knogu01さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

knogu01さん [50代/男性] 2013年09月08日 00:25:45

とても落ち着ける部屋で、最高にリラックスした宿泊となりました。
宿のみなさんの接客も大変素晴らしく、是非また行きたいと思います。
食事もいろりを囲んでのユニークなもので、ゆったりとした食事を満喫しました。
また、吊橋のライトアップがとてもキレイでした。

東武ワールドスクエアもほのぼのとした雰囲気で、楽しめました。惜しむらくは、養豚場の匂いがきつかった事ですね。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年09月16日 11:00:32

☆ knogu01様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の雰囲気やおもてなしをお気に入りいただけ、嬉しく存じます。

当館では、昔懐かしい雰囲気の木造建築や、炭火を囲んでの囲炉裏でのお食事がお楽しみになれますので、非日常的な雰囲気の中、お寛ぎいただけることと存じます。

冬の雪の季節には、吊橋のかずら橋のライトアップが、更に幻想的な雰囲気になります。
機会がございましたら、また是非お越しになられて下さい。

knogu01様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

Å 東武ワールドスクエアー Å入場券付き ~お泊りは日本の歴史を感じる宿で~【夏得】

投稿者さん 2013年08月30日 20:06:45

2013 8月29日宿泊

浴衣プランの浴衣が種類豊富で選びがいがありました。

お宿の趣、食べきれないほどの美味しいお料理、温泉すべて大満足です。

個室露天が想像以上に広くてゆったりと入れたのがうれしかったです。
また家族旅行に利用したいと思います。

個人的にお雛様飾りが本当に素敵で感動しました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年09月03日 10:50:29

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

プランにセットになっている浴衣をお喜びいただけ、嬉しく存じます。
浴衣付きプランを作成してよかったと、ほっといたしました。

宿の雰囲気,囲炉裏でのお食事,温泉など、ご満足いただけ、よかったです。

平家落人は、端午の節句を行わない分、雛人形を華やかに飾ります。
平家直孫の当館では、現在もこの風習を実行しております。
雛飾りをお気に入りいただけ、嬉しく存じます。

お部屋の専用露天風呂は、ご家庭の一般的なお風呂よりも大きいサイズとなっておりますので、ご家族みんなでお楽しみいただけることと思います。是非またご家族でご利用されて下さい。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【カップル】おしゃれ浴衣付き☆男性の方には串焼き or ドリンクをご用意!【夏得】
【露天風呂付き(本間+寝室) 本館】

おばちゃんファイブさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

おばちゃんファイブさん [30代/女性] 2013年08月28日 17:39:31

8月18日にお世話になりました。
今年の旅行は初めての6か月の赤ちゃん連れで、源泉かけ流しの露天風呂付き客室を探していてこちらの旅館に決めました。

特別室は大人一泊3万円と今まで出したことのない金額でしたが、日頃赤ちゃんが気になり、ゆっくり湯船につかることもできないので自分へのご褒美的な気持ちで予約しました。

結果、私以上に大絶賛したのは気難しい夫でした。
風呂好きではなかったはずの夫が一泊で5回も温泉に入るなんて17年一緒にいて初めてです。そして、また絶対行きたいと言ったのもこちらが初めてです。
温泉に浸かりながら大好きなビールを飲んで酔っ払いすぎてあまり夕飯が食べられず残念がっていましたが…。

子ども達は(高1、中2、小4)お部屋もトイレも怖い~っと言ってビビッていました。
いろいろ古めかしい物が沢山あるのでね(^_^;
かくゆう私もトイレの蓋が勝手に開いた時には悲鳴を上げてしまいましたが…(笑)

でもやっぱり綺麗な川を見ながら入る温泉は最高だったようで笑顔いっぱいでした。
あまり笑顔なのでお風呂の写真沢山撮りました!
こんなことも部屋風呂でしかできないですよね。

お部屋にはマッサージチェアがあり、お金を入れなくてもず~っとマッサージできる幸せ。
温泉に家族とゆっくり好きなだけ入れる幸せ。
吊り橋をキャーキャー言いながら渡ると美味しくて食べきれないほどのお料理の数々!
旅館の方たちはみんな親切で、夕食には赤ちゃん用のクーファン、朝食には赤ちゃん用のテーブルチェアを用意していただいてあり、日頃赤ちゃんの泣き声に気を使いながらの外食をしているので、お宿の心遣いがとてもとても嬉しかったです。

たった1泊で育児の疲れも吹っ飛んじゃいました。
私のボーナス無くなっちゃたけど(笑)「本家伴久」さん、泊まって本当に良かったです。
また是非お世話になりたいです。本当にありがとうございました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年09月03日 10:12:35

