禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年06月04日 07:31:39

仕事でビジネスホテルでよかったのですが、『4.8』以上のお客様の評価をいただいている『禿庵さん』が目に留まり、1泊ではありますが少し足を伸ばして宿泊させていただきました。
評価以上の満足感がありました。
後で、宿泊した皆さんの『お客様の声』を読ませていただきましたが、女将さん・ご主人の人柄、接客力、色んな気配りや心配り等その通りですね。朝食も非常においしくいただきました。
また、利用させていただきたいと思います。

【1泊洋軽朝食付プラン】★ひとり旅限定★しっとりと濡れた青紅葉に身も心も包まれてみませんか?
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

投稿者さん 2010年05月31日 16:12:46

心のこもったおもてなしに感激しました。小さなお宿ならではの、女将さんや同宿の方々との語らいも旅の楽しい思い出になりました。なんというか京都に隠れ家を持てた感じです!(^^)!。またぜひお世話になりたいと思います。ありがとうございました。こだわりのコーヒーも美味しかったです。

ゆっきー5234さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ゆっきー5234さん [50代/女性] 2010年05月30日 21:54:28

5月28日から2泊しました(女一人旅)
ここにお世話になり、本当に良かったです!

***
お泊りになっていない方に説明させていただきますと、
気兼ねしなくてよい、親戚の家に泊まらせていただいたような感覚です。

設備(お部屋・お風呂・ダイニング)などは、
普通の家な感じで、よそいき感はないのですが、
清潔感がありますし、落ち着きます。
(『ただいま』って帰っちゃいます)

そして、冷蔵庫には、お茶や水・カフェオレ関係と
ちょっとしたお菓子が、フリーサービス(!)
希望すれば、ワインが、良心的な価格でいただけます。
(今回はレーズン・いちじくのおつまみでした)

旅行計画についても、聞いてくれて、
親切にアドバイスや資料を用意してくれました。
(私は、地図も観光ブックも見ずに行ったので、助かりました)

立地も、一度覚えたら分かりやすいです。
清水寺や、その周辺の風情のある道(二年坂関係)も近く、
朝の清水寺の散歩は、とってもいいです。(人が少なくて、いい感じ)

私は、祇園から歩いて帰りましたが、
道を覚えたら、音痴気味の私でも帰ることが出来ました。

夕食は設定がないですが、
お近くのおばんざいやさんや、美味しいどんぶりやさんを紹介してもらえます。
観光もそうですが、さすが、ハズレがない!っていう感じだなと思いました。

そして朝食は、美味しい!です。(洋食系です)
こだわりのコーヒーやお茶も美味しかったです。

そして何より、ご主人とおかみさんが、素敵でした。
親切で温かくて、みなさんが希望すること
(そっとしてほしい・話をきいてほしい・観光を教えてほしい)を、
(ちょっとアピールしたらなおよし)感じ取ってくださいます。

私は、一人旅でしたが、他のグループとまで、夜に打ち解けて、
楽しい時間を過ごすことができました。
(初日は疲れすぎて、あまり話もせずに寝ちゃいました)
一人旅でもグループでも、楽しく過ごせると思います。

おかみさんは、京都弁バリバリですので、
京都らしさを味わえますし、
そういうことに興味がある方には、是非オススメしたいとおもいます。
(できれば二泊したらいいですよ^^)

投稿者さん 2010年04月27日 22:34:48

口コミの通り、とても素敵なおかみさんと、おかみさんを支える影のパートナーの方に大変よくしていただき、心が温まりました。禿庵は、おかみさんのこころ温かな気持ちと、世界平和と、信念がこもっています。清潔で、居心地がとってもよく、東京から、そして、外国からよくお客さんが見えるのも理解できます。禿庵に行った際には、たくさん、おかみさんに甘えてみてはいかがでしょうか。本当に、素敵なひと時をありがとうございました。また、遊びに行きます!

2010年04月
【1泊洋軽朝食付プラン】春爛漫の京へ♪片泊まりの宿で麗らかなひと時を過ごしませんか?
【和室16畳(8畳は居間(寝室)に♪襖を境に8畳は寝室に♪)】

投稿者さん 2010年02月24日 14:30:39

宿のご夫妻が、とても気さくで温かく迎えて下さったので大変、癒されました。 朝食を頂きましたが野菜や魚など彩り良くバランスもよろしく。女将さんの点てた抹茶は美味!今後も泊まりたいです。

◆ひとり旅限定◆ひとりで行く凛とした空気に包まれて感性を研く冬の京都へ♪春の足音も探して見ませんか?
和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)

