島宿 月桃屋 <石垣島> クチコミ・感想・情報

島宿 月桃屋 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月28日 11:54:46

アットホームで素敵なお宿でした。離島ターミナルまで近いので、レンタカーしなくても観光たくさんできるかもです。夜、鍋パの開催があったり、BBQなども同日宿泊している方と一緒に楽しめます。ゆんたくも楽しいです。
バレンテインデーにたけのこの里を頂いて、帰りの電車で食べようと思ったら、リビングに置いてきてしまった様で悲しくなりました、、、。せっかく頂いたのに。すみません。
宿泊者はリピーターが多い様で、各地からのお土産がたくさんリビングに置かれていました!ごちそうさまでした。次回利用する際は何か私も持っていきたいと思う様なお宿でした。

■5連泊限定プラン■連泊でお得に◎離島ターミナルまで徒歩約10分!石垣島・八重山諸島めぐりに最適な宿

投稿者さん 2022年10月11日 11:17:27

はじめて泊まらせていただきました。立地およびオーナー夫妻、スタッフの対応がとても素晴らしかったです。また、泊まりたいです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年10月11日 12:37:38

初めてのご利用誠にありがとうございます。
月桃屋のゆんたくにも参加ありがとうございました!
たしか10月に挙式されると話せれていましたね。
今はとてもお忙しくされているのではないかと思います。
また落ち着いたらぜひ遊びにお越しくださいね。
今回はご投稿ありがとうございました。

【【個室】セミダブル(デスク付)<3名時は布団追加>】

RAY0417さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

RAY0417さん [40代/女性] 2022年08月14日 14:28:14

アットホームなゲストハウスです。
オーナーご夫婦も親切です。コロナ禍でなければ、みんなでわいわいゆんたくするようなお宿なのでしょう。一人旅の人には特に楽しいお宿だと思います。
ゲストハウスなので、設備に関してましては共同ですが、特に不便もなく使用するのに不満もありませんでした。観光の島ですので、宿泊料金はどこも本島に比べれば高めではありますが、こちらのお宿はとてもリーズナブルです。
立地も良いので、近くにご飯屋さんも沢山あります。
石垣島を拠点に離島めぐりをするような方にも、離島ターミナルまで無料送迎をして下さるようなので、大変ありがたいサービスだと思います。
猫ちゃんが2匹います。人懐っこい可愛い猫ちゃんですが、猫アレルギーのある方はご注意下さい。

■□スタンダードプラン□■【離島ターミナルまで徒歩約10分】八重山諸島めぐりの拠点に◎

あきらぽん7さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

あきらぽん7さん [40代/女性] 2022年05月20日 23:41:54

何度もお世話になっているヘビーリピーターです。今回も、石垣島は天候が悪く旅の道中としては恵まれてるいなかったにも関わらず、それを払拭する程の楽しいゆんたくの場をありがとうございます。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年05月23日 09:08:01

ヘビーリピートありがとうございます。今年の石垣島は雨や曇りの日が多く、青い空、青い海、星空を求めてお越しになる方には大変残念な日が続いているのですが毎晩泊まり合わせた方たちとのゆんたく(おしゃべり)で楽しんでいただければ嬉しい限りです。また雨でも石垣島の過ごし方としてはレンタカーでドライブ、八重山そばや石垣牛の美味しい店に食べに行ったりミンサー織り体験、シーサー作り体験、鍾乳洞探検など選択肢もいっぱいあるのでやることが見つからないとお悩みのときにはスタッフに相談してみてくださいね。

■2連泊限定プラン■連泊でお得に◎離島ターミナルまで徒歩約10分!石垣島・八重山諸島めぐりに最適な宿

投稿者さん 2021年01月01日 06:38:08

久々に宿泊させていただきました。
相変わらずの「楽しい旅人さんの集まる楽しい宿」です。
館内も、清潔にされており気持ちよく過ごすことが出来ました。
21時からのゆんたくも楽しかったです。
また年が明けたら宿泊する予定です。ありがとうございました。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2021年07月28日 21:56:24

今回もご利用いただきありがとうございました!
年末年始の時期ちょうど手伝ってくれるスタッフも来てくれたおかげで館内の清掃もばっちりでした。
21時からのゆんたくタイム、開所当初はゆんたくタイムを設けるということをしていなかったのですが21時という時間を決めることで皆さん食事をされて戻ってくるのに丁度良い時間ということがわかり21時からとさせてもらっています。
またお待ちしています!ありがとうございました!

