一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

酒の肴好きさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

酒の肴好きさん [40代/女性] 2014年10月13日 23:24:58

「大人の旅と宿」という雑誌を見て予約し、9月に宿泊しました。
外観はスキーリゾートの宿という感じ、部屋もいたって普通でしたが…
滞在中はうれしいおもてなしが随所にある感動の宿でした。
石チョコ付のウェルカムドリンク、選べる色浴衣(男性も選べるのは珍しい)、温泉に行く際のかわいい籐の籠バッグが部屋に用意されていたり…
また、囲炉裏で食べる食事もボリューム満点。「熊肉」にはびっくりしました。
そして、最も感動したのは「女性用の露天風呂」!(HPの写真と違い)檜の浴槽のまわりに畳がしいてあるのです!静寂のなか、ひとりっきりで月を眺めながら入浴するひと時は最高でした。
ぜひまた泊まりたい&友人にもお勧めしたい宿です。

2014年09月
【カップル】いろり炭火膳デラックスを2人で楽しむ貸切露天と色浴衣が無料のカップル・ご夫婦プラン!

投稿者さん 2014年07月22日 22:29:32

娘の誕生日祝いで露天風呂付客室を探していて、こちらに宿泊を決めました。
古い感じのお宿で、お部屋も古さを感じましたが、フロントの方、お食事の担当の方もすごく穏やかで心温まるおもてなしをしていただきました。
お部屋の露天風呂もとってもきもちよかったです。
食事の時にとっていただいた家族写真にHAPPY BIRTHDAYと書かれていてすごくうれしかったです。

2014年07月
【記念日】ケーキにワインに記念写真!【バースデープラン】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

投稿者さん 2014年06月19日 16:37:52

炉端的な雰囲気の食事処で雰囲気良かったです。

2014年05月
【カップル】 貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン

投稿者さん 2013年10月07日 23:11:03

泉質が非常に良く、客室の温泉がとても良かったです。
囲炉裏の食事も美味しく、給仕の方のもの腰柔らかな
対応に大変満足しました。
又、プランの樽酒も楽しいものでした。

■不満な点
客室の電気が暗かったです。1本抜いてあるのかな?
あの広さでしたらもう少し明るい方がいいですね。
掃除をしたら変わるのかも。

■フロントの対応が勿体無いです。
100を超える宿に宿泊してきましたが、この料金のお宿で
靴がきちんと管理されてない宿は初めてです。

出発時に靴が無くなっており、
フロントの方も「さて、どうしましょう」のような感じで
驚きました。

結局弁償して頂きましたが、サンダル履きで
山道の観光は難しく、同じブランドの靴は通り道では購入できずで
こんなに困るとは思ってみませんでした。
管理ができないのであれば、こちらで責任が持てないので
個人で管理してと言われた方が良かったですね。

他人の靴はサイズが合わないのは勿論ですが、
気持ちが悪いですので、代替品は難しいです。

このような事が起こるのを仮定して、
これからは予備の靴を持って行こうと思いました。
この点ですべてが台無しになった気分でした。

■トイレも壊れていたので直しておきました。

2013年10月
【カップル】貸切露天の湯船に桶酒浮かべてあれこれ話し囲炉裏炭火料理で祝う記念日【カップル風呂満喫】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

まんねんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

まんねんさん [60代/男性] 2012年08月11日 08:36:10

白山山麓のスキー場に隣接したホテル。白山スーパー林道は最高地点付近が雨とガスでちょっとがっかりだったが、ホテル付近はやや谷あいにありシーズンオフのスキー場の感じで静かなところ。
チェックイン時にスーパー林道のキャッシュバック手続きをしてもらい、安心。
お風呂はかなり広くて整理整頓も良くされゆっくりできるが、露天風呂はアブのような虫がいてゆっくりできずに残念。でも夜通し利用できるのはうれしい。
食事は山菜、川魚や鶏肉の炭火焼など種類も豊富で地ビールと一緒に楽しめた。朝食も種類がありなかなか。ここもご飯がおいしい。
秋の紅葉や雪に覆われたシーズンにまた訪れてみたいです。

