友人との旅行で利用しました。一般的なホテルだと1部屋では泊まれない人数だったのですが、広いお部屋でゆったり一緒に過ごすことができました。 温泉も気持ちよかったですし、朝ごはんも選べるのが楽しいうえにとても美味しかったです。鹿児島のさつま揚げや黒豚があったのも嬉しかったです。フロントやお食事会場等スタッフの方々もテキパキと感じ良く対応してくださりました。 上の階だったからか、お部屋のシャワーの水圧がめちゃくちゃ弱かったことだけは不便に感じました。温泉のシャワーは水圧が強くて気持ちよかったです。天文館はすぐ側ですが、市電乗り場まではアーケード内を少し歩く必要があります。気になる点はそれくらいで、とても快適に過ごせました。ありがとうございました。

copimachi

都会の中に昔ながらの温泉宿があるということに、まず驚きました。 佇まいといい、お部屋の作りといい、 部屋に入るなり、なんとも言えない懐かしさに包まれました。 場所も天文館から歩いてすぐなので、特に飲み屋さんもたくさんあり、夕食には困りませんでした。 カードキーではなく、外出の際に鍵をフロントに預けるシステムは、昭和な感じで、私は好きでした。 温泉も最高で、久しぶりにゆっくり楽しめました。 朝食会場は、とても清潔で、ゆったりしていて、一組づつ分かれてテーブルが配置してあって、 1人でしたが、大変優雅に頂きました。 お食事は、黒豚しゃぶしゃぶを頂きましたが、さつま揚げもあり、とても美味しかったです。 至れり尽くせりで、料金以上の価値があると思いました。 ただ、お部屋に浴衣の上に羽織る半纏がなくって、少し不便だなと思いました。 レトロな感じな好きなので、またぜひ伺います。

2022年8月宿泊

夏休みの家族旅行で、母が亡き父と一度宿泊して良かったから、もう一度泊まりたいと言うことで予約宿泊させていただきました。事前連絡で和室2間続きから最上階の和洋室(ツインベッド+和室12.5畳) に変更してもらえませんか?との連絡をいただき何も考えず変更しましたが、同じお値段で本当にいいんですか?と思うほどグレードアップしたような、広くてゆっくりくつろげる眺め最高のお部屋で驚きました。温泉は茶褐色でで熱めのお湯で、子供たちは早々にギブアップしていましたが、大人は大満足でした。食事も食事処で個室、家族でゆっくりいただきました。夕食は一品一品鮮やかで趣向を凝らしていて、豚しゃぶはお肉が甘い感じでした。1名、生魚が無理ですと事前に伝えていたので、別物に変更していただいていて、ありがたかったです。朝から照国神社に散歩に行けたり便利な立地と、スタッフの方も皆さんが丁寧でホントに泊まって良かったです。

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。 食事も含めて、皆様ご満足して頂けたようで、なによりでございます。 次回も是非、当館を宜しくお願い申し上げます。 この度は、誠に有難うございました。
2022-09-10
2022年7月宿泊
mikumikurin

車で行ったのですが、ホテルの駐車場がいっぱいでもすぐ目の前の公園の地下駐車場を利用することができ(駐車料金はホテルと同じにしてくれる)、車でアクセスしやすい立地だと思いました。 お部屋は、2間の10+6畳だけと思っていたら、さらに4~6畳程?の部屋が付いているお部屋を用意して頂き広々と使うことができました。 朝・夕の食事も美味しく、量もしっかりでかなり満腹になりました。 時間が遅くなったため温泉は利用しせずに、部屋に着いているユニットバスのシャワーを使いました。温度調節をお湯と水の量でするタイプのもので、それだけは少し使いづらかったです。 フロントや食事処のスタッフさん方も終始物腰柔らかく笑顔で対応してくださったので、とても気持ちよく利用することができました。 ありがとうございました。

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。遠方での駐車場のご案内となり誠にご足労おかけいたしました。 また、ご多用のところクチコミご投稿いただき感謝申し上げます。 次回も是非、当館を宜しくお願い申し上げます。 この度は、誠に有難うございました。
2022-07-29
2021年4月宿泊

