禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年05月31日 20:44:13

評価投稿遅くなりました。
また寄らせていただきます。

【平日限定】1泊朝食付♪楽天スーパーポイント2~5%還元♪得旅キャンペーン期間なら更に+9%保証♪
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

mikasa527さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

mikasa527さん [20代/男性] 2015年05月12日 22:51:31

平日行く機会があり、偶然見つけて予約しました。
夜遅かったのにまるで家族のように対応してくださりここらから安心して過ごすことができました。今回の旅行の一番の思い出は女将さんと出逢えたことですね!
また是非行きたいと思える宿でした!

【1泊洋軽朝食付】万物が天地に満ち、生まれたての眩い新緑を愛でる♪深緑へと染め重ねる初夏の京都へ♪

投稿者さん 2015年05月10日 23:42:21

4月中旬に2泊でお世話になりました。
 宿に着くと毎回、女将さんの笑顔と明るい声に迎えられ、ほっとします。
 細やかな心遣いが感じられるお宿で、とても心地よく、落ち着きます。
 明るくて笑顔の素敵な女将さんと、寡黙だけど笑顔の素敵なご主人のお二人に癒されるお宿です。
 本当はナイショにしたい、大切な場所です。

2015年04月
【春の連泊プラン】馥郁たる梅~春黄金花~百種類を超える桜の競演♪王朝風雅な春を愛でる京都へ♪

名無し0748さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

名無し0748さん [20代/女性] 2015年05月04日 18:42:54

新婚旅行の宿として、5泊6日で利用させていただきました。清水寺にほど近い、雰囲気よく交通に便の良い立地です。朝の清水寺は最高でした。
宿はまるで馴染みの親戚の家のような雰囲気で、全日程を通してとても心地よく過ごすことができました!次に京都に来る時も、迷わず禿庵に泊まりたいです。
美味しい食事や気持ちのいいお風呂など、基本的なサービスはもちろん、女将さんとした色々なお話は楽しく、ご主人の気遣いもまた嬉しくて、ここだけではとても言い表せない素敵で素晴らしい宿でした。わたし達の夫婦としての門出の時に、こんなにも良いところを訪ねられたことは、とても運が良かったのかなと思いますし、不思議なご縁がそうさせてくれたのかなとも思います。
禿庵のお二人に出会った幸運とご縁に、心から感謝しております。また宜しくお願いいたします。

2015年04月

alex_leung2412さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

alex_leung2412さん [20代/男性] 2015年04月26日 21:48:22

4月中旬2回目でお世話になりました。
帰って来てから直ぐ出張があって投稿が遅くなり、失礼しました。

今回は2泊も観光で疲れたので、前回のようにゆっくり座って話せなかったのですが、
毎日おいしい朝食をたっぷり頂き、また元気でなって一杯観光できました!

天橋立に行ったとき、天気が良かったので、すごく気持ちよく、行き甲斐がありました!!
行き方を教えていただき、本当にありがとうございました。

またいつかは、お邪魔させていただきます。

追伸:部屋の窓から見える、綺麗に咲いている桜を、取らせて頂きました。

投稿者さん 2015年02月11日 15:45:38

1月下旬に2泊でお世話になりました。投稿が遅くなり申し訳ありません。
3部屋だけの小さくて素敵なお宿、禿庵。近代的なホテルや大型旅館にはない温かいおもてなしに癒やされました。
息抜きに訪れた京都。のはずが図星すぎるおみくじに心を打ち砕かれ、少々落ち込み気味にチェックイン。
明るく温かい女将さんとお話して、気持ちが楽になりました。アドバイスもいただきありがとうございました。ご紹介いただいた本、読んでみます。
お部屋はひとりには十分すぎる広さで、掃除も隅々まで行き届き、清潔感がありました。
お風呂は家庭用ですが、こちらもとても清潔で、また洗顔料からシャンプー類、化粧水まで準備されています。柚子の香りのお風呂、気持良かったです。
朝食もどれも美味しく、食べ過ぎてしまいました。
和菓子に合わせてお茶を点てていただいたり、おしゃべりしたり(問いかけると奥からすぐ旦那さんの声が返ってくるのが楽しかったです)、楽しいひとときをありがとうございました。
なかなか予約が取れそうにありませんが、また是非伺いたいと思います。

