禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

maru8planさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

maru8planさん [30代/女性] 2015年08月03日 13:22:45

大変満足しました!京都に行く機会がありましたら、迷わずここへ又泊まりたいと思います。今回は運よく予約が取れてラッキーでした。外国からですが、伝統的な宿に泊まることが出来て個人的に大変満足できる旅になりました。女将さんの優しさに癒されました。本当に感謝、感動、癒しのある所だと思います。ありがとうございました^^

【夏の連泊(洋軽朝食付)】蓮と睡蓮の庭 祇園(鱧)後祭 夏の和菓子 五山送り火の京都へ♪
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

efu3008さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

efu3008さん [40代/男性] 2015年08月01日 12:49:06

7/28(火)に妻と二人でお世話になりました。
到着が遅れること、急遽、駐車場の確保のために行動して頂けたこと。
大変、感謝しています。
本当にありがとうございました。
朝食も美味しく、女将さんの楽しい話から深い話、1泊ではありましたが本当に学びの多い時間でした。
教えて頂いた神社・寺院廻りを終え、最後のご挨拶ができなかったことが心残りでしたが、また、是非、伺いたいと思っています。

【1泊洋軽朝食付】蓮と睡蓮の庭  夏の風物詩 祇園(鱧)前祭と後祭 清水寺宵詣 五山送り火の京都へ♪

投稿者さん 2015年07月07日 17:35:17

遠方からの旅の疲れも癒される、まるで家にいるようなホッとした安らげる一時を過ごせました。新婚旅行での数々のおもてなしをして頂いたりと、女将さんの人情溢れるおもてなしにとても有り難く、一生忘れない素敵な思い出になりました。

【1泊洋軽朝食付】濃緑のもみじの庭 五月雨を纏った紫陽花 祇園祭 清水寺宵詣り 五山送り火の京都へ♪

kagoshima001さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

kagoshima001さん [60代/男性] 2015年06月21日 09:14:32

歳とともにせっかちになる自分にゆっくりした時間を
と思い、この時期の一人旅でお世話になりました。

ご主人や女将さんの薦めで初めて訪れた『宇治』
・平等院鳳凰堂のシンメトリックな美しさ
・橋の袂の茶屋から眺める宇治川の流れ
・青い空に映える萬福寺の大伽藍
早めに宿に戻って、その満足感を女将さんへ、そして、
いつもの部屋で窓の障子を開け放ち、いつもの位置に
陣取って風呂上がりのビール、
 同じく薦められて訪れた渉成園の梅林では、黄色地に
紅く完熟した梅、言葉では表しきれないその鮮やかさに
感動しました。

おかげさまで今回も良い旅になりました。

『禿庵』にお世話になり始めて8年目になりますが、
『仕事が一番楽しい』と明るく話される女将さん、
京都の事情に長けたご主人、そして、同宿のお客様も
交えたコミュニケーションの輪、これらこそが『禿庵』
の魅力そのものです。

2015年06月
【夏の連泊プラン(洋軽朝食付)】眩い青もみじの庭 梅雨を楽しむ 紫陽花 祇園祭 五山送り火の京都へ♪

投稿者さん 2015年05月31日 20:44:13

評価投稿遅くなりました。
また寄らせていただきます。

【平日限定】1泊朝食付♪楽天スーパーポイント2~5%還元♪得旅キャンペーン期間なら更に+9%保証♪

mikasa527さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

mikasa527さん [20代/男性] 2015年05月12日 22:51:31

平日行く機会があり、偶然見つけて予約しました。
夜遅かったのにまるで家族のように対応してくださりここらから安心して過ごすことができました。今回の旅行の一番の思い出は女将さんと出逢えたことですね!
また是非行きたいと思える宿でした!

【1泊洋軽朝食付】万物が天地に満ち、生まれたての眩い新緑を愛でる♪深緑へと染め重ねる初夏の京都へ♪

投稿者さん 2015年05月10日 23:42:21

4月中旬に2泊でお世話になりました。
 宿に着くと毎回、女将さんの笑顔と明るい声に迎えられ、ほっとします。
 細やかな心遣いが感じられるお宿で、とても心地よく、落ち着きます。
 明るくて笑顔の素敵な女将さんと、寡黙だけど笑顔の素敵なご主人のお二人に癒されるお宿です。
 本当はナイショにしたい、大切な場所です。

2015年04月
【春の連泊プラン】馥郁たる梅~春黄金花~百種類を超える桜の競演♪王朝風雅な春を愛でる京都へ♪

名無し0748さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

名無し0748さん [20代/女性] 2015年05月04日 18:42:54

新婚旅行の宿として、5泊6日で利用させていただきました。清水寺にほど近い、雰囲気よく交通に便の良い立地です。朝の清水寺は最高でした。
宿はまるで馴染みの親戚の家のような雰囲気で、全日程を通してとても心地よく過ごすことができました!次に京都に来る時も、迷わず禿庵に泊まりたいです。
美味しい食事や気持ちのいいお風呂など、基本的なサービスはもちろん、女将さんとした色々なお話は楽しく、ご主人の気遣いもまた嬉しくて、ここだけではとても言い表せない素敵で素晴らしい宿でした。わたし達の夫婦としての門出の時に、こんなにも良いところを訪ねられたことは、とても運が良かったのかなと思いますし、不思議なご縁がそうさせてくれたのかなとも思います。
禿庵のお二人に出会った幸運とご縁に、心から感謝しております。また宜しくお願いいたします。

2015年04月

alex_leung2412さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

alex_leung2412さん [20代/男性] 2015年04月26日 21:48:22

4月中旬2回目でお世話になりました。
帰って来てから直ぐ出張があって投稿が遅くなり、失礼しました。

今回は2泊も観光で疲れたので、前回のようにゆっくり座って話せなかったのですが、
毎日おいしい朝食をたっぷり頂き、また元気でなって一杯観光できました!

天橋立に行ったとき、天気が良かったので、すごく気持ちよく、行き甲斐がありました!!
行き方を教えていただき、本当にありがとうございました。

またいつかは、お邪魔させていただきます。

追伸:部屋の窓から見える、綺麗に咲いている桜を、取らせて頂きました。

2015年04月

つばめ1985さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

つばめ1985さん [20代/女性] 2015年03月25日 21:01:05

3月上旬に3泊お世話になりました。楽天初心者で使い方がまだよく分からないので、投稿が遅くなり、大変失礼致しました。初めての夫婦海外旅行でやや不安でしたが、行き届いたサービスを提供して頂き、本当に心から感謝しております。ご飯も美味しいし交通も便利です。帰ってきたら、日本語が分からない夫からは「いいところを選んだな、とてもいい旅だ」とコメントしてくれた。^o^

2015年03月

投稿者さん 2015年02月11日 15:45:38

1月下旬に2泊でお世話になりました。投稿が遅くなり申し訳ありません。
3部屋だけの小さくて素敵なお宿、禿庵。近代的なホテルや大型旅館にはない温かいおもてなしに癒やされました。
息抜きに訪れた京都。のはずが図星すぎるおみくじに心を打ち砕かれ、少々落ち込み気味にチェックイン。
明るく温かい女将さんとお話して、気持ちが楽になりました。アドバイスもいただきありがとうございました。ご紹介いただいた本、読んでみます。
お部屋はひとりには十分すぎる広さで、掃除も隅々まで行き届き、清潔感がありました。
お風呂は家庭用ですが、こちらもとても清潔で、また洗顔料からシャンプー類、化粧水まで準備されています。柚子の香りのお風呂、気持良かったです。
朝食もどれも美味しく、食べ過ぎてしまいました。
和菓子に合わせてお茶を点てていただいたり、おしゃべりしたり(問いかけると奥からすぐ旦那さんの声が返ってくるのが楽しかったです)、楽しいひとときをありがとうございました。
なかなか予約が取れそうにありませんが、また是非伺いたいと思います。

2015年01月
禿 庵【かむろあん】 2015年02月28日 23:48:48

お変わりございませんか?
お返事が遅くなりました事お詫び申し上げます。
お越し戴いた晩冬から季節は仲春へと移り変わろうとしております。
もうじき桃が咲き、鶯もなき始めますね。
日々の自然を感じていたいものです。

時の流れの中、嬉しいことや楽しい事はございましたか?
きっときっといい事お有りだったと思います。

お茶のお稽古の方は如何ですか?

先日『聚洸』さんの和菓子戴きました。
わらび餅も最高に美味しかったです。
是非次回『聚洸』さんの和菓子と『柳桜園』さんのお抹茶で・・・。

『心こそ、心惑わす心なり 心許すなおのが心』

形にとらわれず、感謝の心を大切に・・。

是非お会い出来ます日楽しみにしています。

禿庵 女将

【冬の京都 連泊プラン】凛とした空気感に包まれた清浄無音の身も心も引き締まる静寂に満ちた京都へ♪

ric3290さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ric3290さん [30代/女性] 2015年01月28日 22:20:31

夏に引き続き、年末にもお世話になりました。仕事納めのあとで到着も予定より遅くなってしまいましたが、あたたかく出迎えてくださりほっとしました。
いつ泊まっても、じんわりあたたかくほっとするお宿です。1年の終わりをここでむかえられてよかった。また今年もお世話になりたいです。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2015年01月31日 00:18:57

昨年末はお仕事納めの当日もお忙しされ、予定より遅れてのお着きでした。
(遅くなる事もちゃんと連絡を頂きありがとうございます)
大変なお仕事をしっかり片付けられ、お疲れでのお越しでした。
本当にお疲れ様でした。

新年からはお仕事如何ですか
年度末にかけてこれからもとてもお忙しい事と思います。

今日も雪の様でしたが、まだまだ寒い日が続きます。
お風邪などひかれませんようにお気を付け下さいね。

毎年夏と冬お顔が見られる事が私の楽しみの一つです。

忙しくお疲れのお身体でご実家より先にお越し戴いています。(お帰り下さいます)
今年も少しでもほっこりして戴けるように頑張ります。

素敵なご縁をいつもいつもありがとうございます。ご縁の神様へ感謝!!

禿庵 女将

sayuri0181さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

sayuri0181さん [20代/女性] 2014年12月17日 13:15:14

私には今日までで、人生が変わった3つ出逢いあり、
そのひとつが間違いなく5年前の学生時代にご縁があった禿庵さんの、
元気はつらつで一期一会を大切にする女将さん、
それを後ろから見守り、優しくサポートする神様(仮名)お二人との出逢いです。

「観光にいこう!」と、
意気込まなくてもすぐそこに私達の頭の中にある京都がある素晴らしい立地、
清潔感と、細やかな気遣いに溢れた温かいお宿で、
美味しい紅茶やコーヒー付きのこだわり朝ごはんもとても楽しみで、
ずっとまた伺う機会を伺っていたのですが、
仕事の多忙さから疲「労」ではなく、すでに心身ともに疲「弊」し
ついに我慢出来なくなって、数日前に急遽予約し数年ぶりに行ってしまいました。

もちろんお宿自体も素敵で、どこか親戚のお家にお邪魔したようなそんな受け入れてくださる懐の深さがありますが、何よりも心温まるのはお二人との時間です。

頭では分かっていても実際に自分自信の中での消化が難しい物欲や名誉欲、
人がどんなに栄華を極めても、それを手放す人生の「幸せ」や「潔さ」、「めぐり合わせ」の大切さ気づかされます。
人生の中終着駅ってどんなところにあるのかな、ってひとり立ち止まった時におすすめの宿です。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月29日 23:35:25

