草津温泉 望雲 クチコミ・感想・情報

草津温泉 望雲のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月31日 16:56:53

とても暑い日でしたのに、フロントや廊下など、館内は冷房が効いていないのか、蒸し暑さを感じました。
部屋も、冷房は付いておらず、部屋に入ってから自分たちでエアコンを付けた次第。だいたいの旅館やホテルならチェックインし始める時間をみて空調を入れておくのがほとんどだと思うのですが…
本館の部屋で、落ち着いた和室ということですが、本館は2階建てなためか、エレベーターもなく、2階まで一気に登るのではなく、数段ずつ、何回かに分かれて登っていく階段なので、疲れている中、スーツケースや重い荷物を持って上がっていくのは大変でした。部屋は予約時に見た写真とは違っており、窓も小さく、窓から見る景色は同じ建物の壁であり、外の風景が見れず全く残念でした。そのような部屋であれば、事前に予約の詳細で知らせるべきだし『訳あり』などと記載があっても良かったです。とても不満に感じました。宿泊プランに載っている写真とは全く違うのお部屋ですので要注意です。
夕食は美味しくいただきましたが、朝食は、指定の時間になっても連絡がなく、こちらから確認の連絡をして朝食場所に行きましたが、すでに鍋の火は消えており、お肉は火が通り過ぎて固く、餅が入っていたのですが時間が経っていたせいか固くなっていました。
高級旅館ということですが、宿泊してみて実感することはありませんでした。
せっかくの草津への旅行だったのに、宿についてはとても不満が残るものとなりました。

【本館8畳(禁煙)お子様宿泊不可】

投稿者さん 2022年07月30日 08:44:38

高級宿に泊まるつもりで、この宿を検討している場合は以下の点留意が必要。
夕食は美味しく、お風呂も良かった。
ただスタッフの対応等があまり良くなく、柔軟な対応はしてもらえない。
夕食、朝食セットプランで予約していたが、朝食が食べられなかった。理由は朝時間帯により、朝食を出せる人数が違うためとのこと。それならば事前にホームページや予約確認案内時に明記してほしい。
また1000円ほどの返金があったが、予約プランとして朝食代金としてはそれ以上の額を払っていたはずであるため納得いかなかった。
またアメニティ等経費節減が目立ち、建物の高級感のみが漂う旅館と言えよう。
立地についても、湯畑とは比較的近いが、部屋から見えるロケーションはそれほど良くない。
私が次草津に行くときには、違う宿を検討する。

旬の味覚と温泉満喫 1泊2食付基本プラン
【雲松庵和洋室 禁煙】

投稿者さん 2022年07月17日 23:01:42

4F瑞雲に泊まりました。夕食に白米が出てきますが食べ始めから1時間後に配膳されてきました。出てくることが分かっていたのであえて食べずに待っていましたが、食事も冷めてしまい残念でした。普通に食事してれば食べ終わってます。
施設の古さと階数を考えると仕方ないかもしれませんが、部屋付きのお風呂はお湯が出るまで数分かかります。気をつけてください。
価格に見合った満足度はないと思います。半値でももっと良い旅館はありますから。観光地の集客に甘えているように思います。何故ここまで評価が高いのか分かりません。

【心にググっと】当館人気★“お好み色浴衣&地酒”温泉情緒満喫プラン
【雲松庵和室 禁煙】

投稿者さん 2021年09月24日 21:52:41

今回母との旅行にちょっと良い宿に泊まろうと思いこちらに宿泊させて頂きました。
安いプランはやめた方がいいと思います。
【良かったところ】
・夕食の配膳をしてくれた眼鏡の男性が気さくで、こちらの質問にも答えてくれて、食べるのが遅い私達のペースに合わせてくれてよかった。
・温泉が2種類あり気持ちよかった。
【悪かったところ】
・夜中まで足音が響き、寝れない。
木製の部屋だからと言ってたが、本当にうるさい。上の音(振動)によって部屋の襖が揺れてカタカタ音がなりうるさい。
・夕ご飯は冷めてる物も多く、美味しいと感じられなかった。