2015年01月
禿 庵【かむろあん】 2015年02月28日 23:48:48

お変わりございませんか?
お返事が遅くなりました事お詫び申し上げます。
お越し戴いた晩冬から季節は仲春へと移り変わろうとしております。
もうじき桃が咲き、鶯もなき始めますね。
日々の自然を感じていたいものです。

時の流れの中、嬉しいことや楽しい事はございましたか?
きっときっといい事お有りだったと思います。

お茶のお稽古の方は如何ですか?

先日『聚洸』さんの和菓子戴きました。
わらび餅も最高に美味しかったです。
是非次回『聚洸』さんの和菓子と『柳桜園』さんのお抹茶で・・・。

『心こそ、心惑わす心なり 心許すなおのが心』

形にとらわれず、感謝の心を大切に・・。

是非お会い出来ます日楽しみにしています。

禿庵 女将

【冬の京都 連泊プラン】凛とした空気感に包まれた清浄無音の身も心も引き締まる静寂に満ちた京都へ♪

ric3290さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ric3290さん [30代/女性] 2015年01月28日 22:20:31

夏に引き続き、年末にもお世話になりました。仕事納めのあとで到着も予定より遅くなってしまいましたが、あたたかく出迎えてくださりほっとしました。
いつ泊まっても、じんわりあたたかくほっとするお宿です。1年の終わりをここでむかえられてよかった。また今年もお世話になりたいです。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2015年01月31日 00:18:57

昨年末はお仕事納めの当日もお忙しされ、予定より遅れてのお着きでした。
(遅くなる事もちゃんと連絡を頂きありがとうございます)
大変なお仕事をしっかり片付けられ、お疲れでのお越しでした。
本当にお疲れ様でした。

新年からはお仕事如何ですか
年度末にかけてこれからもとてもお忙しい事と思います。

今日も雪の様でしたが、まだまだ寒い日が続きます。
お風邪などひかれませんようにお気を付け下さいね。

毎年夏と冬お顔が見られる事が私の楽しみの一つです。

忙しくお疲れのお身体でご実家より先にお越し戴いています。(お帰り下さいます)
今年も少しでもほっこりして戴けるように頑張ります。

素敵なご縁をいつもいつもありがとうございます。ご縁の神様へ感謝!!

禿庵 女将

sayuri0181さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

sayuri0181さん [20代/女性] 2014年12月17日 13:15:14

私には今日までで、人生が変わった3つ出逢いあり、
そのひとつが間違いなく5年前の学生時代にご縁があった禿庵さんの、
元気はつらつで一期一会を大切にする女将さん、
それを後ろから見守り、優しくサポートする神様(仮名)お二人との出逢いです。

「観光にいこう!」と、
意気込まなくてもすぐそこに私達の頭の中にある京都がある素晴らしい立地、
清潔感と、細やかな気遣いに溢れた温かいお宿で、
美味しい紅茶やコーヒー付きのこだわり朝ごはんもとても楽しみで、
ずっとまた伺う機会を伺っていたのですが、
仕事の多忙さから疲「労」ではなく、すでに心身ともに疲「弊」し
ついに我慢出来なくなって、数日前に急遽予約し数年ぶりに行ってしまいました。

もちろんお宿自体も素敵で、どこか親戚のお家にお邪魔したようなそんな受け入れてくださる懐の深さがありますが、何よりも心温まるのはお二人との時間です。

頭では分かっていても実際に自分自信の中での消化が難しい物欲や名誉欲、
人がどんなに栄華を極めても、それを手放す人生の「幸せ」や「潔さ」、「めぐり合わせ」の大切さ気づかされます。
人生の中終着駅ってどんなところにあるのかな、ってひとり立ち止まった時におすすめの宿です。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月29日 23:35:25

