琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

投稿者さん 2024年04月08日 13:27:17

部屋からは目の前の琵琶湖が綺麗に見えて、お天気が良かったら最高だったと思います。お風呂もお部屋も清潔で、ゆっくり過ごせました。朝食バイキングは、お手製のエッグオムレツがふわふわで美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2024年04月15日 23:09:19

この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
天気が良い日の部屋からの眺望は最高ですので、次回来られる機会がございましたら、是非ご利用頂き、ご覧ください。
文面より満足のいく時間を過ごされたと拝見しまして、一安心しております。
お知り合いに滋賀・京都へ来られる方がおられましたら、是非琵琶湖ホテルの魅力を広めて頂けたら、幸いです。
今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。
琵琶湖ホテルスタッフ一同

【食事は自分で選びたい!素泊まり】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」

70代のおじさんさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

70代のおじさんさん [70代/男性] 2023年12月27日 17:03:58

関東から、娘親子が帰省したので、伊丹空港から、京都を外した大津を選び、当ホテルを利用しました。部屋も広く、ベットも程よい硬さでした。4階の温泉も、琵琶湖が一望でき、広さも程よいもので満足しました。只、これはホテルに責任はないと思いますが、上の階に、予測では、子供ずれの宿泊と思いますが、夕方6時頃から9時過ぎまでと朝に、結構な物音がして、せっかくの急速に一抹の不愉快感を覚えたのは、残念でした。朝食付きにしましたが、バイキングは、品揃え等に気を配って用意いただいたのはうれしかったです(一例として、卵料理では、プレーンオムレツ、目玉焼き(これは、片面焼と両面焼きと他ではなかったです)後はゆでたまぐ)。又、おなかにやさしいお粥があったりと、少し食べすぎました。次回、大津方面に旅行する際は、ぜひ利用したいホテルです。ありがとうござい巻いた。

琵琶湖ホテル 2023年12月29日 10:47:51

70代のおじさん様

ご滞在中は家族水入らずでお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。客室の広さや瑠璃温泉の景色にご満足頂き、大変嬉しく存じます。
しかしながら、当日はお部屋割の関係で、ごゆっくりお休み頂く事が出来ず、大変申し訳ございませんでした。スタッフにご連絡頂けましたら、注意喚起やルームチェンジ等でご対応いたしますので気兼ねなくお申し付け下さいませ。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになって、70代のおじさん様をお迎えできればと思っております。
この度はご投稿賜りまして、誠にありがとうございます。

琵琶湖ホテル一同

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2023年07月11日 20:47:51

とてもきれいなホテルで、広さも十分。色のコンセプトが気に入って、宿泊いたしました。
翌日の琵琶湖周辺観光のために使用しました。
チェックイン時に少し列ができておりましたが、きちんと丁寧に対応いただき誠にありがとうございました。
夕食も朝食もビュッフェで選択することができとても満足しました。
お風呂も広くゆっくりと休むことができました。

またそちらに観光の際はぜひ立ち寄りたいと思っております。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2023年07月18日 10:06:36

ご投稿者様

お忙しい中、口コミをご投稿頂きまして重ねてお礼申し上げます。
お泊り頂いた「Lumina」は琵琶湖に差し込む「光・輝き・煌き」をイメージしたカナディアンイエローを基調とした明るい装いでございます。元気を感じるビタミンカラーだとリピート下さるお客様が多い客室でございます。
またお食事についてもご満足頂く事が出来、こちらも大変嬉しく拝見致しました。これからも滋賀の地消地産を大切にし、滋賀旅行の想い出となる魅力あるお料理やサービスを作って参ります。
お近くにお越しの際は、琵琶湖ホテルをどうぞよろしくお願いいたします。
末長いご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

