禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年04月10日 21:31:58

桜が一番見頃だった4月5日から連泊させていただきました。

京都で開かれた同人イベントの会場になるべく近くて空いている宿を探していた時に、禿庵さんを見つけたので、今回利用させていただきました。

静かでゆったりくつろげる、いい宿だったと思っております(人通りの少ない道を通るときは少し不安でしたが
食事は朝食のみ頂きましたが、飲み物の種類がとても多くてびっくりしました。お料理もパンもどれも美味しかったです。

イベントで使用する荷物が多かった私にとって、禿庵さんの充実しているアメニティは大変有難かったです(笑)
女将さんと色々なお話が出来て楽しかったです。また京都へ行く時には、是非利用したいと考えています。

2014年04月
【春の連泊・毎洋軽朝食付】春爛漫の京都へ♪眩い新緑を愛でる古都へ♪麗らかなひと時を過ごしませんか?
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

ヘロリムさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ヘロリムさん [20代/男性] 2014年01月13日 19:39:02

1月11日に宿泊しました。本当に親戚の家に泊まりにきたような懐かしい雰囲気で宿泊できます。今回はディナーを予約していましたが、もし今度利用する場合はオススメの食事どころを紹介してもらおうかと思います。

2014年01月
禿 庵【かむろあん】 2014年01月13日 23:32:32

この度はお近くからご宿泊を戴きましてありがとうございました。

京都もお詳しくいらしゃり、ご宿泊翌日が丁度駅伝の日でもあり道路事情等を考え、彼女様のご希望のお人が少なくて静かなところと言う事でご紹介させて戴きました愛宕念仏寺に直指庵如何でしたでしょうか。

有名どころを少し離れるとお人の少ない素敵なところがございます(桜や紅葉シーズンでも隠れた見どころが)是非又お尋ね下さいね。
お食事どころもどうぞお尋ね下さいませ。

寒さが暫く続くようです。
お風邪など召されませんように。

【1泊洋軽朝食付】凛とした空気感に包まれ、感性が磨かれる清浄無音の京都♪早春の京都では春の足音も♪
【和室16畳(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2015年10月27日 12:47:01

清水寺、高台寺特別参観に行きたくて、近辺に町家風のお宿を探していた。
立地上きわめて満足しており、お女将さんとの暖かいふれあいに
癒されてきました。(想像もしていなかったので)

想定以上にこだわりのパン、コーヒー、食材での朝食をいただきました。
他では味わえない至福をひとときを過ごすことができて満足しています。

禿 庵【かむろあん】 2015年10月27日 16:58:47

『満足』とのコメントですので、私どもの思いが伝わったのかと読ませていただきましたが、
ご予約の際、禿庵の思いや価値観をお読み戴けましたでしょうか?

HP.ブログ等に詳細が書いてございますが、口コミや評価から感じます事は、お読みいただかずにご予約されお越しになられたような気がいたします。

まず町屋風ではございません。
女将の大切にしております自宅を開放致しております。(このこともHPには書いてございます)先人が日本家屋でゆっくりしたいと建てられた
数寄屋風の建物です。

設備に付きましても詳細はHPに書いてござします。
他の施設様とのご比較なのか、個人様の思いなのかわかりませんが、設備等の評価を受けますととても悲しい気持ちになります。

禿庵の女将全身全霊で日々できることを素人なりに精一杯やっております。
そのことをご理解いただけるお客様に来ていただきたく思っております。
ご理解のもとにお越しいただきましたお客様を温かくお向かえし女将の出来る限りのおもてなしをさせていただいております。

お客様の笑顔、お喜びのお顔だけが見たく一生懸命頑張っております。

先月1階リビングの家具一式、廊下出窓の明かり等々プロの人たちのお力かり、多くの費用を掛けて入れ替えたところです。皆様に少しでも落ち着いていただきたいの思いが○○様には伝わらなかったようですね。
とっても残念。
お仕事がら言葉だけでなく、思いも伝わると宜しいかと。

