祇をん 新門荘 クチコミ・感想・情報

祇をん 新門荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月22日 14:35:58

妻と二人で利用させていただきました。
立地条件もよく晩御飯前に八坂神社や高台寺のライトアップや
祇園の町並みの散策も手軽に行くことができました。
晩御飯の京懐石は日頃あまりこういった料理を食べなれない私達にとっては
どれも見栄えもよくすべて上品な味でおいしくいただきました。
また、料理の説明を仲居さんに聞いたりしても真摯に答えてくれて
とても感じがよかったです。
ただ、込み入っていたのか私たちが食べるのが早かったのか(笑)
前菜と次の肉料理が出てくるまで少し時間があり手持ち無沙汰を感じました。
部屋は新しく小ざっぱりとした感じで広々と使用させていただきました。
ちょっとお風呂は小さめで、もう少し大きかったらいいのにな、
という希望がありましたので「普通」とさせていただきます。
あとお風呂専用のコインロッカーもあれば便利かなと感じました。

全体的に素晴らしい旅館で、また機会があれば利用したいと思います。

祇をん 新門荘 2009年11月30日 13:38:29

この度は当館へご宿泊賜りまして誠に有難うございました。

せっかくご夕食について好評価を頂戴しましたのに、ご提供のお時間が遅すぎたようでご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。

またお風呂の件では貴重なご意見をも賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。

どうぞ京都へお越しの際は、再び新門荘へお立ち寄り下されば幸いでございます。誠に有難うございました。

【若女将】

【楽天限定!秋の紅葉プラン】【リニューアル客室利用】A5ランク霜降京都牛石焼付 京懐石プラン

投稿者さん 2009年11月17日 19:21:11

ハイシーズンの京都は日程2ヶ月前でも宿を探すのが大変で、大阪に宿を予定していたのですが、予定の旅行日程中に使える割引に当選して、こちらのお宿に宿泊する事が出来ました。お料理美味しかったです。お部屋も畳の香りがしました。中居さんの対応もくつろげるもので、大変良い思い出が出来ました。大浴場が狭いと思いますが、お料理の美味しさで帳消しです。

祇をん 新門荘 2009年11月20日 15:55:07

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。口コミを頂戴致しましたことと併せまして御礼を申し上げます。お泊りを頂きましたお部屋は8月にリニューアルを致しましたが、試行錯誤の中ではございますが、お客様によりご満足頂ける接遇を目指しております。お気づきの点がございましたらご意見を賜れば幸甚でございます。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年11月10日 11:53:07

先日お世話になりました。
アクセスは非常に良く、徒歩圏内で平安神宮、青蓮院、知恩院、八坂神社、高台寺など散策できました。夜間のライトアップもあって、古都を堪能できました。
お部屋が8月にリニューアルしたてなので、大変きれいでした。また、銀色の襖がモダンで驚きましたが、着物地を使用したクッションとの調和も素敵でした。
お料理もすばらしく、夕食、朝食と豪華で堪能させていただきました。
ただ、洗面所の水受けがやや小さく、歯磨き程度には支障はないのですが、洗面した時、どうしても周りがびしょびしょになってしまいました。また、座敷のほうに鏡がないので、朝の支度のときに少し不便かなと思いました。
全体的には、とてもすばらしく、次回は母を連れて来たいと思いますが、なにぶん年寄りなので、食が細く、残すことももったいないと嫌がるので、年寄り向けの少量のメニューもあったらと思いました。

祇をん 新門荘 2009年11月12日 09:27:56

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また貴重なご意見を賜りましたことと併せて御礼を申し上げます。
洗面所、姿見の件は改善の余地があると思われますので
早急に検討をしたく存じます。お食事に付きましては
ご予約の際にアレンジなどご相談を頂ければ幸いでございます。

まだまだ至らない点がございますが、精進して参りますので
今後とも宜しくお願い致します。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
(担当 南葉)

三味線弾きさんの 祇をん 新門荘 のクチコミ

三味線弾きさん [30代/男性] 2009年10月19日 10:57:22

とりあえず寝るだけという感じで予約をしましたが、場所も祇園保存地区に近く、夕食後と早朝、2回散歩をしました。

夕食は外でいただきましたが、朝食だけでも大満足でした。
少しずつの量を品数豊富に、健康的なお食事でした。
できればお粥がいただけるともっと嬉しかったのですが、贅沢はいけませんね。

鹿児島からだと京都の気候がわからず、薄手の服装で参りましたので、大浴場で身体を温められたのはとっても嬉しかったです。

若女将さんはじめスタッフの方々の接客も大変好印象でした。
また京都に行く際は宿泊させていただきたいと思います。

祇をん 新門荘 2009年10月20日 11:03:47

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。また、お褒めのお言葉を頂戴致しましたことを感謝申し上げます。

次回ご来館の際には、前よりも良かったと仰って頂ける様に努力致します。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。(担当 南葉)

【和室6畳(こだわり朝食付)シングルOK・大浴場有】

ジュンヒロさんの 祇をん 新門荘 のクチコミ

ジュンヒロさん [50代/男性] 2009年10月16日 15:30:45

母のお誕生祝いに利用させて頂きました。
舞妓さんとおしゃべり出来て、若女将さんの解説も分かり易くてとても価値のあるひとときでした。
スタッフの方々も皆さん親切で素敵なお宿でした。
お料理はランクアップさせて頂きましたが、女性向きの可愛い盛りつけで味も美味しかったです。
朝食も趣味の良い器で美味しかったです。
バースディーケーキも手配して下さって良い思い出となりました。
有り難うございました。

祇をん 新門荘 2009年10月17日 21:54:55

この度はお母様のお誕生日という記念日に新門荘をご利用賜りまして誠に有難うございました。

またお褒めのお言葉を頂戴しましたことも重ねて御礼申し上げます。お陰様で、お気軽に舞妓さんとご歓談頂ける「ときめきナイト」プランは今のところ皆様にはご満足頂けているようですが、甘んじる事無く私のお喋り?もブラッシュアップしてまいります。

お母様と奥様にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。有難うございました。

○舞妓に会える「祇園ときめきナイト」プラン○
【和室10畳又は和室10畳+広縁3畳】

投稿者さん 2009年10月13日 20:56:28

京阪四条駅や八坂神社にも近く、便利な上に部屋もモダンで何もかも満足でした。

祇をん 新門荘 2009年10月14日 09:58:08

この度は、当館のリニューアル客室をご利用頂きまして誠に有難うございました。また、お褒めのお言葉を頂戴致しましたことを感謝申し上げます。

リニューアルを致しました客室をご利用のお客様には、お料理内容はもとより、接遇やアメニティーに至るまで洗練されたものをご提供できるように努めておりますが、まだまだ至らない点も多々あるかと存じます。精進して参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年08月24日 09:13:40

残念ながら大浴場の片方が工事中でひとつを男女交互に使う状態でしたが、自由に使える家族風呂があったので乳児を安心していれることができました。厳密には家族風呂というには狭い(アパートの風呂程度)ですが、広さやアメニティも含めはじめに説明があると宿泊客にとってはさらに便利と思います。
 お料理も満足でした。
 車は鴨東市営駐車場に停めて、1日券(24時間)を使いましたが、チェックアウト後も快く手荷物をあずかっていただいたので、十分に観光できました。
 ありがとうございました。機会があればまたお願いします。

祇をん 新門荘 2009年08月24日 13:26:55

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。貴重なご意見を頂戴致しましたことと併せて御礼を申し上げます。また、この度のご利用に際しまして多大なご不便をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。次回も京都へお越しの節は当館をご利用いただければ幸いでございます。ご期待を裏切らない様に努めさせて頂きます。今後とも宜しくお願い申し上げます。(担当 南葉)

◆お値打ち!本格京懐石「煌」(きらめき)プラン

投稿者さん 2009年08月10日 13:18:25

残暑お見舞い申し上げます

いつもお世話様です。
7月下旬に今年も“舞妓ビアガーデンプラン”で利用させていただきました。
今回お相手していただいた舞妓さんが、たまたま一昨年の時にお話しさせていただいた舞妓さんで、可愛らしさの中にもその成長ぶりが垣間見れ、愉しいひとときでした。

ビアガーデンのスタッフも京都選抜ではなかろうかと思うくらい、皆さんキビキビ動いていて、何よりよく目配りが出来ていました。ただひとつ残念だったのは、思いの外早く出てきた食事のしばらく後に、順番を違えたのか、料理が一品何事もないように運ばれてきたことぐらいでしょうか。
「コースのお料理はこれで最後になります。あとはお食事とデザートになりますが、お食事は15分くらい後にお持ちしてよろしいですか。」・・・よく耳にするこんなフレーズが、こちらでも聞けると嬉しいです。

そのコース料理は、予算やボリュームに合わせて数種あるようですが、私たちがいただいたコースはとてもボリュームがあり、みんなとても美味しいものでした。
ただ味付けは別として、スタッフも忙しそうな中、しかも口頭だけでのプリフィクスの選択には少し疑問を覚えました。メニューの選択肢が多いことは有難いことで、アレルギーや偏食にも考慮したことなのでしょうが、客には逆に「何を出してくれるのかという料理への期待感」もある訳で、プリフィクスはメインぐらいにして、あとは和風ビアガーデンらしい“オキマリ”を提供するのもひとつではないでしょうか(作り立ての「出汁巻き」は好評でしたよ!)。

例年と様子の違う今年の夏空ですが、まだまだ残暑も続き、夏の疲れも出てくる頃です。
女将、若女将、スタッフの皆様、どうぞご自愛ください。
 また、お世話になります。

祇をん 新門荘 2009年08月12日 23:13:42

いつもご贔屓賜りまして、誠に有難うございます。

今年のビアガーデンスタッフは非常にレベルが高いと自負しております。4人とも皆勤勉で、私自身も非常に助かっております。当日頂いたお褒めの言葉は本人達に伝えました。とても喜んでおりました。

しかし、仰るように気の利いた一言を添えたり、目配りの足りなさなどはまだまだ見受けられます。私の指導不足でございますので、ご意見をきちんと反映させて残りわずかのビアガーデンを気張ってもらいます。

また、お料理のご意見ですが何をプリフィクスにするのか、そもそもプリフィクスは必要か…その辺りも次年度の参考にさせて頂きたく思います。ご意見頂戴しまして誠に有難うございます。

遅ればせながらの夏らしさがようやく出てまいりました。お体大切になさってくださいませ。次回またお会いできます事を楽しみに致しております。皆々様にも宜しくお伝えくださいませ。
【若女将】

【舞妓がお待ちしております!】夏季限定!和風ビアガーデンプラン
【和室10畳又は和室10畳+広縁3畳】

投稿者さん 2009年08月09日 20:33:08

・8月7日に家族4名で宿泊しました。なんといっても食事は最高でした。
おいしいのは期待していたのですが、量的にはものたりないかも・・・
と思っていたのですが、ボリュームたっぷりで最高においしかったです。
大、大満足でした。仲居さんの対応もよく、あたたかみを感じました。

・ひとつリクエストをするなら、ハブラシを柔らかいものにして
いただいた方が良いと思います。(固すぎました)

また機会があったら泊まりたいと思います。

祇をん 新門荘 2009年08月12日 23:06:02

この度は新門荘へご宿泊賜り誠に有難うございます。

お食事にご満足いただけましたようでなによりでございます。

また、歯ブラシのご意見を賜り有難うございます。今後の参考にさせて頂きます。

次回お越しの際もご期待を裏切らないよう、精一杯お世話申し上げたいと存じます。お会いできます事を心より楽しみに致しております。

◇新門荘♪夏の感謝祭♪ご到着時にお好み1品チョイス付

投稿者さん 2009年08月04日 06:26:48

料理がとても美味しくかったです!
初めての鱧しゃぶに大満足でした。ありがとうございました。

祇をん 新門荘 2009年08月05日 16:01:46

この度は、当館にご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。また、ご投稿を賜りましたことと併せまして御礼を申し上げます。

今回お召し上がりを頂きました「鱧しゃぶ」は、良い国産のはもが入荷可能となり新たなお料理として提供をさせて頂きました。お蔭さまで好評を頂戴しておりますがご満足頂けました様で安心を致しました。

今後も、旬の素材を生かしたお料理のご提供やサービスの向上に努めて参りますので今後とも宜しくお願い致します。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年08月01日 20:40:44

7月下旬に1泊お世話になりました。ウェルカムドリンクでお抹茶も味わえてご飯の量も質もいい感じで良かったです。朝風呂も入ってしまうくらぃ気持ち良いお風呂でした。特典に膝掛けが入っていたのですがもらえなくてそれが残念でした…。また京都に来るときは泊まりたいと思ってます。ありがとぅございましたぁ★

祇をん 新門荘 2009年08月03日 11:22:35

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。貴重なご意見を頂きましたことと併せて感謝申し上げます。

しかしながら特典としてご案内をしておりますおひざ掛けのご用意が出来ておりませんでしたことをお詫び申し上げます。本来ですとご夕食の際にお付けしておりますが大変失礼を致しました。今後はこのようなことが無い様に指導して参ります。

次回も京都へお越しの節は当館をご利用いただければ幸いでございます。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年07月30日 23:46:01

昨年に引き続き、利用させて頂きました。
やはり、この旅館大好きです。
立地も最高ですし、雰囲気があたたかいんですよね。
二泊しましたが、フロントの方もとても親切で、大変気分良く過ごさせて頂きました。
朝食、美味しかったです。
又、二日目の夜はお部屋でお食事しましたが、こちらのお料理も大変美味しかったです。
お部屋も広くて清潔で、落ち着けましたし、大浴場も気持ち良かったです。
来年も京都旅行を予定していますが、是非新門荘に宿泊したいと思いますので、
又よろしくお願いします。

祇をん 新門荘 2009年07月31日 12:02:42

毎度ご贔屓に預かりまして誠に有難うございます。今年も当館をお選び頂き光栄でございます。
貴重なお言葉を頂きましたことと併せまして御礼を申し上げます。

現在、4階客室のリニューアル工事を進めておりますが来年はそちらのお部屋のご利用も検討頂ければ幸いでございます。

又のご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げます。(担当 南葉)

△▽祇園で片どまりプラン こだわりの朝食 ~たんとおあがりやす~ ▽△
【和室10畳】

投稿者さん 2009年07月30日 22:08:17

予約した時間より遅くなったのですが、遅くなることを伝えた電話の対応もよかったし、仲居さんがとても話しやすく気さくな人でよかったです。

祇をん 新門荘 2009年07月31日 11:59:14

この度は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。祇園祭巡行当日の京都はいかがでしたでしょうか。今年は、梅雨明けも遅くすっきりしない天気が続いておりますが、ご利用頂きましたお客様には快適にお過ごしいただけます様努力して参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年07月08日 12:11:38

北陸に住んでいる事から、旅と言えば、石川県の温泉宿に泊する事が多く、京都の町中の旅館なら、お料理や、お風呂に特に期待せず、定額給付金で宿泊できるプランに当選した為、予約したお宿でしたが、予想外に、本当に良い思い出ができました。
受付の方も感じよく出迎えて下さり、お部屋係の中居さんも、丁寧で素朴な方でした。お風呂は二度利用しましたが、何故か二度共に貸し切り状態で、ゆっくりと旅の疲れを癒せました。お料理の量も程良く、時間の配分も良く運んで下さり、(なみなみに注がれた梅酒を「何だか嬉しくて」と運んできて下さった時には、驚きと共に、思わず笑顔がこぼれました★)
何より嬉しかったのは、美しい女将さんが挨拶に来て下さり、こちらが尋ねる事に本当に快く美しいたたずまいと優しい笑顔で、答えて下さった事です。
今回の旅は、私達にとって、大切な記念の旅だったので、心温まる接客を受け、とてもとてもしあわせを感じ、良き思い出を刻む事となりました。「また、機会があれば二人で訪ねたいね」と喜びつつ宿を後にしました。
ありがとうございました!

祇をん 新門荘 2009年07月08日 17:59:29

この度は、当館にご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。貴重なご意見を頂きましたことと併せまして御礼を申し上げます。

北陸のお客様ですと私どもが見習うべき優秀な宿をご利用されておられることと存じます。このような目も舌も確かなお客様に評価を頂きましたことは私どもの励みになります。

まだまだ未熟ではございますが、良いご旅行のお手伝いをさせて頂けるように努力して参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。(担当 南葉)

投稿者さん 2009年06月22日 19:45:55

満開の桜の時期にもおせわになりましてから、2年ぶりに再度お邪魔させて頂きました。
今回は梅雨の真っ只中との事もあり、天候をだいぶ心配しましたが、両日とも雨からは
嫌われたようです。
お部屋も、お風呂も、食事も大変満足です。 特に夕食は部屋でのんびり頂くことができ
家族4人で喜んでいます。 家族で冬の京都、春の京都、初夏の京都と訪れましたので
最後は、紅葉の時期に「そうだ! 京都に行ってみよう!」と思っております。
その際にも、「新門荘」さんを是非利用させて頂きます。

2009年06月
祇をん 新門荘 2009年06月23日 12:40:56

2年ぶりのご来館を心から感謝申し上げます。
行き届かない点も多々あったかと存じますが、お褒めの言葉を頂けてまずは安堵しております。

皆様の仲がよろしくて大変羨ましいご家族でいらっしゃると思いました。また少しでしたが、お話しすることが出来て大変嬉しく思います。

来月より、4部屋だけですがリニューアル工事が始まります。秋頃にお見えの際はどうぞそちらのご利用もお持ち申し上げております。

4月の円山公園の満開のしだれ桜、今月のアジサイ咲き誇る京都、次回はどちらの紅葉を楽しまれるのでしょうか。またお会いしてお話をお聞かせいただけます事を楽しみに致しております。

誠に有難うございました。【若女将】

◆お値打ち!本格京懐石「煌」(きらめき)プラン

投稿者さん 2009年06月13日 18:07:59

先月末に単身、連泊でお世話になりました。
また、お部屋をグレードアップしていただき、ありがとうございました。

桜や紅楓の京都の景色の素晴らしさは、今更言うまでもありませんが、それなりの混雑も覚悟しなければなりません。それに比べ、所謂オフシーズンとも言うべき大型連休明けから梅雨時にかけてのこの時季は、青紅葉が薫るお寺をゆっくり観て廻れてお勧めです。また、普段は予約で混みあうレストランなども入り易いのではないでしょうか。
 花菖蒲や睡蓮、沙羅に桔梗などなど、花寺の主役たちも“旬”より短いサイクルでリレーして、私たちを迎えてくれます。毎年1、2週間ずらして旅するのもおもしろいことでしょう。

さて今回も3日間、あちらこちらとそんな花寺を巡りましたが、宿に帰ってからは、大きなお風呂と畳の部屋が、疲れた足腰を癒してくれます。そしてまた、さり気無く飾られた一輪挿しに、この度は「芍薬」(偶然、訪れたあるお寺の茶室にも活けてありましたが・・・)のようでしたが、心和み印象深い旅にしてくれます。

初夏の花たちのリレーはまだまだ続きます。
これをご覧の皆様も是非、“花の京都”へお出掛けください。
・・・と言う訳で、私もまた下旬にお世話になります。

祇をん 新門荘 2009年06月20日 19:52:02

いつもご贔屓賜りまして誠に有難うございます。

仰るように雨が滴る時分の京都は美しい花々が咲き誇り古都の良さを際立たせてくれているように感じます。

来週末にお見えの際のお部屋のお花は何にしようかしら…とお客様のお顔を思い起こしながら、お越しになられることを楽しみに致しております。

投稿者さん 2009年05月30日 08:01:31

5月4日に宿泊しました。観光するのにも便利な場所でとてもよかった。
お料理も驚くほどのボリュームで、子供も親も大満足でした。
子供のお料理も、揚げ物も、焼き物も温かく出されていたなど、気配りが感じられました。
若女将がとてもきれいな方で、京都弁で話されて(あたりまえですね)緊張してしまいました。とてもとても大満足でした。また、利用させていただきたいと思います。

ついでですが、お部屋のおトイレの水をためるのにに時間がかかって、連続で使用できませんでした。

祇をん 新門荘 2009年06月02日 17:55:04

また、貴重なご意見を頂戴致しました事と併せて感謝を申し上げます。お手洗いのご利用に際しましてはご不便をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。

まだまだ改善の余地が多々ございますが、次回も京都へお越しの節は当館をご利用頂ければ幸いです。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。(担当 南葉)

【楽天限定!早い者勝ち!】A5ランク霜降京都牛石焼付 京懐石プラン

投稿者さん 2009年05月10日 16:02:48

5月4日にお世話になりました。八坂神社に近く、便利な場所にありました。お部屋も広くきれいで、食事もおいしかったです。食事の時に若おかみが挨拶に現れ、色々と気を使っていただきました。また、機会がお世話になるかと思います。

◇◆GWは京都へおいでやす 雅を愛でる 祇園華なりプラン◆◇

祇をん 新門荘 2009年05月17日 21:51:01

この度は新門荘へご宿泊賜りまして
誠に有難うございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

二人の利発そうなお嬢様が印象的でした。
少しの時間でしたが、皆様と会話が持てたことを
嬉しく思っております。
どうぞまたご家族で京都へお越しください。

皆様と再びお会いできますことを楽しみにしております。
有難うございました。 【若女将】

投稿者さん 2009年05月08日 22:21:40

両親と母の友人がお世話になりました。旅館の若女将の心遣いに大変感動しておりました。ありがとうございました!念願の初京都滞在、思い出深いものにして頂きました。両親のわがままで踊りの観覧予約にまでお力を下さり、お手数をお掛け致しました…。私も、いつか京都を訪れる際にはお世話になりたいと思います。

祇をん 新門荘 2009年05月14日 12:54:26

この度はご宿泊賜り誠に有難うございました。

NHK朝の連続ドラマの影響で、「都をどり」のみならずどの花街の踊りの会も連日満席だと聞いていた為、お手配できるか心配しておりました。
幸い、馴染みのお茶屋が段取りをしてくれたお陰で安堵いたしました。夕食時から「鴨川をどり」を楽しみにされていたご様子でいらしたので、このようなコメントを頂戴できまして私自身も嬉しい限りでございます。

次回はどうぞご両親様とお見えになられて下さいませ。お会いできることを心より楽しみに致しております。【若女将】

投稿者さん 2009年04月27日 19:01:30

春の主役が“染井吉野”から“紅枝垂桜”に入れ替わる頃、
「花よりお酒」のオヤジ三人でお世話になりました。

お蔭様で楽しみにしていたお料理もお酒も、とても美味しくいただくことが出来ました。 ありがとうございました。

さて、一人でも多くのひとが満足出来る宿を日々目指していらっしゃる「祗をん新門荘」さん。 その「現状に甘んじないで、常にレベルアップを目指す」姿勢は、オキマリの「お茶」ひとつにも表れています。 私がお世話になってからのこの4年余りの間でも、2度か3度はお茶を変えて来たのではないでしょうか。 そして勿論その度毎に手間も掛からず、味や色味も美味しくなったと思います。

この「現状に満足しないで、常に一歩先を目指す」という姿勢は、何事にも通じるもので、私自身も持ち続けていかなければと感じた桜旅でした。

また、お世話になります。

2009年04月
祇をん 新門荘 2009年04月29日 20:00:48

いつもご贔屓賜り誠に有難うございます。

ご夕食を召し上がって頂けたので、ご挨拶がてらお部屋へお邪魔して、皆様と久しぶりにお話しすることができ私自身もとても嬉しく思いました。

「お茶」は仰るように一度メーカーを変えました。お気づき頂いていたようで驚きました。

先日、静岡県のお客様から茶葉を頂いて呼ばれたとき、「うちももっと良いお茶をお出しすべきだな」と痛感しました。せめてご夕食後のほうじ茶は「あー美味しい!」と思わず口にでるような茶葉に近いうちに変えたいと思っています。

次回は夏ごろお見えのご予定でしたでしょうか。
お会いできることを楽しみにしております。