琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

カトリーヌ1965さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

カトリーヌ1965さん [50代/女性] 2022年12月17日 08:03:34

眺めの良い部屋、広々として清潔、インテリアも素敵でした。夜には部屋から花火まで見えました。ただ、最後の打ち上げに気づいただけで見逃してしまったので、花火についての案内があるとよかったです。お風呂にタオルがあるともっと便利だったのと、贅沢を言えば作務衣がもっとやわらかい肌触りの生地ならばパジャマとして寝心地もよいだろうと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:21:38

カトリーヌ1965様

ご滞在中はお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

花火に関しましては、県や市や当館が上げるものはお客様に情報をお伝えしておりますが、琵琶湖周辺にある他の宿泊施設やサプライズで上げる花火も多々あるため、全てをお伝えすることはできかねます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

カトリーヌ1965様から頂戴しましたお声をもとに魅力ある施設やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

カトリーヌ19655様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【LUXDAYSセール・ポイント5倍】「デラックスフロア」素泊まり

のりりんあつしさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

のりりんあつしさん [60代/女性] 2022年12月14日 17:11:46

チェックインの時に予約がされていないとのことを言われました。不安が伝わったのかお部屋はありますとのこと。前日に予約を確認していたしその場でも予約画面を見せました。結局お詫びをなぜそうなったのかの説明もありませんでした。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 18:37:23

のりりんあつし様

チェックインの際のご対応についてご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の視点やお気持ちを察することのできる、心のこもったサービスでお客様にご満足頂けますよう、再度、従業員の指導・教育を徹底して参る所存でございます。
今後このようなことの無いよう、いただきましたご意見を真摯に受け止め、より良いホテルの運営に努めてまいります。

のりりんあつし様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【さき楽30日前】地元食材ディナーオーダーブッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

投稿者さん 2022年12月04日 16:55:08

口コミ高評価のホテルを中心に宿泊しています。
感想として値段相応のホテルだと思います。
ホテル内や部屋は綺麗で過ごし易いです。虫は我慢できました。
オーダービュッフェは美味しく提供時間も丁度良いです。座ったままで良いので楽でした。
朝食は混んでいました。チェックイン時に何時に利用するか確認して調整すればよいのに。空いている時間教えていただければ回避できたのに。
風呂は露天風呂や脱衣所など規模のわりに狭いかな。朝風呂も混んでおり開始時間5時でも良いのでは?
景色はとても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年12月22日 10:47:55

お忙しい中、ご投稿を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ご朝食や大浴場が混みあい、ご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。全国旅行支援の影響により、混雑する日が多くあり、大変申し訳ございませでした。当館のHPから混雑状況を確認出来るようになっております。部屋にお入れしております「館内のご案内」のQRコードよりご確認頂ければ幸いに存じます。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2022年11月30日 15:44:48

全国旅行支援にて泊まらせて頂きました。オーダービュッフェに惹かれて予約をさせて頂き、夕食・朝食共にとてもおいしかったです。小さい子どもも居たので、テーブルからオーダー出来るのはとても助かりました。一つ一つ量もちょうど良かったです。
お部屋も素敵でしたが、虫が大量発生してしまっていて、バルコニーに出られなかったことが少し残念でした。
お風呂はもう少し明るくても良いと思いました。こちらも虫が怖くて露天風呂には出れませんでした…。

アメニティがSDGsの関係で用意出来ないのは仕方ないと思いますが、環境に配慮した木の歯ブラシが無料で付いていたら尚ありがたかったです。
この度はありがとうございました!

