漁り焼き目的で利用いたしまた。大変美味しく、又、楽しく、良い思い出になりました。ここでは、絶対に漁り焼きを食べるべきだと思います。 近くの利尻ふれあい温泉も、歩いてすぐで、温泉に詳しい方にはたまらない泉質の温泉です。ぬるいお湯と高温のお湯を交互に入り、一時間でも二時間でもゆっくりできます。沓形のバスターミナルも近く、翌日は定期観光バスを利用しましたが、始発という事もあり、良い席を確保する事が出来ました。(女将さんの言われた通り、バスが出る30分ぐらい前にバスターミナルに行く事がポイントですね)沓形漁港にも歩いてすぐで、夕食後に散歩すると、利尻富士もくっきり見えるロケーションもありました。のんびり過ごす事が出来る、大変価値の有る民宿でした。色々とお世話になり、ありがとうございました。
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
漁り焼きが良さそうだったのと、西海岸で夕日が見られそうだったこと等から、こちらの宿を選びました。 (当日、1人だけしか漁り焼きの希望がいなくて、準備や料理の対応がちょっと申し訳ない感じだったのですが、)食事は、ウニはもちろんですけど、ホタテとワカメがとても美味しかったです。ビールに合うので1本追加してしまい、最後、食べきれなくなってしまってすいません。 天気が良かったので、近くの沓形岬公園から夕日をばっちり見られました。公園で夕日を見て、宿に戻る途中で温泉に寄って帰れるのもちょうどよかったです。また、宿のわりと近くにコンビニがあるので便利です。 あと、写真では気付かなかったのですが、建物が新しくてきれいです。民宿なので洗面所、トイレ、シャワーは共同ですが、特に不便は感じませんでした。(温泉に行ったので、シャワーは使っていませんが。)クーラーが無さそうなので、天気が良いと、日が落ちるまで部屋の中がやや暑くなりますが、多分、利尻の宿は皆一緒なんだと思います。実際、昼間は出かけていますし、日が落ちれば暑くないので、そんなに問題はないです。 バスは、本数が少なかったり、接続してるのに何故か時刻表に書いてなかったりしてやや使いにくいのですが、代わりに空港まで送っていただけたので助かりました。ありがとうございました。(到着時は迎えが不要であることをはっきりお伝えしておらず、ご心配をおかけしました。)
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
2度目の利用でしたが、ついに念願の漁り焼きプラン、体験しました!! しかも、私たちだけのために「開催」して下さって…(泣) 申し訳なさいっぱいでしたが、めちゃめちゃ「美味しかったですし、大満足」でした。 「生きたウニ」も「大きな大きなホタテ」も「岩つぶ貝」もホッケもコンブも サプライズの「ホッケの一夜干し」も…とモリモリで…。ラストの絶品ウニ丼まで絶対たどり着くぞ!!と気合充分に腹空かせて望みましたが…ギリギリでした。翌朝…朝食「全く」食べれませんでした…(泣) 申し訳ありませんでした。残念でした…。次回は、もう少しペース配分考えます(笑) 部屋は勿論、宿全体もとても清潔で、気持ちよかったです。港まで「往復送迎」までして下さり(途中、記念撮影の配慮まで…)至れり尽くせりで…。また必ず訪問させて戴きます!!本当にありがとうございました。
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
8月初旬に1人で宿泊しました。 漁り焼きプランでの宿泊でしたが、食べ切れないほどの新鮮な海産物を焼いて頂き大満足でした。 料理を出して頂いてる最中に、ご主人から「最後の料理までたどり着けない人もいる(途中でおなかいっぱいになる為)」とのお話を 伺いましたが、何とか最後のウニ丼までたどり着くことができました。 部屋は2階にあり、洋室にパイプベッドで民宿というよりはペンションに近い感じです。また、冷房は無く扇風機が設置してありました。 1点、今後の検討をお願いするとすれば、入室時に部屋が暑かった事を何とかできないでしょうか。 当日は晴天で16時過ぎの時間帯にチェックインしたこともある為かとは思いますが、部屋の中が温まっていて、入室して暫くは外廊の方が涼しい様な状況でした。 ドアを開けて扇風機フル稼働状態で何とか食事時間帯の頃には涼しくなってきましたが、部屋の暑さ対策を検討して頂けると、夏場の早めの時間帯にチェックインした宿泊客には嬉しいと思います。 (チェックイン開始の15時頃まで、部屋の中の窓とドアを空けたままにしておく等の対策でも、改善されるような気がしましたが。。。) これ以外は大満足です。 初めての北海道旅行で利尻島に来ましたが、来年も行きたい場所&泊まりたい宿のひとつとなりました。
