琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1982件

投稿者さん 2022年12月21日 08:15:09

初めての利用でした
記念日の旅行で お部屋をグレードアップしていただけました
綺麗なお部屋でした
夕食も朝食もハーフバイキングで オーダーして出来立ての温かいお料理を運んで来てもらえ 美味しくいただけました
お風呂は大浴場があり ゆっくり出来ました
リニューアル後が楽しみです
立地はミシガンの乗船に便利で 京都までもすぐでいいです
また機会があれば利用させていただきます

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 20:35:10

ご投稿者様

この度は記念日を祝う宿として数ある施設の中から当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中はお部屋からの景色やお食事をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

今回ご宿泊いただきました「Aqua」というお部屋は、「水」をテーマに、ブルーカラーを基調とした、リゾート感を感じていただけるお部屋でございます。
ご用意しておりますアメニティや貸出品などもこだわりのものをご用意しておりますので、ぜひまたそちらもご堪能いただければと思います。

琵琶湖ホテルでは地産地消の考えを大切に地元の食材を利用したメニューを提供しており、ご旅行に足を運んで頂いた遠方のお客様にも、地元のお客様にも、滋賀県の魅力を再発見して頂ける機会をお届けできるよう努めております。

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年12月20日 11:24:02

大変快適に過ごすことができました。
朝食も美味しく十分でした。
また利用させていただきます。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 20:09:41

ご投稿者様

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年12月17日 17:21:04

部屋からの琵琶湖の眺めが最高でした。
スタッフの方の対応も丁寧で親切でした。食事も滋賀県の特産品を味わうことができ、ディナーはオーダービュッフェだったので席を立つことなくゆったりと楽しめました。
SDGSも意識されていて、とても快適な宿泊体験となりました。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:56:39

ご投稿者様

当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

のりりんあつしさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

のりりんあつしさん [60代/女性] 2022年12月14日 17:11:46

チェックインの時に予約がされていないとのことを言われました。不安が伝わったのかお部屋はありますとのこと。前日に予約を確認していたしその場でも予約画面を見せました。結局お詫びをなぜそうなったのかの説明もありませんでした。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 18:37:23

のりりんあつし様

チェックインの際のご対応についてご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の視点やお気持ちを察することのできる、心のこもったサービスでお客様にご満足頂けますよう、再度、従業員の指導・教育を徹底して参る所存でございます。
今後このようなことの無いよう、いただきましたご意見を真摯に受け止め、より良いホテルの運営に努めてまいります。

のりりんあつし様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【さき楽30日前】地元食材ディナーオーダーブッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

投稿者さん 2022年12月12日 16:08:07

とてもすばらしいお宿でした。
今回はラグジュアリーフロアがたまたま予約できて、お天気もよかったので、琵琶湖の眺めがとてもよかったのと、お部屋も広く、ドリンクもサービスで頂けたのでお部屋でゆっくりとくつろぐことができました。
朝食も満室で人がたくさんで大変かな、と思いきや、景色を楽しみながらゆっくり美味しくいただけました。
従業員の方々がにこやかにされてるので、本当は忙しいでしょうに、こちらに伝わることなく優雅なホテルライフを送れました。
ホテルの方々が親切で、または琵琶湖ホテルを利用したいです。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 17:19:14

ご投稿者様

ご投稿者様にとりまして本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。

今回ご宿泊頂きました、「AQUA」は高層階である為、比叡山や比良山系の山々、天気が良ければ琵琶湖大橋も望むことができるので、琵琶湖の景色を独り占めできるお部屋タイプでございます。
季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回とは違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 地産地消朝食ビュッフェ「ラグジュアリーフロア」

mikikomatsuさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

mikikomatsuさん [60代/女性] 2022年12月12日 10:07:44

12月9日素泊まりで宿泊。以前食事と入浴したことがあり素敵なホテルだと思っていました。今回旅行支援があり1度宿泊してみました。少し歩くと食事もできましたので大変満足です。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 16:43:07

mikikomatsu様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく思います。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
また滋賀大津にお立ち寄りの際は、琵琶湖ホテルに足をお運びくださいませ。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

mikikomatsu様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】「水」をテーマとした「ラグジュアリーフロア」(ミニバーフリー)素泊まり

