琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1974件

投稿者さん 2009年07月29日 20:00:00

先に伺っていた地元の方々の評を上回るよいホテルで、おかげさまで大変よい休暇になりました。
全室が琵琶湖向きということで、せっかく泊まっても逆方向のお部屋になってしまうのでは、という不安がないのもよかったです。

フロントやその周辺のスタッフの方(とくにベルキャプテンというのでしょうか?)の対応がすばらしかったのが印象的ですが、唯一、お夕食をいただいた和食のお店で、入り口に立つと店内の従業員とはっきり目が合っているのになかなか出てきてくれず、しばらく無視された格好になったのが不愉快でした。ぜひ気をつけてください。

2009年07月
琵琶湖ホテル 2010年07月11日 17:48:51

「地元の方の評を上回るホテル」とのコメント、光栄に思います。和食レストランの入り口での対応の件、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
いただいたお声をスタッフ間で共有し、このようなことのないよう、注意いたします。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
このことに懲りませず、ぜひまたご利用いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

◆温泉でのんびり こだわりの朝食付◆
【デラックスツイン禁煙ルーム】

おおたん6307さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

おおたん6307さん [60代/女性] 2023年11月26日 16:57:34

予約では10階だったのですが余裕があるとのことで11階のお部屋にしていただき、とても広く、展望も素晴らしく、良い旅となりました。
とても歴史のあるホテル、また泊まりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:25:05

ご投稿者様

客室からの琵琶湖の景色ご堪能いただけましたでしょうか。
今年で89年目を迎えましたが、今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

皆さまのまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【温泉SALE】ディナービュッフェ 夕朝食付きプラン

投稿者さん 2023年10月26日 08:45:49

お部屋をいい部屋にグレードアップして頂き、とても満足してます。母の米寿の記念になりました

琵琶湖ホテル 2023年10月28日 09:46:06

ご投稿者様

この度はお母さまの米寿を祝う宿として琵琶湖ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
当日はホテルのお部屋割の都合で、勝手ながらランクアップしたお部屋をご用意させて頂きました。素敵なひと時をお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
次回は是非、プレミアムラグジュアリーフロアーをお試し下さいませ。クラブラウンジでのおもてなしは、多くのお客様からご好評頂いております。
次回の予約の参考に頂けると幸甚に存じます。
今度ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍レイクビューレストランにて夕朝食ビュッフェプラン

投稿者さん 2023年08月27日 01:19:52

スタッフの方がとてもにこやかで親切にして下さいました。部屋も広くて綺麗。オーシャンビューのロケーションも夜、朝とも最高。送迎バスも、予約しなくても日中頻繁にあり便利。大浴場は2度利用したのですが2度とも空いていてのんびりでき、とても満足した一泊でした。部屋のバスルームにオーガニックの良さそうなシャンプー等置かれていましたが、、温泉の大浴場を利用したので、使用出来なくて残念でした。
琵琶湖観光をもっと楽しみたいので是非また利用させていただきたいです。

琵琶湖ホテル 2023年08月31日 06:51:14

ご投稿者様

ご友人とのご滞在、お楽しみいただけましたでしょうか。レビュー頂きました通り、ホテル発でJR大津駅まで、20分間隔で無料シャトルバスを運行しております。恵まれた立地の甘んじることなく訪れる皆様に最上質なおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

客室に設置させていただいておりますのはNEMOHAMOといった環境に配慮したシャンプー類でして大浴場には同じものは設置しておりませんがまた次回ご宿泊の機会がございましたらぜひお試しくださいませ。

琵琶湖ホテル

【温泉SALE】ディナービュッフェ 夕朝食付きプラン

ニィチェ1198さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ニィチェ1198さん [30代/女性] 2023年07月04日 12:52:09

部屋が広くて、琵琶湖に面しており、窓からは琵琶湖が一望できて、解放感のある部屋でした。
大人2人と4歳、2歳の子が添い寝しても、十分寝れるベットの広さでした。
お風呂は少しコンパクトですが、大浴場があるのはうれしいです。
宿泊の基準にさせて頂こうと思います。

琵琶湖ホテル 2023年07月12日 07:11:23

ニィチェ1198様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

当ホテルのお部屋は全室レイクビューとなっており、大きな窓から琵琶湖の景色をご覧いただくと一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。
季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回とは違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
末長いご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

ニィチェ1198様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFFポイント10倍 朝食ビュッフェレイクビュー「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年06月25日 09:41:34