目に見えるものだけにとらわれず
見えない部分も大切に考えております。

戴きました評価内容へのコメントをさせていただきました。

○○様、楽天の連絡先をお直しされますように。
何度連絡させていただきましても、『現在使われていません』のメッセージは失礼では。

今後他の施設様もお困りになられると思いますので。

【1泊洋軽朝食付】ひんやりと頬を撫でる秋風♪秋草が揺れ、可憐な秋の花 月が冴え冴えと美しくなる秋へ♪

投稿者さん 2012年07月21日 14:46:16

バス停や清水寺から近いだけでなく、道を1本入った静かな場所でよかったです。
お部屋は広く、設備の細かな点まで気づかいの感じられるアットホームなお宿でした。朝食も品数豊富で、厳選したパンが毎日出ますし、有機栽培のコーヒー、紅茶などを選べるところも嬉しいです。
私事ですが、到着する日に足を痛めてしまったところ、氷や湿布をいただいたり観光や帰宅に支障がないか親身に配慮していただいたのがありがたかったです。おかげさまで最終日まで京都を堪能することができました。

2012年07月
禿 庵【かむろあん】 2012年08月02日 11:38:43

暑い毎日ですがお元気ですか。

おみ足はの方はその後如何でしょうか。

お聞きした時は心配致しましたが
夜は冷やして戴き、昼間は湿布とサポータを使って戴き無事観光もされ、お帰りの際は湿布だけで大丈夫そうだったので安心致しました。

お帰りになってからお疲れやらなかったかと気になっておりました。

時に歩きなれない靴や自転車又日々のお仕事のお疲れなどから京都に来られ、お怪我される方もいらしゃいます。

禿庵で対応出来る湿布やサポター等準備はしておりますが、
怪我のない様に観光して戴くのがベストです。

一寸した所で段を踏み外したり、坂道で滑ったりもありますので、履きなれた歩きやすい靴でお越し戴く事や少し山側の方へ行かれる方、又目の前にある一寸した段等にお気をつけ戴きますように。

特に今夏は暑く体力も消耗しやすいので、無理のない計画で京都をお楽しみください。

日傘・帽子はこの時期必須です。

【1泊洋軽朝食付】☆ビジネス&学会、ひとり旅限定☆夏を彩る夏祭、風雅な涼を求めて京へ♪

ちょこみんと427さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ちょこみんと427さん [20代/女性] 2012年06月07日 10:14:50

6月3日に両親と私の夫婦4人で一泊しました。
片泊まりのお宿というものに、泊まったことがないので
どんな感じなのか少し不安でしたがとても快適な滞在になりました。
お部屋や洗面所、お風呂はとても清潔でした。
旅館に泊まっても大きな旅館であれば、
どれだけ手入れに気をつけても洗面所やお風呂場に髪の毛が落ちていたりして少し苦手なのですが、ここは宿泊客ごとにお風呂を用意してくださりそのような不快感は全くありません
でした。
冷たいお茶の用意があったり、こちらが困ってることには最大限協力くださる雰囲気でした。
お話を色々聞けたり、お写真を見せていただいたり
とても楽しく過ごせました。
敢えて、書くとすれば立地が便利なこともあり、駐車場が一台分しかないため駐車場の利用時間を前もって決めなければならなかったりと、
予定が確定しにくいスケジュールだとややこまめな連絡が必要になりました。
でも、また次は女の友達ととか、姉妹と利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました☆

2012年06月
禿 庵【かむろあん】 2012年06月13日 15:44:26

先日はありがとうござました。

素敵なご家族の皆様にご縁を頂戴し心より感謝しお礼申し上げます。

すっかり日日が経ちましたが、時折素敵なご家族の皆様の事を思い出しております。
素敵なご両親様と優しいご主人様とお嬢様ご夫妻お幸せな暖かいご家族にお出会いでき大変嬉しく思っております。

