清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2007年08月23日 01:38:15

8/16から二泊お世話になりました。去年と同じく気持ちの良いお部屋とご主人と奥様の美味しいお料理に感激しつつ、清里を満喫いたしました。ありがとうございました。1年たっても娘の偏食を治せず、せっかくのお料理を残してしまったのが悔やまれてなりません.お許し下さいませ。(それでもベーコンに開眼したのが収穫でした(^-^;))タマネギやカボチャなんて普段よく食べているはずなのにどうしてこんなに美味しいのー?と感動しながらいただきました。そしてアイスバイン…美味しかったです!
来年もぜひよろしくお願いいたします!

こだわりの夕食をゆっくりと、美味しいグーテライゼ!プラン
シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年08月28日 09:45:24

「おかえりなさい!」そんな言葉が自然にでてくるお迎えができました。今年も大切な夏休みに拙宿へ二泊のご滞在ありがとうございました。お嬢様も「おうち」に帰ってこられたように寛いでいただけたようでなによりです。昨年はご飯派のお嬢様がパンを沢山召し上がり、今年はベーコンに開眼なさったとのこと。拙宿でのできごとがきっかけとなることができ嬉しい限りです。タマネギとカボチャはお出しした「お野菜の蒸し焼き」に登場したお野菜と思います。鋳物のお鍋にお野菜たちを入れお塩だけのお味付けでゆっくりと蒸し焼きにしました。お野菜はふっくらほっこりとその持ち味が引き立ちます。これももちろん皆様にお出しする分に加え自分たちの分もちゃんと作ってあとの楽しみにしています。この日はたまたま手に入ったアイスバインをお出しすることができました。これはほんとに美味しいですよね!素材が確実に手に入るといつも皆様におだしできるのですが・・・
 また来年大切な夏休みのご計画に加えていただけるようにより一層五感に心地良い宿に育ててゆきますね!またのお越しを心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月13日 17:46:34

8月11日(土)二歳の娘と主人の三人で和室に一泊しました。

部屋・・・・新しく、とてもキレイで、落ち着ける和室でした。
      エアコンがないとの事でしたが、まったく不快な思いなく
      快適に過ごせました。

食事・・・・新鮮な食材の味を生かした、美味しいお料理です。個人的な事ですが、私は苦手な食材があり、忙しいシーズンを無理を承知で、オーナーに伝えたら、一品工夫された料理を出していただいて、お食事は全部美味しくいただけました。大満足です!夏限定のハートランドの樽生は、お勧めです!

館内全体が、センスが良く、とてもキレイなペンションです。
小さなお子様連れでも、安心して泊まれますし、間違いなく女性にも、喜ばれるペンションだと思います。

娘が、大きくなっても、ずっと家族で、宿泊したいと思っています。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年08月18日 10:30:54

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。和室をリニューアルし、旅人をお招きできるようになって半年が過ぎましたがまだ畳は新しい香りでお迎えしてくれます。

この夏はさすがの清里も八月に入ってから住人にとってはびっくりするくらい暑い日が続き(とはいっても最高28度位ですが・・・)陽射しが強く風が動かない時はエアコンが恋しくなることも・・・旅人の皆様のお部屋は全て広葉樹の杜の中の東向きなので午後の熱い陽射しに温められることなくお部屋にお迎え出来ることが幸いしています。杜の爽やかな風が入ってくる二面の大窓から鬱蒼としている緑深い杜をゆったりと眺めて癒しのお時間をまたお過ごしにいらしてくださいね。あ、他の季節も勿論お薦めです!

ハートランド樽生ビールは麦酒がおいしい季節(わたくしにとっては一年中ですが・・)限定でご用意していますので秋から年末年始期間もお楽しみいただけますよ~
またお嬢様がゆったりとお部屋でおやすみになれる日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年07月23日 11:41:02

小学生と乳児の子連れでしたが、快適に宿泊させていただきました。床がとてもきもちよくて、子どもたちは裸足ですごしていました。食事も野菜が沢山でうれしかったです。食べ切れなくて残してしまって申し訳ない気持ちです。小学生の娘がまた行きたいと申してますので、またぜひ伺いたいです。近くにコート・ドゥ・ヴェールがあり、チェックアウト後すぐから子どもたちは存分に楽しめました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年07月24日 00:33:00

このたびはご来宿ありがとうございました。
さらに旅先からお帰りになって間も無いのにお疲れのところコメントをいただき有り難うございました。

わたくしも今裸足で歩き回っています。本日お泊まりの旅人の方もおやすみになったので安心してペタペタと。この床はもともといい無垢の素材であったのにニスで木の呼吸を殺してしまっていたのです。ニスを全て削り取ってドイツの自然塗料リボスを染み込ませました。なので床の木は気持ちよく呼吸していることでしょう。この塗料は子供の積み木にも安心して施せるので足の裏にも優しく心地良いのです。

夏は高原のお野菜が元気一杯!これを召し上がっていただかない手はありませんもの!でも叉多くお出ししすぎて申し訳ありません、無理して召し上がってしまいませんでしたか?

