●良かった点 ・連泊エコノミーツイン素泊まりで7800円、一泊3900円!! この値段でとてもコスパ高いと思いました。 ・チェックイン15時前に入れてくれた ・大浴場がある ・部屋に風呂トイレ有 ※宿毛はホテル自体少なくトイレ有でも和式や和式のポータブルトイレで洋式もしくは共同トイレが多いのでここは貴重!! ・煙草が吸える部屋。愛煙家には嬉しすぎる ・サニーマートが近い ※かつおの藁焼きなど手頃にお総菜が買えるので近くにいい店がなくてがっかりがない。四国と言えばマルナカ、サニーマート、グランフジは安くて新鮮美味しいスーパーです! ・ベッドがふかふか ・DHCのリンスインシャンプーとボディシャンプー ・Wi-Fi有 ・扉つきクローゼット タバコの臭いがつかなくてよかった。 ・ファブリーズは嬉しい ●あると嬉しい ・リンスインシャンプーがきしきしに髪の毛が軋むので別々のが欲しい ・朝風呂 夜は23時迄でした ・メイク落としか洗顔フォームが欲しい ・ポットではなくラブホのような湯沸しポットのようなもので一杯分が少ない。 ・テレビ前に椅子 買ったものを食べるときにベッドから離れてるのでしまえる椅子があるとよかった ・ハンガー二つ→三つあるとよかった ●注意点 部屋が分かりづらいので年配のかたは部屋にたどり着くのに時間かかるかも。よく部屋番号を書いてる階段を見た方がいいです。 とにかく値段が安いので全てを求めてはだめであるとラッキーな感じで行くとかなり得した気分でした。 ホテル外観は写真とは異なり古さMAXでしたが部屋にはいると二つのベッド。 中にはソファーも狭すぎずちょうどいい広さです。 お茶やお茶菓子もついてるし、冷蔵庫が台の上に乗ってて不安定で開けるとき注意!! ファミマも近い。しまむらもあり、道の駅までは30分余裕で歩けましたが廃れた感じはありましたが店主は夫婦で優しかったです。
【室数限定】エコノミーツイン割引プラン部屋タイプ
エコノミーツインルーム急用で、泊まる目的のみで格安で利用させていただきました。 金額が安いので期待はしていませんでしたが、フロントの人の対応も良く、 部屋もトイレバス付きで3千円台とは思えない部屋でした。 アメニティ類もそろっていますので、手ぶらでも宿泊できます。 館内に自販機や、コインランドリーもあり。 クルマで利用させていただきましたが、駐車場も入り口布巾に設置されていて利用しやすいです。 近くにはコンビニや、少し行けばスーパー、ドラッグストアなどありますので、必要な物は現地周辺でも購入できます。 翌日の早朝にチェックアウトして、金剛福寺に参拝し、足摺岬周辺を観光ましたが景観がすばらしかったです。 また、足摺周辺に行く際には、利用させていただきます。 ありがとうございました。
夫婦で利用しました。 予約はツインでしたが、空き部屋があったのか、グレードアップして頂き、『和洋室』を利用させて頂きました。夫婦二人では勿体無いくらいの広さでした。岡山から足摺岬へ行き、宿毛まで戻る十数時間、車のシートに座っているか立っているかだけだったので、ホテルで畳みの上に胡坐をかいて座れたので落ち着けました。感謝です。 wifiも部屋から問題なく繋がりました。 ホテルから車で10分くらいのところに道の駅があり、そのすぐ横の防波堤で、今回の目的の1つである『だるま夕日』も、運良く見ることができました。 ホテル周辺には、歩いて行ける場所にサンクスとローソンがあり、ほっかほっか亭もありました。 今回は『だるま朝日』を見る為に、出発が早く(朝5時過ぎ)、滞在時間が短くちょっと勿体無い感じでしたが、次回は子供たちも連れて、和洋室を利用させて頂きたいと思います。