今年も残りあとわずかとなりました。
きっとお忙しい日々をお過ごしになっていらしゃる事と思っております。

学生時代にお会いした時の美しさ、明るさ、
素直さ、前向きさ・・・何年たっても変わらず
それらが社会に出られて、より輝きを増し
素敵な女性になっていらしゃいます。

先日はお久しぶりにお会い出来
とても楽しい時間を頂戴しとっても幸せな時間が持てました。
私達の方が沢山甘えさせて戴きありがとうございました。

社会に出られ海外経験、そして色んな方とお出会いがあり沢山の経験をされ、日々の成長の中で考える事も整理のつかない事も沢山あると思います。

貴女は何でもできる素敵な方です。
まだまだ人生出発したばかり、
自分を信じ愛し慌てずゆっくり
前に進んで下さいね。

いつでも神様(仮名)をノックして下さい。
いつでも待っています。

又お会い出来ます日を楽しみにしています。

よいお年をお迎え下さいませ。

禿庵 女将

【1泊洋軽朝食付】静寂に満ちた年の瀬の京都♪新年、今年の冬は何度、細雪と風花に出逢えるのだろう♪

かずさんxc70さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

かずさんxc70さん [40代/男性] 2014年12月09日 21:49:21

清水での結婚式があり利用しました。清水にある町屋を改装した旅館で、清水寺、祇園など、とてもアクセスが良く便利でした。
事前の相談にものってくれて、アドバイスいただき、気さくな女将さんがいろいろ教えてくれました。
お漬物の美味しいお店教えてもらい、こちらも満足でした。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月26日 02:26:12

あと少しで年の瀬ですが如何お過ごしでしょうか

お越し戴いた日は清水寺の秋のライトアップの最後の土曜日でした。

お二人へ大切にお取り置きしていた最後の2枚の拝観券をお渡致しました。
気持ち良く使って戴いてお取り置きしたかいがございました。

翌日はご主人様がご結婚式にお出になられるまでにお知り合いにお薦め戴いた無鄰庵へ(山縣有朋の別邸で七代目小川治兵衛の作庭)その後奥様はお一人で南禅寺から哲学の道辺りだったでしょうか。
如何でしたでしょうか?

着物を着てゆっくり京都の町もお歩きになりたい様なご計画もお有りでしたが、お時間に限りがございましたので今回は出来ませんでしたが是非又機会がございましたらお着物で。

確かお漬物屋さんのお尋ねがあり祇園の一頁さんは如何でしょうかとお話ししたように思います。

ここはかなりのこだわりの漬けものをお作りの所です。お味は確かの様に思います。
ただ種類はございませんし、お安くもございません。しかし知らない方が殆どなので中々お薦めです。

秋の繁忙期が終わる最後の土曜日で禿庵も何かとバタバタしておりゆっくりお見送りも出来ず心残りです。

禿庵は町屋を改装は致しておりません。
女将の持ち家を宿としてそのまま使っております。

ゆえにお風呂も家庭風呂です。
小さいながら他のお客様の口コミ通り備品や季節の湯をお楽しみ戴く様に精一杯の努力を致しております。

他の施設様と比較されますと引き算になる所もございますが、よい所沢山見つけて戴いてありがとうございます。

これからもこのままの禿庵で一生懸命真心込めて
お客様をお迎えして参ります。

どうぞ宜しくお願い致します。

最後になりましたが、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

禿庵 女将

【秋のお泊り(洋軽朝食付)】月が冴え冴えと美しくなる夜長の秋。花鳥風月を風雅に感じる京都へ♪
【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2014年12月03日 16:04:23

東山や祇園の散策に都合のいい位置にあり、情報も豊富でしたのでとても助かりました。いちいち列挙するにはきりがない細やかな気配りもしていただきましたので、さすがネットで高い評価を受けているだけのことはあると思いました。
 素泊まりの予定でしたが、後で追加して朝食だけお願いしたところ、バラエティに富んだメニューでした。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 10:11:50

