琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1940件

投稿者さん 2012年06月04日 20:18:22

●良かったところ
湖が目の前で景観がよい 散歩ができる
ホテルだが大浴場&露天風呂があり入れた
規模は大きくないが食事がおいしかった
●イマイチだったところ
駅からの送迎がない 徒歩だとやや距離があり、きつかった
ベランダを開けたことが原因だが、小さな虫が大量に部屋に侵入
天井もベッドも虫だらけになり、非常に心地悪かった
虫が入ることの注意ぐらいは案内があってもよかったのでは?
ベランダを楽しみにし、選んだ宿だったが大きな誤算だった

2012年05月
琵琶湖ホテル 2012年06月11日 22:33:36

ホテルの景観、立地、大浴場やお食事のことでお褒め頂き、とても嬉しく思います。
ベランダを開けたことが原因で、小さな虫が大量に部屋に入って心地が悪かったということで、ホテルとしてとても残念に思っております。
当日は虫が入るかもしれないというご案内を口頭でしておりましたが、ご案内が行き届かず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご意見を受けまして、虫が発生する場合は口頭案内だけではなく、カードケースにご案内を入れるように改善しました。
これに懲りずにまたの機会にぜひお越し頂ければと思っております。お待ちしております。

☆当館人気☆【夕朝食付】お腹満足バイキング(^o^)お肌喜ぶ天然温泉(^o^)
【ツイン【2名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

投稿者さん 2011年11月17日 00:12:18

ここのホテルの御馳走は何と言っても「琵琶湖の景色」。雪の季節にもう一度訪れてみたいと思いました。早朝の散歩も気持ち良い環境でした。
食事はおいしかったのですが、もう少し野菜を使った料理が欲しかった。
お部屋は広くゆったりとくつろげました。

2011年11月
琵琶湖ホテル 2011年11月18日 09:47:42

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございます。

「ホテルのごちそう=琵琶湖の景色」という例え、とても素敵で、心から嬉しく思います。
寒くなってくると体が縮こまってしまいますが、凛とした冬の琵琶湖も抒情的です。

そんな琵琶湖をゆったりと眺めながら温泉に入って身も心も温める…そんな時間をぜひまたお過ごしください。
スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気】秋の実り賑やか!ディナーバイキング
【おまかせツイン禁煙】

かりやん8さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

かりやん8さん [70代/男性] 2024年04月25日 20:59:57

長時間の滞在でゆっくり過ごさせていただきました。
 以前よりラウンジでの内容が縮減されたようで、少々物足りないような気がしましたが、朝食時のフルーツは水水しくてとても美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2024年04月30日 06:53:01

今回のご滞在ではクラブラウンジでごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
ご投稿にもございますが、ラウンジのご提供について季節や食材調達の関係で変化致します。
しかしながら、特別朝食についてはご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル一同

【温泉SALE】ラウンジアクセス付きクラブフロアステイ ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年09月19日 20:24:22

トイレの扉の開閉時にキーキーと嫌な音を立てていた。
部屋上部の扇風機に蜘蛛の巣があった。

琵琶湖ホテル 2023年09月30日 12:05:50

ご投稿者様

折角お選び頂いたにも関わらず、当日は客室メンテナンスと清掃不備があり、大変申し訳なく猛省致しております。日頃より客室清掃については、細心の注意を払い従事するように担当員に指導を行って参りましたが行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見は関連部署に回付し、再発防止と再清掃を行いました。
貴重なご意見をご投稿頂きまして感謝申し上げます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍 夕朝食付き 夕食会席プラン

投稿者さん 2023年08月13日 19:44:12

ごく普通のホテルです

琵琶湖ホテル 2023年08月16日 05:13:44

ご投稿者様

この度は、琵琶湖ホテルをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お客様のご意見を元により良いサービスを出来るよう努めてまいります。
またの機会により満足いただけるご滞在をご提供できることを願っております。