☆ おばちゃんファイブ様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の露天風呂付き特別室「相生」のお部屋やお食事など、ご家族皆様でお楽しみいただけたご様子でとてもよかったです。

当館の雰囲気やお部屋の造り,置物などは、おばちゃんファイブ様のお子様達の年代の方々には、あまりなじみがないものが多いので、お子様達はちょっとびっくりされたかもしれません。

おばちゃんファイブ様にお泊りいただきましたお部屋や他のいくつかのお部屋は、便座の蓋が自動で開閉するトイレとなっております。
お部屋や宿の雰囲気からは、まさかトイレの蓋が自動で開閉するタイプのトイレがセットされているとは思われなかったことと思います。
驚かせてしまいました。申し訳ありません。
現在 当館では、部分的なリニュアルを少しずつすすめております。
リニュアルを行うにあたりましては、古き佳き昔の日本の雰囲気を損なわず、お客様に快適にお過ごしいただき、お寛ぎいただける施設とすることを心がけております。

旦那様やお子様達にも、お部屋の露天風呂をお気に入りいただけ、とてもよかったです。
相生のお部屋の露天風呂は、清流に面したゆったりしたサイズになっておりますので、お子様達とも大自然を感じながら楽しくご入浴いただけることと存じます。

おばちゃんファイブ様には、育児やお仕事など、日ごろとてもがんばっておられることと存じます。
当館にお泊りいただき、日ごろのお疲れが癒されたとのことで何よりでございました。
また、お褒めのお言葉をたくさん頂戴し、とても嬉し、励みになりました。ありがとうございます。

是非またお越しになられて下さい。
おばちゃんファイブ様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【露天風呂付特別室 (和室二間続き) 本館】《100%源泉掛け流し》清流と一体の贅沢露天風呂♪
【露天風呂付客室(特別室) (二間続き) 本館】

maron29さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

maron29さん [30代/女性] 2013年08月25日 19:24:52

おまかせプランでしたが、サービスもとても良く、宿の雰囲気も楽しめました。良いプランだったと思います。
お食事も囲炉裏料理ははじめての経験で美味しくいただきました。
温泉は景色も良く入ったあとは、肌がツルツルになりました。

また、季節が変わったら宿泊したいと思います。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月28日 10:14:34

☆ maron29様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

囲炉裏料理やお肌がツルツルになる「美肌の湯」をお楽しみいただけ、とてもよかったです。

今回お泊りいただきましたのは、連絡通路で60m程移動していただいた先にある、二単館のお部屋でございましたが、連絡通路の移動が気にならない方には、お部屋は全室清流沿いで眺めが良い現代風の旅館の和室で、こちらのプランでも当館を十分ご満喫いただけますのでおすすめです。

湯西川温泉では、秋には関東指折りの紅葉、冬には辺り一面銀世界の雪景色とかまくら祭りがお楽しみになれますので、ぜひお越しになられて下さい。

maron29様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

~ 夏の夜 ~ ★オーロラファンタジー&満天の星空★ とってもいい思い出になると大好評!!【夏得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

elmo2006さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

elmo2006さん [20代/女性] 2013年08月24日 20:51:55

家族3人で宿泊しました。

予約したチェックイン時間よりも1時間以上前に到着したのですが、
快く迎えて下さりどうもありがとうございました。

ロビーやお部屋も風情あふれるとても素敵な空間で、
ゆったりした時間を過ごすことができました。
温泉も入った後には、お肌がつるつるになり。大変満足しています(´u`)。

夕食は写真以外にも囲炉裏料理や素麺、冬瓜の煮物など味付けが上品で
おいしく頂きました。
朝食も手作り豆腐やお団子、おかゆなどおなかに優しいメニューもあって
嬉しかったです。

写真にも載せた受付に置いてあるお人形とてもかわいくて、
ストラップなどのおみやげにあるといいなと思いました♪

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月25日 17:46:13

☆ elmo2006様へ ☆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

のんびりと、お寛ぎの滞在ができたご様子で、とてもよかったです。

ロビーやお部屋、お食事会場の囲炉裏など、古き佳き日本の文化をお感じいただければ幸いと存じます。

当館の温泉は、お湯がとても柔らかく、お入りになられた後にお肌がツルツルになることから「美肌の湯」と呼ばれています。
elmo2006様にもご満足いただけたとのことで嬉しく存じます。

