一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月20日 20:45:34

妻と2歳の息子と宿泊しました。
家族風呂の入浴時間を柔軟に対応してもらったり、
花火をもらえたりとサービスがよかったです。

夕食のろばた料理も最高でした。
息子がウロチョロしてしまいましたが
にこやかに接してもらえました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年10月11日 18:40:07

この度は、当館にお泊り頂誠にありがとうございます。当日少し込み合いお客様には、ごゆっくりしていただけたましたでしょうか?
貸切家族風呂は、ご家族でお入りいただくにはちょうど良い大きさだと思いますが、良質な源泉かけ流しの温泉を、お子様と一緒にお入りいただき、日頃お忙しいお父様とゆっくりお風呂でお話いただけたと思います。

お客様のご利用いただいた、『ファミリープラン』は、夏だけの得点でお子様向けの花火をサービスさせて頂いております。

ご夕食の、『民芸いろり炭火焼ご膳』は大変素朴に見えますが、そのかわりお客様にダイレクトに、素材の味が伝わりますので当館と致しましても、素材選びは厳選して地元産の食材を多く取り入れております。

また、山の幸のお料理がお客様の、お口に当館も嬉しい限りです。

お客様のお召し上がりいただいた、いろり料理は夏バージョンとでもいいましょうか?
焼き物を少し減らし、炭の量を減らしてその分、小鉢などに変えて暑い夏にも快適に、いろり炭火ご膳を召し上がって頂く様に、工夫をしたものでございます。

これから来ます、紅葉シーズン・スキーシーズンには、焼き物を増やした火力の多い、いろり炭火焼料理が召し上がれますので、次回はぜひ紅葉やスキーなどの季節の違う一里野で、ダイナミックないろり炭火焼ご膳をお楽しみ下さい。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

親子で楽しく♪和気あいあいの【ファミリープラン】

投稿者さん 2011年09月04日 15:58:13

楽天で申込んだのは初めてですが、
何度目でしょうか。
子供たちが幼い頃から、お世話になっております。
今や長男は高校生で、今回は一緒に来てくれませんでしたが、
中学生の次男は、相変わらず、生き物探しに余念がありません。
今年もクワガタムシやカブトムシを拾って帰りました。
アブがいなければ、もう一度、川泳ぎに挑戦しようと思っていたの
ですが、今年もやっぱりムリでした(笑)

あと、今回は割と雲が少なかったのと、子供が夜更かしOKに
なったことで、深夜に星を眺める時間が持てました。
ただただ、駐車場の柵にもたれてボンヤリ空を眺めていると、
たぶん、天の川じゃないかと思えるものがずっと遠くまで見え、
(実は見たことなくて判断ができなかったのですが勝手にそう思っています(笑))
たくさんの星のあちこちで、流れ星がいくつも見られました。

いろりのご飯もいつも楽しくて、のんびりゆったりした時間を過ごすことができました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年09月09日 13:42:04

この度は、当館にお泊り頂まして誠に有難うございます。またお客様には、今年もご利用いただき本当にありがとうございます。
この辺の川には、8月になると憎きアブがかなりの量が出て、私たち地元の人たちもあまり川には近づきません。刺されると痛いし、アブは集団で襲ってきますので要注意です。ちなみにこの辺の地元住民は、アブの事を『オロ』と呼びます。
またアブは、二酸化炭素・排気ガスに集まってきますので、お車に乗る場合は皆さんがお車に乗ってから、ドアを閉めてからエンジンをかける事をお勧めいたします。
この辺には、野生のクワガタなど多く生息しており、時には夜間の露店風呂の明かりをめがけて、飛んでくるクワガタもいますよ。
天の川はご覧いただけましたでしょうか?
一里野は、大気も澄んで夜になりますと、綺麗な星空をご覧いただけたと思います。
私共たちも、流石に流れ星を一里野で見たことはなく、これからは休みの時は夜空を注意深く観察したいと思います。
今年は、一里野も夕方から雨や夕立が多いシーズンでしたので、お盆休みあたりにお泊りいただいた方々は、一里野の綺麗な星空や天の川をご覧になれなかった、方々も多くいらっしゃいました。
次回は、季節の違う一里野を訪れて見てはいかがですか?
特に、紅葉時期やスキーシーズンをお勧めいたします。お客様の再度の、ご宿泊をお待ち申し上げます

8名集まればとってもお得!【いろり炭火膳 団体プラン】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

poko4190さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

poko4190さん [60代/男性] 2011年08月18日 22:14:18

ホテル自身は古い感じがあるが、それなりの手入れがされており古き良さを感じる。食事は「いろり炭火膳」のコースで雰囲気満点です。ただし、夏なのでエアコンの能力不足を感じました。価格は、盆休みの特別料金で高目であったが、通常時の価格で見ればまずまずのところかな!