いつもお泊りとタイプの違う宿をご予約され、どんなところかとご心配だったことでしょう。

禿庵はこじんまりとした日本家屋をそのまま宿として使用しております。
大きな施設様の様な設備もございませんし、広いスペースもございません。

小さいがゆえに、お越しになられるお客様お1人お1人をイメージをしながら、又ご不安な気持ちやお楽しみになられているお気持ちなど色々お心をお察ししながら出来るだけ落ち着いてお過ごし戴けるようと思いお客様のお迎えの準備をしております。
こうしてお客様の事を考えながら準備する事が、
私の楽しみでもあります。

お泊り戴いた御客様のお喜びの声や笑顔が拝見出来るように、そしてよく休めましたの言葉を聞けるようにと思っておりますので、
お喜びの声の感想を戴きますと本当に嬉しく思います。

駐車場に関しましてはご不自由をお掛け致しました。偶々前日お使いの方がございましたので、その方にお使いの時間をお伝したく時間の問い合わせを致しました。
お忙しい日々の生活の中、旅の計画(時間の段取り)をお立てになる事やご予定の立て難い事など
承知の上で連絡致しております。おおよそが解ればそれで対応しておりますのでご理解いただければと思います。

お客様の声の投稿ありがとうございました。

禿庵では他のお宿様と違い細々とメールをお送りしておりますので、それを上手く活用されるお客様様からは大変好評です。又トラブルの防止にも。
お忙しい時間の合間に旅されるお客様には無駄のない旅にもなります。(又、地元に住む者にしか解らない情報が聞けたりも)

これから京都は紫陽花・半夏生・夏椿・・庭の苔等美しい季節です。
ただし暑さ対策(帽子・日傘)蚊対策もしっかりと(観光場所によりますが)
一応禿庵にも蚊グッズはございますが、よく蚊に刺される方は愛用の物のご持参を。
そして履きやすい靴でお越し下さい。

人の少ない梅雨の京都もいいものです。

【1泊洋軽朝食付プラン】春爛漫の京へ、はんなり花見行脚♪片泊まりの宿で麗らかなひと時を過ごしませんか
【和室16畳(8畳は居間(寝室)に♪襖を境に8畳は寝室に♪)】

kitaoka1075さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

kitaoka1075さん [40代/男性] 2011年09月01日 17:51:58

私がメール不可に間違ってしていたせいで、事前に問い合わせができなかったのが残念でした。(ご迷惑をおかけしました)

京都に行けば、なんとかなるだろうとノープランの我々に的確なアドバイスを戴きありがとうございます。

おかげで両日とも無駄なく、かなり能率的に散策でしたと思います。

祇園も近く、川床にも行けたし、夏らしい観光ができました。

当日は我々ひと組だけということもあって、お風呂も冷蔵庫も独占状態(^^)v
思いのまま使わせていただきました。

朝の清水寺の散歩も、気持ちよかったです。
前回はかなり苦労してたどり着いた気がしましたが、今回は苦も無く朝の涼やかさも手伝って、気持ちよい朝の散策でした。

帰ってシャワーを浴びようと思いましたが、もうお風呂も清掃後だったようなので、残念ながら断念。

楽しみしていた朝食。

コーヒーが美味しかったです。
パンももちもちとして、もっと食べたいくらいでした。(笑)

朝食後、女将さんと1時間くらいお話ができました。

2日目のプランも庭園めぐりということで、アドバイスいただき、建仁寺、青蓮院をゆっくり回ってきました。
暑かったのですが、園内は風も心地よく涼やかで、まったりとした時間を過ごすことができました。

禿 庵【かむろあん】 2011年09月09日 00:55:22

この度はありがとうございました。

アドバイスをお喜び戴き嬉しく思います。

京都のお庭巡りでまったりとしたお時間をお過ごしになられた事何より嬉しく思います。

これからお越しの御客様へ

無計画でいらしても出来るだけご希望に沿うように、時間を考えた観光ルートをアドバイス致しますが、当日ですと慌ただしくなってしまいますのでので、出来れば前もって大筋ご計画お立てになると短い時間でも効率よく観光出来るかと思います。