ツインルーム8月に歩き遍路で利用しました。当日の1名での予約でしたが親切に対応いただきました。広いお部屋に入れていただけて、荷物の整理も楽にでき助かりました。それとやはり大浴場があるのがありがたいですね。それほど広い浴槽ではありませんが、足を伸ばしてのびのびでき、疲れを癒やせました。 立地は、商店街の端に近いですが、少し歩けばコンビニや食堂もあるようでした。私は素泊まりで夕食は1階の和食処を利用しました。食事付きのお客さんもそこで食事をとるようで、お店は混んでおり、店員さんは忙しそうでしたが、一人客の私にもいろいろと声をかけてくれて、気後れなく食事や地酒を楽しむことができました。塩たたきや地魚の薩摩揚げなど大変おいしかったです。 宿も落ち着けたし、宿毛の街も趣があって、よいところでした。
7月28日に宿泊しました。 様々な面で親切にしていただきました。 ツインの部屋をお願いしておりましたが、部屋に余裕があるということで、ツインプラス和室の部屋に追加料金なしで代えていただきました。 夜食や飲み物を買って帰ったら、フロントで冷蔵品を預かってくれました。 夕食自体は大変美味しく頂きましたが、 ハガツオの刺身等、地元では当たり前の食材かも知れませんが、来訪者にとっては珍しい食材かも知れないので、メニューの紹介や出し方、追加オーダーの説明をもう少し工夫して欲しかった。 夕食付きの旅行に慣れていない私にとっては、戸惑いもありました。 出発の際に水筒にお茶を入れておきたくて氷をお願いしたら、快く分けていただきました。
【夏季限定割引ドリンク券付】お食事処『菜再』・『お手軽夕膳』御宿泊プラン(朝食時珈琲サービス)
ツインルーム部屋がひろ〜い^^ 大満足です。 1階の食事するところは、高級料亭のような雰囲気。 料理も絶品でした。 コースをおすすめいただきましたが、単品の方がいいと 思いました。 ロビーにあるパソコンも助かりました。 ただ、お風呂がわかりにくいのと、 ちょっとくらめで、怖い感じがしたのと、 他の方がはいっておられたので、つかえませんでした 家族風呂なので、時間予約制にしていただけると 予定もたてやすいです。 目の前の本屋さんも便利でした 朝食は、もう少し、地元食材を使ったもの(四万十川の佃煮のりとか、土佐ジローのたまごご飯とか、あおさのお味噌汁とか)を出していただけるとうれしいです。 でも、大満足のお宿でした。 また伺いたいとおもいます。 お世話になりました。
ツインルーム宿毛ハーフマラソン大会参戦のため宿泊しました。お部屋も新しくて綺麗で広く、とても使いやすかったです。フロントのスタッフの対応も笑顔で親切です。食事がとても美味しくて、品数も多くコスパ良すぎて涙出ます。大会のために朝食も早めに出して頂き、手作り感があって温かみのある朝食で大会前に元気が出ました。立地もコンビニやドラッグストアがすぐで便利です。大会も市全体で気合入れて開催しているようなとても良い大会でした。お陰様で好記録で終える事が出来ました。また大会も参加したいし、こちらのホテルに宿泊したいです。お世話になりました。
キャンセル不可のプランでしたがとっても安かったので思い切って予約させていただきました。 台風が来ていたのでドキドキしましたがなんとか影響を受けずに宿泊することができました。 ホテルの近くにはコンビニやドラッグストアがあり、便利です。 駐車場は無料です。 そしてお部屋が空いていたのか、グレードアップしていただいて、ツインから和洋室のツインに変更で宿泊させてもらい、広くて大満足でした。 部屋には必要なアメニティも一通りそろっていて不自由なく過ごすことができました。 また利用させていただきます。
【喫煙】ツインルーム宿毛駅から歩いて10分程度の、国道56号線近くにあるビジネスホテルで、近くには牛丼チェーン店やコンビニもあり便利でした。 ホテルはシングル、ツインのほか和室や和洋室もあり、今回は和洋室の部屋でゆったり過ごすことがができました。 ただ、カーペットや壁に無数のシミがあるのはそれほど実害はありませんでしたが、前の客のものと思われる髪の毛や切った爪などが転がっていて、清掃状態が気になりました。 また、シャワーの湯温が安定せず、時々急に冷たくなったりするのは寒い時期なので少々厳しいものがありました。 とはいえ、全体的にアメニティなど必要なものは揃っており、便利に利用できるホテルだと感じました。