一里野高原ホテル ろあん 2012年09月09日 18:22:37

この度は、当館にお泊りいただき
誠に有難うございます。

お泊りいただきました当日は、
まだお盆休み前と言う事もあり、
一里野の周りは比較的すいておりましたが、
当館に至っては学生様のグループがご宿泊いたしておりましたが、
夜はごゆっくりお休み頂けましたでしょうか?
少し深夜に大きな声がするとの
アンケートがあり、お客様に
ごゆっくりお休み頂けたのかが、
とても気にかかるところでごじます。

ここ一里野は、比較的標高が高く日中は
暑いのですが、夜ともなると
気温が一気にさがり、都会では
味わうことの出来ない、涼しさを
体験頂けると思います。

ただし最近では、温暖化のせいかも
知れませんが?
少しずつ夜の気温が上がっているのでは?
と思う今日この頃ですが、
都会からお越しのお客様においては、
とても涼しく快適でした。
というお話がいっぱいありました。

当館の山宿の素朴なご夕食・ご朝食がお客様の
お口に合い、当館と致しましても
大変うれしい限りでございます。

当館の温泉は、源泉かけ流しでございまして
次の日の朝9時まででしたら、
お客様のご都合の良い時間帯に、
良質な温泉をお楽しみ頂けるように、
常日頃よりお手入れをしております。

石川県だけの
『白山スーパー林道無料キャンペーン』でございまして、
通常普通車で片道通行すると、
¥3150かかる有料道路も、当館に
お泊りいただくと普通自動車から大型バスまで、片道通行料がすべて無料になる
ありがたい企画参加しております。

この白山スーパー林道無料キャンペーンは、
今年の11月中旬まで行っておりますので、
ぜひ秋の美しい紅葉時期もお越しください。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

【夏得】今年も通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】

投稿者さん 2012年05月01日 16:47:50

息子と二人、ゆったり日ごろの疲れを癒したいと思い、白山スーパー林道開通前の時期を選びました。建物は古いですが、昭和のスキーブームを感じさせる重厚な内装で、隅々まで清掃が行き届いています。ロビーは落ち着いた雰囲気でステキです。温泉の泉質も申し分なく、炉端料理も丁寧にお世話いただき大満足でした。スタッフの皆さんの対応も気持ちよく、夜、ロビーで飲み物を注文したらスッとカウンターの方が対応してくださいました。いい思い出になりました。今度は家族全員で。

2012年04月
一里野高原ホテル ろあん 2012年06月13日 16:32:01

この度は、当館にお泊りいただき
誠にありがとうございました。

GWの始まりで当館もかなり混み合っており、
お客様がごゆっくり出来たのかが、少し気がかりになっていましたが、ご投稿を見る限り
とても満足されたご様子で、当館も
大変うれしい限りです。

当館は2005年にリニューアルしており、
若干ちょっと?古く思われると思いますが、
日頃の手入れをかかさず
お掃除をさせていただいております。

山宿の為都会から来られたお客様には、
当館の白山麓の山の幸を使った、
『いろり炭火焼ご膳』がお口に合うか?
少し心配でしたが、ご投稿を見る限り
ご満足いただけたご様子で、
当館の調理場のスタッフも
大変喜んでおりました。

また1Fロビーにある暖炉も、冬ともなれば
牧をくべて火を灯します。
暖炉の前で飲むビール・ワインなどは
格別でございます。

次回は、運が良ければ天の川が見れる夏や
雪が深々積なか、グラス片手に暖炉の前で
おいしいお酒を飲まれてはいかがですか?

次回ぜひご家族でお越しくださいませ。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】

mi0123さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

mi0123さん [30代/女性] 2012年01月31日 21:16:12

1月末に宿泊しました。
2歳になりたての子供連れだったのですが、ファミリーのお客様が多く、気兼ねなくすごせました。
宿の方も、スキー場の方もとても親切な方ばかりでした。
更衣室も荷物置き場もあるし、チェックアウト後の入浴が無料なのもとてもうれしいです。
お風呂も熱すぎず、子供と一緒に雪見露天を堪能できました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

