河口湖温泉 足和田ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月27日 15:23:56

到着して風呂へ入ると、加水、循環のしすぎで温泉と感じることができず、露天風呂は囲いで展望がきず3人用の寝湯のみで、待ち客がいたため早々に譲りました。普段は最低3回は入りますが1回でした。マッサージ器は整備不良で、首を絞められて死にそうになりました。食事は、赤提灯のお通しのような前菜、刺身はとっても小さな甘えび1尾、小さくカットされたマグロ2かけら、薄くスライスされた刺身こんにゃく2枚だけ。ここは山奥の秘境か。楽しみにしていた甲州牛の富士山溶岩プレート焼きはサイコロ状にカットされていたが筋っぽくて口の中に残骸が残り飲み込むことができず、すべて皿に戻しました。夫婦して「こんなひどい肉を出されたのは初めてだね」と合唱しました。1安い食材を買うよう指示する社長の責任か。2仕入れ担当社員の責任か。3ひどい部位を使う板前の責任か。標準コースよりも数千円も高いのに非常に残念です。夫婦で卓球を始めたら、十数人の外国人団体客が来て台を奪われてしまいました。とても残念な記憶がいつまでも残りそうです。

■甲州牛を食す富士山溶岩焼き■地産地消会席~1泊2食付き~
【西館和室12.5畳(バス・トイレ付)禁煙】

投稿者さん 2022年06月19日 10:07:26

土曜日に素泊まりプランで宿泊しました。
5,000円なら仕方ないと割り切れますが、9,350円(入湯税込み9,500円)の価値があるとは思えないです。

部屋が古いのは仕方ないにしても、床や壁、シーツにシミや汚れ、虫の死骸や茶色いカスなどが見受けられました。
さらにテーブルの上には掃除に使用したと思われる汚れた雑巾も放置されており、清潔感は全くなかったです。

あと、楽天で事前に支払いを済ませていましたが、チェックアウト時に入湯税を請求されました。
フロントの方曰く、書いてあるとのことでしたが、楽天トラベルのページをざっと見た限りそのような記載が見つけられませんでした。
料金に関する内容は分かりやすく記載する方がいいと思います。
大した金額ではないですが、追加請求されるのはあまりいい気分ではないですから。
特に今回の場合は部屋にも不満がありましたので余計に。

他にも細かい点をあげればまだありますが、長くなるのでこれ以上は控えます。

◆お食事なし◆素泊まりプラン
【西館洋室シングル【眺望:裏山】(禁煙)】

投稿者さん 2020年03月21日 21:15:35

本来であれば、総合評価は4点でした。ところが、朝食の対応で1点の最低点に転げ落ちました。朝食会場で、名前や部屋番号を聞かれずに、人数だけを男性従業員に聞かれ、案内されたのは和食ばかりの席。チェックイン時に和食3・洋食3でお願いしてありましたので、違うと話し、とりあえずジュースを飲んで待つことに。男性従業員の方が外国人従業員の女性に「名前の確認をしないとだめだろう!」とこちらに聞こえるくらいの大きな声で注意していましたが対応を間違えたのはあなたでしょうと思いました。配膳スタッフさんもアタフタモードに突入・・・黙って待ちました。後から隣のテーブルに来た6人家族が食事が違うと怒り出し紛糾モードになり、案内係が隣のテーブルと間違えたことが判明。(後から来た方にも人数しか聞いていなかった)こちらの洋食は『すぐに用意します』と言われたが10分たっても準備されず、後から来た隣のテーブルに先に洋食が用意され、隣からは「ご飯のお替わりください」などの声。こちらは料理が全然来ず食事も始まりません。最終的には冷え切ったオムレツやソーセージなどが盛られたプレートが来ました。朝食会場には4組しかお客さんがいませんでしたが、この対応です。そちらの確認不足と対応の遅さで一日のスタートが悪いものになってしまいました。最後まで部屋番号や名前の確認はありませんでした。コロナで観光業が影響を受ける中、キャンセルせず、遠路はるばる泊まりに来たお客です。プロとしてしっかり仕事をしてください。

