清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

のりちゃん32歳さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

のりちゃん32歳さん [30代/女性] 2010年09月21日 12:44:55

9月18日から1泊2日でお世話になりました。子供が小さいので、清里の緑や広大な牧草地などで自由に走りまわらせてあげたくて、清里の宿を探していたところ、みなさんの口コミでこちらの宿を選びました。口コミ通り、とてもくつろげる素敵な宿でした。特にできたばかりの石風呂は家族四人足を伸ばしてはいれて、とてもよかったです。また、お料理は野菜を素材を活かして工夫されており、とても勉強になりましたし、なにより美味しかったです。日頃、家事で手抜きしている私なのでいろいろ家主様の講義、ためになりました。
宿主様、この度はお世話になりました。子供たちに優しく接していただき、子供たちもまたいきたいと行ってます!ぜひスキーシーズンに。ちなみに帰りに高原野菜市場で、バターナッツかぼちゃとルバーブとズッキーニを手に入れました。頑張って料理してみます。
お体に気をつけて、いつまでも素敵な宿を続けてください。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:44:27

この度はご家族水入らずの大事な旅に拙宿を旅の宿としてお選びいただきありがとうございます。清里は懐の深い、手をかけすぎていない自然が広がる楽園です。草原を、杜を子供達が走り回り、植物小動物昆虫と新発見の連続です。ポケットにはどんぐりが一杯!なんてことも。

岩風呂よかったでしょ!大きな窓は東の杜に面しているので宿主朝風呂が堪りません~初夏は新緑が広がり、秋はカエデと山桜の紅葉が広がり、冬は葉っぱが全部落葉した見通しのよい景色に代わり、雪見風呂。宿主温泉に行く回数が減るわけです・・・

お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。いいお土産ができましたね!!特にバターナッツかぼちゃとルバーブなんて、いい獲物が手に入りましたね!おうちに帰ってからもさぞかし美味しい思いをなさったことでしょうね。

ぜひ次はスキーも計画してくださいね。清里スキー場は1,2月はスノーボードがいません。ちびっ子がゆっくりとスキーをするにはうってつけです。ご両親も安心して離れたところからちびっ子を応援できますのが何よりですものね。そしてますます清里を好きになってくださいね

♪夏は爽やかな清里高原へいらっしゃい♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理でお腹一杯
【【全館禁煙】シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム】

マーリンブーさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

マーリンブーさん [30代/男性] 2010年03月28日 22:53:34

このたびはお世話になりました。3月27日に宿泊しました。場所がイマイチわかりずらく大型の車ではちょっとキツイですが、オーナーさんはとても気さくな方で楽しく過ごさせていただきました。分からない事など何度もメールでやり取りしてご迷惑かけたにもかかわらず、とても親切にしていただきました。ありがとうございました!カントリー調でステキなリビングでした。料理も野菜中心の創作料理でおいしかったです。子供も大満足でした。また利用したいと思います。

2010年03月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年03月29日 00:53:05

この度は仲良し三人家族の水入らずの旅に拙宿を数ある宿の中から旅の宿としてお決めいただきありがとうございます。しかも今朝チェックアウトして八ヶ岳の旅をお楽しみになってお帰りになったばかりではないですか・・・お疲れの中ご投稿いただき感謝いたします。今の時代はインターネットというコミュニケーションツールがあるおかげで旅の企て方も様変わり、便利このうえないものですね。Yさんとも何度もメールのやりとりをさせていただきそのなかで色々お楽しみもご案内でき、清里観光関連パンフレット・チラシ詰め合わせをお送りすることができて少しでも良い旅のお手伝いができたかな?と、宿主とても嬉しい思いです!野辺山滝沢牧場での乗馬・乳搾りと田園の旅を満喫していただき自分のことのように嬉しいです。(この牧場のあるじは宿主と下の名前が同じなこともあり・・)拙宿の場所がわかりづらかったようでご苦労をおかけいたしました。なにぶん隠れ宿を狙ったもので杜の中で路も狭くて・・。さらに新米宿でカーナビも反応しない場合が多く、カーナビでヒットしなかったら「ケーキの清里マチス」で検索してみてください。そのすぐ裏の丘の上です。また、楽天トラベル拙宿ご紹介ページの中、「Gutereise!へのルート」に略地図と入口の看板の画像もありますのでこちらをお読みの方是非ご利用ください。曲がり角看板も宿の看板もちゃんと照明付きですので、沢山遊んで到着が遅くなっても見えますから安心して入口をお捜しくださいね。薪ストーブでじわっと暖かい中宿主つい調子に乗って長い時間話に夢中になってしまいご家族団らんのお邪魔になってしまいませんでしたか?又違った季節の清里の大自然と野菜だらけの夏の高原を是非お楽しみに旅の計画に加えていただけることを首を長~くしてお待ち申し上げます。

