琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1950件

あしたか牛さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

あしたか牛さん [40代/女性] 2011年06月27日 12:49:35

初めての母と二人での旅行でしたので、大浴場がありゆったりしたホテルをと思い、こちらを利用しました。部屋はツインでしたが私が今まで利用したホテルの中では室内が広く窮屈感が全くありませんでした。ベランダがあり琵琶湖を一望できるし、花噴水もライトアップされきれいでした。偶然にも花火が上がりとてもラッキーでした。
ただ部屋数が沢山なので、エレベーターから遠い部屋になってしまったので、脚の悪い母には大変だったと思います。次回の予約の際は、そこまで考慮しなければいけないと思いました。
大浴場のお湯は熱めでしたが、ホテルは大変満足しました。

琵琶湖ホテル 2011年06月30日 19:53:17

レイクビューのお部屋や天然温泉についてご満足いただけたご様子、心から嬉しく思います。

今回ご利用のプランは「リノベーションオープン記念☆」、リノベーションしたレストランのご朝食はいかがでしたでしょうか?
シェフがお客様の目の前でオムレツを焼きあげるなど、“音や香りもごちそう!食を楽しむライブキッチン”としてパワーアップしました。
焼きたてのワッフルや新鮮な野菜、フルーツの他、里山の食材を取り入れた和食もあり、大変好評です。

ぜひまたお越しいただき、母娘旅の素敵な時間をお過ごしください。

リノベーションオープン記念★期間限定お買い得プラン
【おまかせツイン禁煙】

あしたか牛さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

あしたか牛さん [40代/女性] 2011年06月27日 12:48:43

大浴場のお湯は熱めでしたが、ホテルは大変満足しました。

琵琶湖ホテル 2011年06月30日 19:49:26

お母様との初めてのご旅行に琵琶湖ホテルをお選びいただき、心から嬉しく思います。

エレベーターから遠い部屋で、ご移動にご苦労かけてしまった点、お詫び申し上げます。
予めリクエストいただきましたら、ご要望にお応えできるよう可能な限り調整いたしますので、備考欄などでご一報くださいませ。

ぜひまたお越しいただき、美しく幻想的にライトアップされる世界最大級のびわ湖花噴水など、レイクビュー&天然温泉のくつろぎをご満喫ください。
スタッフ一度お待ちしております。

リノベーションオープン記念★期間限定お買い得プラン

投稿者さん 2011年06月25日 00:58:17

とにかくフロント、宿泊係の方が親切で急な予約や変更にも嫌な顔を一つもせずすぐに対処してくださいました。
親戚の不幸があり埼玉から利用させて頂いたのですが悲しい気持ちも少し軽くなりました。

お風呂も最高でした。部屋からの眺めも琵琶湖を独り占めしているようでとても贅沢な気分でした。

本当にありがとうございました。
後日娘一家がお線香をあげに旅行を兼ねて膳所に行くそうなのでぜひこちらに宿泊するようにと話しておきました。

琵琶湖ホテル 2011年06月30日 19:15:33

ご親族にご不幸があられたとのこと、心からお悔やみ申し上げます。

全室レイクビュー&ベランダ付で天然温泉があり、京都などからのアクセスも便利な立地にありますので、ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○

湖側のボードウォークの植栽、生物多様性の宝庫である田んぼのあぜをモデルにした「山野草プロジェクト」も夏を迎えようとしています。
ヤブカンゾウやハギ、ネジバナなどのお花が美しく佇んでいます。
次回お越しの際はお散歩がてら、ぜひご覧いただき、やすらぎのひとときをお過ごしいただけると幸いです。

【平日限定】パパママ必見!お子様連れHappyファミリープラン

投稿者さん 2011年06月20日 19:56:35

バイキングもとてもおいしくいただきました。
友人の誕生日のサプライズのお願いにも対応して頂き
友人も喜んでいました。
これから機会があれば、また宿泊したいと思います。

