琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1940件

じゅん34154567さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

じゅん34154567さん [20代/男性] 2023年02月13日 20:31:37

お部屋の広さがちょうどよくとても居心地がよかったです!
朝食も種類が豊富でとてもおいしかったです。
また行きたいと思いました!

琵琶湖ホテル 2023年02月25日 23:36:51

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

ごゆっくりお過ごしいただけましたようで大変嬉しく存じます。

またぜひお近くにお越しの際は琵琶湖ホテルをご利用くださいませ。

【冬春旅セール】ポイント5倍 デラックスフロア 地産地消朝食ビュッフェ

wampo27さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

wampo27さん [70代/男性] 2023年01月29日 15:41:57

結婚式を挙げたホテルです。宿泊するのは、近いこともあり、結婚式で宿泊してから初めてです。ホテルの利用はちょくちょくしていたのですが、宿泊は、久しぶりですので、とても楽しみでした。結果、期待以上の内容で、家内にも喜んでもらえました。広い部屋、テラスからの琵琶湖の眺望も素晴らしく、夕方からの、びわこ花噴水がとても綺麗でした。

琵琶湖ホテル 2023年02月25日 23:48:09

今回大切な思い出のある当ホテルに改めてご宿泊いただき誠にありがとうございます。
皆様にとって今回のご滞在が新たな思い出の一つになっておりましたら大変喜ばしいことでございます。

またこの先お客様にとって特別なホテルであるために今後も日々努めてまいります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

kthkeyeさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

kthkeyeさん [50代/男性] 2022年12月23日 15:57:13

12月21日に家族旅行で利用しました。立地、部屋の清掃、食事等大変満足しました。特に接客はしっかりされていました。また利用したいと家族からリクエストを受けました。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2022年12月26日 18:52:37

kthkeye様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り誠にありがとうございます。
細部にわたってレビューを頂戴でき、その上でお褒めの言葉を賜ることができ、恐れ多くも大変嬉しく拝見いたしました。
とりわけ「特に接客はしっかりしていた」と接遇をおほめ頂けたことは、スタッフのモチベーションアップに活かしてサービス力向上に繋げてまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年12月21日 21:52:34

どれをとっても良いホテルだなと感じ
琵琶湖の見えるお部屋は最高の癒やしになりました。

琵琶湖ホテル 2022年12月26日 18:27:47

ご投稿者様
この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り誠にありがとうございます。
ご滞在中は、琵琶湖の景色にご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。朝日に照らされた水面の輝きや琵琶湖花噴水が織りなすライトアップなど時間を忘れてゆったりできる景色が当館の自慢でございます。琵琶湖の水の癒しで、日頃の疲れを癒して頂けましたでしょうか。
また滋賀にお越しの際は、是非当ホテルにリラックスしにいらして下さいませ。
末長いご愛顧の程よろしくお願いします。

琵琶湖ホテル 一同

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年12月21日 11:55:01

大変ありがとうございました。非常に満足いたしました。なお、チェックインする際に必ず持参するよう言われていたコロナワクチン接種証明が見当たらず、ホテルのほうで一旦キャンセル処理をして改めて同じ料金で宿泊するよう手配をしていただきました。その際、予約した日10月15日にカード引き落としがされているにも拘わらず、再度同料金を請求されました。お支払いはしましたが、二重支払いになっているので返金されるものと思っています。同じ日に予約した吉良佳正夫妻は当初の予約通り宿泊しています。また、証明書は当日持参したカバンの中で見つかり、その旨ホテルのフロントに申し入れたので上記の処理をしていただいたものです。
このような欄でお問い合わせするのも恐縮ですがよろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル 2022年12月26日 13:03:47

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り誠にありがとうございました。
ご滞在中は「非常に満足」とのお言葉を頂戴でき、素敵なホテルステイを頂くことができ、大変嬉しく拝見いたしました。
お問い合わせ頂いた件につきまして、ホテルとご投稿者様間して、ご対応させていただいております。ご提案の際に案内不足があり、このような投稿をさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様に分かりやすいご案内ができるよう従業員教育を強化してまいります。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年12月21日 08:15:09

初めての利用でした
記念日の旅行で お部屋をグレードアップしていただけました
綺麗なお部屋でした
夕食も朝食もハーフバイキングで オーダーして出来立ての温かいお料理を運んで来てもらえ 美味しくいただけました
お風呂は大浴場があり ゆっくり出来ました
リニューアル後が楽しみです
立地はミシガンの乗船に便利で 京都までもすぐでいいです
また機会があれば利用させていただきます