【家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!】

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2010年01月17日 21:26:49

子供連れで宿泊させて頂きました。
賑やかなので、心配でしたが、ゆったりと過ごすことができました。
清里の自然いっぱいなところが好きで、時々行くのですが、こんなに素敵な宿があるならもっと早くに知りたかった!と思うほどです。
野菜をふんだんに使用し、手をかけて作られた料理は本当に美味しかったです。彩りも綺麗で、ご主人のセンスが光っていました。
色々な情報も丁寧に教えて下さり、いつもとは違った1日を過ごすことができました。

2010年01月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年01月17日 23:25:22

この度はご家族水入らずの旅に拙宿を 数ある宿の中から 旅の宿としてお探しいただきありがとうございます。そればかりか今日拙宿から旅立ったばかり、ご自宅にお戻りになったところではないのですか?旅のお疲れが残っているはずの中ご投稿いただき重ねて感謝いたします。お泊まりいただいた一月の第三土曜日、お泊まりの旅人ご家族の皆様全てちびっ子連れでしたね。まだスキーデビュー前?のお嬢様、雪遊びに夢中だったみたいですね。旅立ちの時も楽しそうに、でもとてもはにかみながらでしたね、本日も自然一杯の清里で雪遊びに楽しみ尽くしたのかな?
お食事もお喜びいただき何よりです。冬の高原の悲しさ・・・地元のお野菜もしばしお休みの時季、でもヒュッテ・グーテライゼ!は真冬でもお野菜でお腹一杯!になっていただきます。地元の元気すぎるお野菜がないこの時季は特にお野菜の彩りを組み立てながら料理人宿主自身が楽しんでいます。そしてお野菜の深い味わいにも感謝しながら。ポークのバラがとろけてなくなってしまいそうなまで根菜と共にオーブンでコトコト煮たシチューも、もうお腹一杯になっちゃったかな?と思っていたお嬢様、ぺろり!ありがとうございます!
清里がお好きでよくいらっしゃっているとのことでお手伝いする余地ないかな?と思ったのですが宿主の大好きな八ヶ岳のスポットを少しだけお伝えすることができ、良い旅にお役立てたかな?と思うと宿主冥利に尽きます。
地元住民の多くが一番好きな季節、青い空白い山々冬の清里。宿主が次に好きな季節は五月の新緑!今はこんなに静かな高原が全て新芽の生命力に溢れ、日々緑が日替わりグラデーションに!そんな季節に又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

♪星空も山々もくっきり♪空気が澄み渡った季節は高原の宿でゆったり♪欧風お野菜料理でお腹一杯♪

投稿者さん 2009年10月18日 23:09:25

10/17(土)に夫婦で宿泊させていただきました。
「ヒュッテ・グーテライゼ」のご主人さま及びスタッフの皆さま
とても良い時間を過ごさせていただきありがとうございました。
お部屋・共同スペースは自然な材料を使った空間でとてもナチュラルで
清潔感があり好感がもてました。
特にベッドの寝心地がよくぐっすり休むことが出来ました。
食堂の各テーブルに一言メニューに添えてメッセージなどもあり
心があたたまりました。
料理は夕食・朝食ともに地元の食材を使った野菜中心で大変美味しく
ボリュームたっぷりで大満足でした。
夕食では「米なすのラザニエ」が気に入りました・・・
居心地がよくて連泊したくなりました(^_^)
八ヶ岳方面へ来ることがあれば是非また宿泊したいと思います。
どうもありがとうございました!