琵琶湖ホテル 2011年06月30日 18:36:51

このたびは琵琶湖ホテルにご来館いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

ご友人のお誕生日だったとのこと、大切な記念日に琵琶湖ホテルをご利用いただき、皆様にご満足いただけたご様子、心から嬉しく思います。

ぜひまたお越しいただき、レイクビュー&天然温泉でくつろぎのリゾートステイをご満喫ください。

【人気】食べごたえ&スタミナ満点ディナーバイキング
【おまかせツイン禁煙】

1933226さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

1933226さん [70代/男性] 2011年06月15日 12:49:01

今回は、主として、夜の祇園界隈の観光と食事を目的としたもので、京都に近く,風光明媚で且つ温泉もあり、清潔で、サービスの行き届いたこのホテルを利用させてもらいましたが、今回も期待どうりで大変満足しました。夜遅く疲れてホテルに帰ってきたため、今回は楽しみにしていたメインバーに立ち寄ることが出来ませんでしたが、前回も思ったのですが、このような素晴らしいバーがありながら殆どの宿泊客が知らないようで、もっと周知徹底させる工夫をされたら如何でしょうか。どうも有難うございました。またよろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル 2011年06月18日 15:04:41

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

お褒めのお言葉の数々、本当に嬉しいです。
京都からJRで10分という近さでありながら全室レイクビューという贅沢なロケーション、天然温泉大浴場もあり、上質な心地よい空間でゆったりとした時間をお楽しみいただけます。

バー桃山を「素晴らしいバー」とご称賛いただき、光栄です。
アールを描いたエントランスを抜けると、非日常の異空間が広がります。カウンターでグラスを傾けながら、お酒と雰囲気を味わうひととき。カウンター席のイスはイタリア製で、長時間座るほど体にフィットし、疲れません。テーブル席の革張りのイスに体を預け、夜景を眺めながらゆったり語らうのもおすすめです。
ご宿泊のお客様はお部屋のカードキーを会計時にご提示いただきますと、お飲み物(ボトルでの販売、一部のフェアメニュー等を除く)が半額にてお召し上がりいただけます。

次回はぜひゆっくりとお越しいただき、一日の終わりにふさわしい、静かで充実した自由時間をお過ごしください。
ホテルスタッフ一同お待ちしております。

アーリーサマーをお得に満喫♪選べる特典付プラン

投稿者さん 2011年06月14日 23:42:53

初めて利用さしてもらいましたが、近郊でリゾート気分があじわえ、リフレッシュできました。
ホテルなのに温泉、サウナもあり、とてもよかったです。
大浴場では、お茶、オレンジジュース、水が無料で飲め、更衣室もロッカーがあり安心して利用できました。
大浴場で、各自のスリッパ混合しないようにポストイットに印を記入できたりときめ細やかな気配りも大変うれしかったです。
また時間を見つけ必ず泊まりたいと思えるホテルでした。

琵琶湖ホテル 2011年06月18日 14:35:39

「また時間を見つけ、必ず泊まりたいと思えるホテルでした。」とのお言葉、心から嬉しく思います。

琵琶湖ホテルの天然温泉「るりの湯」は、疲労回復、気分のリフレッシュ、健康増進、美肌効果など日常生活のストレスで乱れた自律神経のアンバランスを本来の生体リズムに戻します。
温泉から眺める雄大な琵琶湖の景色、新鮮な外気に触れる露天風呂の自然環境をお楽しみいただきながら、贅沢な時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
ホテルらしいスタイリッシュな脱衣スペースには湯上がりタイムをお寛ぎいただくのにぴったりなソファや無料ドリンクサーバをご用意しています。

この夏も7/1に屋外ガーデンプールがオープン。湖からの心地よい風とともにリゾートステイをご満喫いただけます。
琵琶湖の絶景が楽しめる屋上アウトドアバーベキューの和風炭火焼バーベキューコースもおすすめ。
琵琶湖ホテルの魅力を味わっていただける自信作のプランをたっぷりご用意しておりますので、夏旅行をご検討の際は、ぜひ琵琶湖ホテルのページをご覧ください。

