琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1947件

投稿者さん 2019年11月07日 18:47:48

金曜日に宿泊しました。食事の際の接客態度が良くなかったので、ガッカリしました。めちゃ混みでもないのに、態度が横柄で、これでは二流ホテル。その他はとても満足です。

琵琶湖ホテル 2019年11月13日 15:17:35

せっかくお越しいただきましたのにご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
 こちらはレストランスタッフにも共有し、今後の改善に繋げていきたいと思います。

皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル フロントスタッフ一同

【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2016年07月07日 20:33:16

オープンな景色の部屋が気に入っており、年に何回か宿泊させていただいております。サービスも良く、朝食も美味しいのでお気に入りのホテルです。今回は、苦情というほどでもないのですが、残念なことがありコメントします。軽い食事がしたかったため、ベルラーゴのピザを部屋で食べようと注文しました。1階まで取りに行かないと部屋までのサービスがないというのも驚きましたが、タバスコのような香辛料がついていないので、尋ねたらつけていないとのこと、店内では唐辛子オイルがあるとのことで、お願いしてそれを頂きました。部屋で開けたところ、ピザに切り目が入っていなく、ついているのはプラスチックのフォークのみ、ホテルの部屋で食べるのにナイフや食器を持っていないということはお分かりだと思うのですが…
結局、夫と二人で引きちぎって食べましたが、ピザ自体は美味しかっただけに、とても残念でした。改善をお願いいたします。

琵琶湖ホテル 2016年07月21日 17:45:20

いつも琵琶湖ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。また、ご感想もお寄せいただきまして、併せてお礼申し上げます。

ご感想を読ませていただきました。
この度は私どもの心無い対応で、ご滞在を悲しいものにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ベルラーゴは当館がお薦めするレストランの一つでございまして、本場のシェフが焼き上げる本格ピザをお部屋でもお召し上がりいただきたく、お部屋にもご案内を置かせていただいておりました。折角ご注文をいただいたにも関わらず、このような受け答えをしてしまい、非常に情けないです。何よりもお客様の目線に立つことができておりません。早速、スタッフへの再教育を進めて参ります。

どうかまたご投稿者様にはお越しいただきたく存じますので、ご機会をお作りいただき、ご利用くださいますようお願い申し上げます。貴重なご意見をありがとうございました。

フロント 山本優真

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【ポイント10倍】ユーザーの皆様必見!館内利用券付~朝食付~
【レイクビューツイン【40平米・喫煙】】

投稿者さん 2016年03月28日 23:20:41

ホテル内レストランは,外部の方の予約が多く入っており,ほとんど満席でした。(..;)

2016年03月
琵琶湖ホテル 2016年04月01日 19:49:29

この度は琵琶湖ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご宿泊のお客様にはぜひともホテル内のレストランをご利用いただきたく存じますが、お席をご用意することができず誠に申し訳ございませんでした。
只今のシーズンは歓送迎会でご利用のお客様も多く、当日はツアー団体様からもご予約をいただいておりましたので、お席をご用意することができませんでした。事前にご連絡を差し上げるべきでございましたが、お伝えすることができず、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

またご機会を設けていただき、ご来館いただきたいと願っておりますので、今後も琵琶湖ホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

フロント 山本優真

【素泊まり】【添い寝無料】家族や友人とくつろぐ デラックスツイン

itembrainさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

itembrainさん [30代/男性] 2016年01月17日 21:30:47

すごく良いホテルでした。Aquaルームはとてもキレイでアメニティも充実してました。湯沸しケトルにラッセルホブスを用意するあたりは良いセンスしてると思います。夕食は日本料理おおみを利用しました。配膳の女性は着物を着ていて見た目はキマってるけど、無愛想で言葉遣いも悪いし配膳も雑で不愉快でした。大浴場は清潔でタオルも使い放題なので何度も入りましたが、脱衣所が暗すぎます。朝の出発が少し早かったので、朝食のコースを急いで出してもらいました。とても美味しかったので次来るときはもっとゆっくり食べたいなと思いました。
また利用したいです。