2012年01月
一里野高原ホテル ろあん 2012年03月11日 20:22:14

この度は、当館にお泊りいただき誠にありがとうございます。
一里野温泉スキー場も、お子様やファミリー層に大変力おいれておりますので、当館といたしましても、小さいお子様の雪遊びデビュー・スキーデビューなどは、出来るだけ手助けさせていただいております。
今年は間に合いませんでしたが、来年度のスキーシーズンは、雪遊び&スキーお子様デビュー応援プランなどを、プランに加えようとただ今プラン内容を思考中でございます。

一里野はスキーだけではなく、夏は日中は多少暑いですが、大都市と比べればまだまだ涼しい所でございますし、夜ともなればエアコンなしで窓を開ければ寒いくらいです。
また夏は運が良ければ、クワガタなどが飛来し子供たちは大喜びしますよ。

春には、採りたての天然の山菜や秋葉白山スーパー林道の紅葉などが大変きれいな、自然豊富なところでございます。

季節を変えてぜひまた一里野にお越しくださいませ。

【すべっ得】スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】

投稿者さん 2011年10月11日 19:41:53

スーパー林道の入口の中に宿があると思っていたのですが、外だったので愛知(岐阜側)から行ったので結局往復料金がかかってしまい、片道分は返金がありましたが片道は自費となってしまいちょっと残念でした。
でも、囲炉裏でのお料理も大変美味しく量も満足でしたし、従業員の方も大変感じが良くサービスが行き届いていてとても楽しい時間を過ごせました。
温泉もすごく肌がツルツルになって気持ちがよく、お風呂・脱衣所・お部屋ともに掃除もきちんとしていて良かったです。
夕食前は女風呂が混みあっていてちょっと脱衣スペースと洗面のところが狭くそれがちょっと改善されると尚良いかなと思いましたが、全体的にはすごくいい御宿でした。
スーパー林道もところどころ紅葉していて景色を楽しむことができてよかったです。
また行きたいなあと思う充実した旅行になりました。

2011年10月
一里野高原ホテル ろあん 2011年10月27日 19:35:21

この度は、当館にお泊りいただき誠にありがとうございます。当館は、白山スーパー林道の石川県側の出口を出られて、約10分ほどの所にある山宿でございます。白山スーパー林道の片道通行料無料キャンペーンは、石川県だけのキャンペーンですので、どうしても片道しか無料化できませんので、お客様にはご迷惑をおかけしたご様子になり、大変申し訳ございません。
また当館は、白山麓の山の幸を豊富に使った、  囲炉裏で召し上がる『いろり炭火焼ご膳』をお出しいておりまして、大変皆様に喜ばれております。温泉も源泉かけ流しにこだわり、24時間ご入浴可能の大浴場を完備させていただいております。
紅葉時期のスーパー林道も大変綺麗ですが、スーパー林道が開通したての6月は眩しいくらいの、新緑がとても綺麗でございますので、ぜひ季節を変えて白山スーパー林道の、素晴らしい自然や風景をお楽しみください。
お客様の再度のご来館をお待ち申し上げます。

いろりで炙る松茸の旨さよ…【松茸づくしプラン】

投稿者さん 2011年09月04日 15:58:13

楽天で申込んだのは初めてですが、
何度目でしょうか。
子供たちが幼い頃から、お世話になっております。
今や長男は高校生で、今回は一緒に来てくれませんでしたが、
中学生の次男は、相変わらず、生き物探しに余念がありません。
今年もクワガタムシやカブトムシを拾って帰りました。
アブがいなければ、もう一度、川泳ぎに挑戦しようと思っていたの
ですが、今年もやっぱりムリでした(笑)

あと、今回は割と雲が少なかったのと、子供が夜更かしOKに
なったことで、深夜に星を眺める時間が持てました。
ただただ、駐車場の柵にもたれてボンヤリ空を眺めていると、
たぶん、天の川じゃないかと思えるものがずっと遠くまで見え、
(実は見たことなくて判断ができなかったのですが勝手にそう思っています(笑))
たくさんの星のあちこちで、流れ星がいくつも見られました。