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
7月初旬に1人で利用しました。 利尻島は初めてだったので観光情報も色々教えて頂きました。温泉施設まで徒歩5分くらいで 散歩を兼ねて程よい距離でした。徒歩5分位のところにコンビニもあり 便利でした。夕食は名物の漁り焼ではありませんでしたが 海の幸が満載で美味しかったです。部屋も掃除が行き届いていて 綺麗で過ごしやすかったです。女将さんが細々した部分まで気配りされている印象でした。従業員の方は気さくな雰囲気の方ばかりで 1人旅をしていた自分にとっては リラックスできる環境だったように思います。 利尻島へ行く機会があったら 是非利用させてもらいたいです。 【ご利用の宿泊プラン】 通常プラン 洋室
通常プラン
クチコミでの評価が高かったのとこの時期の利尻にしては料金が安かったので予約しましたが、オーナーをはじめ皆さん親切でとても満足しました。 料理は初めての宿泊だったので通常プランで予約しましたが、味も量も十分満足でした。うにや魚はもちろんですが、特に味噌汁がおいしく、何度もおかわりしてしまいました。 次回は漁り焼きプランに挑戦してみたいと思います。欲を言えば、ドリンクメニューに地場のお酒(たとえば利尻の昆布焼酎)があるといいなと思いました。 部屋は思っていたよりも新しくキレイでした。私が泊まった部屋は洋室にパイプベッドで民宿というよりはペンションに近いかもしれません。宿にはシャワーしかないため、近くの温泉に行きましたが、露天風呂もあり、割引もしてくれるので問題なしです。 それと、翌日定期観光バスを利用したのですが、宿からバスターミナルから徒歩5分くらいで、とても便利な場所です。バスは途中、空港入り口で降ろしてくれるので、スムーズに飛行機に乗れました。このへんも情報としてPRされてはいかがでしょうか。
2泊利用させて頂きました。ご家族で経営されているせいか、とても温かい大らかな雰囲気で、寛げました。 2日目は漁り焼きコースにしたのですが、生ウニや焼きわかめ、ホッケのチャンチャン焼き、焼きホタテなど、海の幸が目の前で網焼きや石焼きにされ、食べきれないほど盛りだくさんでした。締めに生ウニ丼まで登場し、とても贅沢でした。 ご主人の『地元で食べて美味しいものを、お客さんに満足行くまで食べて欲しい』というお気持ち通りのおもてなしでした。リピーターが多いという話も納得です。 また、たまたま昼間に半日のバス観光をした際のバスの運転手さんが、えびす荘さんのご親戚で、えびす荘さんに宿泊している乗客に会ったということをわざわざ宿に連絡してくださった上に、ドリンクのサービスまでお願いしてくださり、えびす荘関係のみなさんの心の温かさを感じ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 大変お世話になり、とても心地よく過ごすことができました。 ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 通常プラン 洋室
通常プラン
とにかくお料理がおいしい。前菜のワカメは、岩盤の上で焼かないとこの味は、出せないそうです。ほたては、食べ放題とのことでしたが、最後に出てくるウニ丼とチャンチャン焼きを食べるため我慢しました。ご主人自慢のお料理をおなかいっぱいご馳走になり大満足です。お風呂は、設備されていませんが、徒歩5分のところに炭酸水素は国内トップクラスの含有量を誇る日本でも有数の温泉にえびす荘に泊っていると言えば島民と同じ400円で入れます。必見の価値ありです。
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
6月13日にお世話になりました。通常プランですが食事の品数が多く(美味しかった)、部屋も奥まったところにしていただき、静かで大変良かったです。近くには温泉施設もありのんびりと時間を過ごすことが出来ました。 「お天気が悪く利尻山が見えないね」と話ながら精算を済まし、その時に名刺と絵はがきをいただいたのですが、帰りの飛行機内でその絵はがき裏面を見ると「山見えなくてごめんなさい」と印刷されており、「こんな所まで気を遣っていただいていたのか」と感心しました。本当にいろいろとお心遣いいただきありがとうございました。
