琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1950件

投稿者さん 2023年06月28日 10:17:21

2度目の宿泊でした。
部屋の広さ、空調、採光、眺望、アメニティ、とても満足でした。
駐車場もありバスにて大津駅まで送迎して頂けて電車旅に出かけられた事も有り難かったです。また、秋に来たいと思っています。

琵琶湖ホテル 2023年06月28日 17:29:11

ご投稿者様

前回に続き数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただき誠にありがとうございます。

2回目のご宿泊でそのようなあたたかいお言葉を頂戴しスタッフ一同大変うれしく拝見いたしました。

またぜひお越しくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF食事は自分で選びたい!素泊まり「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年06月27日 17:26:50

友人と一泊しました。
スタッフの方は皆さん丁寧に対応してくださいました。
お部屋も綺麗で食事も美味しかったので泊まってよかったです。

気になった点をしいて言うと大浴場のバスタオルがちょっと古くてゴワゴワでした。
部屋に置いてあったタオルが綺麗だったので、持っていけばよかったと思いました。

夜のビュッフェは二部制なので時間通りすぐに席に案内してもらえましたが、朝食は集中するので7時半~8時頃は待ち時間が少し出ていました。
後の予定がある場合は余裕をもって早めに行った方がよいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年06月28日 14:15:32

ご投稿者様

客室・お食事ともにご満足していただけましたようで大変うれしく存じます。

ただ、大浴場にご用意しておりますタオルに関しまして気持ちの良いものをご準備できておらず申し訳ございませんでした。

ご朝食の際も仰りますように時間帯によってはお待ちいただくこともございます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

皆様に快適にお過ごしいただけるようご指摘いただいた内容を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。

琵琶湖ホテル 一同

【期間限定】ポイント15倍 ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

kumitan.oさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

kumitan.oさん [50代/女性] 2023年06月27日 16:28:50

部屋から琵琶湖やミシガンが目の前に見えて、感激しました。
温泉もトロッとしていて、3回も入っちゃいました。
今回は、娘と久しぶりにゆっくりできました。良かったです。

琵琶湖ホテル 2023年06月28日 13:44:18

ご投稿者様

当館自慢のレイクビューの客室ご堪能していただけましたでしょうか。

娘様との素敵な思い出となっておりましたら
幸いでございます。

またぜひ旅のご滞在先に琵琶湖ホテルへお越しくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

投稿者さん 2023年06月25日 17:17:07

家族が車椅子を利用していたので、お部屋もエレベーターに近く、室内もバリアフリーで良かったです。食事の席や駐車場も色々と配慮して頂きありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2023年06月26日 22:38:47

ご投稿者様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は事前のご連絡を頂き、館内移動用の車いすを抑えて、お部屋もエレベータに近い客室をご用意させて頂きました。ご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。

琵琶湖ホテル一同

投稿者さん 2023年06月25日 09:41:34

アメニティの一部が有料でしたが、木の歯ブラシやブラシが気になりしいて購入してみましたが私的にはとても満足でした。最近は、USB口があるのが当たり前だと思い充電のコンセントのみを持って行ったらコンセントのみでした。フロントに訪ねると早々に対応してくれました。
たまたま利用日は、ビュッフェタイプしかなく、仕方なくビュッフェで申し込みしました。スタッフの対応はとても良かったです。料理を取るのに長い列にならばなければいけない事やマナーのないお客様もいるため落ち着いて味わう事が出来ずに残念でした。
元々、ビュッフェは苦手なので次回利用する事があればビュッフェは避けたいと思います。
近隣への観光のご相談や駐車場への対応など丁寧に行なって頂きありがとうございました。
安心して観光を堪能できました。

琵琶湖ホテル 2023年06月26日 22:31:01

ご投稿者様

今回のご滞在では、当ホテルが掲げる「ライフスタイル型のご宿泊(脱プラスチック)」についてご理解を賜りまして感謝申し上げます。2022年4月の「プラスチック循環促進法」施行に拠るところもありますが、滋賀県が誇る美しい琵琶湖の景色、古き良き里山の景色を守ることを念頭に取り組んでおります。
しかしながら、客室のUSBポートについてはご不便をおかけし、大変申し訳ございません。全室、対応しておらず、充電器の貸出を行っております。台数に限りはございますが、気兼ねなくお申しつけ頂けますと適宜対応致します。
またご夕食についても、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。そのような中、スタッフの接遇についてお褒めの言葉を頂くことができ、胸をなでおろす気持ちでございます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