琵琶湖ホテル 2022年12月21日 15:22:23

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り誠にありがとうございます。
ご滞在中は、琵琶湖に生息するユスリカにご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
琵琶湖周辺を生息域にする「ユリスカ」は冬に孵化して冬から春にかけて成長し、暑さには弱いため、夏の間は、湖の底にもぐってじっとしている。そして、秋になると幼虫からさなぎをえて成虫になる虫のため、この時期が最も活発な時期に当たります。お部屋の窓に防虫剤を噴霧して対策しておりますが、それだけでは足りず、チェックイン時にもご案内しておりました。
大変申し訳ございませんでした。更なる案内強化に努めてまいります。
また季節や時間帯によって琵琶湖の風景も変わりますので、ぜひ四季折々お越しいただければ幸いです。

琵琶湖ホテル 一同

投稿者さん 2022年11月26日 17:26:55

朝食が混み合っていて、30分待ちと言われたのは残念でした。
ホテルの出発時間が遅くなり、次の観光地で影響がでました。

琵琶湖ホテル 2022年11月30日 14:49:30

ご投稿者様

ご朝食の件ではご不便ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
 紅葉のシーズンはご宿泊のお客様も多く、朝食が混みやすくなります。混雑緩和のため、朝食の営業時間を早めたり、レストランを2店舗オープンする等対策はしておりますが、改善に至っておらず申し訳ございません。
 ご出発が遅れたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。

今後も混雑緩和に向けて工夫を重ね、お客様にストレスなくご滞在いただけるよう精進してまいります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年11月22日 01:20:16

綺麗なお部屋で、快適に過ごせました。
お部屋からの琵琶湖の景色も最高でした。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 17:47:23

ご投稿者様

お部屋でのご滞在や琵琶湖の景色をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】「水」をテーマとした「ラグジュアリーフロア」(ミニバーフリー)素泊まり
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年11月16日 15:59:06

お部屋も広く清潔感がありました。受付スタッフの男性の方の対応もとても丁寧で、滋賀に来た際はぜひまた利用したいです。ありがとうございます。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 16:03:06

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。また利用したいとのお言葉、大変嬉しく励みになります。

フロントスタッフもにこやかに対応出来ておりましたでしょうか?少しでも素敵な思い出作りのお役に立てておりましたら幸いでございます。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 ラグジュアリーフロア 地産地消 朝食ビュッフェ(ミニバーフリー)
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

ゆーちゃ8522さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ゆーちゃ8522さん [60代/女性] 2022年11月09日 15:49:04

ラウンジでのサービスがとても親切で、食事もどれも美味しく、期待通りだった。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 15:26:26

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルのクラブラウンジをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
 クラブラウンジが「期待通り」だったとのお言葉、大変嬉しくスタッフ一同励みになります。

クラブラウンジでは皆様にリラックスしていただけるよう、ホスピタリティ精神でのご対応を心がけております。次回もご投稿者様のご期待に添えられるよう、慢心せずこれからも精進してまいります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

nekozukin222さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

nekozukin222さん [50代/女性] 2022年11月04日 18:17:57

琵琶湖の中では、上品で快適なホテルだと思います。
母と主人と3人で、湖側のお部屋、琵琶湖が一望出来ました。ミシガンが艇はくしていて、出航を眺めていました。琵琶湖噴水が故障中で見られなかったのが残念です。

大浴場はとても綺麗で、気持ちよく利用出来ました。歯ブラシと髭剃り、髪ブラシはエコのため、置いてなく、竹製の物を売っていたので購入しました。安くて、なかなか良い物で気に入りました。
朝食付きで、ビュッフェ形式で、いろんなお料理があって、どれも美味しくいただきました。既製品ではなく、手作りの美味しさを味わいました。

従業員の皆様は、とても親切で素敵な旅行になりました。
また、よろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 17:48:44

nekozukin222様

また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

びわ湖花噴水は落雷による機械の故障で8月半ばより運転を休止しておりましたが、11月10日より再開をしております。
またご来館頂く機会がありましたら、お愉しみいただけると幸いでございます。

当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
nekozukin222様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 デラックスフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

ヤブ0631さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ヤブ0631さん [60代/女性] 2022年11月01日 22:05:22

チェックインの列に対してチェックインできる窓口を臨機応変に増やして対応していただいたのが印象的でした。ただ、歯ブラシ等にはお金を払って購入するより宿泊代から割り引く形のほうが印象はよいのではと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 11:50:31

