五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 クチコミ・感想・情報

五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘のクチコミ・お客さまの声

marlbororedさんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

marlbororedさん [30代/男性] 2016年04月15日 13:54:28

リッチは五箇山の二つの集落の間の場所。
お土産、食事、見る場所も少しだけ近くにあり。
周りに基本なんもないので、食事(夜は空いてる可能性厳しいかも)、
お菓子、飲み物、山に入る前か高速パーキングで買っておきましょう。
一応、カップ麺、お菓子、少しうってます。飲み物も自販機あります。

あまり期待はしてなかったけど、全体的にきれいで清潔です。
まだ新しいのかなって感じさせます。
部屋も広く、設備も問題なしです。
温泉も露天もありゆったりとできます。
部屋風呂はなかったけど、温泉24時間なんでgood

マイナスポイントを感じなかった宿でした。

2016年04月

投稿者さん 2016年02月29日 12:19:00

2月20日地域振興クーポン割引券を利用して宿泊致しました、
立地、施設については、手入もされており静かで閑静な雰囲気です、
特に都会の人たちにとつては、素晴らしいロケーションと思います。
当日は暖冬とはいえ冬真最中ですが部屋のエアコンは申し分なく快適でした。
お風呂のお湯も露天風呂のお湯も快適でしたが、
カランの湯量をもう少し増やしたほうがストレスを感じないと思います
旅の楽しみは何といっても食事です、食堂の室内温度はやや低めしたがって寛ぎという点では今一だと思います、食事内容ですが山のもので結構です、味も人それぞれの好みとは思いますが、今一つ感動いたしませんでした、食材の少ない冬のこことは思いますが、味の吟味いただければよいと思いました。

2016年02月
【【和室10畳禁煙】 トイレ付】

アストラQさんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2015年12月04日 00:34:46

北陸方面の旅行の最終日に寄らせて頂きました。生憎、合掌造りの集落でのライトアップ等のイベントがなかったのが残念でしたが、現地まで多少の距離で行けるもこの宿の魅力だと思います。
宿の中は非常に清潔で、気持ち良く過ごせます。やや到着したときは駐車場が混み合ってました。翌朝見たら問題なかったので、日帰りの温泉客との関係もあるかもしませんが、運転に自信の無い方は多少駐車時に気を使うかもしれません。
温泉は少し熱めでしたが、入浴後は肌がつるつるしてるとワイフは喜んでました。自分には、特に外気との関係もあり露天が気持ち良かったですね。
お食事は、豆腐を中心に地元の食材を上手に使われていて、本当に美味しく楽しめました。お酒も地元のものを中心に揃えてあり、酒好きには嬉しいですね。スタッフも気持ち良く声をかけて頂いて、雰囲気も良かったと思います。相対的に当日はお客の年齢層が高かったと思ったのですが、皆さん楽しそうに食事をしていたのが印象的でした。
全般的にはややスタッフの数が足りていないかなとも感じたのですが、皆さん頑張っていて非常に好感が持てました。
値段を考えると満足度は高いです。

「富山で休もう。」世界文化遺産「合掌集落」を見た後は露天風呂で一汗流し♪★2食付きプラン★
【【洋室ツイン禁煙】トイレ付】

囲碁好きさんさんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

囲碁好きさんさん [40代/女性] 2015年11月10日 14:35:18

夫婦で利用させて頂きました。料金とサービス内容の釣り合いがとれており、夕食の刺身が国民宿舎とは思えないほど新鮮でした。

【【洋室ツイン喫煙】 トイレ付】

投稿者さん 2015年11月07日 16:10:05

バス停迄の送迎をしていただき助かりました。温泉でゆっくりしようと楽しみにしておりましたが女性風呂のボイラーの調子が悪いとかでぬるくて寒い思いをしました。宿のはからいで近くの温泉に送迎していただき40分程の入浴.朝も男女時間毎の入れ替えで朝風呂もままならず残念でした。場所がら虫が多いのは仕方ないと思いますが部屋の中にカメ虫がいたのにはびっくりでした。食事は値段の割に質素で追加料理の種類も少なく近くにコンビニ等の店が無い強みでしょうか。年に4.5回は旅行しますがいつもホテル利用です。最近は国民宿舎でも安くはないのですね。