いろりのご飯もいつも楽しくて、のんびりゆったりした時間を過ごすことができました。

一里野高原ホテル ろあん 2011年09月09日 13:42:04

この度は、当館にお泊り頂まして誠に有難うございます。またお客様には、今年もご利用いただき本当にありがとうございます。
この辺の川には、8月になると憎きアブがかなりの量が出て、私たち地元の人たちもあまり川には近づきません。刺されると痛いし、アブは集団で襲ってきますので要注意です。ちなみにこの辺の地元住民は、アブの事を『オロ』と呼びます。
またアブは、二酸化炭素・排気ガスに集まってきますので、お車に乗る場合は皆さんがお車に乗ってから、ドアを閉めてからエンジンをかける事をお勧めいたします。
この辺には、野生のクワガタなど多く生息しており、時には夜間の露店風呂の明かりをめがけて、飛んでくるクワガタもいますよ。
天の川はご覧いただけましたでしょうか?
一里野は、大気も澄んで夜になりますと、綺麗な星空をご覧いただけたと思います。
私共たちも、流石に流れ星を一里野で見たことはなく、これからは休みの時は夜空を注意深く観察したいと思います。
今年は、一里野も夕方から雨や夕立が多いシーズンでしたので、お盆休みあたりにお泊りいただいた方々は、一里野の綺麗な星空や天の川をご覧になれなかった、方々も多くいらっしゃいました。
次回は、季節の違う一里野を訪れて見てはいかがですか?
特に、紅葉時期やスキーシーズンをお勧めいたします。お客様の再度の、ご宿泊をお待ち申し上げます

8名集まればとってもお得!【いろり炭火膳 団体プラン】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

poko4190さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

poko4190さん [60代/男性] 2011年08月18日 22:14:18

ホテル自身は古い感じがあるが、それなりの手入れがされており古き良さを感じる。食事は「いろり炭火膳」のコースで雰囲気満点です。ただし、夏なのでエアコンの能力不足を感じました。価格は、盆休みの特別料金で高目であったが、通常時の価格で見ればまずまずのところかな!

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 19:59:56

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。

当館は、2005年にリニュアルをいたしまして、毎日館内のお掃除はもちろんの事、館内設備・客室など日頃お手入れや、お掃除は欠かさずしております。

囲炉裏炭火焼で御座いますが、お客様には暑さで少しご迷惑をおかけいたしたご様子で、大変申し訳御座いません。

当館は、7月より夏の炭火焼料理バージョンとでもいましょうか、出来るだけ焼き物を減らして炭の量を減らし、その分小鉢などを増やしてなるだけ快適にご夕食を召し上がって、いただこうと工夫をしておりますが、なにぶんにもお盆休みは満室という事もあり、多くのお客様がお食事処でご夕食を、お召し上がりになりましたので、エアコンの効き具合も少し悪かったのではないかと思われます。

何はともあれ、お客様に不快なご気分にさせてしまい、誠に申し訳ございません。

一里野は、秋・冬・春などもそれぞれの季節の顔をもつ、素晴らしい大自然が残る場所でもありますので、次回はぜひ季節を変えてご来館下さい。

白山いろり炭火膳 【基本プラン】

彩94さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

彩94さん [30代/女性] 2011年08月17日 08:28:51

到着時間が大幅に遅れたにも関わらず、無理なお願いにもとても親切に丁寧に快く対応して下さいまして、本当にありがとうございました。そして、囲炉裏での食事の際には、遅い時間なのに嫌な顔ひとつせず対応して下さった従業員の方にも大変お世話になりました。お料理もとても美味しく頂く事ができて、主人共々感謝しきりでした。貸切風呂での桶酒も最高でした。また違う季節に今度はゆっくり滞在させて頂きたいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 19:37:58

この度は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。

ご到着時間よりも、無事にお着きになり何よりでございます。

一里野は、山深いところで御座いますので、日が暮れると街灯はありますが、都会では感じられないほど、暗く感じられるところです。

そんな所なので、逆に都会では見る事の出来なくなった、天の川をはじめ夜空には、色々な星座を見る事が出来ます。

また源泉かけ流しの、夜の貸切露天での桶酒も、格別なものになったと思われます。

最近は、湯船に桶酒を浮かべて温泉にお入りになる事などの、サービスをする宿泊施設は少ないと思われますが、せっかく当館にお泊り頂くのに、他の宿泊施設にないような、プランを考えてご提供させて頂いております。

ご夕食の、民芸炭火料理も都会では、中々経験出来ないお料理だと思います。

石川県と言えば!
海に幸を思い浮かばれる方々が、多いと思われますが、当館はどちらかと言えば岐阜県よりに近い、山宿で御座いますので、白山麓の山の幸や地元の食材を豊富に取り入れ、お客様にご提供させて頂いております。

次回は、紅葉時期の一里野一度訪れてみてはいかがでしょうか?

