青根温泉 岡崎旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年10月07日 11:24:49

あまりにも料理が美味しくて驚きました。思わず夕食の後、部屋に戻ってすぐ、一ヶ月後に予約を入れてしまいました。一品一品、丁寧な味付けでどの料理も感動的な美味しさでした。特にフォアグラの牛肉巻きは絶品でした。板前さんは若い方でしたが、食べる人を喜ばせたいという真摯で前向きな気持ちが料理にこめられているように感じました。
宿自体の設備の古さは否めませんが、「宿泊料金=料理」と考えると全く気になりません。温泉は熱めですが掛け流しで気持ち良かったです。ただ、露天風呂がないのが残念です。
一ヶ月毎に献立が変わるそうですので美味しいお料理を楽しみに来月またお世話になります。

「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年10月10日 17:35:06

先日はご宿泊いただきありがとうございました。また、来月のご予約をいただきました事、合わせてお礼申し上げます。
 少し前なら考えられないことで、本当に嬉しい驚きですが、お客様をはじめ、ご宿泊時に次のご予約をいただきますことが、最近度々あります。そのお気持ちに深く感激し、来月の料理を考えたり、日ごろ、お客様をお迎えする際の非常な励みとさせていただいております。
 料理の方喜んでいただけて何よりでございます。来月もきっと喜んでいただけますよう献立を考え、素直な気持ちで、お客さまに料理をお出しできるよう努めさせていただきたいと思います。
 設備の古さなど多めに見ていただき、お引き立てくださいますことに、心から感謝申し上げます。そのお気持ちに甘えることなく、良い旅館になれるよう、精進してまいりたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
 朝晩寒くなって参りましたので、お体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2007年09月30日 22:12:52

9月29日にお世話になりました。
前評判通りとても素晴らしい食事で感動しました(量も適量でした)。
特に舞茸ご飯はあまりの美味しさに夢中で完食してしまいました。
温泉はとても良いお湯でしたし、設備については老朽化は否めない状態でしたが、昔の温泉宿の雰囲気があり居心地はとても良かったです。
部屋には今年の猛暑対策か真新しい扇風機もありましたし。

一寸、(初めての利用だったので)気がついた点だけ申し上げれば、
①食事の時間等については出来ればチェックイン時に案内があれば初めての者には助かります(部屋内の案内には載っていましたが)。
②部屋のトイレに手拭用のタオルが欲しいです。
③部屋の照明器具を(相当老朽化していますので)変えてみては如何でしょう?
灯りが変わるだけで部屋のイメージも変わると思いますが。

とても良いお宿を見つけて大満足です。またお世話になります。

楽天おすすめ特選夕食プラン
「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年10月09日 11:00:14

先日はありがとうございました。
 料理にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
 気に入っていただいた舞茸ご飯は、当館の庭で取れたばかりの舞茸を炊かせていただきました。
やはり取れたてのものは美味しいですね。
 例外はありますが、魚は水から上がった瞬間から、野菜は土から抜いた瞬間から、命が少しずつ蒸発していくように思われ、その蒸発していく命こそが、私たちの人生を明るくしてくれる美味なのではないかという感じが致します。これからもいい食材を素直な心で料理し、お客さまにお届けできますよう精進してまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
 また、アドバイスいただき本当にありがとうございました。納得させていただくことばかりです。お客様が何を必要としてくださっているか、どうしたら快適に過ごしていただけるか、当たり前のことかもしれませんが、それは私たちがいつも知りたいことです。今回のご意見を参考にさせていただき(すぐに取りかかれることもありますので)快適さを一歩進めていければと思います。
 朝晩少し冷えるようになってまいりましたので、どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年09月25日 10:10:27

家族5人で利用しました。食事は評判どおり、妻も大満足でした。特にラフランスのシャーベットは子供たちに大人気でした。露天風呂や豪華な施設はありませんが、風呂は源泉かけ流しでゆったり楽しめました。建物は古く、冷房もありませんが不満な程ではありませんし、その分料金が安いと思えば納得できます。旧館は湯治場として利用されているようですが、趣があり、こちらも機会があれば利用したいと思います。