鹿児島城(鶴丸城)周辺の観光拠点として初めて利用しました。 チェックアウト後に荷物を預かって頂き、徒歩で観光ができました。 3Fの正面側の部屋でしたが、耐震補強の柱が景色を遮り、今一つでした。 ただ、和室の広い部屋で一人の利用でしたので、ゆっくりできました。 わざわざ布団を敷きにきてもらえて、コロナ架で頑張っておられると思います。 大浴場は湯加減が良かった。露天風呂があったように思えましたが 立ち入り禁止の貼り紙があったので残念でした。 朝食の鯛茶漬けは朝からさっぱりと頂けました。 スタッフの対応はどなたも非常に良かったと思います。 周囲に目配りし、はっきりした口調で言って頂けるので気持ち良かったです。 タクシーの配車にも応じて頂き助かりました。 コロナが終息したら桜島観光の拠点としてリピートしたいなと思いました。 お世話になりました。

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご多用のところご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。 昨年から続くコロナ禍での営業となりますが、当館としてもどこまでお客様に寄り添ってサービスさせていただけるか判断に迷う場面がございますが、今後も基準となる感染対策を行い、尚且つ当館でできる最大限のサービスをご提供させて頂く所存でございます。 鹿児島観光の拠点にまたのご利用お待ち致しております。 この度は誠にありがとうございました。
2021-04-12
2020年1月宿泊
ノリG様

今回初めて利用しました、理由は温泉が有る事でした。  どんな温泉か楽しみにし入りましたら、これが何と源泉掛け流しでありまして驚きました。 湯温も丁度良く少し塩味のある素晴らしい温泉で有りました。 しかし、それ以上に感心しましたのは、スタッフの面々。接客態度の話し方、笑顔、清潔感、全て満点でしたよ。 1番感心、感激しましたのは、責任者らしき方が入浴中、白長靴で入って来られ湯量調整や、湯温の確認をされてました。また、脱衣場の鏡を拭いてましたよね、上に立つ者が現場に出向き作業をしていれば下の者は当然やれているからこその接客態度にも現れてるんでしょう。 久しぶりに気持ち良い宿泊が堪能出来まして大満足です。しかし、こんな良いホテルを今まで見過ごしていたとは、情けない限りです、今後は常宿にさせて頂きます。 スタッフの皆さん、有難う御座いました。

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また、スタッフを始めとして温泉施設など数々のお褒めの言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。 ご投稿者様のお言葉に胡坐をかく事なくこれからも精進して参ります。 次回もお待ち致しております。 この度は、誠にありがとうございました。
2020-01-17
2019年7月宿泊

とってもいいお宿!でした!たくさんご迷惑をかけたのにフロントの方みなさん、笑顔で対応して下さいました。天文館も近く、コンビニも近く、立地は最高!!!のうえ、ビジネスホテルだらけの街中で和室のお宿!値段もリーズナブル!!でゆっくりくつろげました! そして温泉の泉質には驚きました!! 鹿児島は温泉大国ですがどこの宿にも負けないような温泉でした! これならわざわざ指宿温泉や霧島温泉に行かなくても、ここで充分! 食事は取りませんでしたが、食事付きにしていた知り合いいわく、とっても美味しかったとのことです! 食べた後も歩いて30秒で天文館という鹿児島1の繁華街に行けますので、ちょっと飲んで帰るにも便利! お子さんから年配の方まで、喜べるお宿だなぁと思いました! また利用します!!!

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 私共でできる事があれば何でもご対応させていただいております。 当館は修学旅行生やビジネスのお客様、もちろん鹿児島観光の拠点として国内外の幅広い層のお客様にもご利用いただいております。 次回は是非自慢の食事付きプランもお試しください。 この度は誠にありがとうございました。
2019-08-03
2015年1月宿泊

夫婦と子ども(1歳5ヶ月)の3人で里帰りで宿泊しました。ホテルの方が優しくしてくれて子どもも安心して宿泊できました。立地は繁華街の天文館へのアクセスもよく子どもをちょっと遊ばせる芝生の中央公園も目の前で助かります。路面電車や空港、新幹線へのアクセスはそれほどではありませんが広くない鹿児島市内では十分かと。改装されていてお部屋もロビーも綺麗でした。6階の部屋でしたが真下の中央公園と道路と走る車も見えて1歳の子どもは喜んでました。朝食のみでしたが1階のレストランの個室でゆっくり食べられました。美味しかったです。冬だったからか大浴場には大量の柑橘(かぼすかな?)が浮いていて気持ちよく入れました。荷物も気持ちよく預かってもらえました。また泊まりたいです。

