琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1960件

投稿者さん 2022年11月16日 15:59:06

お部屋も広く清潔感がありました。受付スタッフの男性の方の対応もとても丁寧で、滋賀に来た際はぜひまた利用したいです。ありがとうございます。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 16:03:06

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。また利用したいとのお言葉、大変嬉しく励みになります。

フロントスタッフもにこやかに対応出来ておりましたでしょうか?少しでも素敵な思い出作りのお役に立てておりましたら幸いでございます。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 ラグジュアリーフロア 地産地消 朝食ビュッフェ(ミニバーフリー)
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー33平米ツイン禁煙】

ゆーちゃ8522さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ゆーちゃ8522さん [60代/女性] 2022年11月09日 15:49:04

ラウンジでのサービスがとても親切で、食事もどれも美味しく、期待通りだった。

琵琶湖ホテル 2022年11月29日 15:26:26

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルのクラブラウンジをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
 クラブラウンジが「期待通り」だったとのお言葉、大変嬉しくスタッフ一同励みになります。

クラブラウンジでは皆様にリラックスしていただけるよう、ホスピタリティ精神でのご対応を心がけております。次回もご投稿者様のご期待に添えられるよう、慢心せずこれからも精進してまいります。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

nekozukin222さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

nekozukin222さん [50代/女性] 2022年11月04日 18:17:57

琵琶湖の中では、上品で快適なホテルだと思います。
母と主人と3人で、湖側のお部屋、琵琶湖が一望出来ました。ミシガンが艇はくしていて、出航を眺めていました。琵琶湖噴水が故障中で見られなかったのが残念です。

大浴場はとても綺麗で、気持ちよく利用出来ました。歯ブラシと髭剃り、髪ブラシはエコのため、置いてなく、竹製の物を売っていたので購入しました。安くて、なかなか良い物で気に入りました。
朝食付きで、ビュッフェ形式で、いろんなお料理があって、どれも美味しくいただきました。既製品ではなく、手作りの美味しさを味わいました。

従業員の皆様は、とても親切で素敵な旅行になりました。
また、よろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 17:48:44

nekozukin222様

また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

びわ湖花噴水は落雷による機械の故障で8月半ばより運転を休止しておりましたが、11月10日より再開をしております。
またご来館頂く機会がありましたら、お愉しみいただけると幸いでございます。

当館の客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。
お客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いです。

今後も皆様の大切なお時間を当ホテルでお過ごし頂いているということを忘れず、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
nekozukin222様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 デラックスフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年10月03日 07:02:24

接客が素晴らしいホテルでした

琵琶湖ホテル 2022年10月20日 20:15:59

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜誠にありがとうございます。
またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご利用いただく全ての皆様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「デラックスフロア」地産地消 朝食ビュッフェ

温泉はげさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

温泉はげさん [60代/男性] 2022年10月02日 19:00:24

連泊の2日目ラウンジは、15時の後に18時頃に個室の同じテーブルを使用したが、テーブルが拭いてなくコースターもマスクケースもなく?人手が足りなのかなと思いました。
朝食は昨日と違うメニューで美味しかったです。
注文はスマホで注文しますが、通信不良が多く発生し頼んであるのか無いのかわからないケースが多いです。
全体的には、プレミアム感が味わえてよかったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月20日 19:37:36

温泉はげ様

クラブラウンジご利用の際にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって温泉はげ様をお迎えできればと思っております。

またのご来館を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~

温泉はげさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

温泉はげさん [60代/男性] 2022年10月02日 18:39:27

妻の誕生日記念で、温泉とラウンジ使用目的で連泊しました。
部屋は最上階の12階で部屋の広さは普通だが、景観は最高です。
ラウンジは15時、18時、朝食と使わせて頂きましたが、プレミアム感があり料理やアルコールが美味しくスタッフの女性も親切で優しく非日常感を味わえました。
サプライズのバースデイプレートもありがたかったです。
キャパの割に温泉が狭いと感じましたが、混雑することなく薄黄色の温泉で癒されました。

琵琶湖ホテル 2022年10月20日 18:36:46

温泉はげ様

この度は誕生日を祝う宿として数ある施設の中から当ホテルをお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
遅まきながら、お誕生日おめでとうございます。ささやかですがスタッフからお食事のプレートサービスをご用意致しました。お喜び頂くことができ、スタッフ一同嬉しく拝見致しました。

今回ご利用頂いたクラブラウンジは、「湖の刻、湖の場所、湖の記憶」をコンセプトに、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてホテルスタッフ一同サービスさせていただいております。季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

