草津温泉 望雲 クチコミ・感想・情報

草津温泉 望雲のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年01月18日 21:28:27

1月13日から1泊で利用しました。
草津温泉は初めてでした。

こちらの宿は、2種類の温泉が楽しめて、一度に2度おいしい思いをしました。 温泉にたどり着くまで、少し距離を感じましたが、温泉に入って
より体が温まったように感じました。脱衣所も清潔に保たれていました。

部屋は、とてもモダンで、次の間にある、ミニキッチンは、とてもシンプルで機能的に作られていました。 兎に角、部屋全体はシンプルで、入り口には、品のよい「お香」の香がしました。

洗面所は、床暖房がしてあったように思います。
細部までの心配りには、脱帽です。

食事も、どれも美味しく、お酒の飲めない私たちには
仲居さんが、気くばりをしてくださり、早めに食事を
出してくださいました。
朝食は、和食で、品数も多く、どれも美味しくいただきました。
おかずはもちろん、ご飯がとても美味しかったです。

蛇足ですが、宿オリジナルの【枕】が、最高でした。
チェックアウトの際に、別の客がこの【枕】を持っていたため
すかさず、購入してしまいました!!
値段も5000円程度で、ちょうど枕を探していた私に
思わぬ、旅のお土産(プレゼントしていただきました。)
になりました。

これは、立地条件上どうしようもないことかも
しれませんが、とくに湯畑にむかう急坂。この季節は
雪と氷で、すべりやすくて、怖かったです。

楽天の口コミ通り、大変満足度の高い、宿でした。

草津温泉 望雲 2007年01月19日 11:10:53

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねまして御礼申し上げます。
お褒めのお言葉をたくさん頂きましてありがとうございました。従業員一同、何よりの励みとなります。これからもお客様に喜ばれる接客を心がけ、業務に励んで参ります。
当館の枕は、ご宿泊のお客様に大変好評をいただいておりまして、当初は販売しておりませんでしたが、あまりにご希望のお客様が多いので、最近販売させていただく様になりました。お好みに合わせてご調節いただける点がよろしいのかと思います。
玄関前の坂ですが、やはり雪の降る地域でございますので仕方のない事ではございますが、対応といたしましては、玄関にてスノーブーツをお貸し出しさせていただいております。
雪景色の草津も素晴らしいですが、これからの春から新緑の季節の草津もまた格別でございます。是非、また足を伸ばしてみてくださいませ。
ありがとうございました。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月27日 10:28:09

各担当の従業員の皆様のさわやかな接客態度が心地よかったです。
全体的に宿泊料相応だったかなと思います。
部屋へ運んでいただいた急須と茶碗が、毎回違う模様の物であったところに、気遣いというか心配りを感じました。
湯畑の方へ散歩に2回出かけました。1回目は夜。2回目は、みぞれの朝。
湯畑までの距離や環境は問題なかったのですが、玄関を出て右へ向かう長い坂道が厳しかったです。夜の暗さと、みぞれの滑りやすさとで怖かったです。仕方ないことではあると思いますが、坂道の片端を階段状にするとか、中央に手すりを付けるとかできないでしょうか。少なくとも、全体をもう少し突起のある形状にするとするとよいと思いました。高齢者の方にとっても安心かと思います。

草津温泉 望雲 2006年12月27日 14:28:27

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねてお礼申し上げます。
お褒めのお言葉もいただきましてありがとうございます。また、玄関前の坂道に関しまして、貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございました。今後の検討課題のひとつとさせていただきたく存じます。

投稿者さん 2006年12月11日 13:33:52

草津よいとこでした。行きも帰りも送迎してもらって楽ちんでした。
宿は写真で見たとおりきれいで落ち着いていました。もちろん温泉は館内に三カ所もありそれぞれ泉源も別々で楽しめました。料理は特別なものはあまりなく、少し物足りなかったかな。名物料理なんかがあったらいいと思いました。

草津温泉 望雲 2006年12月13日 15:10:37

この度はホテル望雲にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。また、ご投稿いただきましてありがとうございました。お褒めのお言葉を頂きまして、従業員一同、何よりの励みとなります。お料理に関しまして、貴重なご意見をありがとうございました。今後の検討材料とさせていただきたいと思います。また、草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年12月01日 12:47:53