【喫煙】和洋室10月10日から4泊しました。 部屋で仕事をすることが多かったので滞在時間は長かったです。 周辺で、食事できる場所など、フロントで丁寧に教えてくださりとても良かったです。建物は古いですが、部屋はきれいになっていて、ベッドもダブルクッションで寝心地は良かったです。 静かで過ごしやすかったです。 朝食も4日連続でしたが、美味しく頂けました。魚や小鉢が違っていました。 駐車場もあるし、とても便利だと思います。
ツインのお部屋に1泊しました。 古いですがお掃除も行き届いていて快適に過ごすことができました。 HPでDVDプレイヤーが有料で借りられるとのことでしたが貸し出しておらず残念。 お部屋にはバス・トイレ、TV、エアコン、冷蔵庫、湯沸かしポット、ドライヤーがあります。 テーブルとイスもありました。 wi-fiはS-SHOIN、QRコネクトというアプリを入れて使えました。 アメニティはカミソリ、歯磨きセット、ヘアブラシ、ハンドソープ、リンスインシャンプー、ボディソープ、フェイスタオル、バスタオルがあります。 チェックインの時におしぼりを出してくださいます。 宿毛に遊びに行くときは毎回利用させていただいています。 近くにコンビニや飲食店もありますし、駐車場も無料なので気に入っています。
エコノミーツインルーム安いダブルの部屋に2名で宿泊しました。綺麗な大きい風呂と清潔な洗面化粧台で使いやすかったしベットも寝心地良かったです。 ホテルの受付の方も親切で感じが良かったです。 時期的に色々サービスも付いていてありがたかったです。 帰りに地元の日本酒や魚を買いました。 海が近くて新鮮な魚が手に入りましたし、日本酒の有名な酒蔵も高知県にはあるので改めて素敵なところだと思いました。 いいホテルなのでまた利用したいと思いました。
■□■ENJOY!はた旅【¥500×10枚】クーポン付き&素泊まりプラン■□■
柏島に行くためにこちらを利用しました。 8/9,10の連休で、家族5人で泊まれる部屋を探していたのでなかなか空いてるホテルが見つからず、こちらのホテルだけがヒットしました。 見つかってよかったーと思う反面、どんなホテルでも我慢しようと、あまり期待はしていませんでした。 ホテル自体は古さはありますが、ちゃんとしたホテルです。従業員の方も親切でした。 夕食は予想以上に良かったです。食べきれないくらいでした。やはりお刺身が新鮮で最高でした。 大浴場が閉鎖されていたので、他の日帰り温泉に行かなくてはいけなかったので残念でした。 出発前に、GOTOトラベルキャンペーンの件で問い合わせをした時に、高知のリカバリーキャンペーンの情報も教えていただいたりと、親切に対応していただきました。 また柏島にシュノーケリングに行く際は利用させていただきます。お世話になりました。
5月23日にお遍路旅で1泊した。リニューアルした部屋は綺麗で、シモンズベッドも寝心地が良く、しかもWサイズのツインなのでゆったりと寝ることができた。部屋付きのバスルームも綺麗で家内も満足していた。食事の評判が良かったので2食付きにした。「お手軽夕膳」なので当然豪華ではないが、価格を考えれば味付け・素材共に満足できる内容であった。 少し残念だったことが2点ある。まず、部屋の灯りのシステムに問題あり。照明スイッチが1系統のみなので部屋全体がONかOFFになってしまう。確かに枕元にもう一つの調光スイッチがあるが、その光源が就寝時の顔の真上にあるので気になって仕方がない。せっかくいい部屋になったのにもったいないと思うので再考願いたい。もう1点は部屋の開け方、ルームキーの使い方についての説明が欲しかったこと。少しコツが必要で、最初は難儀した。 しかし、いずれにしてもあの価格では考えられないくらいのコストパフォーマンスの良さと好感の持てる接客態度は特筆もので、機会があれば間違いなく再訪するつもりである。
『お手軽夕膳』御宿泊プラン/2食付部屋タイプ