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

貸切露天の湯船に桶酒浮かべてあれこれ話そ♪囲炉裏炭火料理で祝う記念日

026368さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

026368さん [40代/男性] 2011年02月11日 18:37:44

スキー場の目の前に位置しロケーションは抜群です。チェックアウト後でも着替え室や温泉が利用可能なところが良かったです。露天風呂はゆっくり出来て気持ち良かったです。食事は炭火で焼くのですが、もう少し手の凝った料理のほうが自分には合っていると思いました。ベットに枕が置いてなかったので、持ってきていただくようお願いしましたが、なかなか持ってきてもらうのに時間がかかりました。従業員さんはぎりぎりの数でこなしておられるのかと思いました。ロケーションがすごくよかったので、設備・サービス、食事をもっと工夫すれば、また、宿泊したいと思いました。

2011年01月
一里野高原ホテル ろあん 2011年02月13日 19:09:55

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。
お客様においては、スキー後の源泉かけ流しの温泉もことのほかお気に召されたご様子で当館も嬉しい限りで御座います。
ご夕食で御座いますが一見炭火焼きは素朴に見えますが、当館の民芸炭火焼き料理は食材の味その物を、味わって頂こうとあえて炭火焼きに拘り余計な味付けを避けて、食材その物の味をご堪能していただくお料理になっております。お出しした食材などは地元産の食材を多く取り入れ、白山麓の恩恵を受けて育った天然の山菜を保存しお客様にお出ししたり、白山麓で昔から食べられてきた縄で縛っても崩れない『白山堅豆腐』や
天然までとはいきませんが、白山麓の清らかな水で育った岩魚なども
お出ししておりますが、せっかくお客様より頂いた大事なご意見ですので、当館の方でもご検討させて頂きます。またこの度お部屋の枕の件では、お客様には大変ご迷惑をおかけ致しまして誠に申し訳ございません。当館の方でも原因を調べましたが、従業員同士の連絡の行き違いがありお客様にご迷惑をお掛けする形になりました。
深くお詫び申し上げます、大変申し訳ございません。
今後この様な事が起きない様に、従業員には教育指導の方を徹底させていきます。
また今年は例年より雪が多く春スキーを十分お楽しみいただけると思いますので
是非機会が有れば当館にご宿泊頂き春スキーをお楽しみ下さい。
お客様のお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【すべっ得】スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

くまくまわんこさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

くまくまわんこさん [30代/女性] 2010年10月06日 12:14:22

一里野温泉に1泊して、次の日に白川郷へ行きました。
思いがけず、白山スーパー林道の片道チケットを頂き、とてもうれしかったです。

温泉も柔らかいお湯で気持ち良く、
従業員の方たちはみなさん本当に親切にしてくださいました。

うちの子供の一人に卵、乳、ジャガイモなどのアレルギーが
ありましたが、しっかり対応して頂いたお陰で全く症状も出ず、
家族そろって、久しぶりの旅行を楽しむことができました。

スーパー林道も初めて通りましたが、
滝などが至る所にあり、見どころたっぷりでした。

また今度は春とか紅葉の時期にお邪魔したいです。

一里野高原ホテル ろあん 2010年11月04日 19:23:49

この度は当館にご宿泊頂き誠に
有難うございました。

今年は石川県の粋なはからいで、一里野周辺に
お泊りのお客様はすべて
片道通行無料キャンペーンの対象に
なりましたので、当館の方でも
お泊り頂いたお客様はすべて無料で
ご通行頂けました。