「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年10月09日 10:01:56

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
 喜んでいただけたようでとても嬉しく思います。
 設備や雰囲気といった魅力は消して充分とは言えない当館ですが、内容といいますか、私たちなりの真心を、温かい目でみてくださり、お引き立ていただきましたことに心から感謝申し上げます。
 これからもお客さまとご家族皆さまに、良い思い出を作っていただけるような旅館になれるよう、精進してまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
 朝晩は少し冷えるようになってまいりましたのでどうぞお体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2007年09月21日 22:35:40

2007年9月15日に宿泊しました。想像以上に古く驚きました。エレベーターが無いのは良いのですが、階段のカビの匂い、くもの巣はちょっと・・・部屋にエアコンが無く暑い日だったので窓を開けたまま寝ましたら、朝焼けがとても綺麗に見えました。食事は一品一品が運ばれてくるので美味しくいただけましたが、プランを変更してもお料理が二品増なだけのようでしたので、そうと知っていれば安いほうのプランでも良かったかと思いました。

楽天おすすめ特選夕食プラン
「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年09月24日 11:53:39

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
 率直なご意見をありがとうございます。階段のカビの臭いが気になられたようで、申し訳ございません。普段、気をつけてはおりますが、雨の日が続くと建物の構造上か、そういう状態になることがございます。これはいろいろお話を伺いながら、改善できるよう努めて参りたいと思います。また、くもの巣ですがこれも場所がらか、朝はらっても、午後には張ってるということもちょくちょく、しかし今回を期に、このようなことがないよう、今まで以上に力を入れて参りたいと思います。
 食事についてですが、当館では、どちらのプランをご利用いただいても満足していただけるようご用意させていただいております。特選夕食プランは二品多いだけかもしれませんが、それは価値ある二品だと、私たちは思っております。その他の料理も素材がちがっていたりしますので、もちろんお客様の感じ方ですが…
 今回のご意見を真摯に受け止め、サービスの向上の参考にさせていただきたいと思います。未熟な私たちではございますが、これからも岡崎旅館をどうぞよろしくお願い致します。
 それではどうぞお体にはお気をつけてお過ごしください。ご感想いただきありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月08日 03:32:59

そろそろこちらのリピーターと言っても良いかな。
旧館には初めて宿泊させていただきました。女将さんに気を使っていただきましたが、私も連れも旧館の部屋で満足でした。
ただ誤解を招くかもしれないので付言しますが、初めての方や、古い土壁の色や剥がれ落ち、古い設備…etcが気になる方はやはり新館が無難と思います。

旧館の部屋は押入れのついた風情ある次の間があったりして懐かしい気がします。仲居さんから、宿泊する方がいらっしゃると掃除したりするからこっちの古い部屋も持つんだよね、と伺って、なんだか嬉しかったです。館内は湯治宿の雰囲気があり、あの外観もなかなか味があると思います。いつかもっと生かされるといいですね。

新館風呂場の脱衣所は昨年より清潔感がグッと向上してましたし、地下道が以前に比べて清掃され飛躍的に明るくなり、気持ちよかったです!

お料理もよかったです。9月のテーマはなんだろうなと思ったのですが、夏の名残りを惜しむような感じかな?なんて考えるのも楽しいものでした。ただ、昨年の先付、前菜の多様さは感動ものでしたが、今年から前菜の数は三種に絞られたのですね。お考えがあってのことでしょう。

以下、今後の要望ということで
・新館風呂場トイレの電灯ですが、「スイッチは入り口の横」と案内があると良いかと。
・旧館の部屋の窓側に敷かれた絨毯だけは、色合いのせいか、湿ってそうで素足ではちょっと無理でした。
・楽天トラベルの「今月の料理」の更新が…

また伺います!