ツインルーム長距離移動のため到着が遅いのと、朝が早いため素泊まりプランになりましたが、フロントの接客は普通以上でした。翌朝、片島7時発の沖の島へ行く旨を伝えると、天候や波の高さまで調べて頂き感謝しております。お陰様でやや波はありましたが、船酔いもせず無事、島に渡ることが出来ました。 クルマでの宿泊客が少なければ駐車場は停め易い方です。大浴場もあります。ややマンションのような作りですが、ソファーがあり、物置ベッドもあり一般旅行者には使い勝手が良い部屋でしょう。 マッチはありませんでしたが、パンフレットはありました。またそちらの方へ行く機会があり、屋号の入った箸袋があれば、今度は食事付きでお世話になろうと思います。
【室数限定】エコノミーツイン割引プラン部屋タイプ
エコノミーツインルーム何度目かの利用です。 遊び目的で二連泊しました。 初日は素泊まり、2日目は夕食のみ別注文しました。 格安でもあり、全体でのコスパは4点(比較的高評価)です。 ここはお風呂も広く、遊びの立地に最高なので気に入っています。 気になった点だけあげておきます。 部屋は初めて旧館?でした。 ・受付最中に電話を取るのはやめてください。 ・換気が悪かったが、網戸が破れていて換気できず、エアコンのクリーンモード活用しました。 ・トイレの扉が締まりにくく音が出た ・2日目「飲食15パーセントオフ」と案内されたが、結果「飲料」だけだった。損をしたわけではないけれど。 ・一応懐石コースというなら、天ぷらは熱く提供して欲しいです。 また利用したいので、できる範囲で改善いただけると嬉しいです。
エコノミーツインルーム8月12~13日に宿泊。 夫婦と子ども2人は成人男子。 食事が美味しかったというクチコミを見て食事付きにしました。 夕食。どれも美味しかったです。 特別珍しいメニューではないけれど、天ぷらやお造りなど、到着後の食事の時間を見計らってご用意してくれて、確実に安心感のある美味しく、満足出来る夕食でした。 ボリュームもかなりありました。 おひつでご飯を用意してくれてそこも気楽で助かりました。 長距離を運転してきましたが、本当にゆっくり過ごせました。 外観は少し古く、初めての方は不安感があるかと思いますが、是非夕食付きでのお泊りをお勧めします。 朝食はもう少しメニューの種類が多いとさらに嬉しい。
駅から少しあります。建物は古いです。近くにコンビニが2件あります。飲食店は少し離れています。部屋は広くソファーもあり落ち着きます。大浴場もあるし布団は和風旅館みたいにフカフカで、とても気持ち良かったです。建物の古さから安価なのだと思うが、私には充分なお宿でした。フロントの女性の方の心遣いも嬉しかったです。 四国一周旅で思ったこと、四国の方々は親切で優しく柔らかい印象を持ちました。お遍路の国ですね。
今回出張で利用させて頂きました。以前も泊まっており食事が非常に美味しかったのでリピートしました。 コストパフォーマンスも最高ですが、今回はお風呂とアメニティーが残念でした。まずお風呂は激熱でとても入れる温度では無かったです。もう少し適温にしてほしかった。またお風呂に小さい虫が大量に浮いており、他のお客さんとかき出して水を大量に入れてなんとか浸かる事が出来た感じです。また、二日間泊まりましたが、二日目の宿泊時に部屋に戻ると前日使った部屋付のタオルがトイレに投げ込まれているような感じでした。その後、新しいタオルを持ってきてくれましたが、もう少し気を使って頂きたい。 しかし、料理は非常に美味しいので宿毛出張の際はまた利用しようと思います。
【4月〜7月宿泊日限定】夕食無料サービス宿泊プラン
和室10畳3年位前から何回も来ています。この価格でこの内容、コスパ抜群で、会社内で話したら何人かが定宿にしてるらしいです。素泊まりですが、食事は館内の食事処で食べました。酒飲みですので旨い肴が多種あり、こちらのほうもコスパはいいですね。風呂は、普通ですが、温泉好きなので3点です。設備は、ネットも使えて備品も悪くないのですが、コンセントが少ないように感じました。従業員さん(食事処も含めて)の気配りや応対が素晴らしいです。経営者さんの優しい教育が行き届いてるんでしょうね!
和室10畳