初めての草津でしたがとても満喫できました。評判どおりのすばらしい宿で、春にまた行こうと妻と話しておりました。その時はまた望雲さんにしようと思います。宿は湯畑からも近く良い立地で、お湯は最高でした。館内は掃除が行き届いており、空調管理も程よく調整されており快適でした。ただ料理に関してはこの値段にしては感動が薄かったです。お米の炊き具合や料理をいかに冷めずに提供するかなど、このレベルの宿ならばもっともっと良く改善できると思います。期待してます。

草津温泉 望雲 2006年12月02日 13:22:29

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。今後も、お客様にご満足いただけますよう、従業員一同頑張って勤めて参ります。お料理の件に関しまして、ご指摘をいただきましてありがとうございました。今後の勉強の課題となります。参考にさせていただきます。また草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月26日 23:25:55

17日に、利用させていただきました。楽天トラベルでの、評価をもとにえらばさせていただきました。評価通りとても、満足いたしました。お部屋、お風呂、施設内は、とても清潔感があり、お料理も食べきれないほどでしたし、どれもおいしかったです。一緒の彼も、お誕生日だったのですが、とても満足してました。友達にも勧めたいと思う宿でした。今度は、ぜひ、露天風呂付のおへやにとまってみたいですね。

草津温泉 望雲 2006年11月28日 12:39:32

また、ご投稿いただきました事、重ねまして御礼申し上げます。
お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございました。ご満足いただきまして何よりでございます。
またお越しの際は是非、プライベート感溢れる露天風呂付き客室もご利用くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月26日 18:06:45

館内に温泉が3つもあって、どれもひろびろと居心地がよく、大満足。湯畑や、温泉街にも近いのですが、玄関からの急な坂道は公共温泉に入ってきた帰りにはちょっときつく、友人が気分が悪くなって途中でしゃがみこみ、湯冷めするというアクシデントがありました。若い私たちでさえこれなので、お年寄りには要注意かも。途中にたのしく休憩するベンチを置いてもらうなど、思いやりがいただければ・・。あと、せっかくの夕食、仲居さんがあわただしく、食器をがちゃがちゃいわせて引いていくのに何とも興ざめしました。学生食堂ではないのだし、料理旅館らしく、もう少しゆっくりさせてほしかったです。

草津温泉 望雲 2006年11月28日 12:34:44

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご投稿いただきました事、重ねまして御礼申し上げます。
望雲坂のベンチですが、今までも何度かご指摘を頂いた事があるのですが、スペースの問題もありましてなかなか難しいのですが、これからの検討課題とさせていただきます。
お部屋の係に関しましては、大変申し訳ございませんでした。再度教育の見直しを図り、サービスの向上に努めて参ります。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
機会がございましたら、また是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年11月26日 15:40:32

お部屋、お風呂とも広くてきれいで、気持ちよく楽しく過ごさせていただきました。コーヒー党の私たちとしては、ラウンジでゆっくり新聞などを読みながらコーヒーを飲んでくつろぐことができたのも、良かったです。
ただ少し残念だったのが、お食事の時の仲居さんの対応がいまいちだったこと。朝ごはんの時にご飯やお茶がないまましばらく音沙汰がなかったので、忘れられているのかと思い催促してしまいました。少しご説明などしていただけると、安心して食事を始めることもできたかと思います。
また、朝食のお魚が冷たかったことと、後から持ってこられた玉子焼きが冷たかった(後からお汁と一緒にでてきたので出来たてなのかと期待してしまいました)ことが残念に思いました。
湯畑などへのアクセスもよく、落ち着いた雰囲気で非日常を過ごさせて頂き、全体的には満足しています。帰りにも、お昼まで荷物を預かって頂いたのでターミナルまでの送りはないと聞いていたのですが、荷物を引き取りに行った時に「今ちょうどお送りできますよ」と言って頂いて、最後までとても感じ良かったです。どうもありがとうございました。

草津温泉 望雲 2006年11月28日 11:45:00

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねましてお礼申し上げます。
お食事の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。お部屋の係とのミーティングを重ね、お出しするタイミング等を再検討し、お客様にご満足いただけるお食事の提供を致したいと思います。ご意見をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月25日 17:21:45