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 19:59:56

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

当館は、2005年にリニュアルをいたしまして、毎日館内のお掃除はもちろんの事、館内設備・客室など日頃お手入れや、お掃除は欠かさずしております。

囲炉裏炭火焼で御座いますが、お客様には暑さで少しご迷惑をおかけいたしたご様子で、大変申し訳御座いません。

当館は、7月より夏の炭火焼料理バージョンとでもいましょうか、出来るだけ焼き物を減らして炭の量を減らし、その分小鉢などを増やしてなるだけ快適にご夕食を召し上がって、いただこうと工夫をしておりますが、なにぶんにもお盆休みは満室という事もあり、多くのお客様がお食事処でご夕食を、お召し上がりになりましたので、エアコンの効き具合も少し悪かったのではないかと思われます。

何はともあれ、お客様に不快なご気分にさせてしまい、誠に申し訳ございません。

一里野は、秋・冬・春などもそれぞれの季節の顔をもつ、素晴らしい大自然が残る場所でもありますので、次回はぜひ季節を変えてご来館下さい。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】

彩94さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

彩94さん [30代/女性] 2011年08月17日 08:28:51

到着時間が大幅に遅れたにも関わらず、無理なお願いにもとても親切に丁寧に快く対応して下さいまして、本当にありがとうございました。そして、囲炉裏での食事の際には、遅い時間なのに嫌な顔ひとつせず対応して下さった従業員の方にも大変お世話になりました。お料理もとても美味しく頂く事ができて、主人共々感謝しきりでした。貸切風呂での桶酒も最高でした。また違う季節に今度はゆっくり滞在させて頂きたいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 19:37:58

この度は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。

ご到着時間よりも、無事にお着きになり何よりでございます。

一里野は、山深いところで御座いますので、日が暮れると街灯はありますが、都会では感じられないほど、暗く感じられるところです。

そんな所なので、逆に都会では見る事の出来なくなった、天の川をはじめ夜空には、色々な星座を見る事が出来ます。

また源泉かけ流しの、夜の貸切露天での桶酒も、格別なものになったと思われます。

最近は、湯船に桶酒を浮かべて温泉にお入りになる事などの、サービスをする宿泊施設は少ないと思われますが、せっかく当館にお泊り頂くのに、他の宿泊施設にないような、プランを考えてご提供させて頂いております。

ご夕食の、民芸炭火料理も都会では、中々経験出来ないお料理だと思います。

石川県と言えば!
海に幸を思い浮かばれる方々が、多いと思われますが、当館はどちらかと言えば岐阜県よりに近い、山宿で御座いますので、白山麓の山の幸や地元の食材を豊富に取り入れ、お客様にご提供させて頂いております。

次回は、紅葉時期の一里野一度訪れてみてはいかがでしょうか?

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

貸切露天の湯船に桶酒浮かべてあれこれ話そ♪囲炉裏炭火料理で祝う記念日

投稿者さん 2011年08月14日 15:18:18

囲炉裏で焼いた料理は大変美味しく風情があり大変満足でした。 飛騨牛はやわらかく食べごたえがあり、お腹いっぱいになりました。また秋の紅葉を楽しみにろあんに行きたいです。スタッフの方は気さくで話も楽しかったです。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 18:59:32

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。
誰もが知っているブランド牛『飛騨牛』のお味がお気に召された、ご様子で当館もうれしい限りでございます。飛騨牛は脂身の多いサーロインより、女性の方でも、比較的カロリーを気にせず召し上がられる、ヒレを使っております。

囲炉裏の遠赤外線の効果もあるのか?
お召し上がりになった方々は、皆様は『柔らかくとても美味しい』とおっしゃられております。

白山スーパー林道は、ブナの原生林や手つかずの大自然が残る、国内有数の林道で御座いますので、紅葉時期は口では言い表すことの出来ないほど、赤や黄色の深みのある紅葉に包まれます。

この紅葉を、一目見るために日本各地から、お客様がいらっしゃいますので、もし紅葉時期に一里野にお越しになる場合は、なるだけ早めのご予約をお勧めいたします。

紅葉の始まる時期は、その年により多少異なりますが、当館にお問い合わせいただければ、紅葉の見所時期・場所をご説明させていただきます。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】