通常プラン
初めての利尻島、漁り焼きを目当てに予約しましたが大満足です。 食事はもちろん、施設もきれいでセイコーマートも歩いて行ける距離です。 チェックアウト後も出港まで荷物を置かせてもらい親切にしていただきました。 一つ提案するならば、食事の際のビールは日本酒は 日本全国どこでも手に入るものではなく、北海道限定ビールや地酒だと 満足度がもっと上がると思います。
漁り焼きプラン〜新鮮魚貝を網焼き&鉄平石焼きで〜
一人旅だったため、予約時には普通の夕食で申込みましたが、2泊目はお誘いいただいたこともあって「漁り焼コース」に変更させていただきました。 1泊目の普通のお夕食もバラエティに富んでいてとても美味しかったのですが、漁り焼は目の前で海の幸を豪快に炭火焼きにしていただいて 「焼きワカメって美味しい!」 「生のウニもいいけど焼きウニのホコホコ感もたまんない!」 「タコが焼いてもこんなにやわらかいだなんて!」 などなど、一つひとつの味に感激しっぱなしでした。 目にも楽しく(焼き方の皆さんのトークも負けず劣らず楽しく)、同じ漁り焼に参加(?)した宿泊客の方々とのお話も盛り上がって、旅の最後の夜にとてもいい想い出になりました。 他にも送迎やレンタサイクル等についてあれこれとお心配りいただき、こちらに宿泊してよかったと本当に思いました。 曇りがちでほとんど見られなかった利尻富士の姿を見に、そしてまた漁り焼を楽しみにお伺いします。ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 ビジネスマンの[ヘソクリ]応援!夕食のみ 洋室(小)
民宿という名にしてはユカタやタオルも用意されており、食事も十分満足行くものでした。しかし後になって一点疑問が生じました。料金について、予約の段階や確認メールでは7,350円となっていましたが、実際の支払はビール1本込で8,750円でした。支払い時点では受けたサービスに対する対価として十分納得行くものだったので何の疑問もなく支払ったのですが、後で予約のメールなどを確認したところその差に気がつきました。まさかビール1本が1,400円もするとは考えられませんので、楽天の価格情報に間違いがあるのでは、と疑問が生じています。一応確認されることをお勧めします。なお私は支払った金額が多いとか差額を返還してほしいとは全く思っていません。繰り返しになりますが、サービスの対価としてきわめて妥当であったと認識しております。 【ご利用の宿泊プラン】 ビジネスマンの[ヘソクリ]応援!夕食のみ 洋室(小)
宿は沓形公園、フェリーターミナル、町営温泉に歩いて5〜6分の所にあり場所はすごく良い所にあります。宿の主人が鴛泊のフェリーターミナルからも送迎してくれるので安心です。夕食の漁り焼きは宿の主人と、2人のスタッフが炭火で焼いてくれ、ホタテ、つぶ、ウニ(生で食す)、焼きウニ(初めて食べましたがすごく美味しい)、タコ、ホッケのチャンチャ焼き、ワカメ焼き(初めて食べましたがこれも美味しい)、ホツケのすり身のてんぷら(手ずくりで柔らかく甘みがあり美味しいです)、焼きそば、これで終わりかと思いきや最後にウニ丼が出てきて参加した皆一同驚きと感動で満腹だと言いながら全員が完食でした。本当に大満足でした。焼きながらのご主人やスタッフのトークも楽しいので、これから宿泊予約されるかたは、このプランを選んで食してみてはいかがでしょうか。 【ご利用の宿泊プラン】 漁り焼きプラン 洋室(小)
民宿全体が「とても綺麗」で、快適に過ごすことができました。 そして、一番の感動は「夕食」!!。ここで戴いた「すべて」がおいしかったです!!特に、ウニは、利尻島で食べた中で「一番おいしかった」です。感動しました。ホッケのすり身の揚げ物もサイコーでした。もちろん、その他のメニューも おいしくて、BEERがすすみ、食べ過ぎました…(笑) 帰りには、ご主人が島の反対側の港まで送迎して下さり(突然お願いして、本当に申し訳ありませんでした)、更には、「いままで生きていたホタテ」を試食させて下さるお店にまで案内して下さいました。初めて食べましたが「甘いっ」と、またまた感動っ!!その場でお土産買いました。(これが、また安いっ!!) その夜、友人におすそわけしましたが、ガッついておられました(笑) 二日ともサイコーの天気で、感謝感謝です。次も必ず宿泊させていただきます。 そして、次こそは…「漁り焼きプラン」に挑戦いたします。昼から何も食べないで…(笑) えびすの皆様、本当にありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 ビジネスマンの[ヘソクリ]応援!夕食のみ 洋室(小)
