ニアクトさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

ニアクトさん [30代/男性] 2015年08月13日 20:31:56

最寄りの駅からバスで20分。街の喧騒から離れて,のんびり過ごせました。

本館2階の部屋-和風造りで茅葺があり,窓からは川が見え,風情がたっぷりでした。
少し気になったのが,トイレから出る際の段差。注意していないと,うっかり足を滑らせてしまいそうです。また,ウェルカムドリンクはあるものの,夏場だけでも冷蔵庫に冷水があると嬉しいかなと。

夕食処は橋を渡っての移動,友人は怖がってましたが,普段できない体験をさせてもらえ,満足でした。また,料理は囲炉裏で魚や野菜を焼け,舌でも目でも楽しめました。
露天風呂は川に面していて,たまたまなのか,魚の泳ぐ姿を目にできたり,思いがけない光景にビックリ。大満足でした。

次回は,冬に十二単館に泊まりたいと思います。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年08月15日 09:27:56

この度は数あるお宿の中から当館をお選びご滞在頂きまして、誠にありがとうございました。

今回は公共機関でお越し頂き、のんびりお過ごし頂けたというとで大変嬉しく思います。

湯西川は、昔平家の落人が逃れてきて安住の地をここに築いたという言い伝えもあるように、喧騒から逃れてゆっくりのんびり過ごされるにはとても良い地域でございます。

今回お泊り頂いたのが、本館の二階のお部屋ということで、雰囲気景色ともに楽しんで頂け光栄でございます。

お部屋内の段差に関して、つくり上ご不便をお掛けしております。こちらの件に関しましては、構造上もありまして、すぐに解決とはいかず大変恐縮ではございますが、貴重なご意見として承まわり今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

冷水に関しましては、ご不便をお掛けし恐れ入ります。もしご希望があればお部屋にポットでお水をご用意も可能でございますので、次回機会がございましたら、お気軽にお申し付け下さいませ。

夕食処は当館のつり橋”かずら橋”を渡ってのご夕食が名物のひとつでもございまして、普段できない体験と、お褒めのことばを頂き大変嬉しく思います。しかしながら高所恐怖症の方等つり橋を渡ることが困難な方には、車送迎もご用意いたしております、お気軽にお申し付けくださいませ。

お料理をお楽しみ頂けました様子が文面から伝わってきまして、大変光栄でございます。中々今の日常では体験出来ない、当館の囲炉裏料理、旅行の思い出に刻んで頂ければ、幸いでございます

露天からの魚ですが、湯西ではよく泳いでいるのがご覧いただけるくらいの透明なきれいな川でございます。

次回は十二単館ということで、ぜひ本館とはまた異なる雰囲気、風景をお楽しみ頂ければと思います。

それではまたのお越しを心よりお待ちいたしております。この度のご来館ご滞在並びにご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン♪♪

投稿者さん 2015年08月09日 14:33:14

一泊でお世話になりました。2回めの宿泊でした。落ち着いた雰囲気の中、おいしい食事と温泉を満喫しました。今回は、半露天風呂付にしましたが、主人と娘からも好評でした。また、利用させていただきたいと思っています。どうもありがとうございました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年08月11日 09:33:36

この度は数あるお宿の中から、再度のご来館ご滞在頂きまして誠にありがとうございました。お食事もお褒めの言葉を頂き従業員も励みになります、ありがとうございました。

温泉も半露天のお部屋もご家族にもご好評頂き大変光栄でございます。

当館の温泉は無色透明で強いにおいも特にないのが特徴でございまして、お子様をはじめ様々な方が入りやすいお湯となっております。

半露天付のお部屋は当館でも3室限定でございまして、それぞれお部屋のつくりも異なるものとなっておりますので、機会がございましたらぜひそちらも楽しんで頂ければと思います。

それではまたのご来館を心よりお待ちいたしております。ご投稿いただきまして誠にありがとうございました

【半露天風呂付客室 本館】清流や木々を望む半露天風呂は100%源泉掛け流し♪
【半露天風呂付客室 本館】

投稿者さん 2015年08月05日 11:29:31

とても評判のいい伴久さん、せっかくなので特別室に宿泊させて頂きました。

お部屋はかずら橋のすぐ隣で、ロケーションも最高。
カーテンを全開にして、目の前のかずら橋、川、山の緑の景色を楽しみました。
掲載した画像は、どちらも部屋からの風景です。
(当然かずら橋を渡る人からも丸見えだったと思いますが、あからさまに覗かれて目が合ったりはなかったです^^;)

