島宿 月桃屋 <石垣島> クチコミ・感想・情報

島宿 月桃屋 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月08日 14:42:46

初めて利用2泊しましたが、宿の方もヘルパーの方も感じが良く気持ちよくすごせました。

到着時の無料送迎、離島ターミナルまではちょっと距離はあるけど歩ける距離でよかったです。

雰囲気もアットホームな感じで、炊きたてのご飯を1杯100円で販売していたり冷蔵庫にお茶が用意されていたりと過ごしやすかったです。

2010年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年07月08日 15:01:17

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。到着時の送迎は石垣島の道が初めての方には分かりづらく迷われる方が多いため無料にてお迎えに行っています。歩けるほどの距離なのですが7月は猛暑で日射病にかかる方もいらっしゃいます。無理せず月桃屋の送迎やタクシーなど使われてください。タクシーもワンメーター430円が相場になっていますので気軽に利用出来るかと思います。

ご飯は炊き始めるととても時間がかかり自炊をする方には
はじめから炊いていたほうがいいだろうということで常に炊いてある状態にしてあります。結構好評です。
冷蔵庫の中のお茶はさんぴん茶と麦茶を用意しているのですがこの暑さであっという間になくなってしまいますね。
水分補給はとても大事なのでたくさん飲んでくださいね。
沖縄の有名なさんぴん茶もご賞味できればと思い冷蔵庫には常に冷やしておいてあります。

またぜひ八重山・石垣島にお越しの際は月桃屋にも遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2010年06月30日 17:18:09

今回、二泊お世話になりました。

初めて、利用させていただきましたがとても居心地のいい宿さんでした!
まだまだ帰りたくないって思いました。
宿で一緒だった方々も皆さんいい方でしたし、スタッフの方々もとても親切で楽しい時間を過ごせました!

また石垣島に行った時はまた利用したいです☆☆
友達共々『くそお世話になりましたぁーー!!』(笑)

2010年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年07月01日 01:39:43

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。夜のゆんたくでは「ONE PIECE」の話題で盛り上がりましたね!
リビングに置いてある漫画は良いと思った激選の本ばかりおいてあるんで天気がすぐれない時など読みだすと止まらないものばかりです。ちなみにあのマンガのDVDもありますんでまたお越しの際はその話でもしましょうね。
ご投稿ありがとうございました!

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

LIVER7389さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

LIVER7389さん [30代/女性] 2010年06月29日 21:10:17

施設全体が清潔に保たれていて快適に過ごすことができました。オーナー、スタッフ皆さん親切で良い方です。人見知りなのでゆんたくに参加できませんでしたが・・・
商店街や離島ターミナルまでは少し距離があるので炎天下や大荷物だと歩くのはつらいです、でも自転車を貸してもらえます。

2010年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年06月29日 22:47:30

月桃屋にお泊りになる方の多くの女性が一人旅というケースが増えてきました。はじめは「馴染めるのかどうか」「話したいけどちょっと抵抗が・・・」といった方が多いのですがみなさん実は同じ気持ちでいらっしゃっています。一声かけるだけで堰をきったように話しだすということもよくみかけます。
それでもちょっと恥ずかしいという方は同じ宿の中で1泊過ごされる者どうし、すれ違う時などに一声「こんにちは」や帰ってきたときに「おかえりなさい」と言ってみてください。何かが変わるかもしれませんよ。私たちも積極的に声をかけていますので一緒にかけてくれるととても嬉しいです。
梅雨が明け日差しがとても厳しい石垣島となってまいりました。日中、外にお出かけの際はつばの長い帽子など日除け対策は必ずしておいたほうがいいかとおもいます。
こちらではタクシーがワンメーター430円が相場なので利用されるのも一つの手段だとおもいます。お荷物が多い場合などお迎えも無料で承っていますので(前日までの予約制)またお越しの際はぜひご利用ください。
この度はご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月25日 14:56:53

1泊お世話になりました

部屋も施設内全部きれいに掃除がすみずみまでされているのがすごく分かるので使用していてとても気持ち良かったです

また利用したいと思います

あと洗面台かお風呂にあれば満点だなぁ~と思うのが化粧水

今でも十分だと思いますが、それがあれば更に大満足です

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年05月27日 08:11:33

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。月桃屋は女性一人旅のお客様が多く、洗面台にはコットン・綿棒を備え付けております。ご要望の化粧水については一人一人肌に合う合わないなどの点から備え付けを見合わせておりました。日焼けなどによる肌の火照りをおさえるため冷蔵庫の中にアロエジェルを冷やしておいておりますのでご希望の化粧水とは違うかもしれませんがよければご利用ください。
この度は貴重なご意見、ご投稿ありがとうございました。
またのお越しをおまちしております。

