あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 クチコミ・感想・情報

あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿のクチコミ・お客さまの声

ayakiti6670さんの あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 のクチコミ

ayakiti6670さん [40代/女性] 2024年04月17日 19:37:16

チェックイン時から女性の係りの方がついて、荷物の部屋入れからお食事までその方が担当してくれました。気さくに色々話しかけてくださり、アットホームな雰囲気を過ごしました。家族内に喫煙者がいたのですが、部屋で喫煙できるのがよかったです。灰皿もオシャレで可愛かったです。部屋はタバコ臭くないので、清掃が行き届いているのだと思います。食事も食べきれないくらい色々な小鉢がついてきました。
キッズコーナーやゲームコーナー、漫画本コーナー、岩盤浴など色々無料で体験できるものがたくさんあるのも良かったです。
部屋内の洗面所がデザイン上のものなのか栓ができませんので、水を溜めて顔を洗いたい方は大浴場の方に行った方が良いかもです。

【マル得人気コース】売れ筋No1★おまかせの10品!美味い会席◆岩盤浴無料
【《旨い和会席付》★くつろぎ広々10畳~】

投稿者さんの あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 のクチコミ

投稿者さん 2024年04月13日 11:26:23

食事は、美味しいかったです。残念だったのは、地震の影響で、足湯と露天風呂に入れなかったのが、残念でした。

投稿者さん 2024年04月09日 18:05:31

<禁煙室希望は受け付けないとのフロントコメントでした>
ぐらばあ亭は全客室喫煙可能とのことです。
全館全客室禁煙ではありません。

2022年4月1日施行の改正健康増進法では一定規模以上の設備を
持つ事業者に対して原則全館禁煙の義務を課していますが
客室は適用除外されています。
ぐらばあ亭は共有スペースは禁煙ですが客室内は全客室喫煙可だそうです
宿泊者は禁煙/喫煙を選ぶことはできないとのフロントのコメントでした。
サイト予約の際も喫煙/禁煙に関する記述や選択はありません。今回案内
された部屋はまるで法改正前の共有スペースにあった排煙設備のない
喫煙室ではないかと思うほどニコチンとタールの異臭の沁みついた
部屋でした。消臭剤程度では取れないほど沁みついていて
何度も自分でスプレーがなくなるまで消臭する必要がありました。
シャープの空気清浄機がグリーンになるのに4時間以上かかりました。
恐らく前泊者が喫煙したこととこの部屋に喫煙者が多く宿泊したため
ではないかと思われますが法改正後に喫煙室と禁煙室を分けず喫煙後の
ケアをきちんとしていない宿泊施設が未だに芦原温泉にあるなんて
信じられません。

私は心臓に疾患を持っています。ニコチンとタールはこの疾患にとって
有害です。この施設は喫煙忌避者への配慮が感じられません。
健康を害する恐れのある施設には
2度と来ません。

あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 2024年04月12日 14:30:00

この度は当館、ぐらばあ亭をご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、お煙草の臭いが原因でお客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
正しくは2020年に施行されたと記憶しておりますが、健康増進法についてはこちらも理解しております。
当館の共有スペース、ロビーや大浴場、トイレなどは禁煙になっております。
お客様の仰る通り客室は先ほどの健康増進法の適用の範疇ではないので、当館においては全室喫煙が可能のお部屋とせていただいております。
インターネットサイトでご予約の際も、特に全室喫煙可能などの記載はございませんでした。
こちらとしては、喫煙か禁煙かの記載がない場合、喫煙とご理解いただけていると考えていたのですが、今の時代お部屋でお煙草が吸えるなんて珍しいですねなんて声を頂くことも珍しくありません。
なので記載がないので喫煙とご理解くださいという当館の考えは少し時代錯誤気味なのではとお客様のご指摘を受けて感じさせられました。
お客様のご指摘を元にインターネットサイトの客室情報の更新をさせていただければと存じます。
ただ今回お客様をご案内したお部屋はお客様の仰るような法改正前の共有スペースにあった排煙設備のない喫煙室というわけではないことをご理解ください。
ご宿泊いただいたお部屋は必ず掃除に入りますし、新たにお客様にお部屋をご案内する場合は必ず点検というものをしております。
その際にお煙草の臭いがした場合は、あらかじめ消臭スプレーなどで臭いを取るようにしております。
なのでお客様が仰る喫煙後の部屋のケアをしていないということもございません。
加えてお煙草の臭いが苦手なお客様は事前に仰って頂ければ入念にお煙草の臭いがしないかを確認させていただいております。
以上のことから喫煙されない方への配慮はこちらとしては出来る限りしていたつもりですが、お客様は感じられなかったようでこちらの力不足で申し訳ありませんでした。
今後はお客様からいただいたご指摘を元に施設情報の更新と客室の改善をさせていただければと存じます。
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。

