琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

投稿者さん 2023年11月23日 12:24:51

大津観光の翌日は京都へ行きました。京阪で直通で意外にいいと思います。琵琶湖の景色、部屋の広さと清潔感、朝食バイキングの充実感、申し分無しです。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:13:59

ご投稿者様

客室・ご朝食ともにご満足していただけましたでしょうか。
京都へのアクセスにも大変便利な立地ですので
チェックアウト日の京都への観光にもスムーズにご利用いただけておりましたら幸いでございます。

また関西にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍レイクビューデラックスフロア~朝食付~

イクチャン5429さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

イクチャン5429さん [60代/女性] 2023年11月22日 16:02:46

新型コロナがはじまる前に宿泊させていただいて以来、また泊まらせていただきました。
お料理の味付けが美味しく、毎回満足しております。

ただ、今回はアニメティが有料となっておりました。歯ブラシはサービスしていただき、ありがとうございました。
ヘアブラシは有料でも良いかもしれませんが、歯ブラシ等は無料にしてチェックインの時に必要な方にお渡しする形にされた方が良いように感じました
また、それぞれのお考えがあると思いますが、竹製品にこだわらなくても良いように思いました
夫が大変気に入っているホテルですので、また機会があれば宿泊よろしくお願いいたします

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:10:09

ご投稿者様

アメニティに関しまして昨年度よりプラスチック削減の取り組みを館内で行っております。
それに伴いご不便をおかけする部分もあるかと存じますがまた次回ご利用の際は普段からご愛用頂いておりますものをご持参いただけましたら幸いでございます。

ただ今回頂戴したご意見も大切に社内に共有しより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

琵琶湖ホテル 一同

【温泉SALE】琵琶湖の景色を楽しみながらディナービュッフェ レストラン ザ ・ガーデンにて

投稿者さん 2023年11月22日 10:21:38

家族での旅行で利用しました!
ホテルは大きくて立派で
リニューアルも2年前にされたとの事でとても綺麗でした!
事前に調べておりましたので
困りませんでしたが
SDGsで歯ブラシ等の
アメニティがないので
要注意だと思います。
ホテルの規模にたいして
大浴場がやや小さいため
かなり混み合いました。
ですが他はホテルの方のサービスも
心地よく大変満足でした!

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 18:05:00

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます
ご家族の皆様でのご旅行良い想い出となりましたでしょうか。
アメニティに関しましては事前にお調べいただきご協力賜りまして誠にありがとうございます。

また皆さまの旅のご滞在先に当ホテルをお選びいただけましたら幸いでございます。

投稿者さん 2023年11月20日 23:43:02

お部屋は琵琶湖に面しており、眺めが良く、夜はライトアップされた噴水を見る事が出来ました。
掃除も行き届いており、何より不必要なアメニティーがなく、スッキリしていました。
歯ブラシセットを持参していませんでしたが、フロントで人数分頂き、その歯ブラシがよかったです。
大浴場もきれいでタオル類も飲み物も完備されていました。
朝食も美味しく、琵琶湖を眺めながら頂きました。
ホテルの従業員の方々も、丁寧な対応で、このお値段でこのクオリティーであれば、また機会があれば宿泊したいです。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 17:30:45

ご投稿者様

琵琶湖の名物のひとつでもあるびわ湖花噴水も客室からお楽しみいただけましたようで何よりでございます。

フロントでお渡しいたしました竹製の歯ブラシも使い捨てではなく何回でもご利用いただける物になっております。

大浴場・ご朝食内容とご満足していただけましたようでご投稿スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

また是非滋賀県にお越しの際は当ホテルへお越しくださいませ。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍 レイクビュースーペリアフロア~朝食付~

投稿者さん 2023年11月20日 12:20:54

毎年紅葉を見に大津に泊まりますが、車での移動も、電車での移動もこちらは本当に便利でオススメです。石山寺には車で、比叡山には電車を使いました。チェックインの間に荷物をお部屋まで運んで頂けたのは助かりました。部屋までのエレベーターもフロントに行かなくても使えますし、お部屋もとても広くて快適でした。大浴場を使わないのでお風呂に洗い場があるとベストですが、ついているお部屋があるなら次からはそちらにしたい!また来年もお世話になると思います。