ご予約戴きますと御予約の確認とお礼のメールを全御客様へお送り致しております。(メール不可の場合お送りは出来ません)

出来るだけ思い出に残る良き旅にして戴きたく、季節ごとの京都の観光スッポットや禿庵の事等々詳細をお知らせ致しております。

御客様からは旅の計画や御食事処など様々なご質問を戴いております。

戴きました内容のご返事もメールもしくは内容によりお電話にてお答え致しておりますので、ご予約される際にメールがお送り出来る状況である事を確認して戴けると嬉しく思います。

又、携帯電話をお持ちの方は必ずお電話番号をお知らせくださいませ。当日の到着時間の確認等致しますので、お知らせいただけますようにお願い致します。

尚、朝シャワーご希望のお客様は掲示もしておりますが、声を掛けて下されば可能です。

禿庵 女将

【1泊洋軽朝食付】厳しい暑さに一瞬の涼を求めて♪自分と向き合う旅、新しい自分に出逢う京へ♪

投稿者さん 2009年10月14日 14:08:45

先日はお世話になりました。
 女将さんもご主人さんも、お話をするのも聞くのも上手な方でしたし、朝、ひげそり用に必要なお湯とタオルの用意もしていただきました。
 いたれりつくせりでした。
 洗面所と風呂場が共同という意味では、若干の使いにくさもありましたが、これはお客さん同士の配慮で調節できることなので、問題ないものです。
 朝食は美味しかったです!そこらのホテルよりもオシャレでバランスといいメニューだと思いました。

2009年10月
【1泊洋朝食付プラン】京都・片泊まりの宿で心地よいひと時を過ごしませんか?
【和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)】

ういりょさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ういりょさん [40代/女性] 2011年06月23日 21:53:42

仲良しグループ6人で宿泊しました
とてもあたたかい宿でした
またまたぜひ機会を作って伺いたいと思います

2011年06月

飼い猫_106さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

飼い猫_106さん [30代/男性] 2010年11月20日 22:35:38

新婚旅行での宿泊でした。

他の方も書いてらっしゃったかと思いますが、宿というよりは、親戚の家に泊まりに行ったという感じの宿です。
風呂上がりに、リビングでお茶を頂きつつ、気さくな女将さんや他のお客さんとお話をしたりと、まったりとした楽しい時間を過ごさせて頂きました。

また京都に行く事があったら、利用させて頂きたいと思います。

2010年11月
【1泊洋軽朝食付】★記念日プラン★ハネムーン♪誕生日♪結婚記念日♪おふたりのための『京都物語』を♪

投稿者さん 2009年05月26日 20:02:38

昨日はお世話になりました。
何度も電話いただいたのに、携帯のバッテリー切れで連絡できず申し訳なかったです。
前評判どおり家庭的で居心地のよいお宿です。
水、お茶、インスタントコーヒー、紅茶は好きなときに好きなだけ飲めるし、アメニティはボディソープ、シャンプー、リンスは当然ながら洗顔料、化粧水、シャワーキャップやヘアゴム、メイク用品、ボディタオルまである充実ぶりにまるで自分の家にいるような感じ。
それと到着時に出された生八橋が買えるお店まで一緒に行ってくださり心強かったです。
朝は5時半から起きだして清水寺行ってきました。
数えるほどしか人いなくて、無人の写真をたくさん撮れました。
有料の所は早朝入れないと思っていたので、財布も持たず行きましたが入れたようですね。
清水の舞台を貸切だったかもしれないのに残念でした。
9時過ぎ再度行った時もかなり空いていましたけど。
近くに京料理を食べられるお店があるといいのに、夜はどこも開いてなくて真っ暗でした。夕食は食べてから行けばよかったと思います。

2009年05月
【2階和室8畳(茶室風の網代天井または京都聚楽壁の部屋)】

投稿者さん 2012年05月07日 00:08:52

急遽京都行きが決まり直前の予約となりました。

当日は夕方チェックイン予定でしたが所用により22:00頃のチェックインとなってしまい大変ご迷惑をおかけしました。また近くのお食事どころなど親切に案内していただきありがとうございました。