mahi212さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

mahi212さん [60代/女性] 2023年06月22日 20:11:26

中学校の同級生と行きました。宝塚と和歌山なので、大阪駅で合流し電車で行きましたが、大津駅前の立地条件の良さは 他に並ぶところはないくらい 便利で景色も最高、食事も、高級感あふれるホテルに大満足しました。楽天トラベルさんで安く行けたし、クルーズも3000円のクーポン券が使えてて最高に満足しました。 リラックスしに 何度でも行きたいと友達と話しています。 良かったです。

琵琶湖ホテル 2023年06月23日 02:33:30

mahi212様

ご滞在中は、琵琶湖ホテルの利便性にお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見いたしました。
JR京都駅から約10分で着く大津の町は、ちょっとしたリゾート気分を味わうのに打ってつけの場所だと思います。
また滋賀大津にお越しの際は琵琶湖ホテルに足を延ばして頂けると幸甚に存じます。
今後は立地に甘んずることなく、ご利用頂く皆様に心からのおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

正倉院展さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

正倉院展さん [70代/男性] 2023年06月22日 15:45:04

梅雨の晴れ間に湖面の日の出が満喫出来ました。GOTOトラベルと全国旅行支援を利用して多くのホテルに宿泊しましたが、充実した施設、食事とサービスで適切な宿泊代を比べるとベスト3に入ると評価します。また昭和9年築の旧琵琶湖ホテル貴賓室本館が保存されていると聞き帰りに立ち寄り、イングリッシュガーデンを眺めて建設当時の雰囲気を味わってきました。、

琵琶湖ホテル 2023年06月23日 02:29:49

正倉院展様

ご滞在中は、湖面を照らす朝日をお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。また全国旅行支援でリーズナブルなホテルステイをお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
当ホテルには4つの異なるお部屋タイプがございまして、それぞれ違った雰囲気をお愉しみいただけますので、また近くにお立ち寄りの際には、当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

y-g1101さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

y-g1101さん [40代/女性] 2023年06月20日 22:22:33

先にチェックインだけ済ませるつもりが部屋の用意が出来ているからと、早めに部屋に入れて頂けて助かりました。
大浴場の掃除も行き届いていて、琵琶湖を眺めながらの露天風呂は最高でした。
ビュッフェでレストランを利用しましたが、スタッフの方がこまめにお皿を片付けてくださるので机の上が常にスッキリと使えて気持ちが良かったです。

琵琶湖ホテル 2023年06月22日 08:38:34

y-g1101様

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

y-g1101様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年06月17日 16:18:59

スタッフの接客対応がたいへん素晴らしかったです。また、利用したいと思いました。

琵琶湖ホテル 2023年06月22日 07:46:53

ご投稿者様

またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回とは違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年06月14日 21:23:59

いつも滋賀に帰る時は、空室があると必ず琵琶湖ホテルにお世話になっています。
今回祖母の死去で急遽帰ることになり利用させていただきました。
大浴場でゆっくりと疲れを取ることができ、またお部屋も広いので
ホテルに戻るとリラックスできました。
今回のプランは朝食がついてないもので、現地で朝食をお願いしたら、
フロントの方が朝食会場の方で「しが周遊クーポン」で支払うことが
可能なことを教えてくださり、朝食もゆっくり取ることができました。
また法事で帰る時は空きがある限り、利用します。

琵琶湖ホテル 2023年06月15日 04:24:03

ご投稿者様

いつも琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、大浴場や客室の広さにご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。また全国旅行支援プランでお申し込み頂き、周遊クーポンを有効的にご利用頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
今後も、ご利用頂く皆様の心に沿うような接客ができるよう努力を続けて参ります。
末長いご愛顧の程、宜しくお願い致します。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」~素泊まり~

投稿者さん 2023年06月13日 15:58:30

1泊旅行で利用いたしました。
食事がとてもおいしく、また、琵琶湖を眺められる景色も素晴らしく、たった一日でもリラックスして過ごせました。
一つ難点を言うなら、枕が硬くて高い。今度は旅行枕を持参します。