温泉につきまして、お時間によっては大変込みあうことがあり、30名を目処に入場制限をかけさせていただいております。QRコードをお読み取りいただくことで、お部屋から混雑状況をご確認いただけますので、次回ご利用の際のご参考になれば幸いです。

温泉はげ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント20倍 クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~

投稿者さん 2022年09月21日 12:46:27

部屋からの景色、フロントの方、シャトルバスの運転手さんなどどこにいらっしゃる方も非常に対応が良かったです。

しかしながら残念な点がいくつかありました。
1つ目、大浴場への入り口ですが、大浴場へ入る為にはカードキーが必要ですが女性風呂、男性風呂への入口は施錠されていませんでした。最近の大浴場を完備することホテルでは、女性風呂へは暗証番号を入力しないと入らないようになってます。入口に従業員の方もいらっしゃらなかった為、防犯上心配になりました。
2つ目。連泊だった為、タオルの交換・ゴミの回収のみをお願いしたにも関わらずベッド等セッティングされておりました。加えて、蜘蛛の巣が沢山あった方のカーテンを閉めていたにも関わらず、見てくださいと言わんばかりにカーテンが開いてました。ちょっと残念でした。
3つ目。朝食会場には冷たいアイスティーや冷たいお茶がなかったように思います。普段甘い飲み物を飲まない私には水か温かいお茶しか選択肢がなかったのが残念でした。

色々と書いてしまいましたが、立地やフロントの方の対応が良かったのでまた機会が有ればお世話になりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:22:49

ご投稿者様

お忙しいなか、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ホテルスタッフの接遇についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。
しかしながら、至らぬ点も多々あり、真に満足頂けていないものとお察し致します。ご指摘頂いた点で早急に対応できることは関連部署に報告して、改善を図って参ります。

琵琶湖ホテル 一同

【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

しげたーさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

しげたーさん [30代/男性] 2022年09月12日 19:09:19

朝食付きプランで宿泊しました。
部屋は全室琵琶湖が眺められる部屋のようで良い景色でした。
ただ、アメニティが少なく、歯ブラシや櫛は有料なのが今ひとつというところでした。
料理も美味しく楽しく過ごせました。

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:16:58

しげたー様

お忙しいなか、ご投稿賜りまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、客室からの琵琶湖の景色やご朝食についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。
しかしながら、当ホテルのSDGsの取り組みについて、ご説明不足があり、大変申し訳ございませんでした。当ホテルでは、持続可能な社会を築く目的で様々な SDGsの取り組みを実施しております。
レストランザ・ガーデンではオーダービュッフェの形式にすることで人的接触機会を減らし、着席のままでゆったりとお食事を楽しんでいただけるようになり、同時に食品ロスを少なくすることも可能になりました。
また、客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたいという強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。
応援下さる皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

gennchann1119さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

gennchann1119さん [70代/男性] 2022年09月10日 15:23:02

「ロボットが食事を運んでくる」とあったので、面白そうなのでこのホテルに決めました。一緒に行く人にもそう説明し、楽しみにしていました。結果は違っていました。タブレットで注文したら、従業員の方が運んできました。「ロボットが運んでくるのでは?ひょっとしたらお宅がロボットですか?」と尋ねたら、微笑んでおられました。「ひょっとしたら人型ロボットです」と尋ねるとうなずいておられました。そして本物のロボットを指差し「友達です」と紹介してくれました。そのやり取りが面白く、楽しい食事となりました。翌朝、その方らしき人にあって「人型ロボット」と尋ねると、にこっと「はい、友達はそこにいますよ」とロボットを指さしていました。とにかく楽しい旅行でした。施設設備も大切ですが、やっぱり“人”ですね。

琵琶湖ホテル 2022年09月17日 19:19:31

ご投稿者様

ロボットによる配膳サービスを楽しみにして下さっていたにも関わらず、ご期待に沿うことができず、申し訳ございません。
しかしながら、お食事の際のスタッフとの会話をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同、大変嬉しく拝見いたしました。

レストランザ・ガーデンのサービスにつきまして、ロボットとお客様との導線や安全性に配慮して、サービスロボットを動かしております。ロボットはお席近くまで参りますがご提供する際はスタッフが行っております。

滋賀にお越しの際は、是非当ホテルに足を運んで頂けると幸甚に存じます。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル 一同

