島宿 月桃屋 <石垣島> クチコミ・感想・情報

島宿 月桃屋 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

LIVER7389さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

LIVER7389さん [30代/女性] 2010年06月29日 21:10:17

施設全体が清潔に保たれていて快適に過ごすことができました。オーナー、スタッフ皆さん親切で良い方です。人見知りなのでゆんたくに参加できませんでしたが・・・
商店街や離島ターミナルまでは少し距離があるので炎天下や大荷物だと歩くのはつらいです、でも自転車を貸してもらえます。

2010年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年06月29日 22:47:30

月桃屋にお泊りになる方の多くの女性が一人旅というケースが増えてきました。はじめは「馴染めるのかどうか」「話したいけどちょっと抵抗が・・・」といった方が多いのですがみなさん実は同じ気持ちでいらっしゃっています。一声かけるだけで堰をきったように話しだすということもよくみかけます。
それでもちょっと恥ずかしいという方は同じ宿の中で1泊過ごされる者どうし、すれ違う時などに一声「こんにちは」や帰ってきたときに「おかえりなさい」と言ってみてください。何かが変わるかもしれませんよ。私たちも積極的に声をかけていますので一緒にかけてくれるととても嬉しいです。
梅雨が明け日差しがとても厳しい石垣島となってまいりました。日中、外にお出かけの際はつばの長い帽子など日除け対策は必ずしておいたほうがいいかとおもいます。
こちらではタクシーがワンメーター430円が相場なので利用されるのも一つの手段だとおもいます。お荷物が多い場合などお迎えも無料で承っていますので(前日までの予約制)またお越しの際はぜひご利用ください。
この度はご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月25日 14:56:53

1泊お世話になりました

部屋も施設内全部きれいに掃除がすみずみまでされているのがすごく分かるので使用していてとても気持ち良かったです

また利用したいと思います

あと洗面台かお風呂にあれば満点だなぁ~と思うのが化粧水

今でも十分だと思いますが、それがあれば更に大満足です

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年05月27日 08:11:33

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。月桃屋は女性一人旅のお客様が多く、洗面台にはコットン・綿棒を備え付けております。ご要望の化粧水については一人一人肌に合う合わないなどの点から備え付けを見合わせておりました。日焼けなどによる肌の火照りをおさえるため冷蔵庫の中にアロエジェルを冷やしておいておりますのでご希望の化粧水とは違うかもしれませんがよければご利用ください。
この度は貴重なご意見、ご投稿ありがとうございました。
またのお越しをおまちしております。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

きよっさん5412さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

きよっさん5412さん [70代/男性] 2022年11月02日 12:21:43

ゆんたく最高

■□スタンダードプラン□■【離島ターミナルまで徒歩約10分】八重山諸島めぐりの拠点に◎
【【男性ドミトリー】男性専用相部屋(定員3名)】

☆☆JACK☆☆さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

☆☆JACK☆☆さん [40代/男性] 2022年06月28日 00:52:50

共用エリアにネコが2匹放されています。施設紹介には記載がありませんでしたがネコアレルギー、動物の毛が苦手な人、喘息の方、単にネコ嫌いの人はこちらのお宿は厳しいかもしれません。

島という立地上仕方ない面はありますが床があちこち傷み一部は抜けかけています。個室宿泊はエアコンが2時間100円で利用できますが清掃が行き届いていないためかカビ臭がありました。洗濯機が無料で利用できたのはありがたかったです。

まぁ、この種の宿はいろいろ指摘点はあります。しかし低料金で長期滞在したい若者バックパッカーや旅先で新しい出会いを求める方にはオススメなのかもしれません。ビジネスホテルじゃ味わえない魅力もたくさんありますからねー。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年06月28日 09:30:16

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご指摘の点を参考に今後改善につとめていきたいと思います。
機会がありましたらまたのお越しをお待ちしております。

■2連泊限定プラン■連泊でお得に◎離島ターミナルまで徒歩約10分!石垣島・八重山諸島めぐりに最適な宿
【【個室】ツインルーム<3名時は布団追加>】

投稿者さん 2022年02月07日 10:27:55

建物の立て付けが悪いのかドアの開け閉めがこれでもかってくらいにけたたましい音が宿中に響いてた

コロナ渦でもユンタクルーム開放し宴会しなきゃ駄目かね

女のスタッフいつも機嫌悪そうだった

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年02月07日 17:44:55

この度はご利用いただきありがとうございました。
ご不快な部分があったようで申し訳ございません。
ご指摘を反省し、今後に活かしていきたいと思います。

《連泊割引》個室[ツイン]7連泊でお得!
【個室[ツイン]】

にんじゃ6さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

にんじゃ6さん [50代/男性] 2020年07月17日 11:39:14

6月23日から6月28日まで宿泊しました。
離島ターミナル、バスターミナルから送迎があると書いてありましたが5分程なので歩いても大したことは無いです。

洗濯機が無料なのは長期滞在にはありがたいです。

寝るだけなら問題はなし。

ゆんたくタイムには泡盛などの無料サービスもあるのでありがたいです。

2020年06月
《連泊割引》男性相部屋[ドミトリー]6連泊でお得!

