一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

toshi_771004さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

toshi_771004さん [40代/男性] 2022年01月12日 07:00:11

熊の料理を楽しみに伺いましたが、ホイルに入った熊の肉は細切れ過ぎてガッカリです。部屋が寒すぎました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年02月23日 08:30:29

この度は
『A5飛騨牛、白山ジビエ、黒龍吟醸豚などの★白山麓三種の肉の味くらべ炭火会席★』プランにてご宿泊を賜り誠にありがとうございました。

熊料理を楽しみに足をお運び頂戴した中、料理の内容にご満足が頂けなかったとのこと、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。
まず、当館では通年で熊料理のご提供は行っておりますが、あくまでも「別注」でお受けしており「コース内」で熊を必ずはご提供しておりません。
熊は白山ジビエの中でも大変貴重なもので、仕入れがあった場合のみ、コース内にも組み込み、少しでもお客様に地物の食材をお楽しみ頂けるようにご用意をしておりました。

そして、熊は猪や鹿などの他のジビエと異なり、『甘い脂身』を楽しむ事が趣とされています。
この特性を生かして、『熊のアヒージョ』として熊の貴重な脂身をメインに熊の赤身と野菜類をお召し上がりいただくお料理を小鉢として当日はご提供いたしました。

食材の特性を生かしたお料理である事や、熊肉をご所望でいらっしゃることなどを、事前にお伝えやお伺い出来ていればこのような誤解や別のご提案も出来たのではと心苦しく感じます。

また、現在コロナ対策として、お食事会場での口頭接客を2~3割減らす感染対策努力を行っており、その影響でお客様との積極的なコミュニケーションも控えている事も要因であると反省しております。

是非次回ご利用を頂けます際は、『熊肉のあぶり』などの「熊の肉」自体を楽しむ別注料理や、『熊鍋』『熊・鹿・猪の三種ジビエ串焼き』などの事前受付限定の別注料理などもご賞味いただけますと幸いです。

お部屋につきましても、1年の1番寒い季節にご利用を賜ったこともあり十分暖まらなかったとのことご迷惑をお掛け致しました。
少しでもお客様に暖かい空間でお過ごし頂けますよう、チェックイン前より暖房を稼働しお部屋を暖めておりましたが、外気が寒すぎて暖まりきらなかったものと思われます。
ご希望のお客様には、エアコンの他に『ファンヒーター』や『加湿器』や『追加毛布』を無料でお貸出し可能でございました。
ご案内が不足しており、折角のご旅行を寒い中でお過ごし頂く結果となり申し訳ございません。

是非これに見切らず、今後もこちら方面にお出かけの際は当館をご利用賜れますと幸いです。

【グルメ】A5飛騨牛、白山ジビエ、黒龍吟醸豚などの★白山麓三種の肉の味くらべ炭火会席★
【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい [禁煙]】

RUIきりんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

RUIきりんさん [70代/男性] 2020年08月15日 10:43:03

団体客がおり、食事時はうるさいし、扇風機は、自分たちの方へ向きを変えるはカラオケの部屋は、ドアを開けるは、いやな客で不愉快でした。近場にガソリンスタンドがなく、ガス欠になりそうでした。

一里野高原ホテル ろあん 2021年04月11日 15:01:53

この度のご利用誠にありがとうございました。
当日はお食事会場や館内ご滞在中に、他のお客様のお話声などでご迷惑をお掛けしたとの事、大変申し訳ございません。
当館では、団体のお客様のお食事会場は襖を区切り個室対応をしております。お客様のご人数にもよりますが、なるべく団体様と他のお客様とのお席は離して、どのお客様にも心地よくお食事をお召し上がり頂ける環境を整える努力は行っております。
ですが、当日は8月のお盆シーズンという事もあり、大変多くのお客様がご利用をいただいており、適切な環境でなかったことをお詫び申し上げます。
また、カラオケルームのドアを開けたままであったという点も、ご迷惑をお掛けしました。
今後もし、扉を開けたままカラオケを使用していらっしゃるお客様をお見掛けした場合、このような事態とならぬよう厳重にご案内をさせて頂きます。