2020年03月
河口湖温泉 足和田ホテル 2020年03月23日 09:04:42

大吉2008様
この度は数あるホテルの中当ホテルに御宿泊いただきありがとうございました。
朝食の件大吉2008様には大変ご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。。
朝食後、早急にフロント・料飲スタッフでミーティングを行い原因究明と改善策を確認致しました。
大吉2008様には、遠いところこの状況下でお越しいただいてるにも関わらず大変不快な思いをさせてしまい弁解の余地もございません。
スタッフ一同今回の件を大変重く受け止め、陳謝いたします。
二度とこのようなことがないよう努めてまいります。
この度はご宿泊・ご投稿ありがとうございました。

≪当館人気No.1≫【レストラン食】小学生以下無料!パパママお助けプラン
【西館和洋室【ジュニアスイート】(レイクビュー)(禁煙)】

投稿者さん 2019年11月25日 17:45:31

マラソン大会に参加するためにホテルを探していたところ、このホテルは会場までバスでの送迎付プランがあったため、予約しました。
ところが、行きは良かったのですが、大会が終わった後、ホテルまで帰るためのバスがどこで待機しているのか案内が不十分であったため、大会後、私たちは送迎のバスに乗ることができませんでした。
というのも、最寄りの駅にバスが待機しているという案内はあったのですが、具体的に駅のどの場所でバスが待機しているのか説明が一切なかったのです。
行けば分かるのかなと思いきや、バスが停まっているのが駅のはずれの方で分かりにくいところだったため、私たちはバスに気づきませんでした。
出発時間になろうとしていたので、急いでホテルに電話したところ、ありえない対応が。
電話に出たのは男性の従業員でしたが、「私たちは間違いなく乗り場の案内はした。あなたたちが悪い。1時間後にバスが来るからそれに乗りなさい。時間通りに来ないのが悪い。」といった対応でまったく取り合ってもらえませんでした。
11月の寒空の下、大会後の冷え切った体の状態で1時間待てと。
当然バスに乗ることはできませんでした。
私たちは、泣く泣く自腹でタクシーに乗り、ホテルに荷物を取りに帰りました。
その際も、ホテル側からは一切の謝罪もありませんでした(ホテル側は私たちが悪いと断罪しているので)。
最低の気分で帰りました。
案内をされていないのに、「ホテル側は間違いなくした。あんたたちが悪い」と言われて、言われた側はどのような気分になるでしょうか?
二度とこのホテルに泊まることはないでしょう。
たまたま、電話口に出た従業員がとんでもない人間だった訳ですが、ホテル側の総意ではないことを祈りたいところです。ほかは良かっただけに残念でなりません。

河口湖温泉 足和田ホテル 2020年01月13日 14:52:07

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。

頂きましたご意見を拝見し、スタッフのご案内・対応が不十分であり、お客様のご期待に添えなかった事大変深く反省しております。
また、マラソンで走り切った後でのご気分を害してしまったこと誠に申し訳ございませんでした。

この日は、マラソンご参加のお客様も多く、皆様にご案内させていただいておりましたが、「乗り場」等のご案内を含め、正確に全てご案内出来たか不確定であったにも関わらすご対応してしまった事が原因と考えております。
ご意見を元にスタッフ一同で話し合い及び見直しを行い、2度と同じ過ちを行わないよう日々の確認・教育を徹底しお客様にご満足いただける宿を目指して努力いたします。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

今後もお客様から頂けるご意見を基に改善し、良いものをご提供できるよう心掛けてまいります。

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。

【第8回富士山マラソン参加者必見】応援プラン~1泊夕食付き~現地送迎付き♪
【東館和室10畳(バス・トイレ付)禁煙】

石川の八十八さんの 河口湖温泉 足和田ホテル のクチコミ

石川の八十八さん [30代/男性] 2018年07月20日 22:51:30

良い点
・丁寧な対応をしてくれるスタッフもいる
・無料のWi-Fiがある
・洗濯機が使える(有料)
・料理がおいしい(感動するほどではない、もしくは他が足を引っ張っている)

