一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月10日 18:23:58

炉端焼きがとても美味しくてお酒が進みました。部屋は涼しいですが、共用部はエアコンが効いていないのか暑かったです。温泉が故障しているのは仕方がないですが、朝もお風呂に入りたかったです。せめてシャワーだけでも利用できると良いです。

板長おすすめ!ろあん自慢のいろり炭火御膳がボリューム&グレードアップ★DX炭美膳【貸切風呂サービス】
【【和室6畳】民芸風な落ち着いた色づかい【禁煙】】

匿名希望のノブさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

匿名希望のノブさん [60代/男性] 2023年05月03日 23:38:20

5月1日に一泊しました。温泉が自然災害から復旧できず評価は難しいが、近隣の温泉施設と連携して入浴料のキャッシュバックのサービスがされているのは良かった。
ジビエ料理は苦手だったが、ここのは美味しく戴けた。
ペット同宿でお世話になったが、もう少し共有スペースに連れていければ、ロービーでゆっくりもできつようになればもっと良かった。
囲炉裏端の食事は趣があって、なにか懐かしく癒やされた。スタッフも気さくに話せて、自家製の味噌がゲットできて嬉しかった。(この味噌は何にもでも合いそうで。私的には絶品!)
ペット連れの宿泊施設はまだまだ少ないので頑張って続けてほしいです。

一里野高原ホテル ろあん 2023年07月10日 17:45:07

この度は可愛いワンちゃんと一緒に当館にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
当店名物の『いろり炭火ご膳』のご夕食や、スタッフの接客などにつきましてとても嬉しいご感想をお寄せ頂くことができとても嬉しく感じております。
当館は、全30室の内2室のみワンちゃん・ネコちゃんなどのペットとご一緒にご宿泊が頂けるお部屋となっております。
今回ご利用頂きましたペット同宿客室内はノーリードでゲージなどにもワンちゃんをお入れいただく必要がなく、客室内はご自由にワンちゃんとご滞在が頂けるお部屋となっております。
客室内はご自由にお過ごし頂けますが、お客様全員がペットをお連れのお客様ではないため、1Fロビーなどの共有スペースはワンちゃんは抱っこしてお連れ頂いたり、お食事中はお部屋でワンちゃんはお留守番をお願いするなど他のお客様にどうしてもご配慮を頂かなくてはならず、多少の不自由さをお感じになられたと存じます。
今回ご利用頂きましたお部屋以外に、1棟貸切のヴィラが別棟でございますので、もし次回ご利用頂ける際はそちらのヴィラでご予約の上、お食事をお部屋食ご希望頂けますと他のお客様にご配慮を頂く必要なくごゆっくりワンちゃんとお過ごし頂けるかと存じます。(ヴィラ内はワンちゃんは1Fリビングのみご滞在可能)
お食事も今回お召し上がり頂きました内容から、ヴィラのテラスでのBBQなどにご変更も可能でございます。
なかなか温泉が復旧できぬ状況ではございますが、また是非、ワンちゃんとご一緒に当店をご利用くださいますと幸いです。

この度のご利用、そしてペット同宿可能な宿としての応援のお言葉誠にありがとうございます。

<全国旅行支援対象>【基本】迷ったらこれ!囲炉裏で飛騨牛や旬の食材を炭火焼き!【貸切風呂サービス中】
【【ペット同宿部屋】犬猫と一緒に泊まれる洋室<限定1室>禁煙】

投稿者さん 2022年09月30日 16:51:52

食事がとても良かったです。
温泉が使えなかったのが残念です。

一里野高原ホテル ろあん 2022年10月16日 12:25:59

この度は当店1番人気の『いろり炭火膳1泊2食付き基本プラン』にてご利用頂き誠にありがとうございます。
また、このように口コミへご感想のご投稿も頂き心より感謝申し上げます。

お食事につきまして『とても良かった』とお喜びのお声を頂戴できとても嬉しく感じております。

当店は白山ろくと呼ばれる霊峰白山の周辺の地域の食材にかなりこだわり提供を行っている料理旅館でございます。
自然栽培の無農薬の米や、日本ミツバチを養蜂し非加熱のはちみつを採ったり、山に出向き天然の山菜を採取したり、ついには素人には難しいと言われる醤油づくりまではじめるなど、白山の自然の恩恵を最大限に皆様に楽しんで頂けるような食の取り組みを行っています。