投稿者さん 2010年04月05日 11:33:21

オーナー御夫婦の人柄が良く初めての利用のような気がせず、のんびり過ごさせて頂きました。細かい部分まで配慮されているのが大変良く判りました。快適な滞在でした。同宿の方々と楽しい会話が出来て、一人で利用しても楽しく過ごせます。ありがとうございました。

2010年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年04月05日 17:47:48

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。快適に過ごされたと聞きスタッフ一同喜んでおります。男性も女性もお一人で旅をしていても寂しくならないように心がけております。リビングでは情報交換や旅の話(ゆんたく)で友達ができやすいので一人旅もたのしめればと思っています。
また石垣島にお越しの際はぜひ遊びに来てくださいね。今回はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月21日 15:06:19

値段とサービス(オーナー夫婦の人柄)は良いです。立地は港からは少し離れているので、送迎サービスを利用した方が良いです。(迎えは無料、送りは500円)
部屋は、個室と相部屋がありますが、神経質な人は個室がお勧めです。

相部屋(ドミトリー)【男性】

2010年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年04月02日 10:13:34

この度は島宿月桃屋にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
月桃屋は離島ターミナルから歩いて10分程度の場所にあり歓楽街からは少し離れた住宅街にあるのですが夜は静かなのでゆっくりお休みいただけるかと思います。お荷物が多い場合など送迎サービスもありますのでどうぞご利用ください。
プライベートな時間をもてる個室と旅人同士で仲良く時間を共有できる相部屋(ドミトリー)は
旅のスタイルによってお選びいただけます。
離島を回って疲れたときなどは個室で‥などの
選び方をされる方も多いですね。
今回はご投稿ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2010年03月15日 10:18:23

とても心地よく、自分の部屋のようにくつろぐことができました。

あまり時間がなく、少ししか宿泊されていたみなさんとお話することが
できなかったことが、残念でしたが、

とてもあたたかい雰囲気でした。

2010年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年03月21日 15:54:48

この度は島宿月桃屋にご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご自分の家のように利用いただけたという声を聞くととてもうれしく思います。
ご宿泊いただいた日は毎月10日のイベントの日で泊まり合わせたお客様同士でBBQやすき焼きなど初めての方同士がとっても仲良くなるイベントを開催しています。今回はご都合が合わなかったので残念でしたが次回はぜひまた10日を狙ってみてくださいね。ご投稿ありがとうございました。

【相部屋(ドミトリー)【女性】】

gigy0314さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

gigy0314さん [30代/男性] 2010年02月21日 12:51:37

2月10日~12日で3泊しました。
空港への送迎(送りは有料)にも対応して頂き助かりました。
宿泊者同士の交流もあり、一人旅(少人数)にとっては旅の楽しさを何倍にもしてくれるところです。離島ターミナルをはじめとした、石垣島の中心街にもほど近く、八重山を堪能する拠点にお薦めです。

今回初めて利用したのですが、なんだか久しぶりに親戚の家に泊まりに来たかのようなホッとできるところです。他の皆さまの評価に偽り無し、でした。
あっ、タオルや洗面具などは忘れずに!

2010年02月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年02月23日 01:21:04

この度は島宿月桃屋にご宿泊頂き誠にありがとうございます。宿泊予約の時点から八重山に来ることがとっても楽しみだというのが伝わってきていたので楽しんでいただけたようでなによりでした。
月桃屋では家に帰ってきたような居心地の良い空間を心がけています。夜は自然に始まるゆんたくなどで旅人同士の交流・情報交換でまた深く八重山のことを知って頂ければ幸いです。
今回はお連れ様がいらっしゃったと言うことなので積極的にはお声かけしませんでしたが次回お越しの際にはぜひこのゆんたくにて一緒におしゃべりを楽しみたいとおもいます。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

うさぎゆき7777さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

うさぎゆき7777さん [30代/女性] 2010年02月07日 17:49:47

1泊だけでしたが、スタッフの方も温かく心地よく過ごせました。リビングの雰囲気もよく、のんびりくつろげます。今回はいろいろ迷惑&心配をかけてしまいましたが、あたたかい対応にほんとに感謝しています。次回も是非利用したいと思っています。

