京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 クチコミ・感想・情報

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月07日 14:22:37

8月5日(金)に家族4人で宿泊しました。
京都駅のすぐ近くでとても便利でした。
夕方出掛ける際に雨がパラパラと降っていたので、入口でどうしようか迷っていたら、
傘、使われますか?と声を掛けてくださったり、
幼児用の浴衣もすぐに部屋まで持ってきてくださったりと
接客サービスは良かったと思います。朝食も美味しくいただきました!
不満点は、部屋のクーラーの調節がうまくできず、消すと暑いし
つけると効きすぎて寒かったのと、冷蔵庫が古くて効き目がなくて
あまり冷えてなかったように思います。
でも、お安く泊まれたので楽しい京都旅行ができました♪

【夏得】サマープラン2011♪朝食付♪ビールorパフェ?!
【室数限定★和室6~12畳バストイレ付★(4階に大浴場あり)】

投稿者さん 2011年05月05日 17:49:33

G.Wに利用しました。
行く3日前に予約が取れました。
値段と比較して妥当なサービスだと思います。
夕食は京都駅の京料理の店でした。おいしかったです。

★GW限定★京の夜景を眺めて食事‥大人リッチプラン

投稿者さん 2023年01月08日 23:42:59

様々な問い合わせにも細やかな配慮いただき、とても心配りのあるホテルでした。
昔からあるホテルさんで知ってはいたのですがとても良いホテルだと感じました。
ホスピタリティはかなりレベルが高いです。
また利用したいとおもいます。

文句は全く無いのですが、
あえてもっと良くなってほしいという意味で、要望はあります。
せっかくの温泉をもう少し長い時間帯利用出来ると、より温泉に魅力を感じて来た人にとってニーズに合うと思います。
短距離の他店では深夜帯もOpenしているので、この点は勿体無い。

男女入れ替えをしているのもお風呂が岩風呂か檜風呂の違いだけで、街中なので風景があるわけでも無く、入れ替えてまでそれぞれのお風呂を、体験したいような差はなかったので、ここだけが気になりました。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2023年01月10日 00:29:19

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご投稿いただき感謝しております。
ホテルスタッフのサービスをお褒めいただきまして誠にありがとうございます。
「また利用したい」というお言葉は、私どもにとっては最高の褒め言葉でございます。ありがとうございます。
京湯元ハトヤ瑞鳳閣8階京都温泉につきまして貴重なご意見を頂戴しましたことお礼申し上げます。今回頂戴致しました貴重なご意見を今後の温泉のあり方の参考にさせていただきたいと思います。これからもお客様に喜んで頂ける様励んで参りますので、また京都にお越しの際は当館のご利用をよろしくお願いいたします。

【エコノミ-ツイン】

くまたろう1006さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

くまたろう1006さん [50代/女性] 2022年08月19日 14:53:52

和室の部屋でしたが、畳にシミがたくさんついていたのが、気になりました。そして廊下が暑かった。大浴場は空いていて広く、アメニティも満足でしたが、お湯がチョロチョロしか出てなくてお湯の循環が良くないように思いました。チェックイン時に駐車場の車の車種やナンバーを記入したにも関わらず、チェックアウト時には何も案内なく、車出しに非常に手間取りました。価格にサービス、設備が見合ってなくて、コスパは良くない。リピートはありません。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2022年08月20日 20:15:17

また、お忙しい中ご投稿いただき感謝しております。せっかくご宿泊頂きましたのにお客様のご満足を頂けず残念に思います。和室の畳のシミに関しましては申し訳ございません、ホテルスタッフの確認不足でございます。すぐに点検し、設備のスタッフと情報共有したいと思います。ホテル8階温泉大浴場に関しましてはタイマー設定にて温泉が出ておりまして、常時かけ流しではなくご期待に添えなく申し訳ございません。ご出発される際のお車のご案内に関しましては、ホテルスタッフの配慮が足りずご案内が不足していたこと誠に申し訳ございませんでした。今回お客様から頂いた貴重なご意見を参考にさせて頂き、今後ともお客様により満足して頂けるような施設づくりを目指して、サービス向上に努めて参ります、今回はご宿泊頂きましてありがとうございました。