お気に入りいただけました受付に置いてあるお人形ですが、当館の大女将が大変気に入って飾っているものです。
お気に入りいただけ、大女将もとても喜ぶことと思います。

画像も掲載いただき、ありがとうございます。
elmo2006様のまたのお越しを、心よりお待ちいたしております。

何かの干物さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

何かの干物さん [20代/男性] 2013年08月19日 08:04:50

猛暑が続く中、渓流露天で連休を過ごしたいと思い、友人と利用しました。
到着後に雨がどしゃ降りになりましたが、割と早く止んだのでよかったです。
期待通りの宿で、囲炉裏料理に川沿いの露天、趣のある部屋を心行くまで堪能できました。
強いて言うなら空調が強~弱の3段階でしか調節できなかったので、細かい温度指定で調整したいですね。
部屋の開放感がある分、強にしていても涼しくなるまで時間がかかるので。
とはいえ、気になるのはこの程度、あとは素晴らしい旅館でした。
自然豊かなところなので、今度は紅葉や降雪の時期にお邪魔したいです。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月20日 16:51:14

☆ 何かの干物様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

空調につきましては、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、建物の性質などをご理解いただけ、ありがたく存じます。

囲炉裏料理や露天風呂,古民家風のお部屋など、お気に入りいただけてよかったです。

湯西川温泉では、秋には関東でも指折りの紅葉、冬には辺り一面が銀世界の神秘的な雪景色など、素晴らしい自然がお楽しみになれます。
ぜひお越しになられて下さい。

何かの干物様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

【とちぎ和牛の石焼と囲炉裏会席を味わう】お部屋にもこだわって源泉100%掛け流しの温泉を満喫♪
【本館和室 バス・トイレ付き】

ながちょりんさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

ながちょりんさん [40代/男性] 2013年08月13日 19:47:53

猛暑日が続く中行ってまいりました。

15時のチェックインでしたので、まだまだ汗だくの状況。そんな中エアコンも使っていたのでしょうが…設定が高かったのか…部屋に入っても、汗が引かず…。昔懐かしく落ちつける雰囲気なのに…ちょっと残念な気持ちに思いました。が、窓を開ければ、川の音と心地良いスゥーと涼しい風。これか。と実感した瞬間でした。

でも…やっぱり日中は多少ひんやりした方が年配の方や子供には必要な気がします。

女将さんをはじめスタッフの皆様の接客には大変満足をしてます。是非また訪れたいと思います。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月15日 11:23:31

☆ ながちょりん様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご到着時、お部屋が暑かったとのことで、申し訳ありませんでした。
エアコンの設定が弱く、二階のお部屋で窓を閉め切っていたため、熱がこもってしまったものと思います。
現在は、チェックイン前から窓を網戸にして風通しをよくしていることから、だいぶ改善され、エアコンも効果的に効くようになりました。

せっかくの涼しい気候ですので、皆様に快適にお過ごしいただけるよう今後も色々検証していきたいと思います。

ながちょりん様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

Schwyzさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

Schwyzさん [50代/男性] 2013年08月11日 22:08:07

昨年の夏に続いての宿泊です。
昨年は本館東間に宿泊しましたが、今年はおまかせで十二単館に宿泊しました。

【受付】受付の方は、まだ不慣れな部分も有りましたが、丁寧に対応していただきました。

【部屋】部屋は川沿いで、窓を開けると心地よい風が入ってきます。夜は冷房なしでも涼しすぎるくらいでした。

【温泉】貸切風呂を利用しました。ゆったりのんびりと温泉を楽しみました。
    夕食後に大浴場と露天風呂を利用しましたが、とても気持ちよかったです。
    部屋の御風呂が檜張りで、湯船が古代檜でした。朝風呂につかりましたがとても気持ちよかったです。

【夕食】量、質とも満足でした。大変残念だったのが、チェックイン時にドリンクを聞かれていたのにも関わらずビールがなかなか出てこなかったのと、妻用に頼んであったビールのグラスに口紅跡のようなものがあったことです。勿論、取り替えていただいたのですが、食事どころにスタッフが少なく、なかなか交換をお願いできませんでした。
    夕食のときに女将さんが湯西川の歴史や伴久の名前の由来などについて話してくださいましてためになりました。

【朝食】遅いほうの時間にしたのですが、前の時間の人たちが食べ終わってなくて席の準備ができていない家族の方が数組いらっしゃいました。食事がおいしく種類が多いので、30分で終わらない方が普通かもしれません。もう少し時間差を設けたほうが良いと思いました。後のほうはフルーツは殆ど残っていませんでした。
    私たちのテーブルの椅子にはスイカの食べ残しが落ちており、妻が気付かずに座ってしまいました。幸いシミにはなりませんでしたが、子供づれの家族が多い時期には注意が必要だと思います。

