琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1950件

投稿者さん 2011年11月17日 00:12:18

ここのホテルの御馳走は何と言っても「琵琶湖の景色」。雪の季節にもう一度訪れてみたいと思いました。早朝の散歩も気持ち良い環境でした。
食事はおいしかったのですが、もう少し野菜を使った料理が欲しかった。
お部屋は広くゆったりとくつろげました。

2011年11月
琵琶湖ホテル 2011年11月18日 09:47:42

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございます。

「ホテルのごちそう=琵琶湖の景色」という例え、とても素敵で、心から嬉しく思います。
寒くなってくると体が縮こまってしまいますが、凛とした冬の琵琶湖も抒情的です。

そんな琵琶湖をゆったりと眺めながら温泉に入って身も心も温める…そんな時間をぜひまたお過ごしください。
スタッフ一同お待ちしております。

【当館人気】秋の実り賑やか!ディナーバイキング
【おまかせツイン禁煙】

投稿者さん 2011年07月11日 21:05:49

立地もよく、夕食も美味しかったです。ただ、残念だったのは、プールの場所がわかりにくく、ホテルの方に聞いても、きちんと、説明できる方がいないみたいですね。担当が違うと把握してないんでしょうか?エレベーターの出入りでも、開けておく気配りがないホテルの方で、危うく子供がはさまりそうになりました。あと、フロントの天井のエアコンから水漏れしてるようで、フロントの方の服が濡れているのは、いかがなものかと、思いました。

【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!プラン
スーペリアツイン禁煙

琵琶湖ホテル 2011年12月02日 15:50:43

プールの場所のご説明やエレベーター乗降の対応、フロントのエアコンの件など、せっかくのホテルご滞在中に不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

改めてスタッフの教育を徹底し、お客様に気持ちよくご利用いただけるように努めます。

ぜひまたご利用いただけますよう、ご検討くださいませ。

スタッフ一同お待ちしております。

【ポイント10倍】楽天ユーザーの皆様必見!プラン
【スーペリアツイン禁煙】

tea928さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

tea928さん [40代/女性] 2011年05月23日 17:28:06

大津駅から歩いてすぐで、琵琶湖を廊下や部屋からも望め立地は本当に良かったです。翌日も琵琶湖のほとりでゆっくりできました。
ただ、食事の時間が希望通り行かず、夕焼けを眺めながらが無理だったのが残念でした。それよりも、私たちが17時始まりの一番乗りで食事が始まったんですが、目の前で調理してくださったコックさんが、硬い感じで、あまり浮かない様子で。今まで、目の前で焼いてもらえる鉄板焼きでは体験したことの無い、気乗り無いまま硬い表情でされている方でした。対人を好まない人が居てもおかしくないとも思い、気にせず私たちの食事をしていましたが、途中厨房に下がられた時に「そんなん聞いてない!」と抑えた感じですが怒り声が。どなたの声かは分かりませんがーコックさんはその後何事も無かったように元気の無いまま調理を続けられましたが・・・。直接私たちのことは関係ないかもしれませんが、どちらにしても歓迎されていないとは思ってしまいました。
お給仕をしてくださった男性の方は丁寧に柔らかくサービスに徹しておられましたが。
ちょっとした体験ですが、印象には残ってしまいました。

琵琶湖ホテル 2011年06月09日 17:34:02

ご夕食時の接客態度の件、せっかくのご滞在中に不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。ホテルでお客様をおもてなしするスタッフの一員としてあるまじきことです。
今回のお声を受け、本人と話し合いの場を持ちました。経緯を確認したところ、仕事上に受けた指導を自分の中で消化しきれないまま、お客様の前に立ってしまい、いつも通りの接客、お客様にご満足いただけるサービスに心を砕けなかったことが原因でした。本人は真摯に受けとめ、深く反省しております。流してしまわれず、ご指摘いただけたことは、今後お客様と対峙していく上で、本人にとっても大きな糧となりました。お詫びを申し上げるとともに、心からお礼申し上げます。

お客様のご満足を第一に考え、スタッフの教育を再度徹底し、顧客満足度の向上を図ってまいりますので、もう一度チャンスをいただけると幸いです。

交通アクセスの良さや琵琶湖の眺望など、お褒めのお言葉を添えていただき、恐縮ながら嬉しく思いました。今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願い申し上げます。

【グルメ】目の前で焼き上げる!国産牛×厳選食材の鉄板焼
【デラックスツイン】

投稿者さん 2009年05月11日 14:59:30

バイキングのメインが全てアメリカ牛を使ったものだったのが残念でした。アメリカ牛は食べたくない人も多いかと思うので、近江牛とは言いませんがせめてオージーなどを使って頂きたいです。お部屋は花噴水が綺麗に見えて、バルコニーにも出られるので気持ち良く過ごせます。