しかも、ラッキーなことに、向かいの食事処の屋根を渡る、野生の猿を目撃することも出来ました。

部屋付きの露天風呂も、広くて夫婦でゆっくり入ることができました。
宿泊した日は全国で40℃越えところも出た記録的に暑い日でしたが、気持ちよく何度も露天風呂に入れました。
さすが避暑地ですね。

食事も個室で、周りを気にせず楽しめました。
ただ食事が運ばれてくる時間が少し長かったです。
食事時間は2時間以上でした。(うちだけ?)

残念だったのは、最後の方に出てきた栃木牛のステーキを残してしまったこと。
4枚のうち1枚だけ無理して食べましたが、おなかが苦しすぎて、とてもやわらかくジューシーなのに、おいしく食べられませんでした。
できれば、最初から出して欲しかったです。

夜のイベント(竹宵、川蛍)もすごく雰囲気があり綺麗でした。

気になった点は、チェックインから部屋に案内されるまでの時間が長かったことです。
たまたま人が集中する時間に行ったせいかもしれませんが。

でもトータルでは満足です。
ギシギシ鳴る床、軋む音がする引き戸、廊下を通る人の声…古い旅館なりの不便?もありましたが、新しく小奇麗な旅館にはない、この旅館でしか味わえない情緒をあちらこちらに感じました。
贅沢な時間をありがとうございました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年08月05日 14:10:11

この度は数あるお宿の中から当館をお選びご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

またお部屋からの素敵な写真もご一緒に投稿して頂きましてありがとうございました。

当館の中の特別室、二間つづき(1室限定)の露天のお部屋にご宿泊頂き、ロケーションを楽しんで頂けたようで大変嬉しく思います。

野生の猿ご覧頂けたんですね。当館にちょくちょく遊びに来られる猿たち。見るたびに自然の豊かさを改め感じます。

しかしながらタイミングが合わないと中々ご覧いただけないので、当館で従事しておりますフランスのインターン生も会えるのを楽しみにしております。

湯西川もだいぶ夏の季節暑くはなっておりますが、やはり全国の気温と比べると、やはりぐっと涼しく感じます。

湯西のイベントもお楽しみ頂けたようで、私共も嬉しく思います。竹の宵は8/2に、心かわあかりは明日8/6で終了となります。8/8からオーロラファンタジーというイベントが始まります。

しかしながらチェックインからお部屋案内までのお時間をお待たせしてしまったということで、大変申し訳ございませんでした。改め従業員で共有し確認いたします。

”この旅館でしか味わえない情緒”お褒めの言葉を頂きありがとうございます。

今後とも皆様にお喜びいただけるような心地よい宿つくりに努めてまいります。

四季折々お料理、風景、イベントと楽しみもかわりますので、是非また遊びにいらして頂ければと思います。

またのお越しを心よりお待ちいたしております
この度はご投稿頂きまして、まことにありがとうございました。

【露天風呂付特別室 (和室二間続き) 本館】《100%源泉掛け流し》清流と一体の贅沢露天風呂♪
【露天風呂付客室(特別室) (二間続き) 本館】

投稿者さん 2015年08月03日 18:47:23

部屋も過ごしやすく、食事もとってもよかったです。
若干残念なのは、2階の客が走り回るので、天井から音がうるさくて寝づらい時間がありました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年08月04日 09:40:06

この度は数あるお宿の中から当館をお選びご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

今回ご滞在頂きましたお部屋は、当館でも数少ない人気のある露天付のお部屋でございました。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?お部屋は過ごしやすかったということで、私共も大変嬉しく思います。

食事に関しては、とってもよかったとお褒めの言葉を頂き従業員も励みになります。ちょうどお泊り頂きました8月は、新メニュー葉月会席でご用意させて頂きました。

しかしながら音の問題で寝づらい時間があったということで、大変申し訳なく思います。

当館の本館は昔ながらの木造建築でございまして、コンクリート使用に比べ、どうしても、音が響きやすくなっております。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております

【露天風呂付客室 (本間+寝室) 本館】《100%源泉掛け流し》清流と一体の専用露天風呂♪

投稿者さん 2015年06月24日 17:13:08

婚約指輪のお返しを兼ねた婚前旅行として、彼とふたりで宿泊しました。

こちらは昔ながらの趣のあるお宿で、囲炉裏や一枚板のテーブル、吊り橋など記念撮影できるスポットがたくさんあるため、ずっとカメラ片手に写真を撮っていました。チェックアウトの片付けのなか、シャッターを快く引き受けてくださったスタッフさん、ありがとうございました。(撮った写真は結婚式でも使おうと思っています^^)

夕食は、あいにくの雨だったので移動するときの吊り橋は少し怖かったですが、お借りした番傘がお風呂あがりの浴衣にぴったりで風情があるなぁと思いました。
食事は個室!もちろん囲炉裏付きで、そこで焼いていただいた川魚も、初めての栃木牛も全て美味しくいただきました。30代で普段そこそこ食べる彼も「お腹いっぱい!」と言うほどの量でした。(特に栃木牛は肉汁がじんわり溢れてとっても美味しかったです!)

お部屋の露天風呂は川に面していて、隙間から先ほどの吊り橋が見える位置でしたが、身を乗り出さない限りあちらから見える様子もないのでゆっくりすることができました。

スタッフの皆さんも親切丁寧に対応してくださり、お部屋も料理も大満足です。私たちにとっては初めての旅行として、独身最後の旅行として、素敵な記念になった二日間でした^^

山のほうにある宿のため、長距離の運転ができない方や、階段や段差があるため、足の不自由な方には難しい場所かもしれませんが、それでもまた栃木へ来ることがあればぜひ利用したい宿です。

2015年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年06月27日 09:10:30

この度は大切な記念旅行に当館をお選びご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

また結婚式をお控えというおめでたいご報告に心よりお祝い申し上げます。

当館の特徴でもある昔ながらの雰囲気をおきに召して頂け、沢山写真もお撮り頂いたようで、また結婚式でも写真をお使い頂けるということで、私共も大変光栄でございます。

夕食処へつづくかずら橋は、外を通る為多少ご不便をお掛けいたしておりますが、雨の日の番傘の雰囲気も、やはり現代で中々使用することがないので、とても人気のあるものとなっております。

岩魚や栃木和牛も美味しく頂いて頂いた様子が文面から想像でき、私共も大変嬉しく思います。

今回お泊り頂いたのは露天付のお部屋でしたので、いつでもご入浴可能でしたのでお部屋ではごゆっくりおくつろぎ、頂けましたでしょうか??

素敵な記念旅行になったということで、私共もご一緒に少しばかりその時間に関われた事大変光栄でございます。

是非是非また機会がございましたら、当館へお越しくださいませ。電車とバスも通っておりご利用頂けますので、運転にお疲れの際は、日光の電車旅でぜひご利用くださいませ。

この度はご投稿頂きましてありがとうございました。

【露天風呂付き(本間+寝室) 本館】

ケンたんさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

ケンたんさん [40代/男性] 2015年05月24日 21:15:48

緑の眩しい一番良い時期に宿泊させて頂きました。
のんびりとゆっくりした時間を過ごす事が出来て良かったです。
スタッフの皆さんも親切で、食事の時には女将さんが挨拶に来られ平家ゆかり話を聞かせて頂きました。
ロケーションも最高で、夕食も朝食も美味しく頂きました。
今回は露天風呂付客室に泊まり、川面を眺めながらゆったり楽しめました。
次回は秋に行ってみたいと思います。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年05月26日 09:10:54

5月新緑の素敵な時期でございました。露天付きのお部屋、そしてお食事もお楽しみ頂け、ごゆっくりお過ごし頂けたということで、私共も大変嬉しく思います。

お食事時に女将とのお話も楽しんで頂け、大変光栄でございます。現在女将は体調をみながらではございますが、お食事時ご挨拶させていただいております。

またお風呂、そして当館の特徴でもございます、夕食処へつづきます、かずら橋の写真もすごく素敵にとられ、一緒にご投稿頂きましてありがとうございます。

紅葉時期は特に人気の時期でもございますので、お日にちお決まりの際は、お早目のご予約をお勧めいたします。
例年ですと10月末が紅葉見ごろの時期となっております。

それでは従業員一同またのお越しを心よりお待ちいたしております。

この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月16日 18:48:12

5月15日、両親が55周年結婚記念日に宿泊しました。
料理やお風呂、スタッフの方の対応がすばらしかったと、
帰宅後すぐに電話がありました。
とても良い記念日になったようです。息子(談)

