琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1960件

ピセ4546さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ピセ4546さん [50代/女性] 2023年06月01日 12:13:06

母の誕生月で久しぶりに宿泊しました。母は介護が必要なため、事前にお風呂の介護椅子をお願いしたところ、浴内滑止めシートもご準備いただき、安心して利用が出来ました。朝食のブッフェもとても美味しかったです。ゆっくりとした時間を過ごすことができ、また利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:18:46

ピセ4546様

この度はお母様のお誕生日を祝う宿として、当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
事前のご連絡もあり、車椅子や浴室の滑り止めシートをご用意でき、安心してお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
またご朝食についてもお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見いたしました。今後も魅力あるお料理や心に残るサービスがご提供できるよう努力を続けて参ります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」朝食付

☆rinrin0403☆さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

☆rinrin0403☆さん [40代/女性] 2023年04月29日 16:47:25

和食のレストランがすごくオシャレで、お食事もおいしかったです!

お風呂が温泉だと最高だったなぁと。そこは残念ですが、お風呂自体は綺麗で平日なので広々使えました。

露天は小さめなので、繁忙期は混み合いそう。

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:02:59

☆rinrin0403☆様

ご滞在中は、ご夕食を日本料理おおみで、お召し上がり頂きまして、誠にありがとうございます。
季節の食材をふんだんに使った会席料理は、いかがでしたでしょうか。
また大浴場についてもご説明不足があり、大変申し訳ございません。当ホテルの大浴場は「瑠璃温泉」の単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)でございます。泉質は滑らかで、肌がすべすべになると多くのお客様からご好評頂いております。
またお近くにお越しの際は、琵琶湖ホテルに是非足を延ばして頂けると幸甚に存じます。
ご投稿賜りまして、誠にありがとうございました。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】和食会席プラン ~日本料理おおみにて~夕朝食付

投稿者さん 2023年04月27日 17:14:04

夕食が凝っているのですが、そのお味がいただけなかったです。例えば、ローストビーフは見た目はキレイなのですが、味がパサパサで他店に比べて美味しくなかったです。ホタテの斬新な料理も、ホタテの味覚が消えていて残念でした。食事中に、隣の席の関係者と名刺交換していた。これもテーブルの横でされたらなぁ。いかが?

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 22:53:24

ご投稿者様

折角、ご夕食付きプランをお選び頂いたにもかかわらず、ご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度はご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

もこもこ12345さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

もこもこ12345さん [60代/女性] 2023年04月03日 04:52:13

あったらいいなが叶う宿です。飲んで温泉と食事も好きなものが食べれて、マーサージチェアにピアノ演奏もありました。ピアノ演奏がやかましい人がきてリクエストばかりしていて、1時間近く古臭い曲ばかりになり残念だった。みんなに公平にして欲しい。朝の食事もやかましい4人組の隣でうるさかった。夫婦で来ている人の横はうるさい集団を入れないで欲しい。好きな席に座らせてほしい。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 09:43:34

また、あたたかいお言葉を頂戴いたしましたこと、重ねてお礼申し上げます。

ただ、ご滞在期間中私共の配慮が足りず、
お寛ぎいただけず大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないよう、お客様の視点やお気持ちを察することのできる、心のこもったサービスでお客様にご満足頂けますよう、改善してまいります。

次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってお迎えできればと思っております。

またのご来館お待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】2023年2月リニューアル クラブラウンジアクセス付き
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年03月13日 17:10:06

フロントの従業員はとても親切でしたが、レストランのシェフの態度が悪い。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消ディナービュッフェプラン 夕朝食付き

NINA1977さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

NINA1977さん [40代/女性] 2023年03月01日 23:02:45

広々した部屋から眺める景色が最高だった!ミシガンの船の割は引きもあり、満喫できた。

【冬春旅セール】ポイント10倍 和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

カトリーヌ1965さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

カトリーヌ1965さん [50代/女性] 2022年12月17日 08:03:34

眺めの良い部屋、広々として清潔、インテリアも素敵でした。夜には部屋から花火まで見えました。ただ、最後の打ち上げに気づいただけで見逃してしまったので、花火についての案内があるとよかったです。お風呂にタオルがあるともっと便利だったのと、贅沢を言えば作務衣がもっとやわらかい肌触りの生地ならばパジャマとして寝心地もよいだろうと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:21:38