【総評】昨年はとても印象がよかったので今回はちょっと残念な事もありましたが、是非また訪れたいと思っています。
    妻と帰りの車の中で、久しぶりにのんびりできてよかったねと話していました。
    それから本館二階に有った雛飾りはとても見事でした。
    季節を変えて秋や初冬も訪れてみたいと思いました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月13日 16:34:02

☆ Schwyz様へ ☆

昨年に続いてご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、項目ごとにコメント,ご指摘をいただき、ありがたく存じます。

今年は色々不手際があり、申し訳ありませんでした。

ご指摘のとおり、受付をさせていただきましたのは、受付業務を担当して数日の従業員です。
別の部署から移動してまいりました。
皆様が安心できる対応ができますよう、今後教育を徹底いたします。

ご夕食時には、ぜっかくあらかじめお飲み物をご注文いただきましたのに、お出しするのが遅くなり申し訳ありませんでした。
さらに、グラスには汚れがあり、お取替えするのにも時間がかかってしまったとのことで、大変失礼いたしました。
グラスの汚れにつきましては、以前にも別のお客様からご指摘を頂戴したことがあり、洗浄やチェックを徹底することといたしておりますが、徹底できておりませんでした。申し訳ありません。
今後、グラス専用の洗浄機も購入いたしますので、汚れのないきれいなグラスをお出しできるよう努めてまいります。

ご朝食時にも失礼な対応があり、申し訳ありませんでした。
お待たせしてしまった上に、お席の清掃が不十分であったり、お料理の補充が不十分であったりと、あってはならない不手際が続いてしまいました。
今後改善を図ってまいりますので、どうかお許しいただけますようお願い申し上げます。

一年前はとても良い印象をいただきましたのに、今年は至らない面が多々あり、心から申し訳なく、深く反省いたします。
次回お越しいただけました時には、一年前にも増すおもてなしをさせていただければと存じますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

Schwyz様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

のんびり温泉休日♪ 【早いチェックイン!】のうれしいプラン【夏得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

岳ちんさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

岳ちんさん [40代/男性] 2013年08月07日 22:48:25

以前より一度行ってみたかった湯西川温泉で、本家伴久さんは写真を見てクチコミも参考に決めました。
結論からは期待を裏切らない素晴らしいお宿でした。
いにしえの時代から引き継いだ古民家のようでありながらも決してみすぼらしさや汚ならしさは一切なく、古さを大事にしながらも清潔さや古き良き伝統的な日本らしさが感られ一泊があっという間でした。
お部屋プランおまかせでしたが、金曜日ということもあり、本館のお部屋で眼下には湯西川のせせらぎの見える広いお部屋でした。17時過ぎにチェックインしてお食事、お風呂、夜に竹宵まつりで外出したので疲れて寝てしまいお部屋を満喫できなかったのがちょっと悔いが残りました。
夕食はホント食べきれないほどで残して申し訳ないぐらいでした。
夏ということで冷たいお品が多いですが夜は涼しくなるので温かい料理が多い方が良かったなと思いました。折角囲炉裏が目の前にあるので鮎の塩焼などだけでなく汁物を温めて食べれても良かったかな。冷たい料理ばかりだと胃が疲れて折角の美味しさを感じなくなってしまうんですよね。
料理の量を減らしても白米と汁物が欲しかったです。そのぶん翌朝の和食ブッフェの白米と味噌汁が美味しかったですけど(笑)決して夕食が美味しくなかったわけではなく、美味しいがゆえの個人的なわがままでした。
外国人の友人にも薦めたところ英語版ウェブサイトもあったようで是非行きたいと言っていました。冬の時期にもまた是非行ってみたいと思えるステキなお宿でした。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月11日 18:16:31

☆ 岳ちん様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の昔懐かしい雰囲気をお気に入りいただき、ありがとうございます。
嬉しく存じます。

ご夕食につきましては、おっしゃられますとおり、夏季のため冷たいお料理を多くお出ししておりますが、冷たいお料理が多いと胃にストレスがかかってしまうことがあるかと思います。
料理長と相談し、お食事内容を白米+汁物か冷たい素麺からチョイスできるなどしていければと思います。

外国人のご友人にも当館をお薦めいただけ、ありがとうございます。
当館といたしましても、ぜひ外国人の皆様に古き良き伝統的な日本らしさをあじわっていただきたいと思い、オリジナルホームページをはじめ、楽天トラベルさんや他のインターネットサイトでも、英語など外国語版のウェブサイトをご覧になれるようにいたしております。