相部屋【ドミトリー】
【男性相部屋【男性ドミトリー】】

akkun32619さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

akkun32619さん [60代/男性] 2020年11月25日 17:22:09

夜のゆんたくは楽しいです!

《連泊割引》男性相部屋[ドミトリー]2連泊でお得!
【男性相部屋【男性ドミトリー】】

コヤマン6077さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

コヤマン6077さん [30代/女性] 2020年10月19日 10:11:08

石垣4泊目で最後に月桃屋さんを利用させて頂きました!
近くの居酒屋で飲みすぎて、チェックイン時間かなり遅れて…酔っ払いながらチェックイン!笑
いきなりゆんたくに混ぜて頂き有難う御座います!笑

個室は広くて綺麗で、お風呂もシャンプーや洗顔などアメニティが揃っていて助かりました!
ドレッサーも付いてるのでかがメイクもできたし、石垣でタオル買ったけどこちらはレンタル
もあるみたいで便利!

朝方起きて喉カラカラでリビングに行くと、冷えた無料の麦茶がありガブ飲み!笑

1泊でしたが、暖かく向かい入れて頂き有り難うございました。

個室【セミダブル】
【個室[セミダブル]】

投稿者さん 2019年03月23日 18:28:17

まるで我が家に帰ったような温かく、適度に放っておいてくれる、居心地の良い宿でした。また機会があったら利用します。

《連泊割引》女性相部屋[ドミトリー]2連泊でお得!

投稿者さん 2018年02月18日 14:06:20

セミダブルだろうか?二人で寝るには狭すぎると思う…人気のゆんたくタイムがうるさく、なかなか眠れなかった。消灯23時で1時まで飲むのはやめて頂きたい。いろんな旅程の人間もいると思うので。リビングがごちゃごちゃし過ぎて汚く、冷蔵庫含めてゲストなのかオーナー家族の私物なのか…もう何がなんだか。
朝起きたら、リビングでアルバイトの方と経営者が漫画読んだり、新聞読んだり…ゆったりと?仕事以外でゲストスペースでくつろぐのは…めちゃめちゃこちらがお邪魔してます感があって居づらかったです。好みもありますが、ゲストと経営側の距離感が良くも悪くも近すぎて、私は落ち着かなかったです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2018年02月19日 07:45:13

この度は、貴重なご意見ありがとうございます。
ご宿泊して頂いた中で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。

ベッドに関しましては、セミダブルの規定サイズの物を使用しておりますので、ご理解頂ければと思います。

消灯後のゆんたくにつきましては、今後、就寝されているお客様のお休みを妨げないよう配慮して参ります。

その他、施設内・居心地の良さに関しましても、お客様が過ごしやすい環境になるようスタッフ一同心を込めて、今後取り組んで参りたいと思います。

お客様のまたのご利用心よりお待ちしております。

個室【セミダブル】
【個室[セミダブル]】

投稿者さん 2016年08月27日 22:55:29

女性初一人旅、初石垣島、初ゲストハウスでしたが本当にここの宿に泊まれて良かったです!

同じ一人旅仲間が沢山でき、毎晩のゆんたくも楽しみの一つでした。
離島ターミナルからも近く便利です。

相部屋【ドミトリー】2連泊でお得!現金特価

うしろ6454さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

うしろ6454さん [30代/女性] 2016年03月26日 04:58:30

清潔で快適でした。出迎えていただいた方がいい方でほっとしました。着くのが遅くなっても対応していただいたことや、早朝に見送っていただき感謝しています。

2016年03月

投稿者さん 2015年07月02日 00:28:36

石垣港離島ターミナルに近いため以前も利用しました。
以前は、ドミトリーだったのですが狭くて自分の荷物をバックから取り出したりするのに一苦労だったので、今回は個室にしてみたらとっても快適でした。
約1000円upでこれだけ違うならこれからは個室が空いてるときには、
個室を予約しようと思います。
スタッフも気さくそして、
ご飯も自炊できるよう調味料もそろっていてとてもいいと思います。