投稿者さん 2011年08月08日 21:53:54

8月5日に、夫婦と愛犬トイプードルとでお世話になりました。
ホテルの方の対応は、にこやかでよかったと思います。
わんこと同宿ということで、予約の時に、説明を受けた、「ほかの部屋とはちょっと違うお部屋」に案内されました。普段は、観光バスの運転手さん用に用意されている部屋だとのこと。部屋が2部屋あり、ちょっと大きめのビジネスホテルの部屋という感じで、きれいで掃除も行き届いていました。
お風呂は、林の中のお風呂という感じで、大変いいですね。ひぐらしが鳴いていました。
夕食は落ち着いた個室で、何か田舎に帰ったようないい雰囲気のいろりを囲んでの食事でした。ヘルシーな料理でおなかいっぱいで、ご飯は、全部食べきれませんでした。
わんこと泊まれるお宿は数少ないのですが、その中でもよいお宿だと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月21日 21:23:30

この度は当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

ワンちゃんは、お部屋の方はお気に召されたでしょうか?

他のお部屋と少し違うので通常のご宿泊料より若干の割引させて頂いております。

温泉は、原泉かけ流しで24時間ご入浴出来るのが、当館の自慢の一つでもあります。
大浴場には、森林浴も出来る露天風呂も完備されておりますので、良質な温泉に入りながら気分もリフレッシュできます。

今年はヒグラシも多く露天に浸かりながら、ヒグラシの鳴き声を聞きながら、良質な温泉をご堪能頂けたと思います。

当館のご夕食は、白山麓の山の幸を豊富に使った、民芸炭火料理ですので、素朴なお料理ですが、その分素材の味がお客様にダイレクトに伝わってしまいますので、食材選びにはかなりこだわりを持っています。

次回は、ぜひ紅葉で赤や黄色などに染まる一里野や白山スーパー林道を訪れると、また一味違う発見がございますので、皆様で再度ご来館下さい。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

いろりを囲んで頂く山の幸ヘルシーいろり膳プラン

投稿者さん 2011年08月04日 12:31:31

白山スーパー林道を通りたくて、この宿を選びました。
林道まで近くて、通行料も無料になりお得感もありました。

食事も囲炉裏で岩魚などを焼いていただき、
雰囲気もとても落ち着きますし、
山の幸を堪能でき、量も適当でした。

お風呂は露天風呂もあり、
季節がらヒグラシが鳴いていて癒されました。

ただ、一緒に行った母が足が悪かったので、
エレベーターがないことと、手すりのない階段があることが残念でした。

あと、部屋のエアコンの位置が悪いのか、
一部にしかエアコンの風が当たらないので、
蒸し暑くて寝苦しく、何度も目覚めてしまいました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月20日 20:09:17

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。当館から白山スーパー林道入り口まで約15分程なので、他の旅館とは違いゆっくりチェックアウトしていただいても、白山スーパー林道をゆっくりご見学頂けます。ご夕食は、白山百膳の『民芸炭火焼料理』で白山麓の山の幸もお客様のお口に合い当館もうれしい限りです。

お部屋のエアコンの件で御座いますが、お客様からご指摘いただきまして、当館の係りの者が実際にエアコンをかけ検証いたしました。
特に問題なく、エアコンの方は作動いたしまた。

原因はわかりかねますが、お客様のお泊り頂いたお部屋は上がり間があり、そこの襖があいておりエアコンの効き具合が悪かったのか、一里野は深夜は夏でも22~23℃程まで外気が下がるのでエアコンが送風状態になったのかも知れません。

お客様がお泊り頂いた次の日からも、このお部屋は他のお客様もお泊り頂いておりますが、とくにエアコンのことはご意見には上がっておりません。

ただしせっかく頂きました、貴重なご意見ですので当館と致しても、今後の旅館の運営の貴重な意見と致しまして参考とさせていただきます。

次回は、ぜひ秋の紅葉時期の素晴らしい白山スーパー林道をご覧に来て下さいませ。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

udon2697さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

udon2697さん [40代/男性] 2011年05月02日 10:54:28

GWの渋滞の為、宿泊予定日に間に合わず、予定を一日ずらして頂き有難うございました。無理なお願いにも関わらず、嫌な顔ひとつせず、ご対応頂いたことに心より感謝致しております。お蔭様で、想い出に残る楽しい時間を満喫することができました。特に印象に残ったのは、家族での貸切露天風呂と食事です。普段、なかなか家族と一緒に過ごせないのですが、露天風呂でお互いの背中を流し、絆を深めました。夜の食事に関しては、食べきれないほどの食事量でした。子供達も囲炉裏で食材を焼いて食べる経験がなかったため、本当に楽しかったようです。スタッフの方の気遣いも行き届いており、気持ちよく過ごせる施設だと感じました。

