えてくださり荷物を預かってくれ、宿坊の大きな傘も貸してくださいました。疲労困憊していた心も体も、そんな出迎えてくれた方の優しいお言葉と心遣いで軽くなりました。また夕食では手の込んだ、心のこもった絶品の精進料理に感激しました。私はラクトベジタリアンなので日常生活でもベジ食ですが、どうしても外食はインド料理や西洋風料理が多く、初めての伝統ベジ和食である精進料理の美味しさに驚き、一品一品感激しながら頂きました。そして予想外だったのが、お風呂。高野山の湧水を沸かしたお湯で温泉ではないそうですが、まったくの予想外でしたが浄化作用がすごく、風呂から上がって部屋に戻った後、20時ごろには寝落ちして久しぶりに朝まで熟睡できました。翌朝の勤行では初めて声明をライブで聞きましたが、美しい響きに聞き惚れました。またぜひお金を貯めて泊まります。今回、本当にこちらにしてよかったです。

一乗院 2021年08月24日 08:36:28

此度お客様の御心を束の間お慰めできましたことを、私共寺内一同本当に嬉しく思っております。今のこの感染状況の中、医療に携わる方々がどれ程緊迫して業務に当たっていらっしゃるか、その後苦労を想像するだけで胸が痛みます。ありがとうございます。
お客様の日頃からの御食事に、私共の精進料理がお応えできましたことも「良かった」と安堵致しております。
浴室は浴槽も普段以上に更に念入りに掃除をしておりますので、お大師様のお山の清らかな湧水が、お客様の疲れ切った心身を優しく癒やしてくれたものと思われます。
そして勤行は、住職が最も大切に考え、弟子達に毎日のお勤めを通してお大師様の御考えの真髄を教えているものでございます。
どうか御自愛なさいまして、御無事にこの難局を乗り越えられますよう心よりお祈り申し上げております。
此度は誠にありがとうございました。

【《一人旅》【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

こゆき0270さんの 一乗院 のクチコミ

こゆき0270さん [40代/女性] 2021年01月08日 14:37:37

非常に感動しました。高野山の宿坊を探す際は是非オススメです。1月頭の寒い時期でしたが、お部屋は暖かくキレイで清潔でした。
お料理も全て美味しく豪華でした。大浴場も非常にキレイでアメニティグッズも充実。メイク落としや洗顔もあり、ビックリしました。皆様のおもてなしも素晴らしかったです。本当にありがとうございました。
また高野山に行った際は泊まりたいです。

2021年01月
一乗院 2021年01月09日 10:35:18

寒さ厳しい高野山にお詣り頂きましてありがとうございました。
毎年この時期は、温かさが何よりのごちそうと考えてお迎え致しておりますが、今年は換気の為ままならぬこともございます。お客様同士がお顔をお合わせになる本堂内や浴室内脱衣場には、低濃度オゾン発生機を作動させております。
更に、より安全にお過ごし頂くために、現在料理を無言で配膳させて頂いており、申し訳なく存じます。
どうぞまたお越し下さいませ。お待ち致しております。

【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]

トゥリアサウルスさんの 一乗院 のクチコミ

トゥリアサウルスさん [30代/女性] 2020年12月06日 20:42:13

2回目の高野山です。一乗院さんは初めてお世話になりました。
以前からぜひこちらに宿泊したいと夫婦で話していたので念願叶いました。
精進料理は期待以上に美味しくて感動しました。クチコミを読んで楽しみにしておりましたが、実際に頂いて思わず感嘆の声をあげてしまいました。
希望の日にちは【松】の間しか空きがなかったのでここに決めましたが、部屋風呂付きのお部屋で結果的に大正解でした。
大浴場はコロナの影響で時間制でした。きれいな浴室でしっかり温まる事ができました。
朝のお勤めの住職のお話で、「高野山は世界遺産して登録されていますが遺産ではありません。今も続いていて、今後も続いていくものです。」との旨の内容が印象的でした。
たしかに過去の遺物ではなく今も生きている場所ですね。
本堂も素晴らしかったです。コロナでなければもっとゆっくり見学したり、朝のお勤め後の法話ももっとたくさん聞かせて頂けるのかなあと思います。
次回の楽しみができたということにしました。
高野山はまた訪れたいと思います。
一乗院さんは人気の宿坊なのでなかなか予約が取りづらいですが、次回も泊まれたら嬉しいです。