2009年10月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年10月19日 00:32:27

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。そして大事な旅の宿に拙宿を探してお泊まりいただき感謝いたします。せっかくのご夫婦水入らずの旅のお時間に宿主ながながと食卓にお邪魔してお話にのって戴きわたくしの方こそ楽しいお時間を戴きました。清里の杜に溶け込んだ隠れ宿を私の代に引き継がせてもらった折、なるべく自然の素材に囲まれて過ごせるように改装をいたしました。また旅人が宿で半分以上過ごす寝床はどれほど大切なことか・・・なので心が喜ぶ快眠シモンズベッドをご用意しました。勿論宿主自身も毎晩シモンズで壮体を休ませています。ここ清里に移住する直前北海道を旅した時せいわ温泉ルオントという道の駅の宿に泊まりました。夕食はそばレストランでのそば懐石でした。不慣れな料理だなあと思っていたら食卓に当日の懐石一品ずつの解説と若い女性の板さんのコメントがありとても和み食も呑みもすすんだものでした。旅先では些細なことで旅が良くなるもので拙宿でも一言付きメニューカードを毎回作り替えながらご用意しています。秋なすは嫁に食わすなとは良く言ったものでこの時季お茄子はイタリアンで登場しても美味しいものですね。勿論ラザニェのラグーとベシャメルは手作りでご用意しました。宿主も大好物でハートランド樽生が進んでしまいます・・・これからの季節空気は寒さと共にきりりと澄み渡り山々も星空もくっきりはっきり気持ちの良い季節となります。四季がはっきりとした八ヶ岳南麓の旅を又再び計画していただけることを願っております。その季節のお野菜たちとお待ちいたします。

♪秋はやっぱり彩り鮮やか紅葉の高原へ♪紅葉の広葉樹に包まれた宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理を

投稿者さん 2009年08月22日 09:33:12

家族3人でお世話になりました。HPの写真で見たときは山奥の感じがしたのですが、実際はおしゃれな周辺施設の近くで少し意外でした。それでも自然がたくさんで、夜の星空ウォッチングと朝の散歩を楽しみました。(真っ暗な夜道は貴重な体験)中学生の子供たちはペンションが初めてで、「オーナーさんが一人でやってるの?」とか「お部屋まで話しをしに来るのかと思った」と話していました。娘はベッドとトイレが気に入ったようです。また質問に熱心に答えてくれるオーナーさんに「何でも詳しいんだね」と感心。親の私も会話を楽しませて頂きました。木のぬくもりのあるくつろげるお部屋でもう一泊したくなりました。食事は評判どおり素晴らしいもので、食材と味のマッチングに感激。やはり料理はセンスだな、とただ感心するばかりでした。食べ物から元気をもらってステキな旅になりました。有難うございました。また寄らせていただきたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年08月22日 14:42:58

この度はご家族水入らずの旅しかもお子様たちにとっての初めてのペンションの旅に拙宿を旅の宿としてお選びいただきありがとうございます。初めてのペンションの旅とは責任重大だったのですね~宿主はまだまだ移住4回目の夏です、知識情報も修行中の身です。旅人の皆様から沢山のことを教えていただき何とかここまでやってきました。なので宿主のお話が少しでも旅の楽しみのお役に立てたようで嬉しい限りです。都会に住んでいるとなかなか味わうことのないまっ暗な夜をお兄ちゃんにしがみつきながら3人で星のよく見える見晴らしの丘までいらして星空も楽しまれたようでなによりです。夏は湿気が多くて星空もスキッと見渡せる状態の日は少ないのが残念ですね、寒さは厳しいですけれど沢山の星が見えるのは当たり前、その沢山の星、その一つ一つの色も楽しめる冬の夜空も今度是非堪能してみてくださいね。お嬢様がベッドとお手洗いを気に入っていただけたとのこと、宿主とっても嬉しいですよ♪宿にとってお食事も大切ですが何より一夜を過ごす処にとって人に欠かすことの出来ないところが快適でないことは困ってしまいますもの。ベッドは心が喜ぶ快眠シモンズベッド、宿主もぐっすり~お手洗いは外国製テラコッタタイルと無垢の木の内装、珪藻土で宿主にとっても気持ちいい空間です。館内他の処も出来る限り気持ちの良いぬくもりの空間であって欲しいと念じて改装した宿です。もう一泊したくなるとは本当に宿主冥利に尽きます。これからも旅人にとって素敵な旅となるようにお手伝いが出来れば幸いです、木のぬくもりと共にまたのお越しを心からお待ちいたします。