2016年01月
琵琶湖ホテル 2016年01月18日 20:00:55

先日はラグジュアリーフロア「アクア」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご用意させていただきました客室備品やアメニティセット、専用お貸し出し備品は何度も社内で話し合い、選び抜いたアイテムを採用いたしました。お褒めの言葉が大変嬉しいです。コース仕立てのご朝食は、次回こそごゆっくりお召し上がりいただき、特別なお時間をお過ごしいただきたく存じますので、次回もぜひプレミアムブレックファーストをお選びくだされば幸いです。
しかし、楽しみにされていたご夕食で、不愉快な接客と不適切な言葉使いで悲しいお気持ちにさせてしまいましたことが非常に心苦しいです。大変申し訳ございませんでした。洗練されたおもてなしがあってこそお食事もご堪能いただけると思います。ご指摘は社内全体の問題でございますので、すぐに改善いたします。
浴場脱衣場の照明も検討させていただきます。

次回こそご期待通りのご滞在をお約束できるよう努めて参りますので、お越しいただく日を心よりお待ちいたしております。

フロント 山本優真

【当館人気】湖国が誇る絶品!『近江牛』×選べる3コース★★★グルメ決定版!-夕朝食付-
【ラグジュアリーフロア『アクア』 ツイン【40米・禁煙】】

投稿者さん 2015年12月23日 00:17:16

夜遅くのしかも雨模様のチェック滞在でしたので期待していた朝日の眺望は見ることができなかttのはっと残念でしたが、それでも比叡山も望めて素晴らしい眺望と湖までの散歩を堪能しました。温泉も気持ち良かったです。
朝食の評判の牛丼、想像が膨らんでしまい失礼ながら朝食向けのためか思っていたよりお肉の比率が少なくまた少々薄味で近江牛を食べた感が乏しかったですが、美味しくいただきました。
残念なのは、スタッフのサービスレベルが低いこと、失礼ながらリゾート・観光ホテルとしては大変お粗末なスタッフ教育と感じます。フロントロビースタッフは、すぐそばの観光・アクセス・琵琶湖の位置関係などについて質問しても何も答えられず、数人がかりであたふたとパソコンで検索しようとしていましたがその最中のやりとりはとてもサービス業の方とは思えない受け応えだったこと(2回とも)。無言で待たせる時間も長く聞く気が失せました。また、レストランでは朝食バイキングのお料理を取りに立っている間に自分が座っていた椅子が斜め前の大人数のグループ用に持ち去られていたこともまさかの驚きでした。確かに当方は1名のため対面の椅子が1席余りますが、先ほどまで座っていた椅子自体が無くなるのは失礼に感じます。未使用のテーブル自体多数ありましたし、一番近くから移動させたかったとしても一言断りの声を掛けていただければ気持ちも違います。スタッフを呼んで既にシルバーを置いていた持ち去られた椅子側に、残った椅子を移動してもらいましたが(眺望が良いため)対面のあるべき場所に椅子が無く周囲のバランスとも浮いていて落ち着きませんでした。
設備自体は気持ちよ良くゆったり過ごせました。温泉に入りたい方であれば良いホテルと思いますが、サービスを期待するのであればちょっと考えます。

琵琶湖ホテル 2015年12月24日 02:31:00

この度は琵琶湖ホテルへご宿泊いただき、またご感想もお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。
ホテルからすぐの琵琶湖畔は、一部を除いて琵琶湖をぐるりと一周遊歩道で整備されており、散歩コースとして利用したり、読書などしてお過ごしになられる方もたくさんおられます。実りある時間をお過ごしいただくことができ、嬉しく思います。

しかし、折角気持ち良くお過ごしいただいたにも関わらず、配慮の足りない対応をしてしまいましたことを、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
ご指摘の通り、主要観光地へのアクセスや琵琶湖の基礎知識はスタッフ全員が把握しておかなければならないことです。時間を要するのであれば、一言お詫びを申し上げ、お部屋でお待ちいただき、後ほど資料をお届けするなど、ご投稿者様の立場に添ったご対応はさせていただけたはずです。基礎の基礎が全くできておりませんでした。
さらに朝食会場での不手際も、ご意見にて頂戴するまでお気持ちを汲み取ることができず、大変情けなく感じております。
言葉が足りないばかりに、悲しいご滞在を提供してしまいましたことを反省いたします。「初心に帰る」とは都合のいい反省の言葉かも知れませんが、もう一度、接客対応の基本姿勢に立ち返り、お客様の目線に立つことを意識すると同時に、ご指摘はご指摘だけに済ませず、ホテルの財産として残させていただきます。
厚かましいお願いではございますが、機会がございましたら再度ご利用賜りたいと存じます。お越しいただけます日を心よりお待ちいたしております。