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 20:35:10

ご投稿者様

この度は記念日を祝う宿として数ある施設の中から当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。
ご滞在中はお部屋からの景色やお食事をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

今回ご宿泊いただきました「Aqua」というお部屋は、「水」をテーマに、ブルーカラーを基調とした、リゾート感を感じていただけるお部屋でございます。
ご用意しておりますアメニティや貸出品などもこだわりのものをご用意しておりますので、ぜひまたそちらもご堪能いただければと思います。

琵琶湖ホテルでは地産地消の考えを大切に地元の食材を利用したメニューを提供しており、ご旅行に足を運んで頂いた遠方のお客様にも、地元のお客様にも、滋賀県の魅力を再発見して頂ける機会をお届けできるよう努めております。

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年12月20日 11:24:02

大変快適に過ごすことができました。
朝食も美味しく十分でした。
また利用させていただきます。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 20:09:41

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年12月17日 17:21:04

部屋からの琵琶湖の眺めが最高でした。
スタッフの方の対応も丁寧で親切でした。食事も滋賀県の特産品を味わうことができ、ディナーはオーダービュッフェだったので席を立つことなくゆったりと楽しめました。
SDGSも意識されていて、とても快適な宿泊体験となりました。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:56:39

ご投稿者様

当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。

mikikomatsuさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

mikikomatsuさん [60代/女性] 2022年12月12日 10:07:44

12月9日素泊まりで宿泊。以前食事と入浴したことがあり素敵なホテルだと思っていました。今回旅行支援があり1度宿泊してみました。少し歩くと食事もできましたので大変満足です。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 16:43:07

mikikomatsu様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく思います。

今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

mikikomatsu様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】「水」をテーマとした「ラグジュアリーフロア」(ミニバーフリー)素泊まり

投稿者さん 2022年11月17日 17:00:02

石山、坂本方面へ紅葉の写真を撮るのに2泊致しました。車をホテルの駐車場に預けて電車移動するのに大変便利でした。チェックインの後は駐車場から一気にエレベーターを使えて、お部屋を基点に行動しやすくて良かったです!お部屋も広くてゆったりできました。またお世話になる時はよろしくお願いします。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 16:07:24

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。紅葉狩りにお越しいただいたようですが、素敵なお写真は撮れましたでしょうか?
 石山、坂本共に紅葉の名所ですが、五月の新緑の青若葉の頃もまた違った趣で空気も気持ちよく、とても素晴らしいのでぜひまたお写真を撮りにお越しいただければと思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年11月04日 18:14:22

部屋からの琵琶湖の眺めが良かったです。一流シェフの創作料理も美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 17:30:50

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋からの景色やお食事をお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく拝見させていただきました。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

ご投稿者様のまたご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【さき楽30日前】地元食材ディナーオーダーブッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付

nato2582さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

nato2582さん [50代/女性] 2022年10月26日 15:40:16

部屋は広く窓も大きく、大浴場にサウナもあり、過ごしやすかったです。ホテルには関係ないが部屋と大浴場から琵琶湖噴水が見れると思い楽しみにしていたが、故障中で復帰時期もわからないとの事、とても残念でした。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 20:23:03

nato2582様

お忙しい中、ご投稿賜りまして誠にありがとうございます。
当日は、客室及び瑠璃温泉についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。
しかしながら、琵琶湖花噴水の故障に関する案内不足があり、大変申し訳ございませんでした。滋賀県庁のホームページでは「落雷の発生に伴い、令和4年8月18日より機器が故障したため、当面の間、終日運転を休止します。運転が再開でき次第、ホームページにてお知らせします。」とご案内があります通り、再開のめどが立っていないのが現状でございます。悪しからず、ご了承くださいませ。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【LUXDAYSセール・ポイント5倍】「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2022年10月21日 11:05:36

部屋も広く琵琶湖の眺めもすばらしく良いです。
従業員の方々も挨拶や笑顔で対応しリラックスして滞在できました。
さすが老舗のホテルでした。
また利用しようと思います。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 20:21:57