2010年01月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年02月07日 19:14:15

この度は月桃屋にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お酒も飲んで気分良く帰られたところで階段を踏み外したのにはとても心配しました。あれから大丈夫でしたか?
今回は1泊の宿泊と言うことでゆっくりお話しすることが出来ませんでしたが月桃屋では夜に「ゆんたく」の時間と言って旅人同士でゆっくり語らう場を設けています。また機会がありましたらぜひ一緒にゆんたくを楽しめればと思います。また月桃屋に帰ってきてくれる日を楽しみにしていますね。ご投稿ありがとうございました。

一人旅やカップルでの卒業旅行。八重山諸島めぐりの拠点に最適!
【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

タカ1975tokyoさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

タカ1975tokyoさん [30代/男性] 2010年01月16日 20:48:58

3度目の宿泊でしたが、お世話になりました。
ゆんたくなど楽しい時間があるので、
何度も帰ってきたくなる宿です。
チェックインの時の「お帰りなさい」や、
出発時の「いってらっしゃい」の挨拶がとてもうれしかったです。

また休みを取って、お伺いしたいと思っていますので、
今後もよろしくお願いします。

2010年01月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年01月20日 19:48:22

いつもご利用ありがとうございます。
月桃屋ではいつでも安心して泊まっていただけるよう石垣のもう一つの「家」となっていただけるよう努力しています。また夜のゆんたく(おしゃべり)で石垣の最新の情報を手に入れたり旅の出会いのお手伝いが出来ればとおもっています。
これからはまた徐々に暖かくなってきます。
3月は海開き、4~6月はホタルがよく見られる季節になってきますのでまた一緒に見に行きましょう!
いつもご投稿ありがとうございます。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

denden_keiさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2009年12月21日 02:29:43

初めての利用ですが気に入りました。石垣の定宿にさせていただきたく。

天気が今ひとつでしたが、「ゆんたく歓迎」型の宿で、楽しい時間をすごさせていただきました。

2009年12月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年12月21日 08:51:37

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
飛び入り参加もあって夜のゆんたくは盛り上がりましたね。思いも寄らぬ寒波で天気がいまいちでしたが楽しんでもらえてなによりでした。
投稿ありがとうございました。

SUKETAさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

SUKETAさん [40代/男性] 2009年11月28日 15:20:14

11/22から2泊しました。オーナーご夫婦のあったかい応対でとてものんびりと過ごせました。ぬでたいニュースもありゆんたくも楽しかったです。
隣の焼肉金城は超オススメ!おいしい石垣牛だけど割安!2日とも夕食に利用しました。
また、離島ターミナルへも近くそれでいて静か!
キッチンもあるので朝ごはんも(夜もかな?)可能です。
独自ツアーも開催されているらしく、石垣での定宿になりそうです。
超オススメですよ!

2009年11月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 17:30:43

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ちょうど同日にお泊まりのお客様が波照間島で彼女にプロポーズして結婚が決まったという翌日だったためお祝いをしておりました。
居合わせたときに一緒にゆんたく(おしゃべり)にはいりお祝いに参加して頂きありがとうございました。
お隣の焼肉金城さんはとてもおいしいです。
月桃屋から歩いて1分もかからないので多くのお客様がご利用しています。なかにはハンバーグをテイクアウトして月桃屋で食べるというかたもいらっしゃいますよ。
今回はお客様の予定が決まっていたのでお声かけしませんでしたが月桃屋では石垣島一周ツアーや夜の自然、星空、夜景などを見に行くナイトツアーも催行しています。また機会がありましたらぜひご参加ください。
投稿して頂きありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月11日 10:23:11

10月7日から2日間お世話になりました。
昨年末以来の再訪ですが、やはり居心地抜群ですね。
しかも、手ごろな値段で宿泊できて最高です!