フロント 山本優真

【頑張るビジネスマン応援プラン】(朝食付・新聞サービス・高速無線LAN完備)
【おまかせツイン【33平米~・禁煙】レイクビュー】

nakanotk0512さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

nakanotk0512さん [60代/男性] 2015年07月04日 19:48:44

楽天経由でクレジット払いで利用しました。施設や料理は満足なのですが
チェックアウト時に300円(2人分の入湯税)を請求されました。

確かに後からプラン名を見ると注書きに入湯税がかかる旨書いてあったのです
が全く料金がかからないものでと思っており、少しがっかりしました。
ほかのホテルなどでは経験がないため、何とか最初のプラン時に組み込むようにして頂きたいと思います。

琵琶湖ホテル 2015年07月15日 00:20:53

この度のご利用誠に有難うございました。
ご出発時に、思わぬご請求を致しました事を深くお詫びいたします。お客様にはもっと解り易いご案内をするべきで、不愉快な思いをさせて致しました事を反省致し、より検討をしご案内出来るようにして参りたいと考えます。
今後ともご引き立ての程、よろしくお願い申し上げます。
フロント課 藤本

【当館人気】ホテル定番!お腹満足バイキング!(夕朝食付・天然温泉大浴場利用可)
【レイクビューツイン【40平米・喫煙】天然温泉利用可】

パター3151さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

パター3151さん [60代/男性] 2015年03月16日 17:01:22

トリプルルームでの利用でしたが、冷蔵庫にミネラルウオーターが2本しかないので、
フロントでたずねると、3人利用でも2本ですとの返事で、ささいな事ですがホスピタリティを感じませんでした。大浴場の水風呂が冷たくなく、サウナのあとで入るには不満です。
朝食バイキングのレストランの予約が取れないのも、いまいちですね近くのPホテルでは、
予約できますが!

2015年03月
琵琶湖ホテル 2015年03月20日 00:25:42

パター3151様
このたびは当ホテルをお選びいただき、またご意見も頂き誠に有難うございました。
冷蔵庫のミネラルですが、今後の対応の参考ご意見として取り上げてさせて頂きます。
大浴場の水風呂が冷たくなかったのには、大変ご迷惑おかけいたしました、我々の準備段階での確認不足としか申し上げられません、
また、レストランの朝食予約制につきましては、席数にも限りがございまして、回転が鈍くなりますと、かえってお客様にご迷惑なる場合がございましたので、現在は予約を取らずに、ご自由に召し上がっていただいておりますが、せっかくのご意見と致しまして、今後の運営の参考にさせて頂きます。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
フロント課 藤本 昇

【楽天タイムSALE】最大35%OFF【ポイント10倍】楽天ユーザー必見!館内利用券付~朝食付~

風☆香さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

風☆香さん [40代/女性] 2014年09月14日 18:55:32

8月30日に家族4人で泊まりました。(^O^)/
お部屋も思ったより外の景色が良く見えて良かったですし、温泉も気持ちよかったです!
(^^♪ ただ備え付けの冷蔵庫に冷凍室がついてなかったので保冷剤が凍らせなくって残念でした。^^;

朝食バイキングは家族みんな満足でした!(^^)v
シャトルバスもたいへん助かりましたよ。

ほんとお世話になりました。m(__)m
また、京都旅行の時利用させてもらいます!

琵琶湖ホテル 2014年09月19日 17:20:28

風☆香様

このたびはご家族様で琵琶湖ホテルをご利用いただき、またクチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
夏の終わりの大津はいかがでしたでしょうか。
お部屋からの雄大な琵琶湖や比叡の山々の景色や天然温泉「るりの湯」を楽しんでいただき、嬉しく思います。
“備え付けの冷蔵庫に冷凍室がついてなかったので保冷剤が凍らせなくって残念”ということですが、今回いただきましたお客様からのお声を今後のサービスに生かしていければと思っています。ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
現在は冷凍保蔵できるよう品物をフロントでお預かりしております。次回はぜひご用命くださいませ。
朝食バイキングは近江牛や近江米をはじめ、滋賀を満喫していただけるメニューを豊富にご用意いたしました。ご家族皆様にご満足いただき、大変うれしく思います。お気に入りはありましたでしょうか。
また旅のお手伝いが出来ればと思っております。
京都旅行の際には、風☆香様にお会いできますことを楽しみに、スタッフ一同お待ちしております。

【早割28日前】レイクビュー40平米部屋確約+延長1時間(朝食付・天然温泉大浴場利用可)
【レイクビューツイン【40平米・禁煙】天然温泉利用可】

やじ、ですけれど。さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

やじ、ですけれど。さん [40代/男性] 2014年02月23日 15:33:40

お部屋はとても綺麗で広く料金も安くて、満足しましたが。楽天で予約と解るとフロントの人が、冷たく感じるのは、私だけでしょうか?