投稿者さん 2015年08月26日 16:00:01

合掌集落にも近くて良かったです。部屋も大変綺麗でした。ただ、残念なのはこの時期だけのようですが、虻の仲間の発生時期のため露天風呂に飛んでいてゆっくり入れなかったことです。内風呂にも浮いていました。それと、ごはんが柔らかすぎるように感じました。また是非行きたいところです。お世話になりました。

【【和室10畳禁煙】 トイレ付】

Toko1009さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

Toko1009さん [30代/女性] 2015年01月05日 14:26:47

最寄りのバス停から5分とありましたが、坂道でちょっとつらかったです。朝は、バス停まで送っていただいたので、大変助かりました。
食事はボリュームがあっておいしかったです。
部屋は新しく、広くて清潔でよかったです。
お風呂も清潔で、快適でした。
こちらの都合で、朝食の時間を少し早めていただき、予定していたバスに無事乗ることができました。

また近くに行ったら利用したいです。

2014年12月
五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 2015年01月05日 19:04:48

この度は御利用誠にありがとうございました。
御満足いただけたようで大変うれしく思います。
バスの運行本数に限りがあるため、可能な限り、対応させていただいております。また、上梨バス停までお迎えも承っておりますので、次回御利用の際は是非ご予約時に御用命いただければと思います。またの御来館お待ちしております。

世界文化遺産「合掌集落」を見た後は露天風呂で一汗流し♪五箇山の自然を満喫★2食付きプラン★
【【洋室ツイン禁煙】トイレ付】

bigf1さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

bigf1さん [60代/男性] 2014年07月22日 18:01:55

食事を除いて満足できる宿でした。食事も味がおかしいということでなく、普通でした。ただ、せっかく五箇山にきているのに普通だったなという印象でした。

2014年07月
【【和室10畳喫煙】 トイレ付】

投稿者さん 2014年05月04日 21:26:07

濁河温泉の翌日に宿泊しました。旅館そのものは改装して間もないということで、大変綺麗でした。ウォシュレットも最新タイプです。
 温泉そのものは沸かしているものですのでそれなりですが、五箇山の合掌集落(世界遺産)に近く(車利用)、重要文化財の合掌住居にも徒歩5分なので、ロケーションは抜群です。合掌集落の中に宿泊しないのなら、ここは良い選択になると思われます。
 お客さんはファミリーが多いようですので、プレミアム感はありませんが、普通に安心して泊まれます。
 ちなみに夜空の星も綺麗でした。近隣の光が邪魔ですが、それでも都心と比べるとはるかに多くの星を見ることができます。

2014年05月
【【洋室ツイン喫煙】 トイレ付】

投稿者さん 2014年03月06日 00:00:21

村上家のある上梨にあり,観光の立地として最高でした。また,洋室の部屋があり,期待した以上に立派な施設でした。雪を見ながら露天風呂の温泉も楽しめ,ゆったり満足することができました。ささらやこきりこも教えていただき,思い出に残る滞在となりました。ありがとうございました。

2014年01月

kouchyan56413さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

kouchyan56413さん [50代/男性] 2014年01月02日 21:08:02

12月31日大晦日に宿泊させていただきました。今回は、世界遺産五箇山と白川郷の観光拠点として宿泊しました。立地的には最高だと思いました。部屋も綺麗で料理も美味しく満足のいくものでした。サービス、設備、アメニティもまずまずだと思います。対応も親切で気持ちの良いものでした。ただ、どうしても人手不足なのか、時間がかかるような気がしました。とは言っても、この時期この金額でこれだけのサービスですから、十分満足できるものだと思います。
難点としては、日帰り入浴のお客さんが多いのか、夕方はイモ洗い状態で、ゆっくり入浴できなかったことです。深夜に再度入浴しましたが、のんびり出来て露天風呂も最高でした^^

2013年12月
【【和室10畳喫煙】 トイレ付】

yamasi_さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

yamasi_さん [40代/男性] 2013年08月15日 19:42:28

総合評価 4点
立地5点
 部屋から重文の村上家住宅(写真2)も見えとても良いです。
部屋5点
 広めのお部屋で、テレビも国内メーカーの大型テレビで
 家族連れで使うのにも使いやすい良いお部屋です。
 エアコンのドレインの流れる音(施工の問題?)が少々気になるのが残念。
 あと、予約時には部屋で無線LANが使えるとなっていましたが、
 こちらは間違えのようでした。(既に修正済のようです。)
 LANはロビーで使えます。また宿のほうでも共用のPC1台をロビーに
 設置してあります。
食事4点
 ヘルシーでとても美味しかった。日頃食べることのない岩魚の塩焼きが
 良かった。
風呂1点
 循環の温泉ですが塩素臭は気になりません。
 露天風呂の照明が暗く夜は湯船の底の石の配置が見難く危険。
 私の不注意ですが、上がるときに石の間に小指を挟んで怪我をしました。
 あとでフロントで聞いたのですが、認識しておきながら対策を
 しないのは、ガバナンス的に問題と思います。大きな事故になる前に対策をされることをお勧めします。
 いくら山の横とはいえ、露天風呂に虫が多すぎ。(家内が嫌がっていました)
 照明をLEDにするなど虫対策がされれば助かります。
サービス 3点
 過不足なくいいです
設備・アメニティ 4点
過不足なく良いです。

投稿者さん 2013年08月14日 17:19:02

【よかった点】
・「国民宿舎」という固定観念を打ち破る、高級感ある居室とアメニティー
・野趣あふれる露天風呂。もちろん人工的に造成した露天風呂ですが、まるで森の中にいるような心地のよさです。
・宿泊7000円、夕食3000円、朝食1000円(各税別)という明朗会計。
・夕食時に、「三笑楽利き酒セット」(3種の三笑楽と小鉢1品とそば)1000円や、「生ビールセット」(生ビールと小鉢2品)などという、格安オプションメニューがあること。今回は注文しませんでしたが、夕食のクオリティーにご不満な方は、これを注文するときっと満足することでしょう。

【改善したほうがいいと思う点】
・夕食時、朝食時ともに、食堂のサービススタッフが人手不足であること。夕食時はご飯と汁をお願いしても、持ってきてもらえない。ご飯のおかわりおねがいしようと思っても、厨房にみんなこもってこの広い食堂フロアーにはスタッフはだれもいない。いっそのこと、保温ジャーを食堂の真ん中に どんと置いて、セルフサービスにした方がいいと思う。
・朝食時に、コーヒーのセルフサービスがあるようでしたが、厨房前の冷水、お茶コーナーにコーヒーがあるけど、食堂フロアーの座敷前の冷水、お茶コーナーには、コーヒーはなかった。後から気がついて、食事を終え、帰ろうとして歩き出して、ようやく気がついた。あらかじめ、その旨、アナウンスしてもらえるとありがたい。
・そのコーヒーが また超薄い味で、コーヒーなのか番茶なのか よくわかりませんでした(笑)
・夕食の刺身は「カンパチ、ひらめ、甘エビ」の3点セットでしたが、生臭かったです。まあ五箇山に新鮮な刺身を求めて旅する人はいないので、それはそれで構いません。どうせ刺身を出すなら、川魚にすれば、五箇山を一層満喫できるのになあと思いました。(でも実際は 五箇山って言っても日本海まで車で60分で、海に近いのですよね)

【総括】
・夕食は、前述のオプションメニューを追加注文すれば、大変満足できると思います。また利用させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月28日 18:44:41

白川郷、五箇山周辺で民宿ではないところに宿泊したかったので、こちらにしました。
新築?リニューアルなのか、最近の雰囲気がある宿泊先でした。
 建物、部屋(ツインベット)、風呂ともにきれいで、清掃も行き届いていましたので、気持ちよく過ごすことができました。
 食事は、夕食、朝食ともに、可もなく不可もなく、料金に見合う位と思います。お風呂は夜もずっと入ることができますが、11時頃、露天風呂は暗くて、電源がわかるようになっていればより良いと思いました。
 フロントの女性は、ちょっとサービス業にたずさわるにはどうでしょう?
 宿に着いて受付時、何かイライラしているよで、切り口上な物言いで、なんだろう?と感じました。
 翌日、またこの人かと思いつつ、「菅沼集落のこ写真が撮れるのは、どのあたりでしょう?」とお聞きしたところ、「特に駐車場はないので、道路から撮るしかない」とのこと。
 五箇山の観光案内所で改めて聞きなおしたところ、驚いた様子でちゃんと駐車場があることを教えていただきました。菅沼集落を上から見た写真で、良く出ているものです。実際、撮影ポイントの表記もありました。観光客が行くところは、おおまか決まっていると思います。もう少し、親切だともっと良い宿になると思います。

2013年07月
五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 2013年08月03日 17:11:15

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。当館フロントの対応がいたらなかった点お詫び申し上げます。担当者はもちろんのこと、お客様のご指摘を真摯に受け止めて、今後の対応にあたっていきます。これからも五箇山にお越しいただいたお客様がより快適に、そして良い思い出として五箇山で過ごされた時間が残せるよう従業員一同サービスに努めてまいります。
貴重なご指摘ありがとうございました。

【【洋室ツイン禁煙】トイレ付】

タアチャン3741さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

タアチャン3741さん [50代/男性] 2013年04月16日 13:31:34

以前10年以上前に一度泊ったことがあって今回二度目になります。外観はそれほど変わっていないように感じましたが館内はすごく綺麗になっていました。ツインの洋室のシングルユースだったのですが大変広くてきれいな部屋で快適でした。食事も一般の温泉旅館に比べると多少質素ながらおいしかったです。

2013年04月
五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 2013年08月03日 17:06:30

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。再度の御利用ありがとうございました。快適にお過ごし頂けたようでとてもうれしく思います。五箇山は新緑から紅葉、雪景色まで四季折々の自然が楽しめます。また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2013年03月17日 23:28:52

平日でしたので、すいていてゆったりと過ごすことができました。木曜でしたので「こきりこ」の踊りを見せていただきましたが、それだけでなく「ざさら」を鳴らして踊るところまで教えて頂き、楽しいひとときを過ごすことができました。

2013年03月
五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 2013年08月03日 17:04:34

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。民謡披露がお客様にとってとても良い思い出となった様でとてもうれしく思います。
テレビなどで「こきりこ」をみた際に、五箇山、そして当館で過ごされた時間を思い出して頂ければ幸いです。また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2012年10月09日 00:11:31

10月5日に宿泊しました。菅沼合掌集落をゆっくりと観たあと五箇山荘に向かいました。道中、庄川やダム湖を横に見ながらの景色を大いに堪能しました。五箇山荘は設備も清潔で、快適でした。食事は素材がしっかりと吟味されているようで、大変おいしくいただきました。またご飯がつやつや絶品で、料理と相まって、ついついお代わりをしてしまいました。食事処のスタッフからも温かいもてなしをいただきうれしかったです。ぜひまた泊まりたいです。ありがとうございました。

2012年10月
五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 2012年10月11日 16:40:31

先日は御利用ありがとうございます。御満足頂いたようで大変うれしく思います。是非御利用いただければ幸いです。その際にはもっと御満足いただけるようにサービスに務めてまいります。ありがとうございました。

青P5073さんの 五箇山温泉 国民宿舎 五箇山荘 のクチコミ

青P5073さん [50代/男性] 2011年09月11日 21:19:05

列車利用族にとって、交通の便が極めて悪い五箇山で往復送迎していただけるのは大変ありがたいことです。また到着時に相原集落までの歩く道を教えていただき充実した旅が楽しめました。ありがとうございます。
ただ一点、露天風呂がぬるすぎ、掛け流しで湧出しているお湯の温度も温水プールなみの温度で、全然暖まれませんでした。
源泉の温度は31℃で、加温しているとのことですが、温度管理をしっかりしていいただければと、露天風呂楽しみにしていただけに残念です。

【洋室 トイレ付】