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとういございました。ご満足のお言葉を頂戴致し、心より感謝申し上げます。 また是非鹿児島に来られるご機会ございましたら、当館をお選び頂ければ幸いです。 ありがとうございました。
2015-01-10
2013年2月宿泊
uranus7

市内で温泉と和室があるという事で、今回の観光で利用させて頂きました。 天文館にすごく近く、市電を降りて迷う事なく到着出来ました。歩いて行ける範囲に見所が結構あるので、観光にはとても便利だと思います。 中央公園側の部屋じゃなかったんですが、窓から桜島の煙(噴火?)が見えてスゴかったです! 夕食を外で済ませ戻ると、布団が敷いてあり湯呑みや灰皿もキレイに片して下さってました。ただポットのお湯だけが、着いて早々の時点でぬるくなっていたのがマイナスでしたが、夜遅い時間だったにもかかわらずフロントに交換を頼むと、直ぐに熱々のを持ってきて下さり、来られた方もとても好印象でした。もちろん他の皆さんもとても感じが良かったです。 温泉はとても暖まる事が出来て良かったです!夜の男湯の方はかなり熱かったようで、ゆっくり浸かる事が出来なかったと主人が言ってました。朝入ったら、確かに夜の女湯の方と比べると熱かったように思います。私は熱いのが好みなんで満足でしたが^^ 朝食は2人ともせいろにしましたが、黒豚がめっちゃ美味かったです!さつま揚げも美味しくご飯も2杯分あり、量も丁度いい程でした。ただ、うどんとお味噌汁はもう少し熱いのを出してもらえると嬉しいです。 トータル的には満足でした!

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様の感想にあられるとおり、当館は立地的に大変恵まれており、繁華街天文館に隣接し、史跡名勝も徒歩圏内にございます。観光やショッピングお楽しみのお客様には好評をいただいております。温泉は天然かけ流しのため、少し熱いと感じられるお客様が多いです。個人差もございますが、お客様が快適にお入りいただけますよう、スタッフ一同温度管理を徹底してまいります。 黒豚を取り入れたえらべる朝食は、鹿児島市の味を楽しんでいただこうと、スタッフ一同何度も試作を繰り返し作ったメニューでございます。ご満足いただき大変嬉しく思います。この度は良い評価をいただきありがとうございました。 是非とも、またの機会にご利用いただきますよう 心よりお越しをお待ち致しております。
2013-03-09
2013年1月宿泊

こどもの受験に利用させて頂きました。 路面電車を利用するため市電駅近くということで選びました。 受験会場への送り迎えなどでたびたび移動する必要があったので、駅からすぐという立地は大変便利でした。5分くらい?ですが、天文館のアーケード内を通るので、天候にも左右されませんし、退屈しない道のりです。 また、旅館の方々はとても親切で、教育が行き届いているという印象です。 どの方も笑顔で気持ちの良い対応を、臨機応変にしてくださいます。 街中の旅館にも関わらず温泉があるのがとても嬉しく、素晴らしい温泉でした。 残念だったのは、女性用のみ露天風呂付きだったという点です。それでも総合評価を減らすほどのマイナス点ではありませんでした。 朝早くに出る必要があり朝食に困ったのですが、融通をきかせてくださり、若干早くに用意してくださって、大変助かりました。ありがとうございました。 朝食のさつまあげはさすがに特産品だけに美味しかったのですが、主人や息子の男性陣は魚か肉系があと一品欲しかった様子でした。

この度は当館、ホテル中原別荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またスタッフにお褒めのお言葉をいただき重ねて感謝もうしあげます。 当館は、鹿児島の繁華街天文館に隣接し、交通やショッピングなど鹿児島が初めての方にも大変便利な立地にあります。 天然かけ流しの温泉は当館の自慢の一つです。おきにいりいただきうれしく思います。 露天風呂につきまして、今後ホテルも改装工事を計画しており、お客様のお声を生かした設備を思案中でございます。 朝食につきましては、申し訳ございませんでした。朝から黒豚しゃぶ付のプランなどいろいろな種類を取り揃えております。お客様のニーズに合わせたお食事をご案内いたしますよう注意してまいります。 是非また鹿児島へお越しの際はご利用を心からお待ち致しております。 この度のご利用誠に有難うございました。
2013-02-05
2011年4月宿泊
やまさきまさゆき

