一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月16日 16:29:23

スキーの後、露天風呂は最高です。癒されます。

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月19日 11:55:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとう御座います。

今年は一里野も雪に恵まれまして、お客様やお子様もさぞかし楽しい春スキーが
満喫出来たと思われます。
当館の自慢の民芸炭火焼のお味はいかがでしたか?なかなか都会では経験の出来ない囲炉裏を囲ってのご夕食はお子様もビックリされたと思いますが、一見炭火焼は素朴に見えますが白山麓の山の幸を豊富に使い、地元産の食材にこだわりお出ししております。朝食には、これも最近見かけなくなりましたお釜使い薪で炊いて地元産の有機米のコシヒカリを使い、お召し上がりになっていただいておりますので、おこげも入っていたと思いますがお気づきになられたでしょうか?このご飯にお子様には、とっておきの卵かけご飯は格別だったと思われます。お子様の感想もお聞きしたかったです。温泉のほうも源泉掛け流しで24時間ご入浴可能で、当館にご宿泊頂きましたお客様には、スキーが終わりお帰りの際に温泉に、お時間が許す限りゆっくりお入りいだだき、スキーの疲れを癒して頂くのが当館の出来るサービスの一つでもあります。また一里野はスキーだけではなく、6月には手つかず大自然が残る日本有数の白山スー派林道が開通しますし、6月下旬にはホタルが出る場所までご案内できるプランや夏休みには、満点の星空を見ながら温泉につかり避暑地などにも最適です。一番のおすすめはなんて言っても、紅葉時期の、白山スーパー林道の美しさも是非一度ご覧下さい。お客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】

投稿者さん 2010年03月26日 00:21:22

3/20から1泊で、伺いました。小春日和・黄砂・雨・雪と、二日間でいろいろな天候を経験させていただきました。到着後の更衣室利用・チェックアウト後の温泉使用など、快く声をかけていただき、充実した休日を過ごさせていただきました。夕食・朝食などご対応いただきました女性のあまりの素敵なこと。私たちにとっては、まるで母が話しかけてくれているかのように声をかけていただき、子供たちも『あのおばちゃん、かわいいなぁ』というほど、素敵な女性がご対応いただきました。もちろん、フロントの方の笑顔も素敵でしたよ。ホテル自体は、新しいとはいえませんが、社員の方々の心温まる対応から、皆でいいホテルにしたいという心意気を感じることができました。是非、この先も、利用させていただきます。かなりの頻度で出張したり、スキー部時代の合宿でいろいろな宿泊施設を利用させていただいていますが、心温まるホテルNO.1と、お勧めさせていただきます!!

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月02日 18:08:20

この度は当館にお泊り頂まして有難う御座います。
当館は、2005年にリニューアルいたしており各客室はもちろんの事、有料ではございますが貸切露天風呂・貸切ひのき風呂を完備しております。この度お客様がお泊まり頂いた日は、お客様の事はもちろんの事その日のことは良く記憶しております。朝方は黄砂の雨がふり視界も悪かったですが、とても暖かい日で午後は雨が止むように願った所、午後から急に冷え込み夕方から雪に変わった激動の一日でした。
また当館の接客応対を大変お褒め頂きましても事に光栄です。有難う御座います。
お客様を担当させて頂いた手前共の仲居にお客様から頂いた口込みの内容を話した所、歳が歳なもんで、大変恥ずかいのですがお褒めのお言葉が頂けた事を大変喜んでおりました。
当館はさほど多くありませんが、大手旅館・ホテルではなかなか出来ない細かなサービスとお泊り頂いたどのお客様には、当館で出来る最高のおもてなしをさせて頂く事をもっとうに接客させて頂いております。
一里野はスキー・スノボだけではなく手つかずの自然が残るところで御座います。6月下旬~7月上旬は今都会では見られなくなりました、ホタルが数百匹生息する所にお客様をご案内するプランや6月になると、白山スーパー林道が開通して世界遺産白川郷まで約90分で行ける便利な所に当館は御座います。お子様の夏休みには是非当館をご利用いただき、冬とは違う一里野を満喫して下さい。
次回のお泊りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】
【洋室】

タクタクハクタクタさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

タクタクハクタクタさん [40代/男性] 2010年03月22日 22:19:18

3月20日に宿泊しました。今回で3回目の宿泊です。ゲレンデが目の前にあるし、夕食は囲炉裏で食べられるのがうれしいです。ただ、子供好みの料理をもう少し増やしてほしいなあと思いました。お風呂も広くはないですが、露天風呂も気持ちいいです。今回はプランに“ひのき風呂貸し切り”が付いていて、初めて利用しましたが、家のお風呂の2倍ぐらい広いので家族で入っても気持ちよかったです。
雪は完全なシャーベット状態でした。当日は気温が20度近くあったと思います。長袖Tシャツを2枚しか着てなかったのですが暑いぐらいでした。
予定では翌日もスキー滑って、温泉に入ってから帰るはずでしたが、朝から暴風雨状態。途中でヒョウになったり、とてもスキーが出来る状態でなかったのでチェックアウトと同時に金沢方面に遊びに行きました。
来年はもっと雪質がよい2月中に宿泊したいです。

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年03月25日 17:26:04

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有り難う御座います。
度々のご宿泊して頂きありがとうございます。
お客様には、当館自慢の白山麓の山の幸を豊富に使った民芸炭火焼きをことのほか、
お気に召して頂いたご様子で当館も嬉しい限りです。
ご指摘頂きましたお子様向けのお料理につきましたは、お子様ランチやフランクフルトなど御座いますが、お客様のご意見を元に当館でもご検討さして頂きます。
今回お客様がご利用された【ファミリープラン】は貸切ひのき風呂50分無料サービスと卓球・ミニビリヤード・テーブルサッカーゲームのいずれかが無料で1時間遊べて、お子様にはおやつも付いているお得なプランでございますので、ご家族でスキー・スノボなどの後にアフターファイブも楽しめる事が出来ます。
また今年は一里野も大変雪に恵まれまして、スキーヤーやボーダーの方々も楽しめたと思われます。
翌日は朝から黄砂やアラレ夕方から雪が降りとても3月下旬とは思えない陽気で大変な思いをされたと思われます。
当館からお車で1時間程の距離に兼六園など観光が出来ますので、金沢への観光の拠点としても便利だと思います。
また雪質の一番良い時は、1月上旬から2月中旬が良いと思いますので、来年はこの時期にいらっしゃれば最高の雪質でスキーを楽しむことが出来ると思われます。
一里野はスキーだけではなく、6月からは日本有数の林道の一つ白山スーパー林道も開通いたします。白山スーパー林道の中には手つかずの大自然や数多くの滝などを観光出来ます。白山スーパー林道を使えば、世界遺産白川郷に約90分と近く岐阜などの観光の拠点としてもご利用できると思います。
是非、お時間が合えば眩しいくらいの新緑に包まれた一里野を訪れてみて下さい。

親子で楽しく♪和気あいあいの【ファミリープラン】
【和室】

とぽちょこさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

とぽちょこさん [40代/女性] 2010年01月11日 20:47:22

とにかく、すごくよかったです。
ネットで、囲炉裏焼きの夕食や、杉林の中の露天風呂の写真を見て、決めました。思ったとおりのホテルで、スタッフの方の感じもものすごくあたたかくて、優しかったです。スキー場も目の前で、4年ぶりに滑って楽しめました。あと、印象に残っていることは、朝、コーヒーが飲みたかったのですが、朝ごはんの前に飲めないかと7時過ぎにうろうろしていました。2Fにいたスタッフの方に、1Fの喫茶のオープンは、何時かと聞いたら、8時半というお答え。オープンまで、まだ1時間もあるとがっかりして、コーヒーはあきらめて、ロビーに行って新聞を読んでいました。そしたら、さきほどのスタッフの方が、わざわざ来て、「○○様、コーヒー入れましょうか」と時間外にもかかわらず、コーヒーを作ってくださいました。名前を言ってないのに、名前で呼んでくださったことと、お客様の要望に応えようとするその姿勢に感動しました。すごくうれしかったです。
暖炉の前で、雪の森を眺めながら飲んだ熱々のコーヒーは、格別においしかったです。
一里野にスキーに行くときは、また、絶対ろあんに泊まろうと思っているところです。