2015年06月
【個室【ツイン】(1名から3名まで可)】

Flo Schoさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

Flo Schoさん [30代/男性] 2015年05月10日 23:39:08

There is a very unique atmosphere to this guest house and it you feel at ease the second you enter it. Ebi-san and Nori-san are great hosts, the rest of the staff is super nice and helpful as well, and sitting together with the staff and other guests at night, have a few drinks and exchange stories was one of the highlights of my trip. I can absolutely recommend this place to anyone, but in particular to people traveling on their own!

個室【ツイン】3泊以上でお得!
【個室【ツイン】(1名から3名まで可)】

ごま8195さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ごま8195さん [30代/女性] 2015年04月11日 17:45:02

一泊の予定でしたが、波照間行きが欠航したため2泊しました。
2日ともゆんたくありましたー。
麦茶とさんぴん茶が無料だし、女性には嬉しい大きな洗面とアメニティが良かったです。
ベットのシーツがもう少し綺麗だったら最高です。
オーナーさん二人とも親切で、優しい!
人気の理由は泊まったらわかりますね!

2015年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2015年05月11日 12:22:08

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ゆんたくは話したい方がリビングにいると自然と発生するものなのでイベント的な感じではないのですが自ら話したい姿勢をもつとおのずと楽しいゆんたくになります。シーツは客室を担当している女将が一枚一枚丁寧に交換しております。シーツに汚れがついているものは交換してきれいなものにしているのですが至らない点がございましたら申し訳ございませんでした。
また機会がありましたらお越しください。

投稿者さん 2013年04月01日 07:46:54

一泊と短い中、天候の影響もあり色々予定変更がありました。その度、快く迎えの時間変更など応じて下さり、便宜をはかっていただきました。ホテルのように至れり尽くせり、というのと違って、オーナーの優しさに助けられます。
あったかい宿が好きな方にオススメです。

2013年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2013年04月01日 11:08:36

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。旅をしているとその場でいろいろ変わることがありますのでみなさんの負担が少しでも軽くなるよう努力しております。最後の日は空港間に合ってよかったですね。またお越しの際にはいろいろなお店も紹介出来ますのでぜひスタッフに気軽に聞いてみてください。ご投稿ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。

【相部屋【ドミトリー】(女性)】

ちゃちゃい1969さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ちゃちゃい1969さん [40代/男性] 2012年11月28日 16:38:12

適度にかまってくれて、適度に放っておいてくれる感じがとても助かりました。
飲み会のイベントにも参加させてもらい、色んな方と交流できたのも良かったです。
また石垣島に行く時には必ず利用させていただきます。

2012年11月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2012年11月29日 21:51:47

月桃屋では1Fと2Fに分かれてまして1Fはキッチンやリビングなどすべて共有スペース、2Fは客室とお風呂などプライベートなスペースとなっています。なるべく1Fにいる間は声をかけるようにし
2Fのお部屋にいる間はお声をかけないように心がけています。
また飲み会にも参加していただきありがとうございました。
とっても盛り上がった夜となりましたね。
ご投稿ありがとうございました!またお待ちしております。

ノノ様さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ノノ様さん [30代/女性] 2011年10月29日 10:05:07

オーナーご夫婦が気さくに話してくれてとても感じが良かった。

一人旅の方が多くて打ち解け易かった。

また行きます。

2011年10月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年11月01日 01:15:10

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。9月から10月頃にかけての秋のシーズンは一人旅でお越しになる方が増える時期ですね。自分と同じような一人旅の方同士が月桃屋のリビングで打ち解けあう光景は何度も見ています。月桃屋では旅での出逢いを楽しんでもらおうといろいろ考えていますのでまたお越しくださいね。ご投稿ありがとうございました!またお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月06日 02:53:10

スタッフの方々、とても温かくまた泊まりたいです。
オススメなお店も丁寧に教えてくださいました。

夜はみんなでワイワイ話が盛り上がってました。今回はタイトなスケジュールだったので参加できませんでしたが、次行く時はみんなで盛り上がりたいです!