洋食ディナーバイキング付き旬の味覚食べ放題◆夕・朝食付宿泊プラン◆
スタンダードツイン

2009年05月
【スタンダードツイン】

MINA375さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

MINA375さん [50代/女性] 2022年12月05日 12:57:57

旅行支援で利用しました。まず外観 水族館かと思いました。駐車場も隣接しているアミューズメント施設と一緒なのでホテルに来た感じが・・フロントの対応もいまいち。花火があったのですが打ち上げの説明もなかったので半分見過ごしました。わかっているなら案内して頂きたかった。客室係も噴水の時間すら把握していませんでした。因みにその噴水もホームページやパンフレットから想像していたイメージとは違いかなりショック。部屋のベッドは、ストレッチャー並み。大浴場は、小さ過ぎて露天風呂もショック。夕食も期待していませんでしたがスタッフの対応もよくオーダービュッフェ美味しかったです。朝食も美味しく頂きました。レストランスタッフや食事だけ評価なら満点に近いですがトータル評価になると下がるので残念です。旅行支援で安く利用しても宿泊する事は、ありませんがレストラン利用のみだといいかも知れません。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 16:27:52

MINA375様

折角お選び頂いたにもかかわらず、フロントの対応の至らなさや当館の施設にご満足頂けるものをご用意できず、大変申し訳なく反省しております。

花火に関しましては、県や市、当館が上げるものはお客様に情報をお伝えしておりますが、琵琶湖周辺にある他の宿泊施設やサプライズで上げる花火も多くあるため、全てをお伝えすることはできかねます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

MINA375様から頂戴しましたお声をもとに魅力ある施設やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。
MINA375様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年09月15日 14:19:04

レストランでの接客は、とても良かったですが、
タブレットを使用する前から他人の指紋だらけ、感染予防のアクリルパネルは、汚れていてこのご時世故、がっかりしました。

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:21:18

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はレストランザ・ガーデンでお料理を注文する際に使用するタブレットやアクリル板に清掃不備があり、ご不快な思いをお掛けして大変申し訳ございませんでした。
ご指摘通り、新しい生活様式に則したサービスとして「オーダービュッフェ形式」を採用しているのに、その根幹たる清潔さが欠如していた事に大変申し訳なく猛省致しております。
今後このような事が無きよう、再発防止に努めます。

琵琶湖ホテル 一同

【ディナーオーダーブッフェ】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」

投稿者さん 2022年07月14日 16:11:27

久々の琵琶湖でしたが、生憎の
天気と害虫で、レイクビューは楽しめませんでした。駐車場は、雨天でも濡れずに済みますが、フロント案内が無く迷いました。アメニティ用品が、SDGs取り組みにて有料も驚きました。朝食付でしたが、スマホオーダーする必要無いかなと思います。セルフブッフェで充分ですよ。不慣れな方々が苦労されてましたよ。部屋は居心地良かったです。追伸、歯ブラシはサービスして欲しいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月27日 06:34:28

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はご案内不足でご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。

今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「ラグジュアリーフロア」地産地消 朝食ビュッフェ
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

わたゆ3775さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

わたゆ3775さん [50代/女性] 2022年06月16日 22:01:25

防犯システムのためエレベーターに乗る際も部屋のカードをかざさないとならないことや朝食バイキングもスマホで注文等、高齢者には困難、高齢者でなくても面倒すぎると感じた。

琵琶湖ホテル 2022年07月02日 06:02:18

わたゆ3775様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。忙しい中、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、より良いホテルの運営に努めてまいります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】 レイクビューバルコニー付「デラックスフロア」朝食付

投稿者さん 2022年05月17日 10:07:09

チェックイン受付誰も居ないのはいいとしても、すいませんすいませんすいませんとまるで吉本新喜劇の幕開きシーン。これもまあいいとしても出てきた女性スタッフがあっすみませんいらっしゃいませぐらい愛想がよければなんとも思わないのだが‥。

琵琶湖ホテル 2022年05月19日 11:49:24

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルのご利用賜り、誠にありがとうございます。
折角のご旅行でお越しいただきましたにもかかわらず、万全の態勢でお迎えすることが出来ず、お迎えしたスタッフにも笑顔が見られず、大変ご不快な思いをお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、過不足のないご案内が行えますよう今後のサービス改善に努めて参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。厚かましく存じますが、次回挽回の機会をいただけましたら幸甚に存じます。