色々なお宿からお話を聞いていますが、ここまで食にこだわる宿は全国でもかなり希少であるとよく驚かれます。

今後も豊かな自然を生かしたこの白山の土地の魅力を、皆様に味わいとして感じて頂けるように、白山の食を追及して参りたいと思います。

この度のご感想は、そんな私たちにとってはとても励みになる嬉しいご感想でございました。

災害のため温泉の源泉自体が故障している中、足をお運び頂き誠にありがとうございました。

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み飛騨牛・ジビエ・地物食材などを熱々炭火焼き!【貸切風呂サービス中】
【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい [禁煙]】

投稿者さん 2022年05月04日 19:35:28

ヒレ肉のステーキが、本当に美味しかったです
GW中だったので、少しお値段、高めかな?と、思いました

一里野高原ホテル ろあん 2022年10月23日 16:22:40

この度は『A5等級最高級飛騨牛ステーキ1泊2食付きプラン』にてご利用頂き誠にありがとうございました。
「本当に美味しかった」と、最高のお褒めのお言葉を頂戴できとても嬉しく感じております。

白山をぐるりを囲んだお隣に位置する飛騨地区の精肉店より、産地直送で飛騨牛のブロック肉を仕入れ、当店店内でさばき皆様により良い状態の飛騨牛をご提供しております。

また、飛騨牛の他にも、白山の天然肉であるジビエ、一里野高原で手摘みする山菜、白山の無農薬農家さんから直接仕入れるホタルの棲む清らかな田んぼで育つ米に、オーガニック野菜などなど、白山の大自然をそのままお客様にお楽しみ頂けるお料理にこだわっております。

最近では、こだわり過ぎて、醤油やはちみつ、米に野菜まで自分たちの手で作り始めました。

ご料金につきましては今後努力を重ねて参りたい点ではございますが、料金に見合うサービスや料理だった、と感じて頂けるように値下げではない方向への努力をして参りたいと思います。

GWの混雑したなか、足をお運び頂き誠にありがとうございました。

【グルメ】A5ランク飛騨牛ヒレ肉ステーキ付き★囲炉裏の炭火で炙ってアツアツ♪【貸切風呂サービス中】
【【洋室/ユニットバス付】ぬくもりあるベッドルーム[禁煙]】

マーロコッカさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

マーロコッカさん [60代/男性] 2020年12月27日 18:03:26

スタッフの皆さんがとても親切で良かったです。ペットの犬2匹を連れての嫁と25年振りのスキーを娘と共に3名で家族旅行をさせて頂き感謝です。また利用させてもらいます。囲炉裏での食事も風情とジビエを食せてもらい、日本酒が進み又源泉かけ流しの温泉も少し温度が低かったですが雪見風呂良かったです。スキー後に温泉を使わせてもらい帰路も快適に帰宅すること出来ました。お世話になりました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:32:27

ワンちゃんとご一緒に、スキーでのご利用を頂き誠にありがとうございました。
25年振り(!)のお久しぶりのスキー、いかがでしたでしょうか?
ワンちゃんと、ご家族皆様できっと楽しい時をお過ごし頂けたのだなぁという、ご感想を拝読しとても嬉しい気持ちでいっぱいてございます。
築100年の古民家を移築したお食事会場での、囲炉裏を囲んでのお食事も、日本酒と一緒に存分にご堪能頂けたご様子が伺え安心致しました。
温泉につきましても、ぬるめのお湯でこの時期限定の雪見露天風呂をお楽しみ頂きなによりでございます。
また是非、ご家族皆様でスキーや雪遊びにおいでくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★
【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2020年11月10日 18:45:31

賛否両論あったのでどんな所だろうと心配になりましたが大丈夫でした。宿は山奥にありますが携帯の電波はありますし、道路は決してガタガタ道などではありません。
食事ですが食べ物の好き嫌いがある方には不向きだと思います。味は悪くはないのですが、今の若い人が食べた事のないようなThe山里料理だからです。私は嫌いじゃないですよ。
お風呂は脱衣室入る入口に1枚ドアがあって欲しかったかな。結構不安になるかも