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年05月23日 10:23:50

この度は数あるお宿の中からご両親の大切なご結婚記念日当館をお選び、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お泊り頂いたお部屋は当館でも人気の露天風呂のお部屋でございまして、ごゆっくりおくつろぎ頂けたのではないかと、想像いたします

お料理、お風呂、そしてスタッフもお褒めの言葉を頂戴し大変光栄でございますとともに、大切な記念日に当館を刻んで頂けましたこと、大変嬉しく思います。

今後とも改めてそのようなお喜びいただけるお宿を目指して日々努めてまいります。

次回機会がございましたら、ぜひご本人様(ご投稿頂きました)にも、足を運んで頂けたら幸いでございます。

湯西は新緑の季節で、まだ夜などは冷えますが、順調に夏のきざしです。四季折々、お食事、風景、イベント楽しみ方も異なりますので、ぜひ湯西へ遊びにいらしてください。

それではこの度はご投稿いただきましてありがとうございました。

またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【露天風呂付き(本間+寝室) 本館】

mimi55777114さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

mimi55777114さん [30代/女性] 2015年05月14日 12:09:24

朝食はブッフェながら、一品一品丁寧に作られていて、とてもよかったです。
旅館の料理については殆ど誉めたことがない母が「美味しい」と言って沢山食べていたので
レベルが高い朝食なんだと思います。

夕食は好き嫌いが分かれそうですが、私は美味しく楽しめました。
季節の山の幸をかなり趣旨をこらして創作されているようで、
食材自体は地味ですが、ヘルシーで新鮮でよかったです。

また季節を変えて来てみたいです。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年05月16日 14:05:20

この度は当館にご来館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

また朝食に関してお褒めの言葉を頂きありがとうございました。素朴な新鮮な山のものを使用しておりまして、ヘルシーさが当館の朝食の特徴でもございます。

また料理長自ら腕を振るっております、卵焼きは朝食の名物の一つとなっておりますが、そちらもご堪能頂けましたでしょうか??

お母様に大変気に入って沢山お召し上がり頂けたと言うことで、お喜び頂いていたお姿を想像致しますと、私共も改め大変嬉しく思います。

夕食の囲炉裏料理は、季節によってメニューも異なり、お泊り頂きました5月は、新緑会席でご用意させて頂いておりまして、山菜天ぷら(こごみ、こしあぶら、たらの芽)など旬のものでご用意させて頂きました。

四季折々食材や自然の風景も変わり、またイベントなどもございますので、ぜひそれぞれの趣を楽しんで頂ければと思います。

この度はご投稿ならびに写真も素敵に掲載頂きまして誠ににありがとうございました。

ぜひまた機会がございましたら、お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

kyokotube15さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

kyokotube15さん [30代/女性] 2015年05月02日 20:23:17

まず建物が最高。宿には立派な木が贅沢に大胆に使われています。行ってみれば大胆に、というのが分かると思います。この宿でしか味わえない独特の雰囲気。お部屋も色々な趣向が凝らしてあります!
貸切風呂も大浴場も、ライトで照らされた川を眺めたり月を眺めながら、いいお湯でゆったりでき疲れがとれました。
夜の囲炉裏料理は、吊橋を渡り、これまた風情ある建物で頂けます。お魚に、お肉に、地の食材に、と驚きのボリュームで胃が満たされすぎましたが、どれも美味しかったり珍しかったりで、全て頂きました。1組ごとに囲炉裏付テーブルがあり、ゆったりと楽しむことができました。朝ごはんも美味しかったです。ついつい取りすぎて朝から満腹になりました。
スタッフの方々も、過剰なサービスではなく、必要な時にすっと来て下さり、丁寧にあたたかく対応して下さって、とても心地よく過ごせました。
以前から、いい宿でゆったりと過ごす大人な旅をしてみたいなと思っていたのですが、伴久さんは、その夢を120%満たしてくれました。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年05月06日 18:55:31

数あるお宿の中から当館をお選びご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

”いい宿でゆったりと過ごす大人な旅をしてみたいなと思っていたのですが、伴久さんは、その夢を120%満たしてくれました。”

