琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1957件

投稿者さん 2014年05月11日 22:48:33

素泊まりプランで利用させていただきました。
駐車場は、宿泊者に限り、24時間無料で利用できるのは、連泊者にとっては、とても助かると思います。
チェックインの受け付けも大変親切で、よかったと思います。
お部屋も、湖側の部屋を確保していただき、同行者も大変満足していました。
ただ、3点程、残念な事がありますので、改善をお願いいたします。

部屋のバスルームから排水溝の臭いが激しく、排便した後の残り香の様な臭いがしています。
定期的な排水溝のクリーニングをお願いいたします。

あと、大浴場の洗い場の照明のカバーの内側が、水垢で黒くなっていました。
これに関しても、定期的な清掃が望ましいと思います。

最後になりますが、お風呂のお湯をもう少し溢れさせた方が良いと思います。
人の垢が浮いており、現状の湯量ですと、外に排出されません。

以上3点になりますが、ご検討をお願いいたします。

年に1度、琵琶湖をバイクで一周しています。
次回も琵琶湖へ行く時には、是非利用させて頂きたいと思っております。

2014年05月
琵琶湖ホテル 2014年05月17日 09:54:46

駐車場の24時間無料やチェックインの際、フロントスタッフ対応にもお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
また、当ホテル最大の魅力であるお部屋からのレイクビューに、ご満足してお過ごしいただけたこと、大変うれしく思います。

しかしご滞在中にお部屋のバスルームからの臭いや大浴場の洗い場の照明カバーの汚れ、温泉の湯量に関しまして、大変不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。

琵琶湖をバイクで一周されます際には、また是非琵琶湖ホテルにお越し下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

【お日にち限定】C/IN18:00~C/OUT10:00★天然温泉&素泊まり★
【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

投稿者さん 2013年08月06日 21:10:03

お風呂の設備はよく朝食も待たずに入ることができ、おいしかったが、バイキングの料理を取りに行っている間にテーブルが片付けられ、次の人を案内しようとしていた。お客様の行動に気配りができていれば、このような事態にはならないのではと思った。

2013年06月
琵琶湖ホテル 2013年10月27日 17:12:03

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴した反面、お食事中たっだにも関わらずご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。

いただきましたご意見は真摯に受け止め、これからの課題としてサービスに携わるスタッフの教育に努めてまりいます。

貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。

【6月限定】今だけ!さらにお得に!アーリーサマープラン-朝食付-
【おまかせツイン【禁煙・33平米~】レイクビュー】

ケ゜ーコさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ケ゜ーコさん [40代/女性] 2012年09月30日 00:25:01

大浴場の温泉は体がつるつるになったような気が!
脱衣所に無料のお水、お茶、ジュースがあり嬉しかった。ただ、大浴場のフロアにトイレがなかったのが残念だった。

2012年09月
琵琶湖ホテル 2012年10月08日 15:30:32

ホテルなのに温泉?!と驚かれることもある「天然温泉るりの湯」は、疲労回復、健康増進だけでなく、温泉にとけ込んでいる泉質の成分が皮膚に浸透しやすく直接作用し、美肌効果が期待されます。

さらりとした湯ざわりで温泉を目当てに何度もご来館いただくお客様もいらっしゃるんですよ。秋が深まると露天風呂から眺める山々の景色が赤く染まり温泉をより一層お楽しみいただけることでしょう。

大浴場のフロアには確かにお手洗いがございませんが、男女各脱衣場内にはお手洗いが設置されておりますので、そちらをご利用いただければ幸いでございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【当館人気】-夕朝食付- ★美味しい時間の過ごし方★お手軽フレンチセレクトコース
【ツイン【2名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

投稿者さん 2012年09月26日 02:27:07

たまたま宿泊日に、花火大会やB級グルメ等の催しがありラッキーでした。

琵琶湖ホテル 2012年09月26日 16:35:46

ホテルの目の前にある広場では、時折人々が集うイベントが開催されます。ご宿泊される日に運よくイベントが開催されるとお部屋から覗いて行ってみようかな・・・と足を運んでらっしゃるお客様を多数お見受けします。今この時期では夜になると電飾がキラキラと施された「大津まちなか食と灯りの祭」が開催されていますよ。