投稿者さん 2018年02月18日 14:06:20

セミダブルだろうか?二人で寝るには狭すぎると思う…人気のゆんたくタイムがうるさく、なかなか眠れなかった。消灯23時で1時まで飲むのはやめて頂きたい。いろんな旅程の人間もいると思うので。リビングがごちゃごちゃし過ぎて汚く、冷蔵庫含めてゲストなのかオーナー家族の私物なのか…もう何がなんだか。
朝起きたら、リビングでアルバイトの方と経営者が漫画読んだり、新聞読んだり…ゆったりと?仕事以外でゲストスペースでくつろぐのは…めちゃめちゃこちらがお邪魔してます感があって居づらかったです。好みもありますが、ゲストと経営側の距離感が良くも悪くも近すぎて、私は落ち着かなかったです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2018年02月19日 07:45:13

この度は、貴重なご意見ありがとうございます。
ご宿泊して頂いた中で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。

ベッドに関しましては、セミダブルの規定サイズの物を使用しておりますので、ご理解頂ければと思います。

消灯後のゆんたくにつきましては、今後、就寝されているお客様のお休みを妨げないよう配慮して参ります。

その他、施設内・居心地の良さに関しましても、お客様が過ごしやすい環境になるようスタッフ一同心を込めて、今後取り組んで参りたいと思います。

お客様のまたのご利用心よりお待ちしております。

個室【セミダブル】
【個室[セミダブル]】

musumesanさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

musumesanさん [40代/男性] 2016年08月10日 12:44:47

離島ターミナルやバスターミナルからは少し遠いですが徒歩で行けます。静かな住宅街の中にある外観も中も綺麗なゲストハウスでした。
玄関入ってすぐにゆんたくスペースがあり、ゆんたく等が苦手な方は入りづらいかも。
今回は外で飲んで酔っぱらったのでゆんたくは参加しませんでしたが、それなりに盛り上がってたようでした。
部屋は2階なのでそんなにうるさくなかったです。
ドミトリーは2段ベッド1つとシングルベッド1つの3人部屋で寝るだけなので問題はないです。
共用施設も清潔に保たれていました。

投稿者さん 2016年07月19日 12:42:13

3泊利用しました。
オリオンビール祭りや、飲み会に誘っていただいたのですが、
連日の飲み会やダイビングの疲れで、とにかく眠たくて、
全てお断りしてしまったのが申し訳なかったです。

相部屋【ドミトリー】3連泊以上でかなりお得!現金特価
【女性相部屋【女性ドミトリー】】

投稿者さん 2015年10月22日 22:39:56

期待通りのゲストハウスでした。ゲストハウスに泊まり、宿の方、泊まり客の方とのコミュニケーションが好きな方は、期待を裏切られないはず。部屋もタコ部屋ではないので、その点でもGood。安さ最優先の方には、お薦めしません。他にも安い宿はあります。

ベッドは、ベッドパッドが欲しい所(そのままだと寝心地が少し劣ります)
私は、上に掛けるタオルケットを敷いて寝ました。

でも、とにかく一人旅でも寂しく感じなくてすむ良い宿です。当分、石垣ではここに通いそう。

個室【ツイン】2泊以上でお得!石垣島を拠点に観光プラン 現金特価
【個室【ツイン】(1名から3名まで可)】

かっちゃん1313さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

かっちゃん1313さん [40代/男性] 2015年06月06日 17:07:44

二泊三日で宿泊。
「ゆんたく」に混ぜて貰った際、楽しく時間を過ごすことが出来ました。
石垣に立ち寄る時に、またお伺い出来ればと思います。

2015年06月
相部屋【ドミトリー】

ノノ様さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ノノ様さん [30代/女性] 2011年10月29日 10:05:07

オーナーご夫婦が気さくに話してくれてとても感じが良かった。

一人旅の方が多くて打ち解け易かった。

また行きます。

2011年10月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年11月01日 01:15:10

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。9月から10月頃にかけての秋のシーズンは一人旅でお越しになる方が増える時期ですね。自分と同じような一人旅の方同士が月桃屋のリビングで打ち解けあう光景は何度も見ています。月桃屋では旅での出逢いを楽しんでもらおうといろいろ考えていますのでまたお越しくださいね。ご投稿ありがとうございました!またお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月28日 16:21:54