この度の不思議?なご縁に心から感謝申し上げます。

京都にお住まいでいらした方にお褒めのお言葉を頂戴します事大変に嬉しくもございますが、恐縮も致します。

色々お話しも沢山させて戴きありがとうございました。とても楽しい有意義な時間を持てました。

お泊り戴いた日はご予約のお客様が体調崩され急遽キャンセルになり、お一組だけのご利用でした。
そんな事もありゆっくりとお話しできました事嬉しく思います。

京都へお戻りの事がございましたら是非禿庵にもお立ち寄り下さいませ。

奥様にもぜひお越し戴ければと思います。
共有出来るネタ沢山あるように思います。

寒さも厳しい日が続き、慌ただしい歳末へ向かいますがくれぐれもお身体大切になさいますように。

少々早いですが『よいお年をお迎え下さいますように』。

本当に良いご縁戴けました事感謝申し上げます。

禿庵 女将

acchan7890さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

acchan7890さん [60代/男性] 2014年11月24日 13:13:40

評判の良いお宿ですが、連休前に運良く予約が取れました。
女将さんの細やかな心遣い、とてもありがたかったです。
早朝の散歩に出かけるころ既に、玄関先が清められて打水がされ、また
懐石風(?)朝食は僕の好みを汲んでもらって、充実の内容でした。
民宿のように家庭的ですが、洗練されたサービスが受けられて、少し
うるさ型の旅行者にお薦めです。
今度京都に観光の際はこちらに泊まりたいですね。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 09:36:34

禿庵とのご縁を戴き大変嬉しく思っております。
ありがとうごうございました。

お帰りの後早速に嬉しい書き込み戴きましたのに返信が今になり大変な失礼をお詫び申し上げます。

ここ数日大変寒い日が続いておりますが如何お過ごしでしょうか。
お越し戴いた目的の京大では如何でしたでしょうか。

今回ご縁が結ばれませんでした【大悲山峰定寺】市内から2時間近くかかりますが是非次回
朝一のバスで、その際にはおにぎりをご持参戴きましょうね。
現在は積雪で閉門、雨天も入山不可です。
奈良の大峯山に対して北大峯とも呼ばれている様です。次回は境内の三本杉(ご神木)にも。ただし途中クマ出没注意です。

私も今年も行かれないまま終わりましたが、来年こそは清らかな心で入山させて戴こうと思っております。

禿庵はお書きの通りの本当に家庭的な宿です。
洗練されたサービスなどと言われますと恥ずかしくなります。
お客様とに距離感が近い分、出来るだけお客様のお心を感じとるように自然体の中に全身全霊で心を込めておりますが自分自身楽しくもなければなりません。
そんな欲張り一杯でお仕事させて戴いております。

お褒めのお言葉を戴く為にも自分自身磨かなければなりませんので日々の生きる中での修行に加え自然の中に山に身を置く事を大切にと考えております。

どうぞこのような宿ですが次回のお出会いをお待ち致しております。

今年も僅かですが、どうぞお風邪など召されませんように。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

素敵なご縁をありがとうございました。

禿庵 女将

【晩秋の連泊(素泊まり:朝食なし)】混雑を極める錦秋の京都!混雑を避けて早朝から紅葉狩りへ♪

投稿者さん 2014年11月19日 20:10:10

11月8日から2泊させて頂きました。当初は日帰りする予定でしたが、運良くお部屋が空いてる事がわかり、ご主人と女将さんにお会いしたくなり、お世話になる事にしました。
 あまり社交的ではないのですが、女将さんやお客さんとも楽しくお話しさせて頂き、偶然のご縁に感謝です。
 また、清水寺まで徒歩10分弱で着きます。朝食前のお散歩はとても気持ち良く、静かでゆったり出来て、とても贅沢な時間を過ごせますので、お勧めです。
 今回も的確なアドバイスを頂き、京都の魅力を新発見出来ましたし、温かいおもてなしに癒されました。最近は、ご主人と女将さんに会いたくて京都に行っている様な気がしています。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 01:29:45