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:40:30

この度は、ペットと一緒に泊まれるお部屋にて一里野高原ホテルろあんをご利用頂き誠にありがとうございました。
口コミのご返信にお時間頂戴し誠に申し訳ございません。

ご予約前に他のお客様の口コミを読んでいてくださりありがとうございます。
当店は石川県白山市の奥山の宿でございますが、奥山といっても、徒歩目の前にスキー場や隣接している事などから、冬でも徹底除雪されている舗装された道路が金沢・福井・白川郷より通じております。
全館無料Wi-Fiも完備しておりますので、ワーケーションの場としてお選び頂く機会も昨今増えてまりました。

また、名物の炭火焼につきましてもうれしいご感想をありがとうございます。
「ろあんだから」食べることのできる、里山ならではのジビエ、山菜、オーガニック野菜など地物であることや天然素材であること、そして無添加など安心できる食材を厳選したお料理をご提供しております。
ジビエなどはお客様の中にはお控えを希望の方もいらっしゃいますが、臭みが無く食べやすいので是非挑戦して頂きたいな、とは思います。(もちろん除去対応も可能でございます)

大浴場の設備につきましてもとても貴重なご意見をありがとうございます。
工事が必要な改修となりますので、すぐには改善できぬ部分ではございますが、従業員では気が付かなかったお客様ならではのご意見であるので、是非今後の参考にさせてくださいませ!

この度は誠にありがとうございました。

【【ペットOK】犬・猫と泊まれる洋室】

投稿者さん 2020年10月23日 03:24:00

Gotoキャンペーンで10月の平日に利用しました!
こちらの旅館への決め手は囲炉裏と有機野菜でした。

良かった点は、部屋が広く、茶の間と分かれていたので、夜子どもを先に寝かせるのに使いやすかったです。
浴衣と帯が選べてご飯や温泉に行くときに使うカゴと足袋がそれぞれついていたのがとても良かった(^^)
古い旅館とは思えないくらい綺麗にされていてロビーやお庭も雰囲気がとても良かった。
小さい子どもがいたので、お風呂のぬる湯や、絵本とおもちゃの貸し出しも助かりました!

少し残念だったのは、有機野菜はほんの少しだけだったのと、子どもメニューに油物が多く野菜があまり使われてなかった事…これは確認不足でした。。
ごはんの時の店員さんにあまり日本語が伝わらなかった事。
(おしぼりが欲しいなど)
部屋の茶の間のライトが暗い。
エアコンがつかない。など…。

総合的にはスタッフさんの対応もとてもよく気持ちよく宿泊できたので良かったです(^^)
ありがとうございました!

【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい】

t2tosiさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

t2tosiさん [70代/男性] 2020年10月16日 20:36:26

情報不足で翌日に白山スーパー林道を超えて白川郷に行きたかったのですが、当分は通行止めだとのことが残念でした。予約の段階でこの通行止めの情報が把握したかったです。
通行できないのなら、ほかに泊まり白川郷に行きたかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 16:51:33

この度は白川郷観光と合わせて当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

白山・白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)につきましては、例年6月~11月の期間限定で開通しておりましたが、2020年につきましては崩落の影響で通り抜けができぬ状態でございました。

公式HPや、各種SNS、楽天トラベル内のお知らせ内など、当館でできる最大限の情報共有箇所を用いて、お客様に通行止めのご案内を差し上げておりました。
その中、ご情報が伝わりきらず、遠回りでのご来館を頂き心苦しく感じております。

ただ、当館と致しましてもお知らせをどこの周辺宿よりも各所でご案内していただけあり、アクセス不備の影響でこのようなご意見のみをご感想として頂戴したことが残念でなりません。

お料理や、お部屋、当店従業員のサービスが、アクセス不備のお気持ちを上回れば、「遠回りだったけど、いい宿に泊まれた」と少しでもご気分が上昇して頂けたはずです。
当店の力不足の致す所だと反省しております。

またもしよろしければ、白山・白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)の美しい緑の中をドライブしながら、白川郷とともに当旅館をご利用頂けますと幸いです。