お子様のアレルギーもご予約の時にメッセージに入っていましたので、こちらの方も
お子様の苦手な物を取り除き美味しいお食事をご提供させて頂く事が出来ました。

お客様がお泊り頂いた時期は、まだ少し紅葉に
早くまだようやく白山スーパー林道の
頂上辺りが少し色が付いた状態でした。

この林道の紅葉は大変人気があり林道内には
数々の滝など日本滝100選に選ばれた滝も
ございます。

紅葉をご覧になるとしましたら、この滝あたりが紅葉の時がとても奇麗だと思います。

次回紅葉をご覧いただく時は事前に当館に
お気軽にお問い合わせ下さい。
お客様のお越しを心からお待ち申し上げます。

お好きな特典が自由に選べます【赤ちゃんプランライト】

ノボチカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ノボチカさん [50代/男性] 2010年08月21日 15:06:20

8月11日に宿泊致しました。
白山スカイラインのキャッシュバックをいただき有難うございました。

貸切露天風呂良かったです。
夕食ですが、焼き物(いろり)の種類がもう少しあれば良かったかな。
2階のテーブル席でしたが、スタッフさんが「あたふた」されていたのが少し残念でした。

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月27日 21:24:03

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う
ございます。

石川県の太っ腹キャンペーンの
白山スーパー林道片道通行料無もあり、かなり
お得な気分でごゆっくりしていただいたご様子で当館も嬉しい限りです。

また源泉かけ流しの良質な温泉もお気に召されたご様子で嬉しい限りでございます。

囲炉裏料理の事で御座いますが、7月~9月中旬までは一里野も暑いので、ご夕食の時の熱さを
抑えるために、焼き物をおよそ三分の一にしてその分小鉢・サラダなど増やし火力を抑えさせていただいております。

その為焼き物が少し少なく感じられたと
思われます。

またちょうどお客様のお泊り頂いた日は当館もかなり混み合っており、お客様には不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

秋頃になると迫力ある民芸炭火焼きをお召し上がりになれますし、手つかずの大自然が残る、
白山スーパー林道の素晴らしい紅葉を
ご覧下さい。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同
お待ち申し上げます。

貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

asidariverさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

asidariverさん [50代/男性] 2010年08月17日 00:48:47

不況のせいでしょうか,20年前に来た時と比べると,一里野高原全体に,元気がないように感じられました。しかし,「ろあん」さんは,元気を発信し,全体を引っ張っていかれている気がしました。温泉は,白山山麓の岩間温泉から引かれているとのこと。20年前に,未舗装の道を車で1時間かけて行った記憶がよみがえり,感激ひとしおでした。雪崩でパイプが切れた時は,一人30kgの荷物を背負い,みなさんが決死の覚悟で現地に行かれたとのこと。露天にせり出すような杉林とともに,味わわせていただきました。

な・な・なんと通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】!
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2010年08月21日 20:32:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に
有難うございます。
確かに20年前と比べますと
少しお客様は減っているかも知れませんが?

当館はご指摘の様にまだまだ頑張っていますし、一里野全体も頑張っています。

特に今年の一里野温泉はあの『恋人の聖地』
にも認定されましたので、これからも元気
いっぱいの一里野にしていきたいと思います。

ご夕食時に当館の仲居が温泉工事の事を
少々オーバーにお話ししたみたいですが、
1人30Kgまではいきませんが、ヘリで現場に
急行した事は御座います。

また岩間温泉の山崎旅館までは今でも舗装道路でございますが、その先の源泉までは今でも
未舗装で、徒歩60分はかかります。
もちろん源泉の前には、今でもコンコンと湧き
出るかけ流しの露天風呂がございます。
こちらは露天と言うよりも、野天風呂に近く更衣室もございませんのでお気を付け下さい。

次回は是非白山スーパー林道が、赤や黄色に
そまる紅葉の時期にお越し下さい。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年07月08日 10:38:35

あいにくの天気で、楽しみにしていたホタルが見れなくて残念でしたが、ゆっくりお風呂に浸かり、リラックス出来ました。
当頭、ペットを連れて行くつもりだったのですが、事前に一般のお部屋が用意できない旨、お電話いただきまして、ありがとうございます。いろいろご配慮頂きました。年に数回、金沢~鶴来~白山~福井を回っている位、お気に入りのスポットです。中でも白山は、水と温泉が良いですね。夕食の時、賄いをして頂いた仲居さんも、親切で、会話も楽しかったです。