お越し戴いて月日が過ぎ、慌ただしい年の瀬が近づいて参りました。

全国的に厳しい寒さの中、今朝は庭の木々ややっと紅葉になったわが家のもみじに雪がうっすらと積もっていました。

如何お過ごしですか

今年は春と夏と秋と季節を変えお顔を拝見出来大変嬉しく思っています。

この秋は海外の方から沢山の美味しいお菓子を戴きご一緒にとても楽しい時間を過ごさせて戴きました。笑いすぎました。

あの時のお客様は来春の桜を楽しみにご予約戴きました。
またきっと美味しいお餅やら沢山買って来られるのでしょうね(笑)。

私達も我が娘が帰って来てくれるような想いでいつも楽しみにしております。
私達もお会いする事がとても楽しみになっています。

これから寒さ厳しくなります。
お身体大切にして下さいね。
来年のお顔を見られる日を楽しみにしています。

今年一年ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。
どうぞ来る年も良い年でありますようにお祈り致します。

禿庵 女将

【秋の連泊プラン(洋軽朝食付)】澄んだ空気と相俟って自然に月に目がいく秋。花鳥風月を感じる京都へ♪

alex_leung2412さん [20代/男性] 2014年11月13日 20:37:44

香港から京都は2回目で、先日3泊させていただきました。

初めてですが、なぜか親戚のうちに泊まりのような落ち着く感じました。
買って来たお土産を女将さん、他のお客さんみんなで頂きて、女将さんからもいろいろ有意義な、面白いお話を頂き、
凄く笑ったり、勉強になったりしました。

いつも賑やかな清水寺、禿庵から歩いて10分着きます。
女将さんからアドバイスを頂き、朝早く起きて行けば、何と普段と違い、とても静かな清水寺でした。

旅行のアドバイス、面白いお話、有意義なお話、細かい心遣い、
これこそ禿庵の「おもてなし」、私は思います。
きっとこれは禿庵がいろいろな人々に愛される理由でしょう。

また、いつかお会いしましょう!

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年11月14日 09:55:07

この度は香港から【禿庵】をお探し戴きご予約ありがとうございました。

ご予約後より丁寧なご挨拶メールを戴き、又
お越しの際には【冬蓉老女餅】をお土産に買って来て下さったり、滞在中も何かと沢山のお気遣いを戴きました。

お若くていらしゃるのに大変なお気遣いをされ、
日本の事もよくお勉強され八百万の神から神話の話、政治について又これからあるべき姿などシビアなお話しもとても楽しくさせて戴きました。

桜餅 茶団子、あんころ餅ご馳走様でした。
静岡のお客様が「ご馳走様でした」とお伝え下さいとの事でした。

国や言葉が違っても人として心が通いあう素晴らしさはこのお仕事をさせて戴き日々痛感させて戴いております。
海外の方の心の優しさにはこちらの方が癒されます。
おもてなしは『相手を思う心』から始まるように思います。

こちらの方こそ本当にありがとうございました。

又いつの日か【禿庵】でお会い出来ますように。
楽しみにしています。

投稿者さん 2014年10月27日 18:07:39

2回目の宿泊でした。
3年前の同じ日にお世話になり、今回も同じく大変お世話になりました。
朝ごはんが本当に美味しくお部屋もキレイでとても過ごしやすかったです。
清水寺の近くですし周りにはたくさんの観光スポットやお食事処があるので本当に京都を満喫できました!
またよろしくお願いします!

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月28日 02:29:06

この度も奥様のお誕生日にお泊り下さりありがとうございます。
3年前はご主人様が出張中でお一人でお誕生日をお迎えでしたが、今年はご夫婦で。
改めまして『奥様のお誕生日お祝い申し上げます』
以前は16畳が空いておりましたのでお一人でゆっくりとお泊り戴きましたが、今回は8畳をお二人でのご利用になりましたので、ご主人様には窮屈な思いをして戴く事になりました。

同じ日にお泊りの方がお二人をみて「俳優さんと女優さんですか」「素敵な方ですね」と・・
どなたの目にも幸せオーラが見えていました。

素敵なお二人に素敵な口コミを戴き恐縮です。

禿庵は木造住宅を宿にしておりますので豪華な設備は全くございません。
ゆえに掃除だけは頑張っています。
狭いながら『綺麗で過ごしやすかった』と言われますと大変嬉しく思います。