フロント 本田

Rainy Edgewoodさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

Rainy Edgewoodさん [50代/男性] 2022年08月17日 16:52:53

立地は京都駅から近くて良いし建物も比較的新しい割にお手頃の料金だったので少し驚きました。温泉はきれいではありますが極めて普通です。サウナはありません。食事はしていないのでわかりません。部屋のエアコンの風向が悪く睡眠中にずっと当たるので温度を上げたり止めたりするととたんに部屋が暑くなるのには閉口しました。まあでも立地と建物の清潔さと料金を考慮するとお勧めできるホテルだと思います。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2022年08月20日 19:44:35

また、お忙しい中ご投稿いただき感謝しております。ホテルの立地をお褒めいただきまして誠に有難うございます。お部屋の空調でお客様にご不便をおかけしましたこと申し訳ございません。空調の設定などでホテルスタッフにお手伝いできることがございフロントにお申し付けくださいませ。今後も多くのお客様に選ばれるホテルを目指し精進して参りますので、またこちらへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。

投稿者さん 2022年05月10日 22:03:19

今回素泊まりで宿泊予約して朝の朝食も別料金でお願いしましたが、子供の料理の肉があまりにも、固すぎてカピカピになっていたし、ほとんど、食べれませんでした。あの内容で1000円は、かなり高いです。大人の朝食は、少し物足りない感じでした。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2022年05月12日 07:03:28

また、お忙しい中ご投稿いただき感謝しております。せっかくお客様とお子様のご朝食を追加予約頂いたのに、お客様のご満足を得ることを出来なかったこと残念に思います。お子様のご朝食のお肉が固くて食べれなかったとのこと誠に申し訳ございません。厨房には今回お客様に頂いた貴重なご意見を伝え、問題点として解決に向けて動きたいと思います。今後も全てのお客様にご満足いただけるホテルを目指し、より一層努めて参ります。また京都にお越しの際は当館のご利用をよろしくお願いします。

フロント 本田

【通常料金】【素泊まり】 京都温泉<天然自家源泉>~Basic Plan~
【スーペリア ツイン タイプ指定不可(ソファの有無)】

投稿者さん 2021年04月19日 17:32:54

駅近くで泊まるぐらいであれば他のホテルでもいい気がします。
スタッフの電話応対もまちまちなのでマイナス1です。
部屋に電子レンジが無いので夜食など食べたい時はスタッフに頼まないといけないのもマイナス1です。
このクオリティでこの金額は少々高い気がします。
ペイチャもないのもマイナス1です。
特別な日には予約しないと思います。
強いて良かった点は浴衣の帯が長めで、着やすかった事です。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2021年04月26日 08:55:27

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただきありがとうございました。
スタッフの電話対応が係員によって違っていたとの事でご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。今後、この様な事が無いよう情報を共有し指導して参ります。
電子レンジでございますが、昨年からのコロナでの影響により、外食出来ない状態が続きレンジの使用希望のお客様が増えてきているのも事実でございますので、パブリックスペースに設置する案があり、只今検討中でございます。
ペイチャンネルについては、数年前よりスマホの普及により需要がございませんので設置していないのが現状であります。
お客様のご意見を参考とさせて頂き、皆様にご満足して喜んで頂けるホテルを目指して精進させて頂きます。

フロント 熊川

投稿者さん 2017年04月19日 15:18:08

仕事で利用しました。駅の近くでしたが夜10時ごろだと気の利いた店もなく、結局コンビニ弁当を購入しホテルへ行きました。寒さと疲れていたこともあって大浴場の温泉を期待していきましたが、アジア人の団体客がロビーで陣取り、風呂場でも立ったまま体を洗ったり、走り回ったり、大声で怒鳴り散らしたりまったく落ち着かなかった。日本人の客が居づらいホテルってなんなのでしょう、非常に残念に思いました。