2009年12月
一里野高原ホテル ろあん 2010年01月16日 18:48:11

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有り難う御座います。
お客様には、白山麓の山の幸を豊富に使った炭火で豪華に炙る民芸炭火焼き料理を事のほかお気に召されたご様子で当館も嬉しい限りです。一見炭火料理は素朴に見えますが、
地元産の食材を豊富に作った料理で御座いまして、岩魚はより天然に近い白山の清らかな水で育った物を使っておりますので、当館の岩魚はお刺身としても食べれる程の身が綺麗です。サーモンのお刺身と一緒にお出ししたお豆腐も、白山堅豆腐でして白山麓の水で作られたお豆腐を使っております。山菜なども春に収穫した天然の物を保存してお出ししております。
また当館のお風呂は、源泉掛け流しの温泉でしてお客様の好きなお時間で24時間入浴できるのが特徴で御座います。
当館のスタッフの接客に関しては、常日頃より個々のお客様に合った最高のおもてなしをするように、日頃から努力しております。特にお客様の場合などご要望にお応え出来る場合は必ず対応出来るように、すべてのスタッフに対して徹底させております。
次回お客様が一里野温泉スキー場に、スキー目的の場合は当館には一日券付きプランが
御座いますので、是非こちらをご利用下さい。
今年は雪も多いので、3月中旬頃までスキーが出来ると思いますので、是非当館に
ご宿泊下さい。

親子で楽しく♪和気あいあいの【ファミリープラン】
【洋室】

投稿者さん 2009年12月20日 19:56:48

12月18日に宿泊。静かな雰囲気で、炉端を囲んでの食事、かけ流しの温泉・・・とてもゆったりした気分で過ごせました。予想外の大雪に見舞われ、帰りは駐車場から自分の車を掘り出さねば動けないほどでしたが、ホテルの方の協力で、無事堀出せ、帰宅することが出来ました。今度は、秋の紅葉シーズンにまた来てみようと考えています。

2009年12月
一里野高原ホテル ろあん 2009年12月28日 21:59:17

この度は当館にお泊まり頂いて誠に有り難う御座います。白山麓の山の幸を使った民芸炭火焼きと、源泉かけ流しで24時間ご入浴が出来る温泉この二つが当館の自慢で御座いますが、お客様にはこの二つをお気に召された、ご様子で当館と致しましても大変嬉しい限りで御座います。ご宿泊頂きました当日は全国的に大寒波に襲われ、この一里野も例外では無く、3~4日間で1m50cmは雪が積もったと思われます。
当館の従業員も驚くほどの大雪のため、毎日2回ほど除雪致しますがそれでも間に合わないほどの大雪出した。お客様も無事にご自宅にお着きになり当館と致しましてもホッとしております。また一里野は紅葉・スキーシーズンだけではなく、採れたての山菜料理が出せる、新緑の眩しい季節もお勧めですので、是非この時期もご家族・ご親友をお誘いの上ご宿泊下さい。お客様の再度のご宿泊をお待ち申し上げます。

高原の温泉宿でカップル夫婦で過ごす【二人の為のプラン】

投稿者さん 2009年10月30日 07:02:30

景色も良く満足した。

ETCで2000円キャッシュバックと白山スーパー林道無料!プラン

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月12日 20:37:56

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。ご宿泊頂きました当日は一里野も、紅葉の丁度良い見頃を迎えておりまして、当館からの眺めも良かったと思われます。一里野には1年に3回ほど見頃がありまして、新緑の春・紅葉・冬景色とありますがどれをとっても素晴らしい景色や自然を満喫でします。冬には除雪などもこまめに入りますので、お車でお越しの場合は、チェーンもしくはスタットレスタイヤなどお持ちであれば、十分に一里野までお越しになれるので是非雪が積もる一里野・新緑が眩しいくらいに輝く一里野を訪れて下さい。お客様の次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ホクトのパパさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ホクトのパパさん [40代/男性] 2009年10月24日 21:26:21