上記のようなお褒め言葉を頂戴し、私共大変嬉しい限りでございます。建物の雰囲気も気に入っていただけたということで、大変嬉しく思います。
40年も前でしょうか、以前火災があった際に、途方にくれかけながらも、女将のアイディアで昔の小学校で実際に使われておりました木材などを当館の建物に使用したと伺っております。昔の古民家を思い出させるような、そんな雰囲気を楽しんで頂けるのが、当館の特徴ともなっておりますので、有難いお言葉でございます。

お料理も季節ごとに工夫を凝らし、腕をふるっております。また別の機会がございましたら、ぜひ異なる時期もご体験いただければと思います。夏や秋は紅葉などイベントも盛り沢山でございます。

湯西は自然豊かなところが特徴でございますので、ぜひごゆっくりされたい時には、川や月、星などもぜひご覧くださいませ。現在の当館の庭には、桜の花と葉桜が両方あわせもって、咲いております。

それでは、またのお越しを従業員一同心よりお待ちいたしております。この度はご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

雨飴ーウイーさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

雨飴ーウイーさん [20代/女性] 2015年04月02日 21:18:04

友人の就職祝いで宿泊させて頂きました。
半露天風呂付きの角部屋だったのですが、自分たちにはもったいないくらいいい部屋でした。源泉かけ流しの温泉も気持ちよく、何度も何度も入ってしまいました。
お部屋からの景色もさることながら、お宿全体の雰囲気もよく、館内を歩き回るたびに床がキシキシと音を立てるのが耳に心地よかったです。食事処への移動で渡った吊り橋は最初オブジェかと思うほど、なんだか心もとないものでしたが、刺激がありました(まぁ、怖かったですが…笑)
友人たちと、本当にここにしてよかったね。また来ようねと、始終にこにこしてしまうほど満喫させて頂きました。本当にお世話になりました。

2015年03月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2015年04月13日 15:08:17

この度は数あるお宿の中から当館をお選びご宿泊頂きましてありがとうございました。

”友人たちと、本当にここにしてよかったね。また来ようね”そのような最大のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、感動、またスタッフ共々励みになります。

当館の本館は、昔小学校で使われておりました古い廃材を利用しております。その為昔ながらの雰囲気をそのままに、また木材のキシキシとした音などが鳴りやすいのが、当館の建物の特徴でございます。それらを心地よく感じて頂けたこと、大変光栄でございます。

かずら橋、刺激を感じていただけたということで、ありがとうございます。

こちらの吊り橋、渡るのが困難な方(高所恐怖も含み)車送迎もご案内いたしておりますので、次回ご希望の際はお気軽にお申し付けくださいませ。

湯西はとても自然豊かなところですので、ゆっくりとした時間が流れております。

また機会がございましたら当館へ足をお運び下さいませ。その際再度お喜び頂ける様なおもてなしでお迎えできますよう努めてまいります。

またのご来館を心よりお待ちいたしております。この度はご投稿頂きましてありがとうございました。

【半露天風呂付客室 (和室二間) 本館】清流や木々を望む半露天風呂は100%源泉掛け流し♪
【半露天風呂付客室 (和室二間) 本館】

andy1226さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

andy1226さん [30代/男性] 2014年11月02日 21:27:11

10/24に宿泊しました

特筆すべき点は、まず匂いです
お香が焚かれていて、館内全体に、えも言われぬ心地よい匂いが染みついていました。
館内の売店で、有名なお香のお店のかなり高価なお香が売っていたので、おそらくそれを焚いているのではないかと思いますが、大変リラックス効果があると思います。

部屋はわけありで一番狭い部屋だと思いますが、狭い感は全くありませんでした。
川と橋が見え、ロケーションばっちりでした。

館内に本棚があり、多くの蔵書がありました。
これも良いサービスだと思います

その日はおそらく満室に近い状態だったと思いますが、お風呂は食事前、23時頃、朝7時の三回入りましたが混雑はしていませんでした。露店も含めてとても気持ちよかったです。
脱衣場に麦茶が置いてあり、心づかいがとても良いと思います。

ご飯もおいしかったです。
個人的には朝食よりも夕食の方が断然よかったと思います。

名物?の陶器のビールジョッキを楽しみに注文しましたが、でてきたのはグラスでちょっと残念。そこは一言ほしかったですが、新人研修の初々しい子も多かったので、そこは優しい目で見てあげることが大切かなと思います。