ヤブ0631 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、
フロントでのお褒めのお言葉も頂戴し、
重ねてお礼申し上げます。

アメニティはこちらの案内が足りず、
失礼いたしました。
当館ではプラスチック製アメニティを使用しない
まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、ご用意が前提ではなく、

応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参りますので、
どうかご協力のほどよろしくお願いいたします。

ヤブ0631様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール・ポイント5倍】「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年10月30日 21:29:27

(10月25日に宿泊)
お部屋は綺麗で広さもあり景観も良くて寛ぐことができサービスや朝食の内容も良かったのですが大浴場に時間制限があり観光と食事後にゆっくり入ることが出来ず残念でした。

旅行支援を使わせて頂いたので大変お得な旅行となり満足です。ありがとうございました

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 11:32:37

ご投稿者 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、
お忙しい中ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中ごゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、
スタッフ一同たいへん嬉しく拝読いたしました。
大浴場の営業につきましては、
今回のお声を部内で周知させていただきます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消 朝食ビュッフェ「デラックスフロア」

投稿者さん 2022年10月30日 16:39:33

10月23日に宿泊しました。部屋は7階であったが、見晴らしは良く広さがあり、きちんと清掃されていたと思う。
お風呂はとても気持ちが良く、夕食のオーダーブッフェは種類も多くどれも美味しかった。ただビール小瓶があの値段とは少し驚いた。窓からの琵琶湖の景色はとても良かったので、また大津に来る時は利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 11:18:54

ご投稿者 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、
ご滞在中ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで
たいへん嬉しく拝読いたしました。
今回のお声は部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。

投稿者さん 2022年10月30日 13:20:59

レイクビューのお部屋、琵琶湖に向いたベッド配置と、とても良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年11月16日 20:29:54

ご投稿者様

ご滞在中は、スーペリアフロア「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思いますので、次回ご予約の際は違うお部屋タイプもご検討頂ければ幸いに存じます。

投稿者さん 2022年10月17日 21:43:31

天気も良く琵琶湖がキレイに見えて良かったです。部屋も温泉良くてくつろげました。
オーダーバイキングを楽しみにしてましたが頼んだ肉の料理屋がデザートのあとに来たのはガッカリでしたし、朝のオーダーの米粉パンとボイルドエッグが20分位待ったのにきたら冷たくて残念でした。
それ以外は言うことなしのホテルでした。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 19:40:46

ご投稿者様

ゆっくりとおくつろぎいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。

しかしながら、お食事ではご満足いただけるものを提供できず、大変申し訳なく反省しております。今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年10月16日 22:17:52

ホテルは外観内観とも素晴らしく立地も素晴らしく窓から琵琶湖を眺められて気持ちよく過ごさせていただきました。
ただアメニティは置いてないのは理解していましたが大浴場にもクシ等は置いてないため少し不便さを感じました。
あと部屋のドアがバタンと勢いよくしまるため隣の人の出入りが凄く気になりました。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 19:29:07

ご投稿者様

「気持ちよく過ごした」とのお言葉、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当館は琵琶湖や周りの山々に溶け込むような色合いでデザインされております。形も船をイメージしており、丸窓を取り入れるなど細部にもこだわっております。また、ご機会ございましたら、細部までゆっくりとご覧くださいませ。
お部屋もまた季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

アメニティに関しまして、当館では持続可能な社会を築く目的でSDGsの取り組みを実施しております。客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

そして、お隣のお部屋の扉が閉まる音でゆっくりお休みいただけなかったとのことで、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
お部屋の空き状況にもよりますが、ルームチェンジもできますので、気になる事がございましたら、お気軽にフロントまでご連絡くださいませ。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2022年10月16日 17:51:07

家族旅行として利用しました。久しぶりの旅行だったので、ホテルでゆっくりしたいと思い、夕食付きを選択しました。オーダーバイキングでしたが、思っていたより選択肢が少なくがっかりしました。朝食は、仕方がないのと思いますが、集中してゆっくり食べることができませんでした。食事の味は美味しかったので、朝食夕食ともに、もう少し選択肢が多いと嬉しいです。しかし、夕食中に、寒かっていた子どもの様子をみてブランケットを準備して頂いた従業員の方の心遣いには感動しました。ありがとうございました。
温泉は、露天風呂を大変気持ちよかったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 18:49:21