こちらは旅館というよりは京都の「家」という雰囲気でとても印象に残りました。

ただ翌朝も高速バスの関係で早く出発せねばならず、ゆっくりと過ごせなかったのは大変残念でした。

場所的には清水寺も徒歩数分のところにあり早朝の清水寺を散歩できました。

お食事は評価不能とありますが、他のコメントにありますように朝食が大変美味しく「大変満足5点」です。

次回利用させていただく際はゆっくりと過ごせるよう計画を立てて是非また訪れ
たいと思います。

2012年05月
禿 庵【かむろあん】 2012年05月14日 13:09:28

先日はありがとうございました。

ゴールデンウィーク後半初日の5月3日のお泊りでした。
5月1日にお部屋を出し、京都市内には空部屋は殆ど無い状況でしたので、どなた様と御縁が戴けるのか大変楽しみにしておりました。
殆どの方が観光でお越しのこの時期に、
お忙しいお仕事でのお客様と御縁を頂戴致しました。

お泊りになられるお客様もどんな宿だろうと思われるように、私どももどんなお客様がお越しになられるのかわくわくドキドキしながらお待ち致します。

お越し戴きお顔を拝見するとホッとするのですが、お仕事の都合で予定のお時間を大幅に過ぎてのお着きなので、そのこと以上に、お疲れになっていらしゃるであろう事や遅い時間で場所はお解りであろうかと心配をしながらのお待ちする事になります。

バス停からお電話を頂戴すると玄関外へ出てお待ちする事にしています。
夜はと何か心配致しますので、お姿がみえるとホッといたします。
ついお姿が見えると手を振ってお迎えしてしまいます。

お聞きすると朝も早いとの事、早くにお風呂も入って戴く方が良いと思い、他のお客様より先に入って戴く事にしましたが、まだ夕食もされてないとの事、この時間、空いているお店も限られます。

ご紹介の店も祭日で早くに閉店との事。
慌ただしく御食事からもお戻り戴き、お休みになられ、早朝の清水寺だけ参拝され、慌ただしく朝のお食事を済まされタクシーで京都駅へ。

折角にこの時期来て戴いたのに、ゆっくりして戴けなかった事はとても残念でした。
ゆっくりお話も楽しんで戴き、観光もして戴きたかったですが。

次回ご縁ございましたら是非今回果たせなかった観光もお楽しみ戴けたらと思います。

かむろ庵は旅館というより京都の『家』でございます。
多くのお客様から親戚か実家に帰って来たようだと言われ、それに支えられています。
人も建物も・・。
ただただお客様を暖かくお迎えできるようにと頑張っております。

ゆっくり『お家に』戻って来て下さる日をお待ちしています。

【1泊洋軽朝食付宿泊プラン】◆5月3日(木)限定!◆眩い新緑&紫色に彩られる「立夏」の古都へ♪

kotopon214314さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

kotopon214314さん [30代/女性] 2011年08月02日 20:35:10

清水寺も近く、観光に使うバス停も坂を下りればすぐですし立地はとても良いと思います。1日3組だけという小さなお宿でしたが、建物は綺麗でアメニティが行き届いてます。ご夫婦でされており、奥様が気さくで色々と気にかけて下さいます。
何番のバスに乗って回るかまで紙に書いて下さり本当に助かりました。

軽朝食付きのプランでしたが、こだわりのパンに珈琲にお豆腐に。サラダや煮物もあり凄いボリュームで驚きました。ご馳走様でした♪お部屋も広いお部屋にして頂き贅沢に使わせて頂きました。

ただ一つ残念なのはお風呂です。家族風呂なのは気にしませんが、シャワーが止めてある事と、お湯の温度が37℃で中からは変えられない事。
夏でも40℃はないとやはり寒いです。

その他はとても親切にして頂いて快適でしたので、もっとお客様に愛され続けるお宿であって欲しいという願いを込めてコメントさせて頂きました。

夫婦で気のまま旅行でしたが、親切にして頂き親戚の家に遊びに来たような感覚でゆったりくつろげました。有難うございました。いつまでも素敵なご夫婦でいて下さい。

禿 庵【かむろあん】 2011年08月02日 23:36:33

宿をはじめまして今年6年目になります。多くのお客様にお客様の声を戴き感謝申しあげます。
このたび初めて返信を書かせて戴きました。

この度は素敵なご夫妻と御縁を頂戴し大変嬉しく思っております。心よりお礼申し上げます。

広いお部屋が空いておりましたのでゆっくりして戴ければ嬉しいと思いそちらを案内させて戴きました。又アメ二ティも必要と思われるものは出来るだけ準備させて戴いております。旅仕度は出来るだけ身軽にして楽にお越しいただきたく思います。
お越しいただくお客様を想像しながお部屋の準備をさせて戴いています。どんなお客様にお越し戴けるんだろうと思いなら楽しみに毎日準備しております。そうした私共の細やかな気遣いをお気づいて戴き御喜び戴いたことを大変嬉しく思います。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

お風呂の事でご迷惑をお掛けし申訳ございませんでした。
先日もご指摘ありましたのでお風呂の温度を上げたところでした。表示されていた数字はシャワーの温度だったのではと思いますが、いずれにせよこちらからシャワーの使い方の説明が出来ていなかったので止まっていたと勘違いされ大変ご迷惑をお掛け致しました。

昨年の夏は暑くお湯をぬるめでとのご意見がありそれを参考にしておりましたが、
今年は皆さまから戴いたご意見を参考にしお客様にお尋ねしながら高目に致します。尚お風呂の温度もお客様で調節できるよう、又追いだき機能の説明もさせて戴く様に致します。又、お客様がお風呂使用中は近くの部屋におりますので声を掛けていただくと直ぐ参ります。

尚、緊急時等にお呼び出し戴く呼び出しボタンがの温度表示の所に付いていますで何かあれば押して戴ければ幸いです。今までも数回温度以外の事でお使い戴いております。
何かございまましたらその時直ぐご報告戴けると嬉しく思います。
小さなお風呂ですが少しでも癒されるようにと薬草やハーブ等等季節に合わせ色々工夫を致しておりますのでそれらをお楽しみ戴けると嬉しく思います。

お泊り戴いたお客様に喜んで戴けることが何よりの私達のやりがいであります。
この季節は皆さま暑い中お疲れでお宿に戻って来られます、又お風呂の前後の水分補強に冷たいお飲み物を冷蔵庫にはいつでも飲んで戴けるように麦茶やハーブ水を御準備させて戴いています。

小さな宿ですのでお客様とのご縁を一番大切に考えております。出来る事に限りはございますが良き旅の思い出がこの宿にお泊り戴いた事で一つでも多くなります様に願っております。気持ちよくお過ごし戴き、お客様が笑顔でお出かけになられるようにと願っております。

この度戴きました感想とご意見に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
これから暫く暑い日が続きますがどうぞお身体ご自愛いくださいますように。

これからお越しいただくお客様へ
ブログを時間のある折に書いておりますのでお読みいただければ嬉しく思います。

気取らないお宿ですが親戚の様な宿であり続けたいと思っております。ご縁のある方を大切にお客様と心通う宿でありたいと思っております。
     禿庵 女将

投稿者さん 2011年07月19日 20:52:09

親戚のおうちに泊まったようなフレンドリーなオーナーさん
祇園祭の巡行の日に到着。
オーナーさんの機転で教えて頂いたように行くと
ほとんど観ることができました。
次の日は小雨が降っていましたが、傘もお借りして清水寺も
早朝より拝観することができました。
朝食も野菜たっぷりの体に優しい食事で体調もよく
夕食にいたってはお勧めのレストランまで教えていただき
得した気分。
ひとつ、お風呂がぬるめだったのが気になった点以外、満足のたびでした。