この度は本館のお部屋にお泊りいただけたとのことで、なによりでございました。
ぜひ冬の季節にもお越しになられて下さい。
冬は、辺り一面が真っ白な銀世界となり、とても神秘的です。
本格的な雪見露天風呂もお楽しみになれます。

岳ちん様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2013年08月06日 15:20:39

あこがれの本家伴久さんにおじゃまいたしました。都内からは距離はありますが、電車&バスを乗り継げば、お宿がバス停の前ということもあり、とても便利にかんじられました。館内の雰囲気もとてもよく、もう1泊したいくらいほど。夜も町全体でのイベントが開催されていて、あっという間の時間でした。一つ残念だったのが、お風呂についてでしょうか。洗い場が何カ所にも分かれていていいのですが、階段が多く、足の弱い方にはちょっと不向きかと思われました。また、川沿いの半露天風呂をとても期待していたのですが、囲いがされてしまっており、残念でした。お料理については、お味もよく、ボリュームもかなりあり、また、趣向をお伝えしておいたところ対応いただき、とてもうれしかったです。また、おじゃましたいと思えるお宿でした。

2013年07月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年08月11日 13:44:52

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

女性大浴場につきましては、洗い場の数が少ないなどのご指摘をいただいていたことから、昨年に全面リニュアルしました。
限られたスペースでの洗い場の数の増設であったため、一段上、二段上の空いたスペースでの増設となってしまいました。
ご指摘のとおり、足のお悪い方などには、ご不便をお掛けすることがあるかと思いますが、どうかご理解,ご了承いただければと存じます。

露天風呂の囲いにつきましては、川の対岸から見られそうで心配だというお客様からのご意見があり、できる限り景色を損なわぬよう考慮し設置いたしました。こちらもどうかご了承いただきたく存じます。

秋には紅葉、冬はかまくら祭りと、湯西川温泉には楽しみがいっぱいです。

【おまかせ(十二単館または本館和室)】

upbeat21さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

upbeat21さん [30代/男性] 2013年07月21日 20:00:43

おもてなしが出来ているお宿でした。
到着時も宿の人が自分の仕事を中断して、車を先導してくれてチェックインまで手際よくこなしてくれました。
チェックアウト時には車が出やすいように向きを変えてくれてました。
向きを変えてくれたのはとても良かったのですが、駐車場が砂利のためか車内が少し汚れてたのが気になりました。

室内も掃除がいきとどいていたのですが、窓の汚れが気になりました。

総合的には是非また泊まりたい宿です。

2013年07月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月24日 18:04:18

☆ upbeat21様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お車の移動の際、係りが社内を汚してしまったとのことで、大変申し訳ありませんでした。
ミーティングで、今後十分注意することや対策を話し合いました。

お部屋の窓が汚れていたとのことで、申し訳ありませんでした。
折角の景色をお楽しみになるのを妨げてしまったと、反省いたしております。
十二単館もお部屋は、構造的に窓拭き作業が非常に危険なため、定期的に専門業者に依頼して清掃しておりますが、今後、清掃依頼する間隔を縮めるか、良い清掃道具があれば、従業員でも清掃できる可能性もありそうですので、窓を綺麗に保てるよう色々検討し、早期に対応したく考えます。

総合的にはお気に入りいただけたご様子で、嬉しく存じます。

upbeat21様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

☆ 湯西川温泉かわあかり ☆ お部屋からご覧になれます♪願いをこめて「いのりぼし」の放流も!【夏得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

ちげ0711さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

ちげ0711さん [20代/女性] 2013年07月05日 08:11:01

友人と二人で5月に利用させていただきました。
なんというか、もう「すごい」の一言でした。

はじめに疲れた点だけあげると、立地は遠いので徒歩公共交通だとなかなか時間が掛かります。
電車、バスを乗り継ぎ、suicaの使えない駅まで行きます(笑)。
もちろん遠いのでバス料金も1000円超え。移動時間は多く取ったほうがいいです。

が、そんな交通費を入れても安いと思える程のいい旅館でした。

バスの移動中、平家に関するアナウンスを聞きながら、緑の山々を眺める。
到着したら隣接するお土産屋を抜けて、年季の入ったいい古さの旅館へ。
サービスのいい対応、歴史を感じる造り。
大きな和太鼓でお迎えをしていただきました。友人がおおはしゃぎ。

