飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 クチコミ・感想・情報

飯坂温泉 季粋の宿 新松葉のクチコミ・お客さまの声

vicuna1682さんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

vicuna1682さん [30代/男性] 2024年04月08日 22:42:12

戦後~昭和中盤の温泉旅館らしさが溢れるレトロでエモい建物と、切湯、天王寺穴原湯とかと似てる、高温の源泉掛け流しの中小の浴槽にホースで足し水の飯坂温泉らしいお風呂のスタイルが味わえるのが気に入って、2回目の宿泊。クラシックホテルとかレトロ旅館が好きな人には安価な穴場でお勧め出来る。東北だと同じ飯坂のほりえやや山形瀬見温泉の喜至楼とか好きな人はここも絶対気に入る。
正岡子規ゆかりの露天風呂が有名で注目されがちだけど、貸し切り風呂(と異性なので入ってないけど女湯)の、大正期に作られた、屋号を表した松の葉のステンドグラスと大理石の浴槽は見どころ。
朝食もお味噌汁が具だくさんで、具に汁がしっかり染み込んでて凄く美味しい。
飯坂に一人旅のときはまず考えたい宿(今回もギリギリまでキャンセル出るの粘って前日に予約)

投稿者さん 2021年07月12日 16:37:31

露天風呂…すぐ近くに滝が見えて、滝の音がしてすごく良い
設備…全体的にやや古く昭和の感じですがトイレはシャワートイレでした。
朝食…焼き魚とごはんと味噌汁と漬物などのいろいろな小鉢。多すぎずちょうどよい量で、味も美味しかったです。ドライヤーの風力が弱い
アメニティ…化粧水とかの用意はない
お風呂…内風呂も露天もぜんぶ小さい(一人か二人でゆったり入るぐらい)のですが、一人旅なのでのびのび入れました。
接客…適度にほっておいてくれてよかったです

すごくもてなされたいとか広いお風呂に入りたいとかそういう期待にはそぐわないかもしれませんが、レトロでこじんまりとした宿に泊まって街を散歩したり温泉に入ったりしたい人にはマッチしてると思います

【摺上川の眺めの良い部屋【和室8畳】】

やけたけさんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

やけたけさん [40代/男性] 2020年11月01日 11:47:09

いろんな評価があり若干不安でしたがとても良かったです。
また泊まりたいです。

【摺上川の眺めの良い部屋【和室8畳】】

ありなみんAさんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2019年07月16日 23:08:32

オーストリッチ懐石などチャレンジ精神にあふれた宿。
正直、超美味いとは言えないものの、古い温泉やどの取り組みとしては、かなりインパクトは強かったし、オーストリッチで決定したといっても言い過ぎではない。

宿自体としても、温泉の効能は高く、川に面しているため、川の音を楽しみながら宿泊できるメリットはでかい。

露天は、ちょっとぬるいのが気になったが、川に近いということもあり、魅力は大きい。

オーストリッチプラン【源泉】【貸切露天風呂】

投稿者さん 2016年01月22日 17:55:26

急な予約でしたが とても楽しく過ごしました。朝御飯も美味しくて次はぜひ夕御飯もお願いします。
お風呂も もちろん大満足です。 こういうお宿に泊まる ってすごく良い経験ですし ホッとします。お世話になりました!

2016年01月
【簡単な朝食つき シングルから】

nobu7514さんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

nobu7514さん [50代/男性] 2015年02月27日 20:28:19

夕食も豪華で満足しました、全体的に古さを感じましたが、温泉宿としてはむしろ効果的であり、それ以上に宿の方の対応が良かったので、問題ありませんでした。

2015年02月
【和室夕食つき シングルから】

kanamantaさんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

kanamantaさん [20代/男性] 2014年03月25日 02:37:14

土曜のお昼に急に予約して泊まりました。
他に宿泊客がいたみたいですが、全くすれ違わず。
お風呂も露天風呂・内湯と完全貸切状態でした。

受付のおばあちゃんがとても丁寧でほっこりとなります。

今まで数十の宿に泊まってきましたが、
ダントツ1番の本当に「ゆっくりできる」宿でした。
デジタルな世界から離れて、落ち着くというのは、こういうことを指すのだと
感じられました。感動するほど「いい時間」でした!