今回のご宿泊、ゆったりとお寛ぎいただけましたでしょうか?またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【ファミリー】【夕朝食付】家族みんなでディナーバイキング&温泉旅行♪
【トリプル【3名1室喫煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

tennessee3555さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

tennessee3555さん [50代/女性] 2012年09月11日 11:28:19

琵琶湖周遊のミシガンで観光をしたので、便利な場所にあり良かったと思います。ホテルの外観やロビー、温泉施設もきれいでしたが、部屋はやや古くなっている印象を受けました。夕食のバーベキューは、混んでいる時期ということもありましたし、宿泊客以外の宴会で利用する方が多く、たいへんうるさく、またお子さんも多かったので、落ち着いて夕食を取ることができませんでした。できれば、宿泊客と宴会の方々は場所を分けていただけたらと思います。

琵琶湖ホテル 2012年09月26日 16:57:33

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございます。

おっしゃっていただきましたよに、l琵琶湖周遊ミシガン乗船をされます場合は、琵琶湖ホテルが格好のスポットでございます。お部屋からもミシガンが離発着する大津港がご覧いただけ、徒歩5分圏内でございます。紅葉が色づき始めますと湖の上から眺める紅葉もまた格別ではないでしょうか。

お食事の際には、ゆったりとお食事をお楽しみいただけず申し訳ございませんでした。団体のお客様のお席と個人でお越しのお客様のお席割りにはご配慮すべきでございました。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【夏得】夏全開!屋上BBQで絶景★夜景パラダイス《プール券付》
【ダブル【2名1室喫煙/レイクビュー・ベランダ付/30平米】】

medical moleさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

medical moleさん [30代/男性] 2012年05月28日 12:58:11

きれいなホテルで満足でした。温泉も良かったです。琵琶湖遊覧船の乗り場が近いのもいいと思います。

2012年05月
琵琶湖ホテル 2012年05月30日 15:58:29

「きれいなホテルで満足でした。」とのお言葉、また、天然温泉大浴場もご満足いただきましたようで、とても嬉しく思います。
湖上遊覧船「ミシガン」の乗り場となる大津港へは、ホテルから徒歩3分で到着します。
「ミシガン」は、今の季節湖上の風が気持ちよく、とても人気の季節となっています。
また、ホテルでご予約頂くと乗船のお得な優待もあります。
ぜひまたお越しください。

【デラックスツイン喫煙【至福のくつろぎ】】

投稿者さん 2011年08月19日 19:57:50

10階のお部屋で琵琶湖の眺めが最高でした。
アメニティも充実していて過ごしやすい部屋でした。

枕がもう少しふっくらしているとよかったです。

琵琶湖ホテル 2011年12月02日 14:50:49

客室からの眺め、アメニティについてお褒めのコメントをいただき、心から嬉しく思います。
枕の件、できるかぎりご要望にお応えいたしますので、お気軽にフロントまでご連絡ください。

ぜひまたお越しいただき、ゆったりとした時間の流れるリゾートステイをお楽しみください。

【エコノミーツイン禁煙【目の前は大津港】】

taro1147さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

taro1147さん [40代/男性] 2024年02月27日 16:21:00

いつも利用させていただいてますが、今回はお得なプランがあったので、急遽予約させていただきました。
天候がいまいちよくなかったので、景色はすっきりとしませんでしたが、、いつものように接客もよく、お風呂も食事ものんびりとさせていただきました。
生意気言わせてもらえるのでしたら、クラブラウンジでもう少し品数が増えたら嬉しいかなと。
今でも他のホテルと比べたら各時間帯の軽食は十分種類があると思うので、大変嬉しいのですが、朝食で自由にとれるのが飲物以外はお粥、果物オンリーなので以前の様にパンとか卵や肉類とかの洋食類があったらとても嬉しいです。
いつも満足していますが、今回たまたまかもしれませんが、部屋のトイレで便器の外側が液体が乾燥して不衛生な感じの汚れが付着していたので、部屋のトイレを利用する気になれず外のトイレを使わざるを得ないことになったのが残念かな。時期が時期なので感染症とか考えると前の利用者さんのおつりがついてると思うと怖くて、、、とは言えフロントに連絡して掃除してもらうとか、部屋変えてもらうとかは面倒なのと、忙しいところ邪魔しちゃ悪いのかなと思ってしまい、外のトイレ使えばいいかと我慢しちゃいました。。
次回利用するときにはきれいに掃除されたトイレだと嬉しいです。
それ以外は十分満足できました。
また利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2024年02月29日 09:02:24