2017年02月

投稿者さん 2016年08月08日 01:26:44

選択理由は、駅から近い、鉄道博物館に近い、大浴場がある、全室禁煙という条件です。
今回は親子3人で2泊利用しました。
暑い日だったので、チェックイン時に冷えたおしぼりをいただき、家族は大喜び。
部屋に入った際、子供用(5歳)のスリッパがなかったのでフロントに聞いたところ、
子供用のスリッパと浴衣をお借りできました。これも子供は大喜びでした。
部屋は禁煙のためエアコンからのにおいもなく快適。
朝食の和定食では、ご飯とおかゆを選択できたのはうれしく、
お味噌汁の麹は甘酒のような味わいが良く、おかわりをいただきました。
鉄道博物館から戻るときに夕立で靴がずぶ濡れになったとき、
フロントで新聞紙をいただき、夕飯で外出するまでに靴を乾かすかことができ助かりました。
改善をお願いしたいのは、
最上階の大浴場は良いのですが、足元がとても滑りやすく、
子供だけでなく大人でも歩くのには注意が必要です。
ベットの枕元にコンセントの他にUSBコネクタがあるのは便利ですが、
部屋のカードキーを抜くと電源が落ちるため、
食事やお風呂での外出中にスマホやデジカメなどの充電ができないのは不便でした。
食堂はちょっと冷房が効きすぎて寒かったです。
部屋に2人分のタオル、バスタオルを干す場所が足りません。
立地は良く、部屋もきれいで、サービスも良く家族も気に入っているので
また京都に旅行に行く際は、ぜひ利用したいと思います。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年08月31日 15:47:35

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
冷えたおしぼりは夏季限定ではありますが、ご到着時に皆様方にお配りしお喜び頂いております。
大浴場の件に関しましては、誠にご心配お掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。
ご利用頂く皆様方に安心・安全な、大浴場になるよう努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同、楽しみお待ち致しております。

【おかげさまで★グランドオープン2周年】 2周年記念室数限定 人気朝食の「和朝食無料」お試しプラン
【【全室禁煙】 スーペリアツイン】

投稿者さん 2016年06月16日 20:48:04

まず御客様がきて、ホテルのシステムに関する説明がない。明日の朝食や風呂場に関しての説明がない。そして、風呂もビジネスホテルの少し高級な程度。それに、社員の接客も素人であることが丸見え。食堂で御茶を出すときに、お盆から御茶が滑り落ちそうであった。立地条件が良いから経営出来ているだけである。

2016年06月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年06月19日 18:25:40

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊をいただき誠に有難うございます。心より御礼申し上げます。折角ご利用いただいたにも関わらずフロント、レストランスタッフのサービスが行き届いておらず、ご気分を害されてしまい大変申し訳ございませんでした。現在、研修中も含め若いスタッフが中心になっている所もありまだまだ未熟ではございますが温かく見守って頂ければ有難く存じます。今回のご意見を真撃に受け止め、スタッフ全員が接客レベルの向上に努めておもてなしの気持ちを更に高めてまいりたいと存じます。
この度はお忙しい中ご投稿頂き、有難うございました。これに懲りずまた京都にお越しの際は是非当館をご利用頂けたらと思っております。

フロント岡﨑

【【全館禁煙】和室】

投稿者さん 2014年09月30日 23:32:52

新しく出来た温泉付きのホテルに、楽しみに2泊しました。
思っていたより施設が今一つで、シティホテルの感が否めず残念でした。
フロントがビジネスホテルのような対応で、高級感はありませんし、滞在における丁寧な説明もなかったです。
観光の説明も、地図やバス案内図を渡されただけで、素っ気なかったです。
部屋のお風呂に温泉のお湯を入れる事が出来たのは良かったです。
値段の割には不満な滞在でした。
安いプランが出ない限り、もう泊まる事はないですね。

2014年09月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2014年10月13日 20:13:15

ご利用ありがとうございました。
皆様に喜んでいただけますよう、努力を続けて参ります。 今後とも宜しくお願いいたします。

【京都温泉開湯】 ~ Basic Plan ~(素泊り)
【【全室禁煙】 コーナーツイン】

投稿者さん 2012年01月30日 09:32:48

チェックイン時点で料金を請求されたのには驚いた。
自分は泊らないが、宿泊代は全員分自分が負担する予定で、支払いに行ったところ、すでに請求されて各個人で払ったとのこと。料金も全員に分からないようにとの思いもあったのだが、料金先払いのこんなケチなホテルが存在するとは驚いた。

2012年01月
【秋得】オータムプラン2011♪朝食付♪ビールorパフェ?!

