琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1982件

投稿者さん 2023年07月24日 16:14:46

家族3人で1泊しました。
外観は少し古いかなと思いましたが、内部はきれいでした。
部屋も広くて綺麗でした。部屋のコーヒーがおいしかったです。
朝食ビュッフェでバルミューダのトースターがありましたが、一台だけなので、混雑時にはもう一台は置いてほしいです。メニューはたくさんあってよかったです。
大浴場が嬉しかったですが、夜から朝にかけて掃除されていないのか、夜にあったゴミが朝も落ちていたのが残念でした。
外で食事しましたが、歩いて行ける距離にお店があってよかったです。
総合的には満足です。

琵琶湖ホテル 2023年07月26日 19:49:28

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋でゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。

ご朝食会場ではご不便をお掛けし、申し訳ございません。
また、大浴場の掃除が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまったこと、重ねてお詫び申し上げます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

ラクラク350919さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ラクラク350919さん [60代/男性] 2023年07月13日 02:27:10

使い捨てプラスチックアメニティーを設置していないホテルに初めて宿泊しました。
予め、わかっておりましたので持参しましたが本音を言うとやはり不便な面もあります。
こういうご時世なのでしょう。

お部屋は、琵琶湖が良く見えてたのしめました。

温泉にタオルが用意してあるのはよかったですね。

琵琶湖ホテル 2023年07月18日 10:19:20

ラクラク350919様

当日は当ホテルが掲げる「ライフスタイル型(脱プラスチック)」の滞在について説明不足で、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
2022年4月の「プラスチック循環促進法」施行に拠るところもありますが、滋賀県が誇る美しい琵琶湖の景色、古き良き里山の景色を守ることを念頭に取り組んでおります。まだまだ無料のアメニティーを提供するホテルは多いのは承知しておりますが、お客様自身から私達のホテル以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。ご不便をお掛けいたしておりますが、何卒ご理解いただけますと、心より幸いに存じます。
そのようななか琵琶湖の景色や瑠璃温泉についてご満足頂けたようで幾ばくか安堵致しております。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール&ポイント10倍】朝食付レイクビュースーペリアフロア

投稿者さん 2023年07月11日 07:03:11

娘の誕生日を過ごしました。とても歓んでくれました。また、利用したいです。

琵琶湖ホテル 2023年07月18日 09:49:55

ご投稿者様

この度は娘様と誕生日を過ごす宿として、琵琶湖ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、記念に残るひと時をお過ごし頂けたなら、大変嬉しく存じます。サプライズ等のお手伝いも行っておりますので、ご用命の際は是非お声がけくださいませ。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール&ポイント10倍】朝食ビュッフェレイクビュー デラックスフロア

投稿者さん 2023年06月20日 16:10:39

朝食メニューがかわりばえしないので、連泊だと飽きます。

琵琶湖ホテル 2023年06月22日 08:16:49

ご投稿者様

またお忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

ご朝食に関しまして、ご満足頂ける内容でご用意ができず、申し訳ございません。
今回頂戴しましたお声を部内で周知し、魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFFポイント10倍 朝食ビュッフェレイクビュー「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年06月20日 16:09:44

部屋が広くてゆっくりできます。

琵琶湖ホテル 2023年06月22日 08:08:37

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

当ホテルには4つの異なるお部屋タイプがございまして、それぞれ違った雰囲気をお愉しみいただけますので、また近くにお立ち寄りの際には、当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

琵琶湖ホテル 一同

【期間限定】ポイント15倍 ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

もこもこ12345さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

もこもこ12345さん [60代/女性] 2023年04月03日 04:52:13

あったらいいなが叶う宿です。飲んで温泉と食事も好きなものが食べれて、マーサージチェアにピアノ演奏もありました。ピアノ演奏がやかましい人がきてリクエストばかりしていて、1時間近く古臭い曲ばかりになり残念だった。みんなに公平にして欲しい。朝の食事もやかましい4人組の隣でうるさかった。夫婦で来ている人の横はうるさい集団を入れないで欲しい。好きな席に座らせてほしい。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 09:43:34

また、あたたかいお言葉を頂戴いたしましたこと、重ねてお礼申し上げます。

ただ、ご滞在期間中私共の配慮が足りず、
お寛ぎいただけず大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないよう、お客様の視点やお気持ちを察することのできる、心のこもったサービスでお客様にご満足頂けますよう、改善してまいります。

次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってお迎えできればと思っております。

またのご来館お待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】2023年2月リニューアル クラブラウンジアクセス付き
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年03月13日 17:10:06

フロントの従業員はとても親切でしたが、レストランのシェフの態度が悪い。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消ディナービュッフェプラン 夕朝食付き