母は音が気になり、全然寝れず次の日に体調を崩してしまった。
最悪な旅行になってしまった。
評価が良かったので期待してたのに残念だった。

【本館10帖和室(禁煙)お子様宿泊不可】

投稿者さん 2020年12月05日 13:18:56

とにかく食事が並ぶのが遅いです.
晩御飯は部屋食で,コース料理のように仲居さんが順に料理を運んでくれる形式でしたが,
・最初の食前酒が出てから最後のデザートが出るまで合計2時間半(これでも途中で一度催促の電話を入れています).
・食前酒の直後にすき焼きが届いたので,火をつけておきましたが,料理が来るのが遅すぎて火は消えて肉も冷めて固くなる.
・終盤に届くご飯は炊きこみなどではなく白米なのに,そのころにはもうおかずが何もない.
とにかく酒を飲む人はこれくらいのペースでもいいのかもしれませんが,日本酒を2合つまむくらいの私では配膳のペースが遅すぎて退屈でした.
ご飯の開始時刻も18時か1830時しか選べないというのも融通が利きません.
旅館に入るまでに夜の湯畑を観光するには少し物足りない時間ですが,一度ご飯を食べてからと思って旅館に行くと食事が終わるのが10時前になるので,寒空の中外に出る気がしなくなり,,,
晩御飯についてもう少し何とかならないのでしょうか?

あと部屋にトイレがないのも驚きでした.

【本館10帖和室 禁煙】

投稿者さん 2020年10月22日 15:31:34

ホテルまでの道案内を電話でしてくださったり、お部屋までの案内が丁寧だったのが流石だなと感じました。
しかし残念なことに、夕食について不満が多々ありました。
まず一つ目が、メインのお肉料理を食べられないと伝えたところ、和牛ステーキの代わりに鮭が出てきたので、とても損している気分になりました。
二つ目、このメイン料理(鮭、ステーキ)に火をつけてくださったタイミングが、デザートの直前でした。
火をつけ忘れていたのだと思いますが、その説明も誤魔化されてしまったのがとても残念でした。
三つ目、湯葉鍋ですが、その場でグツグツ煮込む形式でしたが、スープが入っておらず、野菜だけがクタクタになり水分がなくなりカラカラになるまで炙られてしまいました。
汁が入っていないと伝えたところ、新しいものを持ってきていただけるのかと思いきや、クタクタになった野菜にそのままだし汁が足された状態で戻ってきました。

大切な人の誕生日の記念にと思い奮発しましたが、お粗末な扱いをされてとても残念に思いました。
こっそりとフロントに、配膳を担当している方を変えて欲しいと伝えに行ったのに、食事中に入ってきてお詫びをされ、とても重々しい空気になってしまったのも残念でした。
老舗旅館であれば、その辺りも配慮
していただけると思っていました。

お忙しいのもあったと思いますが、私たち一人一人がどんな目的でここにきているか、なぜこの旅館を選んだのか、などを考えていただけますと幸いです。

★ぷるぷるコラーゲン湯葉鍋とやわらか和牛ステーキプラン
【本館8畳 禁煙】

投稿者さん 2020年08月01日 08:34:02

立地に優れており湯畑まで散歩に出かけられ便利。建物も部屋も清潔感があり、温泉は非常によかった。3ヶ所にあるお風呂に何度も入り大変満足した。残念なのは、料理である。このクラスの旅館としては実に味気なかった。折角の部屋食だか最初の飲み物が遅いし、担当の方はとても事務的。焼き魚に関しては何故?こんなに不味い?冷たいから?しゃぶしゃぶの肉は良いがたれにもう一工夫ほしい。朝ごはんもはしは進まず、おかわりしないのは初めてかもしれない。焼きたての魚と厚焼き玉子、炊きたての美味しいお米などただそれだけでもよいのに。あたたかいのは味のしみていないおでんのみ。素敵な建物に素晴らしいお風呂、是非是非お料理についてもう一度検討をして頂きたい。何故ならお風呂にはまた入りに伺いたいほどなのだから。もっともっと良くなられると思う。期待のコメントと受け取って頂けたら幸いである。宜しくお願い致します。