またお越しをホテルスタッフ一同お待ちしております。

◆日曜日・連休最終日がお得◆近畿2府4県限定プラン
【デラックスツイン禁煙ルーム】

投稿者さん 2011年06月07日 04:43:23

温泉のある大浴場を利用しましたが、泉質もよく肌がすべすべになりました。ホテル自体も全てにおいて、大満足です。

琵琶湖ホテル 2011年06月09日 10:34:32

琵琶湖ホテルるりの湯について「泉質がよく肌がすべすべになりました。」「全てにおいて大満足です。」とのお声、心から嬉しいです。

まだまだご存知の方も少ないのですが、琵琶湖ホテルには天然温泉大浴場があり、大変好評です。
レイクビューのリゾートホテルならでは…大浴場もレイクビュー!ゆったりとお湯につかりながら、壮大な湖の景色をお楽しみいただけます。

ぜひぜひまたお越しいただき、リフレッシュ旅をご堪能ください。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2011年05月08日 15:02:13

スタッフの気ずかいやサービスとてもよかったです。
部屋から見える琵琶湖もすごくよくて癒されました!

◆カップル◆ダブルルームで仲良しSTAY
おまかせツイン

琵琶湖ホテル 2011年05月08日 18:36:49

スタッフの接客や客室からの眺望について、お褒めのお言葉をいただき、心から嬉しく思います。

琵琶湖ホテルは全室レイクビュー&ベランダ付、多彩なレストランやラウンジ・バーからはもとより、天然温泉大浴場からも雄大な琵琶湖の景色をお楽しみいただくことができます。
ホテルのすぐ目の前、大津港の沖合の防波堤上で、形を変化させながら吹き出すびわ湖花噴水の横幅は440mあり、世界最大級。豪快な水しぶきが、日没後はカラフルにライトアップされ、幻想的なムードを醸し出します。

ぜひまたお越しいただき、癒しのリゾートステイをお楽しみください。スタッフ一同お待ちしております。

◆カップル◆ダブルルームで仲良しSTAY

出張ですさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

出張ですさん [50代/男性] 2011年05月07日 15:53:50

5月5日に宿泊。
 このホテルには、ここ数年で10回以上は宿泊してます。「スタンダード」、「デラックス」、「スーペリア」の違いもなんとなく理解しているつもりです。今回は「スーペリア」ということだったのでチョッと期待したのです。バスローブなどスーペリアにしかないものもあったけど、なんとなく部屋がスーペリアの感じがしなかったです。スーペリアの厳密な定義は知りませんが、以前の記憶と比べて、部屋がやや狭かったなあー。
 前々々回ぐらいに宿泊したときは大浴場のバスタオルが無くなっていたので悲しかったが、前々回ぐらいに宿泊したときから復活したので嬉しかったね。
 私は琵琶湖ホテルのweb会員なのですが、同じクラスの部屋は楽天から探した方がチョッと安価な気がするが、web会員の価格の方も頑張って欲しいです。
 花火大会の時は宿泊できないのですか????。毎年、色々と努力はしているのですが一度も予約できないです。
 今回宿泊したときシーツを(血で)汚しました。すいません。

琵琶湖ホテル 2011年05月08日 13:59:07

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございます。

お部屋タイプの件、お部屋の広さは「スタンダード」「デラックス」と同じ40㎡ですが、「スーペリア」は前室や水回りに大理石を用いるなど、家具グレードが高く、リネンやバスローブもスーペリアツイン専用のものをご用意しております。また、和菓子の老舗として一世紀以上にわたり店を構える大津菓子調進所「鶴里堂」(ホテルから徒歩5分)の金平糖もスタンバイ。11・12Fの最上階フロアにございますので、より一層雄大なレイクビューをお楽しみいただけましたでしょうか。

大浴場バスタオルの件、お客様から多くのお声をいただき、2009年11月からバスタオル・フェイスタオルの設置を再開しております。脱衣スペースにご用意している湯上がりドリンク(無料)とあわせてご利用いただき、疲労回復にも効果がある天然温泉でのリラックスタイムをご満喫いただけると幸いです。

web会員の件、今後のより魅力的な組織運営に向けての参考にさせていただきます。会員様限定のお得な情報を含め、生活を彩るお役立ちコンテンツなど、思わず読みたくなるメールマガジンの配信をただいま企画中です。またご意見・ご感想などいただけると嬉しいです。