琵琶湖ホテル一同

【春夏旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダーブッフェ レイクビューレストラン『ザ ガーデン』にて

ウッドデッキマニアさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ウッドデッキマニアさん [70代/男性] 2020年11月01日 07:38:15

10年以上通っている、湖の眺めがとても良いお気に入りのホテルだが、コロナの影響か、今回の評価は最低だった。特に食事ステーキが取れなくて、松茸と近江牛を選んだのが失敗でやはりここは和食はダメだと思いました。

琵琶湖ホテル 2020年12月07日 22:42:06

いつも琵琶湖ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事につきましては、いただきましたご意見を真摯に受け止め、これからの改善点とさせていただき、お客様にご満足をいただけるよう精進して参ります。大変厚かましいとは存じますが、次回挽回の機会を頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
ウッドデッキマニア様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【完全予約制!松茸会席】松茸土瓶蒸しに、松茸と近江牛すき焼きなど! 夕朝食付

投稿者さん 2020年08月16日 02:11:05

お盆休みに家族で一泊しました。プール付きのホテルを希望して5月下旬に予約しましたが、宿泊前日になって感染防止対策のためプール付きのプランの方のみの利用との事を知り、問い合わせて利用出来ましたがもう少し早く知りたかった…。
朝食は感染防止対策で折り詰めされていました。何か物足りなさを感じてしまいました。
後、個人的ですが冷蔵庫内に小さめでも冷凍できるスペースが欲しかったです。
小さい子供連れでしたが、ベビーベッドも無くベッドからの転落防止の対策は対応して貰いたかったです…

【琵琶湖リゾート】朝食付 ラグジュアリーフロア「Aqua」
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2020年08月11日 17:54:30

リゾートホテルでサービスも素晴らしいのかと期待していましたが、そうでもありませんでした。
2泊したのですが、朝食は卵が1人2つ分もつくし(卵の接種は1日1人1つで十分)、窓から見えるところにはポイ捨てタバコが2日続けて放置してありました。このタバコが一番ショックでした。
次の日の朝はありませんようにと期待していたので。
誰も見回りもせず、掃除をしないんだなと…。次は違うホテルに泊まります。

【琵琶湖リゾート】朝食付ロングステイプラン[2泊限定]

投稿者さん 2017年12月31日 14:18:27

髪の毛を縛るゴムを忘れ、大体のホテルはアメニティとして置いてあるので探したのですがなく、フロントで聞いたところ大浴場にも部屋にも置いてないとのことで髪の毛が長く、縛らないとさすがに大浴場には行けないので困り行きませんでした。クレンジング、綿棒等大浴場には置いてあると思いますが部屋には一切なかったので、部屋風呂で済ませる人の為に少しは置いておいて欲しいです。
朝食バイキングは美味しかったのですが場所が二ヶ所あり、満員だったので小さい会場を案内されました。大きい方にはコーヒーを持って帰れる等、置いてあるものやサービスが違い同じお金を払っているのに損した気分になりました。また、料理や、飲み物が空っぽになったまま放置がよく見られ食べたいものが暫くないと言う状況が続きました。次に行くときは満員だとしても大きい会場のバイキングが空くのを待ち利用しようと思います。

琵琶湖ホテル 2018年01月02日 10:32:49

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

髪ゴムの件ではご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。以前はお部屋に置いていたのですが、あまり需要が無く、置くのをやめたという経緯がございます。シャワーキャップはございますが、ゴムの方がいいという方は勿論おられるかと思います。
 せっかくお越しいただいたのに温泉をご利用出来なかったとのこと、少数でも必要な方の為に予備置きが出来ないか等検討させて頂きます。

また、ご朝食の件でございますが、分かりにくい場所にあったのかもしれませんが、小さい会場でも料理内容やお持ち帰りのコーヒーサービス等全く同じものをご用意致しております。

結果としてお楽しみ頂けなかったのは大変申し訳なく思います。次回ご利用の際は、勿論大きい会場をご指定いただいても結構ですし、小さい方でも大丈夫ですのでスタッフに分からない点はお尋ね頂ければと思います。
 お食事の補充が遅い点は大変申し訳ございません。お客様のご利用が多い時ほどすぐに補充出来る様、レストランにもお客様のお声をお伝えさせて頂きます。

またのご来館を心よりお待ち致しております。

琵琶湖ホテル
フロント担当
佐藤 史枝

【Bed & Breakfast】『Lumina(ルミナ)』 ~朝食付き~
【『Lumina(ルミナ)』ツイン【禁煙/40平米】】

投稿者さん 2017年08月29日 09:43:29

スタンダードの部屋だった為か、内装(壁紙)がいたるところで剥がれており、洗面台が2つあるのは便利でしたが、ひび割れもそのままで、少々不安になりました。お部屋自体は広めで良かったですが、その分冷房があまり効きませんでした。また、エキストラベッドの組立が甘く一度崩れたのには驚きました。大津駅までのシャトルバス送迎は助かりました。

