琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

70代のおじさんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

70代のおじさんさん [70代/男性] 2023年12月27日 17:07:04

父親が予約をしてくれて、子供2人と利用しました。部屋も広く、ベットの硬さも程よく熟睡しました。朝食のバイキングも、メニューが法歩で、満足のいく一泊でした。

琵琶湖ホテル 2023年12月29日 11:10:15

70代のおじさん様

私共、琵琶湖ホテルに連続のクチコミご投稿有難うございます。ご家族様でごゆっくりお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。細部に渡って高評価を頂戴することができ、大変嬉しく存じます。
今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

70代のおじさんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

70代のおじさんさん [70代/男性] 2023年12月27日 17:03:58

関東から、娘親子が帰省したので、伊丹空港から、京都を外した大津を選び、当ホテルを利用しました。部屋も広く、ベットも程よい硬さでした。4階の温泉も、琵琶湖が一望でき、広さも程よいもので満足しました。只、これはホテルに責任はないと思いますが、上の階に、予測では、子供ずれの宿泊と思いますが、夕方6時頃から9時過ぎまでと朝に、結構な物音がして、せっかくの急速に一抹の不愉快感を覚えたのは、残念でした。朝食付きにしましたが、バイキングは、品揃え等に気を配って用意いただいたのはうれしかったです(一例として、卵料理では、プレーンオムレツ、目玉焼き(これは、片面焼と両面焼きと他ではなかったです)後はゆでたまぐ)。又、おなかにやさしいお粥があったりと、少し食べすぎました。次回、大津方面に旅行する際は、ぜひ利用したいホテルです。ありがとうござい巻いた。

琵琶湖ホテル 2023年12月29日 10:47:51

70代のおじさん様

ご滞在中は家族水入らずでお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。客室の広さや瑠璃温泉の景色にご満足頂き、大変嬉しく存じます。
しかしながら、当日はお部屋割の関係で、ごゆっくりお休み頂く事が出来ず、大変申し訳ございませんでした。スタッフにご連絡頂けましたら、注意喚起やルームチェンジ等でご対応いたしますので気兼ねなくお申し付け下さいませ。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって、70代のおじさん様をお迎えできればと思っております。
この度はご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年12月27日 12:27:31

部屋の扉を開けた瞬間から、大きな窓越しに目に飛び込む琵琶湖の風景が素晴らしいと感じました。
また、3人で利用しましたので、エキストラベッドを活用することになりましたが、よく考えられた部屋構成に感心しました。また機会があれば利用したいです。

琵琶湖ホテル 2023年12月29日 10:37:07

ご投稿者様

お忙しいなか、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、客室から望む琵琶湖の景色にご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
客室の大きな窓から琵琶湖の景色をご覧頂くと、一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。 季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回は違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。
今後は立地に甘んずることなく、ご利用頂く皆様に心からのおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2023年12月18日 17:17:55

朝食とてもおいしかったです
部屋からの眺めも良かったです

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 06:34:24

ご投稿者様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。
今回のご利用で、琵琶湖を眺めながら、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、日頃の疲れを癒して頂けたならば、大変嬉しく存じます。
本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル一同

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」

たあちゃん5398さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

たあちゃん5398さん [70代/男性] 2023年12月17日 16:16:20

部屋は綺麗でしたし、食事も美味しくいただけて満足しました。
私は脳梗塞で車いす仕様なのですが、エレベーターお風呂部屋とカードキーをかざさなければならないのですが、手がとどきずらい場所にあったりしたのが残念でした。
フロント、レストランの対応が凄く良かったですね。
今度は夏に行きたいと思っています。、

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 06:32:08

たあちゃん5398様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
当日はエレベーターのセキュリティについてご不便おかけし申し訳ございません。確かに車いすからだと手が届きづらい箇所にあるように感じます。そのような場合は、ロビースタッフや大浴場の番台にお声掛け頂きましたら、カードキーをかざしに参りますので気兼ねなくお申し付けくださいませ。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって、たあちゃん5398様をお迎えできればと思っております。

琵琶湖ホテル一同

【季節の会席】和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2023年12月13日 17:23:28

12月10日に宿泊しました。夕朝食ともとても美味しいです。部屋のバルコニーも琵琶湖に面していて景色も素晴らしいです。スーパーSALEでお得に宿泊出来たのも良かったです。ホテルのフロントには可愛い金魚が居るのも癒されます。
一つ残念なのはバルコニーに虫が沢山飛んでいて窓を開けれないのと、虫で床が汚れていた事です。
それを除けばとても素敵なホテルです。毎年この時期に利用させて頂いています。来年も予約させて頂くつもりです。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 05:53:08