taro1147様

いつも琵琶湖ホテルをご贔屓賜りまして、誠にありがとうございます。
当日は生憎の天気でしたが、今回もクラブラウンジでお過ごし頂きまして重ねてお礼申し上げます。

しかしながら、ご用意した客室の清掃不備があり、大変申し訳ございませんでした。日頃より客室清掃において細心の注意を払って従事するように清掃会社とチェッカー担当に申し付けておりましたが、全うできておらず大変猛省致しております。頂いたご意見を真摯に受け止め、チェック体制の強化を図って参ります。
次回ご利用の際は、このようなことが無きよう努めて参りますのでご容赦賜れると幸いに存じます。

またクラブラウンジのお料理内容については貴重なご意見として部内で共有して参ります。

今後もお越し頂いた皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をしてまいります。
これからも、taro1147様のご評価を励みに、よりご満足いただけるよう努力して参ります。

琵琶湖ホテル一同

【温泉SALE】ラウンジアクセス付きクラブフロアステイ ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年09月13日 11:31:55

今回は宿泊で利用しました
2週間ほど前にランチで来たときは
最悪でしたので
あまり期待はしてませんでした(笑)

習い事の20周年でしたので
ディナー時にプレートの用意を当日にお願いしたのですが
快く受けて頂いたのには感謝致します
お食事も美味しく楽しく頂きましたが タブレットやスマホが途中で動かなくなって 復旧後にローストビーフが12皿届いてしまって食べるのが大変でした こちらのミスですけれど 7人に12皿は…(笑)

3組で別々に予約を入れたのですが
1組だけなぜか お部屋をグレードアップしてもらってましたけど
別にクレームや部屋を変えてほしいと言ったわけではないとのこと
それならこっちも変えてほしかったと少し思いましたけど

でも 花火やホテル前のお祭りなどがあったりと 楽しいホテルライフになりました
また秋が深まった頃にお伺いしたいです 紅葉狩りたのしみです

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:18:27

ご投稿者様

いつも琵琶湖ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
お部屋割やオーダービュフェの注文ミス等、些細な不手際がありましたが、総じて「楽しいホテルライフになりました。」とのお言葉を頂戴でき、安堵致しております。
今後も恵まれた立地に甘んずる事無く、訪れる皆様に心からのおもてなしを尽くせるよう、努力を続けて参ります。
猛暑続きの夏が終わり、少し肌寒い日が増えてきましたので、お身体どうぞご自愛くださいませ。
末長いご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2018年02月15日 00:43:25

いつも利用させていただいてます。おおみの鉄板焼きの近江牛がとても美味しかったです。お部屋が一番奥で遠く感じました。

琵琶湖ホテル 2018年02月15日 17:10:13

いつもご利用賜りましてありがとうございます。
 近江牛はやはり地元の誇るべき財産ですので、美味しかったとお褒め頂き嬉しく思います。

お部屋の件でございますが、全室湖側の為、どうしても横に長い構造になっております。エレベータ近くご希望などございましたら、またご予約時にお申し出いただければご希望にそえるようにさせて頂きます。
 当日チェックインの際ですと、満室等でご対応出来ない場合もございますのでよろしくお願い致します。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

琵琶湖ホテル  フロント担当  佐藤史枝

【Simple Stay】スタンダード シンプルステイ ~素泊まり~
【ツイン【33平米/喫煙】レイクビュー】

投稿者さん 2018年01月15日 16:53:59

喫煙OKのスタンダードツインに限った感想です。
ほかの部屋とは雲泥の差なのでしょう。ノンスモーカーは利用しない方が無難。

【よかった点】
・大きい窓から刻々と表情を変える琵琶湖を望める。
・コンパクトながら温泉あり。
・京都駅から近い。
・大津駅とホテル間のシャトルバスが便利。
【残念な点】
・室内内装がかなり残念なまま。小物類も同様。
・ソファにクッションがない(今回はお願いして用意して貰いました)。
・カバーリング類はクタクタ。
・シャワーカーテンも残念な状態(翌朝に判明)。
・加湿空気清浄機の水タンク回りが不衛生な状態(深夜に判明)。