この度のご利用誠にありがとうございました。

【グルメ】A5飛騨牛、白山ジビエ、黒龍吟醸豚などの★白山麓三種の肉の味くらべ炭火会席★
【【洋室】ぬくもりあるベッドルーム【バス付】 】

投稿者さん 2020年09月28日 22:03:07

温泉がよかったのですが露店でアブに刺されました。

一里野高原ホテル ろあん 2022年03月03日 17:00:08

この度はいろり炭火膳基本プランにて当店にお泊り頂き誠にありがとうございました。

温泉露天風呂で、虫に刺されてしまったとのこと、刺された部分はその後大丈夫でしたでしょうか?
アブはかゆみが強いため、心配しております。

石川県の奥山の大自然にあるという立地の為、なかなか虫がおり、対策がしきれぬ部分ではございますが、できる限り皆様が快適に温泉をご利用頂けますよう策を講じて参りたいと思います。

この度の貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【【和室8~10畳】民芸風な落ち着いた色づかい】

働きすぎ とももんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

働きすぎ とももんさん [30代/男性] 2018年09月01日 21:29:28

スタッフの方の対応が終始良かったです。観光案内も丁寧で、ホワイトロードも詳しく教えて下さいました。囲炉裏で食べるご飯は雰囲気があって良いのですが、小さい子供と一緒だと苦労します。珍しい熊肉を追加注文できたのが個人的には良かったです。露天風呂も森に囲まれたような雰囲気で良かったです。ちょうどイルミネーションをやっている時期で、ホテルからすぐにいけるのが良かったです。ロビーに薪ストーブがあったり、ハンモックがあったり、テラスがあったり、カキ氷が頼めたりと、色々宿泊客を楽しませようとされているのが分かります。エレベーターがないのは歳を召された方には大変だと思いますが、基本的に階段くらいはなんともなく登れる方なら特に不便は感じません。おそらくこのエリアでは1番良いホテルだと思います。石川からホワイトロードを抜ける方で宿泊を予定するならここで間違いないと思います。コスパも良いです。
良い滞在ができました。ありがとうございました。

一里野高原ホテル ろあん 2018年09月05日 16:24:00

この度のご利用・クチコミへのご投稿誠にありがとうございます。
「このエリアでは1番良いホテル」と身に余るお褒めのお言葉を頂戴し感激しております。
お料理・スタッフの接客・館内設備など館内の様々な箇所にご評価をいただき誠にありがとうございます。
囲炉裏の会場での炭火料理、別注の熊肉のあぶりなどお喜びいただけたご様子に安心いたしました。
囲炉裏の火がある分、お子様とご一緒のお客様には私達スタッフもより気を配って行かなければならないと感じております。
ご心配な方には囲炉裏炭火料理以外で、火をメインで使わない「会席」や「鍋」などの料理でもご案内が可能でございますので、もし次回ご利用の際はご案内をさせてくださいませ。
ご利用いただいた夏場ではお客様の中でも気づいていただける方が少ないですが、暖炉をロビーにご用意しております。
冬から春にかけて薪をくべて火をいれます。
ご家族連れの皆様に、「はじめてみた!」ととても喜んでいただいております。
スキー場が徒歩1分の場所にございますので、お子様と雪遊びの後、暖かな暖炉でいやされにお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

この度のご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 19:20:35

料理が期待はずれでした。
・量が少ない、ただ焼くだけなのに品数も少ない。
・土地柄の鹿肉や猪肉以外にもっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。
・骨酒はぬるい上3合注文するも最初2合しか入っていなかった。「ぬるい」と女性スタッフに伝えると、「下から運んでますから」「お酒は追加で足すことができますから」という回答。耳を疑った。なぜこちらが追加代金を払ってぬるいお酒を熱くしないといけないのか。(この女性の時折タメ口で話をするカジュアルな接客が気になった)
・従業員の方々は愛想が良く気持ちよいのだが、挨拶ばかりでなく白髪の老人が荷物を運んでいるのを手伝うなど、臨機応変な接客が必要。

一里野高原ホテル ろあん 2017年08月15日 20:19:52

xxx0101ttt様
この度は当館にてご宿泊のご利用、また口コミへのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
まず、ご評価にて「4」という高評価をいただき御礼申し上げます。
嬉しいご評価を励みに、今後も皆さまにより良いご滞在をいただけますよう邁進しておりまります。