一さん1212さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

一さん1212さん [60代/女性] 2023年03月02日 09:40:41

2月28日に宿泊しました。部屋の窓から見る琵琶湖は絶景でとても綺麗でした。特に花噴水がライトアップされた様を部屋のテラスから見れたのがとても幸せでした!
お風呂も平日で混んでいなくて、タオル類が浴場にあったのがとてもよいサービスだと思います。プラスティックゴミを減らすためにアメニティを中止したことは琵琶湖湖畔のホテルとして評価できます。ただHPにきちんと記載された方がよいと思います。持参していない方は理解しながらも不満を浴場でもらされていました。
バイキング会場が狭く、内容が今一つなのだけが残念でした。。。
女性のスタッフはとても気さくで感じよかったですが、お料理が他のホテルのバイキングと比べてさみしいものでした。ここを改善されるとまた行きたいと思うホテルとなることと思いますので、ご検討いただけると幸いです。

投稿者さん 2023年02月28日 18:41:36

部屋は掃除が行き届いていて、景色も綺麗で満足でしたが、
2人で宿泊したのに、部屋のソファが1人掛けの1つのみだったため、2人でくつろぐことができなかったのが残念でした。
夕食は、料理の温度が、冷めていたり逆に煮詰まっていたことを除けば、料理もデザートも美味しくてよかったです。アルコールが別料金で、仕方ないけどちょっと高すぎて残念でした。朝食は種類が少ないと口コミにありましたが、個人的にはパンケーキやオムレツが美味しくて満足でした!

【冬春旅セール】ポイント10倍 地産地消のディナービュッフェ ~夕朝食付き~
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2022年11月26日 17:26:55

朝食が混み合っていて、30分待ちと言われたのは残念でした。
ホテルの出発時間が遅くなり、次の観光地で影響がでました。

琵琶湖ホテル 2022年11月30日 14:49:30

ご投稿者様

ご朝食の件ではご不便ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
 紅葉のシーズンはご宿泊のお客様も多く、朝食が混みやすくなります。混雑緩和のため、朝食の営業時間を早めたり、レストランを2店舗オープンする等対策はしておりますが、改善に至っておらず申し訳ございません。
 ご出発が遅れたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。

今後も混雑緩和に向けて工夫を重ね、お客様にストレスなくご滞在いただけるよう精進してまいります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年11月16日 15:59:06

お部屋も広く清潔感がありました。受付スタッフの男性の方の対応もとても丁寧で、滋賀に来た際はぜひまた利用したいです。ありがとうございます。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 16:03:06

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。また利用したいとのお言葉、大変嬉しく励みになります。

フロントスタッフもにこやかに対応出来ておりましたでしょうか?少しでも素敵な思い出作りのお役に立てておりましたら幸いでございます。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 ラグジュアリーフロア 地産地消 朝食ビュッフェ(ミニバーフリー)
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年10月30日 13:20:59

レイクビューのお部屋、琵琶湖に向いたベッド配置と、とても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年11月16日 20:29:54

ご投稿者様

ご滞在中は、スーペリアフロア「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思いますので、次回ご予約の際は違うお部屋タイプもご検討頂ければ幸いに存じます。

投稿者さん 2022年10月17日 21:43:31

天気も良く琵琶湖がキレイに見えて良かったです。部屋も温泉良くてくつろげました。
オーダーバイキングを楽しみにしてましたが頼んだ肉の料理屋がデザートのあとに来たのはガッカリでしたし、朝のオーダーの米粉パンとボイルドエッグが20分位待ったのにきたら冷たくて残念でした。
それ以外は言うことなしのホテルでした。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 19:40:46

ご投稿者様

ゆっくりとおくつろぎいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。

しかしながら、お食事ではご満足いただけるものを提供できず、大変申し訳なく反省しております。今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年10月16日 17:51:07

家族旅行として利用しました。久しぶりの旅行だったので、ホテルでゆっくりしたいと思い、夕食付きを選択しました。オーダーバイキングでしたが、思っていたより選択肢が少なくがっかりしました。朝食は、仕方がないのと思いますが、集中してゆっくり食べることができませんでした。食事の味は美味しかったので、朝食夕食ともに、もう少し選択肢が多いと嬉しいです。しかし、夕食中に、寒かっていた子どもの様子をみてブランケットを準備して頂いた従業員の方の心遣いには感動しました。ありがとうございました。
温泉は、露天風呂を大変気持ちよかったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 18:49:21

ご投稿者様

久しぶりの家族旅行とのことで、ゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

お食事に関しまして、折角お選び頂いたにもかかわらず、ご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【夏秋旅セール】ポイント10倍 地産地消のディナーオーダービュッフェ ~夕朝食付き~

投稿者さん 2022年10月16日 13:47:03

カヌー大会のため、カヌーを車に乗せていたので駐車場が心配でしたが問い合わせの際も丁寧にご対応いただき、ありがとうございました。ホテルもとても綺麗でした。朝食時に時間的な問題もあったかと思うのですが、ご飯をとるのにかなり時間がかかったので、両サイドから取れるようにや、場所を2箇所にするなどしていただけたらなとも思いました。(大会のため急いでいたので…)食事はどれもおいしくいただきました。また機会がありましたらご利用させていただきたいです。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 16:42:26