昨日から一泊で利用してきました。2回目の利用です。
お風呂は湯上りがつるつる(他のお客さんもそう言っていました)で、朝起きたら顔がしっとりしていました。

夕飯は懐石風で部屋出し、朝食は広間で朝から沢山の料理が出ました。

仲居さんやフロントの方々も大変感じがよく、廊下を歩いていて従業員の人にすれ違うと全員挨拶をしてくれて非常に気持ちが良い宿でした。

壁が薄いのか、若干隣の部屋の人の声がうるさかったのが難点です。

湯畑にも賽の河原公園にも近く、駐車場から旅館までもすぐで立地も良いです。
売店は小さく21時には閉まってしまいますが、次の日の朝に湯畑のほうまで買い物に行ったのでお土産は問題ありませんでした。
チェックアウト後も昼まで駐車可能でした。

次回は親戚と一緒に行く予定です。

草津温泉 望雲 2006年11月28日 10:53:17

お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございました。また草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月20日 09:14:59

湯畑から徒歩3分と言う近さなのに通りから少し入ったところにあるので静かで、湯畑の目の前よりも落ち着いていて良かったと思います。
 3つのお風呂にそれぞれ露天風呂が付いていてしかも2つの源泉からお湯を引いているというすごく贅沢な気分にさせてくれます。

草津温泉 望雲 2006年11月20日 11:09:50

また、ご投稿いただきました事、重ねましてお礼申し上げます。
当館では、万代源泉と西の河原源泉の2箇所の源泉をお楽しみいただける様、時間で入替等を行っております。
存分にお楽しみいただけましたご様子で何よりでございます。
また草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年11月10日 09:27:47

親と妹の4人で雲松庵のお部屋に泊まりました。
お部屋も広く、きれいで、ずいぶんのんびりできました。
また、仲居さんの対応もよく、気分よく利用できました。
館内もとてもきれいで、両親もとても満足しておりました。

お風呂はどれもすばらしく、とてもよかったです!
が、大浴場から露天風呂に出る扉の立て付けが悪いのか、危うく寒空の下、外に閉め出されるとこでした。
また、お風呂の洗い場近辺がとっても寒かったです。これからの時期は特に、洗い場も暖かい方がよいと思います。

お料理は予想以上のボリュームで、味もなかなかよかったです。
が、お夕飯は炭水化物が多い(おうどん・もち米・ご飯)ような気がしました。
また、朝に出された魚(焼き物)が冷たかったのがとても残念です。
ほうば焼きは、お夕飯に出していただけたら嬉しかったですね。

家族の記念日ということもあったので、ケーキをお願いしておりました。
一つ贅沢を言わせていただければ、ケーキと一緒にコーヒーor紅茶などを出していただけたらサービス満点だったなぁと思います。

お土産スペース、ロビーが若干暗い感じがあるので、
もっと華やかな明るい感じが出さればステキだと思います。

従業員の方たちはとても一生懸命お仕事されているなと思いました。
が、中には愛想のない方もいられたようですので、もう少し頑張ってサービスしていただけたら最高のお宿になるのではないでしょうか?

また草津へ行く機会がありましたら、ぜひ利用させていただきたいと思います☆

草津温泉 望雲 2006年11月13日 13:01:28

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねまして御礼申し上げます。ご夕食につきましてのご指摘をいただきましてありがとうございました。ちょうど季節の変わり目で、お献立も再検討の時期でございますので、調理と相談させていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。草津にお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年11月02日 13:07:37

両親の還暦のお祝いに旅行をプレゼントすることになり、口コミの評判の良かったこちらに決めました。1日目の夜にさっそくお礼の電話があり料理がとてもおいしく、従業員の方の接客態度もよく満喫できたと言っていました。次は自分達で泊まってみたいです

草津温泉 望雲 2006年11月04日 09:44:23

この度は、ご両親様へのプレゼント旅行に当館をお選びいただきましてありがとうございました。お気に召していただけて何よりでございます。どうぞ次はご両親様とご一緒にお越しくださいませ。ご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月18日 15:37:31

先日、主人と2人で宿泊させて頂きました。お風呂はとっても良かったです。温泉の質は抜群です!お肌がつるつる。食事は思っていたより今一つって感じがしました。お鍋はすごく美味しかったのですが、その後蒸し物で餅米(?)、栗ごはん。と炭水化物が続き過ぎかと。
お宿はとても静かな環境でのんびりと過ごせました。散歩も湯畑まですぐですし、ぶらぶらとするのにはちょうどいい場所だと思います。お料理がいつも同じではないと思いますので、また機会がありましたら伺いたいと思います。

草津温泉 望雲 2006年10月20日 13:24:02

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねましてお礼申し上げます。
お料理の件は、早速調理にお話させていただきます。ご意見をいただきましてありがとうございました。
お料理は季節によって変えさせていただいておりますので、また機会がございましたら是非お泊りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月15日 09:09:44