9月29日に宿泊しました。スキー場のホテルなので山の中でしたが、囲炉裏料理が大変良かったです。ETCと白山スーパー林道無料で、計5000円引いてくれるのは有り難いです。

一里野高原ホテル ろあん 2009年11月12日 21:32:54

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。
お泊まり頂いた当日は例年ですと、紅葉には若干早いと思いましたが今年の白山スーパー林道は、昨年と比べて紅葉が早かったので白山スーパー林道の最高地点はかなり色づいていた事だと思われます。当館のご夕食も、ことほかお気に召して頂けたご様子で当館も嬉しい限りです。一見炭火焼き料理は素朴に見られがちですが、当館は地元産にこだわりお客様にご夕食をお出ししております。また白山スーパー林道無料通行は今年の7月に石川県の方針により無料化になっておりますが、当館か一里野周辺の宿泊施設にお泊まりのお客様だけに無料通行できるようになっております。これに伴い当館もETC2000円キャッシュバッグプランもお出ししたところ、非常によい反響を頂きましたので、これからも続してゆく次第です。白山スーパー林道は、11月10日で冬期通行止めに入りましたがぜひETCプランをお使いの上次回もとうかんをご利用頂ければ嬉しい限りです。またのご宿泊をお待ち申し上げます。

【和室】

としぴー4705さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

としぴー4705さん [40代/男性] 2009年10月22日 23:45:30

先日、一人旅のプランで宿泊。 古い施設なので、隣室等の物音は気になりましたが、清掃も行き届いているし、広くはないですが、温泉も泉質が良くて満足。
 食事については、囲炉裏端での雰囲気は良いが、特に珍しいものがないのがイマイチ。

個人的には、漬物類が苦手で、おかずを食べ終わった頃に、釜炊きのご飯となめこ汁が出て来たが、ご飯をお代わりするだけの、食のすすむおかずもなくて、お代わりを勧められることもなかったので、深夜にお腹が減りました。(笑)

それから、帰ってから気づいたので、いまさら指摘するのもどうかと思いますが、「一人旅プラン」は、”コーヒーをラウンジで何杯でもサービス!”となっていましたが、到着時のウエルカムドリンクはお茶で、その後一度もコーヒーをいただいたこともないし、勧められたこともありませんでした。

「一人旅プラン」のウリとしてアピールされるのであれば、きっちり実践していただければと思います。

日常を忘れて、気ままに本を読んだり、ごろごろしたいために行ったので、余分な声かけやサービスがなかったのは、とてもありがたかったのですが・・・。

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月14日 20:15:44

ご投稿並びに貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。また、夕食際とコーヒーの件は、大変申し訳ございませんでした。当館では一人旅プランのお客様には安易にお声をかけない様に心がけていたのですが、結果、お客様に配慮が欠けることとなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後この様なことが起きない様に、夕食の出し方も含めてスタッフ一同と話し合い改善していきたいと思います。お食事での苦手な食材も事前に御予約の際、お客様メッセージの方でご相談頂ければ、ほかの物と交換できますので、次回ご利用の際にはお気軽にご相談下さい。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。お客様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

一人で気ままにゆっくりと…【一人旅プラン】

投稿者さん 2009年09月12日 00:15:46

建物は古いですが丁寧に掃除されており不快感はありません。
温泉は無色でほぼ無臭のかけ流しで肌がスベスベになりました♪
夕飯は囲炉裏で川魚や山菜・白川豆腐などなど!とっても美味しかったです!