アメニティの一部が有料でしたが、木の歯ブラシやブラシが気になりしいて購入してみましたが私的にはとても満足でした。最近は、USB口があるのが当たり前だと思い充電のコンセントのみを持って行ったらコンセントのみでした。フロントに訪ねると早々に対応してくれました。
たまたま利用日は、ビュッフェタイプしかなく、仕方なくビュッフェで申し込みしました。スタッフの対応はとても良かったです。料理を取るのに長い列にならばなければいけない事やマナーのないお客様もいるため落ち着いて味わう事が出来ずに残念でした。
元々、ビュッフェは苦手なので次回利用する事があればビュッフェは避けたいと思います。
近隣への観光のご相談や駐車場への対応など丁寧に行なって頂きありがとうございました。
安心して観光を堪能できました。

琵琶湖ホテル 2023年06月26日 22:31:01

ご投稿者様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在では、当ホテルが掲げる「ライフスタイル型のご宿泊(脱プラスチック)」についてご理解を賜りまして感謝申し上げます。2022年4月の「プラスチック循環促進法」施行に拠るところもありますが、滋賀県が誇る美しい琵琶湖の景色、古き良き里山の景色を守ることを念頭に取り組んでおります。
しかしながら、客室のUSBポートについてはご不便をおかけし、大変申し訳ございません。全室、対応しておらず、充電器の貸出を行っております。台数に限りはございますが、気兼ねなくお申しつけ頂けますと適宜対応致します。
またご夕食についても、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。そのような中、スタッフの接遇についてお褒めの言葉を頂くことができ、胸をなでおろす気持ちでございます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2023年03月23日 12:38:48

3/21に夫婦で宿泊しました。お部屋は広く清潔感があり、なにより琵琶湖が一望でき夜景も綺麗でした。コンビニは少し歩きますが琵琶湖側へ遠回りで帰っても苦にならない距離でした。大浴場もコンパクトですが清潔感があり良かったです!夕食ビッフェは、これと言ったメインがなく残念な感じと窓の汚れが気になり、折角の花噴水を見る気にならなかったです。しかし、それ以外は不満なく、また機会があれば利用したいと思えるホテルでした!

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:51:38

細部に渡って、ご評価を賜る事ができ、大変嬉しく拝見いたしました。
しかしながら、ご夕食の際の席近くの窓ガラスの汚れについてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。レストランから見える花噴水の景色を台無しにし、お料理についてもご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見を真摯に受け止め、改善を図ってまいります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってご投稿様をお迎えできればと思っております。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消ディナービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2021年11月20日 22:13:57

家族6名2部屋にて初めて利用しました。チェックイン・アウトや食事時等スタッフの方々のホスピタリティを感じ、和やかな滞在となりました。部屋の雰囲気も眺望含め素晴らしいものでした。唯一、夕食が料金を考えると相応という印象でした。

琵琶湖ホテル 2021年11月29日 04:56:41

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
また、お部屋やスタッフへのお褒めの言葉も賜りまして重ねて御礼申し上げます。
今後もすべてのお客様にご満足いただけるよう努めて参りますので、ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSポイント10倍】ディナービュッフェプラン 夕朝食付プラン
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2020年12月03日 17:32:54

私の不注意で入浴中に眼鏡を忘れてしまいましたが、係の方やフロントの方の親身の対応のお陰で無事発見していただきました。車での移動だったため非常に助かりました。大変有難うございました。お部屋も非常に良くて快適に過ごすことが出来ました。一つだけ気になった事は朝食の際、コロナ対策の関係でレストランの方が料理を取ってくれたのですが、時間がかかり食べる時、温かい料理が冷めてしまったのがちょっと残念でした。

琵琶湖ホテル 2020年12月04日 15:28:05

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊いただき、ありがとうございました。
当ホテル最大の魅力「レイクビュー&ベランダ付き」のお部屋で、リラックスした時間をお過ごしいただき、また探し物のお手伝いをさせていただき発見できたこと、大変嬉しく思います。
ご朝食会場ではご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。皆様に温かいお食事を召し上がっていただけるよう、さらなる努力と改善を重ねて参ります。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

【琵琶湖リゾート】さき楽60日前早割・朝食付きプラン

キイロイトリ8937さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

キイロイトリ8937さん [50代/男性] 2020年06月23日 11:52:31

お部屋は10階でした。
窓から眺めは最高です。
朝は琵琶湖からの日の出が見られます。
お風呂も広くて露天もあり(露天は5人位の広さ)宿泊者も少なかったのでほとんど貸し切りで大満足でした。
お肌もツルツルになりました。
食事は2泊共に朝食が同じ内容だったのが少し残念でした。
京阪のびわ湖浜大津駅からは徒歩5分位
JR大津駅からは徒歩15分位
新型コロナの影響で送迎バスはありませんでした。
総合的には大満足で、また機会があったらお世話になりたいと思います。