ご投稿者様

ご滞在中は、ホテルスタッフの接遇について、心温まるご投稿を賜ることができ、大変嬉しく拝見いたしました。お客様にとって、「琵琶湖ホテルでリラックスができた」と思って頂けるおもてなしができたことが、スタッフのモチベーションアップに繋がります。
琵琶湖ホテルは今年で88周年を迎え、また新しい要素(京阪グループ・SDGSの取り組み)を取り込み、次代に繋げて参ります。
応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント15倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年10月20日 20:42:56

家族が滋賀県に住んでいるので、たまに滋賀県に来ていました。空気が澄んでいるように感じたり、緑が多くふとした時に琵琶湖が望めたり、来るごとに心が洗われるような気持ちになっていました。
琵琶湖ホテルの存在を知り、とくべつな時などに泊まるようになり、今では泊まりに来れることが楽しみのひとつになっています。

琵琶湖や山々からマイナスイオンを感じながら、美しい景色が目に飛び込んでくる環境で宿泊できる琵琶湖ホテルは、本当に休息できる場所です。

ホテルの従業員の方々も親切で、また、フレンドリーに、応えてくださるります。一流ホテルの中でも温かみを感じるホテルだと思います。
琵琶湖を望め、高級感のある部屋、温泉、おいしい朝食、おいしい空気、最高のホテルだと思います。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 20:10:21

ご投稿者様

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴することができ、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルでゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当ホテルのお部屋は全室レイクビューとなっており、大きな窓から琵琶湖の景色をご覧いただくと一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。
季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回とは違ったお部屋タイプをご検討頂ければ幸いに存じます。

今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 デラックスフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

ふわおくさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ふわおくさん [40代/女性] 2022年10月19日 14:41:14

10月1日にアクアのお部屋で予約しました。チェックインからラウンジで行い、途中散歩に出たりしましたが、夜までほとんどラウンジで過ごしました。デザートや、前菜が、一品ずつ少量盛り付けてあって、いろんな種類を頼めて満足でした。お酒も、一杯結構な値段のするシャンパンも飲み放題でかなりお得感がありました。夕食はイタリアンレストランてパスタを頼んだくらいでラウンジの食事だけで十分満足しました。ラウンジのスタッフの方が描いたポストカードが置いてあって、旅先からのお洒落な手紙も作れるようになっていて楽しめました。また必ず利用させていただきます。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 19:54:54

ふわおく様

クラブラウンジでのご滞在にご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当館のクラブラウンジは「湖の刻、湖の場所、湖の記憶」をコンセプトに、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてホテルスタッフ一同サービスさせていただいております。
季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。

ふわおく様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】ポイント10倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

noto8118さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

noto8118さん [40代/女性] 2022年10月16日 17:13:20

旅行支援割引で宿泊。こちらのホテルはゆっくり時間を過ごしたい方におすすめ。湖が目の前、部屋からビューなので癒されました。コロナの中、温泉も混雑度を携帯からチェックできたり、夕食はタブレットから注文したりと感染対策は安心して過ごせます。夕食は好きな物を好きなだけ注文して美味しく食べました。朝食のバイキングも充実しています。朝の散歩にホテルの周りを歩くのもおすすめ。スタッフの方々が大変ホスピタリティがいい。笑顔で対応してくれるので大変よかった。部屋の壁が薄いのか、両隣と廊下の話し声、物音がよく聞こえてきたので眠りが浅かったのが一つマイナス点ですが、トータル的には良いホテルです。

琵琶湖ホテル 2022年10月27日 18:25:23

noto8118様

お食事やスタッフの接遇に対してお褒めの言葉を頂戴でき、重ねて御礼申し上げます。

当ホテルのお部屋は全室レイクビューとなっており、季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けます。
当館では、昨今のコロナ禍を鑑みて、ホテル内の消毒液の配置、ご来館時やご入店時の検温実施、アクリル板の設置やソーシャルディスタンスを徹底しております。
これからも、お泊り頂く皆様に高品質の安らぎをご提供できるようにサービス向上に努めて参ります。

そして、お隣のお部屋の話し声や物音でゆっくりお休みいただけなかったとのことで、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
お部屋の空き状況にもよりますが、ルームチェンジや注意喚起を促すこともできますので、気になる事がございましたら、お気軽にフロントまでご連絡くださいませ。

noto8118様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

an____さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

an____さん [20代/女性] 2022年10月14日 16:47:17

客室が木目を基調としていて、おしゃれで癒されました。
朝のビュッフェもどれを食べても美味しくて満喫しました。
また機会があれば宿泊したいです。

琵琶湖ホテル 2022年10月26日 20:21:16

an____様

ご滞在中は、スーペリアフロア「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロア毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