大切な記念日を禿庵にお泊り戴きまして心よりお礼申し上げます。

又お出会い出来る日がございますように。

最後になりましたが、お腰の方は如何ですか。
これから寒くなりますのでどうぞお身体大切になさって下さいね。

どうぞご主人様に宜しくお伝え下さいませ。

投稿者さん 2014年10月23日 11:09:58

先日友人3名で宿泊させていただきました。
今回2度目の宿泊でしたが、今回も女将さんの惜しみない優しさに満たされてしまいました。
文字通り、笑いあり涙ありで、お別れのときみんなで撮った写真は全員晴々としていました。
夜急にお酒が飲みたくなった私たちにおいしいワインとおつまみを用意してくださったり、朝食に前回頂いたおあげの話をしたらすぐに用意してくださったり、帰りの準備に手間取っていたら助けてくださったり、、、
私たちのわがままにすぐに対応くださり、すっかり甘えてしまいました。
こんなに自然体でいられたのも、久しぶりでした。
帰り道、「毎年禿庵さんに行こうね」と誓い合ったのは言うまでもありません。
またお会いできるのを楽しみにしています。
本当にありがとうございました。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 23:42:25

この度はありがとうございました。
私のする事でお喜び戴き嬉しく思います。

私にすれば普通の事なのですが、『惜しみない優しさ』と受け取って戴ける事大変嬉しく思います。
一番嬉しい言葉です。
私が自然体の中で一番大切にしている所ですので
何より嬉しく思います。ありがとうございます。

鈍感になりつつあったり、当たり前と思ったりとする時代、皆様の様な素直なお心をお持ちの方にお出会いする事はとても嬉しいです。
私の心も身体も幸せ一杯です。
こちらこそありがとうございます。
禿庵は気取らない素直な心が大好きです。
是非又お会い出来ます事楽しみにしています。
皆様其々一日一日がいい日でありますように。
お身体に気を付け、お過ごしくださいますように。
お友達の皆様によろしくお伝えくださいませ。

【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2014年10月19日 12:20:34

8年ほど前に友人と利用して以来、年に1度は訪れている気がします。
予約がとりづらくなったら困る、と知人にも詳細を教えずにいましたが、
楽天トラベル全国2位など色々受賞されているようで、今更私がしまいが関係ないと思い、今回書くことにしました。

ひと言でいうと、憧れの親戚のおばさまの家に泊まっている感じでしょうか。豪勢な宿ではなく、かといって”おばあちゃんの家”ではない。
ジャージでゴロゴロしてお菓子を食べて…というのではなく、リラックスしつつ背筋がシャンと伸びているような休日を過ごせます。

私が初めて泊まった時は、女将さんが1人で切り盛りされていました。
女友達と泊まり、友人がお風呂に入っている間に女将さんとお話し、観光したい場所の相談が、いつしか恋の悩み相談室に。その時にいただいた言葉は、恋愛だけでなくさまざまなシーンでも当てはまることで、以来何かあるたびに思い出しています。

今はご主人と2人で切り盛りされていて、
賑やかでズバズバ言う女将さんと、控えめだけどスバッと斬るご主人のアドバイスに
毎度いろいろなことに気づかされます。
お2人とも人生経験が豊富だからこそ、厳しくもやさしい、心に響くアドバイスができるのだと思います。

また、京都の知識も豊富で、観光する場所の提案もしてくださいます。

1人旅は気楽な反面、さびしくもなりますが、宿に帰れば話し相手になってくださいます。今回は他のお客さんとも一緒にお喋りして楽しく過ごしました。
きっと、話しかけられたくない人には、気持ちを察して放っておいてくれるのでは。
だからこそ、こんなに色々な人に愛される宿なんだと思います。

夜は薬草たっぷりのお風呂で疲れを癒し、部屋に美容マスクやコロコロローラーがあって女性には嬉しいです。ふかふかのお布団でぐっすり眠り、翌朝は食材にもこだわった美味しい朝食!
お2人の直接的なアドバイスだけでなく、こういった部分からも素敵な生活のヒントが
たくさん詰まっています。
また訪れたくなる、会いたくなる、そんな大切な宿です。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 23:20:34

いつもいつもありがとうございます。
正直私の中には御客様を越え、お会いしない時でもどうしているのか気になる大切なお客様のお一人です。

ほぼ開業当初のご縁ですから長くなりましたね。
大学卒業位でお越し下さり、したい仕事があると夢に向かわれ、今では現実の物とされ日々頑張っているお姿にただただ感動です。