カトリーヌ1965様

ご滞在中はお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

花火に関しましては、県や市や当館が上げるものはお客様に情報をお伝えしておりますが、琵琶湖周辺にある他の宿泊施設やサプライズで上げる花火も多々あるため、全てをお伝えすることはできかねます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

カトリーヌ1965様から頂戴しましたお声をもとに魅力ある施設やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

カトリーヌ19655様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【LUXDAYSセール・ポイント5倍】「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年12月04日 16:55:08

口コミ高評価のホテルを中心に宿泊しています。
感想として値段相応のホテルだと思います。
ホテル内や部屋は綺麗で過ごし易いです。虫は我慢できました。
オーダービュッフェは美味しく提供時間も丁度良いです。座ったままで良いので楽でした。
朝食は混んでいました。チェックイン時に何時に利用するか確認して調整すればよいのに。空いている時間教えていただければ回避できたのに。
風呂は露天風呂や脱衣所など規模のわりに狭いかな。朝風呂も混んでおり開始時間5時でも良いのでは?
景色はとても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年12月22日 10:47:55

お忙しい中、ご投稿を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ご朝食や大浴場が混みあい、ご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。全国旅行支援の影響により、混雑する日が多くあり、大変申し訳ございませでした。当館のHPから混雑状況を確認出来るようになっております。部屋にお入れしております「館内のご案内」のQRコードよりご確認頂ければ幸いに存じます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2022年11月26日 17:26:55

朝食が混み合っていて、30分待ちと言われたのは残念でした。
ホテルの出発時間が遅くなり、次の観光地で影響がでました。

琵琶湖ホテル 2022年11月30日 14:49:30

ご投稿者様

ご朝食の件ではご不便ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
 紅葉のシーズンはご宿泊のお客様も多く、朝食が混みやすくなります。混雑緩和のため、朝食の営業時間を早めたり、レストランを2店舗オープンする等対策はしておりますが、改善に至っておらず申し訳ございません。
 ご出発が遅れたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。

今後も混雑緩和に向けて工夫を重ね、お客様にストレスなくご滞在いただけるよう精進してまいります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年10月30日 16:39:33

10月23日に宿泊しました。部屋は7階であったが、見晴らしは良く広さがあり、きちんと清掃されていたと思う。
お風呂はとても気持ちが良く、夕食のオーダーブッフェは種類も多くどれも美味しかった。ただビール小瓶があの値段とは少し驚いた。窓からの琵琶湖の景色はとても良かったので、また大津に来る時は利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 11:18:54

ご投稿者 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、
ご滞在中ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで
たいへん嬉しく拝読いたしました。
今回のお声は部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【さき楽30日前】地元食材ディナーオーダーブッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

投稿者さん 2022年10月30日 13:20:59

レイクビューのお部屋、琵琶湖に向いたベッド配置と、とても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年11月16日 20:29:54

ご投稿者様

ご滞在中は、スーペリアフロア「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思いますので、次回ご予約の際は違うお部屋タイプもご検討頂ければ幸いに存じます。

投稿者さん 2022年10月16日 22:17:52

ホテルは外観内観とも素晴らしく立地も素晴らしく窓から琵琶湖を眺められて気持ちよく過ごさせていただきました。
ただアメニティは置いてないのは理解していましたが大浴場にもクシ等は置いてないため少し不便さを感じました。
あと部屋のドアがバタンと勢いよくしまるため隣の人の出入りが凄く気になりました。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 19:29:07

ご投稿者様

「気持ちよく過ごした」とのお言葉、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当館は琵琶湖や周りの山々に溶け込むような色合いでデザインされております。形も船をイメージしており、丸窓を取り入れるなど細部にもこだわっております。また、ご機会ございましたら、細部までゆっくりとご覧くださいませ。
お部屋もまた季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

アメニティに関しまして、当館では持続可能な社会を築く目的でSDGsの取り組みを実施しております。客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

