琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

投稿者さん 2014年10月21日 16:54:28

チエックイン時の朝食の説明不足で素泊まりのプランと気がつかず
翌朝、会場に行ってから気付き
色々大変でしたが、料理支配人の方とスタッフの方々の気遣いで
サービスで朝食を頂くことができ
ありがとうございました
大津駅からのシャトルバスの運転手さんもとても丁寧でした

2014年10月
琵琶湖ホテル 2014年10月27日 18:04:05

ご投稿者様

このたびは琵琶湖ホテルをお選びいただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
チェックインの際には素泊まりプランをご利用ということで、ご朝食の説明が行き届かず、実際のご朝食時には投稿者様の貴重なお時間を頂戴することとなり、大変ご迷惑をおかけいたしました。細やかで丁寧なご案内を心掛けるよう日々努めてまいります。
大津駅からのシャトルバスご利用では、運転手へのお褒めの言葉を頂戴しまして、大変うれしく思います。お客様からの嬉しいお言葉がスタッフ一同の活力となっております。
ご満足いただけるサービスを提供出来ますよう、従業員一同これからも日々精進して参ります。

【素泊まり】【添い寝無料】ファミリーに最適! スタンダードツイン
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

うめやん0310さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

うめやん0310さん [50代/男性] 2014年09月21日 06:02:55

足の悪い両親を連れての家族旅行、近くて温泉がある宿がいいとのことでここに決めました。
夕食は混雑しているバイキングを避け和食会席にしましたがこれが正解、ゆっくり秋の味覚を楽しめ
ました。+1800円で松茸ごはんに変更できると聞き頼むと銅製のお釜でもってこられびっくり、美味しかったです、お風呂も4階に下りたところに入口があり足の悪い両親には助かりました。
このヒテルは温泉以外のパブリックスペースは洋服、靴に着替えねばならないのが満銅ですが
ゆっくり1泊できたことがよかったです。

2014年09月
琵琶湖ホテル 2014年09月30日 16:29:03

うめやん0310様

このたびは数ある施設の中から琵琶湖ホテルをお選びいただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
今年は秋の訪れが早いようで、朝夕日毎に涼しくなり、秋風がとても心地よいですね。ホテル前の湖畔からも美しい虫の声が聞こえてきます。
ご夕食には和食会席で“ゆっくり秋の味覚”を楽しんでいただき、また、松茸ごはんも美味しくお召し上がりいただけたということで、とても嬉しく思います。
天然温泉「るりの湯」ではご両親様にもご利用していただきやすかったご様子で、こちらも安心いたしました。
当ホテルは3Fから下の階はパブリックスペースのため、お部屋の浴衣・スリッパではご利用いただけませんが、5F以上にある館内施設、客室、和室宴会場から4F大浴場まではご利用いただけます。
ご滞在中はゆったりとおくつろぎいただき、うめやん0310様とご家族様皆様のリフレッシュのお手伝いをさせていただけたようで、とても光栄に思います。
これから、朝晩と冷え込んできますので、お身体にはお気をつけてお過ごしください。
またうめやん0310様とご家族様皆様にお会いできますことを楽しみにしております。

【当館人気】ワンランク上の選べるホテルディナー★鉄板焼★会席★寿司★ -夕朝食付-

投稿者さん 2014年09月02日 17:58:19

朝・夕バイキングを楽しみに予約をしました。内容は良いのですが、2日間とも同じメニューで正直がっかりしました。連泊者も考えていただき、全部、ないし一部のメニューの違いがあっても良いのではないでしょうか。味は良いのですが、同じメニューというのが大変がっかりしました。2日目はほとんど食べませんでした。

琵琶湖ホテル 2014年09月12日 13:47:20

ご投稿者様

朝、夕のバイキングを楽しみにご予約いただき、大変うれしく思います。
内容は気に入っていただきましたのに、連泊していただきました二日間共に同じメニューでがっかりされたということで、誠に申し訳ございませんでした。
現在、月ごとにはメニューの変更をしておりますが、毎日メニューが変更している状況ではございません。
しかし、今回の貴重なご意見を関係部署と共有いたしまして、今後検討していきたいと思っております。
お客様にご満足いただけるホテルを目指して、さらなる努力と改善を重ねてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、心からお礼申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。

【当館人気】ホテル定番!お腹満足バイキング!お肌喜ぶ天然温泉-夕朝食付-

伊右衛門エスプレッソさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

伊右衛門エスプレッソさん [40代/男性] 2014年08月26日 19:19:39

快適なホテルでした。露天風呂もよかったです。

琵琶湖ホテル 2014年08月30日 12:28:32

当ホテルで快適にお過ごしいただけたこと、大変うれしく思います。
天然温泉「るりの湯」の露天風呂も気に入っていただき、とてもうれしいです。
琵琶湖を眺めながら、ゆったりと気持ちよく湯船につかっていただけます。
また琵琶湖ホテルにお越しいただき、くつろぎ時間をご堪能ください。
スタッフ一同おまちしております。

【頑張るビジネスマン応援プラン】(朝食付・新聞サービス・高速無線LAN完備)

投稿者さん 2014年08月24日 18:45:19

京都観光したあとに、足を延ばして琵琶湖まで来ました。
朝食も充実していて非常に良かったです。
チェックインの際に案内および荷物を運んでくれた若手の従業員さん、一生懸命案内してくれてありがとうございました。少しの時間でしたが、ああいうところに社員教育の良さが表れているのかなと思いました。
また次の機会も利用させてもらいたいと思います。

琵琶湖ホテル 2014年08月30日 12:24:56

このたびは京都観光に琵琶湖ホテルをお選びいただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
夏の京都はいかがでしたでしょうか。
当ホテルは京都からのアクセスもよく、お客様からは京都観光の拠点として大変好評いただいております。
朝食もご満足いただいたこと、チェックインの際に対応をさせて頂きました若いスタッフへのお礼の言葉、大変嬉しく思います。お客様の喜びのお声が、私共のモチベーションアップへつながります。これからもお客様にご満足いただけるように社員教育を徹底して参ります。
また是非琵琶湖ホテルにお越しいただき、琵琶湖を臨むくつろぎのリゾートライフをお楽しみください。
スタッフ一同お待ちしております。

【スーパータイムSALE】【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!館内利用券付~朝食付~

投稿者さん 2014年08月14日 19:59:45

料理長をはじめとする調理場スタッフから清掃スタッフまで、たくさんの人が最近入れ替わってしまったようだ。それでも老舗ホテルの格式とサービス水準ををなんとか保っているのは、残ったベテランスタッフと、慣れないながらも精一杯の頑張りを見せる新入りの若い方達のおかげ。ただしこのままいつまでも現場の頑張りに頼って、残念なコストダウンを続けていたら、いつかただのビジネスホテルになってしまうだろう。会社のサポートを期待したい。

琵琶湖ホテル 2014年08月30日 12:00:02

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

多くのスタッフの顔を覚えていただき、さらには、“老舗ホテルの格式とサービス水準を保っている”とのお言葉、大変嬉しく思います。 “残ったベテランスタッフと、慣れないながらも精一杯の頑張りを見せる新入りの若い方達のおかげ。ただしこのままいつまでも現場の頑張りに頼って、残念なコストダウンを続けていたら、いつかただのビジネスホテルになってしまうだろう”とのご意見、身の引き締まる思いでございます。
ご貴重な意見は会社の中で共有したく思います。
今後もあたたかく見守っていただき、ご利用いただけると幸いです。

投稿者さん 2014年07月30日 00:03:28

2部屋で予約したのですが、部屋が離れていたのが残念でした。ホテルは大浴場もあり、子どもたちも喜んでくれました。また利用したいです。

琵琶湖ホテル 2014年08月30日 11:31:42

同じ部屋タイプ2部屋をご予約いただきまして、本来ならお隣にご用意させていただきますところ、こちらの配慮が足りておらず、お部屋が離れてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。
今後、このようなことが無いように細心の注意を払い、取り組んでまいります。

天然温泉「るりの湯」では大浴場を気に入っていただき、お子様にも喜んでいただけたようで、大変うれしく思います。

このたびはご不便をお掛け致しましたのに、「また利用したい」とのお言葉をいただき、大変光栄に思います。
また是非琵琶湖ホテルにお越しいただき、くつろぎの全室レイクビュー&天然温泉でお楽しみください。

投稿者さん 2014年07月29日 23:59:09

3度目の利用ですが、大津駅から送迎バスができていて大変便利になりました。大浴場があるのも嬉しいです。初めて朝食バイキングをいただきましたが美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2014年08月10日 11:26:19

大津駅から無料のシャトルバスをご利用いただき、ありがとうございます。ご好評をいただき、大変嬉しく思います。2月1日より琵琶湖ホテルと大津駅間で毎日運行しております。
また天然温泉「るりの湯」の大浴場を喜んでいただけて、嬉しく思います。琵琶湖の景色を眺めながら、ゆったりとご入浴いただけたでしょうか。
朝食のバイキングもご満足いただけて、とても嬉しいです。近江牛や近江米をはじめ、滋賀を満喫できるメニューを豊富に取り入れました。
また次回お越しの際にも、開放感あふれる空間でゆったりと滋賀の朝食をお楽しみくださいませ。

pe-tarowwさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

pe-tarowwさん [50代/男性] 2014年07月24日 18:24:07

大津の町を散策するのに好立地、路面電車、東海道、商店街など徒歩で気軽に回れました。
部屋からの琵琶湖眺望も良く、帰路に竜王アウトレットへのアクセスも良好でした。

琵琶湖ホテル 2014年08月10日 11:17:45

大津の町の散策に当ホテルをお選びいただき、大変嬉しく思います。
大津駅から浜大津界隈の情緒あふれる江戸末期の町家の景観や狭い通りの街並みがどこか懐かしいですね。東海道五十三次最大の宿場町として栄えた『大津百町』の散策を楽しんでいただけます。今や全国的にも珍しい路面電車はラッピング電車としてもテレビで取り上げられるほどの人気振りで、電車内にもラッピングされているものもあり、とても楽しいですね。

またお部屋からの琵琶湖の眺望も気に入っていただき、とても嬉しいです。
お帰りの際に立ち寄られた竜王のアウトレットモールは名神竜王ICから近く大変便利ですね。
また琵琶湖ホテルにお越しいただきますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【1日5室限定】【6月・7月限定】アーリーサマープラン(朝食付・天然温泉大浴場利用可)

maruko1855さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

maruko1855さん [50代/女性] 2014年07月22日 10:00:28

初めての琵琶湖でしたが、お部屋からの景色も良く、お風呂も温泉、なんたって朝食が良かったです。満足しました。出来たらもう一度宿泊したいホテルです。

琵琶湖ホテル 2014年08月10日 11:16:40

“初めての琵琶湖”、いかがでしたでしょうか。
お部屋からの雄大な景色、また天然温泉「るりの湯」も気に入っていただき、とても嬉しく思います。「るりの湯」は疲労回復、気分のリフレッシュ、健康増進、美肌効果等の効能があります。
朝食では大変ご満足いただけたようで、とても嬉しいです。滋賀県を満喫していただけるこだわりの朝食をご用意いたしました!
琵琶湖は四季折々、表情を変えます。また次は、違った季節にもお楽しみいただけると幸いです。
「出来たらもう一度宿泊したいホテルです」とのお言葉いただき、大変光栄です。
maruko1855様にまたお会いできますこと、スタッフ一同楽しみにしております。

【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

さるぼぼ3さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

さるぼぼ3さん [40代/男性] 2014年06月30日 23:24:47

もう一度泊まりたいと思う、数少ないホテルでした。
独自色を出そうと、様々な工夫や設備にも感動しました。
食事も本当においしかった。種類も多く、またお肉もやわらかく調理されておりほんとうにおいしかった。
お風呂は、大きな特色はなかったですが、タオルが備付で手ぶらでも行けるのは、うれしかった。
さらに、鍵が二つあるのは本当にありがたかった。男女でお風呂が別れた際に、一つだと何かと苦労があるので・・。
欲を言えば、80近い母にとっては、エレベーターからすごく遠い部屋は辛そうでした。平日でもありおそらく空室はまだあったと思うので、チェックイン時高齢の人がいたら、瞬時にエレベーター近くに部屋替えの機転がほしかった。まぁ、これは部屋が遠かったことへの苦情とこちらの欲が絡んでるので、評価には関係ないのですが。
その母にしてみれば、夕食のバイキングは「おいしかったけどお肉ばかりで、魚がなくて残念。」だそうです。
朝食はバイキングでなく「あめのいお丼」を食べて、大いに満足しご機嫌になりました。
サービスだけ減点したのは、
①到着時ベルボーイが挨拶もなく仏頂面で、こちらの問いかけにも返事をしない。
②さらに部屋に案内の時も宿泊階についた時、エレベーターを先に降り、そのまま一人先に歩いていく。
③食事中にテーブルのお皿を無言で持っていく。
という、ほかのスタッフと明らかに質の違う人がいたためです。

総合的には、本当に良いホテルでした。おかげさまで、良い旅を満喫できました。
ぜひまた、お邪魔させてください。

琵琶湖ホテル 2014年07月08日 14:39:06

「もう一度泊まりたいと思う、数少ないホテル」とお褒めの言葉を賜りまして、大変光栄でございます。
お食事もご満足いただけて大変嬉しく思います。
しかしお母様には少し内容的に重かったようですね。
もっと魚料理を出すなど、検討していきたいと思います。

大浴場では、タオルが備え付けていることや、出入り口で必要なカードキーのことでお褒めいただきありがとうございます。
そういった細かい部分で気づいていただけたことは、ホテルにとっても励みになります。

お部屋がエレベーターから遠く、お母様にはご不便をおかけいたしました。おっしゃるように気遣いが足りなかったと反省しております。申し訳ございませんでした。
さらには、ベルボーイ、案内スタッフ、レストランスタッフの対応では不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。気持ちの良いおもてなしでお迎えできるようスタッフ教育に努めてまいります。次回はお母様にも喜んでいただけるように。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
また是非ご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

【1日10室限定】アーリーサマープランで初夏を満喫♪(夕朝食付・天然温泉大浴場利用可)

yonesan2484さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

yonesan2484さん [60代/男性] 2014年06月28日 17:10:02

食事だけ!ちょっと残念・

2014年05月
琵琶湖ホテル 2014年07月08日 14:10:02

お食事ではご期待に添えなかったようで残念でございます。
今後もお客様にご満足いただけるように、楽しんでいただけるような内容を考えてまいります。

全室レイクビュー、ベランダ付のお部屋や、露天風呂付の天然温泉はいかがでしたでしょうか。
また是非ご利用いただき、お食事ともに、くつろぎのリゾートステイをお楽しみいただければと思います。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!館内利用券付プラン ~朝食付~

投稿者さん 2014年06月27日 10:16:24

朝食つきプランを利用しました。滋賀県は近いので、普段は泊まらないのですが、今回は、琵琶湖の眺望も楽しめるということで一泊しました。部屋、及び浴場からの眺めはいいです。露天を岩風呂風のもう少し大きなものにされたら、いうことなしでしょうね。湖畔の夜景もすばらしかったです。
朝夕セットで、もう少しリーズナブルな料金になればいうことなしです。

琵琶湖ホテル 2014年07月08日 14:07:44

当ホテル最大の魅力、琵琶湖や比叡の山々の雄大な景色をご堪能いただけるお部屋や天然温泉「るりの湯」でリラックスした時間をお過ごしいただけたこと、大変うれしく思います。

「露天を岩風呂風のもう少し大きなものにされたら」とのご意見、おもしろいですね。
是非、参考にさせていただきます。

ただいまリーズナブルな夕朝食付プランや魅力的なブランを考案中でございますので、ご期待いただき、ぜひまたご来館くださいませ。

jfkaichoさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

jfkaichoさん [50代/男性] 2014年06月21日 17:29:49

景色も良く滋賀ではやっぱり一番ですね。
昔の琵琶湖ホテルで結婚披露宴をしましたが当時よりは高級感が無いかな。
浜大津界隈も寂れて飲みに行くのをやめました。
大津市も活気のない市になったです。
県庁所在地の大津駅には驚きます。
でもやっぱり滋賀では琵琶湖ホテルです。

琵琶湖ホテル 2014年07月08日 14:00:34

また当ホテルで結婚披露宴をしてくださり、ありがとうございます。
当時より高級感を感じていただけなかったことは残念に思いますが、旧館時代からご利用頂いていることに感激です。
今年、琵琶湖ホテルは創業80周年を迎えます。

また、「景色もよく滋賀ではやっぱり一番ですね」とのお褒めの言葉をいただきまして、とても光栄でございます。
当ホテルから見えます、雄大な琵琶湖と取り囲む比叡の山々の景色をご堪能して頂けたようでうれしく思います。

またぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!館内利用券付~朝食付~

投稿者さん 2014年05月15日 11:26:25

駅からシャトルバスが15分毎に出ていたので助かりました。バスの運転手さんやフロントの対応はとてもよかったです。空室なくて喫煙室で予約したのに、禁煙に変更していただいて大変ありがたかったです。レストランでの対応は特別悪いわけではなく、普通でしたが、若い女性だからか、いささか他のツアーのおばさまおじさまとの差があると感じました(席はどこがよいかと聞かれるようなこともなく、少し見晴らしの悪いところのように感じました。)温泉に入りたくてこちらにしましたが、温泉は普通でした。露天風呂は、外から見えそうで、明るい時は入れないかんじです。

2014年05月
琵琶湖ホテル 2014年05月28日 20:18:21

コメントを頂きました通り、シャトルバスがJR大津駅から運行しております。ただいま、大変好評いただいております。
シャトルバスの運転手やフロントスタッフの対応のお褒めのお言葉を賜りまして、ありがとうございます。

しかし、レストランの対応では不快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。全てのお客様に気持ち良くお食事を楽しんでいただけるように努めてまいります。

天然温泉ではご満足いただけなかったようで残念ではございますが、「るりの湯」は、疲労回復、健康増進だけでなく、温泉にとけ込んでいる泉質の成分が皮膚に浸透しやすく直接作用し、美肌効果が期待されます。また温泉から眺める雄大な景色も四季折々変化いたします。こちらもお楽しみいただけると幸いでございます。

また是非琵琶湖ホテルにお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年04月24日 18:50:01

はじめて宿泊しました。いつも大津では違うホテルを利用しています。ホテルに大浴場があるのが気になっていまして、この度利用いたしました。
入浴した時間が早かったので、お風呂にはほとんど人もいなく、ゆっくりできました。ただ、琵琶湖前の公園から丸見えになりますね。露天風呂はちょっといただけないかな。
部屋のアメニティも、スタンダードだから仕方がないかもしれませんが、もう少しそろえてほしいなと思いました。部屋がレイクビューで、とても広くて素敵でしたので、ちょっともったいないかなと思いました。
今回は、時間もなくてホテル内で食事はできませんでしたが、次回、機会がありましたら、家族で行きたいです。
ドアマン、フロントの方、ホテルの方々の笑顔が素敵で、とても好印象でした。

2014年04月
琵琶湖ホテル 2014年05月01日 18:57:24

このたびは数あるなか琵琶湖ホテルをお選びご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。

「ホテルなのに大浴場!?」と驚かれることもございますが、琵琶湖を眺めながらゆったりお湯につかっていると、心まで温まっていただけるかと思います。
「部屋のアメニティも、もう少しそろえてほしいな」とのご意見をありがとうございます。お客様にご満足いただけるよう努力してまいります。お部屋では琵琶湖の眺望を気に入っていただいたようでうれしく思います。リラックスした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
「ドアマン、フロントの方、ホテルの方々の笑顔が素敵で、とても好印象でした」とのスタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく思っております。お客様に気持ち良くご宿泊いただき、琵琶湖ホテルのファンになっていただくことが何よりもの願いでございます。今後もサービスの向上に努めて参ります。

是非次回はご家族様もご一緒に琵琶湖ホテルにお越しいただきレイクビュー&天然温泉でおくつろぎくださいませ。

【素泊まり】カップルにおすすめ☆ ダブルルーム
【ダブル【30平米・禁煙】レイクビュー】

京都のてっちゃん6613さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

京都のてっちゃん6613さん [50代/男性] 2014年03月29日 13:53:03

朝食のバイキングで、混み合っているなかで、オムレツを目の前で作っている工程で、他の食べ物を取りたいのに、一緒に並ばなければならないレイアウトは、更に混雑を招くので、バイキングのレイアウトを考えてください。

琵琶湖ホテル 2014年04月10日 14:27:20

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、また、クチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
楽しみにされていたご朝食を不満の残る内容にしてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
滞在中の御食事はご旅行の醍醐味であり、ゆったりとお食事をご提供させていただくことが私共の努めです。
それが出来なかったことを深く反省し、今後の検討課題として取り組んでまいります。

これに懲りませず、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【エグゼクティブビジネスプラン】日経新聞特典付
【最上級ツイン【40平米・禁煙】レイクビュー・天然温泉利用可】

投稿者さん 2014年03月01日 17:35:00

良かったです。あえてクレームをつけるなら、部屋の照明が少々暗いかな。

2014年02月
琵琶湖ホテル 2014年04月10日 13:55:33

琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございます。
当ホテルのご宿泊にご満足いただき、大変光栄に存じます。
しかし、お部屋の照明が少し暗かった様でご不便をおかけいたしました事お詫び申しあげます。
当ホテルでは、お部屋の雰囲気も愉しんでいただく為、間接照明のみとなっております。
貸出し備品としてテーブルライトもございますので、またのご来館時にはお尋ね頂ければと思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ぜひまたの機会にお越しいただき、くつろぎのレイクビューステイをお楽しみください。
スタッフ一同お待ちしております。

【1日5室限定】今年は上質リゾートで冬籠り!天然温泉&大人気の朝食バイキング

食いしん坊Rさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

食いしん坊Rさん [40代/男性] 2014年03月01日 04:58:38

冷蔵庫に飲み物が備え付けでなくなったのが残念。
ルームサービスがないのも残念。

2014年02月
琵琶湖ホテル 2014年04月10日 13:44:47

冷蔵庫、ルームサービスの件では大変ご不便をおかけしました事、誠に申し訳ございませんでした。
お飲み物に関しましては、各階に設置しております自動販売機でのご購入と、売店での販売をご案内させていただいております。
今回いただきましたお客様からのお声を今後のサービスに生かしていければと思います。

また、滋賀へお越しの際には是非ご来館下さいませ。

投稿者さん 2014年02月05日 13:43:55

the view of room is good.

2014年01月
琵琶湖ホテル 2014年02月21日 09:43:54

Thank you for coming to our hotel.
We are glad to be satisfied.
We are confident of the view of our hotels room.
So we are glad to be satisfied.
Thank you.