ご投稿者様

久しぶりの家族旅行とのことで、ゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

お食事に関しまして、折角お選び頂いたにもかかわらず、ご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。今回のお声を部内で周知して魅力あるお料理やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【夏秋旅セール】ポイント10倍 地産地消のディナーオーダービュッフェ ~夕朝食付き~

投稿者さん 2022年10月16日 13:47:03

カヌー大会のため、カヌーを車に乗せていたので駐車場が心配でしたが問い合わせの際も丁寧にご対応いただき、ありがとうございました。ホテルもとても綺麗でした。朝食時に時間的な問題もあったかと思うのですが、ご飯をとるのにかなり時間がかかったので、両サイドから取れるようにや、場所を2箇所にするなどしていただけたらなとも思いました。(大会のため急いでいたので…)食事はどれもおいしくいただきました。また機会がありましたらご利用させていただきたいです。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 16:42:26

ご投稿者様

ご朝食ではご不便をお掛けし、申し訳ございません。
今回、頂戴しましたご意見を参考に改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

投稿者さん 2022年10月11日 14:28:55

日程の変更で丁度伺ってみたかったこちらを予約出来、楽しみに伺わせて頂きました。評判のクラブフロア利用でしたのでティータイムもイブニングタイムも楽しませて頂きました。普段頂かない、シャンパンやドリンクを楽しめ、デザートやオードブルも(全制覇出来ませんでしたが)地の物にこだわり目でも楽しませて頂きました。
クラブラウンジは思っていた程広くなかったですが窓越しにびわ湖の景色が見える素敵な空間でした。
ただアメニティがクラブフロアの割に何もない印象で少し残念でした。
スタッフの方達はとても印象良く気持ちのいい滞在になりました。また機会があれば伺わせて頂きます。ありがとうございました。誕生日のメッセージもさりげなくありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2022年10月26日 18:58:56

ご投稿者様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。

今回ご利用頂いたクラブラウンジは、「湖の刻、湖の場所、湖の記憶」をコンセプトに、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてホテルスタッフ一同サービスさせていただいております。季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上に努めて参ります。

【クラブフロア】特別朝食&ディナーオーダービュッフェ レイクビューレストラン「ザ ガーデン」にて

カトリーヌ1965さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

カトリーヌ1965さん [50代/女性] 2022年10月04日 10:35:19

初めて利用しました。大津駅からピストンバスに乗り到着。外見は水族館みたいなのですが、ホテルの中はてシンプルで落ち着いた雰囲気、部屋も広く大きな窓からは琵琶湖と空が一望できるという贅沢な立地。清潔な室内で気持ちよく過ごすことができました。ただ歯ブラシを始め、アメニティが最小限なので足りないものもあり、そのあたりを強調しておいてもらえると、こちらの準備も整えられたかと思いました。

琵琶湖ホテル 2022年10月25日 18:48:46

カトリーヌ1965様

当館の外観は少し奇抜に感じられるかもしれませんが、パリのルーブル美術館なども手掛けたアメリカの建築家、シーザ・ペリによるデザインです。琵琶湖の青と比叡山の緑よりインスピレーションを受けての色使いになります。
そして、当館のお部屋は全室レイクビューとなっており、季節やフロアーを変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

アメニティはこちらの案内が足りず、ご不便をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。
当館では、持続可能な社会を築く目的でSDGsの取り組みを実施しております。客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。

カトリーヌ1965様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【夏秋旅セール】ポイント5倍「スーペリアフロア」地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年10月03日 07:02:24

接客が素晴らしいホテルでした

琵琶湖ホテル 2022年10月20日 20:15:59

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜誠にありがとうございます。
またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご利用いただく全ての皆様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「デラックスフロア」地産地消 朝食ビュッフェ