琵琶湖ホテル一同

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

あけちゃん8702さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

あけちゃん8702さん [50代/女性] 2023年07月03日 07:08:15

6月30日1泊しました。あいにくの雨でしたが駅から無料シャトルバスが出ていて助かりました。クラブラウンジを利用窓側の席から景色を眺めながら美味しい食事とお酒を楽しみました。
朝食の時間に合わせた1人炊き釜ご飯がとっても美味しかったです。スッポンエキスの入った茶碗蒸しお腹にやさしい味で良かったです。
スタッフの皆さんの笑顔も温かみがあり大変良かったのでまた訪れたいです。

琵琶湖ホテル 2023年07月11日 07:43:29

ご投稿者様

この度は、琵琶湖ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申しあげます。

無料シャトルバスのご利用、クラブラウンジでのご滞在、ご朝食をお召し上がりいただきました際のご感想、スタッフに関しましてご満足いただきましたご様子にまた、お褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、スタッフ一同、大変光栄に感じております。

頂戴いたしましたお言葉を励みに今後も皆様の思い出作りのお手伝いができますようサービス向上に努めて参ります。

ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申しあげております。
今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【さき楽60日前】ラウンジアクセス付きクラブフロアステイ ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年06月01日 11:19:52

琵琶湖の近くでロケーションは最高。
朝食ブュッフェも充実しており大変満足でした。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:14:21

ご投稿者様

ご滞在中は、当ホテルの立地やご朝食についてご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
本ご旅行が幸せなひとときとなっておりましたら嬉しく存じます。
ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】「スーペリアフロア」 朝食付

投稿者さん 2023年04月02日 22:10:58

立地、お部屋、申し分なく快適に過ごせました。想像よりも洗練された雰囲気で、小学生連れには若干気後れしてしまう感じでした。
唯一、お食事が期待はずれで・・・
ブッフェのプランでしたが、お料理がほとんど冷めていて今ひとつでした泣

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 07:49:25

ご滞在期間、皆様でゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
お子様にとっても想い出に残るご滞在になっておりましたら幸いでございます。

お食事に関しまして、ご満足頂ける内容でご用意が出来ず、大変申し訳なく反省しております。
また皆さまにお越しいただけた際にはお食事ともに魅力あるものをご用意できるよう改善に努めて参ります。

皆さまのまたのご来館お待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【LUXDAYSセール・ポイント10倍】地産地消ディナービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年09月21日 12:46:27

部屋からの景色、フロントの方、シャトルバスの運転手さんなどどこにいらっしゃる方も非常に対応が良かったです。

しかしながら残念な点がいくつかありました。
1つ目、大浴場への入り口ですが、大浴場へ入る為にはカードキーが必要ですが女性風呂、男性風呂への入口は施錠されていませんでした。最近の大浴場を完備することホテルでは、女性風呂へは暗証番号を入力しないと入らないようになってます。入口に従業員の方もいらっしゃらなかった為、防犯上心配になりました。
2つ目。連泊だった為、タオルの交換・ゴミの回収のみをお願いしたにも関わらずベッド等セッティングされておりました。加えて、蜘蛛の巣が沢山あった方のカーテンを閉めていたにも関わらず、見てくださいと言わんばかりにカーテンが開いてました。ちょっと残念でした。
3つ目。朝食会場には冷たいアイスティーや冷たいお茶がなかったように思います。普段甘い飲み物を飲まない私には水か温かいお茶しか選択肢がなかったのが残念でした。

色々と書いてしまいましたが、立地やフロントの方の対応が良かったのでまた機会が有ればお世話になりたいと思います。

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:22:49

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
お忙しいなか、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ホテルスタッフの接遇についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。
しかしながら、至らぬ点も多々あり、真に満足頂けていないものとお察し致します。ご指摘頂いた点で早急に対応できることは関連部署に報告して、改善を図って参ります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「デラックスフロア」地産地消 朝食ビュッフェ
【デラックスフロアLuminaレイクビュー30平米ダブル禁煙】

投稿者さん 2022年02月13日 20:44:31

2月の三連休中に泊まりました。
まさにレイクビューなお部屋、ゆったりとした造り、働く人も多く(感じられ)、安心して楽しめました。比良から伊吹までの眺望。
琵琶湖ホテルは以前も泊まったことがありますが、この絶景は続けていただきたいです。