色んな経験をし、それを生かし、豊かな人生にしそして多くの方を感動させて下さい。

自分が変われば周りも変わります。変わって見えてきます。

ずっと貴女のこれからを見守っています。
これからもずっとお付き合いくださいね。

お身体気をつけてお仕事頑張って下さい。
又お待ちしています。

投稿者さん 2014年10月18日 09:06:01

女将さんの優しさと温かさに癒された旅でした。ノープランで来ていたにも関わらず美味しいご飯所を紹介しご予約してくださり、宿から近い着物屋さんを紹介してくださいました。お部屋は狭いと聞いてましたが、そんなことは全くなく、2人では居心地が良過ぎるくらいでした。そして何よりも毎朝、おばんざいのようなステキな朝ごはんを用意してくださり、ご飯を食べながら女将さんのお話を聞くのがとても楽しかったです!1人旅にも、複数人の旅にも癒しがある宿でした。また京都へ行く時は禿庵さんの所へ行きたいです。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 22:48:06

先日はありがとうございました。
その節はとても楽しいお時間ありがとうございました。
心もお姿もお美しいお二人のお嬢様にお出会い出来私も心和みました。
お友達の方からも大変嬉しい心のこもった感動のお手紙を頂戴しました。
私もお二人の様な若い時がございましたので、時代が変わっても仕事が違っても心の通る道はそんなに違いはありません。
どんな事も無駄ございません。
素直なお二人には素敵な神様が応援して下さいます。
又いつの日かお会い出来ますように。
素敵な口コミありがとうございました。

お友達がお尋ねだった洗剤はアリエール+サイエンスプラスです。(パワージェルボール)お伝え下さいませ。

ありがとうございまいした。

ric3290さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ric3290さん [30代/女性] 2014年09月01日 15:15:01

毎年一度はお世話になっています。今年は研修なため、ここに2泊の予定でしたが、台風がぶつかり、思いがけず3泊になりました。
楽しんで、寛いでいってほしいという女将さん、ご主人の気持ちがとても伝わってくるお宿です。女将さん手づくりのお菓子のおもてなしから始まり(これがとても美味しかった)、お部屋、お風呂、朝ご飯、全てがいいです。浴衣を着付けてくださり、夜の京都を歩けたのも忘れられない思い出です。旅にいろいろな形で寄り添ってくれるお宿は、なかなかないと思います。ありがとうございました。またお世話になります!

禿 庵【かむろあん】 2014年09月04日 09:24:32

もうすぐ白露・十五夜ですね。
早いですね。
お元気ですか?

1週間の研修が終わられ、やっとご自分のお時間
となられ京都観光と考えられていた所、台風で一日雨。

旅先で一歩も部屋から出ないで休まれる事もそうそうない事。

夜には雨も上がり、お昼間出られなっかたご褒美??に浴衣でも着て戴き夕食でもと・・。

喜んで戴き嬉しいです。

旅先での自然の流れの中に生まれる思わぬ
出来事それが思い出になりますね。
台風のもたらした雨が・・・。

これからも無理のない自然の中でいい出会いがありますように。

日々お仕事でお忙しくお過ごしだと思いますが
何処かできっと素晴らしいご褒美が待っている事
と信じています。

ずっと寄り添って行けるよう『禿庵』女将
頑張って参ります。

これからもよろしくお願い致します。

お出会いに感謝致します。

【夏の京都連泊プラン 洋軽朝食付】篠突く雨の小暑、一瞬の涼を求める大暑、秋の七草を愛でる京都へ♪

投稿者さん 2014年08月19日 23:47:41

8月5日から3泊させて頂きました。宿に着くと、女将さんの「お帰りなさーい」と言う明るい声で、迎えられます。何度かお世話になっていますが、初めてお世話になった時から変わらないこのお出迎えに、いつもホッとしています。
 女将さんとご主人、お二人共色々ご存知で、観光プランからお土産まで相談に乗ってくれます。女将さんに、観光プランを相談していると、奥からご主人の天の声が聞こえて来て、これまた的確なアドバイスをしてもらえます。買い物で近くまで行くからと言うお言葉に甘えて、美味しいお土産まで買って来てもらってしまいました。
 女将さんとご主人、お二人のおもてなしの心に溢れた、楽しい旅の思い出が増えるお宿だと思います。

