琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1982件

@toyo.bjmdwhpt.6563さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

@toyo.bjmdwhpt.6563さん [60代/男性] 2023年04月29日 21:20:11

4月に観光を兼ねて利用させていただきました。
周りに商業施設・飲食店・コンビニもあります。立地は琵琶湖の沿岸で、朝日の見えるベランダから爽やかな風を感じながらの景観は最高でした。湖側に向けられたbedにも感動しました。ホテルでありながら、小さいながらも露天風呂も完備しており、ゆっくりと温泉を楽しむ事が出来ます。
今回は、朝食のみの利用でしたが、全面ガラスでとても明るいスペースで琵琶湖を眺めながらの、バイキングの朝食も良かったです。地元の食材も楽しめて、とても美味しくいただけました。
可能なら宿泊の翌日は、少し早起きして、朝食前に、湖まで散歩してみるのも素敵だと思います。
久しぶりに有意義な時間を過ごす事が出来ました。また、是非、利用させて頂きたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:08:19

@toyo.bjmdwhpt.656様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ホテルステイ及び琵琶湖や大津の町並みもお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
とりわけ、お部屋から望む琵琶湖の景色にご満足頂けたようで大変嬉しく拝見いたしました。客室の大きな窓から琵琶湖の景色をご覧頂くと、一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。 季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回は違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。
「また、是非、利用したい」とのお言葉に甘んずることなく、これからも高品質なサービスの追求を継続して参ります。
末長いご愛顧の程よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年04月24日 21:47:16

とても設備のクオリティーが高く良いホテルなのですが、「とてもおしくて残念」な点がありましたので、改善いただければ素晴らしいホテルになると思いコメントさせていただきます。

まずは、従業員の対応はとても丁寧で親切、さらに対応人数も多く細かいケアを期待できます。
のなに少し残念なのは下記です。

1.プラステックごみを減らす取り組みで、プラスチックの歯ブラシやクシを部屋に置いていないのは理解できますが、持参していないお客は、竹製のものを購入するしか選択肢がないのは、なんとも貧乏くさい。チェックインの時から気分が落ちます。せめて、他のホテルでもやられているように、必要なお客様のみにプラスチックの歯ブラシをお渡しするか、竹のものを購入いただくかの選択にした方が良いと思います。

2.朝食のビュッフェで、ゆっくりと家族で朝食を楽しんでいましたが、どの飲み物(ジュース)もサーバーの中にほとんど残っておらず、ちょろちょろとしか出てこない。月曜日でお客が少ないこともあり、無駄に補充をしたくないのでしょうが、これもなんとも貧乏くさい。「補充しないんですか?」と係に聞きましたが「ありがとうございます」と答えたきり補充は行いませんでした

3.朝食ビュッフェの時間は10時までのはずですが、9時30分になりお客が我々家族だけになると、なんとビュッフェの食器や食べ物を取るトングを片付けだしました。
我々もほぼ食事を終えていたので、大きな支障はないものの、お客がまだいるのに時間前に片付け始める姿勢はお客へのサービス精神のかけらも感じられない。とても気分の悪いものでした。

せっかく、大浴場のドライヤーや部屋にあるホッブスの湯沸かし、ビュッフェのトースター等々素晴らしいものを使っていて良いホテルを目指していると感じられるのに、サービスという人の育成に足りなさを感じます。
ぜひ改善されればよいホテルになると思います。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 10:47:48

この度は、琵琶湖ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間の中、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

アメニティーに関しまして、ご到着の際から気分を害されましたこと大変申し訳ございませんでした。
「ライフスタイル型(脱プラスチック)」のご滞在について、周知不足があり、なお様にご理解が得られず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
2022年4月の「プラスチック循環促進法」施行に拠るところもありますが、滋賀県が誇る美しい琵琶湖の景色、古き良き里山の景色を守ることを念頭に取り組んでおります。まだまだ無料のアメニティーを提供するホテルは多いのは承知しておりますが、お客様自身から私達のホテル以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。ご不便をお掛けいたしておりますが、何卒ご理解いただけますと幸いに存じます。

ご朝食のお召し上がりの際、お飲み物の補充に関しましてスタッフへお声がけいただいたにも関わらず、きっちりしたご対応ができませんでした事、9時30分にスタッフがなんのお声がけもなくお食事をお取りいただきますトングを片付け始めました事につきまして、重ねてお詫び申し上げます。

設備のクオリティーに関しまして高い評価を頂いたにも関わらずご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。
今回のお声を部内で周知してサービスのご提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。
今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】【春夏旅セール】「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」朝食付

ぴぴぴ1985さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ぴぴぴ1985さん [60代/女性] 2023年04月20日 18:56:45

JR大津駅から無料シャトルバスが運行されていて便利です。
琵琶湖に面したきれいなホテルで、リゾート気分にひたれます。
観光船(ミシガン)の発着場のすぐそばで、明るく楽しい雰囲気が伝わってきます。
食事も大変美味しかったです。
客室のお風呂もトイレと分かれていて、洗い場もあり、快適でした。
スタッフの方々も礼儀正しく、親切で気持ち良く過ごさせていただきました。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 10:35:10