琵琶湖ホテル 2023年11月30日 17:25:35

ご投稿者様

ご滞在期間中ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
当ホテルの立地やアクセスについてご満足頂けたご様子で、大変嬉しく拝見致しました。当館から京阪電車浜大津駅まで約5分程で、JR大津駅もシャトルバスご利用で約5分程で、京都からのアクセスに大変便利とご好評頂いております。また当ホテルご宿泊のお客様は駐車代金無料ですので、チェックアウト後のミシガン乗船やランチ利用などで大変好評頂いております。

また来年の紅葉の時期に、そしてそのほかの季節にもご利用くださいませ。
客室からの違った景色がお楽しみいただけます。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール&ポイント10倍】素泊まりレイクビュースーペリアフロア

投稿者さん 2023年11月19日 18:17:40

駅から近く部屋も綺麗で部屋から琵琶湖を満喫できた.日の出もとても素敵だった.
夕食は外で食べたが近くに居酒屋もあり地元感を味わえた。
11時チェックアウトも久しぶりの友旅では良かった。
また利用したいと思った。アメニティグッズに関しても不便は感じなかった。

琵琶湖ホテル 2023年11月27日 10:14:30

ご投稿者様

客室からの眺めと朝の日の出ご堪能いただけましたでしょうか。

ご友人とのご旅行ゆっくりとお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。

アメニティの件に関しましてもご理解いただきまして誠にありがとうございます。

ぜひまた滋賀でのご滞在先に当ホテルをお選び頂けましたら幸いでございます。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

sukochanさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

sukochanさん [50代/男性] 2023年11月17日 20:49:21

2023/11/13-14で利用しました。

前から一度泊まってみたいと思っていましたが
遂に念願叶いました。

駐車場をはじめ、全てのスケールが大きくて驚くばかりで、
海外のホテルにもひけを取らないと感じました。

今回の宿泊プランは
【ディナービュッフェ】
でした。

部屋は9階。眺望は最高!
琵琶湖大橋が中央正面に見えます。

天上が高く、空間も広く、琵琶湖側は全面窓、
ベランダも有って圧迫感はありません。

大浴場もあったのですが、
あえて部屋のお風呂に入りました。

大きなバスタブなのに
直ぐにお湯が溜まる安心の水量
長距離ドライブの疲れが取れました。

食事は、晩朝とバイキング。
料理は味も品数も
ワンランクもツーランクも上で
とての美味しかったです。

どこに行ってもスタッフの方々の応対は
気持ちがいいほどでした

Wi-Fiが少し弱かったですが、
滞在中
ずっと快適に過ごすことが出来ました。

3泊4日の我が大蔵省様の還暦旅行、
最終日宿にこちらを選んで大正解でした。

良い思い出をありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2023年11月27日 10:05:01

ご投稿者様

またお忙しい中、想い出のお写真とともにご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

ご投稿頂いた上、高評価を賜ることができ、スタッフ一同、嬉しく拝見致しました。
お食事・客室共にご満足していただけましたでしょうか。

想い出となる還暦のお祝いのご旅行が素敵なものになっておりましたら大変嬉しく存じます。

また滋賀にお越しの際は、みなさまで当ホテルにお越しくださいませ。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【ディナービュッフェ】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」

投稿者さん 2023年11月14日 13:41:51

タクシー手配をお願いしました。雨で混雑していたようですが、時間ピッタリにお迎えいただきました。大津駅の送迎バスも便利です。また利用します。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 08:22:50

ご投稿者様

またお忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

雨が降っている中でお時間丁度にタクシーのお迎えが来たとのこと、安心いたしました。
お出かけ先はお楽しみいただけましたでしょうか。

また滋賀大津にお立ち寄りの際は、琵琶湖ホテルに足をお運びくださいませ。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

onigiri34150さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

onigiri34150さん [20代/女性] 2023年11月12日 16:04:53

初めての滋賀旅行でせっかくだから琵琶湖の近くに泊まろうということでここのホテルになりました。琵琶湖に足を向けながら寝るというなんとも不思議な体験でした。部屋の雰囲気や洗面台とコンセントが2つずつあることなど女子旅にもってこいの場所でした!送迎バスがありがたかったです。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 08:06:14

onigiri34150様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

今回ご宿泊頂きました「Natura」は木のぬくもりを感じる装いと、ベッドが琵琶湖に向いた配置をしているのが特徴で、朝の水面の輝きや夜の琵琶湖花噴水をベッドに横たわりながら、望むことができるので大変好評頂いております。
季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。

当ホテルでは、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてスタッフ一同サービスをさせていただいております。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年11月11日 14:18:15