2011年04月
一里野高原ホテル ろあん 2011年05月06日 18:59:11

この度は当館にお泊り頂き誠に有難う御座います。
今回のご変更はお部屋が空いていたのでとてもラッキーでした。お客様の連絡の後に、他のお客様がすぐご予約のお電話があり間一髪間に合いました。当館もホッとしました。

日頃忙しいご主人様が、ご家族とスキンシップをはかるのには源泉かけ流しの貸切露天風呂が大きさ・時間的に最適だと思われます。お風呂上りには当館自慢の白山麓の山の幸を豊富に使った、囲炉裏で召し上がる『民芸炭火焼き料理』がお客様の空腹を満たしたと思います。

囲炉裏焼きは都会ではなかなか経験が出来ないので、お子様には大変新鮮に映ったと思います。

実は当館は色々プランをお出ししておりますが、日頃忙しくご家族の方と話す時間があまり取れないとお悩みの方には、ファミリープランが御座いますのでこちらをお勧めいたします。
ファミリープランには、内風呂の貸切ひのき風呂が50分付いておりますが、これに500円プラスされると貸切露天にご変更できますし、
ファミリープランにお部屋で遊べる
卓上ゲーム(人生ゲーム・ジェンガetc)が付いておりますので、次回はこちらでご宿泊頂ければ
なお楽しいご家族旅行になると思います。
お客様のまたのお越しを
スタッフ一同お待ち申し上げます。

8名集まればとってもお得!【いろり炭火膳 団体プラン】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

タクタクハクタクタさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

タクタクハクタクタさん [40代/男性] 2011年02月14日 18:17:10

毎年、家族でスキーに行くときに利用させていただいてます。スキー場も目の前にあり、便利です。スキーの後も温泉に入ることが出来ますのでありがたいです。
食事は部屋食ではありませんが、囲炉裏を囲んでマス、里芋、鶏肉、イノシシ肉などを炭火で焼いて食べるのは格別です。ただ、子供が好む料理が少ないかなと感じました。(ウインナーとマシュマロは子供に大好評でしたが)それと、昨年までは畳の部屋で囲炉裏を囲んでいましたが今年は初めてテーブル席だったのですが、上半身は囲炉裏で熱いのにそのテーブル席の足下が非常に寒かったです。
しかしながら総合的に大変満足で、また来年も行きたいです。

2011年02月
一里野高原ホテル ろあん 2011年02月15日 20:30:34

いつも当館にご宿泊頂き誠に有難う御座います。
当館には確か4度目のご宿泊だと思われますが?いつも当館をご利用頂き本当に
有難う御座います。お客様には当館の源泉かけ流しの温泉、ならびに当館のご夕食をお気に召されたご様子で当館も嬉しい限りでございます。ご夕食の場所で御座いますが、当日は、満室で御座いましてあいにくと、お座敷のお食事処がテーブル席に座れないお子様が多数いらっしゃいましたので、そちらのご家族を優先にさせて頂きました結果、お客様にお二階のテーブル席でご夕食をお召し上がって頂く形になりました。
当日は、かなり冷え込み午後から雪がまた降り始める天候で、お二階のテーブル席も暖房を使い温めていましたが足元まで暖房が行きとどかなかった為、お客様にご迷惑をかける形になりました。誠に申し訳ございません。今後はこのような事が起きない様に気をつけていきます。
お子様食に関しましても、貴重なご意見を頂きましたので当館と致しましても検討させて頂きます。今年は一里野も大変雪に恵まれておりますので、来年と言わずお時間が御座いましたら3月27日まで一里野温泉スキー場は営業予定ですので、是非お客様には春スキーを楽しみに来て頂ければ当館も嬉しい限りです。お客様のまたのご宿泊をお待ち申し上げます。

026368さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

026368さん [40代/男性] 2011年02月11日 18:37:44

スキー場の目の前に位置しロケーションは抜群です。チェックアウト後でも着替え室や温泉が利用可能なところが良かったです。露天風呂はゆっくり出来て気持ち良かったです。食事は炭火で焼くのですが、もう少し手の凝った料理のほうが自分には合っていると思いました。ベットに枕が置いてなかったので、持ってきていただくようお願いしましたが、なかなか持ってきてもらうのに時間がかかりました。従業員さんはぎりぎりの数でこなしておられるのかと思いました。ロケーションがすごくよかったので、設備・サービス、食事をもっと工夫すれば、また、宿泊したいと思いました。