2010年06月
一里野高原ホテル ろあん 2010年07月09日 20:05:46

この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
当日はあいにくの雨でホタルも少ししか出ておらずとても残念だと思います。私も添乗員としてご同行させて頂きましたが、大粒の雨の中で数十匹のホタルが飛んでいる所を観察して頂きましたがまだ飛んでいてくれただけでホッとしております。誠に残念ですが翌日は良く飛んでいたとの報告がございました。来年は当館のHPをご覧の上お問い合わせいただければ、ホタルの数や出具合などもご案内できるかと思います。
白山は水の山・花の山とも言われておりまして、石川県は手取川・福井県は九頭竜川・岐阜県は庄川の源流の水源とも言われており、特にここ一里野の、お水はとてもとても美味しいと評判です。
また年に何回かこちらの方へお越しだとか?との事ですが、是非こちら方面にお越しの際はお客様の常宿としてお使いいただければ大変嬉しく思います。もうご存じかも知れませんが?白山スーパー林道は、紅葉時期が一番美しいとも言われておりますので、次回は紅葉の時期にお越し下さいませ。
お客様の再度のご宿泊を給仕させて頂いた、仲居共々心よりお待ち申し上げます

白山スーパー林道いよいよ開通!新緑を満喫して2000円キャッシュバックプラン

投稿者さん 2010年06月01日 11:34:56

全体的に、とても気持ちよく利用させて頂きました。
そのなかで印象に残ったのは、お風呂と夕食です。
洗い場が3つ(内風呂)で、大浴場とまではいかないけれど、そこそこの広ろさでした。
露天風呂では小鳥のさえずりなんかも聞こえて、とても癒されました。お湯の質も良かったです。
夕食は、いろり端でお給仕してくださる係の方とお話ししながら、地元の食材を生かした料理を美味しくいただくことができました。
ただ、席が座敷だったので、足が悪い人は事前にお話ししておいた方がいいかもしれません。
スーパー林道ウォーキングプランのお弁当も、おにぎり2個とちょっとしたおかず・つけもの・お茶が付き、ちょうど良い量でした。また、ウォーキング後には入浴もできたので、疲れた体には何よりでした。
また、スーパー林道にチャレンジする際にはお世話になりたいと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2010年06月09日 16:29:48

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難う御座います。
お客様の当館の印象に残ったご夕食で御座いますが、民芸炭火焼料理は、白山の山の幸を豊富に使ったお料理を、お客様の目の前で豪快に炙るお料理なので、都会ではなかなか味合うことの出来ない経験だと思われます。また大浴場の洗い場の件ですが、当館は大手と違いましてお風呂場も若干小さめになっておりますが,浴場内の洗い場は男性8ヶ所・女性7ヶ所とありまして、夕方や夜にお入りになると分かりづらいと思いますが?男女ともL字型に洗い場がございます。当館のご夕食場所は、お足の不自由の方や座敷が苦手な方には2階にテーブル席でお召し上がる事も出来ますし、ご予約時にお話いただければご夕食・ご朝食共に2階にご用意できますし、2階にお部屋をご用意出来ますのでチェックイン後は階段を下りずに、そのままお2階でおくつろぎ頂ける事も出来ます。
白山スーパー林道ウォーキングプランは春と秋の早朝白山スーパー林道ウォーキングプランも御座いますので、是非今度は秋の白山スーパー林道早朝ウォーキングをお楽しみ下さい。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

2日間限定!春の【白山スーパー林道ウォークプラン】

投稿者さん 2010年04月16日 16:29:23

スキーの後、露天風呂は最高です。癒されます。

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月19日 11:55:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとう御座います。

今年は一里野も雪に恵まれまして、お客様やお子様もさぞかし楽しい春スキーが
満喫出来たと思われます。
当館の自慢の民芸炭火焼のお味はいかがでしたか?なかなか都会では経験の出来ない囲炉裏を囲ってのご夕食はお子様もビックリされたと思いますが、一見炭火焼は素朴に見えますが白山麓の山の幸を豊富に使い、地元産の食材にこだわりお出ししております。朝食には、これも最近見かけなくなりましたお釜使い薪で炊いて地元産の有機米のコシヒカリを使い、お召し上がりになっていただいておりますので、おこげも入っていたと思いますがお気づきになられたでしょうか?このご飯にお子様には、とっておきの卵かけご飯は格別だったと思われます。お子様の感想もお聞きしたかったです。温泉のほうも源泉掛け流しで24時間ご入浴可能で、当館にご宿泊頂きましたお客様には、スキーが終わりお帰りの際に温泉に、お時間が許す限りゆっくりお入りいだだき、スキーの疲れを癒して頂くのが当館の出来るサービスの一つでもあります。また一里野はスキーだけではなく、6月には手つかず大自然が残る日本有数の白山スー派林道が開通しますし、6月下旬にはホタルが出る場所までご案内できるプランや夏休みには、満点の星空を見ながら温泉につかり避暑地などにも最適です。一番のおすすめはなんて言っても、紅葉時期の、白山スーパー林道の美しさも是非一度ご覧下さい。お客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】
【和室】