全体的に問題なく、利用者としてはほぼ満足のいくものでした。 チェックインが遅かったにも関わらず素晴らしい笑顔で迎えてくださり、しかもお風呂が終わっている時間にも関わらず開けておいてくださるお持て成しには感動しました。 当日はせっかくのご好意を無にしてしまい、大変申し訳ございませんでした。 また、3日間朝食のお世話をしてくださったお嬢様の笑顔は忘れることができません。 さらに、コピーやクリーニングのサービスにも的確に応えてくださり、本当にお世話になりました。 全く問題なく過ごすことができて感謝しております。 中原別荘さん(朝食のお嬢様)のファンですので、愛情を込めてさらに良くなる為、敢えて申し上げます。 二点だけお願いしたいことがございました。 温泉があるのであまり利用されないとは思うのですが、室内の風呂については利用する気が起こりませんでした。あれは使いにくい構造ですし、シャンプーや石鹸もいまひとつでした。 もう一点は部屋のドライヤーです。これも風呂場にあるのであまり使用を想定していないためか、鏡の見えるところにはドライヤーを使うためのコンセントが見当たりませんでした。仕方なく、冷蔵庫のコンセントを一時的に抜いて使用していました。 この二点だけ修正していただければ、100%満足のいく温泉ホテルと思います。 次回、鹿児島に訪れる際には、もう一度利用したいと思います。 それまでには、是非修正願いたいと思います。 本当にありがとうございました。

この度は当館、ホテル中原別荘をご利用いただき誠に有難うございました。また、ありがたいご投稿までいただき重ねて御礼申し上げます。 当館は旅館ですが、市の中心地にある立地上ビジネスでご利用のお客様も多くございます。お仕事で疲れて遅くにチェックインされたお客様に少しでも癒していただけるよう笑顔は絶やさぬよう心がけております。特にお世話した客室係りはこの内容を伝えたところ本当に笑顔で喜んでいました。その笑顔でこれからもお客様をお迎えしたいと思います。 お客様よりご指摘いただきました件につきましては早急に対応したいと思いますが、施設の面に付きましてはすぐに対応できない状況です。ご不便をお掛けし大変申し訳ございません。しかしながらいずれ、なるべく早いうちに設備も改善していきたいと思ってます。さらに良いホテル中原別荘を目指してますので、是非今後とも宜しくお願い申し上げます。
2011-06-07
2010年8月宿泊
はっちゃん19700222

名古屋から伺い初めての鹿児島市内でしたが、夕食の場所や2次会の場所など、とても美味しく安心して楽しむことができました。 特に、鹿児島名産の焼酎を手に入れたく悩んでいたところ、フロントの方にはとても良い情報を頂くことができ、感謝しています! その他、目的や空き時間に合わせて、とても適切な情報を頂くことができ、親切なホテルマン、ホテルウーマンに感動した次第です。 朝いただいた黒豚シャブは最高で、特に、お出しは日本一!透き通る色に、喉にしっかりと味が残るお出しは、是非ともご賞味あれ! 和室も贅沢なお部屋でした☆ 今度いつ鹿児島に行けるかわかりませんが、その際はリピーターとして利用させてもらいたいと思っています。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。 またお褒めの言葉を頂きました事、心より御礼申し上げます。 朝食の「黒豚しゃぶ」ですが、これは当館が今一番自信をもってお客様にご提供している料理です。ポン酢や胡麻たれを使わずに、スープでそのままお食べ頂く形になっております。そのため比較的あっさりとした味で、朝からお食べ頂くにもすんなりご賞味頂けるかと思います。早速、調理師にもお客様からの感想をそのまま伝えさせて頂きました。調理師冥利に尽きるとのことで、大変喜んでおりました。 是非またの機会のご利用を心よりお待ち致しております。 この度のご利用誠に有難うございました。
2010-08-19
2010年2月宿泊
来生315