2020年06月
琵琶湖ホテル 2020年06月30日 19:11:31

お部屋からの琵琶湖の景色や大浴場をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

ご朝食に関してはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。こちらとしても連泊の方のために日替わりの朝食をご提供させていただきたいのですが、現状厳しく、シャトルバスに関してもご不便を強いており申し訳ございません。

これからもお客様のご要望に応えられるよう工夫と努力を重ねていきたいと思っております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【琵琶湖リゾート】朝食付ロングステイプラン[2泊限定・7日前まで予約]

世界の旅人ヒラノさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

世界の旅人ヒラノさん [50代/男性] 2020年03月17日 15:51:15

3月15日(日)に宿泊しました。新型コロナの影響により客足の心配される中、館内にはそのような雰囲気を見せず、しかし衛生に気を使っているところが素晴らしいホテルの在り方を見ました。朝食がビッフェ形式の停止に残念な思いはありましたが、朝食は次回に期待します。そして金額以上の喜びを感じさせる宿泊プランはホテルという特別な空間を感激させるものでした。日本のホテルの良いところが全て詰まっています。上質なサービスを提供できるホテルとしてオリンピックエリアではないですが外国人客にも誇れるホテルです。決してレイクビューだけが『売り』ではないです。その景色を提供する部屋、大浴場、衛生、そしてスタッフなどがそれを上回ります。隣接されている幾つかのホテルもきっと良いのでしょうが、琵琶湖ホテルを選んでよかったです。

2020年03月
琵琶湖ホテル 2020年03月21日 17:10:31

「琵琶湖ホテルを選んでよかったです」とのお言葉、大変嬉しく励みになります!

これからも上質なサービスを提供出来るよう、スタッフ一同精進して参ります。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【琵琶湖リゾート】朝食付き・お日にち限定★お部屋タイプおまかせプラン
【お部屋タイプおまかせツイン】

投稿者さん 2019年11月17日 22:27:30

普通 ホテルの窓は少し開く程度だが、こちらはテラス側の戸が開け放されるので解放感いっぱい。

琵琶湖の風が何とも気持ち良く癒された。スタッフの方々の温かい笑顔も素晴らしい。

夕食もゆっくり楽しめた。特にお寿司が美味しく又、再訪したい。

琵琶湖ホテル 2019年11月18日 19:22:55

せっかくの目の前の琵琶湖を存分に体感していただくため、お部屋は窓を開けてテラスに出ていただけるようにしております。お愉しみいただけましたようで、大変うれしく思います。

また館内には7ヶ所レストランがございますので、次回はぜひ他のレストランもお試しいただければと思います。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【琵琶湖リゾート】朝食ブッフェ付・デラックスフロア「Lumina」

渡邉1959さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

渡邉1959さん [50代/男性] 2019年08月25日 22:02:29

初めて宿泊しましたが素晴らしく良かったです。部屋も広くアメニティも揃っておりフロント始め従業員さんも親切できめの細かい接客をしていただきました。なかなか予約が取れないホテルな訳がわかりました。また宜しくお願いします。

琵琶湖ホテル 2019年09月15日 14:56:37

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。当ホテルのご滞在でリラックスしていただけましたようで、大変嬉しく思います。

また記念日等、ぜひ当ホテルでお過ごしいただければと思います。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【楽天限定】ポイント10倍!朝食ブッフェ付・デラックスフロア「Lumina」
【デラックスフロア「Lumina」レイクビュー30平米禁煙】

投稿者さん 2019年04月20日 13:30:51

4月12日に宿泊しました。琵琶湖の湖畔にある大型ホテル。部屋から琵琶湖を一望でき、夕方には噴水花火ショーが部屋から見えます。お風呂も湖に面しており眺めよし。 フロントさんも新設で、満足でした。

琵琶湖ホテル 2019年04月21日 18:58:32

ホテルからの琵琶湖の雄大な景色をお愉しみいただけましたようで大変うれしく思います。

また季節によって琵琶湖の風景も変わります。今後とも四季折々お越しいただければ幸いです。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【早割60日前】60Days ADVANCE~60日前までのご予約限定~朝食付き
【スーペリアフロア「Natura」レイクビュー33平米禁煙】

haru_mihoさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

haru_mihoさん [40代/女性] 2019年03月28日 20:16:07

お部屋が広くてきれい!!
朝食も充実してました。
琵琶湖が一望できて、眺めも最高でした。
滋賀に来たらまた宿泊したいです。

琵琶湖ホテル 2019年04月03日 19:11:23

当ホテルからの琵琶湖の眺めは格別です、ご堪能いただけましたようで大変嬉しく思います。

滋賀だけでなく、京都にもアクセスが便利ですので、関西にお越しの際はぜひまたご利用下さいませ。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【ADVANCE30】早割30日前 10%OFF ~朝食付き~
【デラックスフロア「Lumina」レイクビュー33平米禁煙】