【冬得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【

投稿者さん 2013年06月22日 16:47:33

古いけどとても居心地のよい温泉宿です。内湯も露天もどちらもいいお風呂です。

2013年06月

投稿者さん 2013年06月04日 22:08:44

建物は古く、部屋もちょっと・・・と最初は思ってしまいましたが、清潔できれいに整えられていて、一瞬たじろいだ自分が恥ずかしくなるほど帰る時には満足感でいっぱいでした。
なにしろ人が良いです!
とても親切で、お話もさせてもらったけれどみなさん感じがすごく良かったです。

夕食など食べきれないほどの量が出てきて宿泊料を考えるとこれで大丈夫なのかなぁと思ってしまったほど。
温泉も露天、家屋風呂、女性風呂全部入りましたが特に露天風呂は気持ち良くてずっと入っていたかったです。

空いていた日だったのでほぼ貸切状態で何をするにしてものんびりと本当にゆったりできて最高でした。

2013年06月
【春得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【東北観光博】

投稿者さん 2013年03月06日 09:34:58

ネット上に書いてあるとおり最新の宿ではないのですが、おばあちゃんがとても温かく迎えてくれて、落ち着ける宿でした。
また行きたいと思います。。

2013年03月
【秋得】源泉かけ流し貸切温泉♪ 柔らかで美味!牛タン ビールサービス!【東北観光博】

JOEJOEさんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

JOEJOEさん [40代/女性] 2013年02月23日 23:21:27

宿に泊まる、という事はこういう事なんだなぁ、と実感しました。
またここに泊まりたい、と思える十分なホスピタリティ。
やはり、宿のスタッフの人柄がなによりです!
お湯も熱いけど痛くない、くせは無いのに包み込まれるような感じ。

確かに古い旅館かもしれませんが、
十分な清潔感。

また泊まりに行きたいです。
お世話になりました!

2013年02月
【簡単な朝食つき シングルから】

投稿者さん 2012年10月03日 14:55:39

部屋や施設の古さはあるものの、川に面した部屋からの眺めは良く、川のせせらぎ音が疲れた神経を休めてくれます。露天風呂は写真で見た印象より景観のせいか広く感じ、風情もあって窮屈さは全くありませんでした。大理石の内風呂は歴史があるのに磨かれて真新しいように思えました。お湯はいずれも熱めですが水道のホースが用意されているので適温に調整してゆっくりと入りました。平日だったのでほとんど温泉を独り占め状態。食事も種類も量も多くて大変リーゾナブル。宿の方の気さくな応対も心が温まり、癒されました。

2012年09月

宮地大介さんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

宮地大介さん [40代/男性] 2012年08月17日 22:07:04

これと言って優れた設備がある施設と言うわけではなく、ひなびた温泉宿でした。
大規模なリゾートホテルではありませんが、窓の真下には川が流れていてそのせせらぎがとても心地よく
格別なリラックス感を得られました。
何もしない贅沢というやつでしょうか???
お料理も特別優れたものではないと思いますが、満足のいくないようでした。
お風呂は小さめでしたが、お湯加減は熱からずぬるくもなくリラックスできるお湯加減で
とても良かったとおもいます。
至れり尽くせりではないけれど、のんびりとした時間を過ごしたいならお勧めできる宿です。

投稿者さん 2011年06月20日 21:38:18

6月18日に宿泊しました。予約は17日22頃だったでしょうか・・
急な予約で心配もありましたが、杞憂に終わりました。
館主やスタッフの皆さんはみな親切でした。
古い旅館かと思いますが、清掃は行き届いているし、必要最低限のアメニティもありましたし、源泉掛け流しのお風呂はとても気持ちよかったです。
食事なしのプランだったので、夜は飯坂の街中にて有名な円盤餃子の店をハシゴ(おいしかったですよ)、共同浴場で湯浴み(激熱)をしましたが、徒歩で楽勝な立地です。

2011年06月
【 和室食事なし シングルから】

yurufuwaさんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

yurufuwaさん [30代/女性] 2011年01月29日 00:32:43

クチコミ通りのアットホームかつ昔ながらのお宿でした。
確かに建物自体は古いですが、お部屋にウォシュレットが導入されていたのは有難かったです。ただ、私は大柄なので座った時に膝が壁に当たってちょっと狭くはありましたが、、、。お部屋の場所にも寄るのかも。(角部屋でした)
旅館は川に面しているので、水のせせらぎの音がよく聞こえます。
お風呂は源泉掛け流し、浴槽からあふれるお湯に贅沢な気分になれました。
家族風呂は狭いですが、早い者勝ちで貸切で入れたので、のんびり出来ました。
お風呂の窓がマジックミラーになっていて、露天風呂以外でも外の景色を見ながら入れるので不思議な気分でした。
お夕飯は食べきれないぐらいの量でしたが、お魚、お肉、お野菜、まんべんなく工夫が凝らしてあるお食事で美味しかったです。量はありますがヘルシーな内容だったので、胃もたれする事も無かったです。
変に世話をやかれるのではなく、必要な時に暖かい会話でもてなしていただいたように思います。
のんびりしたいと思った時にはまたふらっと一人で行きたいなと思えたお宿でした。