2月20日に鹿児島旅行の際、利用させて頂きました。 父母と、姉夫婦・姪っ子の六人でお世話になりました。 まず、どの評価にも書かれてありますが立地場所が良いですね。夕食は姉夫婦の予約した天文館で食事しましたが、ホテルからすぐ有名な天文館通りを散策できたし、帰りもすぐホテルまで。夜、西郷さんの銅像も数分で見に行け、楽しい散策も出来ました。 温泉も、コーヒー色というか茶褐色のいい温泉で、温泉が好きなので嬉しかったです。 かなり熱かったですが、慣れれば心地よく堪能できました。ただ、子供さんとかは入れるかな。。。と心配になる熱さですので、もう少しぬるい方がいいのかもしれませんね。私は好みですが。 朝部屋から下を見てたら、女性の方が、二人で「ありがとうございました」と書かれた幕を持って走って行かれ、バスが見えなくなるまで手を振ってるのを見て微笑ましくさえ感じましたし、バスや自家用車の客を手を振って丁寧にお見送りされる姿は素晴らしいと思いました。 10時にチェックアウトし、鹿児島中央駅や城山公園、ドルフィンポートを見て帰りましたが滅多に泊まらない鹿児島ですが、いいホテルを見つけたなって感じがしました。 町の中心地で、車の駐車場とか大変でしょうが男性の方に気持ちよく対応して頂きました。 また鹿児島に泊まる機会があったら利用したいです。ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また大変温かいお褒めの言葉を頂きましたこと、心より御礼申し上げます。有難うございます。 当館としてはお客様が鹿児島のよい思い出をお作りして頂けたのであれば、本当に嬉しい限りでございます。 また朝食時の係の対応は問題なかったでしょうか?ちゃんと「笑顔」で対応出来ていましたでしょうか?係りの女性は高校を出て就職したばかりで、最近本人はお客様の前に立つと緊張で上手く笑顔が出せないと悩んでいましたが。 今回お客様から頂いた「お言葉」は、すべて今の当館が一番に「力」を入れている部分でございます。ですからそういった部分がお客様に自然な形で伝わったことが、ある意味で自分達の「励み」になりました。 今後とも今以上にお客様に喜んで頂ける宿泊施設であるように努力してゆく所存です。 是非またの機会のご利用を社員一同心よりお待ち致しております。 この度のご利用誠に有難うございました。
2010-02-23
2009年7月宿泊

四世代で宿泊させていただきました。1歳から91歳までの6人でしたので,色々と不安がありましたが,みなさまの優しさで楽しく安全に過ごすことができました。1歳の娘は本格的な温泉入浴は初めてでしたが,スタッフの方が湯温を調節してくださり気持ちよく入っていました。91歳の曾祖父は生ものが食べられなかったのですが,料理も配慮していただき,焼酎まで飲むほどご機嫌でした。翌日は,「元気がでたから,いおワールドに行きたい。」と言って割引券まで手にしていました。また,機会あるごとにスタッフの方に娘は声をかけていただき,ご機嫌この上ない様子でした。機嫌のよい娘の姿に,夫も夫の両親も楽しそうでした。温泉好きのメンバーでしたので,何度も温泉に入り,よか機嫌でしたよ。  一つだけ残念だったのが,和室の一間がエアコンの不具合で暑かったことです。1歳の娘がぐずり出しましたが,うちわ等を貸していただき,熟睡できたようでした。ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。 まずはエアコンの不具合に関しましては誠に申し訳ございませんでした。フィルターの清掃等も含めて定期的にメンテナンスはしているのですが、今回このような事態になりまして大変申し訳なく考えております。さっそく業者の方を呼んで、修理をしたところでございます。以後は今以上に点検を心がけたいと思っております。 またお客様からの今回のような「温かい言葉」は当館スタッフの本当に励みになります。早速、担当の係りを含めて社員みんなに伝えようと思っております。 これからもお客様に喜んで頂けるように日々頑張ってゆく所存です。 またの機会のご利用を心よりお待ち致しております。
2009-07-29
2009年5月宿泊