2014年02月
琵琶湖ホテル 2014年03月03日 16:00:26

当ホテルのお部屋を大変ご満足いただき、とても嬉しいです。
フロントスタッフの対応では不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お客様にご満足いただけるよう努力してまいります。
ぜひまたの機会にお越しいただき、くつろぎのレイクビューステイをお楽しみください。
スタッフ一同お待ちしております。

C/IN18:00~C/OUT10:00★天然温泉&素泊まり★
【おまかせツイン【33平米~・喫煙】レイクビュー】

投稿者さん 2013年10月26日 16:43:38

10月24日、大きなコンベンションが市内でありビジネスで泊まらせていただきました。琵琶湖に面した綺麗なホテルで気持ちよく宿泊ができました。しかしながら唯一、宿泊プランで「新聞サービス」「ビール付」「おつまみ付」とあったのですがビールって付いてたんでしょうか?何の説明もなかったのでそのままスルーしてしまいましたがアレッって感じでした。ビール付きのビールって冷蔵庫のですか?それともレストランのですか?
ちなみにおつまみもテーブルの上にあった3粒の小さなチョコレートのことを言うんでしょうか?それも不明でした。
もっとも気持ちよく宿泊できたので大きな問題ではないのですが。

2013年10月
琵琶湖ホテル 2013年11月11日 05:12:36

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございました。またクチコミにご投稿頂きありがとうございます。

弊社は琵琶湖の絶景をお部屋・天然温泉大浴場から一望頂けるロケーションでございます。

ビジネスでのご利用とのこと、仕事の疲れを癒していただけた様で何より嬉しく思います。

しかし、チェックインの際にプラン特典のご案内ができていなかった様で大変申し訳ございませんでした。

「ビール」と「おつまみ」の特典はお部屋にある冷蔵庫内のビールと、バスケット内にあるお菓子類の事でした。

今後このような事のない様、プラン内容の周知徹底と適切なご案内ができる様、スタッフ一同努めて参ります。

ビジネスプランの他、ご家族でもごゆっくりお寛ぎ頂けるプランもご用意しております。

また、滋賀にお越しの際には是非ご来館いただけます様、スタッフ一同心よりお待ちしております。

★人気につき復刻★ 頑張るビジネスマン応援プラン 【新聞サービス+ビール+おつまみの特典付】
【おまかせツイン【禁煙・33平米~】レイクビュー】

食いしん坊Rさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

食いしん坊Rさん [40代/男性] 2013年10月21日 22:20:25

プランの内の新聞サービスもおつまみの特典も無かった。
どっちも絶対要るという訳ではなかったが、出来ないプランならやらない方が良い。
その他は満足なだけに、今回は残念だった。

2013年10月
【おまかせツイン【禁煙・33平米~】レイクビュー】

投稿者さん 2010年09月20日 14:47:21

いつもは通過するだけの滋賀県大津に初めて泊りましたが、琵琶湖の大きさに改めてびっくりでした。
ホテルの良かったところは、駐車料金が24時間無料、交通の便が良いので電車で京都に出るのに便利、部屋がゆったりで琵琶湖の眺めが良い、朝食のご飯が特に美味しい、大浴場でゆっくりできるなど。
いまいちなところは、客室案内係(新人かな?)のもたつきが気になった、ご飯のおかずは豊富だったがパンに合うものが少ない、部屋の大きさの割にテレビが小さいなど。
なぜか特に浴室の鏡のきれいな事に感心しました。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2010年09月20日 19:57:35

ホテルからの眺めや天然温泉、お食事、スタッフについてなど、多くのお褒めをいただき、お礼申し上げます。
京都からJRで最寄の大津駅まで10分、あまり知られておりませんが、意外と京都に近く、交通の便がよいリゾートホテルです。
ぜひまたお越しいただき、疲れを癒すための観光拠点としてご利用ください。スタッフ一同お待ちしております。