「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年09月18日 11:48:08

いつもご利用いただきありがとうございます。
今回は旧館の方にお泊りいただきまして、気に入っていただけてようでよかったです。お客様のおっしゃるように、はがれた土壁や、古い設備など今は気持ちよくお客様を迎えられるような状態ではないのかもしれませんが、将来あの建物を生かせるよう努めていきたいと私たちは強く願っています。
 お料理も気に入っていただけたようでとても嬉しく思っています。夏の名残を惜しむような感じということを感じていただいたようですが、私もそういう気持ちで料理させていただきました。9月にはいって秋らしい献立にしたいという思いはあったのですが、足元を見れば夏野菜の旬が続いています。旬のものが一番美味しいと思い、夏を惜しむような献立を用意させていただくこととなりました。
 前菜の品数を3品に絞ったのは、お出しするものすべてに、心の通う献立にしたかったからです。
 ご要望ということで、非常に参考になるご意見をありがとうございました。できるかぎり答えてまいりたいと思います。まず、新館の風呂場のトイレの電灯の案内、これは早速用意させていただきます。
 旧館の部屋の窓側の絨毯ですが、あれはわりと最近変えたものだったのですが、色合いが悪かったかもしれません。
 最後に施設ページの「今月の料理」ですが、最近長く更新しておりませんで申し訳ございません。今日明日中に更新したいと思います。また今後は月ごとに更新するよう心がけて参りたいと思いますので、是非そちらも楽しみにしていていただければと思います。
 それではまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。どうぞお体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2007年09月01日 16:10:56

半年以上温めていた岡崎旅館行きがようやく成就しました。書き込み等を見て是非行きたいと思っていたので仙台~郡山の仕事が入ったので早速予約を入れました。まさに噂通りの出色の宿です。(仕事柄、1回/週の頻度で全国に宿泊出張があるので、ビジネスホテルではなくあえて温泉宿を泊まり歩いていますが、最近では、もっとも満足したものの一つです。)特に、料理が最高です。若い板前さんは、仙台の某高級料亭で数年間修行を積んだだけのことはあります。これも仕事柄、東京や名古屋で接待食事をしますが、ここの料理は、その料亭料理数万円の出来です。是非皆様もお試しあれ.唯一の難点?は、携帯がつながらないことですが、逆にこれも仕事から解放され良しとすべきですかな。

「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年09月12日 11:16:28

先日はありがとうございました。
 お客様が半年以上温めてくださっていた今回のご宿泊、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
 料理も喜んでいただけたようで何よりです。これからも引き続き、特に地元の安心な野菜や肉、卵などの滋味深さをお客さまにお届けできるよう、お言葉を励みに日々精進してまいりますので、どうぞ楽しみにしていてください。
 私たちの知らない所で、当館の事を想って下さっている人がいるということを、今回お客さまに教えていただきました。そういう想いに答えられた時の喜びは仕事冥利に尽きると思います。
 そういられるよう、これからもできるかぎり努めて参りたいと思いますので。また機会がございましたら、是非当館へお越しくださいますよう、従業員一同心よりお待ちしております。
 暑さが残る時期ではあるかと思いますが、どうぞお体にはお気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2007年08月27日 12:09:48

8/15に宿泊させて頂きました。渋滞でチェックインが遅くなってしまったので食事を急がなきゃと思ったら嬉しい事に、「まずは食事前に温泉をどうぞ」との事で温泉を頂きまして、その後に食事を頂いたのですが、ちゃんとコースになっており、食事も温泉もとても良かったです。ただ残念な事に湯船の横のあたりのタイルが何枚か取れてまして応急処置?をされてる様なのですが、ちょっと仕上がりが雑な感じでもったい無かったです。それ以外は古さが良い感じの味わいになっていると思いました。就寝時ですが灼熱の東京から来たせい?か、エアコンが無い事に気付いてませんでした。食事前後、就寝前と温泉三昧だったせいかもしれませんが、温泉から出て自然の風が気持ち良いと思った所で長距離ドライブのせいか爆睡でした。翌日も朝食前後に温泉を頂き、朝食も美味しく頂きました。又、利用させて頂いた際には、よろしくお願い致します。