一乗院 2020年12月07日 11:42:42

身に余る有難い御感想を頂き御礼申し上げます。
新しい生活様式に照らし、お客様の御滞在中の感染を如何に防ぐのか、悩ましい日々が続いております。その結果御不便をおかけすることになりますし、御不快なお気持ちにさせてしまうこともございまして、心苦しく存じます。
せめて私達に出来ること、調理、清掃、消毒を手を抜くことなく努力し続けて参ります。
どうぞまたお越し下さいませ、お待ち致しております。

【松】の間 [定員2名]
【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】

岡山のお姉ちゃんさんの 一乗院 のクチコミ

岡山のお姉ちゃんさん [60代/女性] 2020年12月04日 06:51:58

立地、食事、お部屋の気持ち良さ、担当してくださるお坊様のおもてなしの心、全てに満足でした。バス停から近く、歩いて数分のところに、金剛峰寺や大乗伽藍があります。由緒ある立派なお寺に、今回宿泊する機会があり大変うれしく思いました。

一乗院 2020年12月04日 11:21:55

御宿泊頂きましてありがとうございました。
御滞在中御不便をおかけしたことと存じますが、御容赦頂き感謝致します。
どうぞまた、御参拝下さいませ。

投稿者さん 2020年11月25日 10:21:38

11月の連休に宿泊しました。主人の還暦を記念して息子と3人で行きました。初めての宿坊でしたが、
とても清潔感が有り静かにゆっくりと過ごせました。お食事も精進料理とは思えない程美味しくて
量も多かったです。主人も大変喜んでくれました。一乗寺さんにして良かったです。

一乗院 2020年11月25日 17:41:06

御主人様の人生の節目に、御家族で御利用頂きましてありがとうございました。 御滞在をお楽しみ頂けたようで、私共も嬉しく存じます。
御自愛なさいまして、お健やかにお過ごしになりますようお祈り致しております。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2020年11月22日 10:56:09

11月19日に伺いました。
基本のお料理で申込みましたが、十分すぎる量で食べきるのに必死でした。
お料理は見た目もお味もとても良く、また、ご飯がとてもおいしかったです。
お部屋もお風呂も清潔で、下駄箱は暖房がきいていて、靴が温かったです。
また、朝のお勤めは暖房の効いた本堂で椅子に座って参加できます。
当日は雨が降っていたため、まだ外が薄暗く、燈明と雨音と読経が相まって、とても厳かな、心が浄化される時間でした。
たまたまなのか、外気もさほど寒くなく、次回も11月に伺いたいと思います。

一乗院 2020年11月22日 18:51:49

初冬の雨の日でしたが、暖かい気温が救いでございました。
朝のお勤めは真言宗の法会の一端を感じて頂ける機会ですし、宿坊にお泊まり頂いたからこそのひと時ですので、拝読し嬉しく存じております。
またお越し頂ける日をお待ち致しております。
お気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2020年10月26日 16:39:00

大変満足致しました。
特に精進料理は、とても美味しかったです。

一乗院 2020年10月26日 19:13:44

数々のお願いにもかかわらず御理解をいただきまして感謝致します。

投稿者さん 2020年10月20日 21:35:25

朝からの勤行が、すごく本格的で良い経験になりました。

一乗院 2020年10月21日 12:08:32

折角高野山にお越し下さったのですから、高野山で行われている法会の一端を感じて頂けたようで嬉しく存じます。
またどうぞお越し下さいませ。

Nekoyama77さんの 一乗院 のクチコミ

Nekoyama77さん [50代/女性] 2020年10月20日 12:10:20

宿坊に泊まるのは初めてで、しかもひとり旅でしたが、丁寧に案内していただき、困ることはありませんでした。
すばらしいお庭を目の前にしたお部屋でした。建物内を見学させていただいたり、写経やお勤めを体験させていただいたり、貴重な体験をしながら心静かな時間を過ごすことができました。
お食事は、とても丁寧に作られていて、本当においしかったです。