今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

琵琶湖ホテル

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

投稿者さん 2023年05月31日 17:38:56

チェックイン・チェックアウトのときに、スタッフさんはいるのにすぐ対応していただけなかったのが残念でした。

カーペットが柄物だったので目立ちませんでしたが、けっこうシミが多かったように思います。

廊下の窓には蜘蛛の巣がいくつかはっていたので気になってしまいました。

食事はおいしかったです。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:08:23

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
折角お選び頂いたにもかかわらず、ご到着の際にお出迎えが出来ておらず、チェックインやチェックアウトにお時間を頂く不手際があり、大変申し訳ございませんでした。
また客室清掃についてもご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このような事が無きよう、関係部署に今回のお声を共有して、再発防止に努めてさせて頂きます。
厚かましく存じますが、次回挽回の機会を頂けましたら幸甚に存じます。

琵琶湖ホテル 一同

【季節の会席】和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2022年10月12日 21:14:36

コロナになってから初めて家族で旅行に行きました。久しぶりだったので、子ども達は大喜びでした。行けることになったのが旅行日間近だったのと、娘のリクエストのベットのあるお部屋で探し、こちらのホテルを予約させていただきました。お部屋は、琵琶湖を眺められ、ベッドが琵琶湖に向いていたのがお気に入りです。朝食は、エッグベネディクトが美味しかったです。温泉は仕方ないかもしれませんが、塩素がキツくて少し残念でした。

環境に配慮されていたのは、とても興味深かったです。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2022年10月26日 19:59:01

ご投稿者様

ご滞在中は、スーペリアフロアー「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

温泉に関しまして、ご期待に添うことができず申し訳ございません。
ご投稿者様より頂戴しましたご意見をもとに、改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

そして当館では、プラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年10月04日 14:14:14

夕食のオーダービッフェはスマフォでオーダーするが、画像だけでは料理のボリュームが分からずオーダーしづらい。
味は朝食のビッフェの方が良かった。

琵琶湖ホテル 2022年10月25日 20:49:57

ご投稿者様

ご夕食ではご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご投稿者様より頂戴しましたご意見をもとに、更なる改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年09月29日 22:23:20

スタッフ様の丁寧なサービスが良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月08日 19:25:50

ご投稿者様

またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご利用いただく全ての皆様に気持ちよく快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 「木」を基調とした「スーペリアフロア」朝食付

yui@hkさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

yui@hkさん [30代/女性] 2022年07月26日 04:42:41

7/22に宿泊させて頂きました。
まずお部屋が広くて綺麗!!
レイクビューも非常に気持ちよく、チェックアウトが12時までだったので、本当にゆっくり過ごさせて頂きました!
プールも温泉もあり、子どもも大人も楽しめて大満足でした!お世話になり、本当にありがとうございました。

ただ今回オーダーブッフェプランを利用したのですが、こちらだけ微妙でした。
プランに記載の配膳ロボットはおらず、スタッフさんが配膳。また、朝食に至っては一部のみオーダーで、大半は自分で取りに行く普通のビュッフェでした。
感染対策を考えて予約したので、思っていたものと違い残念でした。これならBBQとかコース料理とか他のプランにすれば良かったなと思いました。
またスタッフさんも人手不足だったのか、目も手も行き届いていなかったので、もう少し運用を考えた方が良いのではと感じました。ただお料理の味は美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2022年07月30日 19:08:49

yui@hk様

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
細部にわたってのご評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。
当日はプールや温泉に、ご家族様がご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。日頃の疲れを癒して頂けましたでしょうか。
しかしながら、オーダービュッフェについて至らぬ点があり、大変申し訳ございませんでした。ご朝食について夏休みが始まるにあたり、多くのお客様にご迷惑をおかけする事態を避けるべく温製料理とお飲み物のみオーダービュッフェ形式で継続し、それ以外のお料理はビュッフェスタイルでご提供する内容に変更致しました。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってyui@hk様をお迎えできればと思っております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天トラベルセール】ポイント10倍 ディナーオーダーブッフェプラン ~夕朝食付~