クリスマス、休みが取れたら伺います!
でも、いつかは月桃屋の日(10日)に泊まりたいです。

2009年10月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 17:34:56

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
昨年末からまた八重山に来て頂き島宿月桃屋をご利用頂き感謝しております。
毎月10日はげっとう(月10)の日ということで島宿月桃屋ならではのイベントを開催しています。
今回は残念ながらこの日程にはご参加頂けませんでしたが次回、お越しの際はぜひ10日を参考にプランを立てて頂ければ幸いです。
また月桃屋で一緒に過ごせる日を楽しみにしています。
投稿して頂きありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月19日 13:21:42

9月12日から3泊させて頂きました。
お部屋、お風呂、お手洗い、キッチン、いずれもとても清潔で、またオーナー夫婦の方も大変親切で、快適に過ごさせて頂きました。
ゆんたくの場になったリヴィングもとても過ごしやすく、またチェックイン前でも荷物を預かって頂き、大変助かりました。
食事は出ませんが、近所に食事場所もいくつかあり、また離島へのフェリーターミナルが近いのも大変便利です。
おすすめの宿です。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 17:42:37

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
石垣島は八重山諸島の拠点となることが多く荷物置き場もチェックインアウトにかかわらずいつでも無料でお預かりできるようにしています。また大きな荷物を置いて離島に泊まりに行くことも可能ですのでまた次回お越しの際は月桃屋の荷物置き場を活用してくださいね。

投稿者さん 2009年07月27日 02:53:15

一泊だけそれも少しの滞在だったので、常連さんと馴染めなかったのが残念。
お部屋等は綺麗だしお風呂も広いし洗面所も綺麗だしとても快適でした!

2009年07月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 18:18:19

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
夜はゆんたく(おしゃべりという意味)をリビングにて他のお客様を交え自然に始まっています。
またお越しの際はどうぞこの”ゆんたく”も楽しんでいってください。リアルタイムな情報交換も出来ますよ。

投稿者さん 2009年07月04日 19:50:26

石垣島離島旅行の初日と最終日に利用させてもらいました。たった2日の利用でしたが居心地が良すぎてもう何日もいるような錯覚がしたぐらいです。のんびりと楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

離島ターミナルからも徒歩10分ぐらいとそれほど離れてないですし、コンビニも近くなので便利でした。夜も静かですし。オーナーご夫妻、ヘルパーさん、ホントにお世話になりました。次回も石垣島に旅行したときは必ず寄らせていただきます。今度は重たいカメラはそんなに持っていくのはやめますねww

2009年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月28日 23:52:48

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
石垣島は八重山諸島の拠点としてとても便利なので月桃屋に重い荷物を置いて身軽に離島をまわる方が多くいらっしゃいます。
また八重山にお越しの際はぜひ月桃屋をご利用ください。

投稿者さん 2009年06月19日 22:57:02

部屋や廊下、トイレなどは全体にきれいでしたが、カーテンは薄黒く汚れているイメージが強いことと、カーテンレールのほこりがエアコンの風とともに舞った時に不快を感じました。宿主と奥さんは雰囲気も良くよかったです。しかしバイトの人なんでしょうか?朝に聞きたいことがあったので質問をしても自分の勤務外なんで面倒だという態度。最終日だったため嫌なイメージで終わってしまい残念でした。勤務外なら部屋などにいて、いっそ客と会わないほうがいいんではないのでしょうか?

2009年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年11月29日 00:01:47

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
カーテンとカーテンレールのホコリの件で不快な思いを感じさせてしまい大変申し訳ございませんでした。何度洗っても取れない黒じみだったためこれを機会に取り替えさせて頂きました。
カーテンレールのほこりも日常の清掃で気をつけるよう心がけておりますのでまた石垣島にお越しの際はご利用いただければ幸いです。

スタッフの件ですがとても性格のいい子なのですが表情や態度で誤解されてしまうこともあるようです。旅をしていていろんな宿でヘルパーをしているようですが話し込むととっても素直でいろんな話題を持っている方ですのでもしどこかでまたお会いする機会があればまたお話ししてみてください。

投稿者さん 2009年02月28日 19:19:57

空港まで迎えに来ていただいたのですが、飛行機が遅延してかなりお待たせしてしまいました。でもちゃんと待っていてくださって、助かりました。
送迎のワーゲンのワゴン車、とっても可愛かったです。また乗りたいな~
今回は友人と三人でドミトリーを占拠しましたが、基本いつもは一人旅なので、次回は私一人でお邪魔するかも。宿主催のツアー?もあると聞いたので、是非参加してみたいな~と思ってます。
ヘルパーのみかんちゃん、とっても可愛かったです♪
またよろしくお願いします(*^_^*)

PS.鍵ありました!