ご投稿者様

ご朝食ではご不便をお掛けし、申し訳ございません。
今回、頂戴しましたご意見を参考に改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

投稿者さん 2022年09月13日 11:31:55

今回は宿泊で利用しました
2週間ほど前にランチで来たときは
最悪でしたので
あまり期待はしてませんでした(笑)

習い事の20周年でしたので
ディナー時にプレートの用意を当日にお願いしたのですが
快く受けて頂いたのには感謝致します
お食事も美味しく楽しく頂きましたが タブレットやスマホが途中で動かなくなって 復旧後にローストビーフが12皿届いてしまって食べるのが大変でした こちらのミスですけれど 7人に12皿は…(笑)

3組で別々に予約を入れたのですが
1組だけなぜか お部屋をグレードアップしてもらってましたけど
別にクレームや部屋を変えてほしいと言ったわけではないとのこと
それならこっちも変えてほしかったと少し思いましたけど

でも 花火やホテル前のお祭りなどがあったりと 楽しいホテルライフになりました
また秋が深まった頃にお伺いしたいです 紅葉狩りたのしみです

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:18:27

ご投稿者様

いつも琵琶湖ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
お部屋割やオーダービュフェの注文ミス等、些細な不手際がありましたが、総じて「楽しいホテルライフになりました。」とのお言葉を頂戴でき、安堵致しております。
今後も恵まれた立地に甘んずる事無く、訪れる皆様に心からのおもてなしを尽くせるよう、努力を続けて参ります。
猛暑続きの夏が終わり、少し肌寒い日が増えてきましたので、お身体どうぞご自愛くださいませ。
末長いご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年08月11日 09:16:40

イベント日だった事もあったのか落ち着いた男性スタッフの方が多かったです。サービスも行き届き無駄のないアメニティも良かったと思います。
食事は…食材的には大変良かったと思いますが。。。何でしょうか…調理法が今ひとつ惜しい気がしました。

琵琶湖ホテル 2022年08月17日 19:55:58

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテル開業88周年プランでご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
スタッフの接遇やSDGSの取り組みについてご評価賜る事ができ、大変嬉しく拝見致しました。
しかしながら、ご夕食についてご期待に沿う事ができず、大変申し訳なく反省しております。今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。

琵琶湖ホテル 一同

【8/8限定】琵琶湖ホテル開業88周年 夏の感謝祭 イタリアンディナーコース ~夕朝食付き~

投稿者さん 2022年07月07日 01:40:57

初めて宿泊しました。フロントの方の対応も丁寧かつ親切でした。へやは木目を基調としたお洒落な感じで
良かったです。朝の食事はビュッフェで味もまず満足でした。ただ料理を取るときのトレーを置くスペースが無くて非常に取りづらい。案の定、女性がトレーごと料理を落とす羽目になっていました。でもまた再度、宿泊はしたいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月21日 19:36:47

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
また、スタッフに関しましてもお褒めの言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お客さまからのご意見を参考にさせていただき、ビュッフェ台にトレーを一時的に置けるスペースを作らせていただきました。
お忙しい中貴重なご意見賜りまして、誠にありがとうございました。

今後も全てのお客様にご満足いただけるサービスをご提供できるよう努めて参りますので、ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】レイクビュー「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2022年04月26日 01:29:28

プラスチック削減によるアメニティの設置が4月からなく、歯ブラシとカミソリは設置してほしいですね。食事はスマホからのオーダービュッフェ、コロナ対策がうかがえます。年配の方は大変そうでした。

琵琶湖ホテル 2022年05月17日 02:51:18

ご投稿者様

お忙しい中、アメニティ削減及びオーダービュッフェについて貴重な意見を頂戴致しまして感謝申し上げます。
当ホテルでは、持続可能な社会を築く目的で様々な SDGsの取り組みを実施しております。
ご朝食では、オーダーバイキングの形式にすることで人的接触機会を減らし、着席のままでゆったりとお食事を楽しんでいただけるようになり、同時に食ロスを少なくすることも可能になりました。また、客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指してまいります。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。
始まったばかりで、啓発不足な点が否めませんが、ご利用頂く皆様に伝わるように努力して参ります。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ディナーオーダーブッフェ

投稿者さん 2022年04月07日 22:43:25

電車での旅行でしたが、駅からも近く部屋からの景色もすばらしかったです。
大浴場もありゆっくりリフレッシュできました。
子供もまた行きたいと大喜びでした。

琵琶湖ホテル 2022年04月30日 22:46:42

ご投稿者 様

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただきまして

お部屋から見える琵琶湖の景色を
お楽しみいただき、嬉しく存じます。

四季折々、琵琶湖の景色も変わりますので、ぜひ違う季節にもお越しくださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【春夏旅セール】ポイント10倍 デラックスフロア『Lumina(ルミナ)』朝食付