朝食はスマホで頼んで、スタッフが届けてくれる、という形式で、お待たせするかも、とチェックイン時に確認されましたが
7時過ぎに行ったときから、食事が終わるまで、混んでしまうことはなく、それほど待つこともなく美味しい食事を楽しめました。
コロナで仕方がないのですが、マスクと手袋必須で、バイキングでもいいかなー、
蓋付き小皿でバイキングでもいいのではないかなー、とも思いました。
というのも、スタッフが一皿一皿持ってきてくださるのが、ちょっと心苦しい故。

また。泊まります。

2022年02月
琵琶湖ホテル 2022年02月28日 18:58:00

この度は、琵琶湖ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は、レイクビューのお部屋でリラックスした時間をお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。
四季折々、琵琶湖の景色も変わりますのでぜひまた他の季節にも癒されにお越しくださいませ。

ご朝食につきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
コロナ禍での新しい取り組みとして、オーダーブッフェの方式を採用し、配膳ロボットの導入も致しました。
頂戴いたしましたご意見も参考に、ごゆっくりお食事をお楽しみいただけますようスタッフ一同努めて参ります。

【冬春旅セール】ポイント10倍「水」をテーマとした「ラグジュアリーフロア」(ミニバーフリー)朝食付き
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2021年11月29日 18:10:13

お部屋からは、琵琶湖を望む清々しい景色を満喫しました。部屋の設備も整っていて、清掃も行届き、居心地良く、ゆっくりと過ごすことができました。
お世話になり、ありがとうございました。
ただ、ロビーのスタッフの方の対応が他のホテルに比べてビジネスライクな感じがして、その点が残念でした。
旅の楽しみは、人と人の繋がりだと思います。次にまた宿泊するか、と聞かれたら、どうでしょう。この辺りがポイントになると思います。

琵琶湖ホテル 2021年11月30日 18:37:38

ご投稿者様
 この度は琵琶湖ホテルのご利用を賜りまして誠にありがとうございます。お部屋ではゆっくりすごして頂けたようで大変嬉しく思います。ロビースタッフの対応については大変失礼いたしました。お客様のおっしゃるとおり、ホテルではお客様とスタッフの繋がりがとても重要です。心の伝わるサービスをお客様へご提供できますよう、スタッフ一同鋭意努力して参ります。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。誠に勝手ではございますが、ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【さき楽30日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2021年11月22日 07:38:13

何度か利用させていただき新しくなって初めて利用させていただきました。今回もとても良いのですが、前の竜宮城の琵琶湖ホテルを忘れられずスタッフの対応も現代的になり高齢の私たちにとっては前の仲居さんの心使いが行き届いた琵琶湖ホテルが懐かしく思います。これも時代の変化致し方無いことですね。

琵琶湖ホテル 2021年11月29日 05:14:28

いつも琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
旧琵琶湖ホテルの頃から変わらずご利用いただいておりますこと、大変嬉しく存じます。
今後も行き届いたサービスをみなさまにご提供できるようスタッフ一同努めて参りますので、ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】 ポイント5倍 お部屋代のみシンプルプラン 湖と自然に癒されるスーペリアフロア

投稿者さん 2021年10月07日 19:57:29

緊急事態宣言もやっと明けて、久しぶりの旅行でした。
ホテル内は日常を忘れられる素敵な設え。
琵琶湖の眺めも素晴らしく、滞在中はのんびりと寛ぐことができて心身ともに癒されました。
スタッフの皆さんも親切で、とても素晴らしい滞在になりました。
夕食も品数豊富で美味しく、朝食のパンや卵料理も素晴らしかったです。
ロボットが配膳しているのも斬新で興味をひかれました。
ミシガンクルーズもホテルの目の前から乗船することができ、ホテルのフロントで乗船予約すると割引があることも嬉しいです。
ホテルから駅へは無料の送迎バスがあるのですが、ロビーで話し込んでしまい逃してしまいました。
20分ごとにバスが来るので停留所で待てばよいのですが、ロビーのソファに座っていて気付きませんでした。
乗務員さんからロビー内へのお声がけがあると嬉しいです。
新しくクラブラウンジも出来たとのこと。
次回はぜひ利用してみたいと思います。