一乗院 2020年10月21日 12:06:17

お忙しい日々を抜け出され、宿坊でひと息おつきになったことと拝察致しております。
おいしいと仰有っていただくのが何より嬉しく励みになります。ありがとうございました。
お健やかにお過ごしになりますようお祈り申し上げます。

【【沙羅】の間 〔禁煙ルーム〕】

スーーねこさんの 一乗院 のクチコミ

スーーねこさん [60代/女性] 2020年10月13日 10:29:11

毎年のように友人と共にご両親のお墓参りに行っていたのに去年は行けず、色々お願い事も携えて一人で伺いました。
台風もお山に着けば収まり霧の中一足早い紅葉が見られ、聖地で心を静めてお参りをさせて頂きました。
宿坊でのあたたかいおもてなしに心癒され、秋の実りの滋味豊かな精進料理を戴き一心に写経し、命の洗濯をさせていただきました。一杯パワー補給して又都会の日常へ戻るに十分なひと時を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
沙羅の間の外から見えないガラスになさったお心遣いも嬉しいです。

一乗院 2020年10月15日 11:31:33

ひと時、命のお洗濯のお手伝いをさせて頂けましたことは、私共皆の喜びでございます。
例年とは大きく様変わりをした私達の生活ですが、お大師様の御山の自然は変わらず、四季の彩りや恵みで私達を優しく包み込んでくれます。
お疲れを感じられた時には、どうぞまたお登りくださいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月09日 10:36:25

9月末 2泊
サービス 調度品 庭 すべてに
行き届き良かった。
精進料理も堪能。
立地もよく大門から、奥の院まで歩いて観光。
また、訪れて精進料理を楽しみたい。

一乗院 2020年10月10日 18:03:59

御宿泊頂きましてありがとうございました。
御連泊中御世話させて頂き、有難く存じます。
またお越し下さいませ。お待ち致しております。

【秋冬旅セール】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]

投稿者さん 2020年10月04日 23:07:48

2回目の訪問でしたが初めて訪れた時と同様皆様とても親切で丁寧な対応をして下さいました。
友人とは別々の部屋に泊まったので、食事の事も配慮して頂けました。その節はお手数をお掛けしました。私達は存在を忘れていましたが、地域限定クーポンの説明もしっかりして下さいました。
お風呂の時間はコロナの影響で短くなっており交代制としているようでしたが、その時の宿泊人数毎に臨機応変に対応して下さっているようで、私達は特に制限はなくゆっくり過ごせました。
ご飯は料理長さんが変わったそうですが、以前と同様朝ご飯も夜ご飯も凄く美味しかったです!いつかランチも利用したい程一乗院さんのご飯が大好きです!
あまりに美味しすぎて以前訪れた際はご飯を食べすぎて阿字観体験中苦しかったです。
お部屋を担当して下さる方もとても親切で、以前夕食後写経をすると言っていたのに寺務所まで受け取りに行く事を忘れていて、わざわざ部屋まで持って来て下さいました。有難うございました!
朝のお勤めも参加させて頂けて早起きは苦手ですがとても清々しい気持ちになれます。
また一乗院さんに行く事が今から楽しみです。
色々と大変だとは思いますが皆様お体に気をつけてお過ごし下さい。有難うございました。

一乗院 2020年10月06日 12:16:13

再びお越し頂きましてありがとうございました。
只今は感染予防対策の為、皆様には接遇を始め何かと御不自由をおかけしておりますが、暖かく御理解御協力頂き感謝申し上げます。
精進料理もお楽しみ頂き、励みになるお言葉を頂戴しまして有難く存じます。
どうぞまたお越し下さいませ。お待ち致しております。