投稿者さん 2010年02月09日 21:28:45

2月6日に宿泊させていただきました。心温まるアットホームなおもてなしで、評判どおりの素敵なお宿でした。また京都に行く機会がありましたら宜しくお願いします。

2010年02月
【1泊洋軽朝食付プラン】京都・片泊まりの宿で心地よいひと時を過ごしませんか?
【和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)】

ayaccooさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ayaccooさん [30代/女性] 2010年02月08日 17:24:28

前の仕事が早く終わったので、翌日入りの予定を変え急遽前日夕方京都入りしました。
急に伺ったにも関わらず何不自由なく想像をこえるおもてなしをしていただきました。
清水の早朝参拝感動しました。京都にも清水寺にも何度となく伺っていますがはじめて出会う京都でした。
次はもっとゆっくり休暇で伺いたいお宿です。ありがとうございました。

【和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)】

もっちゃ★さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

もっちゃ★さん [40代/女性] 2010年01月25日 11:34:54

結婚3周年記念と私の誕生日お祝いでお世話になりました。
口コミを隅々まで読んでいたので大体の想像はできておりましたが、あらゆる面が想像以上で本当に素晴らしいお宿でした。
お邪魔する前から、夕食のお店や駐車場等のことまで細かく相談に乗ってくれ、非常に親切なお宿だなと期待は膨らむ一方でした。
禿庵はまずお部屋ではなくダイニングに通して下さいます。ここで美味しい日本茶とめっちゃ美味しい生八つ橋のおもてなし。いわゆるウエルカムドリンクです♪そして、ある程度会話を楽しんだ後お部屋へ。お部屋にはお布団がすでに準備されていました。のんびりしてる時にお布団敷きに来られるのが苦手な私は、適度な距離感のあるサービスに好感◎
とても清潔感があって、あればいいなと思うモノは全て揃ってました。ドライヤーもあれば、くるくるドライヤーもあってびっくり。お風呂やトイレは共同ですが、どこも清潔感があって全然問題なし!お風呂も家庭用のお風呂ですが、湯船にはハーブやゆずがプカプカ浮いてます。シャンプー・リンスも2種類あり、クレンジングから洗顔料まで全て揃ってます。私は豆腐石鹸がとっても気に入りました。
廊下には冷蔵庫があり、いつでもドリンクやお菓子が頂けるのも驚きです。(太っ腹!)
アメニティもすごくて、何から何まで揃ってました。すごい充実ぶりです。
お風呂上りにご主人と女将さんとダイニングで語り合うのがこれまた楽しくて・・・。記念日を美味しいワインで一緒に祝って頂き、とっても嬉しかったです。
お話しが楽しくて夜更かしに付き合わせてしまい、本当に申し訳なかったです。
せっかく勧めて頂いた清水寺の早朝参拝も寝坊して行けず・・・。反省です。
朝食は美味しいパンと紅茶、サラダ、卵料理、もりもりのフルーツにヨーグルトとバランスよくておしゃれで美味しかったです。
チェックアウトの際にはサプライズプレゼントまで頂いて、恐縮しまくりでした!!
本当に出会いを大切になさってるお二人で心遣いが素敵なご夫婦でした。このご夫婦の人柄が禿庵には全部詰まってます。ここまでお客様の立場になってくれる宿はそうそうないと思います。本当に素敵な記念日になりました。ありがとうございました!
※ちなみに、京都っぽい高級旅館やホテル程度のサービスを望む方には不向きですよ。

2010年01月

meros80さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

meros80さん [40代/男性] 2010年01月13日 14:57:17

10日にお世話になりました。
大変思い出に残る一夜となりました。
こちらはやはり一人旅の方も多いというのは納得ですね。
一人で放っておいて欲しい人には不向きです。(そういう方はホテルへ)

旅の中での【出会い】・【別のお客様とのふれあい】・【宿の方とのふれあい】を求めている方にはまさしくこの宿がオススメかと思います。
素敵な美人女将が現地の道案内やお勧めのお店などをご紹介してくれますので、遠慮はしなくていいと思います。

一人旅の独身男性と女性が偶然この宿で出会うと、きっと女将にくっつくよう配慮されることでしょう。
そういう意味では、清水寺や地主神社の神力がこの宿にも宿っているのかもしれませんね。

思い残すのは…女将の着物姿も見たかった…ということ位でしょうか。残念。

やはり京都は奥が深いですね。
まだまだ見に行きたいところもたくさんありますので
またぜひ禿庵へ行きたいと思っています。

投稿者さん 2010年01月12日 23:29:26

一人旅で宿泊いたしました。
評判どおりのサービスや充実したアメニティ、
家庭的な事をウリにしている旅館は多いですがここのレベルの高さは素晴らしかったです
楽しい会話とさりげない心配りがとても心に染み渡りました
夕食のオススメの店を聞いて紹介された場所も値段もお手ごろで美味しかったです

投稿者さん 2010年01月03日 23:26:19

女将さんと御主人の心温まる気遣いにあふれた素敵なお宿です。
お正月の着物の着付けも、近くのお店をご紹介いただき、ひとつひとつ細やかにお世話していただきました。

禿庵さんで、年の初めを気持ちよく過ごすことができました!