悪い点
・部屋の机に出されてあったお菓子にタバコの灰みたいな埃が細かく乗っていた
・出された料理の器に汚れが残っている(食洗機の洗い残し)
・浴衣の羽織のポケットに穴が開いている
・注文したお土産のパッケージの七割は傷がついている(パッケージは捨てて自分でやり直しました)
・お土産コーナーの商品に薄く埃がかかっている(展示品をそのまま詰めたのかパッケージのなかにも積もってました)
・朝食のバイキングの時、勝手のわからない外国の方が多く、マナー違反が多発しているにもかかわらずクレームを恐れてかスタッフが一人も目に見えるところにいない
・言っても対応したふりしかしない 等々

僕の中でのNo.1ガッカリスポットです。
身近な人があこに行こうとするならば全力で引き止めることでしょう。

2018年07月
河口湖温泉 足和田ホテル 2018年09月25日 19:34:30

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご投稿を拝見し、誠に申し訳なく思っております。
①お部屋にセットされておりますお茶菓子の件で すが、当然新品を用意しております。
 お茶菓子は【富士山の合わせ焼き】となり、粒 あんをパン生地で挟んだような食べ物です。
 新品もチェックしてみましたが細かな黒い粒子 のような物がついておりましたので品質上は問 題なくご提供しております。

②食器の汚れに関しては誠に申し訳なく思います
 お料理を提供する中で大切な器でもございます ので、今後は洗い場スタッフ・配膳スタッフと の連携も含め、注意してまいります

③浴衣の羽織ポケットの穴に関しては修繕済みで す。お客様に提供する前にチェックし、良い状 態物を提供していきます。

④お土産コーナーの埃に関してですが、売店ス  タッフ共、情報を共有し、チェックしてまいり たいと思っております。

⑤昼食のバイキング時の対応に関してですが
 近年は外国人スタッフも採用しております。
 十分な教育が出来ていなかったと反省はして
 おりますが、逃げているように映ってしまった
 事は残念に思います。

上記の事も踏まえ、反省すべき点がたくさんございます。誠に申し訳ございませんでした。
今後は様々な課題を反省し、直していける様、
スタッフ一丸となり努力してまいります。

★納得満腹★ハーフ会席付き×お肉食べ放題プラン
【東館ダブルルーム【眺望:裏山】(禁煙)】

まささん1111さんの 河口湖温泉 足和田ホテル のクチコミ

まささん1111さん [30代/男性] 2018年05月14日 21:31:34

浴場の外にあるぶどうジュースやウェルカムドリンクのサービスは大変有難かったのですが、夕食時のサービスや料理には一切満足できませんでした。
しゃぶしゃぶ食べ放題というプランが悪かったのかは分かりませんが、お肉は非常に硬く、幼児(2歳半)でも有料ならば少しは食べさせられるかと期待しておりましたが、とても幼児が食べれるようなものではありませんでした。
食事の最中も、テーブル上の肉や野菜の皿が空いていても、横のテーブルを片付けているスタッフの方、テーブル横を手ぶらで通り過ぎるスタッフの方、どのスタッフの方も素通りで、とても食べ放題とは言い難いものでした。みずから注文をすれば事足りる事ですが、多少の気遣いを期待すれど、最後まで声を掛けてこられる事は無く、しゃぶしゃぶの水すら干上がる寸前でした。
今回は貸切風呂をお願いしましたが、家族4人(大人2名、幼児2名)には狭すぎ、落ち着いて利用する事は出来ませんでした。
不躾ではありますが、安かろう・悪かろうのイメージだけが残ってしまい、再度利用させていただく事はありません。

河口湖温泉 足和田ホテル 2018年07月11日 09:12:57

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回のご投稿を拝見させていただき大変残念に思います。
また、貴重なお時間をご利用頂いたにも関わらず、ご満足いただけなかった点、誠に申し訳ございませんでした。