洗剤や洗濯ネットもあり、干すところも充実しています。
お風呂もキレイでした。

一点だけ気になったところがありました。
クーラーは100円で2時間でスイッチonにしている時だけ時間がカウントされると説明を受けたのですが、実際はスイッチoffにしている時も時間がカウントされてました。この一点のみ気になったので...それ以外は最高でした。
また利用します!

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年08月06日 20:01:07

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。月桃屋がオススメするお店はスタッフが実際に行ってみて感じが良かったところ、美味しく、値段もお手頃なところを紹介しています。またお越しになった際は是非スタッフに聞いてみてくださいね。穴場的なところもリクエストいただければ紹介しますよ。
さて、クーラーについてですが本体の「スタート/ストップ」スイッチは押していただけましたでしょうか?リモコンのスイッチでエアコンを止めてもタイマーは回っていますのでコインタイマー本体の「スタート/ストップ」スイッチを押していただければタイマーは止まります。もしリモコンでのみエアコンのオン・オフをしていたのであれば説明が足りず申し訳ございませんでした。各部屋のコインタイマーに説明書きをつけることでこのようなことがないよう努めますのでまたのお越しをお待ちしております。この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

【夏得】【ポイント3倍】カップルや友達同士2名以上ご利用で割引プラン(空港送迎無料)

xiaziさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

xiaziさん [20代/女性] 2011年05月11日 10:43:47

4/22から三泊利用させて頂きました!
初めての一人旅、無謀にもノープランで訪れた八重山でしたが、
月桃屋さんにさまざまなアドバイスをいただけて、とても充実した旅になりました。
本当にありがとうございました!

当初は1泊のみの予定でしたが、居心地のよさに思わず3泊もさせていただきました。

部屋は1人部屋でしたがとても清潔でした。
水周りやシャワーもとても清潔で女性でも快適に過ごすことが出来ました。

夜にはご主人を囲んでゆんたくをして、さまざまな宿泊者さんたちと
楽しくおしゃべりさせて頂きました。
旅の達人でもあるご主人のアドバイスで、八重山の離島めぐりを勧めて頂き、
その後小浜島、西表、波照間をめぐりとても充実した一人旅となりました。

何よりも素晴らしかったのは月桃屋さんのご主人&奥さんのホスピタリティです!

ホタルツアーに連れて行っていただいたり、南十字星を見に行ったり。
旅を楽しんで貰いたいというお二人の心遣いが伝わってきて本当に素敵な思い出となりました。

月桃屋さんに泊まれたことで新たな旅の楽しみ方を教えて貰いました。
リピーターさんが多いというのも納得です。

次回石垣島を訪れるときも絶対泊まりたい宿です。

本当にお世話になりました。有難うございました!

2011年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年05月12日 08:05:07

この度は島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。最初は前日割引プランでご宿泊いただいてから3泊延泊していただきましたね。毎晩のゆんたく(おしゃべり)やホタルツアーや星空、南十字星と天候にも恵まれていたことも今回の旅のいい思い出にできたのではないかと思います。月桃屋では女性ひとり旅、しかもはじめての一人旅という方が多く泊まりに来てくれます。もちろん男性の方も多く泊まられているのですが清潔で安心して泊まっていただけるよう清掃には特に気をつけております。月桃屋で知り合えた人ときっかけにしてまた日本各地いろんなところを旅してもらえればうれしいです。そしてまた石垣島に帰ってきて旅のお話を聞かせてくださいね。この度はご投稿いただきありがとうございました。

《直前割引》2日前割引宿泊プラン

投稿者さん 2010年11月21日 00:13:44

スタッフの行き届いた心遣いを多々感じられる宿でした。
また利用させていただきたいと思います。

2010年11月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年11月26日 13:27:44

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。この時期は石垣島に訪れる観光客の方もすこし落ち着く時期ですのでゆっくりできたのではないでしょうか?スタッフもお客様とお話しするのをとても楽しみにしていますのでどんどん声をかけててみてください。いろんな石垣島の情報が得られるかもしれませんよ。またのお越しをお待ちしてます。ご投稿ありがとうございました。