2011年01月
一里野高原ホテル ろあん 2011年02月13日 19:09:55

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。
お客様においては、スキー後の源泉かけ流しの温泉もことのほかお気に召されたご様子で当館も嬉しい限りで御座います。
ご夕食で御座いますが一見炭火焼きは素朴に見えますが、当館の民芸炭火焼き料理は食材の味その物を、味わって頂こうとあえて炭火焼きに拘り余計な味付けを避けて、食材その物の味をご堪能していただくお料理になっております。お出しした食材などは地元産の食材を多く取り入れ、白山麓の恩恵を受けて育った天然の山菜を保存しお客様にお出ししたり、白山麓で昔から食べられてきた縄で縛っても崩れない『白山堅豆腐』や
天然までとはいきませんが、白山麓の清らかな水で育った岩魚なども
お出ししておりますが、せっかくお客様より頂いた大事なご意見ですので、当館の方でもご検討させて頂きます。またこの度お部屋の枕の件では、お客様には大変ご迷惑をおかけ致しまして誠に申し訳ございません。当館の方でも原因を調べましたが、従業員同士の連絡の行き違いがありお客様にご迷惑をお掛けする形になりました。
深くお詫び申し上げます、大変申し訳ございません。
今後この様な事が起きない様に、従業員には教育指導の方を徹底させていきます。
また今年は例年より雪が多く春スキーを十分お楽しみいただけると思いますので
是非機会が有れば当館にご宿泊頂き春スキーをお楽しみ下さい。
お客様のお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【すべっ得】スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】

ミッキーメロンさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ミッキーメロンさん [40代/男性] 2011年01月26日 00:18:03

すごーい良かったです。また行きたい!

2011年01月
一里野高原ホテル ろあん 2011年02月06日 19:02:35

の度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。

お客様においては当館の自慢の源泉かけ流しの温泉、しかもお二人でごゆっくり
上質な温泉を楽しめるプランでしたので、当館でごゆっくりして頂けたと思います。

またご夕食には、白山麓の山の幸を豊富に使った囲炉裏で召し上がる、民芸炭火焼き料理を召し上がって頂きましたが、こちらの方もご満足いただけたものと推測させて頂きます。
とかく石川県と考えてみて頂くと、必ず輪島・能登・海の幸を連想されるお客様が大勢
いらっしゃいますが、実はこの白山麓には海の幸にも負けないぐらいの『山の幸』が
お客様をおもてなししております。
次回は季節を変えて、春5月~6月の新緑の眩しい季節に一里野にお越し下さい。
採れたての山菜や山の幸でお客様をおもてなしさせて頂きます。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン

投稿者さん 2010年10月20日 14:34:20

白山スーパー林道の紅葉をみがてら参りました。
スキー場の前という立地条件に、評価ほどを正直期待していなかったのですが 見事に裏切っていただきました(笑)

フロントや食事処、館内の廊下ですれ違う従業員の方々の対応は心地よい限りでした。

食事の説明も、何気ないお話しも、心配りが行き届き 大変嬉しかったです。

食事は内容も味もよく、温泉は入る度に肌がすべすべになり とても気に入りました。

大浴場は常に桶やイスがきれいに置かれ、散らかることもなく、露天風呂も清潔でよかったです。

久々に大満足でお世話になれた宿でした。

ありがとうございました

【秋得】なんと通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】!
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2010年11月04日 19:02:26

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。

当館はスキー場に近いので、多くのお客様がメインは冬ですか?とご質問される方がおられますが、実は一里野は確かに冬期はスキーのお客様が多いのですが、春になると採れてたての天然の山菜を目当てにいらっしゃるお客様や6月になりますと白山スーパー林道が開通しますので、新緑が眩しい元気があふれんばかりの白山スーパー林道を通り、まだまだ残雪の残る白山を見ながらドライブ出来ますし、夏は標高が高いので避暑地にお使いになる方や秋は紅葉と結構一里野も1年通してお見えになるお客様がいっぱいいらっしゃいます。
また従業員の接客やお食事の内容もお褒めいただき誠に有難うございます。当館は従業員には常日頃より、お客様の立場になり今何を求めていられるかを先に考えて行動する様に心がけております。食事内容も地元産の食材や白山の恵みで育った食材を多く取り入れてお客様にご提供させていただいております。

温泉も源泉かけ流しで24時間お入り頂けるのが当館の自慢でございますので、お客様の都合の良いお時間で良質の温泉をお楽しみ頂けたと思います。

次回は是非新緑のシーズンなど違った季節にお越し下さい。
お客様のお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

くまくまわんこさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

くまくまわんこさん [30代/女性] 2010年10月06日 12:14:22

一里野温泉に1泊して、次の日に白川郷へ行きました。
思いがけず、白山スーパー林道の片道チケットを頂き、とてもうれしかったです。

温泉も柔らかいお湯で気持ち良く、
従業員の方たちはみなさん本当に親切にしてくださいました。

うちの子供の一人に卵、乳、ジャガイモなどのアレルギーが
ありましたが、しっかり対応して頂いたお陰で全く症状も出ず、
家族そろって、久しぶりの旅行を楽しむことができました。