琵琶湖ホテル 2017年08月30日 10:22:23

この度は、琵琶湖ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございました。また、お忙しい中クチコミにご投稿下さいまして重ねてお礼申し上げます。

この度ご利用頂きましたお部屋に関しまして、壁紙の剥がれ等、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。また、ベッドのご用意が十分に確認出来ておらず、大変申し訳ございませんでした。以後同じ事が起きませぬ様、チェック体制を強化して取り組みます。

今後もより一層お客さまに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、今回の事に凝りませず引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

フロント 乗田貴裕

【Dinner Plan】日本料理おおみ ミニ会席「近江国」プラン ~夕朝食付き~
【スタンダードツイン【40平米/喫煙】】

Zisannyoshiさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

Zisannyoshiさん [70代/男性] 2016年07月26日 01:01:45

20年来のリピーター
鉄板焼きと采のフアンだったが一年ぐらい前から采が
落ち今回鉄板焼きが新規オープンで期待していたが以前とお料理が
全然どこにでもあるものでコストパフォーマンスがっかり
主人途中で残しホテルのイメージダウン
もういけなくなりました。

琵琶湖ホテル 2016年07月29日 18:41:57

いつも琵琶湖ホテルをご贔屓に、先日もご宿泊いだきまして誠にありがとうございました。

この度ご利用いただきました鉄板焼では、質やご料金の面でご不快なお気持ちにさせてしまいましたことを、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
浜大津へ営業の地を移しまして、日本料理では初めて大規模なリニューアルに入らせていただきました。新たにお選びいただけるようになりました鮨や天麩羅に加え、鉄板焼ではメニューを見直して参りましたが、ご期待に届くことができず、非常に残念です。ご投稿いただきました内容は担当部門長、及び料理長へ報告いたします。

ご意見は私どもにとって貴重な成長素材でございます。ご意見を前向きに考え、これからもスタッフ一丸となって努めて参る所存でございますので、今後もご利用いただきますようお願い申し上げます。
次回のご来館も心よりお待ちいたしております。

フロント 山本優真

【サマーSALE】最大50%OFF【ポイント10倍】楽天ユーザー必見!館内利用券付~朝食付~
【デラックスフロア『ルミナ』 ツイン【40平米・禁煙】】

投稿者さん 2015年05月26日 19:45:50

朝からデザートを食べれるのはとても良いと思います。

琵琶湖ホテル 2015年05月28日 01:38:02

この度は、琵琶湖ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました.
お料理のバリエーションを楽しんでいただきましたようで、誠に嬉しく存じます。
朝の琵琶湖を眺めて頂きながらの時もご満喫いただけたでしょうか。
お料理の内容も随時考え、楽しんで頂ける様にして参りますので、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
フロント課 藤本 昇

【直前割】お日にち限定【1日5室限定】スペシャルプライスプラン!(素泊り)
【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

投稿者さん 2015年03月24日 23:12:52

夕、朝食付きプランで宿泊しました。フロントの男性の対応がとても気持ちよかったです。
そのあと部屋に案内してくださった若い男性と女性は案内と言うよりはただ荷物を持って後ろからついて来られるだけでした。
バイキングのお料理はとても美味しかったですが、欲を言えば炭酸ドリンクが飲み放題に含まれていると有難いです。
アメニティには少し不満があり、貸し出しヘアアイロンやメイク直し用綿棒など若い女性向けのアメニティがもう少し欲しかった。

2015年03月
琵琶湖ホテル 2015年03月26日 05:06:02

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルへご宿泊頂き、またクチコミにご投稿頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋へご案内いたしましたスタッフの対応をご指摘くださり、大変申し訳ない気持ちと同時に非常に感謝しております。ポーターサービスはお荷物をお運びすることはもちろん、非常階段のご説明や館内設備のご案内、お部屋を退出する前に、ご要望やご不明なことはないかをお伺いするようにいたしておりましたが、全スタッフに徹底できていないことが分かりました。再度、客室へのご案内の仕方について徹底いたします。

客室アメニティーに関しまして、リクエストの多い備品は在庫を多くし、フリードリンクのアイテム内容もご希望にできる限り沿うことができるよう検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

ご不満が残るご滞在にしてしまいましたこと、心からお詫び申し上げます。また是非ご来館頂き、次回こそご満足頂けるよう努めて参りますので、これからもよろしくお願いいたします。

フロント
山本 優真

【当館人気】ホテル定番!お腹満足バイキング!お肌喜ぶ天然温泉-夕朝食付-
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

投稿者さん 2012年12月30日 12:52:50

先日はお世話になりました。
お部屋が広くて洗面所が2つあったお陰で、大人3人で宿泊しても快適に過ごせました。
一緒に宿泊した友人達の評判も良く、旅行の幹事としてはうれしい限りです。

ただ、1点だけ、「シェフが目の前で、焼きたてオムレツ」をとても楽しみにしていたのに、オムレツコーナーにシェフがおらず、お皿の上にのせられた冷めたオムレツが並んでいるだけで、とてもがっかりしました。まだ、営業時間内だったのに。。。

お部屋やお風呂からの眺めも気に入っていて、友人達もまた琵琶湖ホテルに行きたいといっていますので、また行った際には宜しくお願いいたします。

2012年11月
琵琶湖ホテル 2013年01月13日 14:43:33

この度はクチコミのご投稿ならびに、琵琶湖ホテルへご宿泊賜り誠にありがとうございました。また、ご友人とのご旅行の幹事、お疲れ様でございました。

ご宿泊いただいたお部屋タイプには洗面が2つあり、ベッドも最大4台横並びでご準備することができ、女性グループやご家族などのグループ旅行のお客様に大変ご好評いただいております!

せっかく朝食での焼きたてオムレツを楽しみにしていただいておりましたのに、ご期待を裏切る形となり誠に申し訳ございませんでした。いただきましたお声は現場にお伝えし、改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございました。

是非またご友人の皆様とご一緒にご来館いただくことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【秋得】シェフが目の前で♪焼きたてオムレツ大人気の朝食バイキング ~朝食付~
【トリプル【3名1室喫煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

2009一平さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

2009一平さん [50代/男性] 2012年07月26日 18:39:16

食事をたのしみにしていたが、ローストビーフはもう少し薄く切って食べやすくする工夫がない。昨年行った東条湖のホテルではカニ食べ放題と握りずし、しゃぶしゃぶ、天ぷら実演とあり食にもう少し力を入れて欲しかった。
風呂は良かったが、朝風呂の時間がチェックアウトの11時までではなく10時だったので朝風呂に入り損ねた。チェックアウトの間際まで風呂に入れるよう考えて欲しい。

2012年07月
琵琶湖ホテル 2012年07月31日 14:29:24

この度は琵琶湖ホテルでのご宿泊ならびに、クチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。

楽しみにしていただいていたお食事と、天然温泉大浴場につきましてはご期待、ご希望に沿うことができず申し訳ございませんでした。

いただきました貴重なお声は真摯に受け止め、各現場で善処できるよう努めてまいります。
またご来館いただけることを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【ファミリー】【夕朝食付】家族みんなでディナーバイキング&温泉旅行♪
【フォース【4名1室禁煙/レイクビュー・ベランダ付/40平米】】

happy032さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

happy032さん [50代/男性] 2012年06月04日 16:58:49

琵琶湖に面した立地で、ベランダが使用できる。京都駅からも近く、大津駅から車で数分。曇り空という事もあり、「虫」がベランダにたくさん飛来。網戸が無いので、せっかくの
琵琶湖の美味しい空気も吸えない。ベランダがあるのなら、使えるように考えて!!

2012年06月
琵琶湖ホテル 2012年06月11日 20:15:18

ご指摘の虫の件ですが、ユスリカの一種で年に限られた日数ですが発生する場合がございます。決して害を与える虫ではないのですが、たくさん飛来する場合はお客様のお部屋にはいってしまう恐れがありますので、必ず窓を閉めて頂くようにご案内をしております。今回の虫の発生により、せっかくのベランダのご利用を楽しんで頂くことができなかったということで、ホテルとしてもとても残念に思っております。
因みに、この時に発生いたしました虫に関しまして、琵琶湖博物館学芸員の方にお伺いいたしましたところ、「ユスリカ」は血を吸ったりしない昆虫で湖のリン酸や窒素、有機物など「へどろ」となる物質を湖の外へ取り除き、湖を綺麗にしてくれる役割があることから益虫と呼ばれているそうです。
今回のように時おり起こる虫の発生には、私ども対処に苦慮いたしておりますが、お客様にご協力を頂きながら快適にお過ごし頂きたいと思っております。これに懲りずにまたの機会にぜひお越し頂ければと思っております。お待ちしております。

【ダブル喫煙【広々ベッド】】