♪夏は自然たっぷり爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

投稿者さん 2009年07月18日 21:45:49

7月4日に家族4人で1泊させて頂きました。
こちらの楽天の評価を見ていたので私はこちらの宿に泊まるのが
目的で旅行に行ったようなものです(笑)

大人になってからホテルばかり泊まっていたので、
温かいおもてなしに感激しました!

まずは、楽しみにしていた珪藻土の部屋。
空気が柔らかい!
無垢の腰壁も触ると木のぬくもりが伝わってきて落ち着きました。

食事は感動です!!
おいしい!きれい!
絶対食事つきプランがお勧めです!
初めにサラダが出たとき思わずカメラを部屋に取りに行ってしまった程です。
素材を生かした味付けも満足です。
こんなに沢山の野菜を一食で食べたことはないと思います。
特にトマトの味は格別でした。
こんなにおいしいトマトは初めてです。
今回、3歳と6歳の息子にも食事を付けましたが、3歳の息子には
いらなかった程ボリュームがありました。
食事のたびに出たメッセージ付きのメニューカードに
オーナーさんの温かいお人柄が表れていて癒されました。

そして、また布団の寝心地が最高です!
とろけるように眠ってしまいました(笑)

オーナーさんとのお話も楽しかったです。
オーナーさんの宿に対する想い、こだわり、気配りがいっぱい詰まった
素敵な宿でした。
宿を出てすぐ「清里のお泊り楽しかったね~」と、息子も言ってました。
またぜひお世話になりたいです!

2009年07月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年07月21日 01:14:03

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。「清里のお泊り楽しかったね~」、なんと嬉しい詞でしょうか!清里の思い出がいい思い出になったことは、清里に移住してこの地で生きてゆくことにした自分にとっての第二のふるさとがいい印象として残るという、まさに清里住民冥利に尽きます。

お泊まりいただいたお部屋は【 珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室 】でしたね。壁・床・天井・窓全て引き剥がした大改装で生まれた和室は壁は勿論珪藻土、腰壁も建具も無垢の木そのままです。自然の素材に囲まれると人間って何でこんなに落ち着くのでしょうね。人間も自然の一部だから、でしょうね。お布団も、とろけるようにお眠りいただいたなんて、いい寝床を提供するのが使命の宿として何より最上級の感想です。これをお読みの旅を計画中の旅人未満の方々も羊毛敷き布団・グースダウンの掛け布団でとろけてみませんか?と、少し宣伝・・。眠る時にまっ暗は嫌いだけれど電球が目に入るのは、嫌!(宿主がそうなのですが・・)というむきには天井の灯りが調光できる間接照明のこの和室がお勧め。(又宣伝・・)

宿主は不器用なのでフランス料理のシェフのように小洒落た盛りつけは出来ません。でも宿主料理人は少しだけお野菜と仲がいいのでお野菜の素敵な姿、艶やかな色彩に助けてもらって旅人の皆様に楽しんでいただけるんだと思います。今は夏の地場野菜の真っ盛り、仲良しのお野菜たちは「私を使って~」と賑やかで誰を旅人のお皿に登場させようかと嬉しい悩みを日々送っています。使ってあげたいお野菜たちが多すぎるのか、宿主が単に大食いだからか、ついつい旅人のお皿はお野菜がたっぷり、いつも旅人の皆様にはご迷惑をおかけしています。なので量的には幼児の方が普通に召し上がるには十分すぎるほどのものだと思います。なので親御さんとのシェアで十分な場合が多いです。しかしご自分の前にきちんと料理やデザート(これが大事か?)が来ないと寂しがるちびっ子には「幼児お食事付き」を選んであげてくださいね。映画やお芝居の配役を載せたパンフみたいにご用意しているお食事の時のメニューもお楽しみいただけたようでお野菜共々御礼申し上げます。