琵琶湖ホテル 2021年10月12日 09:57:30

ご投稿者様

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
やっと待ちに待った緊急事態宣言明けのご旅行との事でしたが、細部にわたってのご投稿で、快適なリゾートステイをご堪能頂けたご様子で、大変嬉しく拝見いたしました。季節や客室を変えることで、今回とは違う琵琶湖の景色をお楽しみいただけるかと思います。
クラブラウンジについては「湖の刻、湖の場所、湖の場所」をコンセプトに、何度でも訪れたくなる空間と至福のひと時をご提供致します。もし、宜しければご検討くださいませ。
しかしながら、館内のシャトルバスの到着アナウンスについては、ロビースタッフの不手際でご案内出来ておらず、大変申し訳ございません。今後このような事が無きよう再発防止に努めて参ります。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【秋の味覚と近江牛】松茸と近江牛のすきやき小鍋付き 和食会席プラン 日本料理おおみ

投稿者さん 2021年08月07日 19:52:34

家族で利用しました。お部屋から琵琶湖が綺麗に見えました。とてもゆったり過ごせたので、リフレッシュする事ができました。とても満足でした!

琵琶湖ホテル 2021年08月09日 08:09:11

当ホテルでのご滞在を満喫していただけましたようで大変嬉しく思います。
季節により琵琶湖の風景も変わりますので、ぜひまたご家族の皆様でリフレッシュをしにいらしてください。

【LuxuryDaysポイント10倍】スーペリアフロア『Natura(ナチュラ)』朝食付

よっすぃ5681さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

よっすぃ5681さん [30代/女性] 2021年07月28日 06:00:24

お部屋のベットが琵琶湖側にセットしてあるので寝ころびながら最高の景色みながらくつろげました
部屋のお風呂とトイレは一緒でしたが大浴場があるので問題なし。
でも大浴場おもったより小さかった…

琵琶湖ホテル 2021年07月29日 18:05:41

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。今回お泊りいただいた「Natura」はベッドが琵琶湖に面しており、目覚めの景色がとても素敵なお部屋でございます。
季節により琵琶湖の景色も変わりますので他の季節にもぜひお越しくださいませ。
「瑠璃温泉 るりの湯」におきましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
よっすぃ5681様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】15%OFF 6階~5階 スーペリアフロア 朝食バイキング付プラン

ミサ&マーチさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ミサ&マーチさん [60代/男性] 2021年07月10日 23:18:11

2度目の利用になります。前回の印象がとてもよかったので今回はディナー付きにしましたが、他の方のレビューにあるように夕食おいしくありません。料理の種類が少なく料理も出されていなくて取りに行ってもほとんど無で楽しい夕食にはなりませんでした。また12時チェックアウトでゆっくりと過ごせるがよいですが、今回はドアを開けたら部屋の前にお掃除道具のカートがおいて置いてあり、まるではやくチェックアウトして部屋を開けろのごとくでとても残念な気持ちでホテルを後にしました。

2021年06月
琵琶湖ホテル 2021年07月17日 19:44:37

この度は琵琶湖ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
せっかく琵琶湖ホテルをお選びいただいたのにも関わらず、お客様にご不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたご意見を真摯に受け止め、これからの改善点とさせていただき、お客様にご満足をいただけるよう精進して参ります。
ミサ&マーチ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年12月08日 13:06:42