ただ、口コミのタイトルにいただいたように、
お料理に関しまして、量や内容等ご期待にお応えできない部分があったこと、
また、当日接客を担当させていただきました従業員のご対応の内容に不手際があったこと、
心より深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

当館では、里山の食材をダイレクトにお客様に味わっていただきたいという強い想いから、
囲炉裏の炭火にてお客様ご自身で炙って召し上がっていただく、焼き物を中心としたご夕食をご用意しております。
地物の食材にこだわりを持ち、この地の味を存分に味わってもらうため、
ジビエ肉や川魚、地元の契約農家の無農薬野菜などを中心にお食事をご用意しておりました。
そのこだわりがxxx0101ttt様のご期待に反する形となってしまい残念に感じております。
ご感想内にて頂戴しました、「もっとノーマルな肉や野菜が欲しかった。」という貴重なご意見は、
重要な検討項目として是非社内で協議させてください。

また、骨酒のご提供の状況につきまして、すぐに社内にて当日の流れを確認いたしました。
骨酒に限らず、全てのお料理・飲料を美味しい温度でお客様にご提供すること、
お客様からのご意見は真摯に受け止め対応することを今後徹底させていただきます。

今後も是非見捨てずこちら方面におでかけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。
従業員一同xxx0101ttt様の再びのご来館を心よりお待ちしております。

この度のご利用、口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月26日 21:42:18

囲炉裏端での食事はゆっくりとした時が流れ、素朴な白山囲炉裏炭火膳を堪能することができました。こんな美味い猪リブロースは初めてですよ。ありがとうございました。
フロントの方も親切で、仲居さんとの会話も楽しかったです。
また、源泉かけ流しの温泉で前日のスポーツ大会による筋肉痛も和らぎ、リフレッシュできました。
設備の老朽化は否めませんが、総体的には満足の行く宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月16日 10:02:11

こんにちは。

この度は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
施設は決して最新、豪華ではございませんが、お客様への心からのおもてなしと、なんと言っても地元ならではの有機無農薬の野菜や山菜、白山の湧水で育った岩魚など素朴ながらも新鮮で味わい深い料理を手作りでご提供しております。

自慢の温泉も加水加温なし源泉かけ流しですので
体の芯から温まる温泉です。

田舎の実家に戻ったようなベテラン仲居とともにほっとできる寛ぎのお時間をお過ごし頂けますようこれからも精進してまいりますので、今後共ぜひご贔屓頂けましたら幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【カップル・ご夫婦】貸切露天と『白山いろりデラックス炭美膳」山の贅がずらり並ぶ★二人のDXプラン★

投稿者さん 2016年07月17日 22:38:23

部屋はエアコンがやや匂うものの、夜になるとエアコン要らずの気温だったこともあり
静かで快適にすごせました。
食事は思っていたより凝った内容で、下戸の私でも楽しむことができました。
温泉も滞在中は常に利用でき、十分堪能できましたが、やや狭さを感じました。
気軽に温泉と食事を楽しむことのできる宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:10:01

この度は「【基本】【プラチナルート応援】囲炉裏を囲み炭火焼きで頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館のご利用をいただき誠にありがとうございました。

ご案内いたしましたお部屋の空調設備の匂いで不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
お客様をお部屋にお通しする前に匂いのチェックもさせて頂いておりますが、エアコンの匂いのチェックは確かに項目として漏れておりました。
今後はチェックの際にエアコンまで気を配って参りたいと思います。

お食事に関しましては満足いただけたようで幸いでございます。白山の地物の川魚や有機無農薬の新鮮なお野菜や山菜などをふんだんに使用したお料理は、多くのお客様にご好評をいただいております。
お酒にもあう献立内容ですので地酒とご一緒にお楽しみいただけますことをお勧めしておりますが、いかがでしたでしょうか?