そしてなんと言ってもお料理が最高です。
写真で見た囲炉裏に惹かれて行ったのですが、まさか一客それぞれで使えるとは。
お食事処に沢山囲炉裏があり、各客で使えるのです。
魚や餅、つみれなどを焼いて食べ、それ以外のお料理もどれも絶品。
お酒も非常に美味しかったです。

お風呂の造りもおもしろく、洗い場が多かったのが嬉しい。
最近は水サーバーを置いている旅館も多いですが、こちらはお茶でした。

歴史ある建物なので、ご年配のご夫婦を多く見かけましたが
外人さんもいらっしゃって、喜んでおられました。
確かに日本を感じるには最適の旅館だと友人と納得。
老舗ということもあり、女将が直々にご挨拶くださいました。

部屋フロアにはひな祭りの人形がたくさん飾ってある部屋や、
読みきれない程の他ジャンルの本があります。
漫画は少ないけど興味深い本が多かったです。

見るところも多く、ご当地料理も舌鼓だったのでまた是非行きたいです。
次は主人と車で来てもいいかな、なんていう旅館でした。
お値段よりも充実感のほうが高い、いい場所でしたよ。ありがとうございました。

あ、古い建物のため、部屋の鍵にコツが要ります(笑)

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月15日 15:48:41

☆ ちげ0711様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

遠い道のりを、こんな山奥までお越しいただけ、たいへんありがたいと常々思っております。
しかし、人里離れた山奥にお越しになられた分、非日常的な雰囲気や大自然、歴史のある源泉掛け流しの温泉など、ご満喫いただけることと思います。

当館のご来館歓迎の太鼓をお気に入りいただけ、ありがとうございます。
ご来館いただけた感謝の気持ちを込めて、5回たたいております。
その昔は、本家伴久というよりは、湯西川温泉にお客様がお見えになられたということを、村人達に伝えることも太鼓をたたく目的の一つだったとのことです。

囲炉裏会席もお気に入りいただけ、よかったです。
当館のご夕食会場には、大小あわせて44基の囲炉裏があり、各お客様毎に一つの囲炉裏をご利用できるようにしております。
ちげ0711様がおっしゃられますとおり、非日常的な囲炉裏端の雰囲気でお酒などをお召し上がりになると、いつもよりも美味しく感じられることと思います。

当館の温泉は、800年前から湧き出る湯西川温泉発祥の源泉を含め、すべて源泉掛け流しで温泉を利用していますので、自信をもって皆様に温泉をお楽しみいただけます。
パウダールームには、男女ともに冷たい麦茶をご用意しております。

当館には、昔の雰囲気を懐かしみに来られるご年配の方々や、日本古来の雰囲気を楽しみにこられる外国の方々が多くいらっしゃいます。
今後も、できる限り昔懐かしい雰囲気を保っていきたいと考えます。

これから夏本番ですが、湯西川温泉は平野部に比べとても涼しいです。
(7/15 15:00現在 気温26℃ 涼しい微風あり)
是非、避暑地 湯西川温泉へお出かけになられて下さい。
イベントも盛りだくさんです。

ちげ0711様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2013年06月27日 00:03:53

古いながらも清潔感ある宿でした。お料理に出た鮎の塩焼と一升べらが絶品です。他のお料理も色々工夫されてるなぁと感じられるものばかりで美味しかったです。ただ、プラン価格でお料理の内容が違うのは当然なことですが、膳に置かれていたお品書きが全部出る内容で、自分達に出ない料理が分かってしまい、連れを残念な気分にさせてしまいました。どんなプランでも、そういう事は目に触れぬように配慮があればよかったかなと思います。
露天風呂から見える川は水がとてもきれいで、鮎(?)が泳いでいる姿も見られました。

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月09日 09:50:54

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご夕食の際、配慮が足りず申し訳ありませんでした。
せっかくお料理は、お気に入りいただけましたのに、お連れ様を残念な気分にさせてしまいました。
お料理内容が異なる時には、できる限りお食事会場を分けておりますが、スペースの関係で、同じ会場になってしまうこともございます。同じ会場となる場合には、パーテンションを有効に利用するなどして、今後は対応したく考えます。

露天風呂からは、川魚が泳ぐ姿をご覧になられたとのことでよかったです。

投稿者さん 2013年06月25日 17:57:43

海外の友人を連れての宿泊でした。
アクセスが不便かな…と心配しましたが、途中ダム湖ありカーブの多い山道ありで外国の方には新鮮だったようで、移動時間の長さは気になりませんでした。