投稿者さん 2012年01月30日 09:31:22

チェックイン時点で料金を請求されたのには驚いた。

2012年01月

なおはじゅさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

なおはじゅさん [30代/女性] 2010年02月15日 21:29:08

身内の不幸があり、急遽宿をとりました。取れる宿の中で一番やお安い宿でしたが、お通夜の会館からとても近くてその点では非常に便利がよかったです。
仕方ないですが、駐車場が非常に狭く車どおりの激しい場所だったのでこの面では大変でした。
素泊まりでしたので、食事はわかりません。宿の中やそばに食べるところはたくさんあったのでこれは問題ないとおもいます。

部屋は古いです。でも、問題ない程度でした。

大浴場はありますが、浴槽はそんなに広くなかったです。お湯が異常に熱くて水をたさないと入れないほどでした。

2010年02月
【お得】グループ宿泊プラン♪グループで泊るなら必見!!
【和室8畳以上 バストイレ付 ★(4階に大浴場あり)】

アンディ333さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

アンディ333さん [30代/女性] 2021年10月17日 23:09:09

2021年10月16日に宿泊しました。翌日の朝、9時ちょっと前に大浴場に行ってみたら、内風呂が冷たい。入っていられないことはないですが、温まらず。周りの方も、ちょっと温かくなってきた、などと言っていました。10分以上入っていましたが、湯船から体を出すと鳥肌でした。他の方々がこぞって露天風呂の方に入っていたので、行ってみたら、こちらは普通の温泉の温度でした。ですが、朝の入浴時間の終わりが迫っていたので、5分くらいで切り上げて、熱いシャワーを浴びて温まった形となり、非常に残念でした。温度管理はどうなっているのでしょうか?
ここは温泉を推しているホテルではなかったのかな?と疑問です。
また、夜になるとWi-Fiが弱く繋がらなくなった点も残念でした。
よかった点は立地です。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2021年10月21日 07:28:09

この度は、京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉の温度が上がらず不快な思いをお掛けして大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊日の夜半に発生いたしました地震により温泉設備のトラブルが発生し、復旧いたしましたのが午前8時40分頃となりました事がご迷惑をお掛けした原因となります。
今後この様な事が無い様、現在深夜の管理体制の見直しを検討しております。
Wi-Fiに関しましても、この日は満室となっておりましたので、多くのお客様が同時刻帯にWi-Fiを使用され、繋がりにくい時間帯がございました。
こちらもより強いものへの交換等、検討課題として報告しております。
お客様には折角のご旅行に快適なサービス・空間をご提供出来ずに重ねてお詫び申し上げます。

当ホテルをご利用いただくお客様には快適にお過ごし頂ける様努めて参りますので、また京都にお越しの際は是非ともご利用をお待ちしております。

フロント 熊川

巻しっぽさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

巻しっぽさん [40代/女性] 2017年05月01日 14:39:21

着いてからまず温泉に入りました。循環温泉だったので、肌にカルキの匂いがついて気になりました。夜の京懐石をいただきましたが、まず、一番入り口の席に案内されて、外から丸見えでした。
次に飲み物も出てくるのが遅くてしかも料理の間隔が20分くらいかかってしまっていました。
子供のスリッパや歯ブラシが入っていたものに、小さなメモ書きが(どうぞお使いください的なもの)ありましたが、裏紙を使っていて、よく見ると顧客名簿の裏紙を使っていました。値段もそこそこするのに、従業員は笑顔もなく(チェックイン時から気になっていた)京都は毎年来ていますが、こんな最低なところは初めてです。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2018年04月26日 17:35:09

この度はお忙しい中口コミを頂戴したにも関わらず返信が大変遅れましたこと、心よりお詫び申し上げます。
温泉は自家源泉を使用しておりますので、毎日お湯を入れ替えておりますが、衛生上どうしてもカルキの使用が必要となりますことをご了承いただけると幸いでございます。
また、裏紙につきましては、お客様の個人情報の扱いには厳重に注意しておりますが、さらに厳戒態勢をしいていく所存でございます。
お食事の際の不手際や従業員の笑顔に関して頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止めスタッフ一丸となり精進してまいります。
ご不快な思いをされましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