そして、お隣のお部屋の扉が閉まる音でゆっくりお休みいただけなかったとのことで、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
お部屋の空き状況にもよりますが、ルームチェンジもできますので、気になる事がございましたら、お気軽にフロントまでご連絡くださいませ。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

カトリーヌ1965さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

カトリーヌ1965さん [50代/女性] 2022年10月04日 10:35:19

初めて利用しました。大津駅からピストンバスに乗り到着。外見は水族館みたいなのですが、ホテルの中はてシンプルで落ち着いた雰囲気、部屋も広く大きな窓からは琵琶湖と空が一望できるという贅沢な立地。清潔な室内で気持ちよく過ごすことができました。ただ歯ブラシを始め、アメニティが最小限なので足りないものもあり、そのあたりを強調しておいてもらえると、こちらの準備も整えられたかと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年10月25日 18:48:46

カトリーヌ1965様

当館の外観は少し奇抜に感じられるかもしれませんが、パリのルーブル美術館なども手掛けたアメリカの建築家、シーザ・ペリによるデザインです。琵琶湖の青と比叡山の緑よりインスピレーションを受けての色使いになります。
そして、当館のお部屋は全室レイクビューとなっており、季節やフロアーを変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

アメニティはこちらの案内が足りず、ご不便をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。
当館では、持続可能な社会を築く目的でSDGsの取り組みを実施しております。客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。

応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。
カトリーヌ1965様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【夏秋旅セール】ポイント5倍「スーペリアフロア」地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年07月04日 17:31:16

久しぶりの家族旅行で利用しました!楽しみにしていた食事は、どれも美味しく小学生中学生の子ども達も喜んでいました。洋食メインで和食は、やや少なめでした。配膳ロボットではなく、スタッフの方の配膳でした。スマートフォンでのオーダーは、初めてで慣れるまで手間取りましたが、すぐに慣れました。ただ、食事中に、何度もスマートフォンを触らなければならなかったので、落ち着きませんでした。
子どもサイズの浴衣はありませんでした。
フロントのかわいい金魚に癒やされました!

琵琶湖ホテル 2022年07月21日 14:59:11

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
また、ご家族様で行かれる久しぶりのご旅行に当ホテルをお選びいただきましたこと、大変嬉しく存じます。
しかしながらお部屋にお子様用のお浴衣のご準備が出来ておらず、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
お子様用のお浴衣も2サイズご用意がございますので、次回ご利用頂けた際にはお気軽にお申し付けくださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年05月22日 16:02:11

レイクビューと謳うだけあって大変気持ちの良い部屋であった。

琵琶湖ホテル 2022年06月15日 06:15:59

ご投稿者様

立地に甘んずることなく、ご利用頂く皆様に心からのおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF ポイント10倍 レイクビューレストラン「ザ ガーデン」にて

投稿者さん 2022年04月26日 01:29:28

プラスチック削減によるアメニティの設置が4月からなく、歯ブラシとカミソリは設置してほしいですね。食事はスマホからのオーダービュッフェ、コロナ対策がうかがえます。年配の方は大変そうでした。

琵琶湖ホテル 2022年05月17日 02:51:18

ご投稿者様

お忙しい中、アメニティ削減及びオーダービュッフェについて貴重な意見を頂戴致しまして感謝申し上げます。
当ホテルでは、持続可能な社会を築く目的で様々な SDGsの取り組みを実施しております。
ご朝食では、オーダーバイキングの形式にすることで人的接触機会を減らし、着席のままでゆったりとお食事を楽しんでいただけるようになり、同時に食ロスを少なくすることも可能になりました。また、客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指してまいります。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。
始まったばかりで、啓発不足な点が否めませんが、ご利用頂く皆様に伝わるように努力して参ります。
ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ディナーオーダーブッフェ

カフェきのこさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

カフェきのこさん [70代/男性] 2022年04月18日 20:15:44

朝食のスマホからのオーダー、配膳は、スムーズに運営されるよう改善されました。あとは、選択できるアイテムの多様性が欲しいですね。パンで行われていましたが飲茶方式で、サラダやフルーツ、飲み物等をワゴン転回したら、楽しいのでは。