びわ湖大花火大会当日は毎年人気で、例年花火大会の翌月9月に予約抽選の申込をお電話にて行っております。よろしければお問い合わせください。

貴重なお声をいただき、心からお礼申し上げます。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願いします。

◆SPRING◆花と癒しと琵琶湖の宿 朝食付
【スーペリアツイン】

投稿者さん 2011年05月05日 18:01:35

部屋の設備・広さ・眺望に満足しました。浜大津駅から近く、京都観光に電車で出かけるのに便利でした。また、天気が良かったので、JR大津駅からも散策がてら歩くにはちょうど良い距離でした。
 朝食はバイキングが混み合っているようだったので、予約制の和食を2日とも利用し、おいしく頂いたのですが、内容が全く同じであったのは残念でした。
 全体としては満足だったので、また利用したいと思っています。
 ホテルとは関係ないですが、浜大津から京都まで初めて利用した京阪京津線が、路面電車→登山電車→地下鉄へと変貌していく様子に家族でびっくりしました。

琵琶湖ホテル 2011年05月08日 13:51:00

JR京都駅から最寄りの大津駅まで10分(ホテルまで徒歩10分)、京阪三条から最寄りの浜大津駅まで22分(ホテルまで徒歩5分)と便利なアクセスで、京都観光の拠点としてもよくご利用いただいています。コメントにいただきました通り、京阪京津線は、浜大津~上栄町間は国道161線上の併用軌道を走る「路面電車」、上栄町~御陵間は旧東海道の難所を急曲線・急勾配を走り抜ける「登山電車」、御陵~京阪三条間は京都市営地下鉄東西線に乗り入れ「地下鉄」と、日本で唯一3つの顔を持っています。

さて、ご朝食の件、本当に申し訳ありませんでした。ご連泊の際に和朝食をご利用いただくお客様には、従来、メニューのバリエーションをご用意しているのですが、お調べした結果、このたびこちらの確認漏れで、このようなことが起こってしまいました。心からお詫び申し上げます。今回のお声を受けて、チェック体制を強化し、スタッフ一同気を引き締めてお客様をお迎えしてまいります。

貴重なお声をいただき、本当にありがとうございました。ぜひまたお越しいただき、レイクビュー&天然温泉のくつろぎステイをお楽しみください。

◆SPRING◆花と癒しと琵琶湖の宿 朝食付
【デラックスツイン禁煙ルーム】

よよ加さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

よよ加さん [30代/女性] 2011年05月03日 19:22:14

思ったよりリゾート気分を味わえるホテルでした!
スタッフ皆様の対応がとてもよく、快適に過ごせました。
宿泊者優待のロビーのカフェの飲み物半額はとてもよかったです。
ケーキもおいしかった( ´∀`)
満足させていただきました。また必ず宿泊したいです。

琵琶湖ホテル 2011年05月04日 15:48:48

「また必ず宿泊したいです。」とのお言葉、心から嬉しく思います。
ホテルでのご滞在をよりお楽しみいただこうと、ご宿泊のお客様はラウンジ・バーのお飲物が50%OFFに。
多彩な雰囲気の各スペースで、時とともに移ろう表情豊かな琵琶湖の景色とくつろぎ時間をご満喫いただけたなら幸いです。

ぜひまたお越しください!