また帰って来たくなるお宿です。

【和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)】

yukorin727さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

yukorin727さん [20代/女性] 2009年11月25日 15:54:49

3連休の2日目にお世話になりました。
本当に良い時間をありがとうございました。

こちらの口コミで期待していたとはいえ、その期待を上回るサービス提供は、本当にプロのお仕事だと思いました。

到着時の対応、プランの提案、柚子とハーブのお風呂、お庭、お部屋、アンカ
底冷えの京都でソックスがアメニティ一式の中にあったときには、その心遣いに痺れました。

朝食のパンも美味しくて、ぺろりと食べてしまいました。
そして何より珈琲の美味しさです。連泊していろいろな香りを楽しみたいと思ってしまいました。

また京都に来る際には利用させていただきたいと思います。

2009年11月
◆ひとり旅限定◆CREA(クレア)11月号◆P121に掲載記念♪ひとりで行く秋の京都へ
【和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)】

咲柚さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

咲柚さん [30代/女性] 2009年10月16日 21:20:26

先日はお世話になりました。
電車を乗り間違え、荷物を預ける時間に間に合わなかったのですが、笑顔でお迎えいただきました。
散策についてアドバイスいただいたり、次に行く先の移動方法など教えていただいたりありがとうございました。
朝食もとっても美味しかったです。
「いってらっしゃい」や「おかえりなさい」の挨拶がとても暖かくて、他の方のクチコミ通りで選んでよかったと思いました。
また京都に行く際はまたお願いします。
朝の清水寺、本当によかったです。

2009年10月
【1泊洋朝食付プラン】京都・片泊まりの宿で心地よいひと時を過ごしませんか?

投稿者さん 2009年09月11日 18:55:20

先日は大変お世話になりました。すべてがよかったです!ハーブ湯のお風呂で、疲れもとれました!
ご主人、女将さんも素敵な方でした!いろいろなお話も聞けて楽しかったです。
清水寺、祇園~河原町を中心に行動したい方は絶好の立地のお宿。どこに行くにも便がいいと思います。
また宿泊したいお宿です!ありがとうございました!また必ず伺いたいです!

和室8畳(京聚楽壁、坪庭を臨むお部屋)

投稿者さん 2009年08月15日 16:09:27

1年前の宿泊が忘れられず、2回目の宿泊でした。
前回もそうでしたが、居心地がさらによくなっていたように思います。
家に帰ってきたような嬉しさがありました。
女将さんとご主人の雰囲気がなすものなのでしょうか。
とにかく居心地が良いです。
泊まる人のことをとてもよく考えて
サービス等されているように思います。

夕食や拝観など、おすすめの場所を教えていただき
楽しい旅の思い出がまたできました。
出迎えていただいたところから、お部屋、お風呂、朝食、
全て言うことなしです。
最後までお心遣いありがとうございました。

縁を大事に、
また必ず泊まりたいと思います。

【和室8畳】

投稿者さん 2009年04月03日 22:43:55

今回は息子の卒業記念の旅でお世話になりました。
京都には興味を示さない息子にUSJと甲子園をセットにして
京都を一回見せておこうという思いがありました。
京都での予定はこの宿に泊まることだけを決めての旅でした。

宿に着いて、女将さんとご主人を交えて、前回の旅のおさらい
から、京都の車・駐車場事情まで話の輪が広がります。

最初は女将さんの元気に押されていた息子も、教えてもらった
食事処から花見小路、八坂神社、円山公園の夜桜と歩を進める
うちに、携帯のシャッターを押す回数も増えてゆきます。
翌日は早朝の清水寺を独り占めの感じの散歩から、ボリューム
のある朝食に満足し、坂本龍馬のお墓参り、そして醍醐寺へ。
五重塔や盛りの桜、そして通り道の町家にまで携帯のカメラを
向ける息子の姿を見て、ホッとすることでした。