今回ご利用いただきましたプランは【お肉食べ放題×ハーフ会席コース】という内容のプランでした。
このプランは大人・お子様含めて【しゃぶしゃぶ】又は【すき焼き】のお肉・お野菜が食べ放題というコースになります。

弊社といたしましても、お肉の食べ放題だけでは飽きてしまうと思い、ハーフ会席コース【先付
・前菜・お造り・蒸し物・食事・デザート】がセットとなったプランにしております。

また、お子様料理といたしましてはお肉食べ放題はもちろんですが、お子様が食べやすい食事として、【お子様プレート:から揚げ・フライドポテトの盛り合わせにコーンスープ】・茶碗蒸し・食事・デザートをつけたコースにて提供しております。
お肉は国産ではありませんが、USの上クラスを使用し、お肉の柔らかさ・たれとの相性を確認して
ご提供しているつもりではございます。
今回の件に関して、スタッフのサービス提供能力が欠如していた点に関しては、今後の課題といたします。
食べ放題コースは時間無制限のため、お客様よりご注文いただいた、お肉・お野菜は随時お持ちしているかと存じますが、お客様に気を使わせない対応ができていなかったかと反省いたします。
今後はスタッフ個々のサービス能力の向上とその他スタッフの連携を計り、より良いサービスがご提供できるよう努力してまいります。

また、貸切風呂に関しては、大人2名様が入浴可能なサイズとなります。
事前にサイズのご説明が足りなかった点、反省いたします。
今回お客様より頂いたご意見・感想を元に改善すべき点を把握し、このようなご意見を頂かないよう努力してまいります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。
是非、機会がございましたら、ごれからもよろしくお願いいたします。

★納得満腹★ハーフ会席付き×お肉食べ放題プラン
【西館和室12.5畳+広間2帖(レイクビュー)(禁煙)】

投稿者さん 2017年09月18日 12:44:04

施設の清潔感・食事・ホスピタリティと
全ての面において非常にクオリティが低いと評価させていただきます。

様々なグレード・価格帯の宿に宿泊してきましたが、価格が安価にしても、よい宿とは言えません。

これから宿泊される予定の方たちへ、
わたしと同じように不快な思いをされる方がないように正直にレビューさせていただきます。

また、ホテルの方々には、今回ご指摘させて頂く部分は是非改善していただきたいです。
よかった点も記載させて頂きます。

◎改善して頂きたい点

①施設、部屋の清潔感・衛生面
ロビーに入った瞬間、よその家の生活臭?のようなものが非常に気になり、不快でした。
ホテルならせめて芳香剤やアロマを設置するなどして、防臭対策すべきです。

部屋の水回りも、水垢や汚れがあり、明らかに清掃が行き届いていませんでした。

部屋に設置してあるコップにも水垢がついたまま。

②食事
まず、席に着いた瞬間、コバエが5-6匹群がっていて驚きましたが、案内の方はスルー。

そのあと食事を続けるも、コバエが集り続けたので、耐えかねて席を移動してもらいました。
その際は、新しく前菜を出し直して下さいましたが、食欲は無くなりました。

野外でもないのに、食事会場に大量にコバエが発生するというのは何か対策を打つべきでは?

③ホスピタリティ
リーズナブルな宿なので、ホスピタリティは期待すべきではありませんが、
せめてチェックイン時にフロントが無人、
呼んでもなかなか人が来ない、というのは改善して頂きたいです。

◎よかった点

リニューアルしたばかりの大浴場は、とても綺麗に清掃されていて、気持ちよかったです!
温度もちょうどよく、ほぼ貸切状態で快適でした。
シャンプーなどのアメニティも完備されていました。

上記は、あくまでわたし一個人の感想・意見ですので、参考にしていただければと思います。

衛生面や快適さは求めない、
宿泊できればいい!という方はよいかもしれません。

しかし、お金を払う以上、ホテルの提供すべき最低ラインの快適さを求めるという方にはおすすめできません。

河口湖温泉 足和田ホテル 2017年09月23日 10:45:40

この度は貴重なお時間ご利用いただいたにもかかわらず、不快な思いをさせてしまいました事、お詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