◆ズラ得◆早め&遅めのGWでゆったりステイ 朝食付

投稿者さん 2011年03月01日 18:18:35

お肉は柔らかいし美味しいしスタッフの対応も最高でした!!部屋の洗面台が2個あったので朝もスムーズに準備が出来ました景色もいいしすぐに琵琶湖に行けました
ただ彼氏がが男の風呂場に鏡がなかった…って言ってましたそれだけが残念だったみたいです。でもかなり口うるさい彼氏もかなりご満悦でした
ありがとうございました

目の前で焼き上げる!国産牛×厳選食材の鉄板焼
スタンダードツイン

琵琶湖ホテル 2011年03月02日 12:31:01

「かなり口うるさい彼氏もかなりご満悦でした。」とのお声、心から嬉しく、光栄に思います。
男性大浴場の鏡の件、このようなお声をいただくこともございますが、設計当初、刃物による万が一の事故防止と、お客様に快適に水回りをご利用いただけるように機能面を優先し、シャワーを正面に取り付けたため、鏡を取り付けておりません。脱衣スペースや客室の洗面所をご利用いただけますよう、ご理解の程お願い申し上げます。
ぜひまたお越しいただき、全室レイクビュー&天然温泉でゆったり楽しむリゾートステイをご満喫ください。スタッフ一同お待ちしております。

目の前で焼き上げる!国産牛×厳選食材の鉄板焼

かわいいプーさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

かわいいプーさん [40代/女性] 2011年02月26日 15:39:34

夜間の加湿器の貸し出しなどの要望にも快くお引き受けいただき、大変リラックスしたステイができました。

担当の女性の笑顔も素晴らしかったです。

またご利用させていただきたく思います。

琵琶湖ホテル 2011年02月28日 19:03:22

「大変リラックスしたステイができました。」とのお声、何よりです。
ぜひまたご家族みなさまでお越しいただき、楽しい旅の思い出作りにお役立てください。スタッフ一同お待ちしております。

◆間際プラン◆琵琶湖ホテルで冬籠り 朝食付

かわいいプーさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

かわいいプーさん [40代/女性] 2011年02月26日 15:37:25

家族と共に宿泊させていただきましたが、従業員の方の対応も素晴らしく、こちらの無理難題も快く引き受けていただき大変満足しました。
またご利用させて頂きたいと思います。

琵琶湖ホテル 2011年02月28日 18:54:46

また利用したいとのお声、心から嬉しく思います。全室レイクビューの客室、天然温泉など、ご堪能いただけましたでしょうか?
3月にバイキングレストランのリノベーションを予定しており、朝食がさらにバージョンアップします。シェフが目の前で焼き上げるオムレツもお楽しみいただけるようになりますので、ご期待ください。
スタッフ一同、またのお越しをお待ちしております。

◆間際プラン◆琵琶湖ホテルで冬籠り 朝食付

投稿者さん 2010年12月29日 07:51:11

部屋から見える琵琶湖の景色は、とてもきれいでした。
すぐ近くに映画館やカラオケ、本屋、レストラン等の商業施設があるのも便利でした。
朝食のご飯がとてもおいしかったです。

2010年12月
琵琶湖ホテル 2010年12月31日 19:04:23

琵琶湖の景色やご朝食、隣接するアミューズメント館のご利用を通して、琵琶湖ホテルでのご滞在を満喫していただけたご様子、心から嬉しく思います。お褒めいただきましたご飯ですが、地元の棚田米を使用しています。琵琶湖ホテルでは2002年から、地元の美味しい食材をお客様にお楽しみいただくことで、その食材ができる里山環境保全に寄与していただく“里山の食彩”プロジェクトに取り組んでいます。ぜひまたご利用いただき、“里山の食彩”プロジェクトにご参加くださいませ。よろしくお願いします。

投稿者さん 2010年11月22日 21:14:15

何度も宿泊してますが、今回初めて夕食付きのプランにしました。
和食レストランでしたが、満席だから目が行き届かないのは仕方がないとは思います。しかし、食事が終わって、テーブルには何もないのに関わらず、デザートがなかなか出て来ませんでした。
座って待ってるのが苦痛でしたので、席を立ってしまいました。
隣の席の方も、デザートが全く出てこないと、文句を言われていましたので、我々だけが感じたことではないと思います。
その後に行ったメインバーは雰囲気も良く、素敵な時間を提供して頂いたのに残念です。
ホテルは非常に気に入ってますが、夕食はもういいやって感じです。