源泉かけ流しの温泉も存分にお楽しみいただけたようで安心いたしました。お風呂の広さにつきましてはリニューアル工事の必要があるためすぐに改善は難しい点ではございますが、ご意見を真摯にお受けいたしまして今後の改善必要箇所として取り組んでまいりたいと思います。

今後もお一人様でもごゆっくりとお寛ぎいただけるようサービスの向上をして参ります。

是非またご来館いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年10月20日 14:28:23

平日で空いていたこともありますが静かで落ち着きました。こじんまりとしているのもいいです。
エレベーターがないのは驚きました。
三階なのでまあ問題ないですがバリアフリーでないことは事前に通知しつおくべきかと。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:33:35

この度はご家族で当館の基本プランにてご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
5年越しのご返信となり大変申し訳ございません。
ご利用日当日は平日ということで、のんびりと温泉などを楽しんで頂けたことと存じます。
当館は3階建ての宿で、2階と3階にのみ通常客室がございます。
古い宿で、エレベーターの完備がないため、ご移動のシーンでご足労をお掛けいたしますが、どうしても大きな設備改修が必要なため2020年現在もエレベーターは完備ができておりません。
皆様に説明とお願いをしつつ、今後もより良いご滞在がいただけますよう創意工夫に励んでまいります。

投稿者さん 2015年10月11日 17:11:56

良いお湯でした。夕食は炉端焼きであったかくいただきました。
部屋もきれいでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:30:25

とてもうれしいご感想ありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉、囲炉裏でのご夕食、客室の清潔感など、それぞれに高評価を頂戴し感激でございます。
また是非皆様揃って、当館の温泉や食事を楽しみに足をお運びいただけますと幸いです。

【グループ】8名様以上なら断然お得!基本プランと同内容で一人辺り2000円も安い!★団体割引プラン★

投稿者さん 2015年08月23日 17:34:18

従業員さんの対応は、非常によかったと思います、ただ夕食は、中学生でも、完全に大人用の食事なので、子供用での食事の選択があったほうが、良かったと思いました。

一里野高原ホテル ろあん 2020年03月05日 17:28:51

この度はご家族皆様で当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
口コミへのご返信が5年越しになってしまい大変申し訳ございません。

当館従業員の接客態度につきましてお褒めのお言葉を頂戴しとてもうれしく感じております。
また、中学生のお子様につきましても、ご希望制でお子様ランチのお食事に切り替えが出来るように現在はサービス内容が変更されております。
また是非ご家族皆様でこちら方面にお出かけの際は当館をご利用いただけますと幸いです。

【基本】白山いろり炭火膳

投稿者さん 2014年07月22日 22:29:32

娘の誕生日祝いで露天風呂付客室を探していて、こちらに宿泊を決めました。
古い感じのお宿で、お部屋も古さを感じましたが、フロントの方、お食事の担当の方もすごく穏やかで心温まるおもてなしをしていただきました。
お部屋の露天風呂もとってもきもちよかったです。
食事の時にとっていただいた家族写真にHAPPY BIRTHDAYと書かれていてすごくうれしかったです。

2014年07月
【記念日】ケーキにワインに記念写真!【バースデープラン】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

投稿者さん 2014年06月19日 16:37:52

炉端的な雰囲気の食事処で雰囲気良かったです。

2014年05月
【カップル】 貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

まんねんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

まんねんさん [60代/男性] 2012年08月11日 08:36:10

白山山麓のスキー場に隣接したホテル。白山スーパー林道は最高地点付近が雨とガスでちょっとがっかりだったが、ホテル付近はやや谷あいにありシーズンオフのスキー場の感じで静かなところ。
チェックイン時にスーパー林道のキャッシュバック手続きをしてもらい、安心。
お風呂はかなり広くて整理整頓も良くされゆっくりできるが、露天風呂はアブのような虫がいてゆっくりできずに残念。でも夜通し利用できるのはうれしい。
食事は山菜、川魚や鶏肉の炭火焼など種類も豊富で地ビールと一緒に楽しめた。朝食も種類がありなかなか。ここもご飯がおいしい。
秋の紅葉や雪に覆われたシーズンにまた訪れてみたいです。

一里野高原ホテル ろあん 2012年09月09日 18:22:37

この度は、当館にお泊りいただき
誠に有難うございます。

お泊りいただきました当日は、
まだお盆休み前と言う事もあり、
一里野の周りは比較的すいておりましたが、
当館に至っては学生様のグループがご宿泊いたしておりましたが、
夜はごゆっくりお休み頂けましたでしょうか?
少し深夜に大きな声がするとの
アンケートがあり、お客様に
ごゆっくりお休み頂けたのかが、
とても気にかかるところでごじます。