29日より、一人旅で三泊させていただきました。 何と言っても、宿のお母さんとお父さんの応対に安心しました。一人旅には心温まる宿でした。ありがとうございました。予定外に【漁り焼】を堪能させていただけて、本当に嬉しかったです。 北海道を旅するには、「人見知り」なんてしてたら、楽しみは半減しますよね。たくさんの温まる会話をありがとうございました。 一泊ではきっと得られない至福の時を得られました。ただ、お部屋は暑かったです。網戸の網を持参してテープで窓枠に張り付けて、窓を開放してたのですが、それでも寝汗で起きてしまうくらいでした。 登山やサイクリングで熟睡したかったのですが、できなかった事だけが残念でした。 あと、お食事はとても美味しく、嬉しかったです。 漁り焼は、とにかく楽しく美味しく、食べ切れないほどでした。 利尻島に寄る際には、またぜひ寄らせてくださいね。利尻島の素晴らしい想い出をありがとうございました。
先日はすばらしい海鮮バーベキューのもてなしに感動いたしました。 私があと20才くらい若ければ、用意していただいた料理を全て 平らげていたのに・・・・もったないことをしてしまいました。 残してしまって申し訳ありません。 ビールも飲み放題だし、お酒の強い方にとっては最高だと思います。 また、食欲のある若者にとっては最高でしょう。 ウニ、ホタテ、貝類、ちゃんちゃん焼き、なんとジンギスカンまで 利尻島まで渡った甲斐がありました。 私の推薦コースは稚内から6時半のフェリーで鴛泊港へ、8時20分発 観光バス(大人3400円)で半日観光、オプションの海底探勝線船(1000円) で船長さんのクイズに答えお土産をもらい、沓形(えびす荘)地区で下車 えびす荘に荷物を置き、沓形岬公園を散策したあとゆっくり温泉に浸かる (町営温泉400円:えびす荘割引で)そして、待ちに待った海鮮バーベキュー 利尻の海鮮物を心ゆくまで、翌朝、沓形から礼文島へ渡るも良し、 利尻登山も良し、また、ゆっくり温泉に浸かるも・・・。 また、絶対行きたいな。大変お世話になりました。お土産評判良かったですよ。
先日、お客様を連れまして宿泊をさせて頂きました。 ありがとうございました。 その時の感想を、毎週全国を宿泊している出張マン として、書かせて頂きます。 1、暖かく迎えていただいた女将さんの態度・笑顔は 普通の民宿には無いもので、良かったです。 2、部屋に冷房設備が有りませんでした。地域柄不要 とは思いますが、先日は少し暑かったです。 3、窓でも開ければ良いかと、開けましたが、網戸が ついていなくて虫が入ってきて困りました。 4、男女共用のトイレはいかがでしょうか? 更にその中に男女共用シャワーがあり、スリッパが 全部で2つしか置いてないのは、ちょっと困りまし たし、各階1ケのシャワーでなかなか入れません でした。 5、今回は部屋にお風呂・シャワーが無いのを知らずに 予約をしてしまい私がお連れしたお客様へは説明に ちょっと困りました。 予約の注意事項に分かりやすく書いていただけませんか? 6、民宿なのに、浴衣やタオル・歯ブラシがあり、 良かったです。 7、夕食の時に、民宿の方が、一部のお客様へ夕日が 綺麗だから見に行こうと誘われてましたが、 そういう事は、全員にお話をするか、他の方に 聞こえない様にお話をすべきです。 私の隣の方も、私達も行けるんだろうか?と話して いました。 8、朝方、チェックアウトしていないのに、トイレに 行っている間に勝手に部屋に入って、布団などを 方つける様は事は絶対にするべきでは有りません。 布団の上において有った物が、畳の上に無造作に 置いて有りましたが、私はそんなつもりは有りま せんが、心無い人が紛失を主張したらどうされますか? 民宿だからと言って許される事では有りません。 ※でも、帰り際も女将さんの暖かい言葉に送られて 帰路に付きました。少しだけ救われた様な気持ちで 帰りました。 すこし厳しい事を書きましたが、これからも頑張って 欲しいからです。 これからも沢山のお客様を一期一会でお迎えください・・・ 本当に先日はありがとうございました!