また泊まりたいと思う宿でした。

2014年10月
【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 【秋得】
【おまかせ(十二単館または本館和室)】

yukky0901さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

yukky0901さん [30代/女性] 2014年09月13日 23:13:04

母と二泊三日お世話になりました。
「川に面した露天風呂でゆっくりしたい」という母の要望により、宿を第一目的で選んで伴久さんに辿り着きました。

■共用部

吹き抜けのロビーは開放感があり、夜になると囲炉裏に火が灯り、香が焚かれ、とても良い雰囲気です。
セルフサービスでお茶や地元の銘菓がいただけるのも嬉しいです。

二階のライブラリは日がな一日そこで読書に耽りたくなるような閑静な空間で大変気に入りました。
通路に飾られている書や和小物も趣があります。

■部屋

本館二階の親光というお部屋でした。
上り框の高い玄関、木の骨組みと土壁、二階分ほどはあろうかという天井高。
宿の一室に一軒の古民家が形成されています。

利便性も兼ね備えており、空気清浄機・ドライヤー・冷蔵庫などは備え付け、トイレはウォシュレット、Wifi利用可能でした。

■風呂

湯西川を臨む露天風呂の景観、お湯、文句なし。
初日は一日中雨でしたが、翌日も濁ることなく穏やかに澄んでいて本当に川が美しいです。

湯上がりはずっとポカポカして、翌日の化粧のりが良くなったのでびっくり!
夜通し入浴出来るので、朝晩たくさん入りました。

共用のお風呂に満足しきって貸し切りは利用しませんでしたが、良心的な価格なので次は利用してみたいです。

■食事

橋を渡って食事処に向かう趣向が良いですね。
囲炉裏で魚を焼いてみたかったので、それが叶い貴重な体験となりました。

夕食は何とか平らげましたが、一食で食べきれないほどのおもてなし料理が並びます。
一日目は和食、二日目も和食中心ですが湯葉のグラタンなども出ました。

配膳担当の若いスタッフが料理の説明をあまり出来ず、そうした人材に給仕を任せて手薄になっている点は唯一残念でした。

朝食は山菜やぬか漬け、鮭などあっさりした和食のバイキング。
パンなどは並んでいませんでしたが、お米は、粥・白米・赤飯がありました。

■総括

バリアフリー化が進んでいる何の支障もない快適な宿とは違います。
戸の立て付けが悪かったり、部分的にかび臭かったり、段差が多かったりしますが、
「古い家ってこういう感じだよね」と懐古するようなものが残っています。
四季折々にまた訪れたい素敵な宿でした。

2014年09月
【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 【夏得】

投稿者さん 2014年08月25日 21:32:17

妻と母と3人で宿泊しました。
ロビーの雰囲気、きれいなお風呂、美味しい食事に全員大満足でした。
今まで泊まった旅館の中で一番かも!
今度はもっとのんびりしたいので2泊したいです。

【串焼きをチョイス】☆大切なあなたと心温まる囲炉裏焼きを満喫したい♪【夏得】
【本館和室 トイレ付き】

Lion-Systrabussさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

Lion-Systrabussさん [20代/男性] 2014年08月20日 00:36:18

夏の長期休暇中(11日かな?)にお世話になりました。
温泉、食事とも非常に質が高く、仲間も大満足です。
特に夕食はここ数年の中で一番美味しかったお宿でしたので
帰省した際、両親にもオススメしてしまいました。
ノスタルジックな良いお宿でしたので、また何時か利用させて頂きたいと思います。
最後に、宿泊中に紛失した上着の件は、発見・送付頂き有難うございました!

~ 夏の夜 ~ ★オーロラファンタジー&満天の星空★ とってもいい思い出になると大好評!!【夏得】

投稿者さん 2014年08月14日 09:02:50

8月12日から一泊しました。
温泉の泉質も良く、露天・内風呂とも楽しめました。
囲炉裏での食事はとても美味しかったのですが、
量が多くて全部食べきれませんでした。

のんびり温泉休日♪ 【早いチェックイン!】のうれしいプラン【夏得】~楽天限定!
【本館和室 トイレ付き】

投稿者さん 2014年08月04日 14:23:44

旅館の建物は趣きがあり懐かしい気持ちになれ心地よい休日でした。清掃を一生懸命されており気持ち良く利用できました。料理はとにかく品数豊富で美味しく頂きました。量が多く食べきれない事がもったいない。
冬場にも是非訪れたいと考えております。