フィッシング父ちゃんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

フィッシング父ちゃんさん [40代/男性] 2018年09月11日 11:49:02

部屋からの眺めは最高でした。
夜の噴水とライトアップが幻想的で
とても良い思い出になりました。
夕食はすき焼のお肉が美味しかったのですが、
ビールが高くて高くてソコだけは非常に残念でした。
朝食はオムレツ作ってくれるのは良いのですが、
並んでる人が数人いるだけで、その列の食事が
取りに行けないので残念でした。
どこか邪魔にならない所で作ってもらえる
コーナーがあれば、スムーズに取りに行けたのにね。

琵琶湖ホテル 2018年09月12日 16:46:04

お部屋から琵琶湖の雄大な景色をご堪能頂けましたようで、大変嬉しく思います。
 ビールはグラスで¥850(税込)、中瓶¥950(税込)ですが、ご請求は間違ってはいなかったでしょうか?なかなか居酒屋のようにはいきませんが、少しでもお求め頂きやすい価格になるように、またレストランにお伝えさせて頂きます。

ご朝食の件も貴重なご意見をありがとうございました。こちらも改善の余地があるかと思われますので、また検討させて頂きたいと思います。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【Dinner Plan】日本料理おおみ ミニ会席「近江国」プラン ~夕朝食付き~

投稿者さん 2018年03月01日 23:19:36

琵琶湖の眺めが素晴らしく京都への足掛かりになるのでとても良いコースを見つけたと今後も利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2018年03月02日 05:13:48

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

今回のご滞在で快適にお過ごしいただけたようで、喜ばしい限りに存じます。
当ホテルは全ての客室が、琵琶湖を一望できる客室であり、滋賀県以外のアクセスも、京都まで電車で二駅と立地が抜群でございます。
滋賀、京都、大阪へのご旅行までもお気軽にご利用いただけるので、これからのご旅行の拠点として、ご活用いただければ幸いでございます。

次回のご旅行もよりいっそう楽しい思い出となりますよう、お手伝いさせていただきます。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊運営部 大辻 奨真

【スーパーバーゲン】最大46%OFF!『Lumina(ルミナ)』 ~朝食付き~

投稿者さん 2018年01月20日 14:30:40

1人2000円でお部屋をグレードアップ出来ますと言われ、誕生日やし記念にしてもらおうかと相談しているとさらにグレードアップしていただいて最高にいい誕生日旅行になりました。

琵琶湖ホテル 2018年01月21日 17:21:44

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

お部屋はラグジュアリーフロアーを¥2000アップでお勧めしていたのですが、「誕生日旅行」というお言葉が聞こえましたので、さらにスイートにアップしたお部屋をご用意させて頂きました。

「最高にいい誕生日旅行」とのお言葉、ありがとうございます。こちらも喜んでいるお顔を見ると、幸せな気分になりました。

また記念日にぜひご利用頂ければと思います。
皆様のご来館を心よりお待ち致しております。

琵琶湖ホテル フロント担当  佐藤 史枝

【直前割ポイント5倍】1月限定★特別セール ~朝食付き~

投稿者さん 2017年11月29日 07:53:24

京都から近い温泉ホテルで満足

【蟹カニ食べ放題】冬の味覚がディナーバイキングに登場!~夕朝食付き~
【スタンダードツイン【40平米/喫煙】】

投稿者さん 2016年01月03日 16:13:21

今回リニューアルされた部屋(アクア)ができたと聞き宿泊を決めました。
11階で景色もよく満足しました。
ただイタリア料理のレストランまだ慣れていないのか一品一品の出てくる時間が長く待ちくたびれました。
総合的には満足しました。
また利用します。

琵琶湖ホテル 2016年01月04日 03:08:24

先日はラグジュアリールーム「アクア」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

お部屋ではごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。今年はさらにご満足いただけるご滞在をお約束できるよう、アメニティやお貸し出しアイテムを充実させていこうと考えておりますので、ご期待いただければ嬉しいです。
しかし、ご夕食では不手際が目立ちましたことを心よりお詫び申し上げます。イタリアンダイニングは昨年7月にオープンしたレストランです。オペレーション自体に問題がありますので、管轄部門に改善を求めて参ります。

すべての評価項目において満点を頂戴できるよう努めて参りますので、これからも琵琶湖ホテルをどうぞよろしくお願いいたします。

フロント 山本優真

【NEW OPEN】イタリアンダイニング≪ベルラーゴ≫本格フルコース(夕朝食付・天然温泉大浴場)
【ラグジュアリーフロア『アクア』 ツイン【40米・禁煙】】