スーパー林道も初めて通りましたが、
滝などが至る所にあり、見どころたっぷりでした。

また今度は春とか紅葉の時期にお邪魔したいです。

一里野高原ホテル ろあん 2010年11月04日 19:23:49

この度は当館にご宿泊頂き誠に
有難うございました。

今年は石川県の粋なはからいで、一里野周辺に
お泊りのお客様はすべて
片道通行無料キャンペーンの対象に
なりましたので、当館の方でも
お泊り頂いたお客様はすべて無料で
ご通行頂けました。

お子様のアレルギーもご予約の時にメッセージに入っていましたので、こちらの方も
お子様の苦手な物を取り除き美味しいお食事をご提供させて頂く事が出来ました。

お客様がお泊り頂いた時期は、まだ少し紅葉に
早くまだようやく白山スーパー林道の
頂上辺りが少し色が付いた状態でした。

この林道の紅葉は大変人気があり林道内には
数々の滝など日本滝100選に選ばれた滝も
ございます。

紅葉をご覧になるとしましたら、この滝あたりが紅葉の時がとても奇麗だと思います。

次回紅葉をご覧いただく時は事前に当館に
お気軽にお問い合わせ下さい。
お客様のお越しを心からお待ち申し上げます。

お好きな特典が自由に選べます【赤ちゃんプランライト】

ノボチカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ノボチカさん [50代/男性] 2010年08月21日 15:06:20

8月11日に宿泊致しました。
白山スカイラインのキャッシュバックをいただき有難うございました。

貸切露天風呂良かったです。
夕食ですが、焼き物(いろり)の種類がもう少しあれば良かったかな。
2階のテーブル席でしたが、スタッフさんが「あたふた」されていたのが少し残念でした。

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月27日 21:24:03

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う
ございます。

石川県の太っ腹キャンペーンの
白山スーパー林道片道通行料無もあり、かなり
お得な気分でごゆっくりしていただいたご様子で当館も嬉しい限りです。

また源泉かけ流しの良質な温泉もお気に召されたご様子で嬉しい限りでございます。

囲炉裏料理の事で御座いますが、7月~9月中旬までは一里野も暑いので、ご夕食の時の熱さを
抑えるために、焼き物をおよそ三分の一にしてその分小鉢・サラダなど増やし火力を抑えさせていただいております。

その為焼き物が少し少なく感じられたと
思われます。

またちょうどお客様のお泊り頂いた日は当館もかなり混み合っており、お客様には不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

秋頃になると迫力ある民芸炭火焼きをお召し上がりになれますし、手つかずの大自然が残る、
白山スーパー林道の素晴らしい紅葉を
ご覧下さい。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同
お待ち申し上げます。

貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

asidariverさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

asidariverさん [50代/男性] 2010年08月17日 00:48:47

不況のせいでしょうか,20年前に来た時と比べると,一里野高原全体に,元気がないように感じられました。しかし,「ろあん」さんは,元気を発信し,全体を引っ張っていかれている気がしました。温泉は,白山山麓の岩間温泉から引かれているとのこと。20年前に,未舗装の道を車で1時間かけて行った記憶がよみがえり,感激ひとしおでした。雪崩でパイプが切れた時は,一人30kgの荷物を背負い,みなさんが決死の覚悟で現地に行かれたとのこと。露天にせり出すような杉林とともに,味わわせていただきました。

な・な・なんと通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】!
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月21日 20:32:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に
有難うございます。
確かに20年前と比べますと
少しお客様は減っているかも知れませんが?

当館はご指摘の様にまだまだ頑張っていますし、一里野全体も頑張っています。

特に今年の一里野温泉はあの『恋人の聖地』
にも認定されましたので、これからも元気
いっぱいの一里野にしていきたいと思います。

ご夕食時に当館の仲居が温泉工事の事を
少々オーバーにお話ししたみたいですが、
1人30Kgまではいきませんが、ヘリで現場に
急行した事は御座います。

また岩間温泉の山崎旅館までは今でも舗装道路でございますが、その先の源泉までは今でも
未舗装で、徒歩60分はかかります。
もちろん源泉の前には、今でもコンコンと湧き
出るかけ流しの露天風呂がございます。
こちらは露天と言うよりも、野天風呂に近く更衣室もございませんのでお気を付け下さい。