客室・お食事ともにご満足していただけましたようで大変嬉しく拝見いたしました。

今後季節も変わってまいりまして、客室からの景色や雰囲気も変化してきますのでぜひまたお越しくださいませ。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

投稿者さん 2023年04月02日 22:10:58

立地、お部屋、申し分なく快適に過ごせました。想像よりも洗練された雰囲気で、小学生連れには若干気後れしてしまう感じでした。
唯一、お食事が期待はずれで・・・
ブッフェのプランでしたが、お料理がほとんど冷めていて今ひとつでした泣

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 07:49:25

ご滞在期間、皆様でゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
お子様にとっても想い出に残るご滞在になっておりましたら幸いでございます。

お食事に関しまして、ご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。
また皆さまにお越しいただけた際にはお食事ともに魅力あるものをご用意できるよう改善に努めて参ります。

皆さまのまたのご来館お待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消ディナービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2023年04月02日 16:53:20

サービスが良かった。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 07:07:25

ご滞在期間中はご不便なくお過ごしいただけましたでしょうか。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

こけし1608さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

こけし1608さん [60代/女性] 2023年03月31日 20:28:21

フロントの方が親切に対応していただきました。
食事も美味しくスタッフが細かい気配りをしてくれました。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:14:16

こけし1608様

当時のスタッフとの心あたたまるエピソードを頂戴することができ、大変嬉しく拝見いたしました。今回のお声を部内で共有し、サービス向上の一助にさせて頂きます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【さき楽30日前】地元食材ディナービュッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

投稿者さん 2023年03月31日 04:40:50

景色もよく、駅まで歩いて夕飯を食べに行くこともできる立地でよかったのですが、楽しみにしていた朝の景色は、まさかのものすごい霧で一面真っ白。仕方ないことなんですけどね笑
部屋は広くて朝食バイキングも美味しかったので大変よかったです。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:19:56

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、生憎の天候だったようで、残念でございました。朝日が琵琶湖を照らし、湖面が輝く景色はとても癒されるものでございます。
当ホテルには4つの異なるお部屋タイプがございまして、それぞれ違った雰囲気をお愉しみいただけますので、また近くにお立ち寄りの際には、当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍「デラックスフロア」朝食ビュッフェ

投稿者さん 2023年03月30日 16:00:54

部屋のテーブルがきちんと拭いてなくて、コップの跡が残っていて何かこぼれた痕が残っていた。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:32:20

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日は客室清掃に不備があり、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。日頃より客室清掃は、細心の注意を払い従事するように、清掃スタッフに指導しておりましたが、行き届いておらず、大変申し訳ございません。
今後このような事が無いよう、再発防止に努めて参ります。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。
厚かましく存じますが、次回挽回の機会を頂けましたら幸甚に存じます。

琵琶湖ホテル 一同

【新春セール】ポイント10倍 和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2023年03月29日 12:10:38

二泊しました。一泊目の朝はモーニングビュッフェの時間の7時より少し遅れたので、窓側の席は無理でしたたが、2日目の朝窓際に案内してもらえるものと思ったら、景色もさっぱりな隔離部屋の方に案内されました。あとから来た人たちのほうがいい席に案内してもらえていてがっかりでした。何かの意図があるのでしょうか?

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:43:22

ご投稿者様

ご滞在中は、ご朝食のお席案内についてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お席の待ち時間を少なくし、ご利用頂けるよう案内しておりますが、配慮が足りず、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見は、レストランにも共有して参ります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってご投稿様をお迎えできればと思っております。

琵琶湖ホテル一同

富公の塩さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

富公の塩さん [60代/男性] 2023年03月20日 13:38:01

何度も泊まっていますが、総合的に満足しています。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:53:25

富公の塩様

いつも琵琶湖ホテルにご利用賜りまして誠にありがとうございます。
細部に渡って、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
「総合的に満足」とのお言葉に甘んずることなく、これからも高品質なサービスの追求を続けて参ります。
末長いご愛顧の程よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年03月18日 17:33:20

前日予約で空き1部屋でした
旅行支援、ダイヤモンド割引使いかなりお得に宿泊出来ました
朝食ビュッフェはかなりの品数で良かったですよ
お風呂からの琵琶湖の眺めも良いですね

琵琶湖ホテル 2023年05月09日 00:06:17

ご投稿者様

ご滞在中は、全国旅行支援でリーズナブルなホテルステイをご堪能いただけたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
ご朝食に温泉と、素敵なホテルステイになった事とご推察いたします。
また滋賀大津にお越しの際は、琵琶湖ホテルをどうぞよろしくお願いいたします。
この度はご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。

BC747さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

BC747さん [60代/女性] 2023年03月17日 17:31:43

広々とした素敵な部屋で琵琶湖の眺めが素晴らしかったです。大きな窓がピカピカに磨かれていて清々しかった。朝食も大変美味しかったです。大浴場は清潔で良かったのですが、お風呂に入ると曇りガラスの位置の関係で琵琶湖が見えなくなるのが少し残念でした。スタッフの皆さんはとても丁寧で親切でした。送迎バスのシートがもう少し新しければもっと良かったかなと思いました。また泊まりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年05月09日 00:03:42