和牛しゃぶしゃぶ鍋プラン
【雲松庵和室 禁煙】

投稿者さん 2020年02月26日 12:54:03

古くからある旅館ときいて申し込みましたが、館内もきれいでお風呂も大変よかったですが、夕食朝食とも、お値段のわりには内容がちょっとどうかなと思いました。
このお値段では、よその旅館では一品ずつ運んでくる会席料理的なものです。
そうでないにしても食材に新鮮さが感じられず、残念ながらお味が良くなかったです。
旅館での食事は一番の楽しみですので、改良の余地があると思います。
でも草津はとてもよい所で、また行きたいと思っています。

【日本三名泉】旬の味覚と温泉満喫 1泊2食付基本プラン
【雲松庵和洋室】

投稿者さん 2020年02月22日 17:32:48

2月20日に夫婦で宿泊しました。久々の夫婦での旅行で
初めての草津で楽しみにしていましたが夕食時に片付けの際
、係の方の作務衣の袖が鍋に入っていて指摘しても小さな声で謝るだけで取り替えもして貰えませんでした。
そこから夕食を食べる気にも
なりませんでした。
ただでさえ地方の観光客が減少傾向にある昨今、1人、1人の
お客に誠意あるサービスができないのはどうかと思います。
もう二度と行きたくないです。

和牛しゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2019年11月18日 23:53:14

楽しみにしていた温泉
15時頃にチェックイン
湯畑散策の前に先ずは温泉に
16時前に西の湯殿方用に入りましたが…
掛け流し?お湯が出てないけど?
湯船は冷めていて風邪を引きそうなんで寒い中だが、露天風呂へ行きました。こちらもお湯が出てない?掛け口からはゴボゴボと配管からお湯が出そうな音はするけど…

流石に寒くて、浴衣を着て隣の万代の湯殿方用に行きました。
こちらは温かく安堵のため息でした。
全国でも3本指に入る草津温泉に来てこんな経験をするとは思いませんでした。

寒い西の湯に入っている時に従業員が浴槽を脱衣場からチラ見して行ってしまいましたが、何か工事してたんでしょうか?浴槽にお湯が掛かってないの知ってましたよね?

以前、1度宿泊してお風呂が良かったのでリピートしましたが、
評価の高い望雲だけに残念でした。

Bzoom30さんの 草津温泉 望雲 のクチコミ

Bzoom30さん [50代/女性] 2019年09月03日 18:54:49

食事はチョッと薄味であまり好きではなかったです。湯畑までは近く夜は綺麗でした。部屋は建物自体がとても古く金額に見合う感じではなくテレビもとても見辛い所に有り少し不便でした。風呂は数が少なく残念でした。

【本館次の間付和室】

投稿者さん 2018年05月19日 21:25:05

チェックイン時、順番に部屋に案内するとの事で待合で待っていたのだが、後から来た人が次々部屋に案内されていく中一向に案内されず約30分…
こちらからまだかと聞いて改めて名前を聞かれやっとそこから部屋へ案内された。
この時心のこもったような謝罪は無し。
その後風呂に行こうと部屋の金庫に貴重品を入れようとすると金庫の鍵が力任せにこじったように曲がっていて鍵がかけられない…
すぐに鍵を交換してもらえたが普段鍵の確認をしてないのだろうか?
後、夕食時にとある銘柄の日本酒を2合頼んだのだが、どう見ても1合くらいしか入ってない酒が出された…
いや、下手したら1合も入ってなかったかもしれない。
酒の量が多少少ないくらいで文句を言うつもりはないがあまりに酷すぎる。
旅館自体雰囲気も良く綺麗にされており、お風呂も良く食事も美味しかったのだが残念な点が多過ぎだ。
ちょっとした事で旅行の気分が台無しになった。
二度と行く事は無いだろう。