どの料理もおいしくほぼ完食。
囲炉裏もエンターテイメント性があって盛り上がりました。
大女将に湯西川の歴史の説明をしていただいたこともあって
土地に対する理解が深まりました。ありがとうございました。

また露天風呂から見える川がとてもキレイで感動しました!!
イワナ的な魚も見えるので川を見るなら朝風呂がオススメです。

どの場面でもスタッフの方々に明るく気さくにサポートしていただきました。
建物も趣のある古めかしい造りですがどこも清潔で気持ち良く過ごすことができました。
友人もとても気に入ってくれたようで、ホッとしています。

いろいろとありがとうございました^^

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年07月05日 13:20:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館をお気に入りいただき、とても嬉しく存じます。ありがとうございます。

湯西川温泉までは、最寄の高速道路のインターからお車で1時間程度かかりますので、アクセスが気になられる方もいらっしゃいます。
しかし、大自然の中をドライブできますし、五十里ダムや湯西川ダムなども途中にありますので、ご投稿者様のように「アクセスが悪い」を「ドライブが楽しめる!」という発想に変えていただけると幸いです。

大女将といろいろお話ししていただいたとのことで、ありがとうございます。
平家落人の里 湯西川温泉には、独特の歴史や文化があります。
囲炉裏スタイルでお客様にお料理をお出しするのは、今では定番になっていますが、湯西川の住民の生活様式を参考に、当館の大女将が昔考案したものです。

朝の露天風呂では、魚が湯西川を泳ぐ姿がご覧になれたとのことでよかったです。
朝とのことなので、ご覧になられた魚は、イワナの可能性が大きいです。
日中でも、ハヤ(ウグイ)などが泳ぐ姿がご覧になれます。

当館は、現代では珍しい木造建築の旅館ですので、海外の方々には、お喜びいただける雰囲気ではないかと存じます。

投稿者さん 2013年06月13日 21:19:30

先日は大変お世話になりました。久しぶりに自然豊かな宿に泊まることができました。チェックインが2時から可能のプランの為、2時少し前に着きましたが快くお出迎えいただきました。ロビーで女将から宿の歴史と季節のイベントをお聞きして、そのイベントの時にまた訪れたいと思いました。プランの特典でチェックインが早く他のお客さんがいない為、露天風呂を一人で独占できました。川のせせらぎを聞きながら最高の時間を過ごさせていただきました。食事は個室のろばたで頂きましたが、炭火の料理、竹のお酒の味は最高で、久しぶりに料理を能いたしました。ただビールグラスに水滴の跡がくっきり残っており朝食のグラスを含め誠に残念でした。お部屋は古民家風で広く夫婦で過ごすには十分な広さでした。ただ残念なのは防音に難点があり隣の声、テレビの音、廊下を歩く音が聞こえ改善の余地がありましたが、これも古民家風の良さのひとつでしょうか。夜中起きてしまい、星でも見ようかと思い真っ暗な吊り橋にたたずみ空を見上げると満天の星がきらめいていました。部屋に戻ってかみさんを起し二人で満天の星を仰ぎ見ることができ、久々に良い旅をしたと二人で語り合いました。本当にありがとうございました。

2013年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月17日 18:53:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お部屋の防音性能が低く、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
木造の古い造りのため、現代建築の建物に比べ防音性能が劣る部分がございます。
現在、部分的に館内のリニュアルを行っておりまして、手直しをしたお部屋につきましては、防音性能を改善しております。
少しずつではございますが、今後も防音性能の向上を図ってまいる所存です。

ご夕食やご朝食時のグラスに、水滴の後が残っていたとのことで申し訳ありませんでした。
グラスの水滴の後につきましては、社内のアンケート等でもご指摘をいただいておりましたので、夜洗ったものを朝にも洗うなどして、改善が図れておりました。
今後は、最も大切なことである、お客様にお出しする前のグラスのチェックを徹底することといたします。

早い時間のほぼ貸切状態の露天風呂,囲炉裏会席,竹のお酒など、温泉やお食事につきましては、とてもお楽しみいただけたご様子でよかったです。

また、私どもの設備がいたらなかったためではございますが、かずら橋(吊り橋)から満天の星空を奥様と一緒にご覧いただけたことは、なによりでございました。

今後も設備の充実に努めてまいる所存です。
女将とお話しいただきました、イベントなどの季節には是非お越しになられて下さい。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【父の日】いつも頑張っている♪お父さんへプラン
【本館和室 トイレ付き】