2011年01月
冬の直前割引 リーズナブル1泊2食付7000円以下プラン

投稿者さん 2010年07月08日 11:21:35

昨晩はお世話になりありがとうございました。
とてもアットホームで、それでいて過剰なわずらわしさもなく
のんびりとくつろがせていただきました。
食事なしプランでしたので「お出かけになりますか?」「持ち込みご自由ですからね」と先にお声をかけていただきました。館内の販売飲料のお値段も親切価格(自販機も外の一般のお値段ですし)ですね。
寝具はまるで親戚の家にお泊りに行ったかのような雰囲気。
そしてなんと言ってもお風呂が大満足。予約なしで空いていればいつでも札や鍵をかけてお好きにどうぞ、のお風呂が3箇所、露天2箇所からはなんとすてきなシーンを体験させていただきました。雨の夜だったのですが、敷地内に棲む蛍の「大歓迎」にあいました。
闇の中風情たっぷりに光り、飛ぶ蛍たち。忘れられない体験となりました。
すりかみ川沿いのお風呂を勝手に想像していたのですが、反対側の沢を眺めるもので
あの流れは西根堰なんでしょうか?
お部屋からはすりかみ川向かいの、「若喜」跡と波来湯の整備工事が見えました。
またぜひお世話になります。
今回は夏でしたが寒い時期には衣類を脱ぐ前に湯船の湯温調節を始めておいた方がよいと学習しました。

飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 2010年07月10日 17:43:38

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。また大変お喜びいただいたようで当館としても大変嬉しく思います。当館小さな宿でたいしたおもてなしもできませんが少しでもお客様の立場になれたらと考えております。また蛍の数がそんなに多いとは私も思いませんでした。数匹かなと思っておりましたので、一度暗くしてよくみてみます。特に雨の夜は多いみたいです。川とは反対側にあるためにお客様のご指摘のとうりで西根堰です。、今波来湯の整備工事のため飯坂は少し変わりつつあります。鄙びた宿ですが宜しくおねがいいたします。またのご来館をお待ちしております。

お得な夏の早期割引 新松葉旅館 ポイント10倍プラン

投稿者さん 2010年01月11日 11:26:48

お風呂は大変気持ちよかった。露天と内風呂は泉質が違うように思えたが、どちらも満足。宿の方(若旦那?や女将さん、そのほかの方々)も、とても親切で気持ちよかった。また訪れたい。

2010年01月
飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 2010年01月21日 08:15:38

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。お褒めいただきありがとうございます。お風呂のお湯は温泉は源泉でどちらも同じものです。今後ともお客様に少しでもご満足していただけるように頑張っていきますのでよろしくおねがいいたします。

楽天カード限定早期割引オンラインカードプラン
【和室食事なし シングルから】

はねこ1028さんの 飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 のクチコミ

はねこ1028さん [30代/女性] 2009年11月25日 11:48:49

今回は大人10名で利用させていただきました。

チェックインの時間が大幅に遅れご迷惑をおかけしましたが、とても快く迎えていただき、宴会(個室)の時間制限もなく、のんびりと楽しめました。

少し熱めのお湯も気持ちがよくて、リラックスでき大満足です。

大人数での利用を考えてる方にもお勧めの宿です。また利用したいと思います。

2009年11月
飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 2009年12月20日 08:48:29

この度はお泊りいただきましてありがとうございます。またお客様にお喜びいただきましてありがとうございました。当館としても今後ともまた努力してまいりますのでよろしくおねがいいたします。どうもありがとうございました。

新鮮 刺身盛り合わせ付きプラン 源泉掛け流し 部屋出し
【眺めの良い和室 シングルから】

投稿者さん 2009年07月21日 09:49:54

大変お世話になりました。建物や設備は古いものの、清潔感があり快適に過ごせました。直前予約にもかかわらず、部屋に着くとすでに冷房がギンギンにきいており、そんな心遣いがとてもうれしかったです。従業員はご主人をはじめ本当に親切でした。滲み出る人の良さは本当に心温まりました。観光案内もして頂き、もも狩りに行ってきましたよ。最高でした!
川に面した部屋は雰囲気も良く、泉質も抜群でした。鄙びた雰囲気が好きな方にはオススメの宿ですね!

和室食事なし シングルから

2009年07月
飯坂温泉 季粋の宿 新松葉 2009年08月19日 08:33:11

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。またお喜びいただいてありがとうございます。当館本当に鄙びた宿ですが、できるかぎりのことをしてお客様にお喜びいただけることがなにより旅館冥利に尽きると信じております。また機会がありましたら是非お越しください。こころよりお待ちしております。

【和室食事なし シングルから】

投稿者さん 2023年03月24日 12:33:16

チェックインする際のご主人が気さくで、よかったです。

【素泊りプラン】自慢の100%源泉かけ流しの温泉【貸切風呂】