尚、ガソリンスタンドは徒歩1分の場所にございました。
ただ、休業していることもあり、当日は丁度休業であったのだと思われます。

ペットとお泊まりいただける宿が数が少ないため、もしよろしければより静かなお日にちなどにご予定が合えばご利用を頂けますと幸いです。

この度のご利用心よりありがとうございました。

【楽天限定】温泉の素プレゼント★1番人気!囲炉裏を囲みアツアツ炭火焼き『白山いろり炭火膳』基本プラン
【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2019年10月26日 12:20:46

10月20日夫婦で宿泊しました。温泉は良かったが、期待していた料理が
普通でした。

一里野高原ホテル ろあん 2019年11月27日 19:09:13

この度のご利用誠にありがとうございました。
ご夫婦でのご旅行先に当館をお選びいただき感謝申し上げます。
また、源泉かけ流しの温泉につきましてお喜びのお声を頂戴し嬉しく感じております。
今回は『飛騨牛ステーキ』付のグルメプランにてご利用を頂戴いたしました。
囲炉裏での炭火料理にプラスし、飛騨牛ステーキをおひとり1枚ご提供をしておりました。
ご期待頂戴していたにも関わらず、ご満足をいただけなかったこと、誠に申し訳ありません。
より多くの皆様にお喜びを頂けます様今後もお食事内容の改善に取り組んで参りたいと思います。

是非今後も応援を頂戴できますと幸いです。
この度のご利用・口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

【グルメ】A5ランク飛騨牛ヒレ肉を囲炉裏の炭火で炙って肉汁ポタポタ!★いろり網焼きステーキプラン★
【【禁煙】民芸風な落ち着いた「和室」(8畳~10畳)】

投稿者さん 2015年10月31日 18:10:53

夕食は囲炉で美味しく頂きました。ただサービス面は、ホテル到着時の対応・説明が不十分だったり、部屋のアメニティも忘れられていたりして、もう少し細やかな心遣いが欲しかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2016年04月01日 19:02:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご到着頂いた際の説明が不足しておりました件はその後、対処しております。すべての情報をお客様にもれなくお伝えすることを心がけております。
お部屋の準備に関しましても現在2重チェックで実施し、当たり前のことですがアメニティ、タオル等注意を払うようにいたしました。
お客様にご指摘いただきました、心遣い、おもてなしこそがホテルの使命と従業員に徹底を図るよう心がけております。
再度ご利用いただけるようであれば、新たなろあんとして評価いただけますよう精進いたします。

この度は、至らない点をご指摘いただきましてありがとうございました。

フロントチーフ

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

ゆぅゆぅまぁまさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ゆぅゆぅまぁまさん [40代/女性] 2014年12月30日 17:11:48

子供と2人初めての雪遊びをしようと予約しました。少し奮発してステーキプランにしてみたけど、晩御飯は今一つでした。楽しみにしていたわりに高くついた気がします。
囲炉裏や、薪ストーブ、露天風呂などは良かったけど。
スキー場は目の前で良かったです。

2014年12月
ブランド牛【飛騨牛をいろりで炙る網焼きステーキ絶品グルメトラベル】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

ばぶつよさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2013年11月20日 18:06:53

写真で見るほど露天風呂は広くなく、大人3人も入れば手狭でしょう。
一人13000円支払いましたが、食事の魚や肉をもっと充実させて欲しかった。
あれでは値段の割りに高いと思います。
ですが仲居さんの愛想はとても良かったです。
せっかく薪ストーブがロビーにあるのなら、常時とは言わないので朝くらいは点けて欲しかった。
あくまでスキーの客が泊まる宿なんでしょうね。

2013年11月
【基本】白山いろり炭火膳
【和室 6畳】

投稿者さん 2013年10月07日 23:11:03

泉質が非常に良く、客室の温泉がとても良かったです。
囲炉裏の食事も美味しく、給仕の方のもの腰柔らかな
対応に大変満足しました。
又、プランの樽酒も楽しいものでした。

■不満な点
客室の電気が暗かったです。1本抜いてあるのかな?
あの広さでしたらもう少し明るい方がいいですね。
掃除をしたら変わるのかも。

■フロントの対応が勿体無いです。
100を超える宿に宿泊してきましたが、この料金のお宿で
靴がきちんと管理されてない宿は初めてです。

出発時に靴が無くなっており、
フロントの方も「さて、どうしましょう」のような感じで
驚きました。

結局弁償して頂きましたが、サンダル履きで
山道の観光は難しく、同じブランドの靴は通り道では購入できずで
こんなに困るとは思ってみませんでした。
管理ができないのであれば、こちらで責任が持てないので
個人で管理してと言われた方が良かったですね。