スタンダード部屋はこのレベルで良しと判断されている責任者の方々に、利用者と同様に一泊体験をしてみることをお勧めします。

救いはスタッフの皆さんの誠実な対応。お世話になりました。

琵琶湖ホテル 2018年01月15日 23:12:12

先日は琵琶湖ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。

遠方よりお越しいただいたにも関わらず、客室の内装や寝具、常設のアメニティにおいて不快なお気持ちにさせてしまいましたことを心からお詫び申し上げます。
ご感想の通り、喫煙タイプのスタンダードフロアは老朽化が進んでおり、恥ずかしながら壁紙の修復作業なども手入れが追い付いていないのが現状でございます。本年度こそ改装し、気持ち良くみなさまをお迎えさせていただこうと考えておりますので、ご期待いただければ幸いです。

厚かましいお願いではございますが、今後も琵琶湖ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

フロント係 山本優真

【直前割ポイント5倍】1月限定★特別セール ~朝食付き~
【スタンダードツイン【40平米/喫煙】】

妹5547さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

妹5547さん [30代/女性] 2016年09月02日 23:04:15

夏休みの最後の週末に四人家族で一泊お世話になりました。
ホテル内はきれいで大きくて、接客してくださる方もとても丁寧でした。
小さな子連れだったのでプール目的で行ったのですが、更衣室が少し暗く感じました。
ですがプールはとても大きく景色もよく子供も大満足しておりました。
1つ残念だった点が、部屋のベランダに虫のクモが沢山いて巣も沢山ありました。
全室レイクビューでベランダからの景色も売りにされているホテルなのに、これはすご残念でした。
外を見たがった子供も雲が苦手なので「いや!クモ嫌いだから出たくない」と言って結局滞在中ベランでに出られませんでした。手すりや隣室との堺の壁面などにしっかり巣があり、大き目のクモが数匹。
私も苦手なのでゆっくり夜風に当たるなどが出来ませんでした。
翌朝のエレベーター内で娘が「クモさん沢山いたね」と話していると、上階から乗ったと思われる家族連れの女性が「ベランダですか?うちも蜘蛛の巣があって!」と話しかけてこられました。だから他のお部屋にもあったのだなと思います。季節的なことなのかもしれませんが、プールの植え込みも蜘蛛の巣だらけでしたし、かなり目につきました。せっかくきれいなホテルなのに勿体ないです。私が宿泊したお部屋は624ですので、ぜひホテル側で確認されて見てください。蜘蛛の件を除けば最高のホテルでした。

琵琶湖ホテル 2016年09月03日 17:07:31

過日は琵琶湖ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。

この度のご滞在ではベランダまで清掃が行き届いておらず、不快なお気持ちにさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。当日は天候にも恵まれ、ベランダから眺める琵琶湖の景色を存分にお愉しみいただきたかったのですが、ご期待にお応えすることができず、非常に残念です。蜘蛛の巣については日々頭を悩まされておりますが、清掃に不行き届きな点がございましたことは事実でございます。また、ご親切にお部屋番号までお知らせいただき、誠にありがとうございました。早急に対処して参ります。

このようなご感想をいただいた後で非常に申し上げにくいのですが、ご予定を合わせていただきまして、またご家族皆さまでお越しいただきたく存じます。
ご投稿者様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

フロント 山本優真

【人気】ホテル朝食★朝Kohan[あさこはん]バイキング(朝食付・天然温泉大浴場利用可)
【ダブル【30平米・禁煙】レイクビュー】

GOD貧乏さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

GOD貧乏さん [40代/男性] 2014年01月07日 23:55:02

鉄板焼きを希望していたが、満席のためフレンチのコースに変更
料理が希望通りに予約できなかったので残念に思っていましたが、コース料理のすばらしさに全員大満足
また、個室にしていただけたので、のんびりと食事することができました
結果的にコース料理にして良かったと思います