ドミトリー【女性】(3名まで)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年03月18日 11:09:34

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
今回はご友人とのご旅行ということでしたね。またお一人でもグループでも島宿月桃屋に遊びに来て頂ければうれしいです。宿主催のツアーもあのかわいいワーゲンバスにて随時行っていますので次回来られる際にはぜひ参加くださいね。
ヘルパーのみかんちゃんは無事月桃屋を卒業して新潟に帰られました。またどこかで会えるといいですね!
鍵、無事見つかってよかったです。心配しておりました。
またのお越しをお待ちしています!ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月27日 20:34:40

12月24日から2泊3日で利用させていただきました。
利用して本当によかったです。ありがとうございました。
オーナーさん、スタッフさんや宿で出会った方がとても親切でした。

施設はとてもきれいで、シャワー、トイレも利用しやすかったです。
また、喫煙スペースを別にしていただいたため、
タバコを吸わない僕には大変優しい環境でした。

イブにはパーティーも開いてくださり、参加してよかったです。
初めてでちょっと緊張気味でしたが、楽しい夜を過ごせました。
また機会がありましたら、ゆんたくしてください。
酒が飲めないので、面白くなかったかもしれないですね、すいません。

出発当日は、部屋から荷物を出せば1Fリビングルームで
くつろいでもかまわないとのことなので、
お言葉に甘えてくつろがせていただきました。
他に泊まっていた方と思わず、長々と情報交換してしまいました。

宿を出発した時は、よかったという気持ちと名残惜しい気持ちが
交錯していました。最後、オーナーの奥さんに
見送っていただき本当にありがとうございました。
東京に戻ったら、すごく寂しい気持ちになりました。
また来年、いつになるかわかりませんが、石垣島に行く機会が
あると思いますので、その時は利用させてください。
お願いします!

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2009年01月04日 01:22:04

この度はご投稿頂き誠にありがとうございます。
朝、ご出発の時に体調崩していたためお見送り行けず申し訳ありませんでした。
1Fのリビングでは旅の情報交換やゆんたく(おしゃべり)を楽しんでもらいたいと思いできるだけ話しやすい環境を心がけています。お酒が飲めなくてもかまいませんよ。
また八重山・石垣島にお越しの際にはぜひ旅の思い出作りのお手伝いをさせてくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月30日 14:47:43

3泊4日で利用させていただきました。
天気は悪かったのですが、施設には大変満足致しました。喫煙者の私ですが「部屋は禁煙で、タバコは二階のバルコニーで」と言われたときは面倒だなと思いましたが、どの部屋からも5秒でバルコニーへ行ける近さで不満なし。

部屋に冷蔵庫があれば尚良かったです。深夜に1階のリビングの共同冷蔵庫まで飲み物やデザートを取りに行くのは面倒です。

改善点はひとつだけ。
施設玄関の鍵が開けにくいこと。夜11時以降は玄関が施錠されるので、24時間出入りは可能ですが事前に渡された鍵を使用します。
「玄関の鍵が開けにくいので、もし開かなくなったりしたら夜中でもいいので構わす電話ください」と親切な説明が宿泊前にありましたが、実際開けるのに10分くらいかかってしまいました。深夜の出入りが多かった私でしたが、鍵の調子が悪いせいか、施錠ルールが守られてなく深夜でも鍵開いてる日もありました。鍵は交換しておく必要がありすね。

チェックインが予定より大幅に遅れましたが快く対応していただきました。ちょっと疲れ気味の私に写真を撮って宿泊アルバムを書いてほしい(強制ではない)と言われましたが、宿泊最終日の方がいいと思いますよ。

総合的には◎
また利用させていただきます!

ツイン【個室】(1名から3名まで可)

島宿 月桃屋 <石垣島> 2008年11月16日 20:01:14

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。館内禁煙につきましては喫煙者と禁煙者のご意見をとりいれまして分煙とさせていただいてます。ご理解いただき誠にありがとうございます。
お部屋に冷蔵庫の件は大変申し訳ありませんが各設備を共同利用することで宿泊料金を低価格に設定しています。ご理解ご了承ください。
施設の鍵に関しましては他のお客様からも同様のご意見を頂いております。至急改善したいと思っています。
宿泊アルバムにつきましては旅で知り合った方々の交流のきっかけとさせていただいておりますのでチェックインの際におねがいしております。ご理解いただきますようおねがいいたします。

この度は数ある宿の中から島宿月桃屋をお選びいただき誠にありがとうございます。またのご利用を心よりお待ちしています。