とてもいいお宿でした(^^*)

一里野高原ホテル ろあん 2009年09月13日 17:26:01

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に
当館はリニュアルしてから数年たちますが、全国からいらして頂いたお客様に
ゆっくりおくつろぎいただく為に、常日頃から
館内施設の掃除やお手入れは欠かさず
しております。
また当館の自慢である温泉とお食事もお気に
入られたご様子で当館もうれしいかぎりで
ございます。温泉は森林浴が出来る露天風呂で、
もちろん源泉かけ流しでございまして、24時間ご入浴できます。
ご夕食の民芸炭火焼き料理でございますが、
素朴なご料理ではございますが素材・地元産にこだわり、お客様にお出ししており大変ご好評をいただいております。
お客様がお召し上がりになりました、川魚はイワナでございまして養殖ではございますが
なるだけ天然に近い状態の物をお出し
しております。
山菜なども天然にこだわり、今年の春に山で採った物を保存致しまして、お食事の時に
お出ししています。白山堅豆腐も地元のお豆腐屋さんから仕入れております。
お客様のまたのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年03月10日 14:41:39

露天風呂が、もう少し広ければ、最高でした。

いろり炭火料理 【基本プラン】
和室

一里野高原ホテル ろあん 2009年06月14日 20:08:47

大変ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お客様のご指摘で御座いますが、ここ一里野は12月~2月頃は大変雪深い所でございまして、
例年ならば3月上旬でもかなりの雪が降りまだ残っているのですが、
今年は雪が少なくスキー場も一週間ほど早めにclauseしてしまった次第です。
露天風呂の件で御座いますが、雪が多い地方なので露天風呂に安全に入って頂くために
屋根の下に露天風呂を作らして頂きました。
雪が露天風呂にかなり積もりますので安全に入って頂く為に、
若干湯船の大きさを犠牲に致しましたが
当館は源泉かけ流しの温泉が自慢で御座いますので、温泉の泉質をご堪能頂けたと思います。
3月も雪景色が奇麗ですが、一里野は紅葉もとても奇麗で御座いますので
機会があれば紅葉時期にご宿泊頂ければまた
違った雰囲気を味わえると思いますので
宜しければまたご利用ください。
フロント 有本

投稿者さん 2009年02月14日 11:22:49

2月7日に1泊しました。スキー場も目の前だし非常に便利なので3年連続スキー旅行で利用させていただいてます。このホテルと特徴はやはり囲炉裏を囲んでの夕食です。子供は「暑い。暑い。」と騒いでましたが、炭火で肉、野菜、魚などを焼きながら食べるのはなかなか体験できないので楽しいです。チェックアウト後もスキー帰りにお風呂も無料で利用させてもらい感謝です。(バスタオルは借りられませんが小さいタオルは貸してもらえます。)また来年もぜひ利用したいです。

1日券付お得パックプラン!
和室

一里野高原ホテル ろあん 2009年07月17日 14:55:18

返信が遅くなり申し訳ございません。お客様には当館の民族囲炉裏炭火焼き料理
をご満足頂いたようで大変うれしく思っております。2月で雪を見ながらのお食事は
とても奇麗でお子様には良い経験になったと思います。3回連続当館ご利用と言う事で
誠に有難うございます。温泉の方も自慢の1つで御座いまして、スキーを終わりお帰りの際
にスキーの疲れを癒す事が出来たと思います。日々努力をしていきたいと考えております。
夏には運が良いと大浴場の露天風呂のライトにクワガタなどが飛んで来るのでお子様も
喜ぶと思いますので是非夏休みもご利用下さい。また4年連続の御宿泊もお待ち申し上げます。
フロント 有本

投稿者さん 2008年07月29日 22:58:17

お風呂は宿泊規模に比べ、小さいと感じました。露天風呂は湯船があまりにも小さく、せっかくの立地条件ですがもったいないと思います。料理は地の物を出す姿勢を感じ、囲炉裏料理は美味しかったし満腹しました。ただそれ以外の料理には特色はあまり印象はなく、もう少し特色が出ればと思いました。あと、エレベータが無いのが非常に不便で、トイレの温水洗浄器も故障で作動しなかったのが残念です。