「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年09月12日 08:10:11

過日はご宿泊いただきありがとうございました。
 食事も温泉も気に入っていただけたようで何よりでございます。今後もお客さまに喜んでいただけますよう精進してまいります。
 タイルの修繕が雑になっていた箇所も時期をみてきちっと治したいと思います。その場所に心が通っていないと思ってしまうことは、お客様にとって寂しく感じられることだと思いますので。
 暑い日でしたので、ゆっくり体を休めていただけたか心配しておりましたが、温泉に入って熟睡していただいたということをお伺いしまして、ほっと胸をなでおろすような思いでございます。
 機会がございましたら、是非また当館をご利用くだいただければと、従業員一同心よりお待ちしております。
 青根温泉はすっかり涼しくなりましたが、東京はまだ残暑がきびしいのではないでしょうか?どうかご自愛なされて、暑さが残る時期をを健康で乗り切られますことをお祈り申し上げます。

投稿者さん 2007年08月21日 01:01:06

8月16日に宿泊させていただきました。
猛暑日が続く中、客室・大広間にエアコンがないのは正直辛かったです。
お料理は評判通り、蟹やメロンでごまかす旅館とは違い、前菜から吸い物・造り・焼き物・合肴・煮物・揚げ物・強肴・酢の物・食事・水菓子と全て美味しかったです。
特にお吸い物と茶碗蒸しは絶品でした。
しかし残念なことに女将さんはお朝からパジャマでうろうろしていたり、お客さんとすれ違っても挨拶もしなかったり失礼だと思いました。
あと客さんが来た時に「お客さんです!」って放送流すのは違和感あります。
一生懸命頑張って旅館を盛り上げている板さんや仲居さん、ありがとうございました。
また料理・温泉メインで伺わせて頂きたいと思います。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 12:51:08

先日はありがとうございました。

エアコンがないことで暑い思いをさせてしまい申し訳ございません。これまで青根はエアコンがなくても涼しいと言われてきましたが、社会や環境の変化により、昔話になりつつあるように思われます。寂しさを感じはするものの、お客さまに快適にお過ごしいただくには、やはり来年の夏にむけて、設備を充実させなくてはと思っている次第でございます。
 お料理の方喜んでいただけて何よりです。
 お吸い物と茶碗蒸しを気にっていただきましたが、特にお吸い物は、だしはもちろんですが、鰻も活〆を炭火で白焼き、蒸す、醤油を塗って焼くという行程をお出しする直前にしていまして、シンプルですが、今回の料理のなかで、一番手をかけているものでしたので、それだけに思い入れが強かったものですから、喜んでいただいけてとても嬉しいかぎりです。
 最後に、女将が失礼致しました。ご指導いただいた内容を女将に伝え改善を求めたいと思います。

それではまた、料理や温泉を楽しんでいただきたくお客様のお越しを心よりお待ちしております。
 青根はここ数日快適な日が続いておりますが、まだまだ残暑が厳しい所が多いと思われますので、どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年08月17日 00:05:01

料理は評判通りです。小学生の子供も大変気に入っていました。食事の時のサービスも私は特に不満ありません。
設備の古さはこの値段であればどこも同じようですが、メンテナンスはせいぜい並かと思います。一見きれいになっているので、もう一声という感じです。風呂場の洗い場のところの錆、客室の網戸のやぶれなどが気になりました。
冷房が無かったので涼しいのかと思いましたが、就寝時にきつかったです。ロビーなどは風通しが良いので快適なのですが、客室は風が通らず、寝苦しいです。夏は旧館のような建物ならば過ごしやすいかと思います。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 12:05:10

先日はありがとうございました。

料理の方喜んでいただけて何よりです。
 設備のメンテナンスについてですが、もう一声と、ご指摘いただいた箇所を、早速確認し、修繕したいと思います。ありがとうございました。
 冷房に関してですが、昨年までは冷房を入れて欲しいいうお客様ももちろんいらっしゃいましたが、エアコンの風に当らずに過ごしていられるのが嬉しいというお客さまもが多くいらっしゃいまして、私たちもまた自然の風をごちそうと感じておりました。しかし、ふたを開けてみれば今年のお盆の暑さは限度を超えており、そのためにお客様にご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げる次第でございます。おっしゃるように旧館のような日本建築であれば良く考えられて作ってあるので夏でも一階はひんやりとしていて、夏の風流を感じることもできるのでしょうが、本館の方では、やはり夏に備えての最低限の設備は整えておかなければということを今年は痛感させていただきました。
 それでは、残暑が続きますがどうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。またのお越しをおまちしております。