投稿者さん 2022年07月14日 16:11:27

久々の琵琶湖でしたが、生憎の
天気と害虫で、レイクビューは楽しめませんでした。駐車場は、雨天でも濡れずに済みますが、フロント案内が無く迷いました。アメニティ用品が、SDGs取り組みにて有料も驚きました。朝食付でしたが、スマホオーダーする必要無いかなと思います。セルフブッフェで充分ですよ。不慣れな方々が苦労されてましたよ。部屋は居心地良かったです。追伸、歯ブラシはサービスして欲しいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月27日 06:34:28

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はご案内不足でご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。

今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「ラグジュアリーフロア」地産地消 朝食ビュッフェ
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

わたゆ3775さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

わたゆ3775さん [50代/女性] 2022年06月16日 22:01:25

防犯システムのためエレベーターに乗る際も部屋のカードをかざさないとならないことや朝食バイキングもスマホで注文等、高齢者には困難、高齢者でなくても面倒すぎると感じた。

琵琶湖ホテル 2022年07月02日 06:02:18

わたゆ3775様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。忙しい中、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、より良いホテルの運営に努めてまいります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】 レイクビューバルコニー付「デラックスフロア」朝食付

投稿者さん 2021年12月11日 18:01:28

カードを使わないとエレベーターの使用が出来ないとか、大浴場に入れないとか説明が無く利用するのに大変苦労した。
チェックインの時に説明が欲しかった。

琵琶湖ホテル 2021年12月26日 08:28:49

チェックイン時のご説明不足では大変ご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。今後そのようなことがないよう徹底してまいります。厚かましいとは存じますが、ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 ディナーオーダービュッフェプラン

阿波のうるちゃんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

阿波のうるちゃんさん [50代/女性] 2020年12月06日 00:22:17

12月にGoToトラベルを使って家族4人で宿泊しました。以前から憧れていたホテルでしたが、15:30のチェックイン時にベルボーイが不在で何度も車で行ったり来たり。やっと駐車場から大きい荷物を持ってロビーに到着しいるのに、こちらをちらっと見ただけて声かけなし。
高級ホテルだと思っていただけにがっかりしました。
受付の男性の方の対応は丁寧で好感が持てました。
お部屋はラグジュアリーフロアとの事で広さ・清潔感・アメニティともに満足でした。
できれば4人1室の対応が可能ならありがたかった。
大浴場はホテルの規模の割には狭いと感じたが、サウナがあったのは嬉しかった。
夕食はイタリアンのコース。建物の構造上か物音が凄く響くのに驚いた。
厨房で何か叩いている音?が響き渡って落ち着かなかった。
もう一度行くかと問われたら、もういいと答えるかな。

琵琶湖ホテル 2020年12月07日 21:21:47

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございました。
数あるホテルの中からお選びいただいたにも関わらず、ロビースタッフの対応により、ご不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。今後はスタッフ一同初心に立ち返り、お泊り頂くお客様にご満足いただけるホテルを目指して、さらなる努力と改善を重ねて参ります。大変厚かましいとは存じますが、次回挽回の機会を頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
また、今回お泊りいただきました「Aqua」は高層階のラグジュアリーフロアのお部屋でございますが、他にも4名様ご一室でお泊りいただける、木目調の「Natura」やイエローを基調とした「Lumina」などもございます。ぜひまたご家族の皆様でお泊りいただければと思います。
お忙しい中コメントいただきましてありがとうございました。阿波のうるちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【琵琶湖リゾート】季節のイタリアン ダブルメインコース

投稿者さん 2020年11月13日 09:57:40

部屋も綺麗で落ち着いてゆっくり出来ました。

琵琶湖ホテル 2020年12月06日 07:03:04

この度は数ある施設の中から琵琶湖ホテルをお選びいただき、ありがとうございました。
当ホテル自慢のレイクビューのお部屋でリラックスしたお時間をお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。
ぜひまたご家族の皆様といらしてください。
お忙しい中コメントいただきましてありがとうございました。

【琵琶湖リゾート】近江牛や松茸を使った季節のダブルメインコース ~10月25日まで【ベルラーゴ】

しーちゃん11181119さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

しーちゃん11181119さん [50代/女性] 2020年11月10日 23:03:22

チェックインの時に、虫がいるのでベランダへの窓を開けないでと言われていたんですがお風呂場へ行ったら、浴室のライトに沢山の虫の死骸にビックリした。朝食は、オーブントースターがあればあたたかいパンが食べれたのに残念です。