禿 庵【かむろあん】 2014年09月04日 09:56:36

毎年お会いすること、
いえ『禿庵』へ帰って来て下さる事
何より嬉しいです。

○○様よりのご予約のFaxが手許に届いた時から
今年もお会いできるとワクワクしながらお待ちしています。

京都の隅々まで行かれ、もうこれ以上ご案内するとこがない位、いくら遠くてもご案内すると必ず行かれ、その感想をお聞かせ下さいます。

今年も絶対観光客の方は行かれないだろうと思うお寺へ行かれ秘仏様とご対面。

御蔭で私も勉強になります。

初めてお越し戴いたころはあまりおしゃべりもせずただ観光だけでお帰りになる事が多かったですが
最近は私のおしゃべりにもお相手して下さるようになりありがとうございます。

多くの客様との会話から其々の地域の
方の好む味付けやお召し上がりを学ばさせて戴いき、その方に合った物をお探し、お薦めする出来る様になりました。
ちりめん山椒一つでもお店により味付けもかたさも大きさも色々。
どの様にしてお召し上がりかをお聞きし、
ご案内出来るようになりました。
これもお客様とのコミユニケーションから学びです。

もっともっと色々私達も勉強し、
話題豊富になりお客様により添えるよう
頑張っていきます。

どうぞこれからも『禿庵』宜しくお願い致します。

撫子7778さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

撫子7778さん [30代/女性] 2014年08月11日 12:56:01

前回のコンタクトがキャンセルだったので、気まずい気持ちを抱えながらも、約2年半振りに、今回は主人を伴って禿庵を訪れました。

事前のメールのやり取りでは丁寧に質問に答えてくださり、追加情報も教えて下さいました。以前と変わらない対応に再会できることを楽しみにしていた想いもありました。

主人にも結婚前から禿庵の話をしており、初来訪当時から恋愛相談にのっていただいていた女将さんや旦那さんに主人を紹介できて一安心。

今回の滞在はいつも以上のおもてなしで、結婚祝いや手作りの和菓子、そして栄養たっぷりの朝食をいただきました。更に、夜は七夕イベントに行くと言うと、女将さんが主人共々浴衣を着付けてくださいました。もちろん主人も大変感激して、少し恐縮してました(笑)

お部屋も十分な広さで、快適に過ごさせていただきました。また訪れますと女将さんに約束してしまいました。

また訪れたいと思わせてくれるお宿であり続けて欲しいと思います。

いつもありがとうございます。

禿 庵【かむろあん】 2014年08月11日 17:30:37

先日はありがとうございました。

そして・・

この度はご結婚おめでとうございます。

初めてお越し下さったのは2010年秋
それ以来ずっぅと『いい人に巡り合いますよう』
にと私達も願っていました。

素敵なお嬢様なのでいつかきっと素敵な方とお出会いになると信じておりました。

先日久しぶりのご予約が・・
2名様で・・そしてご苗字が変わっていらしゃり・・・
そしてどうしても禿庵にご主人をお連れになりたい事が書かれていました。

私達も予約の用紙を手にした時、とても嬉しかったです。感動をありがとうございました。

初めてお会いさせて戴きましたご主人様でしたが
何か懐かしい方に出会った様な不思議な思いが致しました。

素敵なご主人様です。
ほんとに良かったです。
おめでとうございます。
どうぞいつまでもお幸せに
そしてお二人の夢をかなえて下さいね。

応援しています。

雨が降っておりましたが、折角の七夕様
浴衣姿でお出かけして戴きたくお着せ致しました。
お二人共良くお似合いでした。

又是非季節を変えお約束どうりお越し下さいね。

次もサプライズでお迎え致します。

【1泊洋軽朝食付】夏の風物詩 蓮の浮葉、立葉、川床と鱧に祇園祭、五山の送り火、楚々とした紫苑の秋♪