ここ一里野は、比較的標高が高く日中は
暑いのですが、夜ともなると
気温が一気にさがり、都会では
味わうことの出来ない、涼しさを
体験頂けると思います。

ただし最近では、温暖化のせいかも
知れませんが?
少しずつ夜の気温が上がっているのでは?
と思う今日この頃ですが、
都会からお越しのお客様においては、
とても涼しく快適でした。
というお話がいっぱいありました。

当館の山宿の素朴なご夕食・ご朝食がお客様の
お口に合い、当館と致しましても
大変うれしい限りでございます。

当館の温泉は、源泉かけ流しでございまして
次の日の朝9時まででしたら、
お客様のご都合の良い時間帯に、
良質な温泉をお楽しみ頂けるように、
常日頃よりお手入れをしております。

石川県だけの
『白山スーパー林道無料キャンペーン』でございまして、
通常普通車で片道通行すると、
¥3150かかる有料道路も、当館に
お泊りいただくと普通自動車から大型バスまで、片道通行料がすべて無料になる
ありがたい企画参加しております。

この白山スーパー林道無料キャンペーンは、
今年の11月中旬まで行っておりますので、
ぜひ秋の美しい紅葉時期もお越しください。

お客様のお越しをお待ち申し上げます。

【夏得】今年も通行料がタダ!【白山スーパー林道無料!プラン】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

はっしー8139さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

はっしー8139さん [30代/男性] 2011年09月25日 22:41:34

2011年9月24日に宿泊しました。
簡単に、項目毎の評価をコメントします。

【立地】
2日目(金沢市内)と3日目(白川郷)の観光地の中間点ということで利用しました。
スーパー林道まですぐ近く、通行割引券(無料券)がいただけて良かったです。

【部屋】
6畳ほどのお部屋でしたが、2人でしたので十分でした。
少し涼しかったので、これからの時期は掛け布団または毛布があれば良いかなと思います。
また、洗面スペースが入り口近くにあり、少し狭かったです。

【食事】
夕食の炉端焼きが最高でした。
飛騨牛、松茸、その他すべてが最高でした。

【風呂】
大浴場・貸切露天風呂ともに満足です。

【サービス】
スタッフの方が、とても温かく接してくれました。

【設備・アメニティ】
ドライヤーや、化粧水等のアメニティがなかったのが残念でした。

一里野高原ホテル ろあん 2011年10月11日 20:42:45

この度は、当館にお泊り頂ありがとうございました。また大変参考になる評価をご投稿頂き誠にありがとうございます。

立地に関しては、当館は金沢から約60分と近く、また白山スーパー林道をご利用いただけますと、世界遺産白川郷まで約90分とかなり近いため、観光の拠点として多くのお客様にご利用いただいております。

お部屋の大きさで御座いますが、お二人がお休みになるには、ちょうど良い8畳の和室をご用意させて頂ました。お布団の件で御座いますが、この日より一里野も急に冷え込み、すぐに次の日より夏布団より冬用の掛け布団に変更させていただきました。

ご夕食につきましては、白山麓の山の幸を豊富に使った、いろり炭火焼ご膳と有名ブランド牛の飛騨牛と松茸は絶妙のコレボレーションらしく、当館でも人気のお料理の一つでございます。

お風呂に関しても、当館は源泉かけ流しにこだわり、ご宿泊いただきましたお客様に良質な温泉を、24時間ご入浴頂けるように常日頃より努力をしております。

接客に関しても、お褒め頂き誠にありがとう御座います。
当館は、大手旅館等ではなかなか真似の出来ない、決め細やかな接客を常日頃より努めております。

アメニティーに関しましては、少しご迷惑をおかけしまして誠に申し訳御座いません。
ドライヤーに関しては、大浴場ならびに、洋室・バストイレつきのお部屋のみに完備させていただいております。
アメニティーに関しては、大浴場・貸切露天風呂・貸切ひのき風呂に備え付けておりますが、せっかく頂いた貴重なご意見ですので、当館の方でもご検討させていただきます。

次回は、冬深々積もる雪を見ながらの露天風呂や眩しいくらいの新緑に包まれた露天など、少し季節を変えた一里野をご覧下さい。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

いろり炭火膳デラックスを2人で楽しむ貸切露天と色浴衣が無料のカップル・ご夫婦プラン!