近くのコート・ドゥ・ヴェールはのどかな遊び場が一杯ありますものね、うさぎさんと遊べましたか?今年生まれたポニーに会えましたか?ヤギたちも毎日旅人の皆さんと挨拶するのに疲れてませんでしたか?叉自然と触れ合い癒しにいらして下さいね。

その際もし宜しければお嬢様へロフトの寝床を準備しておくこともできますのでその節は事前にお申し付け下さいね。

また裸足で寛ぎにお越し頂ける日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年06月26日 22:41:42

6月23日から一泊させていただきました。
昨年も利用させていただいたのですが、和室の方が完成したということもあり、今回はそちらでお世話になりました。きれいなお花が生けてあり、とても心が和みました。
食事の方は、サラダや野菜の蒸し焼き、スープにお肉、素材の味が活きていて、どれもとても美味しかったです!奥さんの作ったパンとデザートも最高でした!朝も野菜たっぷりのオムレツ、自家製ベーコン美味しかったです。量も昨年と同様、大大大満足!!大食いの私たちにはありがたいです。今度は魚料理もぜひ食べてみたいと思いました。
その日の夜に、近くでキャンドルナイトというイベントがあることを教えていただき、さっそく行ってみました。八ヶ岳の星空をみながらイベントに参加できて楽しかったです。それと、事前にさくらんぼ狩りがしたいとメールで送ったところ、いい農園を教えていただき予約することができました。おかげで美味しいさくらんぼをたくさん食べることができました(食べてばっかり)。
オーナー夫妻に、いろいろな清里の自然の素晴らしさを教えていただき、とても癒されました!また機会があったらお世話になりたいと思ってますので、その時はよろしくお願いします。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年06月27日 01:28:54

この度は二度目のご来宿ありがとうございました。拙宿もこの六月一日になんとか四季を巡り一周年を迎えることが出来ました。ここまで辿り着くことができたのも旅人の皆様の叱咤激励がどんなに心強かったことか!そればかりか「旅人の声」に叉再びご投稿頂き嬉しい限りです。今年二月からご案内始めた和室をお気に召していただき幸いです。拙宿の奥さんが大好きな生花を和室に旅人が訪れていただく時は必ず生けさせていただいています。お食事も沢山召し上がっていただきありがとうございました。しかもほんとに美味しそうに召し上がっていただいている姿を拝見し宿主冥利に尽きます。次回は川魚が苦手な宿主が自分の分も必ず別に用意するほど、ほくほくに焼き上げた肘たたき以上の大きさの渓流魚を是非召し上がってみて下さい。フルーツ王国山梨はさくらんぼから始まり、昨年体験されたブルーベリー狩り、そして山梨の主役・桃、洋梨とフルーツのメドレーリレーが始まりました。まだまだ移住したての私達が体験して旅人の皆様にご紹介が出来るよう自分たちがまずたらふく食べてみますね・・・昨年は曇りで星空がご覧いただけなく残念でしたが今年は星空の元キャンドルナイトコンサートをお楽しみいただけて良かったです!私達が清里の自然から沢山のことを教えられ癒され、それを少しでも旅人の皆様にお伝え出来ればと日々自然と戯れています。叉違った季節を是非お楽しみ下さい。

投稿者さん 2007年05月06日 21:22:21

今回ご縁会って宿泊させていただきました。出会いは偶然でしたが、HPでのお部屋へのこだわりやお料理への情熱には深く感銘を受けていました。実際に宿泊してみて、その印象は薄れるどころか強まる一方でした。
お部屋は山小屋風のスタイルに珪藻土の壁、天然目の木の香りがただよい、寝心地の良いベッドもよかったです。そして、何よりご主人のオリジナルのお料理と奥様の手作りデザートとパンが最高でした!朝食では豆腐を使った野菜いっぱいのラザニアをいただき感激でした。(初日の最初の一品であった野菜のサラダ(?)には度肝をぬかれました。完食できなかったのが今でも残念です。)
またいつかお二人にお世話になりたいです。お元気で頑張ってください。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年05月07日 00:37:17

この度はゴールデンウィークの賑わいの中二泊ものご来宿ありがとうございました。この世の「縁」というものは不思議なものです。旅人となられる皆様は様々な宿の中から大切な旅の夜と朝になるところを探されています。宿主は旅人の五感に心地よい宿を目指しさらにそのこだわりをなんとか旅人となられる皆様にお伝えしたい、そんな出会いが旅の始まりとなれば宿主冥利につきます。楽天トラベルはそんな両者が出会えるには絶好のサイトですので拙宿は当サイトでほぼ旅人の皆様をお待ちしております。また、沢山のお宿の中から拙宿をお選び頂き感謝いたします。その五感の中でも特に「寝床」を大切なことと考えています。宿屋ですもの当たり前ですが・・・拙宿の洋室ツインルームのベッドはシモンズベッドです。目覚めてしまうのが恨めしいほど(?)もちろん宿主の寝床もシモンズベッドです。自分が心地よくないものは旅人へご提供出来ません。お料理も自分が食べたくないものはお出しいたしません。最初のご夕食にお出した一品目のサラダはニース風サラダだったと思います。彩りもお料理の大切な要素と考えますが素材を生かした作り方を目指しましたので毎回自分たちの分も作って楽しみにしています。朝食のお野菜だけのラザニェは一見「朝からラザーニャかい?」とビックリされますがお野菜だけしかもホワイトソース(バターたっぷりになってしまいますから・・・)ではなくお豆腐を使ってご提供しています。ゴールデンウィークの混雑の中でもお嬢様はじめご家族楽しくお過ごしいただけたようでそのご様子を伺うだけでも宿主の疲れも吹っ飛びました。また違った清里の季節を是非お嬢様にもお楽しみいただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月04日 10:29:03