設備 立地条件も良かったが
自家用車で移動した為
ホテルは見えたがホテルの看板等
分かり難くお客さんも多かったので
ホテルの周りを 3周もしてしまった。
チェックアウトの時 フロントの係りの人に
軽井沢に移動すると言ったら
白根山を紹介され とても景色も良く
旅行の思い出が出来て大変満足でした。

草津温泉 望雲 2006年10月20日 13:19:40

草津温泉は昔からの町並みがそのまま残っており、歩行者向けに作られた道路が多いもので、お車の方にはご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
今の時期、白根山から万座を抜けて軽井沢に向かうルートはとても景色が良く、お時間が大丈夫な方でしたら是非回っていただきたいコースでございます。
ありがとうございました。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2006年10月06日 09:57:41

設備も整っており、応対もすごくよかったです。とても満足しました。

草津温泉 望雲 2006年10月11日 11:57:01

この度は当館にお泊まり頂きありがとうございました。
また、ご投稿いただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
これからもお客様にさらにご満足いただけるよう従業員一同努力していく所存でございます。
どうぞ今後ともご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年10月05日 02:37:22

母と2人、新館で2泊させていただきました。
概ね全体的に満足できました。
しかし、帰り際のフロントの対応でとても嫌な気分で帰る事となり、非常に残念な旅となってしまいました。

フロントで、「チェックアウトお願いします」と言って部屋の鍵を出すと、「はい」と無表情に言って車の鍵を渡されました。
会計は事前に済ませておきましたので、対応はこの「はい」で終わりです。
売店で買い物がしたかったので、同じフロントの方にそう言うと「買う物は決まっていますか?」と訊かれました。
そそくさと商品を選んで会計すると、ここでも「ありがとうございました」は、ありませんでした。
そして、そのフロントの人は、そのまま奥に引っ込んでしまいました。
誰の見送りも挨拶も無く、沢山の荷物(買い物袋等も含め)を持って、小雨の中を駐車場まで歩いていきました。
今だかつて、旅館やホテルに滞在して、「見送りも挨拶も無い」のは、初めての経験です。
何故、「ありがとうございました」や「お気を付けて」の挨拶の一言が言えないのでしょうか。
玄関まででも見送ることが出来ないのでしょうか。
フロントには他に誰も居ないのに、帰り客を残して裏に引っ込む神経は、考えられません。
難しい事を要求しているのではありません。基本中の基本、当たり前のことです。
滞在中、他のフロントの方々には、親切丁寧に対応して頂き好感が持てました。
また、仲居さんも感じの良い対応でした。
にも関わらず、このような方がいると、他の社員の方々の努力も水の泡です。
そのフロントの対応者は、「髪の長めの男性」でした。
「終わり良ければ全て良し」とも言いますが、帰り際にこのような対応をされた為、帰りの車中では、「こんな対応今までで初めてね。本当に感じが悪い。あの人はこういう仕事に向いてないわね」等々、気分は台無しでした。
母に喜んでもらおうと、吟味して選んだ宿だけに、最後に嫌な思いをさせてしまって本当にガッカリしてしまいました。

そして、もう1つ。社員の方がお客と一緒にお風呂を利用するのは、客側としては気持ちのいいものではありません。

草津温泉 望雲 2006年10月11日 11:55:58

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
フロント係の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。以後、この様な事の無い様、良く注意させていただきます。ご注意のお言葉をいただきましてありがとうございました。
お客様へのより良いサービスがご提供できます様、社員一同勉強させていただきます。
大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年09月27日 11:43:12

姉とその息子(1歳)と一泊宿泊させていただいたのですが、従業員の方全てが親切に対応してくださり、食事も早く運んでくださったり、お布団も子供がいるため早い時間に敷きに来てくださったり、帰りもバスが発進する近くのホテルまでバスで送ってくださり逆にこっちが迷惑をおかけしっぱなしで。。。それでも嫌な顔ひとつせず、子供もみなさんであやしてくれてとてもいい宿泊となりました。また是非お伺いいたします。

草津温泉 望雲 2006年10月02日 14:54:30

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また御投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。今回のご旅行が良き思い出になられたとのこと、大変嬉しく存じます。お褒めの言葉を頂戴し、従業員一同何よりの励みになります。今後より一層お客様にお喜びいただけるよう努力していきたいと存じます。本当にありがとうございました。今後ともご愛顧賜わりますようよろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月18日 14:26:47