投稿者さん 2007年07月13日 16:20:32

場所の雰囲気は、スキー場だけあり広く美味しい空気をすうことができよかった。食事どころのいろりの雰囲気はよかったけど岩魚いがいはたいして美味しいと思わなかったし山の中とゆう場所ですが、温泉地でもあり食事の内容をもう少し考えて欲しい。

投稿者さん 2007年01月24日 16:31:48

スキーに利用しました。露天風呂は景色は空しか見えないものの、雪を見ながらのお風呂で気持ちよかったです。
 夕食は炉端焼風で炭火で山の幸等を焼きながら食べるとても満足のいくものでした。肉等と違い食後はおなか一杯になるのですが、朝胃がもたれないという健康的なものでした。ただ、隣の席の人たちが煙草を吸うのに少し参りました。うちは家族連れで子どもが少し気管が弱いものですから・・・できれば、分煙にして欲しいです。それ以外は大満足のお宿でした。

投稿者さん 2006年12月27日 16:36:23

スキーが目当てでいったのですが、残念ながら雪がなく
近所を観光してきました。冬季閉館の施設も多くがっかりしましたが、
そば作りの体験ができたのが良かったです。
お宿の方は思惑通り!?雪があればスキーを履いたままスキー場に行けそうなぐらい近接していました。お風呂は充実しており、大きくはありませんが納得のいく物でした。家族風呂はいささか狭く感じられましたが、露天風呂も付属しており、楽しめました。チェックアウトの際、精算にやたら時間がかかった(30分以上)のには参りました。あと従業員の方が親切でした。

投稿者さん 2006年11月26日 16:20:14

お風呂が源泉かけ流しで非常に良かったです
貸切露天風呂も満足でした

投稿者さん 2006年03月27日 23:28:52

雑誌を見て、温泉目当てで宿泊しました。
写真に掲載された料理が、実物の方がとてもすばらしく、珍しい山の幸がたくさんとすごくおいしかったです。

露天風呂は外にあるだけで外が見えなかったのが残念ですが、山なので仕方ないのかな?

一つ不満なのは、ウォシュレットの水が出ないようになっていたこと。
外のトイレが和式だった事でしょうか。

カラオケBOXも通信だったらなぁと思いました。

総合としては、おいしい料理が食べられて、気持ちもリフレシュ出来たので満足でした、

投稿者さん 2006年01月18日 18:17:12

スキーのためにお邪魔しました。
更衣室、乾燥室もあり、また、スキー場から近く立地条件は最高でした。
食事の方もおいしく子どもも大喜びでした。
お風呂の方は、ひのき風呂に入りましたが、きれいなお風呂で、家族ともども大満足でした。
また、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2003年12月16日 00:52:49

ちょうど雪が降りました。雪の中の温泉も良かったです。食事がおいしかったので、感想を送ります。猪鍋に熊肉の煮付け、鴨肉も出るし、イワナのすまし、北陸ならではの鰤、ズワイガニと山海の幸まるごと頂いた感じです。連泊しましたが、翌日は炉端焼きで、これまた地産地消の食事で、満足しました。

一里野高原ホテル ろあん 2004年02月08日 19:58:13

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。雪の降った日でありましたが、喜んで頂けた様で本当にうれしく思います。このようなお褒めのお言葉まで頂き大変恐縮でございます。雪が降ると寒いですが、雪景色は本当に綺麗でそれを忘れさせてくれますね。また宜しければぜひお客様のお越しをお待ち申しております。この度は雪の中を本当にありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月16日 20:38:45

夕ごはんの炉端は良かったです風呂も良かったですよ又行きたいと思っています。

一里野高原ホテル ろあん 2003年11月10日 03:13:05

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。この度はお泊まり頂きましてありがとうございました。炉端料理の方も新しい森林浴露天風呂の方もご満喫頂けたようでうれしく思います。この冬前にはロビーに蒔きストーブも新設します。またよろしければぜひお越し下さいませ。この度は誠にありがとうございました。