◆紅葉満載◆秋のごちそうたっぷり和食御膳
デラックスツイン

2010年11月
琵琶湖ホテル 2010年11月25日 17:45:22

日本料理おおみでは、せっかくのご滞在中に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
現場責任者、レストランマネージャーに伝え、今後このようなことがないよう、改善いたします。
このことに懲りませず、ぜひまたお越しください。何卒よろしくお願い申し上げます。

◆紅葉満載◆秋のごちそうたっぷり和食御膳

投稿者さん 2010年11月04日 23:32:26

今までで宿泊してきた中で、ピカイチのホテルでした。琵琶湖を前に、とても優雅な気持ちにさせてもらえる、そんなホテルです。
3人で宿泊しましたが、エキストラベッドではなく、全員がゆっくりと休むことができました。
宿泊者専用の温泉。スリッパに名前をポストイットで貼ることができ、おまけに脱衣所はすべて鍵つきのロッカーという安心感。心配りがうれしく感じました。湯あがりドリンク用自動販売機には、ほうじ茶、オレンジジュース・冷水が飲み放題になっていて、サービスのよさに驚きました。
夕食・朝食共にビュッフェは大満足。朝食の焼きたてワッフルは何度もおかわりしてしまいました。
お土産売り場がもう少し充実しているとよかったのにな・・という感想を持ちました。
関西に行く際は、また利用させていただきます。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2010年11月25日 17:21:43

数々のお褒めの声をいただき、お礼申し上げます。琵琶湖ホテルでのご滞在をご満喫いただいたご様子、嬉しく思います。
コメントにいただきました通り、客室はツインですが、3~4名利用で追加させていただくベッドはノーマルタイプで、ゆったりとお使いいただけます。
ショップの品ぞろえの件、今後の参考にさせていただき、よりよいホテルになるよう、スタッフ一同努力と改善を重ねる所存です。
ぜひまたご利用いただき、充実のホテルステイをお楽しみください。お待ちしております。

【グループ・ファミリー】◆秋色満載◆ボリューム満点♪洋食バイキング付

投稿者さん 2010年10月08日 21:26:31

お部屋が広くて、ベランダからの湖と空の眺めは最高でした。
心身共にリフレッシュできました。どうもありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2010年10月18日 19:14:51

「湖と空の眺めは最高でした。」とのお声、大変嬉しく拝見いたしました。目の前に、空とともにパノラマいっぱいに広がる琵琶湖の景色は私どもの一番の自慢です。天然温泉もございますので、ぜひまたお越しいただき、心身のリフレッシュにお役立てくださいませ。

投稿者さん 2010年09月19日 12:02:20

友達に聞いた通りでとてもいいホテルでした。

琵琶湖ホテル 2010年09月20日 19:07:56

お友達のおすすめがあったとのこと、心から嬉しく思います。そんな嬉しいクチコミの輪を広げていただけるよう、スタッフ一同努力してまいります。
ぜひまたご来館いただけますよう、琵琶湖ホテルをよろしくお願いします。

【グループ・ファミリー】◆冬◆あったか温泉で湯ったり 美味しい棚田米とこだわり朝食付

投稿者さん 2010年09月07日 16:16:28

両親と一緒に利用させていただきました。
ホテルスタイルなのに温泉があるのが
とても気に入って、何度も訪れています。
お料理も美味しくて、景色も抜群で
両親ともに喜んでくれてよかったです。
またお邪魔させていただきます

琵琶湖ホテル 2010年09月20日 18:51:00

「ホテルスタイルなのに温泉がある」点、気に入っていただいているとのこと、嬉しく思います。
琵琶湖ホテルは、地元の美味しいものをお客様にたくさん召し上がっていただくことで里山保全に寄与していただく“里山の食彩”に取り組んでいます。レストランでは地元の棚田の新米が登場!美味しい棚田米をお楽しみいただくことで、貴重な生態系が育まれる棚田の環境を守ることにつながります。
ぜひまた皆さまでお越しいただき、“里山の食彩”を味わってみてください。お待ちしております。