琵琶湖ホテル 2022年05月17日 01:49:13

カフェきのこ様

当ホテルのレストラン・ザ・ガーデンではコロナ渦におきまして、お客様同士での接触を出来る限り減らすため、またSDGsの取り組みの一環としてフードロスを減らすため、オーダー制のビュッフェスタイルを取り入れております。
ワゴンサービスについて貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。関係各所と協議してより良いサービスをご提供できる様努めて参ります。
お忙しい中、大変貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。
カフェきのこ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【滋賀の魅力を巡る旅】~7日前まで限定!連泊割 朝食ビュッフェ付

てつやんとさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

てつやんとさん [50代/男性] 2022年04月12日 20:34:55

日頃の互いの慰労のため、妻とホテル滞在を目的に出掛けました。早目のチェックインでしたが、部屋の居心地がとても良くあっという間の時間でした。

朝食のビュッフェは席で注文する形式で落ち着いて食事できる反面、届いた品が大きさ等で想像と異なることがあるのが難点でしょうか。ただ時世柄とはいえ、多くのスタッフを要するであろうこの方式を採用していただけるホテルには感謝いたします。

総体的には大満足なのですが、しいて言うならば、フロントのチェックイン手続きに少々待たされました。待つ時間に他からもそれが聞こえてきましたので、この点を改善できればなお良いと思います。

リラックスしたいときに、また出掛けたいと思います。フロントスタッフに勧められた会員にも、帰宅後に登録させていただきました。

琵琶湖ホテル 2022年05月11日 10:45:11

ご投稿者様

お部屋でごゆっくりとお寛ぎいただき、日頃のお疲れをお取りいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。

しかしながら、チェックイン時にはお時間を頂戴してしまい申し訳ございませんでした。
今後はお客様をお待たせしすぎることがないよう改善に努めて参ります。

また、琵琶湖ホテルの会員にもご入会いただきありがとうございます。
お誕生日月や季節ごとにお得なプランのご用意をしてございますので、またご投稿者様にお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】 「ラグジュアリーフロア」(ミニバーフリー)朝食付
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

FUKUNOSUKEさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

FUKUNOSUKEさん [50代/男性] 2022年04月01日 10:57:12

交通の便が良く、客室から琵琶湖が一望出来るので開放感が有り、リフレッシュするには最適なホテルだと思います。
二度目の利用となるのですが、相変わらず部屋のバスタブが非常に滑り易いのは問題があるかと思います。一応凹凸の有るバスタブでは有りますが意味を為していません。シャワーを利用する際に二度滑り転けて頭部を強打して仕舞いました。改善を望みます。

琵琶湖ホテル 2022年04月28日 09:17:17

FUKUNOSUKE様

いつも琵琶湖ホテルをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は客室から望む琵琶湖の景色にご満足いただけたようで大変嬉しく拝見致しました。しかしながら、バスタブの使い勝手が悪い点につきましてはご不便をお掛けして申し訳ございません。早急な改善は難しいですが、気持ちよく過ごして頂けるように考えて参ります。
FUKUNOSUKE様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF ポイント10倍 「デラックスフロア」 素泊まりプラン

投稿者さん 2021年11月02日 15:50:50

部屋、景色は最高でした。部屋冷蔵庫の飲み物はすべて無料で良かった。
大浴場には浴衣で行けるが食事は着換え必要なので面倒です。
食事に関してはタブレット、スマホからの注文でゆっくり楽しむと言うにはほど遠いものでした。
みなさん、タブレットでの注文を苦戦してました。
料理内容も普通でした。
ただ部屋からの景色は最高でした。

琵琶湖ホテル 2021年11月07日 08:23:08

ご投稿者 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用いただき
誠にありがとうございました。

お部屋や一望できる景色へのお褒めの言葉を
いただきましてありがとうございます。

お食事に関しましてはお楽しみいただけるような
内容とならず申し訳ございません。
頂戴したお言葉は今後改善できるように
努めてまいります。

ご投稿者 様のまたのご来館を
心よりお待ち申し上げております

【さき楽30日前】ディナーブッフェプラン 夕朝食付  ラグジュアリーフロア