帰り際の親父のドタバタを反省しつつ、またお世話になれる日
を楽しみにしています。

【楽天限定!早い者勝ち!お花見】 春の京都へ!! はんなり桜行脚 『身も心も桜色に染まる京都へ』
2階和室8畳

2009年03月

秀1975さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

秀1975さん [40代/男性] 2016年02月22日 15:50:56

大変よくしていただきました
一緒に泊まった娘は大変気に入り、ぜひまた泊まりたいと言っております
いつも宿泊施設のクチコミは書かないことにしていますが、
皆様にもぜひ一度、宿泊してもらいたいと思い投稿します

2016年02月
禿 庵【かむろあん】 2016年02月22日 18:16:47

この度のご縁大変嬉しく思います。

小学生のお嬢様が激しく雨降る中、お一人で清水寺から禿庵へ濡れながらお越しくださった事寒くて不安だったと思います。

濡れた洋服や靴をお乾わかしすることは当然の事
ですし、お嬢様が女将の運動靴を履いてくださった事素直に嬉しかったです。

初めて書いてくださった宿の口コミとのことですが、胸が熱くなりました。ありがとうございます。

翌日はお天気は回復しましたが、京都マラソンがあり予定通りの行動がとりにくかったことでしょう。

また、お時間ございましたらゆっくり京都へお越しくださいませ。

お父様の体調早く良くなりますように。

【冬の1泊洋軽朝食付】静寂、無音清浄世界に一変する凛とした空気感に包まれ濃密な時を重ねる冬の京都へ♪
【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2015年10月27日 12:47:01

清水寺、高台寺特別参観に行きたくて、近辺に町家風のお宿を探していた。
立地上きわめて満足しており、お女将さんとの暖かいふれあいに
癒されてきました。(想像もしていなかったので)

想定以上にこだわりのパン、コーヒー、食材での朝食をいただきました。
他では味わえない至福をひとときを過ごすことができて満足しています。

禿 庵【かむろあん】 2015年10月27日 16:58:47

『満足』とのコメントですので、私どもの思いが伝わったのかと読ませていただきましたが、
ご予約の際、禿庵の思いや価値観をお読み戴けましたでしょうか?

HP.ブログ等に詳細が書いてございますが、口コミや評価から感じます事は、お読みいただかずにご予約されお越しになられたような気がいたします。

まず町屋風ではございません。
女将の大切にしております自宅を開放致しております。(このこともHPには書いてございます)先人が日本家屋でゆっくりしたいと建てられた
数寄屋風の建物です。

設備に付きましても詳細はHPに書いてござします。
他の施設様とのご比較なのか、個人様の思いなのかわかりませんが、設備等の評価を受けますととても悲しい気持ちになります。

禿庵の女将全身全霊で日々できることを素人なりに精一杯やっております。
そのことをご理解いただけるお客様に来ていただきたく思っております。
ご理解のもとにお越しいただきましたお客様を温かくお向かえし女将の出来る限りのおもてなしをさせていただいております。

お客様の笑顔、お喜びのお顔だけが見たく一生懸命頑張っております。

先月1階リビングの家具一式、廊下出窓の明かり等々プロの人たちのお力かり、多くの費用を掛けて入れ替えたところです。皆様に少しでも落ち着いていただきたいの思いが○○様には伝わらなかったようですね。
とっても残念。
お仕事がら言葉だけでなく、思いも伝わると宜しいかと。

目に見えるものだけにとらわれず
見えない部分も大切に考えております。

戴きました評価内容へのコメントをさせていただきました。

○○様、楽天の連絡先をお直しされますように。
何度連絡させていただきましても、『現在使われていません』のメッセージは失礼では。

今後他の施設様もお困りになられると思いますので。

【1泊洋軽朝食付】ひんやりと頬を撫でる秋風♪秋草が揺れ、可憐な秋の花 月が冴え冴えと美しくなる秋へ♪

jagu_jaguさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

jagu_jaguさん [30代/男性] 2015年09月13日 13:18:27

新婚旅行でお世話になりました。
夕食をご紹介いただき、非常に感謝しております。
清水寺から近く、朝の参拝をして清々しい気持ちになりました。

女将さんとの話が非常に面白く、また京都に行ったときには是非泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2015年09月08日 20:49:01

ゆっくりできました。また利用したいです。

禿 庵【かむろあん】 2015年09月09日 01:40:56

お忙しい中、遠くからお仕事で京都へお越しになられ、禿庵にご縁戴きましたこと大変嬉しく思います。

わずかな時間でしたが、楽しいお話しをさせていただきましたことも嬉しく思います。

翌日も静かな部屋の外からは虫達の大合唱が聞こえておりました。

日々お忙しいですがお身体お気を付けいただき又関西へお帰りの際は京都へお立ち寄りくださいませ。

この度のご縁ありがとうございました。