投稿者さん 2013年06月02日 09:33:39

良かった点
夕食は囲炉裏でのお食事で雰囲気も良く、とてもおいしくいただけました。
お風呂も広くはないものの、いいお湯でした。
悪かった点
お部屋は十二単館でしたが、あらかじめわかってはいましたが、工事中だったのが残念でした。
チェックアウトの際に待たされたこと、カウンターの横で立ったまま対応されたことは不満でした。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月05日 19:08:58

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お泊りいただきました日には、十二単館への通路の照明工事が完了しておらず、大変失礼いたしました。
今後 営業しながらの工事の際には、お客様の旅の気分を損ねないよう更に注意する所存でございます。
また、チェックアウトの際には、お待たせしてしまい、更にカウンターの横での対応となってしまったとのこと、誠に申し訳ありませんでした。
当館では、チェックイン,チェックアウトの手続きを、お客様にお座りいただいて行っておりますので、次のお客様をお待たせしてしまうことがございます。
今後は、ちょっとお待ちいただく場合などには、ロビーでお待ちいただくなど、係りがお声がけをするようにしたいと存じます。

ご夕食や温泉の泉質などお気に入りいただけ、ありがとうございます。

サービスの向上や設備の充実に今後も努めてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【訳あり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン~事前カード決済専用版
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

きゃねさんくさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

きゃねさんくさん [30代/女性] 2013年05月28日 20:59:59

先日はお世話になりました。温泉・食事はもちろん、お宿に図書館みたいな場所があったり、十二単衣をはおって写真がとれたり、付近の川沿いを散策できたりと、とても一泊では足りないくらい楽しませて頂きました。なかでも一番心に残ったのはお宿の方々の接客でした。私の勘違いだったのに受け入れてくださってありがとうございました。丁寧な案内に気持ちよく過ごさせて頂きました。
また違う季節に訪ねたいと思います。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月01日 17:30:03

☆ きゃねさんく様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館や湯西川温泉をご満喫できたとのことで、とてもよかったです。

当館の2階ロビーには、おっしゃられますとおり、本がたくさんございます。
当館の大女将が集めたものです。
大女将は本に囲まれていると、心がとても落ち着くとのことです。

これらの本は、当然ご宿泊の皆様にご自由にご利用いただけます。
連泊された時など、2階ロビーで、冬は雪が静かに降る中、今の季節は、川のせせらぎを聴きながら、のんびりと読書されると心がとても落ち着くことと存じます。

湯西川温泉では、四季折々素晴らしい自然が楽しめます。
是非別の季節にもお越しになられて下さい。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

おば84さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

おば84さん [40代/男性] 2013年05月27日 15:09:51

伝統が感じられるとてもよい雰囲気の宿で、たいへんゆっくりとした時間を過ごすことができました。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年06月01日 17:02:42

☆ おば84様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の雰囲気をお気に入りいただけ、ありがとうございます。
また、のんびりとお寛ぎいただけたご様子で、とてもよかったです。

当館のロビーや本館和室では、非日常的なタイムスリップした気分があじわえるかと存じます。
独特の雰囲気です。
機会がございましたら、また是非お越しになられて下さい。

お部屋の画像を掲載いただき、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月15日 08:08:05

昔懐かしく落ち着いた部屋、炉端焼きの晩ご飯、川沿いの露天風呂など、大変癒やされる旅をさせていただきました。
また、機会があれば利用したいです。

2013年04月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年05月18日 19:26:47

☆ 投稿者様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

この度のご旅行が、癒しの旅になられたとのことで、何よりでございます。

木造建築の古民家風の本館客室,露天風呂で聴こえる川のせせらぎ、そして、タイムスリップした気分があじわえるロビーや囲炉裏料理など、『癒し』は、当館の大きなテーマの一つです。

機会がございましたら、また是非お越しになられて下さいませ。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

Å 東武ワールドスクエアー Å入場券付き ~お泊りは日本の歴史を感じる宿で~【春得】

投稿者さん 2013年05月13日 14:38:49

【訳あり】プランでしたが、
本館の部屋に泊まれて、ありがとうございました。
かずら橋がちょっと怖かったです。

2013年05月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2013年05月14日 16:08:44

☆ 投稿者様へ ☆

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

この度は、本館のお部屋にお泊りいただけたとのことで、とてもよかったです。
お部屋タイプおまかせの【訳あり】プランでも、本館のお部屋に空室がある場合には、できる限り本館のお部屋をご用意するようにいたしております。

かずら橋がちょっと怖かったとのことで、申し訳ありませんでした。
足がご不自由な方やつり橋が苦手な方などには、お車で玄関から食事会場までの送迎もいたしております。
次回は是非お申し付け下さいませ。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【訳あり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン