祇をん 新門荘 クチコミ・感想・情報

祇をん 新門荘のクチコミ・お客さまの声

usausa0412さんの 祇をん 新門荘 のクチコミ

usausa0412さん [40代/女性] 2010年09月22日 19:15:52

家族旅行で利用させて頂きました。
楽天トラベルで銀賞を受賞されていたので、私たちの期待が大きすぎ、全体的に少し期待外れのような感じになってしまいました。
また、お部屋の戸が内側いっぱいに開き、とても出にくかったです。また、洗面に栓がなくコンタクトを洗う時にとても困りました。
子どもが高学年をいう事もあり、子ども料理に大人と違い刺身が付いていないので、とても残念でした。小学生でも、年齢幅があるので、出来れば年齢を確認して、料理の配慮をして頂けるとうれしいです。
スタッフの方は、皆さん感じが良く、観光地までの道のりを尋ねると丁寧に調べてくれ、とても助かりました。
立地条件はとても良く、次回も利用させて頂き、あたりをゆっくりと散策出来れば・・・と思っています。
有り難うございました。

祇をん 新門荘 2010年09月23日 17:58:47

この度は新門荘をご利用いただき誠に有難うございました。また貴重なご意見をお聞かせくださり
重ねて御礼申し上げます。

ご宿泊頂いたお部屋は、昨年の晩夏にお部屋の広さを変えないことなどを最低条件に東京在住のデザイナーに施してもらいました。多くのお客様にはご好評を頂いておりましたが多少のご不便をお掛けしたことをお詫びいたします。

またお子様のお料理ですが、3つご用意しておりまして、小学校高学年の方を対象としたお料理は基本的に会席料理の「お造り」を除いて全て大人の方と同じお料理をお出ししております。

もちろんお客様によっては高学年の方でも大人と同じ料理を召し上がる方もいらっしゃいますが、そのご判断は一様に親御様にお任せしており、当方から詳細をお尋ねすることは控えております。

しかしながら今後はお子様料理に関してのご案内は、現在のその表記をより詳しく記載したり、写真を添付するなどの変更を検討してまいります。

次回お越しいただく際も、従業員一同変わらないおもてなしの姿勢でお迎えいたしますので、どうぞこれに懲りられずご来館くださいませ。

また皆様とお会いできます事を心より楽しみにお待ち致しております。有難うございます。

【楽天ポイント10倍】【早得30】夏得~旬を味わう~季節の京懐石プラン
【和室12畳(バストイレ付・09年リニューアル客室・禁煙)】

投稿者さん 2010年08月16日 10:00:12

立地は祇園新川沿い花見小路なので祇園内はもちろん、八坂や高台寺、先斗町、河原町
等が徒歩ですぐで非常に便利。
3泊だったのでそれぞれサービスの果物やケーキ、ワインも有りお得感はありました。
しかし部屋は本物の畳ではなく洗面もスペースはあるのに小さくて使い勝手が悪く、ドアも下の隙間が大きく外の光や音が入ります。
一番の問題は空調。真夏なのでつけていないとダメですが、つけるとうるさくて寝れませんでした。
入口のふすまを開けておくと上述のドアの隙間から廊下の冷気が入るので、部屋の空調を切っても温度は上がらなかったのですがそうすると明るくて寝れませんでした。
ただ価格が朝食つきでこの時期なのに安かったので評価が難しいです。

祇をん 新門荘 2010年08月16日 15:38:24

この度はご宿泊賜り有難うございました。

施設面ではご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。洗面所・トイレにつきましては、この9月初旬にリニューアルが決定しております。
次回お越しの際は今回よりも快適にご利用いただけると思います。

また、その他ご意見を頂いた箇所につきましても
早急にとはいえませんが順次対応してまいります。

なお、ご宿泊いただいたお部屋の畳はお客様が来られるちょうど1週間前に新調いたしました。畳にもいろいろと種類があるようですが、こちらの畳は「琉球畳」といいまして‘縁’の無いタイプを用いております。
「本いぐさ」のみを本物の畳と定義されるならば仰るように該当しないかもしれませんが、こちらの畳も大多数の他施設が使用している通常の業務用畳となんら変わらない物でございますので一言添えさせて頂きます。

貴重なご意見を賜りまして有難うございました。
どうぞこれに懲りられずまたお越し頂けますことをお待ち申し上げております。

恋するふたりのLoveLoveLoveプラン【カップルプラン】

投稿者さん 2010年05月03日 23:07:26

部屋はきれいでしたが、せまく感じました。
女性は浴衣を選べてよかったのですが、京都は外に浴衣姿では歩いてはいけないということで残念1でした。
夕食が部屋食で運んでもらいましたが、なかなか次が運ばれず食事に2時間以上かかりました。キッチンと仲居さんの人数が少ないのでは。

2010年04月
祇をん 新門荘 2010年05月05日 20:29:03

この度はご宿泊賜り誠に有難うございました。

せっかくご遠方よりお越し頂きましたのに、
桜のシーズン中でこの日に限って、全てのお客様へのお料理の提供が大幅に遅れてしまいました。その後のご予定を狂わすようなことになり、ご不快な思いをさせてしまいました事を心からお詫び申し上げます。

シーズン中とはいえ二度とあってはならないと、その日のうちに調理場・客室係の全員を集め反省会をおこないました。時間は取り戻すことができませんがその後の対応をこの場をお借りしてご報告申し上げます。

またご承知のように京都市内は条例で浴衣での外出が禁止されています。弊館ではリニューアル客室にお泊りのお客様には、せめて館内だけでもお好みの柄で楽しんで過ごして頂こうと浴衣をご選択いただけるサービスをご提供しております。

次回お越しいただく時は必ずやご安心頂ける様今後も努めてまいりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。【若女将】

■ リニューアル客室に泊る ■ 祇園みやこびプラン
【和室12畳(バストイレ付・09年リニューアル客室)】

投稿者さん 2009年10月13日 03:52:46

立地は便利でしたが部屋が殺風景で冷たくガッカリでした。せめてお花一輪でも生けてあれば癒やされるのに空の一輪挿しが壁に掛かっているのみでした。夕食時は料理が並んでも、ビールやワインお酒が、なかなか運ばれてこなくて乾杯も出来ずに食べ始める事になり興ざめでした。大浴場があるのは良かったですがプールようなカルキ臭が気になりました。豪華ではなくても良いのですが旅の客人をお迎えするこころくばりが有ればゆっくりくつろげると思います。部屋の寒々しさに加えトイレの手洗いのような洗面台は汚れが目立ち清潔感に欠けました。接客は丁寧ですがお部屋の雰囲気に優しさが有ればもっとくつろげると思いました。

2009年10月
祇をん 新門荘 2009年10月13日 12:11:39

この度はご宿泊賜り誠に有難うございました。

ご夕食はじめのお飲み物が遅かったようで、気分良くお食事を始めていただけなかったとの事、申し訳ございませんでした。常にお飲み物(特に一杯目)は迅速にご提供するように伝えているのですが、実行に移されずご不快な思いをお掛けしましたことお詫び申し上げます。

大浴場は衛生を保つ為に、定期的にメンテナンスを行なっておりますが、カルキ臭がきついとのことですので早急に業者に連絡して対応いたします。

お客様の仰るように、新門荘の多くのお部屋は少しシンプルすぎる部屋ですので、4階の一部のお部屋はこの8月末に、遊び心を入れてリニューアル致しました。快適にお過ごし頂けるように設計いたしております。次回はどうぞそちらのお部屋プランのご利用もいただければ幸いです。

また、翌日はご案内した和装小物のお店には行かれましでしょうか。お母様にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。また皆様とお会いできます事を楽しみに致しております。

貴重なご意見を賜り誠に有難うございました。
【若女将】

【楽天限定!早い者勝ち!】A5ランク霜降京都牛石焼付 京懐石プラン

投稿者さん 2019年03月29日 11:55:27

家族4人で利用させて頂きました。
立地は便利な所にあり良かったです。まず、青い暖簾を目印に探していましたが色褪せが酷く白い暖簾かと思う程・・お客様を迎える玄関なのでこれはちょっと・・と思いました。スタッフさんも1人体制で薄暗い照明でお出迎え感はないです。(スタッフさんの対応は良いです)
お部屋は清潔感もあり綺麗でしたが(施設は昔ながらという感じで古いです)お茶しか用意がなくオススメのお土産の参考に旅館でのお茶受けは結構楽しみにしているだけに何もなく残念でした。部屋の冷蔵庫は効きません。その都度自販機で買われる事をオススメします。売店があると書いてありましたがどこにあったのでしょう?見当たりませんでした。
夕食も年配の方ならちょうど良いのかもしれませんがメイン的なものがなく若者(男性)には少ないですね。京都らしい方がよいかと懐石のコースにしましたが鍋の方にした方が食べごたえがあったのかもしれません。料理を楽しみにしていたので少し残念でした。
そしてこのご時世で仕方ないのかもしれませんが喫煙所が玄関出た外にしかなくもう1箇所ぐらいどこかの階にあると良いです・・

お値段も夕食付きで格安でしたのでそれを考えるとこんなものかな。
辛口に書いてしまいましたが可もなく不可もなくといった所でしたので大満足のお宿になる事を期待しています。

【ワクワクを大切にする京料理】きっと京都の旅館料理のイメージが変わります!お部屋でご堪能ください!
【【標準客室タイプ】 和室10畳+広縁3畳 】

投稿者さん 2016年07月27日 10:48:59

ビジネスのため“おひとり様”での宿泊でした。
アメニティも事前に女性が宿泊と理解頂いて、クレンジングなどが入ったセットが浴衣のそばに置いて頂いていて配慮を感じました。
新しい施設ではなかったので、古さを感じたり、窓の景色に驚きもしましたが、他の宿泊施設でも“おひとり様プラン”は宿泊費が安い代わりに、少々目をつぶらないといけないことが多いので、それは許容範囲でした。

朝食も食事内容は大変おいしかったのですが、食事処に着いて部屋番号を申し上げたところ、1~2分待たされました。複数の仲居さん同士が確認のため、「あれ○○さん(私の苗字)って、ある?○○さん、どこ?」私の名前を“さん付け”で何度も言い合う声が聞こえます。土地の言葉なのかもしれませんが、接客業であまりお客様を“さん付け”では聞きません。
また通された席は、座敷の出入り口のそばで仲居さんも他の宿泊客の方もひんぱんに往来し、ふすまが開いているので外にいる仲居さんとも目が合い、ゆっくりできませんでした。
座敷の隅でも、空いているスペースはあったのに、なぜここに?と思うような、一人旅をあえてさらされている気分にもなってしまいます。
ビジネス、レジャーに関わらず、一人での宿泊の方は数多くいらっしゃると思いますので、このへんのご配慮も頂けると良いのにと思いました。

また、どの宿泊施設もあまりされないのですが、お布団を敷きに入られる時間などを外出時に言って頂くと安心と思いました。過去の経験でも、人のいない時間にそそっと入られたり、戻ってきて部屋の鍵が開いていて、お布団敷きの方と居合わせるのは少々抵抗ありです。

私の意見の中で、御改善頂けることがありましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

祇をん 新門荘 2016年08月13日 14:10:11

この度は祇をん新門荘にお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。
また貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。

朝食は7時から20分毎に8時20分まで大広間にてお召し上がり頂いておりますが、ご予約に応じて事前にお座席周りのセットをさせて頂いております。
その場合もおひとり様、ご家族連れ、グループと考慮しておりますが、毎回思案しているようでございます。
次回お泊りの際には是非お座席のリクエストをして下さいませ。
出来る限りお客様のご要望に応えさせて頂きたいと存じます。
また、ご指摘のお客様を“さん付け”で呼んでおりました件でございますが、
今回、立ち振る舞いも含めまして改めて全てのスタッフに指導致しました。

お布団はお客様が大浴場をご利用の時や外出時に敷かせて頂いておりますが、時間までは中々お伝えできていないのが現状でございます。
しかしながらご意見を参考にさせて頂き、改善できることには積極的に取り組む所存でございます。

それでは、またお会いできますのを楽しみにお待ち申し上げております。

新門荘 岩楯

♪こだわりの朝食☆たんとおあがりやす★1泊朝食付宿泊プラン♪
【和室6畳(こだわり朝食付)シングルOK・大浴場有】

まきとしんごのパパさんの 祇をん 新門荘 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [40代/男性] 2013年08月18日 10:50:11

1 立地は祇園の中心街でよく、また、舞妓さんともお話ができて大変良かったです。また、私と家内ともにマッサージを受けましたが、とくに男性のマッサージ師の方は腕もお話も大変よくてよかったです(この方の腕は大変素晴らしかったです)。朝食は大変美味しかったです。
 風呂場も共同浴場でしたが、とくに不満はありません。良かったと思います。
 手荷物を次の宿泊先に配送するサービスは良かったです。

2 料理については、夕食は今一つのように感じられました。また、蚊取り線香等何らかの蚊よけ対策を講じていただければよかったように感じます。布団については午後9時ころになっても敷いていただけず、布団を敷くというサービスを行っていないのではないかという不安を感じました(電話をかけると敷きにきていただけました。)。また、夜外出から戻った際(20分程度の外出でしたが)に、鍵の交付をお願いしたところ、受付からは鍵を受け取っていない旨のお話をされ、少し気分を害しました(結局、フロントの勘違いでしたが)。値段との兼ね合いもあろうかと思いますが、もう少しきめ細かなサービスがあってもよいかもしれません。

3 全体としては、普通の評価です。

祇をん 新門荘 2013年08月22日 20:31:45

この度は祇をん新門荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

お布団敷きやルームキーのお預かりにつきまして私共の行き届かない点がありまして、大変申し訳ございませんでした。

さて、屋外でお召しあがりいただきますビアガーデンのコース料理は、衛生面安全面を第一に考えてお作りしております。そのため、お客様にお出しする直前まで冷蔵庫にて保管できるメニューを中心にご用意しております。お部屋にお持ちしております懐石料理とは趣向が異なります。何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
 蚊取線香につきましては、お食事場所であること、コンセントの数に限りがあること等によりビアガーデン営業中は使用を控えておりました。現在は煙や匂いの気にならない蚊取線香がございますので、今後検討してまいります。

貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。

また機会がありましたら、京都へお越しくださいますと幸いでございます。

【祇をん新門荘】多田

【舞妓がお待ちしております!】夏季限定!和風ビアガーデンプラン
【和室10畳(新門前側客室)トイレ付】

投稿者さん 2011年05月09日 20:18:35

まず宿について思ったことはHPの印象とかなり違うということでした。
日が当たる場所なので仕方がないとはいえお客様をお迎えする玄関の暖簾の色があせているというのは宿のレベルを表しているようで残念な思いが致しました。私個人の印象としては玄関というのはその旅館の顔、お客様に第一印象を如何に感じて頂くか大変大切な場所だと思いますのでもう少し気遣いが必要かと思われます。
また立地については祇園にある分観光には大変便利でしたが、反面宿の外が夜半まで大変賑わしく友人はゆっくり休むことができなかったとのことでした。
お部屋は2人では十分な広さがあったものの宿の周りに飲食店が多いせいか、お掃除が行き届いていないのか害虫が何匹も見つけられ少し不快な思いを致しました。
宿泊料金からいえば相応なものかもしれませんが、お料理も特に特徴のない凡庸なもので食事を楽しみにしていた当方にとってはこれまた残念なものでした。
ただサービスについては従業員に方は皆さん親切でしたのでそちらにつきましては感謝申し上げます。

祇をん 新門荘 2011年05月11日 12:37:47

この度は祇をん新門荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。

せっかくお泊りいただきましたのに、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。至らぬ点が多々ありました事をお詫び申し上げます。
暖簾につきましても、おもてなしをする側として気遣いが足らず大変失礼致しました。すぐに新しいものに取替えましたことをご報告致します。

夜はゆっくりとお休みいただけなかったご様子に大変心苦しく思っております。曜日によりましては遅い時間まで外が騒がしいこともございます。
騒音対策と致しまして、現在一部の客室で二重窓を用いるなどの対応をとっております。現状ではすぐに全室を改善することは難しいのですが、メンテナンスにはしっかりと力を注いで参ります。

貴重なご意見、ご指摘賜りまして感謝申し上げます。

お客様の言葉を真摯に受け止め、スタッフ一同、より一層精進して参る所存でございます。また京都へお越しの際は当館をご検討いただけましたら幸いです。ありがとうございました。

[祇をん新門荘 好田]

【直前割】ファミリーも万歳!お得な1泊2食付【夕食部屋食】プラン週末・祝日バージョン

投稿者さん 2011年04月01日 21:38:55

安いプランだったからでしょうか?
夕食・朝食ともに、おいしい!と満足できるものはありませんでした。
やはり期待するのはお料理。
新鮮なお刺身の量はもっと多くても良いと思います。
朝食の網に乗せて焼く魚も固く、お子様連れや、外国の方も食べにくそうにしていました。
以前京都に滞在したときの料理が美味しかっただけに、本当に残念でした。

宿から徒歩1分ほどの白川、八坂神社、花見小路を南に祇園中心まで歩いて10分以内で
立地はとても便利でした。
夜はクラブや飲食店が目の前にあるせいか、夜中は車の騒音より大声が騒々しかったですね。
目が醒めてしまいました。
気になる方は静かな方面のお部屋をおすすめします。

給仕の方やフロントの対応はとても素晴らしかったです。

2011年03月
祇をん 新門荘 2011年04月05日 23:37:54

直前割のプランという事でお得な価格で販売しておりますが、お食事は厳選した食材を使った会席料理、こだわりの朝食をご用意させていただいております。
お料理に期待してお越し下さったのに、ご期待に添えませず申し訳ございませんでした。頂いたご意見は今後の参考とさせていただき、特に朝食にお出ししている魚の網焼きは、外国からのお客様にも食べやすいように工夫して参ります。
貴重なご意見を賜り、御礼申し上げます。

客室係、フロントの対応をお褒めいただきましてありがとうございます。
至らぬ点もあった事と思いますが、また京都にお越しいただく機会がございましたら祇をん新門荘をご検討いただければ幸いです。

[祇をん新門荘 好田]

【直前割】カップルも万歳!お得な1泊2食付【夕食部屋食】プラン月~木バージョン

投稿者さん 2011年01月09日 13:20:14

お部屋はきれいで清掃がいきとどいており、ゆっくりできました。
残念だったのは夜中窓の外が騒がしくて眠れなかったことです。立地上仕方ないのかもしれませんが、気になって熟睡できませんでした。
また、今回プランを選択する時に、料理の説明にあった牛しゃぶを重視して予約した為、予約時に記載されていた料理と実際の料理が異なっており、牛しゃぶが鰤しゃぶになっていたのは残念でした。季節によって変更になるとのことでしたが、あの記載ではメイン料理に変更が入るとわからないと思います。記載内容の見直しをお願いします。
但し、料理は大変おいしく、上記を除いては満足でした。特によかったのは朝食です。朝食に関しては今まで宿泊した旅館の中でも上位にきます。種類豊富でとてもおいしく、朝から贅沢をさせて頂きました。ボリュームがあったにもかかわらず、ついつい完食してしまいました。本当にとてもおいしかったです。
また、予約時になまものが苦手なことを記載していたのですが通っておらず、その件についてはチェックアウト時に謝って頂き、親切にありがとうございました。こちらも間近に予約した為、通っていなくても仕方ないと思っておりましたので、丁寧に謝って頂きうれしく思いました。
お風呂はとても熱いお湯が出るところがあり、やけどしそうになりました。何か注意書きして頂ければありがたいです。
あとドライヤーがうまく動きませんでした。コードが痛んでおりビニールテープを巻いてあったからでしょうか?かなり熱を持っていました。可能であれば新しくして頂きたいです。
それから、お部屋でアンケートを書こうと思いましたがペンを持っておらず書けませんでした。アンケートと一緒にペンも置いて頂ければ回答率がアップすると思います。(お部屋のどこかに置いてあったならすみません。わかりませんでした。)
改善をお願いしたい点はいくらかありますが、スタッフの方々は大変礼儀正しく親切で、思い出に残る旅行となりました。ありがとうございました。

◇常連様に人気!こだわりの特別懐石プラン◇
和室10畳+広縁3畳(トイレ付・大浴場有)

2010年12月
祇をん 新門荘 2011年01月11日 14:04:54

この度は祇をん新門荘にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。

せっかくお泊りいただきましたのに、至らぬ点が多々ありましたことをお詫び申し上げます。

事前になまものが苦手とご連絡を下さっていたにもかかわらず、こちらの不手際によりご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
なお、プランに記載しているお献立につきましては、その日の仕入れ状況にもよりまして記載内容とは違うお献立となる場合がございますので、何卒ご理解いただけましたら幸いでございます。

夜はゆっくりとお休みいただけず、心苦しく思っております。
現在、一部の客室で二重窓を用いるなどの防音対策をすすめており、すぐに全室とはいきませんが、皆様が快適にお過ごしいただけますようにメンテナンスには力を注いでまいります。

お客様より頂戴しました貴重なご意見は、今後に役立ててまいります。
ドライヤーの件ではご指摘賜りありがとうございました。早速他のものに取替えを致しましたのでご報告申し上げます。

ぜひまたお目にかかれますことを、従業員一同楽しみにしております。

◇常連様に人気!こだわりの特別懐石プラン◇

投稿者さん 2010年07月30日 01:54:47

部屋のコンセントが少なかったのが少し不便でした

【和室シングルプラン】♪一人旅&ビジネス応援プラン~こだわり朝食で元気な1日を!~
和室6畳(こだわり朝食付)シングルOK・大浴場有

祇をん 新門荘 2010年08月04日 20:42:47

この度はご宿泊賜り有難うございました。

仰るように、コンセントの少なさは特にご利用頂いたタイプのお部屋にはテレビ付近に二箇所(しかもTV用と空気清浄機に使用)しかございません。

ご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。

当面は、タップ分配口を常設することでご対応してまいります。

貴重なご意見を頂戴しましたこと重ねて御礼申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室6畳(こだわり朝食付)シングルOK・大浴場有】

jj-jackさんの 祇をん 新門荘 のクチコミ

jj-jackさん [30代/男性] 2010年04月03日 01:28:24

立地がとても良かった。
部屋はリニューアルをしただけあってとても綺麗だった。
食事は焼き物のお肉はブランド牛ではないそうだが、とても柔らかくジューシーで美味しかった。
ただ残念だったのが、ご飯がベチャベチャでびっくりした。朝は大丈夫でしたが。
お風呂はいたって普通。
接客は丁寧で感じもよかった。

2010年03月
祇をん 新門荘 2010年04月04日 17:44:46

この度はご宿泊賜り誠に有難うございました。

ご夕食時のご飯につきましては柔らかすぎたとのことで、誠に申し訳ございませんでした。

弊館の牛肉は、卸業者から直接仕入れていることもあり品質については自信をもっておりますがご満足戴け大変嬉しく思います。

今後もますます料理や接客には特に力を入れてまいりますので、次回もまた京都へお越しの際は新門荘へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。【若女将】

【和室12畳(バストイレ付・09年リニューアル客室)】

投稿者さん 2009年07月29日 16:13:06

夕食の段取りがちょっと悪かったです。ご飯出てくるの遅すぎ!!あと、おしながきも教えてほしかったです。

和室10畳+広縁3畳(トイレ付・大浴場有)

2009年07月
祇をん 新門荘 2009年07月31日 11:53:25

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。しかしながらご夕食のご用意が遅れてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。また「お品書き」に付きましてもご案内不足で申し訳ございませんでした。

旅館は、お部屋やお風呂、そして料理が一体となって初めてお客様のご満足が得られるものと考えております。まだまだ行き届かない点が多々ございますが精進して参りますので今後とも宜しくお願い申し上げます。(担当 南葉)