琵琶湖ホテル 2020年12月07日 22:42:28

この時期は水辺に発生する「ユスリカ」という羽虫が大量に発生しております。お客様にご案内させていただいたにも関わらず、大浴場の清掃不備でご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
また、ご朝食に関しましては、ビュッフェスタイルのご朝食が再開しております。トースターのご用意もございまして、パンを温めて召し上がっていただけるようになっておりますので、次回ご来館の際はそちらもお楽しみいただけると幸いです。
しーちゃん11181119様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【琵琶湖リゾート】朝食付・デラックスフロア「Lumina」

投稿者さん 2020年08月16日 02:11:05

お盆休みに家族で一泊しました。プール付きのホテルを希望して5月下旬に予約しましたが、宿泊前日になって感染防止対策のためプール付きのプランの方のみの利用との事を知り、問い合わせて利用出来ましたがもう少し早く知りたかった…。
朝食は感染防止対策で折り詰めされていました。何か物足りなさを感じてしまいました。
後、個人的ですが冷蔵庫内に小さめでも冷凍できるスペースが欲しかったです。
小さい子供連れでしたが、ベビーベッドも無くベッドからの転落防止の対策は対応して貰いたかったです…

【琵琶湖リゾート】朝食付 ラグジュアリーフロア「Aqua」
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2020年07月24日 08:37:52

会社の友達3人で半年ぶりの旅行で、利用させていただきました。感染対策もできていて良かったです。今度は夕食付きで宿泊させていただきたいです。

【琵琶湖&比叡山ビュー】楽天限定 10%OFF 朝食付・Lumina ルミナ

humimasa315さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

humimasa315さん [40代/女性] 2020年03月23日 16:42:57

コロナが騒がれる前に予約したのでプランのタイトルにあるように夕飯はバイキングの予定でしたが、一週間ほど前に和食レストランで銘々頂くものに変更してもらいました。アルコール全般にアレルギーがあるので食事の際に酒類は出さないで欲しいとチェックインのときにつたえたところ、アレルギーに関するシートを書かされました。酒類が加熱されていれば問題ないこと、アルコール飲料を避けたいだけと伝えましたが、和食プランの一環としてお酒が何事もなかったが如く出ました。アレルギーのシート記入は除去や代替する為と思っていたので手間だけかかり無意味でした。また、バイキング→銘々食の変更に伴い1人3500円を追加で払いましたが、後に確認すると提供された食事そのものが3500円で、バイキングの食事代は減額されておらず腑に落ちません。
大きなホテルでルールに縛られている割に融通が効かず更に報告したアルコールが提供されるのはどうか?と。施設は綺麗でスタッフの笑顔は絶えないけれど、その場限りの勘が否めない感じでした。

【琵琶湖リゾート】夕朝食付・1月4日~2月25日はあったか海鮮フェア!ディナーバイキング

投稿者さん 2019年06月26日 15:53:05

チェックインのときに、フロント1人対応で、大行列ができて時間がかかりました。
スタッフから注意していただいたあとも、隣部屋の会話が良く聞こえて、夜中3時まで寝れなかったですが、朝のスタッフからの陳謝は、非常に良かったと思います。
宿泊されたかたの、マナー

琵琶湖ホテル 2019年06月27日 19:07:48

チェックインの際はお待たせいたしまして大変申し訳ございませんでした。土曜日は宿泊のお客様も多いので、チェックイン以外の問い合わせ等に対応していることもございます、ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。

また、お隣のお部屋が騒がしかったとのこと、せっかくお越しいただきましたのにゆっくりお休みいただけず、申し訳ございません。

お部屋が空いている時はお部屋替えなども可能ではございますが、いずれにしましてもご迷惑をお掛け致しました。

また機会がございましたら、皆様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】20%OFF★スーペリアフロア『Natura(ナチュラ)』朝食付
【スーペリアフロア「Natura」レイクビュー40平米禁煙】