琵琶湖ホテル 2023年06月15日 04:09:55

ご投稿者様

ご滞在中は、琵琶湖の景色やホテルレストランでのお食事など、心行くまでおくつろぎ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。ご利用頂いたレストランザガーデンでは滋賀の地消地産を大切にしたお料理をご提供致しております。旅の思い出になるお料理はございましたでしょうか。
しかしながら、備え付けの枕の件については、大変申し訳ございませんでした。低めの枕やそば枕など貸出用の枕がございましたが、ご案内不足となり、大変申し訳ございませんでした。以後ご希望の際はフロントにご一報いただければ幸いです。
ご期待にお応えできるように精一杯のサービスに努めますので、また近くにお立ち寄りの際には、リラックスしに琵琶湖ホテルをお選びいただけますと幸いです。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFFポイント10倍 朝食ビュッフェレイクビュー「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年06月07日 15:41:49

レイクビューでお部屋がゆったりでとても満足です ベットもたっぷりタイプで
ゆっくり休めました

琵琶湖ホテル 2023年06月12日 07:21:54

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

当ホテルのお部屋は全室レイクビューとなっており、お部屋もまた季節やフロアーを変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければと思います。

投稿者さん 2023年06月05日 18:46:37

琵琶湖が目の前に広がり、綺麗な景色を見ることが出来て幸せな一時を過ごせました。部屋も綺麗で満足でした。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 05:15:28

ご投稿者様

ご滞在中は、お部屋から望む琵琶湖の景色にご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
琵琶湖花噴水や朝日が照らす穏やかな水面からは、「水の癒し」を感じて頂けましたでしょうか。季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】【春夏旅セール】「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2023年05月31日 21:48:26

泊まって良かった!
ベッドから眺める景色。空。湖。
本当にゆっくりできました。
温泉にも入れて嬉しい。
また機会がありましたら、ぜひ利用したいです。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:11:28

ご投稿者様

ご投稿いただいた上、細部に渡って高評価を賜る事ができ、大変嬉しく拝見いたしました。
ご滞在中に日ごろの疲れを癒して頂けましたなら幸甚に存じます。
またお近くにお越しの際は、琵琶湖ホテルをよろしくお願い致します。
末長いご愛顧の程、よろしくお願い致します。

Junjun2012さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

Junjun2012さん [50代/女性] 2023年05月31日 09:47:01

お部屋からの景色がよく、琵琶湖花噴水もよく見えてよかったです。部屋も綺麗でゆっくり過ごす事が出来ました。
食事付きでは無かったので、バスで、駅まで送迎してもらい駅近のお店に行きました。
チェックアウト後、金庫にお財布を忘れご迷惑おかけしましたが嫌な顔もなく親切なお声掛けご対応頂き有難うございました。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:02:56

Junjun2012様

ご滞在中は、客室から望む琵琶湖の景色にご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
当時の接遇について、心温まるお話で、大変嬉しく拝見致しました。今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

midoriokaさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

midoriokaさん [50代/女性] 2023年05月28日 17:28:01

ご飯もとても美味しくて、食べすぎてしまいました。
ここのホテルにしてよかったです。
わかっていたので持参しましたが、歯ブラシとか歯磨き粉がないのは、ちょっと残念です。
概ね満足です。
また琵琶湖行く時はここにしたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 03:57:08

midoriok様

ご滞在中は、お食事や琵琶湖花噴水をお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
レストランザガーデンでの夕食では、お気に入りのお料理を見つけられましたでしょうか。
しかしながら、当ホテルが推奨する「ライフスタイル型(脱プラスチック)」のご滞在について五ご案内不足があり、大変申し訳ございませんでした。2022年4月の「プラスチック循環促進法」施行に拠るところもありますが、滋賀県が誇る美しい琵琶湖の景色、古き良き里山の景色を守ることを念頭に取り組んでおります。まだまだ無料のアメニティーを提供するホテルは多いのは承知しておりますが、お客様自身から私達のホテル以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。ご不便をお掛けいたしておりますが、何卒ご理解いただけますと幸いに存じます。