投稿者さん 2017年04月04日 02:14:56

食事に問題あり。お米不味すぎ。焼き魚冷えすぎ。汁物はマジ飲めない。
素泊まりならとてもいいと思います。

はは1024さんの 草津温泉 望雲 のクチコミ

はは1024さん [60代/女性] 2015年10月18日 23:57:47

場所が解りにくいし.チェックアウトの時は他人の精算書を出すし.(よく見ないと大変です)

【本館次の間付和室】

free0120さんの 草津温泉 望雲 のクチコミ

free0120さん [40代/男性] 2014年07月12日 12:53:40

バイクでの一人旅で利用しました。
・立地場所は比較的わかりにくく、事前にグーグルマップで道(写真)を見ておいた方が良いと思います。
・温泉:内風呂の天井が高く雰囲気は非常に良いです。外風呂は、庭園を眺めながらですが、非常に小さく開放感もなくて残念な感じです。
・食事:朝夕共ちょうどおなかいっぱいになる量で、おいしかったです。ただ、草津で有名(押しの)な料理がなんだったのか、さっぱりわかりませんでした。特に草津にこだわった料理は無いようです。
・散策:湯畑、西の河原温泉に近く、散歩で5~10分程度の距離なので丁度良かった。温泉街の雰囲気を楽しみながら、散歩できました。特に朝の散歩が、人も少なく気持ちよかった。
・その他:お土産にクルミまんじゅうを買い、到着日時付きで発送をお願いしたのだが、手元に届いたその日が賞味期限の日で、近所会社に配れなかった。その点は、到着日時から逆算して「発送直前の出来上がり品をお送りします」もしくは「賞味期限が切れてしまいます」などの一言が欲しかった。他の温泉宿では、そんな一言を良く掛けて頂いていたので、若干気配りに欠けていると感じました。

2014年06月
のんびり温泉三昧 一人旅プラン
【本館和室おまかせ】

投稿者さん 2013年06月03日 16:53:49

値段の割に・・・ということになると、接客対応が今ひとつだった。到着時は手荷物を客室まで運んでくれたが、
帰りは、駐車場まで持参。高齢者が同行していたので、そういう気配りもしてほしかった。
また、食事時の接客も、なかなか料理やお酒を持ってこない割には、片付けは早かった。こういうタイミングにも
もっと気を配るべきだ。
また、朝食の案内が中途半端で、時間や場所をこちらから確認しなければならなかったのは、段取りが悪すぎた。

食事は食べきれないほど出た。味はまずまず。

2013年06月
【冬得】●お部屋食ゆったりプラン● —上州の味覚と露天風呂満喫—
【雲松庵和室】

かり9921さんの 草津温泉 望雲 のクチコミ

かり9921さん [40代/女性] 2013年06月01日 23:49:03

今回ゎ日曜日からの一泊でお邪魔させて頂きました。

待ちに待った夕飯、さっさと食べて、さっさと片付けさせてと、言わんばかりに、暖かい食べ物をイッキに全部持って来ちゃうし、信州牛のステーキだけゎゆっくりお願いしますって伝えたのに、
あっと言う間のご到着!!

そんなこんなで、ステーキを持って来たときに、ご飯の準備わと聞かれたので直ぐにっと伝えてから15分、今度ゎバカにしてるかと思う遅さに、すっかり冷えたステーキ、ガッカリでした。

そして、コラーゲン鍋のフカヒレか主人の分だけ入って無かった…
もぉ~そんな馬鹿な…がっかりでしす
そのむねを伝えると、なんと、食べおわったお鍋にスープとフカヒレだけ入れると言うでわないですか!

ちっさなフカヒレだけ鍋に入れて代の大人に茹でて食べろって!

バカにしすぎですよ!