ご朝食についてお褒め頂き、大変光栄に存じます。地産地消を大切にしてご利用頂く皆様にとって「滋賀」の思い出の味になるお料理をご用意しております。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。

an____様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

伊右衛門エスプレッソさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

伊右衛門エスプレッソさん [50代/男性] 2022年08月08日 14:30:53

すべて大変満足でした。立地、食事、サービスなど、文句なしでした。

琵琶湖ホテル 2022年08月17日 19:21:24

伊右衛門エスプレッソ様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
今回のご利用で、琵琶湖を眺めながら、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、日頃の疲れを癒して頂けたならば、大変嬉しく存じます。
また滋賀にお越しの際は、当ホテルにお立ち寄り下さいませ。今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍 「スーペリアフロア」地産地消 朝食ビュッフェ

mica512さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

mica512さん [40代/女性] 2022年07月06日 09:08:48

6月4日から一泊、両親と兄弟家族、9人で利用しました。

楽天からの写真を見て、特に期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。
お部屋からの眺めが最高で、お部屋もとても綺麗で、とても気持ちよく滞在しました。

他の方も書かれていますが、オーダービュッフェはわかりにくい上に、アプリを開いた時点から1時間半のカウントダウンが始まり、スマホを操作出来ない子供達や親世代の分まで自分一人がオーダーしなければならず、結局何を食べたかわからないぐらい、食べた気がしませんでした。

スタッフの方も大量の細かいオーダーを運ぶのが大変そうで、やはりシステムを変えるべきだと思います。

また、親世代には固いものが多かったようで、あまり食べる物が無かった様です。

デザートはどれも好評だったようで、皆喜んでいました。

翌朝の朝食は、同じように忙しない食事はしたくないと思い、お弁当セットをお願いしましたが、これは最高に美味しかったです。
お部屋で景色を眺めながらゆっくり出来、味もパンやサンドイッチ、スープなど、どれも美味しくいただきました。

到着の際の男性のスタッフはなぜか上から目線な印象の方でしたが、他のフロントスタッフ、特に外国人スタッフが親切で好感が持てました。

大阪から近くにこんな良いホテルが有るとはと、皆で話しております。
また利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年07月21日 18:18:06

ご投稿者様

また、お部屋でごゆっくりお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。

しかしながらお食事に関しましては、お客様のご期待に沿うことができず、申し訳ございませんでした。
お客さまからのご意見を参考にさせていただき、皆様にご満足いただけるお食事を提供できるよう改善に努めて参りますので、またお近くにお立ち寄りの際には、ぜひ琵琶湖ホテルにお越しくださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【春夏旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダーブッフェ レイクビューレストラン『ザ ガーデン』にて

投稿者さん 2022年06月24日 18:12:52

6月下旬に宿泊。琵琶湖花噴水が運休日だったので残念に思っていたのですが、遊覧船用の花火が上がりレイクビューの部屋からバッチリ鑑賞できました!一足早い夏を味わえとても嬉しかったです。目の前が琵琶湖なので、琵琶湖沿いのお散歩も楽しめます!お部屋をはじめ、ホテル内はとても清潔かつ綺麗です。食事も美味しく細やかなサービスに大満足。
温泉ということで大浴場を利用させて頂いたのですが、湯上り後ベタベタと肌触りでした。何故なのか少し気になりました。
しかしながら、交通の利便も良くふらっとまた来たいと思えるホテルです。

琵琶湖ホテル 2022年07月02日 06:30:07

ご投稿者様

ご投稿者様にとって思い出深いホテルステイになったようで、大変嬉しく存じます。これからも訪れる皆様に心からのおもてなしと高品質なサービスのご提供に努めて参ります。

大浴場の泉質は単純ナトリウムの天然温泉で、美肌効果や疲れ・痛みに効くとご好評頂いておりますが、湯上りのご不快感については大変申し訳ございませんでした。

四季折々、当ホテルからの見える景色も変わりますので今回とは違う楽しみ方でもお過ごしいただけるかと存じます。また滋賀大津にお立ち寄りの際は、琵琶湖ホテルに足をお運びくださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビュー「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」