投稿者さん 2022年12月04日 16:55:08

口コミ高評価のホテルを中心に宿泊しています。
感想として値段相応のホテルだと思います。
ホテル内や部屋は綺麗で過ごし易いです。虫は我慢できました。
オーダービュッフェは美味しく提供時間も丁度良いです。座ったままで良いので楽でした。
朝食は混んでいました。チェックイン時に何時に利用するか確認して調整すればよいのに。空いている時間教えていただければ回避できたのに。
風呂は露天風呂や脱衣所など規模のわりに狭いかな。朝風呂も混んでおり開始時間5時でも良いのでは?
景色はとても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年12月22日 10:47:55

お忙しい中、ご投稿を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ご朝食や大浴場が混みあい、ご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。全国旅行支援の影響により、混雑する日が多くあり、大変申し訳ございませでした。当館のHPから混雑状況を確認出来るようになっております。部屋にお入れしております「館内のご案内」のQRコードよりご確認頂ければ幸いに存じます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2022年12月01日 22:45:38

ベッドから琵琶湖が一望でき、感動しました。少し早起きしてベッドの上から見た日の出も大変美しかったです。

駐車場も広く、駅も近く、ホテルを拠点としたお出掛けにも最適です。

琵琶湖ホテル 2022年12月22日 10:32:49

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は琵琶湖の景色や湖面から上がる朝日をお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
お部屋にお入れしておりました「日の出」カードはお役に立てましたでしょうか。素晴らしい朝の目覚めで、朝風呂や湖岸の散歩などのリゾートステイをお楽しみいただけましたでしょうか。
今後も立地に甘んずることなく高品質なサービスを追求して参ります。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント5倍】「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年11月30日 15:44:48

全国旅行支援にて泊まらせて頂きました。オーダービュッフェに惹かれて予約をさせて頂き、夕食・朝食共にとてもおいしかったです。小さい子どもも居たので、テーブルからオーダー出来るのはとても助かりました。一つ一つ量もちょうど良かったです。
お部屋も素敵でしたが、虫が大量発生してしまっていて、バルコニーに出られなかったことが少し残念でした。
お風呂はもう少し明るくても良いと思いました。こちらも虫が怖くて露天風呂には出れませんでした…。

アメニティがSDGsの関係で用意出来ないのは仕方ないと思いますが、環境に配慮した木の歯ブラシが無料で付いていたら尚ありがたかったです。
この度はありがとうございました!

琵琶湖ホテル 2022年12月21日 15:22:23

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り誠にありがとうございます。
ご滞在中は、琵琶湖に生息するユスリカにご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
琵琶湖周辺を生息域にする「ユリスカ」は冬に孵化して冬から春にかけて成長し、暑さには弱いため、夏の間は、湖の底にもぐってじっとしている。そして、秋になると幼虫からさなぎをえて成虫になる虫のため、この時期が最も活発な時期に当たります。お部屋の窓に防虫剤を噴霧して対策しておりますが、それだけでは足りず、チェックイン時にもご案内しておりました。
大変申し訳ございませんでした。更なる案内強化に努めてまいります。
また季節や時間帯によって琵琶湖の風景も変わりますので、ぜひ四季折々お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2022年11月26日 17:26:55

朝食が混み合っていて、30分待ちと言われたのは残念でした。
ホテルの出発時間が遅くなり、次の観光地で影響がでました。

琵琶湖ホテル 2022年11月30日 14:49:30

ご投稿者様

ご朝食の件ではご不便ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
 紅葉のシーズンはご宿泊のお客様も多く、朝食が混みやすくなります。混雑緩和のため、朝食の営業時間を早めたり、レストランを2店舗オープンする等対策はしておりますが、改善に至っておらず申し訳ございません。
 ご出発が遅れたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。