投稿者さん 2007年08月16日 21:58:48

料理がおいしいと評判だったので行って見ましたが、まさか冷房がないなんてびっくり。熱帯夜を扇風機ひとつでは(網戸には穴が開いていて虫がはいってくるし)なかなか寝つけず、汗だくになりながら寝返りをうっていました。布団では暑いからと畳に転がったら虫の幼虫が何匹も出てきて、休息にきたはずが試練の夜になってしまいました。夕食は確かにおいしかったけれど、デザートがいつまでも出てこなくて待っている間に汗だくになるし。宿を決めたのは私だったので、家族に謝り続けの旅でした。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 11:36:14

先日はありがとうございました。

色々と準備不足で不快な思いをさせてしまいすいませんでした。
 せっかくお越しいただきましたのに、お客様やご家族の方に喜んでいただけるどころか、当館でお過ごしいただいた時間が試練の夜になってしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
 今回のことを深く反省し、今後お客さまに喜んでいただけるよう、一歩ずつ精進してまいりたいと思います。
 それでは、残暑が続きますのでお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年08月13日 21:35:07

夫婦でお世話になりました。ついた日のお風呂は熱くて入れませんでした。
翌朝は丁度良い温度で入れましたが、夜ゆっくり入りたかったです。
お料理は評判通りとても良かった・・・のですが、あまりにも時間がかかり
すぎて食べるものがなにもない状態がかなりありました。
最後のデザートはもう部屋に帰りたいと思うほど待ちました。
どの客に出したのか解らなくなったみたいで溶けてました。
スムーズに出てくればきっと満足のいく料理だったと思います。残念!
部屋は老舗旅館なのでしょうがないのかなというところはありましたが、
もう少し廊下、階段などの掃除が行き届いていれば気持ちよかったと思います。
廊下とロビーは涼しく気持ちが良かったです。
早朝、蔵王まで行き日の出を見てきました。
旅館で蔵王までの所要時間や日の出の時間の案内などがあれば予定してなかった方もちょっと行ってみようかと思い、思いがけず思い出になるのでは
ないでしょうか?
お世話になりました。ありがとうございました。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 11:20:19

先日はありがとうございました。

色々と不手際がございまして申し訳ございませんでした。
 料理の方もお待たせしてしまい、すみませんでした。お盆中数日、状況により混乱したり、もたついたりすることがありました。暑い日でしたのでお客様の食べるペースも早く、特にお酒を飲まれないお客様には、ご迷惑をおかけしていると、苦しみながらもどうすることもできませんでした。今回の経験を糧に今後はお客さまにより喜んでいただけるよう努めて参りたいと思います。
 また、温泉の温度管理や廊下や階段の掃除の行き届かなかったことについても今後改善する為にはどうすればよいかを検討し、また実行していきたいと思います。
 蔵王の日の出について、アドバイスいただきありがとうございました。早速日の出の時間や所要時間など調べてみたいと思います。青根の広場から見える日の出も充分きれいですので、そちらもお伝えできればと…
 率直なご意見とご感想ありがとうございました。お客様の表情やその場の雰囲気で感じてはいるものの、こういった場でご意見を頂戴しますと、改めて身にしみる思いです。
 表面的に改善しても、今回のようにぼろが出ますし、根本的なことを高めていくことは非常に根気のいることだとは思いますが。お客様のご指導を無駄にしないよう努めて参りたいと思う次第でございます。
 それでは残暑が続くかとは思いますが、お体にはお気をつけてお過ごし下さい。今回は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月13日 18:02:58

湯治場ということを知らずに伺ったので、冷房がないことにびっくりしました。とても暑い日だったので、扇風機だけでは暑いと感じましたが、たまには良いかなとも思いました。
ただ、暑さのせいか、到着時に部屋に臭いがこもっていたのは少々不快に感じました。窓を開けていてくださると、良かったと思います。
お料理はとても素晴らしかったです。
評判が良いので、期待していたのですが、期待以上のものでした。
とても丁寧なお料理で、朝食にも感動しました。
また涼しい時期にでも、是非利用させていただきたいです。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 10:27:26