MINI 大好き!さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

MINI 大好き!さん [50代/女性] 2023年05月08日 21:26:37

4月30日から2泊しました。
ベランダからの琵琶湖の眺めは最高ですし部屋は広いしとても良かったです。
朝食付きビュッフェも美味しかったです。

2点のやや不満だったのは、大浴場に置いてあるタオルです。
部屋にあるタオルはとても柔らかく良いタオルが置いてあって、大浴場にタオルを持っていかなくても良いシステムは凄く良かったのに、その大浴場に置いてあるタオルが、自宅だと使い古して雑巾に回す位にバスタオルもフェイスタオルもペラペラでゴワゴワなタオルでした。
顔拭くと少し痛かったです。
エレベーターのルームキーを使ったシステムなど高級ホテルを感じられるホテルでしたが、タオルだけがとても残念でした。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 22:13:29

ご投稿者様

この度はゴールデンウイークを過ごす宿として、当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、お部屋の快適さやご朝食についてご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
しかしながら、大浴場の備え付けタオルにつきましては、ご不便かつご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。年季の入ったものがあったようで、大変失礼いたしました。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍「デラックスフロア」朝食ビュッフェ

投稿者さん 2023年05月08日 19:25:49

スタッフの方々の心地よい接客、シンプルに彩られたお部屋、一品一品丁寧に作り込まれたディナービュッフェすべてにおいて満足です。
お値段以上の素敵な体験ができるホテルだと感じました。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 22:16:57

ご投稿者様

細部に渡って高評価を頂いた上、心温まるエピソードを頂戴することができ、大変嬉しく拝見いたしました。
「すべてにおいて満足です。」との言葉に甘んずることなく、これからも訪れる皆様に、こころからのおもてなしをできるよう、スタッフ一丸となって努力して参ります。
末永いご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナービュッフェ~レストラン ザ・ガーデン~

投稿者さん 2023年05月04日 17:30:49

部屋をアップグレードしていただいてありがとうございました。景色がきれいなのと大浴場があるので好きなホテルです。通路の丸窓がきれいにしてあることに感心しました。
風呂上りに裸足でサンダルを履いた状態で窓際のソファー椅子に近づいたときソファーの足に自分の足の指先をぶつけて、皮膚が切れて血が出ました。フロントでバンドエイドをもらって貼りました。対策していただいたほうがいいかもしれません。ソファーの足が樹脂製の丸いタイヤ形状なのですが、樹脂が欠けたエッジが鋭利になっています。
追伸
便座の温度が大変暑かった。1分と座っていられない。調整方法が分かるようにしていただけるとありがたい。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 22:24:58

ご投稿者様

折角、お部屋をランクアップさせて頂いたにも関わらず、メンテナンス不足で、ご不便かつご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。大事に至っておりませんでしょうか。
また便座の温度調整にも不備があり、こちらでもご迷惑をかける事態となり、大変申し訳ございませんでした。
お気づきの点がございましたら、フロントにご連絡頂けるとご対応させて頂きますので、何なりとお申し付けくださいませ。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。
厚かましく存じますが、次回挽回の機会を頂けましたら幸甚に存じます。

【春夏旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」朝食付

@toyo.bjmdwhpt.6563さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

@toyo.bjmdwhpt.6563さん [60代/男性] 2023年04月29日 21:20:11

4月に観光を兼ねて利用させていただきました。
周りに商業施設・飲食店・コンビニもあります。立地は琵琶湖の沿岸で、朝日の見えるベランダから爽やかな風を感じながらの景観は最高でした。湖側に向けられたbedにも感動しました。ホテルでありながら、小さいながらも露天風呂も完備しており、ゆっくりと温泉を楽しむ事が出来ます。
今回は、朝食のみの利用でしたが、全面ガラスでとても明るいスペースで琵琶湖を眺めながらの、バイキングの朝食も良かったです。地元の食材も楽しめて、とても美味しくいただけました。
可能なら宿泊の翌日は、少し早起きして、朝食前に、湖まで散歩してみるのも素敵だと思います。
久しぶりに有意義な時間を過ごす事が出来ました。また、是非、利用させて頂きたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:08:19

@toyo.bjmdwhpt.656様

ご滞在中は、ホテルステイ及び琵琶湖や大津の町並みもお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
とりわけ、お部屋から望む琵琶湖の景色にご満足頂けたようで大変嬉しく拝見いたしました。客室の大きな窓から琵琶湖の景色をご覧頂くと、一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。 季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回は違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。
「また、是非、利用したい」とのお言葉に甘んずることなく、これからも高品質なサービスの追求を継続して参ります。
末長いご愛顧の程よろしくお願いいたします。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付