部屋のドアを開けると目の前に琵琶湖が広がり、夜景も朝の景色も最高でした。ツインを3人で利用しましたが、ゆったりと広くて清潔感もあり、快適に過ごせました。大浴場からも琵琶湖が望め、湯船に浸かってとてもリラックスできました。食事は種類が豊富でどれも美味しく、少食の私は胃袋があと3つ欲しいと思いました。
これから利用される方は、歯ブラシ、ヘアブラシ等持参されるといいかなと思います。
また利用したいです。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 07:53:46

ご投稿者様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

客室の大きな窓から琵琶湖の景色をご覧頂くと、一枚の絵画を見ているような、ずっと眺めていたい気持ちにさせてくれると大変好評頂いております。
季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので、次回ご予約の際は今回とは違ったお部屋タイプをご検討頂ければと存じます。

そして当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
末長いご愛顧の程、宜しくお願いいたします。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール】ポイント10倍 ディナービュッフェ レストラン「ザ ガーデン」にて

投稿者さん 2023年11月10日 21:06:37

素晴らしいホテルでした。
ベッドマットや枕、トイレットペーパー、部屋の防音、ソファなど、ホテルの備品のクオリティーが高く、居心地がすごく良かったです。備品一つ一つこだわっていますと誇示することなく、当たり前のように備わっていてすばらしいなと思いました。
お部屋に置かれていたドリップパック珈琲もとても美味しく、翌日に京都までその珈琲を飲みに行きました。
結婚して25周年を記念して宿泊しましたが、心に残るホテルになりました。主人と30周年もこちらのホテルに宿泊しようねと話しました。スタッフのみなさん、ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 07:15:57

ご投稿者様

この度は記念日を祝う宿として数ある施設の中から当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。

お部屋の備品やコーヒーをお気に召していただけたご様子、大変嬉しく存じます。
この度ご宿泊いただいたお部屋はLuminaというタイプのお部屋でございましたが、次回は是非、プレミアムラグジュアリーフロアAquaをお試し下さいませ。クラブラウンジでのおもてなし、Aquaにご宿泊いただいた方にご用意しておりますアメニティや貸出品などこだわりのものをご用意しておりますので、ぜひまたそちらもご堪能いただければと思います。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年11月10日 16:12:12

素敵な部屋に最高の料理でした。また泊まりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 06:06:57

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋やお食事をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。

当ホテルでは、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてサービスをさせていただいております。季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスを提供してまいります。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年11月06日 23:25:44

母と2人で1人1室ずつの2部屋を利用しました。
とにかくチェックイン前から不快な思いをし、2度とこのホテルを利用しません。
※駅発のシャトルバス停の場所が分かり難く、間違った場所で待っていた私共も悪かったのですが、バスを一本見送り。
また次のバスの時間まで夕刻待ち、出て行くバスを追いかけドライバーさんと話しをしましたが、もう接客態度が最悪!ビジネスホテル以下の従業員教育?と思うくらい。
とにかく失礼な言葉使いに唖然。
お値段から京都や大阪のホテルの感覚でこちらのホテルを選んでしまうとがっかりですよ!
google map見てからホテル選びするべきでした。最悪です。
夕方貴重な時間を失い、
尚且つ不快な思いをし
ホテルはSDGSかなんだか知りませんが部屋にアメニティのひとつもないっていうのは何ともケチとしか言いようがない。
綿棒やコットンはプラじゃない物もあるはずです。
手抜きそのもの!

大風呂の湯は消毒臭いし
レセプションは「えっ?!」と思うほど古くて狭い。
とにかくこのホテルを選んだことだけが失敗でした。
一週間後にも再来する予定で2部屋予約していましたが、もちろんキャンセルして他のホテルを予約しました。

琵琶湖ホテルはおすすめしません!
この値段なら京都や大阪に宿泊した方が絶対に良いですよ

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 05:58:53

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
折角お母様との家族水入らずのご旅行になる予定が、バス乗り場の案内表記による誤認をさせてしまった事に加えて運転手の心無い接客態度や言動で大変ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
バス停留所以外からの乗車は、後続車による事故を誘因させる恐れがあるので行わないように大津市より厳しく指導を受けております。また定刻にバス停留所でお待ち頂いてるお客様もおられますので、定刻に合わせるべく安全運転を行うことを優先したため、強い口調でお話ししていたものと推察致します。
しかしながら、ホテルに従事するスタッフとしての誠実さや気配りを感じる応対が出来ていなかった点については従業員教育の至らなさであり、大変申し訳なく猛省いたしております。
また、その他にも至らぬ点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって、ご投稿様をお迎えできればと思っております。