今年も残りあとわずかとなりました。
きっとお忙しい日々をお過ごしになっていらしゃる事と思っております。

学生時代にお会いした時の美しさ、明るさ、
素直さ、前向きさ・・・何年たっても変わらず
それらが社会に出られて、より輝きを増し
素敵な女性になっていらしゃいます。

先日はお久しぶりにお会い出来
とても楽しい時間を頂戴しとっても幸せな時間が持てました。
私達の方が沢山甘えさせて戴きありがとうございました。

社会に出られ海外経験、そして色んな方とお出会いがあり沢山の経験をされ、日々の成長の中で考える事も整理のつかない事も沢山あると思います。

貴女は何でもできる素敵な方です。
まだまだ人生出発したばかり、
自分を信じ愛し慌てずゆっくり
前に進んで下さいね。

いつでも神様(仮名)をノックして下さい。
いつでも待っています。

又お会い出来ます日を楽しみにしています。

よいお年をお迎え下さいませ。

禿庵 女将

【1泊洋軽朝食付】静寂に満ちた年の瀬の京都♪新年、今年の冬は何度、細雪と風花に出逢えるのだろう♪

かずさんxc70さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

かずさんxc70さん [40代/男性] 2014年12月09日 21:49:21

清水での結婚式があり利用しました。清水にある町屋を改装した旅館で、清水寺、祇園など、とてもアクセスが良く便利でした。
事前の相談にものってくれて、アドバイスいただき、気さくな女将さんがいろいろ教えてくれました。
お漬物の美味しいお店教えてもらい、こちらも満足でした。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月26日 02:26:12

あと少しで年の瀬ですが如何お過ごしでしょうか

お越し戴いた日は清水寺の秋のライトアップの最後の土曜日でした。

お二人へ大切にお取り置きしていた最後の2枚の拝観券をお渡致しました。
気持ち良く使って戴いてお取り置きしたかいがございました。

翌日はご主人様がご結婚式にお出になられるまでにお知り合いにお薦め戴いた無鄰庵へ(山縣有朋の別邸で七代目小川治兵衛の作庭)その後奥様はお一人で南禅寺から哲学の道辺りだったでしょうか。
如何でしたでしょうか?

着物を着てゆっくり京都の町もお歩きになりたい様なご計画もお有りでしたが、お時間に限りがございましたので今回は出来ませんでしたが是非又機会がございましたらお着物で。

確かお漬物屋さんのお尋ねがあり祇園の一頁さんは如何でしょうかとお話ししたように思います。

ここはかなりのこだわりの漬けものをお作りの所です。お味は確かの様に思います。
ただ種類はございませんし、お安くもございません。しかし知らない方が殆どなので中々お薦めです。

秋の繁忙期が終わる最後の土曜日で禿庵も何かとバタバタしておりゆっくりお見送りも出来ず心残りです。

禿庵は町屋を改装は致しておりません。
女将の持ち家を宿としてそのまま使っております。

ゆえにお風呂も家庭風呂です。
小さいながら他のお客様の口コミ通り備品や季節の湯をお楽しみ戴く様に精一杯の努力を致しております。

他の施設様と比較されますと引き算になる所もございますが、よい所沢山見つけて戴いてありがとうございます。

これからもこのままの禿庵で一生懸命真心込めて
お客様をお迎えして参ります。

どうぞ宜しくお願い致します。

最後になりましたが、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

禿庵 女将

【秋のお泊り(洋軽朝食付)】月が冴え冴えと美しくなる夜長の秋。花鳥風月を風雅に感じる京都へ♪
【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2014年12月03日 16:04:23

東山や祇園の散策に都合のいい位置にあり、情報も豊富でしたのでとても助かりました。いちいち列挙するにはきりがない細やかな気配りもしていただきましたので、さすがネットで高い評価を受けているだけのことはあると思いました。
 素泊まりの予定でしたが、後で追加して朝食だけお願いしたところ、バラエティに富んだメニューでした。

2014年12月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 10:11:50

この度の不思議?なご縁に心から感謝申し上げます。

京都にお住まいでいらした方にお褒めのお言葉を頂戴します事大変に嬉しくもございますが、恐縮も致します。

色々お話しも沢山させて戴きありがとうございました。とても楽しい有意義な時間を持てました。

お泊り戴いた日はご予約のお客様が体調崩され急遽キャンセルになり、お一組だけのご利用でした。
そんな事もありゆっくりとお話しできました事嬉しく思います。

京都へお戻りの事がございましたら是非禿庵にもお立ち寄り下さいませ。

奥様にもぜひお越し戴ければと思います。
共有出来るネタ沢山あるように思います。

寒さも厳しい日が続き、慌ただしい歳末へ向かいますがくれぐれもお身体大切になさいますように。

少々早いですが『よいお年をお迎え下さいますように』。

本当に良いご縁戴けました事感謝申し上げます。

禿庵 女将

acchan7890さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

acchan7890さん [60代/男性] 2014年11月24日 13:13:40

評判の良いお宿ですが、連休前に運良く予約が取れました。
女将さんの細やかな心遣い、とてもありがたかったです。
早朝の散歩に出かけるころ既に、玄関先が清められて打水がされ、また
懐石風(?)朝食は僕の好みを汲んでもらって、充実の内容でした。
民宿のように家庭的ですが、洗練されたサービスが受けられて、少し
うるさ型の旅行者にお薦めです。
今度京都に観光の際はこちらに泊まりたいですね。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 09:36:34