先日はありがとうございました。

今年のお盆はとても暑く、準備不足のため快適に過ごしていただくことできず、大変申し訳ないことでございます。
 臭いがこもっていたというご感想を拝見させていただいてから、すぐに窓を開けさせていただくようにしました。お恥ずかしいかぎりですが次の日からそういった不快な状況を未然に防ぐことができました。心からお礼申し上げます。
 お料理のほう喜んでいただけて何よりです。朝食も私たちなりに真心で料理させていただいておりますので、お褒めいただき嬉しいかぎりでございます。
 それでは、また涼しい時期にお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。
 暑さが残りますので、どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年08月10日 22:35:05

皆さんが投稿されていたとおり、食事美味しかったです。
食事の量もおなか一杯で味が分からなくなるような量でなく、
全部最後まで美味しく頂くことができました。
特にデザートのすもものシャーベットは追加注文してしまう程
味濃くすももそのものの爽やかさがあり、また食べたいと思いました。
温泉はくせがなく、本当に温まります。
客が他にいなかったこともあり、貸しきり状態でゆったりまったり
することが出来ました。
もう少し涼しくなったらまたお邪魔したいです。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月21日 10:04:10

先日はありがとうございました。

料理の方楽しんでいただけて何よりです
 特に気に入っていただいたというすもものシャーベット、当館ではよくシャーベットをお出ししております。今日そのときの美味しさというのは何よりですが、いい時をもう少し止めておきたいと思うことは人情としてありますね、果物そのままの美味しい時期をもう少しだけ止めておきたいという思い、それがシャーベットになりました。
 温泉も肌に合われたようで、ゆっくりしていただけてよかったです。

それではまた涼しくなった頃に、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
 まだまだ残暑の厳しい所もあるようですので、どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年08月05日 08:25:32

初めて利用しました。予定より早い到着にもかかわらず、快くお部屋へ案内していただき、本当に助かりました。ロビーの鉄瓶の湯で入れたコーヒー、何倍もおかわりしてしまいました。お風呂は適度に広く、また湯治棟のほうにもうかがいましたが、雰囲気が最高でした。食事はまさかこのコースでフォアグラが出るとは思わず、その他のメニューともども感動しました。天気が悪くて周辺の散策がほとんどできなかったことが心残りですが、また近いうちにぜひ利用させていただきます。ありがとうございました。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月05日 14:13:15

先日はありがとうございました。

ロビーのコーヒーを気に入っていただいようですね、あの鉄瓶でお湯を沸かすこともそうですが、何気ないコーヒーを美味しくするのは、なんと言っても青根の水の良さだと思います。この水は本当にありがたいもので、料理をする際にもとても重宝しております。川で釣ってきた、水道水に弱い岩魚や山女魚でも、青根の水道水であればしばらく生きてますから、これは、水の質の高さを証明してるものだと思います。
 湯治棟の雰囲気も気に入っていただけたようで何よりでございます。湯治目的に来られたお客様はよく効くということで旧館お風呂を利用される方が多いです。泉質は同じなのですが、寂びた感じの湯治棟のお風呂には不思議な力があるようです。
 これから暑さが厳しくなってくるとは思いますが、どうぞお体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。
 またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。その気は晴天で、あたりの散策を楽しんでいただけることを願って…

投稿者さん 2007年07月31日 22:27:32

建物や設備は確かに古さを感じますが、料理はフォアグラが出るなどこの格差にびっくりしました。素材や調理法を十分に吟味されているようで味は絶品でした。今度は是非旧館に泊まりたいです。
「食」が楽しい岡崎旅館の和室(8又は10畳)

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月05日 13:46:10

先日はありがとうございました。

料理の方気に入っていただけて何よりでございます、味が絶品と言っていただいて嬉しいかぎりです。やはり料理は味が肝要、お言葉を励みに、これからもお客さまに自然食材の滋味をお届けできるよう精進してまいりたいと思います。
 また、建物や設備の古さという現状がございますが、それも一つの趣向と、皆さまに前向きにとらえていただけますよう、これからも少しずつ向上して参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
 旧館の方は赴きはいいのですが、設備が旧式で、ご迷惑をおかけするのではないかと心配しております。なのでもし気に入っていただけるのでしたら…
 それではまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。暑くなってまいりましたので、どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年07月29日 17:42:24