7/27~3泊(個室)宿泊でした。我が家は小学生連れだったのでツインに+布団で、なんとか寝れましたが、荷物を置くスペースが厳しいです。シャワーヘッドは2つあったので便利ですが、他の人とタイミングがあってしまうと争奪戦になります。洗濯機もひとつのため争奪戦です(笑)洗濯時間も決まっているので、自分は終了後○号室に声をかけてくださいメモを洗濯機に貼り利用しました。せめて2台あると便利ですね。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年08月29日 02:21:52

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回4名様でご利用ということで月桃屋の中で一番一人ツインルームのお部屋をご案内させていただきましたが荷物を置く場所がたりずということでご不便をおかけしましたこと申し訳ございませんでした。シャワールーム・洗濯機はみなさん共同でご利用ということになりますのでゆずりあってご利用いただいております。洗濯機2台というご意見、大変参考となります。このご意見を元にさらに快適にすごせるよう鋭意努力して参りますのでまたの機会にぜひお越しください。
今回はご投稿ありがとうございました。

【ポイント5倍】【夏得】【連泊割引】3連泊以上で割引!石垣島拠点の旅に最適プラン(空港送迎無料)

投稿者さん 2009年07月27日 02:53:15

一泊だけそれも少しの滞在だったので、常連さんと馴染めなかったのが残念。
お部屋等は綺麗だしお風呂も広いし洗面所も綺麗だしとても快適でした!

2009年07月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 18:18:19

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
夜はゆんたく(おしゃべりという意味)をリビングにて他のお客様を交え自然に始まっています。
またお越しの際はどうぞこの”ゆんたく”も楽しんでいってください。リアルタイムな情報交換も出来ますよ。
この度は投稿して頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月12日 09:26:43

個室と相部屋があるゲストハウスでした。ゆんたくが売りのようなので参加するつもりでした。しかしチェックイン時はヘルパーさんが詳しく説明してくれましたがオーナーは挨拶もなく素通りでした。
しかも部屋では飲食禁止と言われましたがそんな情報はネットにはありませんでした。なのでゆんたくに参加する気もなくなりやめました。禁止ならネットで知らせてほしかったですね。

《連泊割引》個室[ツイン]3連泊でお得!カード支払いもOK!
【個室[ツイン]】

a12183247さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

a12183247さん [30代/女性] 2015年08月24日 20:34:56

気象状況でフライトが遅れて石垣島に到着したのは9時過ぎで、宿に到着するのも遅くなる旨の連絡を入れたら留守電になり焦りました。
その後何度かかけるとつながりましたが、近くのお祭りにいるから今来られても誰もいないと言われ、ハテナが一杯でした。
夜遅くに着き、寝るだけだからと安い宿に泊まりましたが若者向けの宿?バックパッカーの宿の様に感じました。よそ様のリビングを通過する時の雰囲気が私達は慣れず、本当にねて起きてすぐ後にしました。旅館とも違う雰囲気です。
エアコンも2時間100円かかります。

【個室【ツイン】(1名から3名まで可)】

投稿者さん 2009年06月19日 22:57:02

部屋や廊下、トイレなどは全体にきれいでしたが、カーテンは薄黒く汚れているイメージが強いことと、カーテンレールのほこりがエアコンの風とともに舞った時に不快を感じました。宿主と奥さんは雰囲気も良くよかったです。しかしバイトの人なんでしょうか?朝に聞きたいことがあったので質問をしても自分の勤務外なんで面倒だという態度。最終日だったため嫌なイメージで終わってしまい残念でした。勤務外なら部屋などにいて、いっそ客と会わないほうがいいんではないのでしょうか?

2009年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月29日 00:01:47

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
カーテンとカーテンレールのホコリの件で不快な思いを感じさせてしまい大変申し訳ございませんでした。何度洗っても取れない黒じみだったためこれを機会に取り替えさせて頂きました。
カーテンレールのほこりも日常の清掃で気をつけるよう心がけておりますのでまた石垣島にお越しの際はご利用いただければ幸いです。

スタッフの件ですがとても性格のいい子なのですが表情や態度で誤解されてしまうこともあるようです。旅をしていていろんな宿でヘルパーをしているようですが話し込むととっても素直でいろんな話題を持っている方ですのでもしどこかでまたお会いする機会があればまたお話ししてみてください。
この度は投稿して頂きありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月28日 19:19:57

空港まで迎えに来ていただいたのですが、飛行機が遅延してかなりお待たせしてしまいました。でもちゃんと待っていてくださって、助かりました。
送迎のワーゲンのワゴン車、とっても可愛かったです。また乗りたいな~
今回は友人と三人でドミトリーを占拠しましたが、基本いつもは一人旅なので、次回は私一人でお邪魔するかも。宿主催のツアー?もあると聞いたので、是非参加してみたいな~と思ってます。
ヘルパーのみかんちゃん、とっても可愛かったです♪
またよろしくお願いします(*^_^*)

PS.鍵ありました!