【素泊アメニティ付】ハピハピカップル、1人旅に!IN24時迄《手ぶらでリーズナブル》
【《素泊まり用》洋室★】

chune0011さんの あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 のクチコミ

chune0011さん [20代/男性] 2024年04月08日 11:47:34

4/2から翌日3日にかけて宿泊しました。

元気のよい中居さんにご飯のおかわりをもらったりしてゆっくり過ごしました。
始めてのアワビ美味しかったです。

能登半島地震の影響で露天風呂が使用できず、中のお風呂のみ使用できる状態になっていました。お湯は温泉特有のヌルっとした肌に残るタイプのお湯でした。
ただ壁を挟んですぐが外なので、工事の音が聞こえます。さらに壁の上側に隙間が空いているため湯全体を温くしてしまっている印象でした。せっかくの温泉なのでもう少し熱いとよかったと思います。

他にも岩盤浴や檜チップの足湯など他ではあまり体験できないものも数多くあり、非常に満足な旅行になりました。

また機会があれば泊まりたいと考えています

あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 2024年04月12日 14:34:34

お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
能登半島地震の影響で大浴場の露天風呂および内湯の一部が利用できない状態でお客様にご迷惑をお掛けして大変申し訳ございません。
加えてお風呂に関するご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
少しずつですが、大浴場については改善していければなと存じます。

【《あわびの踊り焼付》★くつろぎ広々10畳~】

あこ01121227さんの あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 のクチコミ

あこ01121227さん [40代/女性] 2024年04月04日 20:06:10

食事は大満足です♪
とても美味しかったです。
地震の影響で露天風呂が入れなかったのは残念ですが!
仕方ないかなと
充実はできました

あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 2024年04月12日 14:38:19

お食事に関してお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
大浴場に関してご不便をお掛けして申し訳ござません。
利用できないことをご理解していただき、痛み入ります。
大浴場の利用が再開した暁には、またご来館いただけるよう精進させていただきます。

【選べる料理コース】☆鮑踊り焼き◇のどぐろ◇牛ステーキ◇舟盛の4種類からお一品選べる
【《C:牛ステーキ150g付会席》★くつろぎ和室10畳】

あこ01121227さん [40代/女性] 2024年04月04日 20:04:20

夕食、朝食の量にびっくりしました。
味は全て美味しかったです♪
お風呂は、地震の影響で露天風呂が入らない事が残念でしたが!
お値段も安く良かったです

あわら温泉 ぐらばあ亭 お月見露天の宿 2024年04月12日 14:46:41

お食事に関してお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
大浴場に関してご不便をお掛けして申し訳ござません。
利用できないことをご理解していただき、痛み入ります。
現在、再開に向けて尽力しておりますので何卒ご容赦をと存じます。

【《A:あわび踊り焼付会席》★くつろぎ和室10畳】

投稿者さん 2024年03月30日 02:24:20

家族6人でお世話になりました。芦原温泉街に少し離れた静かな場所に在りました。
 仲居さんも挨拶よくサービスは満足しております。夕食の内容も多くの品がありましたが、朝食は
 焼き魚が無かった事が少し残念でした。夕食の後に子供たちは卓球(無料)をしたり、
 懐かしいTVゲーム(種類がいっぱいあります)をしたりして楽しかったみたいです。
 またお世話になりたいです。帰りに東尋坊に行き、昔と大変銀座通りが新しくなっていました。
 商店街先端のスタバ様な所でコーヒーを飲みましたが何と店名がイワバカフェでした。