7月7日にお世話になりました親子3人連れの息子です。先日は大変お世話になりました。偶然見つけたえびす荘でしたが、『漁り焼き』の写真を見てこれはおいしそう!と楽しみにして泊めさせて頂きました。 予想通り、というより予想を遥かに超えておいしくて感動しました!! 生うに・焼きうに食べ比べ(新鮮!)、メチャ大きいほたて(貝柱がでっかい!)、つぶ、たこ(味付け最高!)、わかめ(香りが何とも言えません!)、ほっけチャンチャン焼き(自家製味噌がたまりません!)、ジンギスカン(利尻流堪能しました!)、最後にうに丼(締めも最高!)と利尻の新鮮な海の幸フルコースを堪能させてもらいました! 社長はじめ、えびす荘の方々や共に同じくして宿泊されていた方々との会話も大いに弾んで本当に最高の夕食でした!! 部屋もキレイでよく眠れました。冷蔵庫もあってよかったです。近くの温泉も最高の泉質で、お得に入れて旅の疲れを癒すことができました! まさにえびす荘は旅先のわが家ですね! 朝ご飯もおいしくて、またお隣の猟師さんがうにを取っているところを見れたのも貴重な体験でした!ミミちゃんも本当にかわいくてまた行きたい!と思いました! またガス欠寸前かという状況だったのを、スタンドが休みだったのに開けてもらい札幌まで無事帰ることができたのも、おかみさんと社長さんのお陰です。ありがとうございました!! 親父から炭を送ってもらいますのでしばらくお待ち下さい。 親戚や友人・知人にも何が何でもオススメしたい宿です! またお世話になりに行きます! その時はまたおいしいものを食べさせて下さい!! 本当にありがとうございました!!
3日にお世話になりました。漁り焼き最高でした。うに、ホタテ、つぶ、たこ、チャンチャン焼きにジンギスカン、飲み放題のビールに仕上げのうに丼。一人で不安でしたが心配無用でした。部屋もきれいで冷蔵庫もあります。夏は暑いですが扇風機もあります。お風呂は近くのホテル利尻さんの温泉が宿の巾着見せると400円で入れます。これが名泉でびっくりです。日本でも有数の炭酸泉?らしく満喫出来ました。また一人にもかかわらず港への送迎も非常に助かりました。天気が一年に一度あるかないかの雲一つない快晴で本当についていました。コンビニもすぐそばにあるし旅先のわが家を十二分に満喫出来ました。あっあとわんちゃんも可愛くて癒されました。うには7月が特におすすめとのことです。一年に一度の贅沢のつもりでしたがまたすぐにでも行きたいです。4日の野球は負けてしまいましたが大満足で帰れます。新千歳空港のラウンジにて…
沓形港からは歩いて10分くらいです。レンタバイクが無いのですが、近くのレンタカー(タクシーと共同)さんで、この時は燃料費込、空港乗り捨てOKで6時間1万円にて借りる事が出来ました。ここを紹介してくださったおかげで、ゆっくりと利尻島を一周することができました。ありがとうございます。 飾ったところのない、心のこもった対応が良い印象として残りました。食事については、結構人数が多いから、漁り焼きになるのかな?と思ったのですが、部屋食になりました。漁り焼きは事前予約が必要なのでしょうか? 滅茶苦茶感動するというのではオーバーかな?、評価に個人差がありますから、普通に楽しみだなー程度のほうが良いでしょう。 ウニは新鮮でしたよ〜。