部屋も大浴場も満足でした。食事もこの時期のことを考えて配慮してありました。ただチェックイン時に冷蔵庫の飲み物が無料サービスであることを教えてほしかった。

琵琶湖ホテル 2020年12月12日 11:33:11

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございました。
当ホテルでのご滞在をお愉しみいただけましたようで、大変嬉しく思います。これからもみなさまに安心安全な滞在をご提供出来るよう精進して参ります。
今回ご利用いただいたラグジュアリーフロア「Aqua」の特典でございますミニバーサービスにつきましては、ご案内不足でご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。今後そのようなことが無いよう徹底して参ります。
お忙しい中コメントいただきましてありがとうございました。ご投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【琵琶湖リゾート】湖国の恵み”近江牛フェア” ディナーバイキングプラン ~夕朝食付~

H・A0567さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

H・A0567さん [50代/男性] 2020年11月06日 18:45:42

クルーズ船の乗り場近くだつたので、夜窓からライトアップされた船や噴水が見えてよかったです。
エレベーターがカードをかざさないとボタンが押せないことの説明が欲しかったです。他の方も困っているのを2組ほといました。

琵琶湖ホテル 2020年12月07日 22:42:49

お部屋からの琵琶湖の展望をお愉しみいただけましたようで大変嬉しく思います。四季折々琵琶湖の風景も変わりますので、他の季節にもぜひお足を運んでいただければと思います。
また、エレベーターのご案内ではご説明不足でご不便をおかけして申し訳ございませんでした。今後そのようなことが無いよう徹底して参ります。
お忙しい中コメントいただきましてありがとうございました。H・A0567様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月13日 17:21:28

レイクビューでお部屋も綺麗でアメニティもすごく充実していて良かったです。お食事も美味しかったです
又機会があったら利用したいと思います。

琵琶湖ホテル 2020年12月15日 19:02:53

当ホテルでのご滞在をお愉しみいただけましたようで、大変嬉しく思います。これからもみなさまに愛されるホテルを目指して、安心安全な滞在をご提供出来るよう精進して参ります。
コロナ禍ではございますが、またリラックスしにぜひお越しください。ご投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【期間限定セール】完全予約制!松茸土瓶蒸しに、松茸と近江牛すき焼きなど! 夕朝食付

投稿者さん 2020年10月03日 09:20:59

3度目の琵琶湖ホテルでしたが ロケーションも部屋も大満足でした。
コロナの影響で朝食はレストランではなくテイクアウトにしたんですが 部屋で気軽に食べられて良かったです。
ただ 用がありフロントに電話を何回もかけても出られず 結局下まで降りてフロントに行くことになったのは残念でした。

【琵琶湖リゾート】さき楽30日前早割・朝食付きプラン

ゆうくん25さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

ゆうくん25さん [50代/男性] 2020年09月22日 15:54:57

今回は、2回目で2泊の利用となりました。前回の宿泊が大変良い印象でしたので、今回また、利用しました。コロナ禍ということもあり、選択制ではありますが朝食はボックス型を選び、部屋や外庭で食べました。外庭で食したときは、気温も心地よく最高でした。ただ、通常のの朝食のスタイルが早く戻ってくることを願います。お風呂や部屋、スタッフの対応は前回と同じく良かったです。天気にも恵まれて、のんびりと滞在できました。琵琶湖周辺での定宿としたいと思います。

投稿者さん 2020年02月12日 01:54:58

リビーターです、大浴場はレイクビューで良いですが、湯温が高すぎて入りにくいです、シャワーがすぐ止まっちゃうので使い辛いです。
部屋は居心地が良かったです。
食事のアルコールがちょっと高かったです。

琵琶湖ホテル 2020年02月12日 17:42:15

いつも琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
 湯温は冬は41.5℃の設定となっております。個人差によって熱く感じられるかもしれませんが、寒い冬場ですのでぜひあったまっていただければと思います。

シャワーに関しては設定を変更することが出来かねます。もし今後リニューアルなどで変更出来るようになればまた検討させて頂きます。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【琵琶湖リゾート】夕朝食付・1月4日~2月25日はあったか海鮮フェア!ディナーバイキング