今後も混雑緩和に向けて工夫を重ね、お客様にストレスなくご滞在いただけるよう精進してまいります。

虎屋230さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

虎屋230さん [60代/男性] 2022年11月25日 17:10:23

オーダーブッフェでの注文もたいへん迅速に食事が提供されて、空いた皿もすぐに回収されるので、食事を充分に堪能できました。近江牛のステーキがおいしくて、何度も注文しました。
当日が結婚記念日で、その記念に宿泊しましたが、デザートを注文した際に手作りのメッセージプレートをいただいたことに夫婦で感動しました。たいへん良い思い出になりました。
その他のサービス面でも満足できました。

琵琶湖ホテル 2022年11月30日 10:49:43

ご投稿者様

ご結婚記念日というお二人にとって大切な記念日を過ごす場所として、当ホテルをお選びいただき大変嬉しく思います。

メッセージプレートはささやかではございますがホテルからのお祝いの気持ちでございます。喜んでいただけましてこちらも大変嬉しいです。

また機会がございましたら、ぜひ他の記念日でもご利用いただければ幸いでございます。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」オーダーブッフェプラン

わかる0520さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

わかる0520さん [30代/男性] 2022年11月19日 20:16:39

部屋は景色が良く綺麗でした。食事も大変美味しくビュッフェ形式なのでお腹いっぱい大満足でした。ホテルマンの接客も大変丁寧親切でした。アメニティ、設備は可もなくといったところですが事前準備あれば問題無いです。是非また利用したいです。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 17:45:34

ご投稿者様

お部屋でのご滞在やお食事をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

客室のアメニティでございますが、4月からの法改正に伴い、環境負荷への軽減を目指してお部屋の使い捨てプラスチック製品を一部廃止させていただいております。皆様にはご負担を強いることとなりますが、環境保全のため何卒ご理解をいただければと思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年11月17日 17:00:02

石山、坂本方面へ紅葉の写真を撮るのに2泊致しました。車をホテルの駐車場に預けて電車移動するのに大変便利でした。チェックインの後は駐車場から一気にエレベーターを使えて、お部屋を基点に行動しやすくて良かったです!お部屋も広くてゆったりできました。またお世話になる時はよろしくお願いします。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 16:07:24

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。紅葉狩りにお越しいただいたようですが、素敵なお写真は撮れましたでしょうか?
 石山、坂本共に紅葉の名所ですが、五月の新緑の青若葉の頃もまた違った趣で空気も気持ちよく、とても素晴らしいのでぜひまたお写真を撮りにお越しいただければと思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年11月13日 01:06:05

お部屋も綺麗でお食事も良かったです
レストランのスタッフの皆さん気持ちいい挨拶良かったです
また行きたいと思えるホテルでした

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 15:51:30

ご投稿者様

当ホテルでのご滞在をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

ご挨拶は基本ですので、皆様に気落ち良くご滞在いただけるよう笑顔で心掛けております。
 また行きたいとのお言葉、ありがとうございます。次回お越しの際もご期待にそえられるよう、これからも精進してまいります。

投稿者さん 2022年11月13日 00:40:53

お部屋からの景色も良くオーダービュッフェのお食事も良く
温泉もタイミングよく空いていて
とても満足のいくホテル時間を過ごさせて頂きました
ただ...朝も夕もお食事のオーダーが届かない物があり残念でしたが
とは言え満足のいくお食事でした
後…駐車場からのエレベーターでは客室に行けないので
ウロウロしました
そこは案内して頂きたかったです
でもオーダービュッフェが気に入りましたので
また機会があれば伺いたいと思います

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 15:47:52

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。ご滞在をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

ただオーダーブッフェでお食事届かないものがあったとのこと、大変申し訳ございませんでした。せっかくのお食事をご満足いただけず申し訳ございません。
 同じことが起こらないようスタッフに共有し、再度注意していきたいと思います。

また、駐車場のエレベーターでも客室へは上がっていただけるのですが、お部屋へはカードキーがないとフロアボタンの操作が出来ないようになっております。ご案内不足でご不便をお掛けしてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

また来たいとのありがたいお言葉を励みに、今後も皆様に愛されるホテルを目指して精進してまいります。

尾道っこ良い子さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

尾道っこ良い子さん [60代/女性] 2022年11月12日 08:26:50

11月8日に宿泊しました。2食付きの広いお部屋にしましたが、目の前に湖が見える景色は最高で、ちょうど皆既月食の日だったので、よく見えましたし、広々してのんびり過ごすことができました。
娘家族はベビー付きだったのですが、洗面所も広く使いやすそうでした。お風呂もベビーベッド完備されていてありがたかったです。
食事は夜も朝も満足できるもので、内容も味も充実しており、充分満足できる思い出に残るものでした。また、機会があれば是非泊まりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 15:37:04

ご投稿者様

お部屋からの琵琶湖の雄大な景色やお食事をお愉しみいただけましたようで、大変嬉しく思います。

皆既月食はお天気も良く、とてもきれいに見えましたね。月がきれいな時は湖面に月光が輝いて幻想的な風景になります。
 また四季折々琵琶湖の風景も変わります。滋賀にお越しの際はぜひまたお立ち寄りいただければと思います。

ofunesanさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ofunesanさん [30代/女性] 2022年11月09日 12:14:53

夕食、朝食共にバイキングをタブレットで注文すると席まで持ってきてくれるシステムだったお陰で、席を立たずに子供を見ていることが出来て小さい子供がいる我が家にはありがたかったです。
食事もどれも美味しく浴場も綺麗で気持ちよく過ごせました。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 14:40:02

ご投稿者様

当ホテルのオーダーブッフェをお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

お子様を連れてのご旅行は色々大変なこともあるかと思いますが、当ホテルでのご滞在で少しでもいい思い出作りのお手伝いが出来ていれば幸いでございます。

投稿者さん 2022年11月07日 20:46:58

11/5に宿泊しました。天気にも恵まれ、部屋からの景色も最高でした。大浴場もとても広く、清潔で大満足です。また機会があれば利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 18:37:16

ご投稿者様

ご滞在はお部屋からの景色や大浴場にご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。

今後も皆様の大切なお時間を当館でお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント5倍 「木」を基調とした「スーペリアフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年11月06日 07:56:51

数年前に宿泊した時にホテルだけど大浴場があり、部屋の設備や景色も良く好印象だったので、今回も予約を取りました。前回同様に大浴場でゆったりとくつろぎ、部屋のベランダで風に吹かれ至福の時間を過ごしました。
また、お土産ショップのチョイスは前回同様お手頃価格で琵琶湖ならではの品が豊富で大変良かったです。

ただ、アメニティが有料化された事は予約の際に記載されていましたが、私自身が慣れていなくて持参するのを忘れました。この点は私が以後からは気をつけたいと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 18:26:05

ご投稿者様

ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当館の取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸甚に存じます。

ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年11月05日 10:14:34

11/2.3とお世話になりました。
クラブラウンジ付きでした。
とにかくスタッフの方々が素晴らしい。
細かい気遣い、優しい雰囲気
2人で感動していました。
お料理も美味しい
きれいに盛り付けしてあり
少量なので色々頂けました。
クラブラウンジは色々泊まってますが、今までの中で1番だと思います。
バスタオルはとても厚みがあり心地よかったです。
毎年来ようね。と話しています。

幸せな時間を過ごす事が出来て本当に嬉しく思います。
色々お世話になりありがとうございます。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 18:11:28

ご投稿者様

またたくさんのお褒め言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当館のクラブラウンジは「湖の刻、湖の場所、湖の記憶」をコンセプトに、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてホテルスタッフ一同サービスをさせていただいております。

「今までの中で1番」という言葉に甘んずることなく、今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごしいただいているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。
今度ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】