禿庵とのご縁を戴き大変嬉しく思っております。
ありがとうごうございました。

お帰りの後早速に嬉しい書き込み戴きましたのに返信が今になり大変な失礼をお詫び申し上げます。

ここ数日大変寒い日が続いておりますが如何お過ごしでしょうか。
お越し戴いた目的の京大では如何でしたでしょうか。

今回ご縁が結ばれませんでした【大悲山峰定寺】市内から2時間近くかかりますが是非次回
朝一のバスで、その際にはおにぎりをご持参戴きましょうね。
現在は積雪で閉門、雨天も入山不可です。
奈良の大峯山に対して北大峯とも呼ばれている様です。次回は境内の三本杉(ご神木)にも。ただし途中クマ出没注意です。

私も今年も行かれないまま終わりましたが、来年こそは清らかな心で入山させて戴こうと思っております。

禿庵はお書きの通りの本当に家庭的な宿です。
洗練されたサービスなどと言われますと恥ずかしくなります。
お客様とに距離感が近い分、出来るだけお客様のお心を感じとるように自然体の中に全身全霊で心を込めておりますが自分自身楽しくもなければなりません。
そんな欲張り一杯でお仕事させて戴いております。

お褒めのお言葉を戴く為にも自分自身磨かなければなりませんので日々の生きる中での修行に加え自然の中に山に身を置く事を大切にと考えております。

どうぞこのような宿ですが次回のお出会いをお待ち致しております。

今年も僅かですが、どうぞお風邪など召されませんように。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

素敵なご縁をありがとうございました。

禿庵 女将

【晩秋の連泊(素泊まり:朝食なし)】混雑を極める錦秋の京都!混雑を避けて早朝から紅葉狩りへ♪

投稿者さん 2014年11月19日 20:10:10

11月8日から2泊させて頂きました。当初は日帰りする予定でしたが、運良くお部屋が空いてる事がわかり、ご主人と女将さんにお会いしたくなり、お世話になる事にしました。
 あまり社交的ではないのですが、女将さんやお客さんとも楽しくお話しさせて頂き、偶然のご縁に感謝です。
 また、清水寺まで徒歩10分弱で着きます。朝食前のお散歩はとても気持ち良く、静かでゆったり出来て、とても贅沢な時間を過ごせますので、お勧めです。
 今回も的確なアドバイスを頂き、京都の魅力を新発見出来ましたし、温かいおもてなしに癒されました。最近は、ご主人と女将さんに会いたくて京都に行っている様な気がしています。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 01:29:45

お越し戴いて月日が過ぎ、慌ただしい年の瀬が近づいて参りました。

全国的に厳しい寒さの中、今朝は庭の木々ややっと紅葉になったわが家のもみじに雪がうっすらと積もっていました。

如何お過ごしですか

今年は春と夏と秋と季節を変えお顔を拝見出来大変嬉しく思っています。

この秋は海外の方から沢山の美味しいお菓子を戴きご一緒にとても楽しい時間を過ごさせて戴きました。笑いすぎました。

あの時のお客様は来春の桜を楽しみにご予約戴きました。
またきっと美味しいお餅やら沢山買って来られるのでしょうね(笑)。

私達も我が娘が帰って来てくれるような想いでいつも楽しみにしております。
私達もお会いする事がとても楽しみになっています。

これから寒さ厳しくなります。
お身体大切にして下さいね。
来年のお顔を見られる日を楽しみにしています。

今年一年ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。
どうぞ来る年も良い年でありますようにお祈り致します。

禿庵 女将

【秋の連泊プラン(洋軽朝食付)】澄んだ空気と相俟って自然に月に目がいく秋。花鳥風月を感じる京都へ♪

真二2さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

真二2さん [50代/男性] 2014年11月16日 07:45:19

10/6に御世話になった福井の大川です。その節は御世話に成りました。口コミを書き込むのが大変遅くなりましたが事情があります。よく有りますよね自分が本当に好きなもの、大事なものは黙っておくって私の場合正にそれです。そして大事なものは大事な人にだけそっと教えたい...と言うことで口コミは書かないでおこうと思ったのですが(私が書かなくともその魅力は他の方が大勢書かれています。根がオシャベリな為黙って置けません
 一言 ご縁や出会いを楽しめる方には最高のお宿の一つです。
 又、来春御世話に成ります 再会を楽しみにしております
 追伸 11/15夜 突然のお電話失礼しました。知り合いの中国からの留学生の子が来年帰国前に京都にと言ってきたもので何分初めての京都なもので禿庵におせわになって相談に乗って頂けたらと思ったものですが何分 急過ぎました 彼女たちには日帰りで行くことを進めておきました。有り難うございました

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年12月19日 03:13:23

大川様

とてもとても嬉しい口コミを頂戴し大変嬉しく
感謝申し上げます。
とても嬉しい口コミ戴きながら返信させて戴きますのが今日になりました事申し訳ございません。
落ち着いてからゆっくりお返事をと心に留めておりましがもう目の前に年の瀬が・・・。

お元気でしょうか。
ここ数日の寒波で福井県も大変な雪の様ですが。

あと数日で今年も終わりますが、多くの本当に多くの素敵なお客様にお会い出来幸せです。
小さな宿ですが、禿庵でお会いする方との出会いの意味の深さに驚きます。

必ず出会いの意味があるようです。
数学の問題を解く事も式がいりますが
出会いも自然科学としてとらえると式があり答えがあります(笑)。

大川様からご予約いただFaxを手にした時とても重い物(表現がし難いですが)を感じました。そして数日後にお電話を戴き重さが軽さに変わりました。(笑)

お電話でお嬢様のお勤め先をお聞きし『禿庵の一押しの洋菓子屋さん』と聞いてこれまた驚きました。お嬢様が下さったご縁でしょうか。

口コミに書いて下さた様に、禿庵はお泊り戴いた方の心次第で楽しく過ごせる宿だと思います。
口コミにこうして書いて下さる方はお泊りのお客様の中の極一部の方です。

数字は出しておりませんが、口コミは極少数ですが、多くの感動やお喜びはメールで戴きます。
又お手紙も頂戴致します。

旅を終え感動が続く中書かれたお手紙には私も胸を篤くしながら読ませて戴きます。。
そのうちの極一部のみHPにも載せさせて戴いております。

よそ様の宿と違い女将と時間を共有する事が多い分、個々に合わせたお話が出来ますので、思わる言葉に出会ったり、一寸違った視点から物を見たりと新鮮なこともあるのでしょう。

しかし、どんな所にいても心の素直な方は物ごとを素直に見る事が出来ますね。
そして素直な心は身体にとても優しいですよね。
人にも自分にも・・。

私も大川様にお会い出来とても幸せです。
時に奥様の事大好きです。

来春お目にかかれます事楽しみにしています。

心よりお会いできましたご縁感謝申し上げます。

ではよいお年をお迎え下さいね。

ありがとうございました

禿庵 女将

alex_leung2412さん [20代/男性] 2014年11月13日 20:37:44

香港から京都は2回目で、先日3泊させていただきました。

初めてですが、なぜか親戚のうちに泊まりのような落ち着く感じました。
買って来たお土産を女将さん、他のお客さんみんなで頂きて、女将さんからもいろいろ有意義な、面白いお話を頂き、
凄く笑ったり、勉強になったりしました。

いつも賑やかな清水寺、禿庵から歩いて10分着きます。
女将さんからアドバイスを頂き、朝早く起きて行けば、何と普段と違い、とても静かな清水寺でした。

旅行のアドバイス、面白いお話、有意義なお話、細かい心遣い、
これこそ禿庵の「おもてなし」、私は思います。
きっとこれは禿庵がいろいろな人々に愛される理由でしょう。

また、いつかお会いしましょう!

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年11月14日 09:55:07

この度は香港から【禿庵】をお探し戴きご予約ありがとうございました。

ご予約後より丁寧なご挨拶メールを戴き、又
お越しの際には【冬蓉老女餅】をお土産に買って来て下さったり、滞在中も何かと沢山のお気遣いを戴きました。

お若くていらしゃるのに大変なお気遣いをされ、
日本の事もよくお勉強され八百万の神から神話の話、政治について又これからあるべき姿などシビアなお話しもとても楽しくさせて戴きました。

桜餅 茶団子、あんころ餅ご馳走様でした。
静岡のお客様が「ご馳走様でした」とお伝え下さいとの事でした。

国や言葉が違っても人として心が通いあう素晴らしさはこのお仕事をさせて戴き日々痛感させて戴いております。
海外の方の心の優しさにはこちらの方が癒されます。
おもてなしは『相手を思う心』から始まるように思います。

こちらの方こそ本当にありがとうございました。

又いつの日か【禿庵】でお会い出来ますように。
楽しみにしています。

3s4t3sさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

3s4t3sさん [40代/女性] 2014年11月05日 21:58:04

11/3に一泊しました。清水寺への早朝参拝を考えていたので、寄せていただきました。

宿泊当日、チェックインの時間に間に合わなくて電話したら、先に夕食に行ってからいらっしゃい、うちはかまへんよ、と女将さんが快く言ってくださり、おかげでゆっくり食事して、そのあと青蓮院のライトアップにも行ってから、宿に向かいました。

家に上がり、風呂につかり、部屋でくつろぎ、食事をいただくといったことが、ごくごく自然体でできるお宿で、とても心地よかったです。もう一度来ようと思っています。

他の宿泊客の方とも朝食をご一緒して、女ばかりでおしゃべりに花が咲き、おすすめの観光地を教えてもらったり、写経の手本をいただいたり、楽しい時間を過ごしました。

このようなもてなしを受けられるお宿があるんですね。
食事のさいのお茶やコーヒーのメニューの豊富さ。朝食のプレートに並んだ数々の品。お風呂にずらりと並んだシャンプーやさまざまな化粧水などのアメニティグッズ。これはやはり、連泊して、あれこれ試さないと損かもしれないですね。ゆず湯も相当うれしかったです。

京都旅行は毎年、あちらこちらを訪ねていますが、もっとも気持ちのよい旅、心に残る旅になりました。女将さん、写経の手本、ありがとうございました。自分のお守りにできるように、がんばって練習します。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年11月14日 19:56:46

先日はありがとうございました。

お忙しい中とても心温まる嬉しい口コミそしてメールありがとうございました。

禿庵はHPやブログに書いていますように
女将の持ち家を宿として皆様にお泊り戴いております。
他の施設様の様に宿として建てられたものではございませんので設備や装飾等はございません。
ただ民家ではありますが、先にお建てになられた方が贅沢な作りにされていますのでこうして宿として手直しせず使う事が出来ております。

こうした宿で皆様にどうすれば喜んで戴けるか
日々考え続けています。考えても答えは出ませんが、出来る事はお客様をイメージしながら隅々まで綺麗に掃除をしお迎えをする事。
朝食にお出しするパンや諸々の買い出し等
殆どの時間をお客様の事を考え行動しています。
これが又私の楽しみでもあります。

ご予約戴いた方々の目的やその時々の流れの中から生じる事への対応等細かく読みとる様にはしております。

私達に出来ることしかできませんが、
出来るだけ皆様の満足出来る旅のお手伝いがしたいと思っております。

全てご縁に始まりそのご縁が自然体の中でどう深まるか、それはお客様の心次第だと思っています。

こうしてお喜び戴け禿庵の良さを知ってただけましたのは貴方様のお心が素晴らしいからです。

禿庵は目には見えない心をとても大切に考えています。心が喜ぶ旅のお手伝いをさせて戴きたいと思ってります。

写経まず108枚 私もまだまだですが頑張ります。

又お会い出来ます事楽しみにしております。