木工体験、絵本美術館、バーベキュー、スイーツ、手作りハム、ポニー乗馬体験などが徒歩圏内にありちいさなお子さんのいる家族にはもってこいの立地条件です。
朝ごはんでいただいたベーコンがおいしくて手作りハムのお店で買って帰りました。
反省としては、朝ごはんをちょっと食べ過ぎてしまい2時過ぎまでおなかが減らなかったことです。ラザニアはボリューム満点でした。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年05月06日 23:59:41

この度はご来宿ありがとうございました。拙宿は清里の中でも落ち着いた牧場通りからさらに一歩入ったところに佇んでいます。周辺の楽園のように楽しい施設ではゴールデンウィークの賑わいの中でも小さなお子様は嬉々として楽しんでいる様子が見受けられました。どんなに豪華な施設であってもそこに魂が込められていなければ旅人(特に子供達)は心から楽しむことはできないでしょう。この周辺の楽園のような施設達、はそのオーナー、各施設の情熱が込められています。その直ぐ近くに宿を構えることができたことは幸せなことです。拙宿も負けないように旅人の五感に心地よい宿を目指していきます。
 ご朝食にお出しした自家製ベーコンをお気に入り頂き嬉しい限りです。拙宿自家製ベーコンは衛生上お持ち帰り頂くことが出来無くて残念です。が、清里周辺には手作りのハム屋さん・パン屋さんがいくつもあります。みんな熱心にいいモノづくりをしているところばかりです。こんな情熱を持った人達も自然に劣らず沢山居ます。八ケ岳南麓の大自然と沢山の情熱を持った住人たちとともに皆様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月01日 20:27:37

とっても癒されました。疲れきっていたのですが、一泊しただけですっかり元気になりました。手作りの温かさが伝わってくるすてきな宿でした。事前に色々な情報をくださり、旅は予約したときから始まっていました。それはオーナー御夫妻のすばらしいサービスだと思っています。旅が大好きな私はあっちこっちに泊まらせてもらっていますが、こういった心からのもてなしの気持ちにはなかなか出会えません。食事もボリューム満点!ちょっと油っぽいものもありましたが、それはまた工夫のし次第だと思います。パンもおいしくて持って帰りたいほどでした。本当に心からのもてなしをありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年05月06日 23:03:38

この度はご来宿ありがとうございました。また数多くの宿の中から拙宿を探し出していただきさらにお選び頂き感謝いたします。皆様旅人となられる方々からのご予約は楽天トラベルより拙宿へFAXとして届きます。そのFAXが着信印字されているそばから今度はどんな旅人がいらっしゃるのかな?とのぞき込んでいる毎日です。私達もそこから旅が始まります。
わたくし自身旅に出る時Netで宿を予約し、果たして正式に予約が登録されているか心細くなることがあります。そんななか北海道を旅した時たった一ヶ所だけ予約を入れた宿からメールで予約承りの返信をいただきました。その旅がどんなに安心したことか!なので旅人の皆様が拙宿をご予約していただきFAXが届いた時点で必ずメールにてご返信をお送りいたしております。また、旅の計画のお手伝いが少しでもできればと拙宿のメルマガの購読登録していただければ清里情報もささやかですがお手もとにお届け出来るかと思います。同時にEメール等にて資料をご請求いただければ周辺施設などのパンフレットチラシなどをお送りしておりますので是非ご利用ください。当ご投稿を頂いた旅人の方はお知らせした情報を元に八ケ岳自然ふれあいセンター主催、人気の「清里キープの森ナイトツアー」へご予約され、当日ご夕食後お楽しみ頂いたようです。「ご予約頂いた時から旅が始まる」そのような旅のお手伝いができたことは宿主冥利に尽きます。
叉是非お疲れでなくとも母親の胎内圧とほぼ同じと言われる高原の空気を吸い、癒しにいらしてください。

投稿者さん 2007年05月01日 10:00:18

静かな環境と清潔感あふれ部屋、寝心地の良いベッドに満足です。

ただ、一部気になった点を上げさせていただくと、
 ・部屋の照明が時々、「カチッ」という音とともに、暗くなります。
  寝ていて、気になりました。
 ・食事はおいしいのですが、量も多く、こってり気味のため、そういうものが好きな私でも、少しもてあましました。
  1つぐらいはさっぱりしたものを入れていただいた方がいいかもしれません。
  また、夕食では2品、同様の素材のものが続いたのも今ひとつ。
 ・GWとはいえ、寒い日でしたので、部屋でも暖かい飲み物が欲しいところでした。
  浄水はおいしかったのですが、ポットにお湯とお茶(ティーバッグでかまいません)が欲しかったと思います。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年05月06日 23:39:35

この度はご来宿ありがとうございました。ここグーテライゼの杜はゴールデンウィークの賑わいがあっても一歩杜へ入ったところに佇んでいますので静かにお過ごしいただけたことと思います。また宿屋の使命は旅人の皆様がゆっくりおやすみになれることです。自信を持ってご提供しているベッドでゆっくりおやすみいただけたようで何よりです。さらにいくつものご提案等を頂き恐縮です。
お部屋の照明の点滅について・・・現在詳細を確認中ですがお部屋より20mほど離れた隣の施設の防犯用センサーライトが時おり反応しているようなのでその灯が影響したものと思われ確認出来次第当該施設と協議したいと思います。
ご夕食のメニューについて・・・当日はニース風サラダ、お野菜のオーブン焼き・菜の花のニョッキ添え、甲州ワインビーフのシチュー(ゴールデンウィーク特別メニュー)をご用意いたしました。拙宿ご利用の皆様より御好評頂いている「お野菜中心料理二品」をメインと考え、特に最初にお出したニース風サラダは生野菜サラダにつき、さっぱりしたものと存じます。同様の素材とはこのお野菜が二品続いたこと叉はオーブン焼きに添えたイタリア風肉団子をやはり甲州ワインビーフを使用したことで素材が同様であったと感じられたこととご推測いたします。お野菜料理二品は今後ともメニューのバリエーションを考えながら拙宿の定番メニューといたしますのでご期待ください。ビーフが二品続いたこと、こってり感が強いことなどは今後の研究課題とさせていただきます。
お部屋へ御用意させていただいている冷水ポットサービスはお料理全てに使用している浄水装置「シーガルフォー」(ご検索を)のお水です。お湯のポットのご提供も検討しておりますがお部屋のスペースから現在は冷水ポットのご提供を選択しておりますが旅人の皆様への暖かいお呑み物のご提供など今後の検討課題とさせていただきます。
拙宿は「旅人を応援する宿」でありたいと考えております。数々のご感想ご提案有り難うございます。さらに五感に快適な宿を目指し皆様のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年02月19日 16:51:17

2.17に目的もあまり考えず、旅行で冬の「清里」へやってきて暖かく迎えてくれたお宿でした。
夕食の赤かぶサラダが気に入りました。
無添加のパンも香ばしく、良かったです。
野菜のオーブン焼きも是非、家でまねしたい一品です。
朝食のラザニアなど普通のペンションでは「スクランブルエッグ」ですが、一工夫されていたと思います。
場所も静かですが、清里&八ヶ岳観光にはもってこいの場所ではないでしょうか。
もし次回サービスとして加えて頂ければ、各部屋にお水とお湯&お茶・コーヒーがあるとうれしいです。手作りクッキーなんかも部屋に付いて、1つあると
長旅の疲れがとれそうです。期待しています!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年02月20日 02:15:40

この度はご来宿ありがとうございました。今年の清里の冬はまるで寒くなく二月だというのに雨が降ったり変な冬です。そんな冬の清里ですが静かに過ごす旅としてはこの季節、絶品です。当宿のお食事お楽しみ戴けたようで何よりです。夕食のお野菜料理第一弾にお出しした赤かぶ(ビーツ)は丸ごとある方法で仕事をしたものをごくシンプルにお出ししてみました。私自身もこんな食べ方があるものだと感心したマイフェイバリッツの一つです。お野菜の力強さと奥深さを味わうには持ってこいの一品です。お野菜料理第二弾、お野菜のオーブン焼きはこれまたシンプルなお料理ですが大事な魔法をかけてあります。この魔法をちょちょいとかければおうちでも簡単に楽しめますのでレシピは内緒でメールでもってお伝えいたしますね~手作りパンはできる限り旅人の皆様が召し上がる直前に焼き上がるようにご用意しております。香ばしさがお楽しみ頂け嬉しいです。朝食にラザニェは最初は「えっ?」と思われたことでしょう。このラザニェはよく使われるミートソースなど使わずお野菜だけで作ったラザニェです。このラザニェのホワイトソースにも「実は・・・」がありますが、同じくメールでお伝えしますね。お部屋には浄水器「シーガルフォー」のお冷やはお持ちしたのですがお湯&お茶はどのようにお出ししたら良いか考えあぐねていたところでした。何はともあれお部屋でお召し上がり頂けるよう準備してみます。どのような召し上がり方が旅人の皆様にとってお寛ぎ頂けるかはまたお声を頂けると幸いです。ヒュッテ・グーテライゼ!は旅人の皆様の五感に心地よい宿を目指します。ご来宿頂いただけでなくこうしてお声まで頂けたことで宿主夫婦はどれほど勇気付けられることか、感謝です。また違う季節をお楽しみに思い立ったらまたふらりと素敵な清里へおこし下さい

投稿者さん 2007年01月03日 13:40:50

2006年の12月31日と2007年の1月1日の2泊、お世話になりました。
宿というものの考えかたは、人それぞれかと思いますが、
私にとっての“最高の宿”という概念にこちらの宿はぴったり!でした。

部屋、食事、サービス、ご夫妻のお人柄、すべてに満点です。

食事は、素材を生かしたあたたかい料理。ご主人は美味しいものがきっと大好きなんだと思います。
 おかげで、お酒を美味しくいただきすぎました。

また、元気をなくしてしまった母との旅行だったのですが、この清里での旅で、あたたかい心に触れて、癒されたと思います。ありがとうございました。

また、食べ物が大好きな友人を連れてお邪魔したいと思います。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年01月03日 21:37:02

この度はご来宿ありがとうございました。年を越し、新しい年を迎える場として当宿をお選び頂き、「光栄」の気持ちを通り越しどれほど心待ちにご到着をお待ちしたことか・・・新しい年を「良い旅」でスタートが出来たようで、そのお手伝いの一端を担えたかな?と思うと宿主として最高の年を迎えることができ、わたしも良い一年になりそうです。そうでしたね、「人生」は「旅」ですもの、「良い旅」は「良い人生」にも繋がることと信じています。お母様も清里で癒しをお感じ戴けたそうで「清里」の住人としてとても嬉しいことです。生命力溢るる新緑の季節、エアコンのいらない爽やかな高原の夏と清里は四季いつでも自然が感動を与えてくれます。またふたたび「良い旅」のお手伝いが出来る事を楽しみにしております。
 その日の為にも新たな「美味しいもの」もご準備出来るように食いしん坊の真骨頂を発揮して腕を鍛えておきますね。勿論お酒もたっぷりと仕入れてお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年12月27日 11:20:01

まず人の良いオーナー夫妻に宿泊させていただきありがとうございましたと言いたいです。私たちが泊まったのは丁度クリスマスの日だったので、ケーキを1ホール夕食の際にいただいて嬉しかったです。建物の内装からベッドのシーツにいたるまでどれも清潔感があり大変気持ちよく過ごせました。夕食・朝食は少し量が多めでしたがどれも本当に美味しかったです。オーナーは趣味の域でやってるとおっしゃってましたが、とっくに趣味の域など超えてます。また是非利用したいと思います。よろしくお願いします。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年12月27日 13:12:16

この度はご来宿ありがとうございました。大切なクリスマスイヴに当宿をお選び頂き感謝いたします。二人にとっての想い出創りにお役にたてましたでしょうか?クリスマス期間はクリスマススペシャルディナーを御用意してみました。相変わらず食いしん坊の自分を基準にした量をお出ししてしまってご無理をさせてしまいませんでしたか?デザートも普段のデザートではなく小さくても一組様毎にワンホール御用意してささやかではありますが蝋燭を灯してご提供出来たことをお楽しみ戴けたようで胸をなで下ろす事が出来ました。今年のクリスマスイヴはこの時期としてはとても暖かくある意味では過ごしやすかった事と思います。叉違った季節の清里高原を是非お楽しみ下さい。良いお年を。

投稿者さん 2006年11月20日 23:29:26

初めて「ヒュッテグーテライゼ」に宿泊しました。
一言でいえば「おもてなしの心」を感じることができる宿でした。
心に残ったことを以下に記します。
 ・コッテリ系の食事は私の好みでした。
 ・お腹一杯で満足できました。
 ・とても寝心地の良いベッドで熟睡できました。
 ・全体的に清潔感のある宿でした
 ・チェックアウトが11:00なので、ゆっくりできました。
 ・朝食で食べきれなかったパンを丁寧にラッピングしてくれて嬉しかった。
次回は、友人知人と訪れたいと思います。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年11月21日 19:28:51

この度はご来宿まことに有り難うございました。
 当宿は旅人にとってその旅が「良い旅」となるように応援させていただくことが何よりの目的です。滞在中様々な形でおもてなしできるよう開業以来、早や半年、目指してきました。いくつもの場面で快適とお感じ頂いたようで何よりです。当日のお食事は、パテ・ド・カンパーニュ、赤いホットサラダ、ミネストローネ、ポーク肩ロースのロースト・温野菜のチーズソース掛け添えとお野菜を盛り沢山にしてみました。秋も終わりになると高原のお野菜も主役が交代していて「新鮮」さを楽しむ時季からお野菜の持つ力を楽しむ時季になってきました。秋が過ぎ冬の間はこうしたお野菜の力強さを温かくお出ししてまいります。
 当宿はペンションカテゴリーの中では珍しく、チェックアウトを11:00でご案内しております。旅のスタイルには旅人の数だけスタイルがあります。ゆっくりのお時間のご朝食、そしてゆっくりと旅支度をされてゆったりした旅をお楽しみ頂くのもまた良い旅に繋がってくれることと願っています。
 ご家族でお楽しみになる旅は大切な思い出を創ることができます。友人・知人の方々がご一緒の旅は思い出を語り合う・時を辿る場として当宿をご利用の方も大勢いらっしゃいました。なかでも四十数年ぶりに仲良し(悪ガキ?)グループが勢ぞろいした時はそれはそれは楽しそうに時を辿っていらっしゃいました。こういう旅も素敵です!

開業以来半年でこれほど沢山の旅人の皆様にご投稿いただき驚きと共に感激しております。皆様のお声は励みになるばかりか、これから宿をより良いものとする為の「宝物」です。これからの清里高原は厳しい気候となり道路事情も心配な季節になりますが、薪ストーブの宿でゆったりとお過ごし戴ければと思います。

投稿者さん 2006年11月13日 10:18:20

清里への旅行は私にとって念願の旅先でした。
今回年老いた母との旅行を計画した時に何処かの温泉にしようかと迷っておりました。母がまだまだ歩けるから何処か景色のよいところへ行きたいということで
あこがれの地清里への旅行を決めました。
それからはいろいろ探し、目にとまったのがこのヒュッテさんです。
バスと電車を乗り継いでの旅なので宿までは送り迎えをお願いしたところ快く対応していただきました。翌日はお天気もよく清泉寮までも送っていただいたり散策のアドバイスもいろいろいただき大変楽しむことができました。
又T、宿から朝散歩に出ると遠くに雪を頂いた富士山を望むことができました。
母はとっても感動しておりました。晩秋の清里もなかなか素敵でした。
料理もお腹一杯になりケーキも美味しかったのですが最後まで食べられず残念でした。また焼きたてのパンも美味しくいただきました。

まだまだ書きたいことはたくさんありますが次回、清里を訪れるときは是非利用させていただきます。また、ヒュッテの御夫婦と語りたいと思っております。
以上大変ありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年11月13日 15:51:32

このたびはご来清並びにご来宿いただきありがとうございました。また当Hutteを探しあてていただき感謝いたします。お母様がとても楽しそうにしていらっしゃるお姿を拝見し良い旅になると良いな~と願っておりました。感動なさったと伺い嬉しい限りです。紅葉のピークが過ぎた清里高原もまだまだ旅人を感動させるパワーがありますもんね!またそのお手伝いが出来きたかと思うと大変嬉しいです。バス電車の乗り継ぎでの長旅、当宿ご一泊だけでお帰りになる旅と聞き、短い清里滞在時間の中で何をお楽しみ頂いたら良いか、不安でしたが清泉寮の杜での散策はお楽しみ戴けたなら一安心です。一気に新緑が吹き出す春五月などまた違う季節の清里高原を是非お楽しみ下さい。その節はまたゆっくりとお話しいたしましょう。なにしろ「奇遇」の出会いですもの!

投稿者さん 2006年10月31日 22:29:15

カントリーフェスタにあわせて夫婦で宿泊しました。私は好き嫌いがあるので事前に相談したところ、快く応じてくださりとてもおいしくいただけました。ただ、こってりした肉料理がだいぶ満腹に近いときに出てきたので全部食べられず残念でした。デザートのケーキももう少しあっさりしたものだとよかったかなと思います。
部屋の入り口にフックがありましたが、部屋を出入りするたびによけて通らなければいけないのは不便でした。どこか壁側にあるといいなと思います。
お部屋はシンプルだけど清潔でとても居心地がよかったです。
旅行のプランについても事前にお願いしていろんな資料を送って頂いたのでいろいろ計画できて2日間たっぷりと楽しむことができました。
清里に行くときはまたお世話になりたいです。どうも有難うございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年11月01日 00:56:19

このたびはご来宿ありがとうございました。
「私のカントリーフェスタ in 清里」は大盛況でしたね。清里高原の紅葉と共に旅を満喫されたことと思います。十月二週目の清泉寮カンティーフェアとともに秋の清里二大イベントは毎年恒例ですので来年も紅葉と合わせてお楽しみ下さい。

お食事のお好みも事前にお問い合わせ頂いたのでなんとか新米料理人でも対応できたうえ美味しく召し上がっていただけたようで胸をなで下ろしております。ご夕食のボリュームは多めでその旨お声をいただくこともしばしばです。ただわたくし自身が旅先の夕食で物足りないと感じた時はそれはそれで寂しい気持ちになることがあったのでどうしても当宿でお出しするお料理は多めになってしまうかもしれません。その為お食事の際はお出しするお料理の献立カードを必ずご用意いたしており、また、ボリュームたっぷりオードブルサラダ、お野菜料理、メインのお魚またはお肉料理の全三品のうち、一、二品はお好みの量をお取り分け頂けるようにしておりますのでどうか旅人の皆様のペースでお召し上がり頂けると幸いです。しかし「こってり」「重い」などメニューのバランスはこれからの研究課題と思っておりますのでまたいつの日かお声を頂けると嬉しいです。
部屋の入り口近くの頭上のハンガーフックのハンガーがたしかに除けることもありますね。もうすこし壁に近づけたいのですがハンガーにお掛けになったお召し物が軟らかい珪藻土の壁に触れると珪藻土が多少付着してしまうので苦しい選択で位置を決めておりました。ご指摘有り難うございました。尚一層の工夫を検討してみたいと思います。

今回の旅が良い旅となったお手伝いが多少なりともできたようで宿主冥利に尽きます。これからも宿主が自然を楽しみ暮らしている当宿で、旅人の皆様へ良い旅のお手伝いができることを心待ちにしております。今回で夏と秋の清里をお楽しみ戴けたようなので次回は銀色に輝く冬のまっただ中、力強い緑萌ゆ新緑の五月の清里もお楽しみ下さい。またお会いできる日を楽しみにいたします。

投稿者さん 2006年10月30日 12:29:33

清里のカントリーフェスタの時に宿泊しました。大変清潔な室内、美味しいお料理、暖かな暖炉、静かに流れるジャズのメロディ、全体に落ち着いた雰囲気で、十分に満足できました。ご主人とも話が弾み、楽しいひとときを過ごすことができました。特に野菜中心の食事がボリュームたっぷりでヘルシーでよかったです。また、メインの遠州麦豚がとても美味でした。また行きたいと思っています。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年10月30日 13:33:25

このたびはご来宿ありがとうございました。
大盛況のカントリーフェスタ、お楽しみ頂いたようで、当宿でも夕食時同じ楽しいお時間を過ごされた旅人同士和やかにお過ごしになっていて、わたくしも厨房から仲間入りしたくてうずうずしておりました。お食事の後またご出発の朝お話することができて幸いでした。もっとお話していたかったのですが、集落の秋祭りの為ご出発される前に中座してしまい失礼いたしました。
夏の高原野菜のピークも過ぎましたがボリュームたっぷりオードブルサラダ、お野菜料理の一品と開業後初めての秋冬の間もこのお野菜中心のメニューでご提供できるよう尚一層の工夫を続けてゆきます。甲州及び周辺の銘柄豚とともにまたお楽しみ下さい。その時にはお話し足りなかった分も(Jazzのお話も!)含めていろいろお話できればと、また再びお会いできる日を楽しみにいたします。

投稿者さん 2006年09月20日 22:44:45

9月18日に一泊いたしました。
 幹線通りからほど近い場所に隣接しながら、木立の中にたたずみ、静寂感が漂い、また、宿の壁や床等が天然素材で覆われていて体にも情緒にも優しく、とても心地良い休日を過ごすことが出来ました。オーナーさんが気持ちを込めて、手掛けられたお料理一品一品が、とても絶妙で美味しかったことは言うまでもありませんが、丁度その日には、地元で調達された新鮮な虹鱒の塩釜焼き(当初のメニューにはない物)を提供して頂き、感激しました。
 清里の自然や見所についても色々と教えて頂き、宿を後にした後の散策に役立てることが出来て良かったです。
 ご夫妻の心温まるお気遣いに感謝いたします。次回、清里に赴く際には、是非また利用させて頂きたいと思います。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年09月21日 02:27:17

このたびはご来宿ありがとうございました。
清里の杜に佇むわたくしどものヒュッテで心地よいひとときをお過ごしになることができたとのこと、旅人の皆様の五感に触れるものすべてが心地よいこと、を念願にこの地で宿を始めたのでこれほど宿主として嬉しい言葉はありません!お食事は出来る限り地産地消を目指したく八ケ岳の湧水で育まれた岩魚を最近になって旅人の皆様にお出しするようになりました。新たなメニューを、と、45cm・1kgオーバーのまるまるとした虹鱒を塩釜焼きにしてみました。チャレンジメニューにも関わらず召し上がってみていただいたうえにさらに勇気づけられる言葉を頂き感謝いたします。叉再びお目にかかることができる日にはさらに新たなメニューをご用意してお迎えできるように杜の台所で悪戦苦闘をつづけていきます。またふたたび良い旅を清里でお過ごし頂ける日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年09月20日 09:44:01

夫婦で17日に一泊でお世話になりました。あいにくの雨でしたが周りの緑の香でリラックスできて気持ちよかったです。とても暖かくオーナー夫妻に迎えていただきました。なんといってもお食事が美味しかったです。野菜のおいしさを充分に引き出している料理でした。オーナーが楽しんで作っていられるのが感じられ、それも味付けの一部になっていたように思います。また是非お世話になりたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年09月20日 17:29:33

このたびはご来宿ありがとうございました。
お天気はあいにくのぐずついたお天気で残念!いくら霧の高原風景がロマンチック、何て負け惜しみ言ってもいいお天気には勝てません・・・でも雨が降ると杜の樹樹は大喜びしています、嬉しくてついつい杜の薫りを沢山出してしまうのでしょうね。お客様もその杜のやさしい薫りを見つけていただいてお楽しみ戴けまた、リラックスされることができたようでたようで、自分のことのように嬉しいです!お野菜は素敵です。シンプルにお野菜の持ち味を探してあげると正直に答えてくれます。まだまだ勉強することだらけですが、もっともっと八ケ岳のお野菜と仲よくなっておきますね。また、自分が行ったことも無いのに「秋のノルマンディー風」等と言ってお料理をお出しして失礼いたしました・・・でもこうして空想の旅をしながらお料理を食べることも楽しいですよね。自分が食べたいと思うものを、楽しみながら、旅人の皆様へご提供できるようにこれからも料理していきたいと思っています。お野菜が少なくなってしまう冬の楽しいお食事の作戦を企んでいますので、お楽しみに!またお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年09月11日 00:15:53

3名でお世話になりましたが、牧場通りから少々奥まった所にあり、静かで立地が良いと思います。部屋も清潔で木の香りが漂いリラックスできました(ベットの寝心地OK!)。食事も評判通りおいしくてボリューム満点!清里周辺でとれた季節のものが色々食べることができたのも良かったと思います。なによりオーナーの人柄が良く、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年09月11日 22:47:46

このたびはご来宿ありがとうございました。
さらに旅先からお帰りになってすぐにコメントをいただき有り難うございました。旅人が旅先でゆっくりと寛げる、そんな宿を念願に宿を始めたのでリラックスしていただきゆっくりお休み戴けたようでとても嬉しいです。お食事もお楽しみいただけたようで食いしん坊の自分が美味しい思いをしたような気分になり幸せです。清里へ移住してまもなく一年になろうとしています。清里と言う所も自然の中では季節の移ろいはとてもはっきりしているもので都会暮らしをしていた自分にとって驚きと感動の一年でした。この気持ちを忘れぬように季節を感じてみたい、そんな気持ちで旅に出た旅人達に同じ感動、驚きを体験していただきたいと思っています。浪漫漂う秋、キーンと静かな白い冬、はたまた来年同じ季節におこしいただいてもまたお楽しみいただけるように、好奇心を忘れずにこの地で暮らし、また、旅人の皆様に楽しみをお分けできたらと思っています。

投稿者さん 2006年08月30日 14:35:06

夫婦で一泊しました。
初めての清里旅行で、宿をあれやこれや探しているところ、寝心地の良いベッドに惹かれて決めました。
料理は他の人も書いてある通り、自然の風味を損なわない味付けとなっており、質、量ともGOODです。
個人的には手作りベーコンが美味しかったです。
ただ、スープは素材の味が立ち過ぎていたので、胡椒をもう少し効かせてくれたら最高でした。
強いて難点を挙げると、当日は暑かったので寝るまで窓を開けていたのですが、網戸の形状で締めるときにどうしても虫が入ってきてしまい困りました。
宿主の人柄、食事、部屋どれをとっても良いと思います。
また清里を訪れるときは、泊まっても良い宿だと思います。
大変お世話になりました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年08月30日 23:12:31

このたびはご来宿ありがとうございました。
そればかりか心温まるコメントまで頂戴し重ね重ねありがとうございました。シモンズベッドの寝心地はいかがでしたでしょうか?このベッドはまず先に自家用のベッドとして使用してみてこれなら旅人の皆様にもまちがいなく旅の疲れを取ってくれるだろうと思い導入しました。お料理も素材の味をストレートに表現したいと常々思っていることなので旅人の皆様にもそう思っていただけることは幸せなことです。お客様にお出しいたしましたスープは夕食がコーンスープ、ご朝食が高原カボチャのスープだったかと思います。どちらもフランス・ゲランドのお塩だけの味付けでした。素材の味を楽しみたいと思いシンプルな味付けにして見ましたが、おっしゃる通り特に素材に恵まれた日は素材が勝ってしまう場合もあるかと思います。経験の浅い料理人としてはこれからの課題としてみたいと思います。設備についてもご指摘の点を改善点の一つとして今後の検討課題とさせていただきます。旅人の皆様のこうした声をいただけることは宝物です。「旅人の五感全てに心地よい宿」を目指す為にも是非とも叉お声をお聞きしたく叉再びお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年08月27日 22:05:13

8月26日から一泊で利用させていただきました。オーナー夫妻に温かく迎えていただき、とても良い時間を過ごさせてもらいました。食事は、野菜・お肉そのものの味を活かした料理のほか、パン、デザート、どれもとても美味しかったです。量も多く、大食い夫婦の私たちには大満足でした。それと、ブルーベリー狩りをしたいと私たちが伝えたところ、奥さんがその場で電話で問い合わせてくださり、とても助かりました。(おかげさまで十分満喫できました!)今回は天気が良くなかったので、楽しみにしていた八ヶ岳の星空を見ることができませんでしたが、自然に触れリフレッシュできました。今度は、オーナー夫妻お勧めの冬にもまた行きたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2006年08月28日 00:57:02

このたびはご来宿ありがとうございました。
そればかりか旅からお帰りになってすぐにこのようなコメントをいただき嬉しい限りです。私達夫婦は宿をはじめてまだ3カ月、駆け出しの二人にとって旅人をおもてなししているなどまだまだほど遠く、なにから旅のお手伝いができるか、試行錯誤の毎日です。ブルーベリー狩りを満喫されたとのことで一つまた良い旅のお手伝いができたことはこの上ない喜びです。このところのお天気が集中豪雨など雨が多くブルーベリーの実がどうだったかとても心配でした。でもこの様子だと明日には美味しいジャムになっているかな?冬の清里は寒さは厳しくても山々や星空はキーンと澄み切った空気の中浮かび上がるように見えると思います。宿にお帰りになれば薪ストーブでぬくぬくとしていただきますので外で存分にお遊び下さい。そして薪ストーブの上の鍋の中はスープかシチューか、さてお楽しみに!
叉お会いできる日を楽しみにしております。