ご投稿者様

ご滞在中は、客室の清潔さやご朝食についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見いたしました。
しかしながら、大浴場のすりガラスについては、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。ホテルの前にあるなぎさ公園から、丸見えであるお声を多く頂戴したため、プライバシー保護の観点から、すりガラスを設置しております。悪しからずご了承くださいませ。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。ご投稿者様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月13日 17:10:06

フロントの従業員はとても親切でしたが、レストランのシェフの態度が悪い。

投稿者さん 2023年03月12日 20:07:09

帰るのが名残惜しいくらい素晴らしいホテルでした。
今回は滋賀のご当地グルメを昼・夜と巡っていたので、宿泊のみだったのですが
食事付にすればよかったなぁと思いました。美しい琵琶湖を眺めながらの食事は
きっと素晴らしいと思います。
廊下は円い窓が並び、船内を思わせる感じ。部屋のバスルームの引き戸にも丸が
並び、鏡も船室の窓のように丸い鏡。床は水面に映った太陽をイメージしておら
れるのかな?眼前に海のように大きな琵琶湖が広がっているので、まるでこの
ホテルが海に浮かぶ船のようでした。遊覧船やヨットやボートも行き交っていて
眺めていると楽しいです。部屋から琵琶湖をずっと眺めていても飽きません。
夜景や、朝陽がのぼるのも楽しめました。琵琶湖って、本当に美しい湖なんですね。

はぶらし等のプラ製品を持参する習慣がなかったので、ちょっと違和感がありま
したが、毎回どこかに泊まる度にはぶらしを使い捨てることに、少し心のひっか
かりを感じていたなあ・・・と思うと、これはいい試みかもと思います。
ホテルのスタッフの皆さんもとても親切です。
琵琶湖ホテルさんと琵琶湖が大好きになりました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント5倍「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2023年03月12日 11:26:13

お部屋がすごく広くて、とても過ごしやかったです。スタッフの一人一人の接客がとても丁寧で素敵な時間になりました。
ぜび、友人などに勧めたいホテルです。誕生日のサプライズもしていただき、感謝しかないです。

【冬春旅セール】ポイント10倍 和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2023年03月09日 19:15:16

眼の前広がる琵琶湖の景色。夜には琵琶湖花噴水のライトアップも見えました。

浴室のハンドソープやシャンプーなどがとても良いものでした。備え付けのコーヒーも、インスタントではなくドリップのオーガニックコーヒーでした。チェックアウトが正午なのもゆっくりできて良かったです。

総じて大満足。

【冬春旅セール】ポイント5倍 デラックスフロア 地産地消朝食ビュッフェ
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

ヒデコタクさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ヒデコタクさん [50代/男性] 2023年03月09日 12:03:13

部屋から琵琶湖が一望出来て、眺めがとても良かったです。
大浴場も広くてリラックス出来ました。
又、利用したいです。

【冬春旅セール】ポイント10倍 地産地消のディナービュッフェ ~夕朝食付き~

投稿者さん 2023年03月07日 23:03:20

誕生日での家族旅行で利用させて貰いました。旅行支援も有ってお得に泊まれて良かったです。
食事付きプランでお店からのサプライズが有ったのでビックリしました。(ここは後から行く人の為に何かは書かないでおきますw)
娘も大喜びで良い思い出になりました。

一さん1212さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

一さん1212さん [60代/女性] 2023年03月02日 09:40:41

2月28日に宿泊しました。部屋の窓から見る琵琶湖は絶景でとても綺麗でした。特に花噴水がライトアップされた様を部屋のテラスから見れたのがとても幸せでした!
お風呂も平日で混んでいなくて、タオル類が浴場にあったのがとてもよいサービスだと思います。プラスティックゴミを減らすためにアメニティを中止したことは琵琶湖湖畔のホテルとして評価できます。ただHPにきちんと記載された方がよいと思います。持参していない方は理解しながらも不満を浴場でもらされていました。
バイキング会場が狭く、内容が今一つなのだけが残念でした。。。
女性のスタッフはとても気さくで感じよかったですが、お料理が他のホテルのバイキングと比べてさみしいものでした。ここを改善されるとまた行きたいと思うホテルとなることと思いますので、ご検討いただけると幸いです。

投稿者さん 2023年03月01日 17:54:14

琵琶湖が正面に見える部屋で、部屋から景色を楽しめました。部屋も広く、過ごしやすかったです。
部屋には、作務衣が用意されていましたが、大浴場では浴衣を着ている人もいて(部屋に浴衣はなかった)、違い(差)がわからなかった。温泉施設という面より、ホテルという面が強いと思うが、作務衣や部屋のスリッパでレストランへ行けないのは不便だった。施設・設備は良かったが、全体的に説明不足、ちょっとした気遣い・サービスが欠けているように思った。歯ブラシ有料には、ギモン?を感じた。