次回は是非白山スーパー林道が、赤や黄色に
そまる紅葉の時期にお越し下さい。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同
お待ち申し上げます。

miy4958さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

miy4958さん [50代/女性] 2010年07月22日 01:10:08

シーズンオフのせいか宿泊客が少なく、最初は不安でしたが、親切に対応して頂きました。夜、蛍を見に行くこともできました。欲を言えば、蛍鑑賞の時のお客様用の長靴を準備して頂くと更に良かったと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2010年07月25日 19:28:49

この度は当館にご宿泊頂き有難うございました。一里野は良く1月~2月のスキーシーズンがオンシーズンと思われがちですが、実は春は採れたての山菜目当ての方や夏は避暑地として、秋は紅葉を見に来る方で意外と一年中楽しめる場所でございます。特にお客様がご宿泊頂いた時期は最盛期を過ぎていましたが、ホタル観賞をしにお越しになる、お客様やリピーターの方が大勢いらっしゃいます。ホタル観賞の時の長靴の件でございますが、ほとんどのお客様が、ご入浴後にお食事されてそのまま素足のままで、ホタル観賞に行かれる方が多いので、何方が履かれたか分らない長靴を素足で履くのは・・・?と言うご相談が多かった為、長靴のご案内は特に当館からはご案内は差し控えさせて頂いておりますが、お客様の貴重なご意見を基に当館でもう一度ご検討させて頂きます。次回は是非6月下旬位のホタルの最盛期か季節は大きく変わりますが、紅葉の時期も一里野は大変綺麗な場所でも御座いますので是非お越し下さい。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

高原のいで湯&癒し効果で美肌の【レディースプラン】
【露天風呂付特別室 本間14畳+次の間6畳】

投稿者さん 2010年07月08日 10:38:35

あいにくの天気で、楽しみにしていたホタルが見れなくて残念でしたが、ゆっくりお風呂に浸かり、リラックス出来ました。
当頭、ペットを連れて行くつもりだったのですが、事前に一般のお部屋が用意できない旨、お電話いただきまして、ありがとうございます。いろいろご配慮頂きました。年に数回、金沢~鶴来~白山~福井を回っている位、お気に入りのスポットです。中でも白山は、水と温泉が良いですね。夕食の時、賄いをして頂いた仲居さんも、親切で、会話も楽しかったです。

2010年06月
一里野高原ホテル ろあん 2010年07月09日 20:05:46

この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
当日はあいにくの雨でホタルも少ししか出ておらずとても残念だと思います。私も添乗員としてご同行させて頂きましたが、大粒の雨の中で数十匹のホタルが飛んでいる所を観察して頂きましたがまだ飛んでいてくれただけでホッとしております。誠に残念ですが翌日は良く飛んでいたとの報告がございました。来年は当館のHPをご覧の上お問い合わせいただければ、ホタルの数や出具合などもご案内できるかと思います。
白山は水の山・花の山とも言われておりまして、石川県は手取川・福井県は九頭竜川・岐阜県は庄川の源流の水源とも言われており、特にここ一里野の、お水はとてもとても美味しいと評判です。
また年に何回かこちらの方へお越しだとか?との事ですが、是非こちら方面にお越しの際はお客様の常宿としてお使いいただければ大変嬉しく思います。もうご存じかも知れませんが?白山スーパー林道は、紅葉時期が一番美しいとも言われておりますので、次回は紅葉の時期にお越し下さいませ。
お客様の再度のご宿泊を給仕させて頂いた、仲居共々心よりお待ち申し上げます

白山スーパー林道いよいよ開通!新緑を満喫して2000円キャッシュバックプラン

投稿者さん 2010年06月01日 11:34:56

全体的に、とても気持ちよく利用させて頂きました。
そのなかで印象に残ったのは、お風呂と夕食です。
洗い場が3つ(内風呂)で、大浴場とまではいかないけれど、そこそこの広ろさでした。
露天風呂では小鳥のさえずりなんかも聞こえて、とても癒されました。お湯の質も良かったです。
夕食は、いろり端でお給仕してくださる係の方とお話ししながら、地元の食材を生かした料理を美味しくいただくことができました。
ただ、席が座敷だったので、足が悪い人は事前にお話ししておいた方がいいかもしれません。
スーパー林道ウォーキングプランのお弁当も、おにぎり2個とちょっとしたおかず・つけもの・お茶が付き、ちょうど良い量でした。また、ウォーキング後には入浴もできたので、疲れた体には何よりでした。
また、スーパー林道にチャレンジする際にはお世話になりたいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2010年06月09日 16:29:48