【舟盛コース】日本海直送のピチピチ旬魚をドーンと盛り込んだグルメ会席!甘エビも付いてコスパ抜群!
【《牛ステーキ150g付》★くつろぎ広々10畳~】

投稿者さん 2024年03月28日 10:09:15

初めて利用しました。横丁近辺から歩くと少々遠いので、雨風が強いと外出は厳しいですね

【《素泊まり用》和室8畳★】

投稿者さん 2024年03月20日 20:08:48

ビジネスで温泉宿の利用でしたがとても満足しています。
露天風呂を利用することができませんでしたが、利用できるようになったら今度は家族旅行で宿泊したいです。

【素泊アメニティ付】ハピハピカップル、1人旅に!IN24時迄OK《手ぶらでリーズナブル》10畳~
【《素泊まり用》★和室専用10畳~】

投稿者さん 2024年03月13日 08:59:12

初めての芦原温泉でした。宿は露天風呂が震災のため使用できなかったのは残念でしたが、食事は大変美味しく頂きました。特に食事の時の給仕の方の気配りは大変良かったです。他のお客様も笑顔で食事されておりました。

【モニタープラン】舟盛コース★日本海直送ピチピチ旬魚をドーンと盛り込んだグルメ会席が口コミ投稿でお得

投稿者さん 2024年02月28日 19:36:25

・部屋の担当の女性の方が親切で大変良かった。ありがとうございました。
・露天風呂が使えなかったのは残念ですが、震災の影響なので、これは仕方がない。
・でも、温泉手形でグループの旅館の温泉に入られたので良かった。
・食事はあの値段で、凄く豪華でした。
・今だけなのか分からないが、「震災でサービスが不十分なので」ということで、一人一つ(一杯)のドリンクサービスが付いていた。美味しい地酒をいただけた。

投稿者さん 2024年02月28日 07:33:40

①能登半島地震の影響あり
ホームページにも明記されてます。お詫びとして夕食時に飲み物のサービスがありました(特典の食前酒の他に)。大浴場のお風呂は壁でふさがれかなり縮小されてます。
②トラブル発生
ボイラーのセンサー不具合で男湯が使えませんでした(女湯の温度も微妙)。系列ホテルのお風呂利用(送迎付)で対応されてました。系列ホテルの湯めぐりは元々特典にも入ってましたが朝風呂対応は特別でした。系列ホテルの一つ「あわらグランドホテル」は現在外壁塗装工事中で、今回は「ゆ楽」が代替風呂でした。
③舟盛コース
2人前でしたので皿盛りかと思っていたら舟盛(小)で用意されてました。
④ふくいdeお得いこーよ!キャンペーン
チェックインの際にチャージ券がもらえました。「ご利用ガイド」(紙)と一緒に渡されたので、ガイドに従ってまず「ふくアプリ」をインストールしチャージ券からポイントを登録しました。スマホをお持ちでない方やアプリをインストールしたくない方(評価がとても低い)は、チャージ券を開かなければ紙クーポンとして使えます。
⑤感想
今の情報化社会では、情報を熟読した上で申込むことをオススメします。「ぐらばあ亭」はボイラーで加熱してますが「温泉」です。今回のトラブルで「あわら温泉」には源泉が74本もあり、各施設管理になっていることを知りました。温泉を楽しみたい人は管理のキチンとしている宿を選ぶとか湯めぐりを目的にするといいと思いました。

投稿者さん 2024年02月27日 16:11:04

温泉宿なのに温泉設備故障で宿のお風呂に入れませんでした。
一応系列店と称する別ホテルに車で送迎はしてくれはしましたが。

それはそうと、数日前からずっとボイラーの調子が悪かっただの何だのと、客に愚痴を垂れるのは、ホテルマンとしていかがなものかと。

【《素泊まり用》洋室★】

投稿者さん 2024年02月03日 22:32:46

いい温泉でした。