投稿者さん 2010年03月26日 00:21:22

3/20から1泊で、伺いました。小春日和・黄砂・雨・雪と、二日間でいろいろな天候を経験させていただきました。到着後の更衣室利用・チェックアウト後の温泉使用など、快く声をかけていただき、充実した休日を過ごさせていただきました。夕食・朝食などご対応いただきました女性のあまりの素敵なこと。私たちにとっては、まるで母が話しかけてくれているかのように声をかけていただき、子供たちも『あのおばちゃん、かわいいなぁ』というほど、素敵な女性がご対応いただきました。もちろん、フロントの方の笑顔も素敵でしたよ。ホテル自体は、新しいとはいえませんが、社員の方々の心温まる対応から、皆でいいホテルにしたいという心意気を感じることができました。是非、この先も、利用させていただきます。かなりの頻度で出張したり、スキー部時代の合宿でいろいろな宿泊施設を利用させていただいていますが、心温まるホテルNO.1と、お勧めさせていただきます!!

2010年03月
一里野高原ホテル ろあん 2010年04月02日 18:08:20

この度は当館にお泊り頂まして有難う御座います。
当館は、2005年にリニューアルいたしており各客室はもちろんの事、有料ではございますが貸切露天風呂・貸切ひのき風呂を完備しております。この度お客様がお泊まり頂いた日は、お客様の事はもちろんの事その日のことは良く記憶しております。朝方は黄砂の雨がふり視界も悪かったですが、とても暖かい日で午後は雨が止むように願った所、午後から急に冷え込み夕方から雪に変わった激動の一日でした。
また当館の接客応対を大変お褒め頂きましても事に光栄です。有難う御座います。
お客様を担当させて頂いた手前共の仲居にお客様から頂いた口込みの内容を話した所、歳が歳なもんで、大変恥ずかいのですがお褒めのお言葉が頂けた事を大変喜んでおりました。
当館はさほど多くありませんが、大手旅館・ホテルではなかなか出来ない細かなサービスとお泊り頂いたどのお客様には、当館で出来る最高のおもてなしをさせて頂く事をもっとうに接客させて頂いております。
一里野はスキー・スノボだけではなく手つかずの自然が残るところで御座います。6月下旬~7月上旬は今都会では見られなくなりました、ホタルが数百匹生息する所にお客様をご案内するプランや6月になると、白山スーパー林道が開通して世界遺産白川郷まで約90分で行ける便利な所に当館は御座います。お子様の夏休みには是非当館をご利用いただき、冬とは違う一里野を満喫して下さい。
次回のお泊りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆スキースノボにお得お得♪【一日券付きパック】
【洋室】

投稿者さん 2009年10月30日 07:02:30

景色も良く満足した。

ETCで2000円キャッシュバックと白山スーパー林道無料!プラン
和室

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月12日 20:37:56

この度は当旅館にご宿泊頂きまして誠に有り難うございます。ご宿泊頂きました当日は一里野も、紅葉の丁度良い見頃を迎えておりまして、当館からの眺めも良かったと思われます。一里野には1年に3回ほど見頃がありまして、新緑の春・紅葉・冬景色とありますがどれをとっても素晴らしい景色や自然を満喫でします。冬には除雪などもこまめに入りますので、お車でお越しの場合は、チェーンもしくはスタットレスタイヤなどお持ちであれば、十分に一里野までお越しになれるので是非雪が積もる一里野・新緑が眩しいくらいに輝く一里野を訪れて下さい。お客様の次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【和室】