また違った季節の清里も是非好きになってくださいね。

【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

u2noさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

u2noさん [30代/男性] 2013年01月03日 20:22:00

クリスマスシーズンにお邪魔しました。クリスマス色を出していただいた料理は子供も楽しめました。ご紹介いただいた温泉でも子どもは大はしゃぎでした。またお邪魔します。

2012年12月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2013年01月03日 20:59:05

「おかえりなさい!」いつもいろいろな清里の季節をお楽しみ戴き嬉しい限りです。せっかくクリスマスをお選び戴いたので拙宿毎年恒例のクリスマスバージョンをご用意させて戴きました。八ヶ岳南麓は立ち寄り温泉がよりどりみどり♪みんなで楽しむことができて何よりです!またのお越しを楽しみにお待ちいたします。

♪秋は彩り鮮やか紅葉の高原へ♪広葉樹に包まれた宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪
【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

投稿者さん 2011年08月27日 20:13:13

今回は息子の誕生日で旅行、お食事が凄く美味しくて大満足。ワインが美味しくて、さっそく購入しました。ただ暑くはなかったのですが、少し湿気があり、掛け布団が少しだけ湿っぽかったかなぁ~
でもご主人も凄くいい方でいい旅になりました。ホントありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 13:53:27

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿を探していただいたうえ旅の宿にお選びいただきありがとうございました。お食事をお楽しみいただけたようで何よりです。ギリギリまで樹で熟した高原トマト盛りあわせ、ズッキーニのガレット、やなしの夏と言えば桃・その桃と一緒にローストした山梨の銘柄豚フジザクラポーク、宿主も大好物ばかりの夜でした。加熱処理していないフルーツの香りがそのまま芳醇な生ワインもお気に入りいただけましたね♪
 旅人の皆様で満室続きの夏場、湿度の高い日が続くと部屋乾燥機を順繰りにかけてはいますが完全に湿気が取りきれないようです。さっそく台数を増やして乾燥時間を延長できるようにいたしましたのでもう少し快適になっているかと思います。
 またご家族揃ってお野菜料理と美味しい生ワインをお楽しみにお越しいただけることを楽しみにお待ち申し上げます。

♪爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でこだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

投稿者さん 2010年10月14日 19:00:57

料理がとにかくおいしかった!!!
素朴だけれど、どんなレストランで食べるよりおいしかったです。
部屋もゆったりしていてぐっすり眠れました。

ほんとにいい旅行になりました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:59:32

旅の宿を選ぶ時期待と不安でドキドキしません?宿主も旅が好きで宿選びは昔からいい意味でドキドキします。今はこうしてインターネットで宿探しができますが昔は広告・記事に頼るか本当の直の口コミが頼りでもっとドキドキしたものでした。

『 どんなレストランで食べるよりおいしかったです。』なんて宿主料理人飛び上がってしまいました!きれいな飾り付けもできず、でもお野菜たっぷりでお野菜料理そのものを楽しんでいただけることを願っていますので何よりのお言葉です。

お泊まりいただいた洋室ツインルームは天井が高くご家族連れにはロフトベッドが大人気、ツインベッドは快眠シモンズベッドです。宿で最も大切なことは旅の疲れを取ってくれるベッド、楽しい旅の思い出の夢を見ることの出来るぐっすり眠れるベッドを提供することです。なのでぐっすり眠れたとの言葉も宿主冥利に尽きます!

ヒュッテ・グーテライゼ!のグーテライゼとはドイツ語の良い旅を!です。良い旅になりますようにと願いを込めた宿です。いい旅行になったとはほんとに嬉しい限りです。

又違った季節の清里高原を沢山歩いていただき清里を堪能して下さいね

♪頑張った私を癒すご褒美の旅は爽やかな清里高原の宿へ・野菜料理でリフレッシュ!