昨年の11月以来二度目の宿泊でした。
前回、あまりの料理の素晴らしさに感動したので、今回もまた料理目的で
伺いました。

やっぱり料理は最高です!!
夏らしく、さっぱり、あっさりしたものが多かったです。
とても暑い日でしたので、ビールと美味しい料理にすっかり酔いしれました。
フォアグラはやっぱり一番好きですね。また食べたいです。
そして玉蜀黍のご飯!!あまりの美味しさであっという間におひつが空に。。
主人がスタッフの方にお願いしましたら快くお代わりを持ってきてくれました。
その優しさに、とても感動しました。ありがとうございました。
ぜひ家でも作ってみたいなぁと思う味。ご馳走様でした。
設備の面では、前回トイレシートやドライヤーの事を感想に書きましたが、
それが反映されていてこれまた感激でした。
快適に、のびのびと、ゆっくりと過ごすことが出来ました。
主人が、今までで一番の宿だ、と喜んでいました。

また秋ごろに伺えれば嬉しいです。料理、楽しみにしていますね!

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月05日 13:22:27

先日はありがとうございました。

昨年の秋に引き続き、今回も料理の方喜んでいただきまして、何よりでございます。暑い日のビールは三割り増し美味しいですね。
 フォアグラの料理を気に入っていただいてるようで、あの料理は温度や食感、調理法にしましても対照的なものが寄り添って、足りない所を補い、すぎる所を削るといった、お互いの相性によって、口の中で心地よい感じになるのだと思います。偶然の試みによってできたこの料理がお客様に喜んでいただけるということはなんとも仕合せなことでございます。
 玉蜀黍ご飯も喜んでいただきましてありがとうございます。お代わりしていただけるということは、とても嬉しいこと、お客様の美味しいと思ってくださるお気持ちがありがたいです。当日は少しご飯を多めに炊いておりましたので…
 前回設備に関してご指導いただきましてありがとうございました。すぐにできそうでしたので、直ちにご意見を取り入れさせていただきました。おかげさまで少し快適になり、皆様にも喜んでいただいております。今回お客さまにもゆっくりと過ごしていただくことができて、誠に嬉しいかぎりです。
 秋は紅葉に美味しいものに楽しみが多い季節、
また秋ごろお会いできるのを従業員一同心待ちにしております。それでは、これから暑くなりそうですので、どうぞお体にはお気をつけて…

投稿者さん 2007年07月29日 14:07:45

食事がとっても美味しかったです。今度は秋に行きたいと思います。

青根温泉 岡崎旅館 2007年08月05日 11:26:10

先日はありがとうございました。

料理の方喜んでいただけて何よりでございます。
 秋はきのこをはじめ美味しいものがたくさんある季節ですので、是非楽しみにしていてください。
 きのこに関しましては、当館では秋に向けて庭でなめこと舞茸を栽培しております。また、近くの生産者の方で、市場には出回らないような、こだわりを持った栽培法でとても美味しいきのこを育てている方がいらっしゃいます、そういったものをお客さまに召し上がっていただきたいと、今から願っている次第でございます。
 それでは、またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。暑くなってまいりましたので
どうぞお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

投稿者さん 2007年07月14日 17:05:14

7月12日に一泊しました。去年の秋今年の春に続いて3度目です。料理は全体的には夏のあっさりさっぱりメニューと味。その中に少し濃いめの味の料理を入れることでさっぱり感のある食材がさらに引き立つ演出で飽きのこないおいしい料理をいただきました。3度利用してみて思ったのはサプライズがあること。それはおひつを開けたときのごはん!秋の舞たけご飯の大量の舞たけ、春の大根と桜海老の炊き込みご飯は何これ?と思って食べたら茶碗がはなせないほどおいしかったし今回も何これ?ってとうきびごはん。また茶碗がはなせないほどおいしかった。とうきびの甘さとほんのり味のついたご飯が絶妙にマッチしてました。季節の食材を使いながら食べる人に驚きを与える料理長の遊び心じゃないのかななんて一人で勝手に思っています。料理長はこんなことも話してくれました。旬の魚を選ぶときに夏らしくあっさりとしたお造りにしたいのでふっこ(すずきの子)を選んだと。料理へのこだわり、気配りを感じるお話をうかがうことができました。ますます岡崎旅館のファンになりました。それから入り口前の駐車場に白線を引いたんですね。とめやすくなりました。

青根温泉 岡崎旅館 2007年07月23日 11:28:01

先日はありがとうございました。

今回もお料理の方喜んでいただき、嬉しいかぎりでございます。
 お客様のおっしゃるとおり、今回はさっぱりと涼しいように料理させていただきました。夏らしさを感じながら、心地よく心身を満たしていただきたいという願いを多少なりとも込めたつもりです。
 炊き込みご飯も楽しんでいただけたようで何よりす。上手に炊けた白いご飯は何よりの御馳走ですが、皆様ご家庭で美味しいご飯を召し上がってらっしゃるでしょうから、当館に来ていただいたときには、ちょっと違った趣向を楽しんでいただければと思い、季節のものと一緒に、時に「遊び心」を交えながら炊き込みご飯を御用意させていただいております。旅の思い出になれば幸いです。
 今回いただいたお褒めのお言葉に、とてもいいエネルギーをいただきました。次回も満足していただけますよう料理させていただくのが楽しみです。
 また、館内の環境も、快適に過ごしていただけますよう少しずつ整えてまいりたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
 それではまたお会いできる日を楽しみにしております。どうぞお体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2007年07月02日 13:02:58

今回初めての宿泊になります。インターネットで評価されているとおり食事は、一品一品大変美味しい料理でした。また、若い板前?さんの笑顔の対応も大変よく気分よく過ごすことができました。お風呂もゆっくりと入ることができました。帰りには、食事が月毎に替わるとの説明もあり、機会がありましたら、また利用したいと思っています。

青根温泉 岡崎旅館 2007年07月06日 11:04:17

先日はありがとうございました。

料理もお風呂も気に入っていただけたようで何よりでございます。
 笑顔の対応とお褒めいただきましたが、嬉しくて自然に笑顔になってくるというのが本音です。私たちはお客さまにお越しいただくことによって、一期一会のおもてなしをさせていただくことができ、それが自らの心の豊かさにつながっているように思います。 お客様と楽しい時間を共有できるということはやはり非常に嬉しいことでございます。
 あたりの自然は刻々と様子を変え、美しい風景で私たちを楽しませてくれますが、私共の料理もそれにあわせて月毎に用意させていただいております。機会がございましたら、ぜひ、またお立ち寄りいただければ幸いです。
 それでは、どうぞお元気で、またお会いできる日を従業員一同楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2007年06月24日 10:13:20

昨年宿泊して感動し、二度目の宿泊になります。今回は、仕事に心身が疲れていたため癒しを求めての宿泊です。初夏らしい季節感のある一品一品の料理に癒されました。また、温泉に腰の痛みもとれ、満足した結果が得られました。部屋の設備にも改善が見られ、前向きな姿勢が伝わります。やさしい気持ちになって帰ることができました。ありがとうございました。リピーターの方も多くいらっしゃるようですが、私もその一人になりたいと思います。次回は、シャワーなどさらに改善が進んでいることを期待しています。

青根温泉 岡崎旅館 2007年07月06日 10:20:58

先日はありがとうございました。

仕事の疲れも癒え、腰の痛みも回復なされたということで、大変嬉しく思います。
 これからもお客さまにとって、ひたすら心を落ち着けることのできる場所になれるよう、日々精進して参りたいと思います。次回お越しいただけるときも優しい時間をお過ごしいただければ嬉しいですね。
 前向きな姿勢とお褒めいただいた設備の改善にも引き続き取り組んで参りたいと思います。ご指導いただいたシャワーは早速修理させていただきました。故障が多くたびたび点検が必要なようです。
 青根温泉、今日は晴れました、紫陽花が物足りなそうな顔をしてますが、実にすがすがしいです。
 お忙しいとは思いますが、どうかお体にはお気をつけてお過ごし下さい。またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。