2013年05月

投稿者さん 2013年06月01日 18:40:06

草津温泉自体が古い歴史の温泉地のため旅館が密集し過ぎて狭い道路が迷路の様で車客には入りずらい、車社会にインフラ整備を急がないと観光客は減るだろう。泉質は酸性の強い泉質で皮膚がピリピリして敏感肌の私には皮膚がかぶれて合わない。料理は冷めた料理が多く品書きも板前の主張が伝わらないし、まずいの一言でがっかりした。もっと努力しないと2度と泊まりたいと思わない。

2013年05月
【春得】☆お夕食部屋食ゆったりプラン —上州の味覚と露天風呂満喫—
【本館8畳】

投稿者さん 2012年04月21日 01:38:48

二度と行きません。従業員教育が行き届かない残念な宿です。クチコミに以前書かれていた残念だったのは仲居さんによる食事の給仕とサービス内容が全く改善されていません。
高齢の家族と行きましたが、部屋までご案内される時に、歩くスピードが遅いのに気にかける様子もなくスタスタ先行くので、注意をしたら謝ることもなくムスっとしてたのも、悪い印象を受けました。
その人は、かなりベテランの方だと見受けられましたが、作業を黙々とこなすだけで常識的なところが出来てませんでした。食事の配膳の仕方の時も、唖然となることがありました。
ご自慢の豚肉しゃぶしゃぶが出ていたので、美味しい食べ方はと聞いたら、鍋に野菜を先に入れてその後に肉を入れると、野菜の旨みを吸って上手く召し上がれますよ、と箸を持ちご丁寧に野菜を入れてくれたかと思ったら、何と!肉まで一緒に入れて煮させてました。それではしゃぶしゃぶでない食べ方ですし、しかも肉も煮すぎて固くなってせっかくの肉が大変まずくなってました…。
朝食の時も、チェックアウトの時も色々ありましたが、書ききれないので実際に泊まってご体感ください。風呂はさすが草津温泉という感じです。

2012年04月

投稿者さん 2011年06月26日 22:36:02

ブラスコメント
・部屋は新館だけあり、広くてきれい。
・風呂は適度な大きさで湯もきれいでよい。但し、露天に関しては、塀で囲まれており、趣ゼロ。
 立地から考えるとやむをえないか。

マイナスコメント
・表玄関の出迎え(荷物持ち)さんがこちらの話をまったく聞かずマイペース過ぎて腹立たしい。
・温泉宿にしては、女将との接点ゼロ。部屋でなくとも、玄関で挨拶くらいするもんではないか?
・幼児の布団をお願いしていたにも関わらず用意なく、指摘したら、確認してからの対応であった。
・いまどき珍しく、部屋鍵が2つなく、風呂の時に不便。
・部屋食であったが、一品づつではなく、2品づつ持ってくる中途半端さ。一緒に食べると、味がぼけるものがある。(我々の時は、スープと煮物)
・無料のコーヒーコーナーがあるらしいが、従業員自ら薄くでおいしくないと案内してくれた。そんなものを提供していることをどう考えているのか。
・女性向けのおしゃれ浴衣は有料500円。ん~これも中途半端なサービス。
・私は身長180センチ以上あり、他の宿ではいつも部屋に通された際に、必ず「大きなサイズの浴衣に取り替えましょう」と一声あるが、ここでは、大、中、中、小の浴衣で、お伺いなし。
・JRのVIEWカードで何やら特典があるはずであったが、気がつくフロントマンはいない。
・部屋代、ラウンジでの飲食、サッサージ、冷蔵庫のドリンクなど、普通、数枚の領収書を会計時に封筒に入れまとめてくれたりすることが大半であるが、そのままはいどうぞだって。高級感ゼロ。気持ちよく金が払えない。

総論
設備はマルでも、全体的に抜け・漏れが多く、何か心がこもっていないソフト面のサービスでした。
当然、土日の宿泊だと、この中身のないサービスでは、コストパフォーマンスも納得できない金額。

2011年06月
お部屋食ゆったりプラン —上州の味覚と露天風呂満喫—