チェックインより、だいぶ早くについたのにもかかわらず、快く部屋を案内してくれて、ちょっと奮発したお部屋は、とっても広くきれいで快適でした。
部屋や、廊下のいたるところにお花があり、とっても癒やされました。
湯畑も近く、動きやすく、温泉もたくさんありお湯もきれいで、何回も入りに行きました。
お食事、夜も朝もおいしくいただきました。
また、草津にくることがあるなら、ぜひ望雲さんを利用したいと思いました。

草津温泉 望雲 2006年09月23日 08:58:45

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。これからもお客様にご満足いただけるサービスが提供できます様、従業員一同一生懸命頑張ります。
また、草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月15日 14:58:19

女友達5人での旅行でした。生憎の雨模様で残念でしたが、お宿は広いし、きれいだし、温泉も良くて大変満足でした。私が幹事をしたのですが、みんな喜んでくれ、ほんと良かったです。ただ一つ残念だったのは、来ていく服のこともあるので気温とかの情報を聞こうと事前に電話したときに、対応してくださった方の印象が冷たかったことです。最初の電話とゆうのは、まず一発目にその宿の印象が決まるところだと思うので、もう少し親切な対応を望みます。でも、宿泊してみたら、みなさん親切だったので、今度は家族で行けたらなぁ、と思います。

草津温泉 望雲 2006年09月15日 15:10:57

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
お電話対応の件に関しましては、大変申し訳ございませんでした。この様な事の無いよう、良く注意させていただきます。
お褒めのお言葉もいただきましてありがとうございました。
ご家族様と草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月14日 20:28:13

2006.9.13~14の1泊2日の草津旅行へ、母を連れて出かけた時に、利用させて頂きました。楽天限定プラン「平日お得・夕食お部屋出し」というプランでしたが4人での利用では、夕食お部屋出しとなりませんでしたので、このプランを4人で利用される方は注意されたほうが良いでしょう。部屋または個室とありましたが、夕食部屋出しプランなのに何か納得出来ませんでした。
部屋はとても広く綺麗で、満足できました、お風呂もとても満足できました。従業員の方々の対応もとても良く、満足できました。総合点は満点を付けることができる、すばらしい宿でした。

草津温泉 望雲 2006年09月15日 15:09:08

お食事会場の件に関しましては、大変申し訳ございませんでした。現状ですと、3名様まではお部屋出しは確実なのですが、4名様以上は『どちらか』という形となってしまいます。お客様にきちんとご納得いただけます様、表示はいたしておりますが、少々不行き届きな点もあるかと思いますので、今後の検討材料とさせていただきたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
お褒めのお言葉もいただきましてありがとうございました。また草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月01日 20:28:13

草津温泉は初めてなので、
楽天さんのページに掲載されている写真で決めて予約をしました。
夫と私の二人旅です。
いわゆる温泉地の旅館には期待をしていなかった我が家ですが、
思いがけない掘り出し物を見つけました。
宿泊は8月30日で、ちょうど草津の音楽祭の最終日だったので
すいているのかな、と思いきや満室だったようです。
車の駐車からチェックイン、部屋への案内、すべて感じがよく旅館もかわったな、という第一印象でした。
お部屋はあえて洋室をお願いしていたので、夕食は食堂かな、と思っておりましたらお部屋まで運んでくれるとのこと。
至れり尽くせりでした。
仲居さんの対応もきちんとしていてよくしつけができているな、と思います。
夕食もゆっくりいただき、たいへんおいしかったです。
メニューを記念に持ち帰りました。
お風呂もすばらしくゆっくりと入浴できました。
ただ、ひとつ難をあげるとすれば朝食です。
朝食はできればシンプルで鍋は必要ないかな、と思います。
あるいはコンチネンタルブレックファーストでもいいかな、とも思います。
草津全体がお客様をもてなす心をもっているようです。
道をたずねたりでいろんな方にお世話になりました。
もう一度訪れたい場所、旅館です。

草津温泉 望雲 2006年09月04日 11:01:48

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございました
新築『雲松庵』にございます洋室は、お部屋でお食事がお召し上がりいただける家具を置いてございますので、お部屋出しが可能でございます。お寛ぎいただけて何よりでございます。
今後も、お客様にご満足いただけますよう、従業員一同頑張って勤めて参ります。また草津にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。