ドミトリー【女性】(3名まで)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年03月18日 11:09:34

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
今回はご友人とのご旅行ということでしたね。またお一人でもグループでも島宿月桃屋に遊びに来て頂ければうれしいです。宿主催のツアーもあのかわいいワーゲンバスにて随時行っていますので次回来られる際にはぜひ参加くださいね。
ヘルパーのみかんちゃんは無事月桃屋を卒業して新潟に帰られました。またどこかで会えるといいですね!
鍵、無事見つかってよかったです。心配しておりました。
またのお越しをお待ちしています!ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月27日 20:34:40

12月24日から2泊3日で利用させていただきました。
利用して本当によかったです。ありがとうございました。
オーナーさん、スタッフさんや宿で出会った方がとても親切でした。

施設はとてもきれいで、シャワー、トイレも利用しやすかったです。
また、喫煙スペースを別にしていただいたため、
タバコを吸わない僕には大変優しい環境でした。

イブにはパーティーも開いてくださり、参加してよかったです。
初めてでちょっと緊張気味でしたが、楽しい夜を過ごせました。
また機会がありましたら、ゆんたくしてください。
酒が飲めないので、面白くなかったかもしれないですね、すいません。

出発当日は、部屋から荷物を出せば1Fリビングルームで
くつろいでもかまわないとのことなので、
お言葉に甘えてくつろがせていただきました。
他に泊まっていた方と思わず、長々と情報交換してしまいました。

宿を出発した時は、よかったという気持ちと名残惜しい気持ちが
交錯していました。最後、オーナーの奥さんに
見送っていただき本当にありがとうございました。
東京に戻ったら、すごく寂しい気持ちになりました。
また来年、いつになるかわかりませんが、石垣島に行く機会が
あると思いますので、その時は利用させてください。
お願いします!

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年01月04日 01:22:04

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
朝、ご出発の時に体調崩していたためお見送り行けず申し訳ありませんでした。
1Fのリビングでは旅の情報交換やゆんたく(おしゃべり)を楽しんでもらいたいと思いできるだけ話しやすい環境を心がけています。お酒が飲めなくてもかまいませんよ。
また八重山・石垣島にお越しの際にはぜひ旅の思い出作りのお手伝いをさせてくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月30日 14:47:43

3泊4日で利用させていただきました。
天気は悪かったのですが、施設には大変満足致しました。喫煙者の私ですが「部屋は禁煙で、タバコは二階のバルコニーで」と言われたときは面倒だなと思いましたが、どの部屋からも5秒でバルコニーへ行ける近さで不満なし。

部屋に冷蔵庫があれば尚良かったです。深夜に1階のリビングの共同冷蔵庫まで飲み物やデザートを取りに行くのは面倒です。

改善点はひとつだけ。
施設玄関の鍵が開けにくいこと。夜11時以降は玄関が施錠されるので、24時間出入りは可能ですが事前に渡された鍵を使用します。
「玄関の鍵が開けにくいので、もし開かなくなったりしたら夜中でもいいので構わす電話ください」と親切な説明が宿泊前にありましたが、実際開けるのに10分くらいかかってしまいました。深夜の出入りが多かった私でしたが、鍵の調子が悪いせいか、施錠ルールが守られてなく深夜でも鍵開いてる日もありました。鍵は交換しておく必要がありすね。

チェックインが予定より大幅に遅れましたが快く対応していただきました。ちょっと疲れ気味の私に写真を撮って宿泊アルバムを書いてほしい(強制ではない)と言われましたが、宿泊最終日の方がいいと思いますよ。

総合的には◎
また利用させていただきます!

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2008年11月16日 20:01:14

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。館内禁煙につきましては喫煙者と禁煙者のご意見をとりいれまして分煙とさせていただいてます。ご理解いただき誠にありがとうございます。
お部屋に冷蔵庫の件は大変申し訳ありませんが各設備を共同利用することで宿泊料金を低価格に設定しています。ご理解ご了承ください。
施設の鍵に関しましては他のお客様からも同様のご意見を頂いております。至急改善したいと思っています。
宿泊アルバムにつきましては旅で知り合った方々の交流のきっかけとさせていただいておりますのでチェックインの際におねがいしております。ご理解いただきますようおねがいいたします。

この度は数ある宿の中から島宿月桃屋をお選びいただき誠にありがとうございます。またのご利用を心よりお待ちしています。