【とちぎ和牛の石焼と囲炉裏会席を味わう】お部屋にもこだわって源泉100%掛け流しの温泉を満喫♪
【本館和室 バス・トイレ付き】

投稿者さん 2014年07月25日 21:57:51

前回十二単館を訪問してとても良かったので、今回は本館の露天風呂付きのお部屋にしました。
これが大正解!川べりにある露天風呂は情緒満点で、自分だけのお湯をこれでもか!
と言うくらいに、ゆっくりたくさん堪能出来ます。
上質なお湯に浸かると疲れが癒されるようで、とても幸せなひとときでした。
御食事も囲炉裏で珍しい物も多いので眼にも楽しめますし、味わい深くとても美味しいです。
前回冷たかった天ぷらが今回はとても暖かく、そんな改善されている点もさすがだなぁと思いました。
四季折々に訪ねてみたいそんな素敵な旅館です。

2014年05月
【露天風呂付き(本間+寝室) 本館】

イモサクさんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

イモサクさん [50代/男性] 2014年06月30日 18:25:22

吊り橋を渡って囲炉裏食事処へ、という楽しさは素晴らしかったです。それにもまして、料理は、夕朝とも素朴で優しい味で癒されました。若竹酒もオリジナル濁り酒の白夜もおいしかった!

2014年06月
湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年07月02日 11:10:45

◆ イモサク様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お食事をご満喫いただけて、とてもよかったです。
当館では囲炉裏という独特のスタイルでご夕食をお召し上がりいただきますが、食材や味付け,お飲み物類も、深山の当館ならではのものをお楽しみいただけますようできるだけ心がけております。
ご夕食内容は、ほぼ毎月変えています。
また是非お食事を楽しみにお越しになられてくださいませ。

イモサク様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。

【おまかせ(十二単館または本館和室)】

maco0319さんの 湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 のクチコミ

maco0319さん [40代/男性] 2014年04月21日 19:04:45

何もいうことありませんが、パーフェクトな温泉宿でした!
部屋、食事、風呂とも申し分ありませんでした。
今回は雪景色でしたが、次回は夏にも行ってみたいですね。

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年05月12日 16:08:51

◆ maco0319様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご満足のご宿泊ができたご様子で、とてもよかったです。

また、かずら橋越しの氷瀑や個室囲炉裏ダイニング,客室露天風呂からの景色などを上手に撮影いただき、また掲載いただけ、とても嬉しく存じます。

夏の湯西川温泉は、湯西川が運んでくる風がとても涼しく、平野部に比べてとても過ごしやすいです。
是非お越しになられてください。

またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年03月31日 19:35:53

3/29から一泊家族四人(子供4歳6歳)で宿泊しました!!とても古い宿と聞いていたので心配でしたが…畳もキレイで掃除もいき届いていて、良かったです!一番感動したのは夕食の会場へつながるつり橋♪子供たちは大喜び♪気を使ってもらったのか、個室にしてもらいました!!料理もとても工夫されて素敵な料理でした!!
お年寄りは階段が多いのであまりオススメできないです・・朝食会場の席が少し狭いです。でもまた絶対行きたい宿です!!

湯西川温泉 本家伴久 平家伝承かずら橋の宿 2014年04月15日 11:52:56

◆ ご投稿者様へ ◆

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかく口コミを頂戴しましたのに、返信が遅くなり申し訳ありません。

当館は木造建築の古い造りの宿ですので、清掃作業には特に注意してあたっています。
まだまだ完璧な清掃作業とは言えませんが、磨けば磨くほど光る建物ですので、できる限り完璧な清掃作業ができるよう今後も努めてまいる所存です。

名物のかずら橋、お子様たちにもお喜びいただけてよかったです。
平日など、夕食会場の個室が比較的すいている時には、お子様連れのお客様を優先してご案内しております。

ご朝食会場が少し狭かったとのことで申し訳ありません。
すぐには困難ですが、皆様にゆったりとお過ごしいただけますよう、他の箇所も含め改善を図ってまいる所存です。

またのお越しを、心よりお待ちしております。

【わけあり】だけど眺め・趣き良し♪お部屋プラン 【冬得】