ご投稿者様

ご滞在中は、琵琶湖の景色やレストランザガーデンでお食事、そして金魚の金次郎のお迎えにご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。とりわけお食事につきましては滋賀の地の物を使ったお料理やお酒をご用意しております。本旅行の思い出になるようお料理は見つけられましたでしょうか。
しかしながら、琵琶湖に生息するユスリカについてはご不便かつご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。秋から冬に代わる時期に大量発生しており、特に客室清掃の際に、室内やバルコニー内を駆除しておりますが、昼夜を問わず飛んでおり、窓の開閉の状況によっては室内へ大量侵入することが多く、お客様のご迷惑になっております。そのため、バルコニーに出られる際は気をつけて頂くようお願いしている次第でございます。
そのようななか「とても素敵なホテル」とお褒め頂き、誠にありがとうございます。
少しでも快適にお過ごしいただけるよう、努力して参ります。
またお会いできるのを楽しみにしております。

琵琶湖ホテル一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍レイクビューレストランにて夕朝食ビュッフェプラン

富公の塩さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

富公の塩さん [60代/男性] 2023年12月12日 17:14:03

コスパは良いですが、老朽化は仕方ないかな。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 05:31:51

富公の塩様

この度はホテル施設のハード面に至らぬ点があり、大変申し訳ございませんでした。平成10年に浜大津に移転して以来、客室や宴会場、大浴場などの改修は随時を行っておりましたが、抜本的な解決に至らぬ箇所もございます。
確かに老朽化も否めない部分もございますが、それを補って余りあるサービスがご提供できますよう、スタッフ一同精進して参る所存でございます。
応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

琵琶湖ホテル一同

【さき楽30日前】地元食材ディナービュッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

ぼす0531さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ぼす0531さん [50代/男性] 2023年12月10日 18:47:03

友達とゆっくり過ごす目的で予約しましたが、ホテルの外観も内観も素晴らしく、感動しました。
部屋に入るや窓から一面に琵琶湖が見えて眺望も最高でした。
朝のバイキングも種類が豊富でおいしくいただきました。
また利用したいホテルです。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 05:19:47

ぼす0531様

ご友人との琵琶湖ホテルステイでしたが、客室から見える琵琶湖花噴水や朝日が照らす穏やかな水面からは、「水の癒し」を感じて頂けましたでしょうか。季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。
「また利用したいホテル」とのお言葉を頂戴でき、恐れ多くも大変嬉しく存じます。このお言葉に甘んずる事無く、今後もより良いおもてなしが出来るよう努力を続けて参ります。
またお会いする日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル一同

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビュー「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」

投稿者さん 2023年12月09日 18:49:08

高級感あり、お部屋もレイクビューで、とにかく良かったです。夕食はホテル内の鉄板焼きで近江牛を堪能しました。食事しながら、花火も眺めることが出来て、大変満足です。また、こちらのホテルを利用させていただきたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 05:14:05

ご投稿者様

ご滞在中は、鉄板焼きおおみでご夕食をお召し上がり頂きまして誠にありがとうございます。
ライブクッキング独特の出来上がる料理を間近に感じられる臨場感、調理スタッフとのコミニュケーションによって、満足感の有る食事体験を得られたようにお察し致しました。
また幸運なことに琵琶湖に上がる花火もご覧頂くことができ、とても素敵な夜をお過ごし頂けたようにお察し致しました。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル一同

【温泉SALE】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」~朝食ビュッフェ~

まったん45さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

まったん45さん [60代/女性] 2023年12月06日 19:46:23

琵琶湖の湖畔に位置して夜の照明も美しかったです。食事がおいしく種類がたくさんありました。参加者が皆大満足でした。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 04:58:45

まったん45様

連続でのご投稿を賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ご夕食をレストランザガーデンでお召し上がり頂きまして、誠にありがとうございます。
レストランの大きな窓から見える琵琶湖の景色と共に滋賀県産の食材を使ったお料理をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく拝見致しました。
季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【ディナービュッフェ】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」

まったん45さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

まったん45さん [60代/女性] 2023年12月06日 19:43:47

12月3日に近所の講の仲間で宿泊しました。全体に高級感にあふれていて気持ちよく過ごすことができました。食事がとても多彩で楽しくいただきました。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 04:47:49

まったん45様

琵琶湖ホテルのリゾートステイをご堪能頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
琵琶湖の景色は如何でしたでしょうか。
また機会がございましたら、どうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2023年12月05日 10:51:12

まず子どもの体調不良で直前までキャンセルするか悩んでおり電話したところ心配くださりありがとうございました。
体調回復していくことができ良かったです。

琵琶湖ホールでのライブの為に近くのホテルを探してあまりよく調べず予約しましたがここにして正解でした!

まず大浴場(温泉)がとても気持ちよくシャワーヘッドやドライヤーまでとても良いもので子どもも喜んでいました。
お部屋も綺麗で琵琶湖の景色もとてもキレイでした。
SDGsの取組みもステキですし、お部屋も木目調の壁なども良くて気持ちよく過ごせました。
朝食のビュッフェも種類が多くて美味しかったです。
また利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 04:22:36

ご投稿者様

ご予約時にはお子様の体調不良だったようですが、快方に向かい、お越し頂けたようで安堵致しました。またびわ湖ホールの利便性についてもご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。ホテル近郊の県営なぎさ公園沿いに20分ほど歩きますと到着致します。タクシーでも5分ほどの距離ですのでびわ湖ホールでコンサートやオペラ等が催される時は、多くのお客様がご宿泊なされます。
また大浴場についてもお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見致しました。2023年2月に改装工事を行い、ミストサウナの設置やシャワーヘッド(ミラブル)の変更を行いました。温泉で、しっかり汗を流して頂けたようで大変嬉しく存じます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

やまちゃん9357さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

やまちゃん9357さん [70代/女性] 2023年12月01日 19:37:35

4人宿泊で、初めてベッドが4つ入ってて横並びではなく和気あいあいで楽しかったです。コンセントも各ベッドにあり、狭い感じはなく琵琶湖を思う存分満喫出来ました。
ただ、枕が硬くて、大きくても沈むことがなかったので、2人はバスタオル2枚たたんで、私は洋服をタオルでくるんで寝ました。でも起きたらそれも忘れるくらいホテルは良かったです。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 04:06:22

やまちゃん9357様

ご滞在中は、スーペリアフロアー「Nutura」をご利用頂き、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。4名利用の場合シングルベッド2台とエキストラベッド2台での用意となる為、ソファーベッドが嫌なお客様には大変好評頂いております。またベッドサイドにはコンセントが配しておりますので、スマホやタブレットをしっかり充電することができます。
しかしながら、枕が合わなかった事についてはご不便をお掛け致しまして、大変申し訳ございません。フロントにお申しつけ頂ければ、柔らかい枕、低反発の枕、そば殻枕などの用意がございます。次回ご利用の際は是非お申しつけ下さいませ。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

いつでも青春時代さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

いつでも青春時代さん [70代/男性] 2023年11月30日 11:24:54

2度目のクラブラウンジ利用でした。
いつもながら暖かいおもてなしに心が癒されました。
今回到着直後に2段重でいただいたセイボリーとスイーツのセットは見た目にも味も絶品でした。
また、明るい時間帯からワインなどアルコール類も頂戴できリラックスした時を過ごせました。
ただ、ローカルなエールビールのみやや個性が強くて口には合わず残してしまいました、、、
幸い天気には恵まれ部屋からの琵琶湖の眺めはいつも通り素晴らしかったです。
また、時々は伺わせて頂こうと考えています。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:33:44

ご投稿者様

2回目のクラブラウンジのご利用誠にありがとうございます。
ラウンジでは非日常の特別なひとときをお過ごしいただけましたでしょうか。

ラウンジではアルコール類はもちろんそのほかノンアルコールのものも多くご用意しております。
また次回お越しの際、お飲み物やお食事等お気に入りのものを見つけていただけましたら幸いでございます。

またぜひお近くにお越しの際は当ホテルをご利用くださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF+ポイント15倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年11月26日 19:10:52

デラックスフロアからラグジュアリーフロアへランクアップしていただきました。そのおかげもあるかとは思いますが、部屋着やバスローブがあり、ありがたかったです。
でも部屋にあった加湿空気清浄機があまり効かず、いつまで経っても湿度30%以下なのには悩まされました。明くる日の帰り際にようやく40%まで上がったのですが…
お食事は大変美味しく、少しびねりの効かしたものがたくさんあり、楽しく美味しくいただきました。ウエイターの方もとても気持ちの良い対応をしてくれる方でした。
だだ残念なのは温泉です。せっかく瑠璃温泉と銘打っているのに、期待にそぐわないお粗末なものでした。それに琵琶湖に発生している小さな虫のせいで、露天風呂はゆっくりと入ってられません。いっそ露天風呂はなくして、流行りの高濃度炭酸泉にしてくれたほうがどんなにか嬉しいか!
温泉さえもう少し良ければ何度もリピートしたいのにね、と娘たちとも話していました。

色々書きましたが、総合的には大満足のホテルでした。まりがとうございました

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:30:35

ご投稿者様

ただ、客室・温泉についてご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
露天風呂に関しましてもご利用の際ご不快な思いをさせてしまいご満足していただくことができず深く反省致しております。
今後は客室・瑠璃温泉・レストランとご滞在期間中すべての時間を快適にお過ごしいただくことができるよう今回頂戴したご意見を大切に社内に共有し改善に努めてまいります。

誠に申し訳ございませんでした。

【温泉SALE】ディナービュッフェ 夕朝食付きプラン

おおたん6307さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

おおたん6307さん [60代/女性] 2023年11月26日 16:57:34

予約では10階だったのですが余裕があるとのことで11階のお部屋にしていただき、とても広く、展望も素晴らしく、良い旅となりました。
とても歴史のあるホテル、また泊まりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:25:05

ご投稿者様

客室からの琵琶湖の景色ご堪能いただけましたでしょうか。
今年で89年目を迎えましたが、今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスをご提供してまいります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

皆さまのまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【温泉SALE】ディナービュッフェ 夕朝食付きプラン

投稿者さん 2023年11月26日 11:41:37

部屋をアップグレードしてもらえて嬉しかったです。ペットボトルの水やコーヒーなどのサービスもあり助かりました。立地がよく 三井寺や石山寺に京阪電車で行くのも楽しく 琵琶湖クルーズも割引料金で楽しめました。
また京都に行くときに利用したいと思っています

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:23:05

ご投稿者様

客室にてゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
京都や滋賀県内の観光施設へのアクセスも良く、
ミシガンクルーズのホテルプランもフロントにてご用意しております。
また滋賀に観光にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用いただき滋賀京都の観光をお楽しみくださいませ。

また皆さまのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年11月25日 23:06:34

お部屋はかわいい!キレイ!
琵琶湖一望!お夕飯も朝食も美味しく、とても寛げるお部屋着。全てに大満足です。
是非また利用させて頂きたいと思えるホテルでした。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:15:55

ご投稿者様

お部屋大変ご満足していただけましたようでスタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
客室からの琵琶湖の眺めもご堪能していただけましたでしょうか。

また旅のご滞在先に当ホテルをお選びいただけましたら幸いでございます。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール】ポイント10倍 和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2023年11月23日 12:24:51

大津観光の翌日は京都へ行きました。京阪で直通で意外にいいと思います。琵琶湖の景色、部屋の広さと清潔感、朝食バイキングの充実感、申し分無しです。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:13:59

ご投稿者様

客室・ご朝食ともにご満足していただけましたでしょうか。
京都へのアクセスにも大変便利な立地ですので
チェックアウト日の京都への観光にもスムーズにご利用いただけておりましたら幸いでございます。

また関西にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍レイクビューデラックスフロア~朝食付~

イクチャン5429さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

イクチャン5429さん [60代/女性] 2023年11月22日 16:02:46

新型コロナがはじまる前に宿泊させていただいて以来、また泊まらせていただきました。
お料理の味付けが美味しく、毎回満足しております。

ただ、今回はアニメティが有料となっておりました。歯ブラシはサービスしていただき、ありがとうございました。
ヘアブラシは有料でも良いかもしれませんが、歯ブラシ等は無料にしてチェックインの時に必要な方にお渡しする形にされた方が良いように感じました
また、それぞれのお考えがあると思いますが、竹製品にこだわらなくても良いように思いました
夫が大変気に入っているホテルですので、また機会があれば宿泊よろしくお願いいたします

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:10:09

ご投稿者様

アメニティに関しまして昨年度よりプラスチック削減の取り組みを館内で行っております。
それに伴いご不便をおかけする部分もあるかと存じますがまた次回ご利用の際は普段からご愛用頂いておりますものをご持参いただけましたら幸いでございます。

ただ今回頂戴したご意見も大切に社内に共有しより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

琵琶湖ホテル 一同

【温泉SALE】琵琶湖の景色を楽しみながらディナービュッフェ レストラン ザ ・ガーデンにて