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。
お客様の当館の印象に残ったご夕食で御座いますが、民芸炭火焼料理は、白山の山の幸を豊富に使ったお料理を、お客様の目の前で豪快に炙るお料理なので、都会ではなかなか味合うことの出来ない経験だと思われます。また大浴場の洗い場の件ですが、当館は大手と違いましてお風呂場も若干小さめになっておりますが,浴場内の洗い場は男性8ヶ所・女性7ヶ所とありまして、夕方や夜にお入りになると分かりづらいと思いますが?男女ともL字型に洗い場がございます。当館のご夕食場所は、お足の不自由の方や座敷が苦手な方には2階にテーブル席でお召し上がる事も出来ますし、ご予約時にお話いただければご夕食・ご朝食共に2階にご用意できますし、2階にお部屋をご用意出来ますのでチェックイン後は階段を下りずに、そのままお2階でおくつろぎ頂ける事も出来ます。
白山スーパー林道ウォーキングプランは春と秋の早朝白山スーパー林道ウォーキングプランも御座いますので、是非今度は秋の白山スーパー林道早朝ウォーキングをお楽しみ下さい。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

2日間限定!春の【白山スーパー林道ウォークプラン】

ノボチカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ノボチカさん [40代/男性] 2010年05月02日 12:06:55

4月30日にお世話になりました。
露天風呂付のお部屋で温泉三昧。
のんびりと静養できました。

2010年04月
一里野高原ホテル ろあん 2010年05月12日 11:40:45

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。当日はゴールデンウィークの初日という事もあり、当館も少々込み合っていたのでごゆっくり出来たのかが心配でしたが、ご投稿の内容から察する所ゆっくりご静養出来たようなので当館もホッとしております。
この度ご予約頂きました露天風呂付き特別室の宮の間プランは、当館で一番広い次の間付きのお部屋で御座いまして、まるで自宅にいるかのようにご静養出来たと思われます。この時期は大変込み合いますので、宮の間に御座います露天風呂で源泉掛け流しの良質な温泉をお楽しみ頂けたと思います。またご夕食には都会では、なかなか味わう事の出来ない白山麓の恵みをうけて育った山の幸や天然とまではいきませんが、白山の清らかな水で育ちました岩魚の塩焼きをお客様の前で豪快に炙る民芸炭火焼も、お客様にとっては良い旅のお土産話の一つになったと思われます。6月になると日本有数の林道『白山スーパー林道』も開通致しますので、是非次回は手つかず大自然が残る白山スーパー林道のまぶしいくらいの新緑をご覧になりながら、世界遺産白川郷や相倉合掌造りなどご見学下さい。
お客様の再度のご宿泊を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【露天風呂付特別室 本間14畳+次の間6畳】

投稿者さん 2010年04月21日 00:10:01

4月17日(土)に1泊しました。
愛犬と一緒にお部屋で泊まれたことも、もちろんですが、
炭火のお料理、仲居さんの心温かな接客。
フロントの方々のお心遣い、お掃除が行き届いた清潔なお部屋。
なんと言っても露天風呂がとても気持ち良かったです。
お湯も柔らかく、ゆっくり楽しむことが出来ました。
すべて、大満足でした。
家族でのんびり出来て、本当に感謝です。
また是非お邪魔したいです。。。
有難うございました。

2010年04月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月21日 16:02:36

この度は数ある施設の中から当館にご宿泊を賜り本当に有難うございました。
またこのような嬉しいクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は大手の旅館・ホテル等では行き届かないキメ細やかな接客をおこない、お客様に
日頃のお疲れを取って頂こうとお客様第一の接客を心がけております。夕食の方も大変
お気に召されたご様子で当館もホッとしております。炭火焼きは素朴に見られがちですが、実は白山麓の恵みをうけて育った山の幸を豊富に使っております。朝食には有機米の
地元産のコシヒカリをお釜と薪で炊き上げたご飯をお出ししております。温泉の音質も
お気に召されたご様子で、嬉しい限りで御座います。当館の温泉は最近ではあまり
聞かなくなりましたが、源泉かけ流しの温泉で御座います。もちろん24時間ご入浴可能で御座いますので、お客様のお好きなお時間でご入浴頂けるのが当館の自慢で御座います。特に大浴場の露天風呂は森林浴も出来る森林浴露天風呂で御座います。日頃の疲れを癒すには最適の露天風呂だと思われます。
ワンちゃんの方は日頃と違う環境でしたので、到着時はちょっと不安げでしたが翌日は
元気いっぱいに、朝お散歩されているのをお見かけいたしまして安心いたしました。
一里野は6月になりますと、白山スーパー林道が開通いたしますので、ここを通れば世界遺産白川郷までおよそ90分と近く観光の拠点としても、便利で御座いますので次回は
ご家族で、夏休みの避暑地あるいは素晴らしい紅葉時期に是非当館にご来館下さい。
またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げます。

【和室】