他人の靴はサイズが合わないのは勿論ですが、
気持ちが悪いですので、代替品は難しいです。

このような事が起こるのを仮定して、
これからは予備の靴を持って行こうと思いました。
この点ですべてが台無しになった気分でした。

■トイレも壊れていたので直しておきました。

2013年10月
【カップル】貸切露天の湯船に桶酒浮かべてあれこれ話し囲炉裏炭火料理で祝う記念日【カップル風呂満喫】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

院ちゃんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

院ちゃんさん [50代/男性] 2013年08月19日 10:28:20

部屋の宮の間は広くて露天風呂も最高でしたが、トイレ、脱衣場のタオルがなく、浴衣のサイズも合わずもう少し、心配りがあればと感じました。
トイレの洗浄機も故障しているし、もう少しスタッフの方のサービスがゆき届いてていないと感じますね。

大浴場もお盆と言うせいもあり、満員でお湯も汚くなっていました。
スリッパの基本的は衛生面、風呂場での消失などもう少し工夫が必要ですね!

料理、配膳のおばちゃんは心配りがありよかったです。

全体的には、期待していたより(HPで検索)は残念ながら不合格です、
数ある温泉、何か抜き出るものがないとだめですね。

【基本】白山いろり炭火膳
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

りぃ9631さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

りぃ9631さん [30代/女性] 2012年06月25日 00:40:32

母とトイプードルで宿泊しました。
部屋は事前に観光バス等の運転手用の部屋ということは連絡いただいていたのでこんなもんかな?という感じでした。
正直タバコ臭かったらと心配していたのですが、そんなこともなく良かったです。
ただ・・・(笑) 宿泊前日の台風の影響で夕方5時過ぎに一里野温泉一帯が停電・・・(~_~;) せっかくの炉端焼きも懐中電灯の明かりの下では何が何やら・・・
宿の方も今まで経験がないといっていただけあって、どうしたらいいかわからないようでした。
懐中電灯8個(笑)に照らされた料理では味はともかく3点以上付けれないなぁ、と。
ただ、お風呂は大変気持ちよく、掃除も行き届いておりゴミなどもゴミなども落ちていませんでした。
本当にあの停電さえなければ・・・と思います。
また機会があればリベンジしに行きたいと思うくらいにはいいところでした。

2012年06月
一里野高原ホテル ろあん 2012年08月26日 19:45:19

この度は、当館にお泊りいただき誠に有難うございます。

お泊りいただいた日の丁度ご夕食時に、
一里野一帯を巻き込んだ大停電で、
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしまして、
本当に申し訳ございません。

当館と致しましても懐中電灯やろうそくなどの
対応しか出来ない事を、深く反省して翌日には
また起こりうる、停電や震災などに対応すべく色々協議を重ね今後どのような物が必要かを検討いたしました。

わざわざ遠方よりお越し頂きましたが、お客様がおっしゃるとおりに懐中電灯の中での、
ご夕食は味気ないものだと思われます。

次回は、白山スーパー林道が赤や黄色に包まれる、素晴らしい紅葉時期にぜひお越し下さいませ。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

高原のいで湯&癒し効果で美肌の【レディースプラン】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

投稿者さん 2011年08月14日 15:18:18

囲炉裏で焼いた料理は大変美味しく風情があり大変満足でした。 飛騨牛はやわらかく食べごたえがあり、お腹いっぱいになりました。また秋の紅葉を楽しみにろあんに行きたいです。スタッフの方は気さくで話も楽しかったです。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】
民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)

一里野高原ホテル ろあん 2011年08月23日 18:59:32

この度は、当館にお泊り頂き誠にありがとうございました。
誰もが知っているブランド牛『飛騨牛』のお味がお気に召された、ご様子で当館もうれしい限りでございます。飛騨牛は脂身の多いサーロインより、女性の方でも、比較的カロリーを気にせず召し上がられる、ヒレを使っております。