先ず第一印象が大切な宿泊産業に関して、香りも
高印象を与える大きな要因となります。
今回、その印象が損なわれてしまっていたことに深く反省いたします。

喚起など改善点は多々あると存じます。
早急に対応いたします。

お食事面では気を引き締めて対応しているつもりではございますが、清掃の徹底を強化してまいります。

また、フロントが無人というご意見にも反省いたします。
スタッフに確認したところ、ちょうど接客中でひと時の間、そのような時間が生じてしまったとの見解でした。

スタッフを増やすなどの企業努力をしてまいります

大浴場は4月にOPENしたばかりのお風呂です。

ご不快な思いをさせてしまってばかりの中、
大浴場に関してはお褒めのお言葉を頂戴でき
何よりの救いとなっております。

今後はスタッフ間の連携や、清掃の徹底など初心に戻り、気を引き締めて営業していく所存でございます。

今回このようなご意見を頂い事に反省し、改善に全力をもって取り組んでまいります。

誠に申し訳ございませんでした。

◆季節の和食会席を食す◆1泊2食付きプラン
【西館洋室ツイン【眺望:裏山】(禁煙)】

投稿者さん 2014年11月06日 20:48:55

評価が高かったので期待していきましたが残念でした。

部屋の掃除がちゃんとされてない。天井に蜘蛛の巣と埃が付いていた。
シーツもシミだらけ、コップも汚れていた。
しゃぶしゃぶ食べ放題で肉をおかわりしたら時間がたって色の変わった肉がでてきた。

2014年11月
河口湖温泉 足和田ホテル 2014年11月18日 20:23:44

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご感想を拝見させて頂き、お客様のご期待にそむけなかった事、大変申し訳なくスタッフ一同反省の限りでございます。

今後このようなことが無い様、これからのサービス向上に一から取り組み直してまいります。

■富士Qフリーパス付■1泊2食~夕食:しゃぶしゃぶ~
【西館洋室ツイン【眺望:マウンテンビュー】】

投稿者さん 2013年08月07日 19:58:54

宿泊予約をしてすぐにホテルより確認のお電話をいただいたり、近くにコンビニがないので等のアナウンスを頂き、とっても親切でした。
しかし、娘7歳と二人で伺いました。ご家族連れの方には車をエントランスまでつけたりお荷物を運んだりとサービス良くうつりました。
私たちは雨の中駐車場まで荷物を持ち歩き、鍵を返してからは挨拶もされなくがっかりでした。
娘は楽しかったからまた泊まりたいと話しておりますがかなりがっかりしております。
大人一人子供一人なので仕方ないのですがアメニティ(コットンと綿棒のみですが)一人分しかなくサービスが悪いと感じます。しっかり大人2名分の料金をお支払いしているのですから!

河口湖温泉 足和田ホテル 2013年08月09日 20:52:36

この度は当館へご宿泊いただき、誠に有難う御座いました。

今回、弊社の不手際には大変申し訳御座いませんでした。

早急にミーティングをし当日の状況を話し合った結果、当日のチェックアウトが大変込み合っていた状況で不慣れな若いスタッフが対応させていただき、お見送りも挨拶もせずお客様にご迷惑と不快な思いをさせてしまいました。

全てこれはフロント責任者である私の責任で御座います。大変申し訳御座いませんでした。
今一度、社員教育を見直し同じ事を繰り返さぬよう徹底して参ります。

今後もミーティングにて社員の意識向上、レベルアップ、お客様満足度を追及すると共に、素直にお客様の声に耳を傾け、皆様に満足していただけるホテルを目指して参ります。

もし今回の不手際を挽回させていただける機会が御座いましたら、必ず満足していただけるよう対応させていただきますのでどうぞご検討下さいませ、お待ちしております。

ご投稿どうも有難う御座いました。
また泊まりたいと言っていただけるホテルとなれるよう努めて参りますので、今後ともご指導の程宜しくお願い致します。

足和田ホテル 宿泊部 平野恵史

最大22Hロングステイ♪自由気ままに♪1泊朝食付きプラン