【夏秋旅セール】ポイント10倍 地産地消のディナーオーダービュッフェ ~夕朝食付き~

投稿者さん 2022年07月20日 14:03:27

テーブルごとに、バーナーがあり自分でバーベキューを焼くスタイル。アルコールの飲み放題1200円(税込み)をつけて、大満足の食事でした。
コースにご飯は付いていないので、肉にご飯が必須の私たちは別途ご飯を注文しました。テーブルからは、夜景と琵琶湖の噴水ショー、気持ちの良い夜風も楽しめました。
テーブルは1列のみが柱に沿って設置されているので、隣との間隔も申し分ないです。
ホテルは、歴史がある分古さは感じました。ベランダは汚れていたので出る気にはなりませんでしたが、ベットが琵琶湖を向いて設置されており、景色は最高です。
ホテル周辺は、買い物施設、公園や遊歩道などがあり、散策・散歩に最適。
施設内、食事会場でのスタッフの方たちは、とても親切に声掛けして下さり気持ちの良い時間を過ごせました。

琵琶湖ホテル 2022年07月30日 18:52:00

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
当日は屋上13階のBBQ星のご夕食について心温まるご投稿頂きまして、大変嬉しく拝見致しました。
琵琶湖花噴水をご覧頂きながらのお食事は、夏の思い出になりましたでしょうか。
季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【屋上BBQ】景色とお肉を堪能!屋上アウトドアBBQプラン ~夕朝食付き~

投稿者さん 2022年07月19日 22:19:59

朝食BOXプランを利用しました。部屋で落ち着いて食べられて良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年07月30日 18:42:50

お忙しい中、ご投稿頂きまして重ねてお礼申し上げます。
朝食BOXをお召し上がり頂き、誠にありがとうございます。テイクアウト形式で、客室やカフェ席で召し上がる事ができますので手軽に済ませたい方やコロナ禍でビュフェ形式に抵抗がある方にご好評頂いております。メニューについても「滋賀の地消地産」を意識したラインナップですので満足度が高いとお褒め頂いております。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

boston77さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

boston77さん [50代/男性] 2022年07月16日 12:24:07

もう何回も来ています.いつもながらサービスは天下一品です。デジタル化も進んでいて便利ですが、スマホバイキングはなんか楽しみ度が落ちてしまった気がします。

琵琶湖ホテル 2022年07月30日 18:19:14

boston77様

いつも琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。お帰り頂き、お元気なご様子でしたので大変嬉しく思っております。
当日はレストランザ・ガーデンにご来店頂き、誠にありがとうございます。レストラン・ザ・ガーデンではコロナ渦におきまして、お客様同士での接触を出来る限り減らすため、またSDGsの取り組みの一環としてフードロスを減らすため、オーダー制のビュッフェスタイルを取り入れております。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってboston77様をお迎えできればと思っております。
この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

琵琶湖ホテル 一同

【春夏旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダーブッフェ レイクビューレストラン『ザ ガーデン』にて

投稿者さん 2022年07月07日 01:40:57

初めて宿泊しました。フロントの方の対応も丁寧かつ親切でした。へやは木目を基調としたお洒落な感じで
良かったです。朝の食事はビュッフェで味もまず満足でした。ただ料理を取るときのトレーを置くスペースが無くて非常に取りづらい。案の定、女性がトレーごと料理を落とす羽目になっていました。でもまた再度、宿泊はしたいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月21日 19:36:47

ご投稿者様

また、スタッフに関しましてもお褒めの言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お客さまからのご意見を参考にさせていただき、ビュッフェ台にトレーを一時的に置けるスペースを作らせていただきました。
お忙しい中貴重なご意見賜りまして、誠にありがとうございました。

今後も全てのお客様にご満足いただけるサービスをご提供できるよう努めて参りますので、ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】レイクビュー「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2022年06月19日 22:35:00

リピーターです。夕食はどれも美味しく大きさも食べやすく工夫されていました。日の入り,日の出時刻記入のメモもとても気が利いていると思いました。アメニティとお風呂は同宿の高齢者には分かりにくく扱いにくかったようです。

琵琶湖ホテル 2022年07月02日 06:16:09

ご投稿者様

いつもご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、口コミのご評価もいただきまして重ねて御礼申し上げます。

何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月09日 12:00:04

・施設自体は新しくないが、清潔感があって綺麗だった
・夕朝食ともにブッフェだったが、種類豊富で味もよく、満足した。
朝食時にウェルカムドリンクが来ると聞いたため自分で頼まなかったがこなかった。
・部屋の風呂はシャンプー類にこだわってありよかった。
大浴場は、露天風呂が外から見ると見えてしまう。
・アメニティは環境配慮の観点から無いものと納得して持参したものの、やはりあるに越したことはないと痛感した。

琵琶湖ホテル 2022年06月15日 08:23:32

ご投稿者様
この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。お忙しいなか、ご感想をご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

朝食時のご案内が不十分で申し訳ございませんでした。大浴場、アメニティに関しましては皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上、改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年05月29日 09:50:24

琵琶湖がすぐ近くにあり、とてもよいホテルでした。
ただ、夕食がオーダーだったので、どうしても混み合う時間帯は食事が出るのに待ち時間が長くなります。
そのため朝は部屋で食べれるセットがあったので、それを活用しました。量もしっかりあったのでとても満足でした。

琵琶湖ホテル 2022年06月15日 06:56:01

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はご夕食のオーダービュッフェスタイルにご不便かつご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。貴重なご意見賜りまして、誠にありがとうございます。
ご期待にお応えできるように精一杯のサービスに努めますので、また近くにお立ち寄りの際には、琵琶湖ホテルをお選びいただけますと幸いです。

琵琶湖ホテル一同

CAMRYちゃんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

CAMRYちゃんさん [60代/男性] 2022年05月16日 22:00:55

フロントのサービスが親切、丁寧で、大変良かったです。駐車場も屋根付きで、雨の中、助かりました。

琵琶湖ホテル 2022年05月19日 11:23:14

CAMRYちゃん様
お忙しい中、ご投稿賜りまして重ねてお礼申し上げます。
今回のご利用ではホテルの接遇や駐車場の利便性にご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝読致しました。
当ホテルの駐車場はご宿泊者は無料でご案内しており、チェックアウト後のホテルランチやミシガンクルーズご利用でも延長して適宜対応しておりますので気兼ねなくお申し付けくださいませ。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【食事は自分で選びたい!素泊まり】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」

投稿者さん 2022年04月26日 15:43:50

非日常を楽しみに来ているので、環境考えてのことでしょうが、やはり歯ブラシをはじめとした素敵なアメニティはついていて欲しい、、、浴場のタオルもおいてほしい。
頼みづらいひとたちもいるのもわかって欲しいなあ、、、
気に入っているホテルだけに。

琵琶湖ホテル 2022年05月17日 03:02:57

ご投稿者様

お忙しい中、アメニティ削減及び大浴場のタオルについて貴重な意見を頂戴致しまして感謝申し上げます。
当ホテルでは、持続可能な社会を築く目的で様々な SDGsの取り組みを実施しております。客室ではプラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指してまいります。
大浴場のタオルにつきましては、新型コロナウイルス対策でございます。悪しからずご了承下さりますようお願い申し上げます。
諸々、啓発不足な点が否めませんが、ご利用頂く皆様に伝わるように努力して参ります。
ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF ポイント10倍 「ラグジュアリーフロア」素泊まりプラン
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2022年04月07日 22:43:25

電車での旅行でしたが、駅からも近く部屋からの景色もすばらしかったです。
大浴場もありゆっくりリフレッシュできました。
子供もまた行きたいと大喜びでした。

琵琶湖ホテル 2022年04月30日 22:46:42

ご投稿者 様

このたびは琵琶湖ホテルをご利用いただきまして

お部屋から見える琵琶湖の景色を
お楽しみいただき、嬉しく存じます。

四季折々、琵琶湖の景色も変わりますので、ぜひ違う季節にもお越しくださいませ。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【春夏旅セール】ポイント10倍 デラックスフロア『Lumina(ルミナ)』朝食付

投稿者さん 2022年01月07日 15:42:21

部屋、立地等が良く眺めも良かったです。また大浴場には露天風呂もあり、非常に良かったです。今回は遅い時間にチェックインし、翌朝には出発しなければいけなかったので、大津市内などを満喫できなかったので、次回は観光や食事などもゆっくりとした日程でもう一度行きたいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年01月11日 15:43:43

この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
また、非常によかったとのお言葉、大変嬉しく存じます。

フロントでは観光案内やお食事のご相談など、お客様にとってよりご満足いただけるご滞在となりますよう、出来る限りのお手伝いを致しております。また、暖かい季節には琵琶湖のクルージングや湖畔のお散歩もおすすめしております。
ぜひお時間のございます時にご宿泊いただき、お気軽にご相談くださいませ。

【新春セール】ポイント5倍 レイクビュー「木」を基調とした自然感じる「スーペリアフロア」お食事なし