囲炉裏の遠赤外線の効果もあるのか?
お召し上がりになった方々は、皆様は『柔らかくとても美味しい』とおっしゃられております。

白山スーパー林道は、ブナの原生林や手つかずの大自然が残る、国内有数の林道で御座いますので、紅葉時期は口では言い表すことの出来ないほど、赤や黄色の深みのある紅葉に包まれます。

この紅葉を、一目見るために日本各地から、お客様がいらっしゃいますので、もし紅葉時期に一里野にお越しになる場合は、なるだけ早めのご予約をお勧めいたします。

紅葉の始まる時期は、その年により多少異なりますが、当館にお問い合わせいただければ、紅葉の見所時期・場所をご説明させていただきます。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

ブランド牛【飛騨牛ヒレをいろりで炙る網焼きステーキ】
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

miy4958さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

miy4958さん [50代/女性] 2010年07月22日 01:10:08

シーズンオフのせいか宿泊客が少なく、最初は不安でしたが、親切に対応して頂きました。夜、蛍を見に行くこともできました。欲を言えば、蛍鑑賞の時のお客様用の長靴を準備して頂くと更に良かったと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2010年07月25日 19:28:49

この度は当館にご宿泊頂き有難うございました。一里野は良く1月~2月のスキーシーズンがオンシーズンと思われがちですが、実は春は採れたての山菜目当ての方や夏は避暑地として、秋は紅葉を見に来る方で意外と一年中楽しめる場所でございます。特にお客様がご宿泊頂いた時期は最盛期を過ぎていましたが、ホタル観賞をしにお越しになる、お客様やリピーターの方が大勢いらっしゃいます。ホタル観賞の時の長靴の件でございますが、ほとんどのお客様が、ご入浴後にお食事されてそのまま素足のままで、ホタル観賞に行かれる方が多いので、何方が履かれたか分らない長靴を素足で履くのは・・・?と言うご相談が多かった為、長靴のご案内は特に当館からはご案内は差し控えさせて頂いておりますが、お客様の貴重なご意見を基に当館でもう一度ご検討させて頂きます。次回は是非6月下旬位のホタルの最盛期か季節は大きく変わりますが、紅葉の時期も一里野は大変綺麗な場所でも御座いますので是非お越し下さい。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

高原のいで湯&癒し効果で美肌の【レディースプラン】
【露天風呂付特別室 本間14畳+次の間6畳】

としぴー4705さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

としぴー4705さん [40代/男性] 2009年10月22日 23:45:30

先日、一人旅のプランで宿泊。 古い施設なので、隣室等の物音は気になりましたが、清掃も行き届いているし、広くはないですが、温泉も泉質が良くて満足。
 食事については、囲炉裏端での雰囲気は良いが、特に珍しいものがないのがイマイチ。

個人的には、漬物類が苦手で、おかずを食べ終わった頃に、釜炊きのご飯となめこ汁が出て来たが、ご飯をお代わりするだけの、食のすすむおかずもなくて、お代わりを勧められることもなかったので、深夜にお腹が減りました。(笑)

それから、帰ってから気づいたので、いまさら指摘するのもどうかと思いますが、「一人旅プラン」は、”コーヒーをラウンジで何杯でもサービス!”となっていましたが、到着時のウエルカムドリンクはお茶で、その後一度もコーヒーをいただいたこともないし、勧められたこともありませんでした。

「一人旅プラン」のウリとしてアピールされるのであれば、きっちり実践していただければと思います。

日常を忘れて、気ままに本を読んだり、ごろごろしたいために行ったので、余分な声かけやサービスがなかったのは、とてもありがたかったのですが・・・。

2009年10月
一里野高原ホテル ろあん 2009年11月14日 20:15:44

ご投稿並びに貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。また、夕食際とコーヒーの件は、大変申し訳ございませんでした。当館では一人旅プランのお客様には安易にお声をかけない様に心がけていたのですが、結果、お客様に配慮が欠けることとなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後この様なことが起きない様に、夕食の出し方も含めてスタッフ一同と話し合い改善していきたいと思います。お食事での苦手な食材も事前に御予約の際、お客様メッセージの方でご相談頂ければ、ほかの物と交換できますので、次回ご利用の際にはお気軽にご相談下さい。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。お客様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

一人で気ままにゆっくりと…【一人旅プラン】
【和室】