当日は風が強く、ベランダ側の窓から隙間風が入り込み、寒くてカーテンを閉めていたのでせっかくのレイクビューを堪能することはできませんでした
また廊下も寒く、ホテル内で上着を着て移動するという始末
この点は点検・補修・改善していただきたい

室内の清掃はしっかり行き届いており、気分良く過ごすことができました

2014年01月
琵琶湖ホテル 2014年02月05日 11:41:55

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、また、クチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
ご夕食のご希望に添えませんで、申し訳ございませんでした。
結果的にコース料理にご満足いただき、心から嬉しく思います。
また、お部屋に隙間風が入り込み、せっかくのレイクビューをご堪能いただくことができず、ホテルとしても残念です。
窓のドアを確認させていただきましたが、特に問題ございませんでした。
こちらの案内不足で申し訳ございませんでしたが、ドアノブのロックをしていただきましたでしょうか。
※ロックをしていただかないと隙間風が入る場合がございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【当館人気】湖国が誇る絶品!『近江牛』×選べる3コース★★★特選グルメ決定版!-夕朝食付-
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

投稿者さん 2013年06月04日 11:06:44

古いホテルなので部屋は少しそういった感がありましたが、ベランダに出れて琵琶湖が見えるのは
大変すばらしかったです。
ただ、喫煙ルームだったのですが、最近ではビジネスホテルでも空気洗浄機設置の部屋が多く(泊まったホテルにはほとんどついていた)ビジネスよりランク上のこのホテルにもある思いきや、無くて部屋は煙草臭がしました。

ビジネスホテルには有り、ランク上のホテルに無いのは今時、「?」でした。
喫煙者だからといって、煙草臭の残る部屋はあまりいい気持ちでは無いです。

空気洗浄機が設置されている他ホテルの喫煙ルームは煙草臭がほぼ無いです。
せっかく良いホテルなのだから、ぜひ空気洗浄機の設置をお願いしたいです。

2013年05月
琵琶湖ホテル 2013年10月11日 14:25:09

当ホテルの最大の魅力は「レイクビュー&ベランダ付」のお部屋でございます。お天気がよければ琵琶湖の一番細くなったところに掛かった琵琶湖大橋まで、はっきり見る事ができます。

本来ゆっくりとおくつろぎいただくはずのお部屋ですのにお煙草の臭いで不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。現在空気清浄機は11階と12階の最上級ツインのお部屋のみ設置されております。他のお部屋は数に限りがございますが貸出をさせていただいております。
いただきましたご意見は真摯に受け止め、お客様にご満足いただけるホテルを目指して、さらなる努力と改善を重ねてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。
またのご利用をお待ちしています。

【ダブル【30平米・喫煙】レイクビュー】

投稿者さん 2011年05月18日 23:01:01

車椅子の場合、部屋のトイレが入り口が狭く使えませんでした。
2階のトイレを利用しました。
事前に知らせていたので何らかの返答なり対応が欲しかったです。

ホテルは綺麗で従業員の方も親切で上記以外は良かったです。

琵琶湖ホテル 2011年05月20日 14:04:57

車イスの件、大変申し訳ありませんでした。
せっかくお越しいただきましたのに、不便な思いをさせてしまい、ホテルとしても残念です。
車イスご利用の旨、確かにお知らせいただいており、スムーズにご移動いただけるよう、エレベーター近くの客室・ドアストッパーをご用意いたしましたが、頂戴したリクエストに対する対応をお伝えできていなかったこと、心からお詫び申し上げます。
また、館内にご用意している車イスは客室内のトイレに入ることができるので、その旨ご案内・ご提案できなかったことも悔やまれます。

今後はこのようなことのないよう、お客様のリクエストに対するお返事をきちんと申し上げ、その対応で問題ないか、快適にご滞在いただけるかなど、心を砕いてお迎えし、おもてなししていきたいと思っています。

お客様に十分ご満足いただけるよう、努力と改善を重ねてまいりますので、今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願い申し上げます。

◆ズラ得◆早め&遅めのGWでゆったりステイ 朝食付
【スタンダードツイン】