ロビーマネージャー 江撝

ぱすくん7さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

ぱすくん7さん [50代/女性] 2016年04月07日 22:13:03

口コミ評価が高く、ミシュランにも掲載されたとのことでしたので期待して行きました
が、ビジネスホテル以下と思います。掃除が行き届いていません。お湯を沸かそうとしてポットを持ち上げたら台が真っ黒でした。空気清浄器の水を自分で入れる???のもびつくり。温泉の入り口は段差があり引っかかって転倒しました。御高齢の方には大変危険と思います。ベット固くて辛かったです。露天風呂蜘蛛の巣だらけ、浴室の洗面所の床は髪の毛だらけでした。タオル、アメニティとも最低レベル、料金に見あっているとは思えません。お部屋に金庫ありません。羽織は染みだらけ。フロントの方は外人さんには大変愛想が宜しいようです。上の階の音、隣の音が聞こえて安普請でびっくりしました。

2016年04月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年04月18日 06:35:26

この度は京湯元ハトヤ瑞鳳閣にご宿泊を頂き誠に有難うございます。
ご指摘を頂きましたお部屋・大浴場の清掃・温泉の入り口の段差・そしてフロントスタッフの対応件に関しまして、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、貴重なお時間に不愉快な思いをさせてしまい深く反省しております。
今後はこのよう事がないよう努めてまいります。またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。
         フロント副支配人 今坂

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!【京都温泉開湯】 ~ Basic Plan ~(朝食付)
【【全室禁煙】 和モダン(洋室ベット2+畳)】

じゃんがらシーサーさんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

じゃんがらシーサーさん [50代/男性] 2015年02月18日 00:11:52

予約では2ベッド+畳でしたが、実際の部屋は2ベッドのみ洋室ツインルームで、浴室も洗い場無しのトイレ付きのユニットで、和モダンルームの趣はありませんでした。部屋自体は、綺麗でですし、浴室も清潔で特に不満はありませんでしたが、畳でゆっくり過ごすことができなくて残念でした。畳無しの洋室で平米数が狭くなる客室になる場合もあるプランである旨を、記載して頂けたらと思います。

2015年02月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2015年03月06日 10:48:02

じゃんがらシーサー様

この度はご利用誠にありがとうございました。
また、ご指摘頂いてます表記の件でございますが
プランにはお部屋タイプが異なる場合がある旨記載させて頂いております。
但、プランの最後尾に記載させて頂いてますので大変見にくくご迷惑お掛け致しました。
今後記載内容含めては検討していきたいと思います。
大変ご迷惑をお掛けしました事お詫び申し上げます。是非次回のご来館お待ち申し上げます。

◆平日限定 直前割 室数限定◆京都温泉は夜12時までOK 夜10時~チェックイン お試しプラン♪
【【全室禁煙】 和モダン(洋室ベット2+畳)】

りー先生さんの 京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 のクチコミ

りー先生さん [50代/男性] 2017年08月28日 21:02:59

駅から近く、部屋も比較的衛生的で、よいホテルです。和室風でベッドがあるのがゆったり過ごしやすいです。朝食は美味しい京風料理でした。

京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2017年11月03日 21:26:09

ご返信が遅れまことに申し訳ございませんでした。
朝食はバイキングではなく京風和食セットメニューとなっている事で「落ち着いて食べる事が出来ます。」とのご意見を頂戴しております。
また京都にお越しの際は当館のご利用をよろしくお願いします。

京湯元ハトヤ瑞鳳閣 フロント

【モニタープラン】アンケートや口コミ投稿でお得!皆様の感想をお聞かせ下さい。(朝食付)
【【全室禁煙】 スタンダードツイン】

投稿者さん 2016年03月26日 15:40:12

知り合いの若者を泊めていただきました。予約した私がフロントまで付き添っていったのですが、予約なしで現れた同泊者と思われたようです。あわてて訂正しましたが、まぎらわしくて申し訳ありませんでした。
泊まった本人曰く、とてもいい部屋だったとのことです。ただし着いてすぐに眠り込んだため、温泉には入っていないそうで残念ながらお風呂の感想はわからずじまいでした。

機会があれば私もいつか利用させていただきたいと思います。お世話になりました。

2016年03月
京湯元 ハトヤ瑞鳳閣 2016年03月27日 16:37:58

この度はご利用誠にありがとうございました。
付き添いでお越し頂きましたのに気を煩わせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
是非、次回ご利用の際はゆっくりと温泉をお楽しみ頂ければと思います。
また、皆様でご来館いただける事を心よりお待ち申し上げております。

フロント 廣田

【京都温泉開湯】 ~ Basic Plan ~(素泊り)
【【全室禁煙】 スタンダードツイン】