1年ぶりにお世話になりました。 鹿児島滞在の宿としていつも利用させて頂いてますが今回も部屋、食事、温泉、サービスのどれもが満足のいくものでした。 ただ1点、これは苦情ではなく要望ですが… 2泊させて頂きましたが、初日の夕食時、一通りの配膳後、美味しく頂いたのですが、ご飯がなかなか出てきません。 自分は飲まないので、ご飯もおかずがある内に頂きたかったのですが、やっとご飯を持って来られた頃には既におかずは食べ尽くした後で、お茶とご飯だけ食べる事となってしまいました。 こちらから声をかければ良かったのかも知れませんが、その辺りの気配りはサービスの一つでは…と少し残念でした。 因みに2日目は配膳の方が「ご飯、すぐにお持ちしましょうか?」と声をかけて頂きました。 小さな事ですが、この一言が旅人にとっては嬉しいのです。 とは言え、その他では全く不満の無い宿泊でした。 また鹿児島へ訪れる際にはお世話になろうと思います。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室10畳

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。久しぶりの鹿児島ご滞在との事重ねて御礼申し上げます。夕食時に、たいへん失礼があったようで誠に申し訳ございませんでした。今後なおいっそうのご配慮を心がけ、御接待申し上げます。どうかお許しくださいまして、又のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2009-05-31

10/27に家族旅行で利用しました。 天文館が近かったので、夕食は予約しませんでしたが、朝食がとてもおいしかったので、 夕食もお願いすれば良かったと思いました。 西郷隆盛像や照国神社が近く、目の前は広々とした公園で窓からの眺めも良かったです。 私たちか利用したときは、修学旅行生はおらず、館内は静かでした。 足の悪い家族がいたのでベッドの部屋を探し、結果的に、畳も10畳以上ある最上階の高級な部屋になったので、部屋は快適でした。 車利用でしたので、予め駐車場は予習してから行きました。ホテルの裏側の一方通行の道沿いにあります。駐車場利用の方は、確認してから行くことをおすすめします。

足の不自由な高齢な両親のためにベッドが2つ必要で、久々に会うのでたくさん話せるように和室も必要だと思っていたのでぴったりのお部屋があってとても満足です 鹿児島では絶対温泉にも入りたかったし、8人での利用だったので天文館通りも近くて、みんなそれぞれ出掛けるにも都合が良くて、良かったです スタッフの方もみんな親切で、朝食も2日目はそれぞれ希望を聞いて下さって、本当に助かりました 8人みんな素敵な思い出を作ることができました

温泉が源泉かけ流しということで、少し熱いお湯でしたが薄い茶褐色で非常にいい湯でした。温泉好きの身としては非常に贅沢な気分を味わえました。 また、朝食は、驚くことに大部屋ではなく個室が用意されており、量も多くさつま揚げや鯛茶漬け(鯛はゴマダレを付けて食べても良い)が非常に美味でした。おかげでご飯を3杯も食べてしまったほどです。 天文館に近く観光にも便利な場所にあり、和室でも良い人には非常にコスパが高くお勧めしたい宿だと思います。 また、鹿児島を訪問する際には、宿泊させていただきたいと思います。

2024年11月宿泊
のり19840421

2024年11月22日に宿泊しました。 20年ぶりの家族旅行で乳幼児の姪が2人いて、連泊させてもらいました。 予約時に1日目と2日目の予約した時間が過ぎてしまい、同じ部屋を予約できなかったのですが、チェックイン時には融通を利かせてもらえて、同室にしてもらえてました。 食事も美味しくて、家族全員大満足でした。 立地もよく、出たらすぐ照国神社、西郷隆盛像、西本願寺、鶴丸城、鹿児島水族館と観光にも時間を余すことなく使えました。 本当に良かった。ありがとうございました。

2024年6月宿泊
ふとびっち

十数年ぶりに鹿児島の友人と会うのに、この宿を知らせると「有名な老舗温泉宿だよ!温泉好きなあなたにぴったり」と言われました。 お城好きな夫にも、繁華街好きな私にもうれしい立地でした。 予約より広いお部屋に案内してくださり、広くてきれいで、大満足でした。 お食事も選べてうれしかったです。 友人と外で鹿児島黒豚しゃぶしゃぶをたくさん食べたので、宿の朝食はお魚和膳を選びました。 美味しかったです。 あいにくの大雨でしたが、宿の方がタオルを用意してくださり助かりました。 温泉も夜も、朝も、楽しめました。 ありがとうございました。