琵琶湖ホテル一同

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年11月02日 09:08:09

立地最高。京阪もJRも近くで、琵琶湖観光以外に京都観光にも利用。今回で3回目の利用。
大浴場もあり、目の前琵琶湖で眺望最高、部屋はきれいで快適、朝食も満足。
アメニティグッズがプラ製品が無くなったことは少し不便だが世界の流れ的に仕方ないかも。持参することに慣れよう。大変気に入っているホテルの一つである。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 05:55:54

ご投稿者様

ご滞在中はお部屋からの景色や大浴場、お食事にご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

そしてアメニティに関しまして、当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。

末長いご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル

ままみ0727さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ままみ0727さん [50代/女性] 2023年10月31日 12:19:42

清潔なお部屋でした。
広さもゆとりがあります。
琵琶湖畔なのでミシガンが大きく見え、夜は花火が見られました。
バルコニーに出られるのも珍しいですよね。

大浴場にタオル類が完備なのと、クレンジグから基礎化粧品も揃えてくれているので、ホントに楽です。
ドライヤーもパナのちょっと良い物だから安心です。

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 05:32:40

ままみ0727様

ご滞在中は当館からの景色や大浴場にご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

これからも皆様のご期待にお応えできるように精一杯のサービスに努めますので、また近くにお立ち寄りの際には、リラックスをしに琵琶湖ホテルをお選びいただけますと幸いです。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFFレイクビュー「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

投稿者さん 2023年10月29日 16:36:37

一流の接客をリーズナブルなお値段で体感できるので、リピートしています。ホテルですが、大浴場があります
大浴場は3回程入りますが、ほぼ貸し切り状態でゆったりできました。朝ご飯のパンは何度も焼き立てが提供されるのでお勧めです。
売店のチョイスは特にお気に入りです
また、リピートします

琵琶湖ホテル 2023年11月17日 04:56:02

ご投稿者様

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく拝読いたしました。

末長いご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル

投稿者さん 2023年10月28日 12:37:45

満足しましたが、唯一 歯ブラシ等アメニティが環境対策で置いていないのが気になりました。

琵琶湖ホテル 2023年11月03日 05:36:35

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。

お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当館の取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸甚に存じます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF+ポイント15倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年10月26日 08:45:49

お部屋をいい部屋にグレードアップして頂き、とても満足してます。母の米寿の記念になりました

琵琶湖ホテル 2023年10月28日 09:46:06

ご投稿者様

この度はお母さまの米寿を祝う宿として琵琶湖ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
当日はホテルのお部屋割の都合で、勝手ながらランクアップしたお部屋をご用意させて頂きました。素敵なひと時をお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。
次回は是非、プレミアムラグジュアリーフロアーをお試し下さいませ。クラブラウンジでのおもてなしは、多くのお客様からご好評頂いております。
次回の予約の参考に頂けると幸甚に存じます。
今度ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍レイクビューレストランにて夕朝食ビュッフェプラン

投稿者さん 2023年10月20日 13:01:39

食事はいつも満足しています。観光船の桟橋も近く、乗車券もホテルで対応してくれるので、とても便利です。

琵琶湖ホテル 2023年10月24日 20:29:24

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか。
お食事ではご満足頂けたご様子で、大変嬉しく拝読いたしました。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍 夕朝食付き 夕食会席プラン
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

hoppy52さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

hoppy52さん [60代/男性] 2023年10月17日 12:46:35

広い部屋でとてもゆったり過ごせました。市街地側のまあるい窓のガラスもピカピカに磨かれていて清潔感を感じました。
たまたま開催されていた花火大会を露天風呂や部屋から堪能できてラッキーでした。今回は近江や美濃の城郭回りで宿泊だけでしたが、京都の大原や比叡山などに来るときに利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2023年10月24日 19:18:43

hoppy52様

ご滞在中はお部屋や露天風呂から花火をお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく拝読させていただきました。

今後も皆様の大切なお時間をお過ごし頂いているということを忘れず、高品質なサービスを提供してまいります。

琵琶湖ホテル 一同

【さき楽30日前】地元食材ディナービュッフェで「滋賀の魅力再発見」夕朝食付